Меню

Баранья шея рецепты в рукаве

Баранина в рукаве: простой способ приготовить вкусное горячее

Запекание в рукаве выбирают все больше кулинаров, ведь это просто замечательный способ приготовить вкусное блюдо, не тратя на это много времени и сил. Сегодня мы поговорим о запекании в рукаве баранины.

Самое главное достоинство запекания в рукаве – то, что при минимуме затрат времени можно приготовить изысканные и очень вкусные блюда, достойные любого праздничного стола. В случае с бараниной, как и с любым другим мясом, главное в успехе предприятия – качество мяса. Выбирайте его внимательно, и при удачном выборе, сочетая его с различными специями, которые делают вкус этого мяса еще богаче и интереснее, приготовленное блюдо впечатлит всех поклонников баранины.

Запечь в рукаве можно как просто кусочек мяса с различными специями и приправами, так и одновременно баранину с гарниром – в этом вопросе руководствоваться следует лишь собственными предпочтениями. Но важно отметить: гарнир, если готовить его вместе с мясом в рукаве, получится очень ароматным и вкусным, так как пропитается ароматами и жирком.

Вместе с бараниной одновременно можно запечь картофель, морковь и любые другие овощи, а также такие фрукты как яблоки и груши. В качестве приправ следует выбирать ароматные травы и специи, которые вы любите.

Мы расскажем о нескольких простых рецептах запекания баранины в рукаве, самых вкусных и легких в приготовлении.

Рецепт запекания баранины в рукаве в горчичных зернах

Понадобится: 1 баранья ножка весом 1,7-2кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 ч.л. горчицы дижонской зернистой, ½ ч.л. специй (розмарин, прованские травы, зира).

Как приготовить баранину в рукаве. Срезать с мяса лишнее сало, убрать жир и пленку, отрубить ненужные косточки. Перемолоть травы в ступке, добавить соль, растереть, обмазать мясо, затем обмазать горчицей, убрать в холодильник на 3-4ч или дольше. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить баранину в рукав, уложить на противень и запекать 30-40мин, затем снизить нагрев духовки до 170-180градусов и запекать еще полчаса. Далее рукав нужно аккуратно разрезать сверху, полить мясо выделившимся сочком и запекать еще 20-30 мин до румяной корочки и готовности.

Если в процессе запекания выделяющийся из мяса сочок нашел «выход» из рукава, нужно налить в противень воды чтобы он не горел.

Рецепт запекания пряной баранины в рукаве с луком

Понадобится: любой кусочек баранины или несколько крупных кусков на кости или без, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 крупная луковица, перец, соль, маринад – 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. рубленых листьев свежей мяты или 1-2 ст.л. сушеной, 1 ст.л. уксуса столового, по 1 ч.л. орегано, базилика сушеного и приправы для плова.

Как запекать баранину в рукаве с луком. Подготовить мясо и натереть его смесью перца, соли и пропущенного через пресс чеснока со всех сторон. Крупно нарезать лук. Все ингредиенты для маринада перемешать, положить в него мясо и со всех сторон обмакнуть. Выложить мясо с луком в рукав, положить лавровый лист и влить весь маринад, герметично завязать, на 1-1,5ч оставить, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2ч.

Очень важно для более сильного аромата и вкуса давать баранине мариноваться минимум несколько часов, но в данном случае ускоряет процесс герметичность рукава. Но все-таки, иногда можно мясо и не мариновать – в случаях, когда приготовить блюдо нужно быстрее, например, к приходу гостей. На такую ситуацию – следующий рецепт.

Рецепт запекания баранины в рукаве с имбирем и черносливом без маринования

Понадобится: кусок баранины, чеснок, прованские травы, имбирь свежий корень, перец, соль, чернослив.

Как приготовить баранину в рукаве с черносливом. Мясо подготовить и со всех сторон натереть смесью пропущенного через пресс чеснока и тертого имбиря с приправами. Во все доступные промежутки воткнуть чернослив без косточки. Выложить мясо в рукав для запекания, выложить в разогретую до 180 градусов духовке, запекать 1,5ч, разрезать рукав сверху, дать баранине зарумяниться.

Как и другое мясо, баранину можно шпиговать, и не только чесноком, морковью и другими часто используемыми для этого продуктами, но и, например, лимоном.

Рецепт запекания баранины в рукаве с лимоном

Понадобится: кусок баранины весом 1,5-2кг, 1 лимон большой, 1 ст.л. сушеного майорана или смеси трав по вкусу, кинза, перец, соль.

Как приготовить баранину в рукаве с лимоном. Мясо подготовить, сделать по всей поверхности такие разрезы чтобы в них можно было вложить лимон, натереть травами, перцем и солью, в том числе в разрезах. Тонкими кружками нарезать лимон, вложить в разрезы, уложить мясо в рукав, герметично закрыть его, готовить в разогретой до 180-200 градусов духовке 1,5-2ч, в конце разрезав рукав для зарумянивания баранины.

Помните: баранина – это мясо, которое всегда должно подаваться горячим, т.к. когда оно остывает, жирок затвердевает и становится неприятным.

Рецепт запекания ароматной баранины в рукаве

Понадобится: 1 баранья нога весом около 4кг, 3л очищенной воды, 2 звездочки бадьяна, 1,5 головки чеснока, 3 ст.л. белого уксуса винного, смесь 4 перца, зира, чабер, чеснок порошковый, кориандр порошок, паприка молотая, соль.

Как приготовить ароматную баранину в рукаве. Ногу промыть, в большую емкость, куда она поместится целиком, налить воду, влить уксус, перемешать, выложить мясо – вода должна его полностью покрывать, на 6-8ч оставить. Срезать с мяса лишний жир, пленки, которые стянутся в кислой среде. Раздавить очищенные зубчики чеснока, специи (зиру, чабер, кориандр, порошок чеснока и паприку) всыпать в миску, перемешать ложкой. Сделать острым ножом в мясе разрезы, нашпиговать его чесноком и в каждый разрез всыпать смесь перцев и немного соли, натереть мясо смесью специй, выложить мясо в большой рукав вверх жирком, уложить сверху звездочки бадьяна, герметично завернуть рукав, оставить на 2ч при комнатной температуре. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200градусов духовку, через 5 мин снизить нагрев до 180-190 градусов, запекать баранину 2ч, разрезать рукав и полить мясо выделившимся соком, запечь еще 20 мин при температуре 200 градусов..

Если запекать мясо в рукаве с гарниром, то самым популярным его вариантом будет картофель.

Рецепт запекания баранины в рукаве с картофелем

Понадобится: 1кг баранины целым куском, 1кг картофеля, 1 луковицы большая, ½ ч.л. хмели-сунели, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить баранину с картофелем в рукаве. Подготовить мясо, нарезать крупными кусочками картофель и лук, перемешать в миске масло со специями и солью, натереть мясо и полить картофель, выложить все в рукав, встряхнуть, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2ч, открыв в конце запекания рукав чтобы мясо зарумянилось.

Последний рецепт – самый интересный, в нем мы предлагаем запечь баранину с грушами.

Рецепт запекания баранины с грушами в рукаве

Понадобится: 1,5-2кг баранины, 3-4 груши, 1 лимон, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Как запечь баранину в рукаве с грушами. Натереть подготовленное мясо специями, перемешанными с солью и маслом, сделать надрезы и их тоже наполнить маринадом, в холодильник убрать на ночь. Нарезать лимон тонкими кружками и вложить в разрезы, каждую грушу разрезать на четвертинки, сложить вместе с мясом в рукав, сверху в нем сделать небольшой разрез. Поставить баранину в холодную духовку, включить температуру 180-200 градусов около 1,5ч.

Многие не имеющие богатого опыта кулинары порой не берутся за приготовление мяса и, в особенности, баранины, опасаясь, что не смогут хорошо ее приготовить. Запекание в рукаве в таких случаях – лучшее решение: не бойтесь пробовать, ведь при таком способе запекания, использовании хороших приправ и качественном мясе ваше горячее обязательно получится очень вкусным!

источник

Запеченная баранья нога

Упражняясь в разных способах запекания мяса, как тут не попробовать реализовать классику — запечённый бараний окорок?

Вообще, интересно получается. То, что у свиньи, к примеру, мягкое — у говядины и баранины наоборот. Возьмём шейку. Данная часть свиной туши — потрясающее сырьё для шашлыков, стейков и тому подобных вещей. Она всегда получается мягкой и сочной, поскольку имеет соответствующую структуру и пронизана жирком. Но попробуйте аналогично приготовить баранью шейку — неприятно удивитесь, поскольку у этой скотинки данная часть годится только в суп, ну или потушить на худой конец.

Советуем прочитать:  К чему завязывается на шее цепочка с крестиком в узел

Похожая история с вырезками. Говяжья — образец мягкости и нежности, а свиная требует плясок и камланий, чтобы получить сочный продукт. Или окорок. У свиньи он довольно суховат (хоть и с жирком), в то время как говяжья нога подходит для приготовления мягких закусок. Ну и конечно, наш сегодняшний герой — окорок бараний, который неизменно получается мягким и сочным.

Итак, к делу — запекаем баранью ногу:

  • Бараний окорок
  • Лук
  • Специи (тут красный сладкий перец, чёрный перец, базилик, тимьян, кориандр)
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Соль

И чеснок. Лучше делать эдакие «клинышки», чтобы ими было удобнее шпиговать мясо:

Что, собственно, и делаем. Протыкаем мясо ножом и в образовавшееся отверстие запихиваем чесночинку:

Лук слегка мнем руками и крошим в него лавровый лист. Можно слегка сбрызнуть уксусом:

Специи и соль заливаем маслом и размешиваем:

И завязываем жаропрочной веревкой. Обмазываем специями:

Теперь берем рукав для запекания и закладываем лук:

Мясо отправляется туда же и аккуратно перемешивается с луком:

Завязываем рукав, при отсутствии фабричных, делаем пару проколов в верхней части для выхода пара и отправляем нашу баранью ногу в духовку, разогретую до 180°С на два с половиной часа:

Через 2,5 часа аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем рукав, поливаем выделившимся ароматным жиром наше мясо и снова убираем в духовку. Тут можно немного прибавить жару, если хотите получить корочку:

Так, периодически поливая мясо, держим его в духовке ещё минут тридцать и вот результат:

источник

Баранина запеченная в духовке в рукаве

Приготовление баранины в духовке многим представляется рискованным предприятием, так как результат частенько непредсказуем и не оправдывает ожидания. Но из любого тупика есть выход: достаточно взять молодую баранину, правильно ее замариновать и запечь в рукаве.

Баранина в рукаве для запекания получается мягкой, сочной и, благодаря пряным травам, очень ароматной. Запекание баранины в духовке в рукаве начинается с маринования мяса, и этим процессом ни в коем случае не надо пренебрегать. Маринование смягчит мясо, приглушит резкий запах баранины и добавит пикантные нотки в готовое блюдо.

Я предлагаю вам два варианта маринада для баранины в духовке в рукаве. Один на кавказский, другой на французский манер. Выбирайте, какой по душе вам, отличный вкусный результат гарантирован в любом случае. Теперь подробнее, как приготовить баранину в рукаве для запекания.

В рукаве для запекания также можно приготовить нежное и сочное бедро индейки.

Продукты для рецепта баранина запеченная в рукаве
Баранина 1 кг
Соль 1 чайная ложка без горки
Перец черный молотый по вкусу
Маринад для баранины в рукаве (вариант 1)
Зира 1 чайная ложка без горки
Кориандр молотый 1 чайная ложка без горки
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 1 столовая ложка
Маринад для баранины в рукаве (вариант 2)
Розмарин 1 чайная ложка
Тимьян 1 чайная ложка
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 1 столовая ложка

Баранина в духовке в рукаве рецепт

Готовим маринад. В моем случае это вариант номер 1. Зиру растираем в ступке, пересыпаем в миску, добавляем молотый кориандр, растительное масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.

С куска баранины удаляем лишний жир. Обмазываем мясо со всех сторон маринадом, руками тщательно распределяем маринад по куску.

Кладем мясо в кастрюлю или миску и убираем на холод часов на 8. Можно подержать баранину в маринаде сутки.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Кусок баранины перекладываем в рукав для запекания, с двух сторон фиксируем рукав жаропрочными клипсами. Перекладываем рукав в мясом на противень или в форму для запекания. Сверху в рукаве делаем несколько проколов или небольшой надрез для выхода пара. Запекаем до готовности.

Сколько готовить баранину в духовке в рукаве точно сказать сложно, все зависит от величины куска. Я запекала килограммовый кусок в течение 1 часа. Готовность легко проверить деревянной шпажкой. Прокалываем мясо прямо через рукав. Если оно мягкое, и из него выделяется прозрачный сок — можно духовку выключать.

Главное при приготовлении баранины — не переусердствовать и не пересушить. Баранина не так, как свинина, требовательна к глубине прожарки и розоватое мясо внутри вполне допустимо.

Готовой баранине, запеченной в духовке в рукаве, нужно дать отдохнуть в течение 15-20 минут, после чего можно нарезать на порции. Мясо отдыхает для того, чтобы мясной сок равномерно распределился по куску и баранина получилась сочной и нежной.

На гарнир к такому мясу отлично подойдут картофель и рис. Ну и не забудьте побольше свежей ароматной зелени. Приятного аппетита!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

источник

Сочная баранина в рукаве: простые рецепты

Баранина в духовке — шикарное блюдо, приготовление которого не требует особых кулинарных навыков. Чтобы не получить в результате жесткое мясо со специфическим запахом, правильно подготовьте баранину, сделайте маринад и соблюдайте технологию. Мы расскажем, как замариновать баранину, чтобы она раскрыла вам свой изумительный вкус и аромат.

Баранина в духовке в рукаве с картошкой

Баранина, запеченная в духовке, заслужено пользуется популярностью. Но не все хозяйки решаются самостоятельно приготовить это изысканное блюдо. Многих пугает специфический аромат мяса. Но запах не сложно убрать, правильно приготовив маринад для баранины.

Это деликатное блюдо легко принимает практически любые специи. Поэтому смело используйте любимые пряности и травы. В их числе — розмарин, кардамон, тимьян и все виды перца.

Баранина в духовке с картошкой — это роскошное блюдо, которое является идеальным для подачи к праздничному столу. Для запекания нежной баранины с картофелем подготовьте такие ингредиенты:

  • мякоть баранины — 800 г;
  • картофель — 400 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • розмарин — 2 веточки;
  • тимьян — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Чтобы правильно запечь мясо, соблюдайте верную технологию. И тогда вы получите не только изумительно красивое основное блюдо, но и традиционный картофельный гарнир с пикантным вкусом. Также может быть приготовлена баранина кусочками в духовке и без овощей.

Для получения идеального ужина выполните такие действия:

Измельчите розмарин, добавьте тимьян и перемешайте. В пряную смесь введите измельченный чеснок, соль и разотрите все в пасту. Последним влейте оливковое масло. Смешайте до однородности.

Мясо хорошо промойте под проточной водой. Избавьтесь от прожилок. Если на мякоти есть жир, его оставьте, чтобы получить особенно сочное блюдо. Нанесите на баранину подготовленный маринад из специй. Оставьте минимум на два часа.

  • Приготовление картофельного гарнира.

Промойте и зачистите картофель. Порежьте мелкими кубиками. Слегка поперчите и посолите. Выложите в плотный рукав.

На картофель в рукаве поместите мясо. При желании добавьте сладкий перец, баклажаны либо другие овощи из сезонного ассортимента. Запекайте баранину 25 минут.

Еще до конца приготовления вы почувствуете из кухни аппетитный аромат. Подавайте мякоть с картофелем, украсив веточками кинзы.

Баранина на кости в духовке: рецепт

Особое внимание заслуживает запеченная баранья нога. Это истинно восточное блюдо вызывает восторг у многих. Чтобы получить вкусное блюдо, не обязательно разжигать костер.

Заинтересовалась? Возьмите следующие продукты:

  • баранью ногу — 2 кг;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • баклажан, яблоко, помидор — по 1 шт.;
  • лук-порей — 200 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • паприку — 3 шт.;
  • перец чили — по вкусу;
  • томатный соус — 60 мл;
  • масло растительное — по вкусу;
  • тимьян, карри, соль — по щепотке.

Для приготовления ароматной баранины действуйте по такому алгоритму:

Чтобы получилась изумительная баранина в духовке, маринад готовьте заранее. Чем лучше настоятся специи и пряности, тем богаче будет вкус блюда. Для получения ароматной смеси, которая сделает мясо мягче и вкуснее, смешайте измельченный чеснок, лимонный сок и перец чили.

В получившуюся пастообразную смесь добавьте томатный соус, соль, растительное масло и тимьян.

Ногу барана промойте. Удалите все прожилки, пленки. Обсушите на бумажном полотенце. Приготовленный заранее соус щедро распределите по поверхности мяса. Оставьте на 30 минут.

Все овощи промойте под проточной водой. Лук-порей порежьте кольцами, а помидор, баклажан, яблоко и перец — кубиками. Слегка посолите и поперчите.

Выложите в рукав овощи в любом порядке слоями. Сверху поместите подготовленное мясо. Поставьте блюдо в духовой шкаф на 180 °С. Запекайте 1,5–2 часа.

Баранина на кости в рукаве получается особенно сочной. А тушеный картофель и остальные овощи, пропитавшись мясным соком — нежными и ароматными.

Хотите сделать родным сюрприз? Приготовьте кулинарный шедевр, используя эти рецепты. Результат точно превзойдет все ожидания.

источник

Томлёная баранина в духовке

С недавних пор баранина стала частым гостем на моей кухне. Раньше по совершенно необъяснимой причине она покупалась крайне редко. Но теперь я регулярно готовлю из неё различные блюда. Самыми удачными рецептами я обязательно буду делиться.

Один из этих них я уже публиковал на моём канале — ленивый плов из баранины .

Идею томления мяса напомнил мне Алексей Соколов, который тоже ведет свой личный кулинарный канал “Домашняя кухня” . Баранина по такому рецепту получается очень нежная, а овощи мягкие и сочные. Только в отличие от Алексея я использую немного другой температурный режим и время приготовления блюда, к тому же я готовлю в рукаве для запекания вместо пергаментных мешочков. Ниже я объясню, почему мой вариант удачнее.

Количество ингредиентов написано лишь для примера, вы можете брать любое соотношение продуктов по вашему вкусу. Или даже добавить что-нибудь свое. Например, томаты или сладкий перец.

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Вам не трудно, а мне приятно 🙂

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • баранина — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • морковь — 2-3 штуки среднего размера (или одна большая)
  • лук репчатый — 2 больших или несколько средних луковиц
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль по вкусу
  • любые другие приправы по вашему вкусу (я добавил розмарин)

Чеснок очистите, 2 зубчика пропустите через чеснокодавилку и натрите им куски баранины. Посыпьте баранину солью и молотым черным перцем и оставьте пропитываться.

Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.

Морковь тоже очистите и нарежьте кружочками. Или как вам нравится.

Положите картофель и морковь в глубокую чашу, добавьте очищенный и нарезанный кольцами лук и оставшийся мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.

Овощи поместите на дно рукава для запекания, сверху положите куски баранины. Украсьте веточками розмарина, закройте рукав двух сторон, сделайте пару небольших отверстий и отправляйте в духовку.

Запекайте при 140° 2 часа 30 минут.

Баранина, приготовленная таким образом, получается не вареной, так как она лежит на подушке из овощей, а не в бульоне, и варится практически на пару. А овощи пропитываются выходящим из мяса соком. Баранина получается не сухой в отличие от блюда, приготовленного в пергаментной бумаге, потому что рукав хорошо задерживает влагу.

Через 2,5 часа достаньте блюдо из духовки, аккуратно разрежьте рукав и дайтенемного остыть.

Осторожно! Не обожгитесь выходящим из рукава паром!

Достаньте баранину, отделите мясо от костей и нарежьте крупными кусками. Смешайте с овощами и подавайте к столу.

Подписывайтесь на мой канал — будет много интересных и простых рецептов. И вы сможете узнать о них первыми 🙂

источник

Баранья нога запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Баранья нога, запеченная в рукаве, – настоящее спасение для хозяек, которые хотят сделать вкусный, сочный, сытный и нарядный праздничный ужин или повседневный обед. Приготовление бараньего окорока не так сложно и хлопотно, однако требует не малого количества времени для маринования. Чем дольше простоит мясо в соусах и специях – тем сочнее и нежнее оно получится. Время маринования зависит и от возраста туши. Молодому мясу может хватить 6-8 часов, а старому иногда нужно целых 2-3 суток. С помощью предложенных рецептов Вы раскроете все тонкости и секреты приготовления бараньей ноги в рукаве.

Баранья нога, запеченная в рукаве в духовке

Время готовки – 12 ч. 55 мин.

Приготовленная по этому рецепту баранья нога в рукаве получается очень нежной и мягкой. Румяная и хрустящая корочка сделает Ваше блюдо изысканным и по-настоящему праздничным. Чтобы успеть подать баранью ногу на стол, заранее подготовьте мясо и маринад к нему, так как этот процесс занимает больше всего времени.

Совет: выберите ту баранью ногу, у которой отсутствует нижняя кость. Также можно попросить продавца ее отрезать и поделить ногу на несколько частей. Так, мясо промаринуется гораздо лучшее и быстрее. По желанию, баранью ногу можно оставить и в целом виде.

Совет: срезать пленку будет очень сложно, так как она стянется после маринования в кислой среде.

Совет: не пересыпайте специй больше, чем нужно, иначе вкус мяса не будет чувствоваться.

Совет: если у Вас получился глубокий надрез, то просто поместите в него больше чеснока.

  • Баранья нога 4 кг
  • Чеснок 1.5 шт.
  • Очищенная вода 3 л.
  • Уксус белый винный 3 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Паприка в порошке – по вкусу
  • Молотый кориандр – по вкусу
  • Молотый сушеный чеснок – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Чабер – по вкусу
  • Бадьян – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Сочное и очень нежное блюдо готово! Приятного аппетита!

Баранья нога в рукаве в духовке

Попробуйте приготовить баранью ногу по этому необычному рецепту, у которого есть свой секрет. На выходе блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно сочным, а хрустящая золотистая корочка придаст Вашему столу нарядности. Данный способ приготовления советует использовать готовую горчицу, однако ее можно заменить на семена в виде горошка, если у Вас отсутствует первый вариант.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1-1,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Готовая горчица – 1 ст. л.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Розмарин – 3-4 веточки.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов к кулинарному процессу. Хорошо промываем баранью ногу под проточной водой. Очищаем морковь, ополаскиваем ее и нарезаем ее брусками, чтобы их длина была от 1,5 до 2 см. Освобождаем от шелухи зубчики чеснока и нарезаем их так же, как и предыдущий овощ.

Совет: если Вы хотите приготовить не сильно жирное блюдо, то удалите весь лишний жир на первом этапе.

  1. Перекладываем баранью ногу на разделочную дочку и делаем в ней 15-20 не сильно глубоких надрезов с помощью тонкого ножа. В каждый помещаем бруски моркови и чеснока.

Совет: если у вас остались морковь и чеснок, то нарежьте их кубиками и добавьте к баранине.

  1. Приступаем к приготовлению маринада. В отдельной миске смешиваем тимьян, орегано, соль, горчицу, перец и оливковое масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородная масса. Приготовленной смесью хорошо натираем подготовленный кусок баранины, после чего заворачиваем его в фольгу. Перекладываем мясо в большую кастрюлю, накрываем его крышкой и оставляем ногу мариноваться 8-24 часа. Чем дольше баранина будет пропитываться специями – тем вкуснее будет блюдо.
  2. Отрезаем нужную длину рукава для запекания и перекладываем в него баранину, когда подойдет время. Вокруг нее раскладываем розмарин, а после плотно завязываем концы пакета с помощью специальных зажимов. Вверху делаем небольшие надрезы, чтобы их длина была не больше 1,5 см.
  3. Перекладываем рукав для запекания на противень, а духовку разогреваем до максимума: 250-270 С. Когда она нагреется, отправляем в нее противень и готовим в течение полутора часа, уменьшая температуру на 10 С каждые 10 минут. В конце приготовления температура должна быть 180 С. Чтобы придать блюду золотистую корочку, осторожно разрезаем верхушку пакета за 15-20 минут до полной готовности и снова отправляем баранину в духовой шкаф.

Баранья нога получается очень сочной и мягкой! К ней отлично подойдут легкие салаты из свежих овощей и другие Ваши любимые гарниры. Сытного Вам обеда!

Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве

Несмотря на то, что баранина является диетическим мясом, она очень сытная, что ей можно наесться и без всякого гарнира. Однако, чтобы разнообразить обеденный или праздничный стол, этот рецепт предлагает Вам попробовать запечь баранью ногу вместе с айвой, которая идеально сочетается с этим видом мяса, делая его не только изумительно вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 2 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Айва – 50 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сушеный розмарин – 2 ст. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем баранью ногу к началу кулинарного процесса. Не стоит промывать мясо под проточной водой, достаточно просто хорошо убрать с него лишний жир с сором, после чего протереть его бумажным полотенцем. Срезаем сухую пленку с помощью острого ножа.
  2. Чистим чеснок и разделяем его на зубчики, которые, в свою очередь, нарезаем на четвертинки.
  3. С помощью острого ножа делаем небольшие разрезы, чтобы их глубина была не больше 3 см. В каждый помещаем кусочек чеснока, затем переворачиваем ногу и снова делаем «кармашки», которые наполняем пряным ингредиентом.
  4. Натираем специями нашпигованный кусок, смазываем его оливковым маслом и сбрызгиваем соком одного лимона, который мы заранее выжали. После того, как мы хорошо натерли баранью ногу, оставляем ее мариноваться как можно дольше.
  5. Заранее размораживаем сливочное масло до мягкого состояния и нарезаем его тонкими пластинками, после чего равномерно распределяем их по мясу.
  6. Когда мясо будет подготовлено, отрезаем нужное количество рукава для запекания и помещаем в него баранью ногу. Плотно завязываем края с помощью специальных полосок или зажимов. На верхушке рукава делаем небольшие дырочки с помощью зубочистки или ножа. Это нужно, чтобы пакет не лопнул в духовом шкафу.
  7. Заранее нагреваем духовку до 170 С и отправляем туда противень, на который мы переложили рукав с бараньей ногой. При такой температуре блюдо не пересушится и получится очень нежным. Готовим мясо примерно 2 часа 20 минут.
  8. Пока готовится мясо, промываем айву и нарезаем ее дольками.
  9. Когда подойдет время, достаем противень, разрезаем вверху рукав и поливаем мясо выделившимся соком. Выкладываем рядом нарезанную айву и отправляем в духовой шкаф еще на 20-30 минут. За это время необычный ингредиент станет мягким и передаст свой аромат мясу.

Совет: чтобы получить хрустящую и румяную корочку, включите, если имеется, режим «гриль» и готовьте мясо 3-4 минуты при температуре 250 С.

Подайте эту ароматную и румяную баранью ногу с красным вином, и Ваши близкие будут в восторге! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке

Баранья нога, запеченная с картофелем в духовке, – вкусный и сытный вариант для повседневного обеда и праздничного ужина. Рецепт очень удобен, так как он предлагает сразу запечь мясное с гарниром в рукаве для запекания, который сделает блюдо сочным и оставит Вашу духовку и посуду чистыми. А какой аромат будет наполнять Вашу кухню во время готовки!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Красный острый перец – 2-3 стручка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Курдючный жир – 300 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Розмарин – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь очищаем баранью ногу от пленок с помощью острого ножа. Хорошо протираем ее с помощью бумажных полотенец, не промывая в воде.
  2. Чтобы приготовить начинку, нарезаем курдючный жир маленькими кубиками, чтобы их размер был от 5 мм. до 7 мм., и перекладываем их в отдельную чистую миску.

Совет: если курдючного жира нет, то можно его заменить на свиное сало.

  1. Освобождаем от шелухи чеснок и добавляем его к курдючному жиру, раздавив его через пресс.
  2. В эту же миску отправляем и растолченный сушеный розмарин, соль и тимьян. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. С помощью острого и тонкого ножа делаем небольшие разрезы в бараньей ноге, после чего аккуратно раздвигаем их пальцами и засовываем подготовленную начинку.
  4. Пропускаем чеснок через пресс и перекладываем полученную кашицу в другую миску. Далее добавляем соль, перец, измельченный в ступке розмарин, растительное масло и тимьян. После того, как мы перемешали все ингредиенты до однородной массы, тщательно натираем полученной смесью баранину с каждой стороны, а затем плотно заворачиваем в фольгу и отправляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  5. Пока подготавливается мясо, можно заняться гарниром. Очищаем картофель и лук, ополаскиваем их в воде и разрезаем на 2-4 части. Перекладываем овощи в отдельную миску и добавляем к ним перец, соль и немного растительного масла. Осторожно перемешиваем все и добавляем 2-3 красивых стручка красного перца.

Совет: перед тем, как добавить красный перец, внимательно осмотрите стручок. Не кладите в блюдо плоды с трещинами, иначе оно получится очень острым.

  1. Когда баранья нога замаринуется, отрезаем необходимую длину рукава для запекания, плотно завязываем один его конец, через второй выкладываем мясо, которое мы засыпаем картофелем и луком. Затем так же плотно завязываем второй конец, зубочисткой делаем несколько проколов вверху рукава, чтобы он не лопнул при запекании.
  2. Ставим противень, на котором мы разместили рукав, в заранее разогретый до 200 С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 2 часа.

Вкусная баранья нога с картофелем готова! По желанию, мясо можно разрезать на порционные кусочки, а можно подать целиком. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Очень вкусный рецепт бараньей ноги в рукаве

Вся изюминка невероятного вкуса бараньей ноги, приготовленной в рукаве по этому рецепту, состоит в маринаде. Помните, чем дольше маринуется мясо, тем нежнее и вкуснее оно получается. Необычное сочетание лимона, меда, чеснока, французской горчицы и специй делает баранину очень ароматной и аппетитной. Рукав для запекания поможет Вам приготовить нежное, мягкое и очень сочное блюдо без лишних хлопот и особых временных затрат.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Лимон – 4 кружочка.
  • Французская горчица – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Целый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Перец горошком – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления маринада. Для этого помещаем в блендер лавровые листы, целый кориандр и перец горошком. Перемалываем все до однородного состояния.
  2. В отдельной миске хорошо перемешиваем зерновую горчицу, необходимое количество меда, растительное масло и измельченные специи.
  3. Вырезаем жилки с бараньей ноги, вытираем ее бумажными полотенцами или салфетками, а затем тщательно обмазываем каждую сторону приготовленным маринадом.
  4. Отрезаем нужное количество рукава для запекания и плотно завязываем одну его сторону. Перекладываем баранину, поливаем ее оставшимся маринадом и выкладываем на кусок заранее порезанные лимонные кружочки и зубчики чеснока. Завязываем вторую сторону с помощью специального зажима и отправляем рукав в холодильник на 2 часа, дав мясу хорошо промариноваться.
  5. Заранее разогреваем духовку до 170 С, а по истечении времени перекладываем рукав с бараньей ногой на противень, который после отправляем в духовой шкаф. Готовим мясо 2,5 часа, а затем проверяем его на готовность с помощью ножа или вилки. Если при проколе выделяется прозрачный сок, то блюдо готово и его можно доставать.

Приготовленная баранья нога получается очень сочной и легко отделяется от кости. Такой обед прекрасно подойдет любому члену Вашей семьи, так как оно не содержит в себе много жира. Приятного аппетита и сочной трапезы!

источник