Меню

Мышцы шеи при глотании пищи

Мышцы шеи при глотании пищи

Перстнеглоточная мышца, входящая в состав верхнего пищеводного сфинктера, является ключевой мышцей, участвующей в акте глотания. В покое она находится в состоянии тонического сокращения, но при этом расширяется и расслабляется во время глотка, в результате чего пищевой комок через верхний сфинктер проходит в пищевод. Нормальное функционирование верхнего пищеводного сфинктера зависит не только от нервно-мышечной активности перстнеглоточной мышцы, но также и от действия близлежащей глотательной мускулатуры.

Соответственно, дисфункция верхнего пищеводного сфинктера может быть первичной и вторичной. Первичная дисфункция развивается при дисфагии вследствие нарушения действия перстнеглоточной мышцы. Вторичная дисфункция обычно является следствием глобального нарушения координации или нервно-мышечной регуляции (например, недостаточная пропульсия глотки или нарушение подъема гортани). Первичная дисфункция верхнего пищеводного сфинктера чаще всего бывает идиопатической, но в некоторых случаях ее причиной может стать повреждение периферических нервов или системное заболевание, например, полимиозит.

При первичной дисфункции верхнего пищеводного сфинктера перстнеглоточная мышца находится в состоянии хронического гипертонуса и спазма, она не способна к расслаблению/расширению, и, следовательно, не пропускает болюс за верхний пищеводный сфинктер. Поскольку для открытия сфинктера и продвижения пищи за него требуется элевация гортани и пропульсия глотки, соответственно, вторичная дисфункция верхнего пищеводного сфинктера развивается в том случае, когда эти два механизма нарушаются. Признаки вторичной дисфункции верхнего пищеводного сфинктера при флюорографии могут встречаться у пациентов, у которых элевация гортани и пропульсия глотки нарушены вследствие инсульта или ослабления подъязычных мышц (чаще всего после инсульта или лучевой терапии опухолей головы и шеи).

Важная роль в элевации гортани в передневерхнем направлении принадлежит щитоподъязычной мышце; она обеспечивает вторичное раскрытие и расширение перстнеглоточной мышцы, необходимое для продвижения болюса. Были предложены экспериментальные методы лечения дисфункции перстнеглоточной мышцы, например, имплантируемые электронные стимуляторы и магнитные устройства, которые приподнимают гортань и/или перстневидный хрящ, открывая тем самым перстнеглоточную мышцу. Если нарушение прохождения пищи через верхний пищеводный сфинктер вторично в связи с нарушением механизма элевации гортани и пропульсии глотки, миотомия перстнеглоточной мышцы и применение ботулотоксина А, скорее всего, окажутся неэффективны, потому что верхний пищеводный сфинктер не сможет открыться даже при нормальном тонусе перстнеглоточной мышцы.

У пациентов с изолированной дисфункцией верхнего пищеводного сфинктера, напротив,хирургическое и консервативное лечение часто приносит положительный результат.

а) Дифференциальная диагностика дисфункции перстнеглоточной мышцы. При обследовании больного с дисфункцией перстнеглоточной мышцы следует помнить о нескольких патологических состояниях, способных имитировать дисфункцию данной мышцы. Детальный осмотр обязательно должен включать эндоскопическое обследование. Дисфагия, регургитация, чувство инородного тела в горле часто беспокоят пациентов с диффузным или фокальным спазмом пищевода, а также с нарушениями моторики пищевода.

Такие пациенты часто жалуются на боли в грудной клетке некардиального характера, которые не характерны для дисфункции перстнеглоточной мышцы. Генерализованная слабость мышц глотки или корня языка также может имитировать нарушение функции перстнеглоточной мышцы, зачастую после глотания в грушевидных синусах и валлекулах у таких пациентов можно обнаружить остатки пищи. При изолированной слабости мышц глотки констрикторы оказываются неспособны протолкнуть болюс за перстнеглоточную мышцу; в результате этого в грушевидных синусах скапливаются фрагменты болюса, а при флюороскопии данное состояние может выглядеть так же, как и нарушение функции перстнеглоточной мышцы.

В этом случае для дифференцирования изолированной слабости мышц и дисфункции перстнеглоточной мышцы проводится пробная дилатация перстнеглоточной мышцы ботулотоксином А. Если после инъекций ботулотоксина нормализация глотания не происходит, пациенту рекомендуют выполнять упражнения для укрепления мышц глотки.

Стриктуры пищевода также могут стать причиной развития схожей клинической картины. Стриктуры могут развиваться в ходе первичного процесса, например, фиброза или опухоли, а также вторично, чаще всего у пациентов с рефлюксной болезнью или принимающих определенные препараты. Тщательный сбор анамнеза помогает установить факторы, которые могли бы способствовать образованию вторичных стриктур. При наличии подозрений на первичную природу заболевания выполняется эзофагоскопия с биопсией.

Дисфункция перстнеглоточной мышцы. Рентгенография с барием.
Определяется выраженный «блок» перстнеглоточной мышцы (стрелка). Этому пациенту была выполнена эндоскопическая миотомия, результат отличный.
Случайная находка — рубцы в области передней стенки пищевода (толстая стрелка).

б) Обследование при дисфункции перстнеглоточной мышцы. Пациенты с ахалазией перстнеглоточной мышцы могут предъявлять самые разнообразные жалобы. Чаще всего их беспокоит ощущение «застревания» пищи на уровне перстневидного хряща, в некоторых случаях они могут жаловаться на удушье или приступы кашля. И хотя диагноз ахалазии перстнеглоточной мышцы можно заподозрить уже после сбора анамнеза и осмотра, эндоскопические и рентгенологические методы крайне важны для окончательного подтверждения диагноза. Эндоскопия позволит исключить другие возможные причины дисфагии, например, дисфункцию голосовых складок или рак гортаноглотки. Рентгенологические методы позволяют обнаружить нарушение прохождения пищи на уровне перстнеглоточной мышцы, дискоординацию мышечной активности, наличие дивертикулов глотки.

Нарушение проходимости болюса за перстнеглоточную мышцу не является ни чувствительным, ни специфическим признаком ее дисфункции, во всех сомнительных случаях необходимо выполнять манометрию. В умелых руках манометрия верхнего пищеводного сфинктера позволяет достоверно оценить наличие гипертонуса перстнеглоточной мышцы, хотя точность и надежность этого метода диагностики может быть значительно меньше в учреждениях, которые не столь опытны в диагностике подобных заболеваний.

в) Лечение дисфункции перстнеглоточной мышцы. Применение миорелаксантов при ахалазии перстнеглоточной мышцы обычно неэффективно. Для релаксации мышцы может использоваться ботулотоксин, механизм действия которого основан на нарушении выброса ацетилхолина в синаптическую щель. Путем периодических инъекций токсина в мышцу можно добиться ее временного расслабления и устранения дисфагии. У большинства пациентов эффект ботуло-токсина держится в течение 3-9 месяцев. Применение ботулотоксина не может привести к полному выздоровлению, поэтому инъекции часто используются для определения, будет ли эффективной миотомия мышцы. Если симптомы пациента облегчаются после введения токсина, значит, диагноз ахалазии перстнеглоточной мышцы выставлен верно.

У пожилых пациентов, которым противопоказано проведение операции под общей анестезией, можно выполнять регулярные инъекции ботулотоксина в амбулаторных условиях под контролем электромиографии. Если пациент может перенести наркоз, то инъекция ботулотоксина может проводиться одновременно с дилатацией верхнего пищеводного сфинктера, т.к. считается, что у пациентов с первичной дисфункцией верхнего пищеводного сфинктера в перстнеглоточной мышце могут одновременно развиваться и фиброзные, и неврогенные нарушения.

Осложнения при применении ботулотоксина обычно вызваны либо неправильной техникой его введения, либо распространением токсина на другие мышцы. В результате этого может развиться временный паралич задних перстнечерпаловидных мышц, нижнего констриктора глотки, верхних отделов мускулатуры пищевода, возможно ухудшение дисфагии и нарушение подвижности голосовых складок. Чаще всего эти осложнения возникают при выполнении инъекций в амбулаторных условиях. Поскольку чаще всего амбулаторные процедуры выполняются у пожилых пациентов, результатом этого может стать развитие тяжелых осложнений и даже смерть. Поэтому многие специалисты отказываются от проведения таким пациентам инъекций ботулотоксина вне стационара.

Если клинические данные, манометрия и видеофлюороскопия подтверждают диагноз, а консервативное лечение (глотательные упражнения, позиционные маневры) не приводят к положительному результату, показано хирургическое лечение. Существует несколько методов хирургического лечения ахалазии перстнеглоточной мышцы. Наиболее популярна методика открытой трансцервикальной перстнеглоточной миотомии. Операция чаще всего проводится под наркозом, для улучшения визуализации мышцы и предотвращения повреждения слизистой пищевода в него заводят пищеводный буж или орогастральный зонд. Волокна перстнеглоточной мышцы, идущие в горизонтальном направлении от задней пластинки перстневидного хряща, осторожно рассекаются. Для предотвращения фиброза краев часть мышцы может быть удалена.

Получить доступ к перстнеглоточной мышце можно и эндоскопическим путем. При помощи дивертикулоскопа по Weerda (Karl Storz, Tuttlingen, Germany) или Slimline (Karl Storz) нужно визуализировать возвышение перстнеглоточной мышцы. После фиксации дивертикулоскопа нужно аккуратно осмотреть и пропальпировать возвышение под контролем микроскопа, убедиться в правильном расположении инструмента. При помощи углекислотного лазера слизистая оболочка рассекается вдоль средней линии, обнажаются поперечно расположенные волокна мышцы.

Советуем прочитать:  Гимнастика убрать холку на шее

Волокна следует аккуратно рассечь полностью, до обнаружения подлежащей щечно-глоточной фасции. Крайне важно, чтобы фасция оставалась нетронутой, поскольку она предотвращает проникновение инфекции в опасное пространство, которое может закончиться медиастинитом. При наличии любых подозрений на нарушение целостности фасции края нужно сопоставить при помощи эндоскопического наложения швов и/или фибринового клея.

Эндоскопическая миотомия перстнеглоточной мышцы. Волокна мышцы рассекаются углекислотным лазером и смещаются в латеральную сторону.
При использовании углекислотного лазера можно увидеть горизонтальные волокна мышцы (звездочка).
Несфокусированный луч лазера виден у верхнего края дефекта (низ изображения).

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

источник

Мышцы шеи при глотании пищи

Под термином «глотание» подразумевается весь процесс перемещения пищи из полости рта в ротоглотку, затем в гортаноглотку, прохождение ее через область перстнеглоточной мышцы, попадание в пищевод и, наконец, желудок.

Весьма сложный процесс глотания можно разделить на четыре фазы: ротовую подготовительную, ротовую, глоточную и пищеводную. Все они взаимосвязаны и для осуществления нормального глотания необходимы точная координация и соблюдение последовательности. Из-за этого диагностика нарушений глотаний может представлять значительную сложность. Иногда обнаружить механизм нарушения глотания крайне сложно, к тому же, нарушение одной фазы глотания может влиять на другую.

Процесс глотания можно представить как последовательность заранее установленных актов нервной цепи, при необходимости способных изменяться. Таким образом, глотание представляет собой не истинный рефлекс, а скорее установленную комбинацию действий в ответ на определенные стимулы. Продолжительность и характер каждой фазы зависят как от консистенции глотаемой пищи, так и от степени произвольного контроля.

Также человек может заранее предвидеть, как именно будет организован конкретный акт глотания (на основе консистенции пищи и сознательного контроля).

Специалистам, занимающимся диагностикой нарушений глотания, необходимо знать анатомию верхних отделов пищеварительного и дыхательного трактов. Ключевыми анатомическими элементами являются челюсти и губы спереди, язык (в комплексе с небом и носоглоткой), позвоночный столб (и его отношение к ротоглотке), валлекулы, вход в гортань (надгортанник, гортаноглотка), перстнеглоточная мышца (и ее отношение к позвоночному столбу), пищевод. Ключевые мышцы головы и шеи, участвующие в глотании, изображены на рисунке ниже.

а) Ротовая подготовительная стадия глотания. Перед тем, как пища начнет подготавливаться к собственно глотанию, ее необходимо распознать и почувствовать. Затем с помощью языка болюс (мягкая масса пищи и/или жидкости) распределяется по полости рта так, чтобы его было возможно разжевать. Процесс жевания состоит из последовательных движений нижней челюсти и языка. Пища перемалывается, дробится и смешивается со слюной, в результате получается пищевой комок, который может быть проглочен.

И хотя для глотании жидкости этот этап не требуется, выполняется быстрое движение языка, чтобы предотвратить преждевременное попадание жидкости в ротоглотку. После оценки вкуса, температуры, вязкости и размера пищевого комка (черепные нервы V, VII, IX), подготавливается следующая стадия глотания.

б) Ротовая фаза глотания. Ротовая фаза начинается со смещения языка кзади. Перед глотком язык (ЧН XII) прижимает пищевой комок к твердому небу, предотвращая преждевременное попадание в ротоглотку. После завершения формирования пищевой комок перемещается к задней части языка. В этот момент губы, щеки и мягкое небо действуют совместно, уменьшая размер полости рта и сдвигая пищевой комок кзади. Также в перемещении пищевого комка кзади участвуют внешние мышцы языка (двубрюшная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная).

Неврологическое заболевание или операция, нарушающие функцию мышц и нервов, участвующих в данных фазах, могут негативно повлиять на весь процесс глотания. При нарушении функции щек и/или губ может меняться удержание болюса в полости рта. Аналогично, повреждение языка приводит к уменьшению контроля движений пищевого комка и нарушению его формирования.

Мышцы головы и шеи, участвующие в глотании.

в) Глоточная фаза глотания. Глоточная фаза начинается в тот момент, когда пищевой комок достигает места пересечения нижней челюсти с корнем языка и происходит активация глоточного рефлекса. Для активации глоточного рефлекса требуется совместное поднятие языка, закрытие небно-глоточного сфинктера, поднятие гортани и расслабление перстнеглоточной мышцы. Каждое из этих действий необходимо для дальнейшего перемещения пищевого комка и предотвращения его попадания в дыхательные пути.

Глоточная фаза глотания считается рефлекторной, не зависящей от сознания. Ключевыми анатомическими ориентирами данной фазы являются надгортанник, валлекулы и грушевидные синусы, щитовидный и перстневидный хрящи, гортань, шейный отдел позвоночника и задняя стенка глотки. В результате активации глоточного рефлекса происходит сразу несколько действий:
(1) подъем и смещение кзади мягкого неба, в результате чего полностью закрывается небно-глоточный сфинктер, препятствующий попаданию пищи в полость носа;
(2) корень языка смещается кзади, касаясь задней стенки глотки;
(3) последовательное сокращение констрикторов глотки;
(4) смещение гортани и подъязычной кости кпереди и кверху (данное действие необходимо для защиты дыхательных путей, а также для расслабления верхнего пищеводного сфинктера);
(5) закрытие входа в гортань (надгортанник и черпаловидно-надгортанные складки), смыкание желудочковых и голосовых складок;
(6) расслабление перстнеглоточной мышцы, которое раскрывает верхний сфинктер пищевода, позволяя пище пройти из глотки в пищевод.

г) Пищеводная фаза глотания. Обычно время прохождения пищи от верхнего сфинктера пищевода до желудка составляет 8-9 секунд. Верхняя треть пищевода представлена поперечно-полосатой мускулатурой, которая контролируется сознательно, средняя треть — и поперечно-полосатой, и гладкой мускулатурой, нижняя треть — только гладкой. Волна перистальтики, начинающаяся с верхних отделов, продвигает болюс книзу, где он, после расслабления нижнего сфинктера, попадает в желудок. Открытие или расслабление нижнего сфинктера пищевода называют нисходящим торможением.

Первичная перистальтика возникает после совершения глотка. Вторичная перистальтика представляет собой волну сокращения мышц, которая начинается без предшествующего акта глотания. Начало вторичных перистальтических сокращений происходит непроизвольно, почувствовать его невозможно. Если болюс застрянет в пищеводе, или будет двигаться со скоростью меньшей, чем скорость первичной волны перистальтики (например, если он плохо смочен слюной), возбуждаются рецепторы растяжения, локализованные в слизистой оболочке пищевода.

В результате их возбуждения и возникает вторая волна перистальтики, продвигающая болюс дальше к желудку. Вторичная перистальтика продолжается до тех пор, пока пища не окажется в желудке. Третичные волны часто можно визуализировать при выполнении исследований с барием, манометрии пищевода или ФЭГДС. Они представляют собой сокращения, возникающие одновременно на разных уровнях пищевода. Данные сокращения не являются перистальтическими, их физиологическая роль неясна. Чаще встречаются у пожилых людей. При описании данных изменений иногда используется термин «пресбиэзофагус» (presbyesophagus).

На пищеводную фазу глотания невозможно повлиять с помощью глотательных упражнений. Пациенты с расстройствами пищеводной фазы должны наблюдаться либо у гастроэнтеролога, либо у ЛОР-врача, разбирающегося в заболеваниях пищевода.

д) Нервная регуляция глотания. Нервная регуляция глотания происходит за счет сложного взаимодействия афферентных чувствительных, моторных и вставочных нейронов, которые контролируют как произвольные, так и непроизвольные этапы глотания. Соматические и вегетативные волокна V, VII, IХ, Х, ХI (черепной отдел), XII пар черепных нервов участвуют в регуляции глотания. Нарушение функции этих черепных нервов могут вести к различным нарушениям глотания, от незначительных до угрожающих жизни. Сведения о нервной регуляции глотания в сжатой форме представлены в таблице ниже.

е) Заключение. Глотание представляет собой крайне сложный, точно скоординированный процесс, начинающийся с попадания пищи в полость рта и заканчивающийся попаданием ее в желудок. Для того, чтобы эффективно диагностировать и лечить расстройства глотания, врач должен знать нормальную и патологическую анатомию и физиологию акта глотания.

Советуем прочитать:  Головокружение при остеохондрозе шеи таблетки

источник

Мышцы шеи при глотании пищи

Глотание — это сложный процесс, главным образом потому, что глотка принимает участие как в акте дыхания, так и глотания. В течение нескольких секунд глотка преобразовывается в тракт для продвижения пищи. Это важно для того, чтобы из-за глотания не нарушалось дыхание. В целом глотание может быть разделено на: (1) произвольную фазу у стимулирующую процесс глотания; (2) глоточную фазу, которая является непроизвольной и обеспечивает продвижение пищи из глотки в пищевод; (3) пищеводную фазу — также непроизвольную, во время которой происходит транспорт пищи из глотки в желудок.

Произвольная фаза глотания. Подготовленная для глотания пища произвольно уплотняется и отодвигается назад по направлению к глотке, где под давлением языка прижимается к твердому небу, а затем возвращается обратно. С этого момента глотание становится полностью непроизвольным и не может быть прервано обычным путем.

Глоточная фаза. Попадая в задний отдел ротовой полости и глотку, пищевой комок раздражает область эпителиальных рецепторов, окружающих вход в глотку, в особенности тонзиллярный свод. Отсюда импульсы поступают в ствол мозга и вызывают серию рефлекторных глоточно-мышечных сокращений.

1. Мягкое небо поднимается наверх, закрывая задние хоаны, предотвращая заброс пищи в носовые полости.
2. Небно-глоточные складки по бокам от глотки подтягиваются к середине, приближаясь друг к другу. Таким способом эти складки формируют сагиттальную щель, по которой пища проходит к задней части глотки. Эта щель выполняет селективную роль, позволяя с легкостью проходить только достаточно пережеванной пище. Поскольку стадия глотания длится менее 1 сек, прохождение любого большого куска в пищевод обычно затруднено.

3. Голосовые связки гортани тесно смыкаются, и гортань подтягивается кверху и кпереди посредством мышц шеи. Эти действия (в сочетании с тем, что связки предотвращают движения надгортанника кверху) приводят к тому, что надгортанник отклоняется кзади от гортани. Все эти эффекты предотвращают попадание пищи в нос или трахею. Наиболее значимым является плотное сближение голосовых связок, в то же время надгортанник препятствует пище доходить до голосовых связок.
Разрушение голосовых связок или мышц, вызывающих их сближение, приводит к удушению.

4. Движение гортани вверх одновременно подтягивает и расширяет вход в пищевод. В то же время верхние 3-4 см мышечной стенки пищевода, называемые верхним пищеводным (глоточно-пищеводным) сфинктером, расслабляются, позволяя пище проходить легко и свободно из задней части глотки в верхний отдел пищевода. В перерыве между глотаниями этот сфинктер обязательно остается сокращенным, препятствуя попаданию воздуха в пищевод во время дыхания. Движение гортани вверх также поднимает голосовую щель выше прохождения пищи.

Так пища проходит по сторонам надгортанника, а не по его поверхности; это еще один защитный механизм от попадания пищи в трахею. 5. Как только гортань поднялась и глоточно-пищеводный сфинктер расслабился, все мышечные волокна глотки сокращаются, начиная от верхней ее части, распространяясь книзу вокруг средних и нижних глоточных зон и продвигая пищу перистальтически в пищевод. Суммируем механизмы глоточной фазы глотания: трахея закрывается, пищевод открывается, быстрые перистальтические волны, вызываемые нервной системой глотки, вынуждают пищевой комок проникать в верхний отдел пищевода. Весь процесс занимает менее 2 сек.

— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»

источник

Акты жевания и глотания

Жеванием называют механический процесс размельчения и растирания пищи в полости рта. Нормальное жевание возможно только при соответствии движений в обоих височно-челюстных суставах, возможности использовать мускулатуру, а также при правильном соотношении смыкающихся зубов верхней и нижней челюсти с височно-челюстными суставами.

При жевании верхняя челюсть остается неподвижной, а нижняя совершает движения по типу неравномерных и толчкообразных круговых движений. Сам же процесс жевания делится на три фазы.

Первая фаза заключается в откусывании пищи передними зубами. Принимают участие все жевательные мышцы, но особое значение из них имеет височная.

Вторая фаза состоит в раздавливании пищи на средних зубах. Эта фаза проходит в виде опускания-поднимания нижней челюсти. Участвуют все жевательные мышцы.

Третья фаза — размельчение. Челюсть делает боковые движения, причем пища размельчается на одной стороне, и именно в эту сторону смещается челюсть.

Губы и щеки не являются только пассивным механическим препятствием к выпадению пищи из полости рта. За счет своих мышц они отделяют определенные количества пищи, помогают формировать пищевой комок, активно перемещают его во рту и подкладывают под разжевывающие ее зубы. В этом им помогает язык, мышцы которого, начинаясь от нижней челюсти и подъязычной кости, непосредственно принимают участие в жевании и глотании. Небезучастными остаются и мышцы мягкого неба. Пища рефлекторно вызывает слюноотделение, а в активном выдавливании слюны из слюнных желез принимают участие окружающие их мышцы или непосредственно, или через натяжение связанных с ними фасций. Таким образом, и мышцы шеи принимают участие в акте еды. Кроме того, фиксируя череп или подъязычную кость, они препятствуют их смещению при жевании

Глотание начинается в полости рта и заканчивается в пищеводе.

Начало акта глотания произвольное. Пищевой комок вдоль зубных рядов или прямо по спинке языка продвигается в задние отделы полости рта. Проглатывается обычно только часть пищи, причем имеющая не только нужную консистенцию, но и оптимальный объем. В момент глотания пища продвигается в пространстве между языком и мягким небом до соприкосновения его с дужками. На этом заканчивается произвольная часть глотания и наступает вторая, рефлекторная и непроизвольная его часть. Для этой фазы характерным является приподнимание мягкого неба, языка, глотки, подъязычной кости и гортани.

Шило-язычные мышцы оттягивают язык не только вверх, но и назад, надвигая его на надгортанник, который и закрывает вход в гортань.

Первым открывается вход в пищевод, куда и проталкивается пищевой комок последовательным сокращением сжимателей глотки: вначале верхнего, потом среднего и, наконец, нижнего.

Этим и начинается третья фаза глотания. Затем мягкое небо снова опускается, язык и гортань тоже опускаются, после чего восстанавливается нормальное носовое дыхание: путь воздуха через полость носа, хоаны, глотку и гортань свободен. В задачу пищевода входит проведение пищи в желудок до принятия нового глотка.

Таким образом, комок, проскальзывая над надгортанником и гортанью, может попасть только в глотку и в пищевод. Дыхание при этом прекращается, так как во время глотания носовая полость, полость рта и гортань закрыты. При опускании мягкое небо прилегает к задним отделам языка и ротовая полость отделяется от носовой и от глотки. Благодаря этому воздух попадает в дыхательные пути только через нос. При поднятии небной занавески носовая полость разобщается с глоткой и с полостью рта, и воздух в дыхательные пути попадает через рот. Таким образом, в зависимости от положения мягкого неба происходит ротовое или носовое дыхание.

Пищевод: три отдела: 1)верхний сфинктер; 2)тело пищевода; 3)нижний сфинктер пищевода.

Желудок имеет кардиальный отдел, дно, тело, пилорический отдел. С функциональной точки зрения желудок делят на проксимальный отдел (функция – резервуар пищи), включающий дно и проксимальную часть тела желудка и дистальный отдел (функция – перемешивание и переработка пищи), включающий тело желудка и привратник.

В слизистой желудка имеются: обкладочные клетки — секретируют соляную кислоту и внутренний фактор; главные клетки – пепсиногены; добавочные клетки – слизь; G-клетки – гастрин и D-клетки – соматостатин.

HCl создаёт кислую среду, в которой белки денатурируют и пепсиногены превращаются в пепсины, переваривающие белки.

Слизь вместе с бикарбонатами образует мукозо-бикарбонатный барьер, предохраняющий слизистую от повреждения.

Советуем прочитать:  Высыпания на шее и пояснице

Внутренний фактор (Кастла) необходим для всасывания витамина В12 в кишечнике.- орг.

В желудке пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической и химической обработки.

Функции желудка:1)депонирование пищи; 2)секреторная – отделение желудочного сока, обеспечивающего хим. обработку пищи; 3)двигательная – перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передвижение порциями в 12-перстную кишку; 4)всасывания в кровь незначительных веществ, поступивших с пищей; 5)экскреторная – выделе- ние вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин) и веществ, поступивших в организм извне (соли тяжелых металлов, йод, фармакологические препараты); 6)инкреторная — образование активных веществ (гормонов) (гастрин, гистамин, соматостатин, мотилин); 7)защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока.

Секреторная деятельность желудка осуществляется желудочными железами продуцирующими желудочный сок, представлены тремя видами клеток: главными (главные гландулоциты) – принимают участие в выработке ферментов; париетальными (париентальные гранулоциты) – участвуют в выработке хлористоводородной кислоты(НС ) и добавочными (мукоциты) – выделяют слизь.

Состав и свойства желудочного сока. «Натощак» — рН=6,0. Это смесь слюны, желудочного сока («базальная сек- реция), а иногда забрасываемое в желудок содержимое 12перстной кишки.

Количество желудочного сока 1,5 – 2,5л. в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002 – 1,007. В соке м.быть хлопья слизи. Желуд.сок имеет кислую реакцию рН=0,8-1,5 из-за высокого содержания в нем хлористоводородной кислоты (0,3-0,5%). Содержание воды в соке 99,0-99,5% и 1,0-0,5% — плотных в-в органических и неорг-х. Неорг.:хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция,магния. Орг-ие: ферменты, мукоиды (желудочная слизь).

Роль соляной кислоты(хлорвод) в пищеварении. В полости желудка стимулирует секреторную активность желез желудка; способствует превращению пепсиногена в пепсин, создает аптимальное рН для действия протеолитических ферментов желуд.сока; вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их расщеплению ферментами; обеспечивает антибактериальное действие секрета. Способствует переходу пищи в 12перстную кишку; участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастрина, секретина; стимулирует секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой 12перстной кишки; участвует в створаживании молока, сти- мулирует моторную деятельность желудка.

Ферменты жулуд.сока. Основным ферментативным процессом в полости желудка явл-ся начальный гидролиз белков до альбумоз и пептинов с образованием небольшого количества аминокислот. Диапозон рН=15-20 и 3,2-4,0.

В желуд.соке семь видов пепсинов:1)пепсин А – гидролизируют белки рН 1,5-2,0. 2)Гастриксин, пепсин С, желудочный катепсин рН= 3,2-3,5. 3)Пепсин В, парапепсин, желатиназа – разжижает желатину, расщепляет белки сое- динительной ткани рН= 5,6 и выше. 4)Реннин, пепсин Д, химозин – расщепляют казеин молока в присутствии ионов Са, с образованипем параказеина и сывороточного белка.

Желудочная липаза – расщепляет жиры в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН=5,9-7,9.

Лизоцим (мурамидаза) – обладает антибактериальным действием.

Уреаза – ращепляет мочевину при рН=8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту.

Желудочная слизь и роль в пищеварении. Нерастворимая слизь (муцин) явл-ся продуктом секреторной активности добавочных клеток (мукоциты) и клеток поверхностного эпителия желудочных желез. Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется бикарбонат. При взаемодействии муцина и бикарбоната образуется мукозо- бикарбонатный барьер предохраняет слизистую от саморазрушения под воздействием соляной кислоты и пепсинов.

Особенности желудочной секреции: максимально – на белковую пищу; миним. – на жирную пищу.

Сложнорефлекторная фаза – 20%. – Условнорефлекторная (вид и запах пищи, обстановка:звон посуды и т.д.); -безусловнорефлекторная(обработка пищи в ротов.полости и раздражение рецепторов).

Фааза желудочной секреции – 70% (рефлекторно и гуморально содержимое пищевого комка вызывает секрецию желудка).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Боль в шее при глотании: причины и лечение

Общие сведения

Шея – часть нашего тела, не связанная напрямую с наиболее жизненно важными органами, вроде печени, почек или сердца. Тем не менее практически всякий человек нервничает, если у него болит шея спереди или сбоку при глотании. Обычно корень данных переживаний кроется в том, что многие люди не до конца понимают механизм внутреннего устройства шеи, а потому оказываются не в состоянии трезво оценить ситуацию.

Боль в шее при глотании: причины

Если вы ощутили боль в горле, локализующуюся внизу шеи при глотании, сначала определите возможную ее причину. В некоторых случаях сделать это можно самостоятельно, в других же настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Механическое повреждение

Как правило, является следствием недостаточно тщательного пережевывания пищи. В результате мелкие косточки или частички твердой еды царапают горло, а иногда и впиваются в него изнутри, застревая и вызывая болезненные ощущения различной степени интенсивности. Чуть реже боль в шее при глотании становится последствием травмы, как свежей, так и хронической.

Нарушения деятельности щитовидной железы

Увеличение данного органа, связанное с неполадками в работе эндокринной системы и патологиями в производстве гормонов, а также воспалением шейных лимфоузлов, что ведет к появлению болевого синдрома различной степени интенсивности. Поскольку самолечение в этом случае чревато еще большим усугублением ситуации, заниматься им категорически не рекомендуется.

Лечение боли при глотании

Следует иметь в виду, что боль при глотании с правой или левой стороны шеи, какой бы ни была ее этиология, должна диагностироваться и лечиться только под присмотром специалиста – эндокринолога, хирурга или терапевта. Врачи частной медицинской клиники «Энерго» в Санкт-Петербурге имеют богатый опыт в области диагностирования различных видов патологий и дальнейшего их лечения. Наши специалисты готовы принять вас в самое удобное время – это важно, ведь иногда помощь должна быть оказана в экстренном порядке, а в муниципальных поликлиниках такая возможность появляется не всегда. На приеме врач соберет анамнез, определит, почему болят мышцы шеи при глотании, при необходимости выпишет направление на анализы и назначит адекватное ситуации лечение. Соблюдение выданных рекомендаций поможет вам скорее избавиться от неприятных ощущений и их первопричины, после чего вы вновь сможете начать жить нормальной жизнью.

Медикаментозное лечение

Заключается в приеме противовоспалительных препаратов и обезболивающих; при диагностированной патологии в работе щитовидной железы назначается также гормональная терапия. Если боль, которая при глотании отдает в шею, сопровождается увеличением лимфатических узлов, то специалист также выяснит, что спровоцировало данное состояние (ангина, опухоль, воспалительные процессы в ухе, носу и проч.).

Мануальная терапия и массаж

Данное лечение необходимо для того, чтобы минимизировать болезненные ощущения в области шеи, и часто назначается как один из основных методов реабилитации. Как правило, давление, оказываемое на шею мануальным терапевтом или массажистом, достаточно мягкое, поскольку есть риск нанести травму, используя интенсивное воздействие. Следует также иметь в виду, что делать массаж должен только специалист, самостоятельно его лучше не осуществлять.

Профилактика

Если вы уже испытывали боли в шее при глотании, то, скорее всего, хотите предотвратить повторное их появление. Для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • тщательно пережевывать пищу, особенно при наличии в блюде мелких косточек и твердых острых частиц;
  • избегать травмоопасных ситуаций, в ходе которых может быть поврежден шейный отдел позвоночника;
  • следить за собственным здоровьем: очень часто болезненные ощущения в области шеи являются следствием перенесенных простудных заболеваний и инфекций горла, ушей;
  • при наличии болезней эндокринной системы (зоб, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.) не забывать периодически посещать специалиста, чтобы избежать усугубления уже имеющейся проблемы.

источник