Жжение в желудке желудка лечение народными средствами

Указывают на наличие патологии пищеварительной системы. Оно может сопровождаться болезненностью, ощущением тяжести, появляющимся после еды, отрыжкой.

Если болит желудок, нельзя самостоятельно ставить диагноз, основываясь на симптоматике. Сходные признаки могут сопровождать разные болезни.

Жжение в желудке может появляться при:

  • гастрите и язве вследствие повреждения желудочных стенок;
  • дуоденогастральном рефлюксе из-за проникновения желчи в желудок;
  • неправильном питании — чрезмерном увлечении острыми приправами, специями, копченостями и соленьями, злоупотреблении алкоголем;
  • активном размножении бактерий (например, Хеликобактер пилори) в желудке или кишечнике;
  • приеме антибиотиков — они уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору, что неблагоприятно сказывается на функционировании желудка;
  • употреблении противовоспалительных и гормональных лекарств — многие медикаменты проявляют побочное действие и повреждают желудочные стенки;
  • частых стрессах и депрессиях — эмоциональные нагрузки вызывают сбои в работе пищеварительной системы.

Если болит желудок из-за нерационального питания, то необходимо нормализовать рацион. Иначе могут развиться серьезные болезни органов пищеварительной системы.

При однократном возникновении жжения в желудке рекомендуется принять Ренни или Гастал, выпить минеральной воды. Если неприятная симптоматика проявляется регулярно, то следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Он выявит причину патологии, установит диагноз и назначит лечение.

Причиной неприятных ощущений в области живота могут стать патологии, не связанные с желудочно-кишечным трактом: инфаркт, стенокардия, аневризма, плеврит, гипертония. В таких случаях симптоматика исчезает после приема нитроглицерина. Но не стоит игнорировать проблему, что может спровоцировать неисправимые последствия. Лучше обратиться в клинику, чтобы пройти диагностическое обследование.

Чтобы определить, почему болит желудок, гастроэнтеролог направляет пациента на диагностические мероприятия:

  • рентгенографию желудка;
  • фиброгастроскопию;
  • определение кислотности;
  • анализ ферментов;
  • иммуноферментное исследование;
  • микробиологический анализ.

Успешность лечения зависит от своевременно и правильно поставленного диагноза.

Если болит желудок, то важное значение для устранения проблемы имеет диетотерапия. Следует изъять из своего меню жирные продукты, жареные блюда, острую и кислую пищу, соленья и копчености, белый хлеб, алкоголь и кофе. Рекомендуется варить продукты в воде или готовить их на пару либо в мультиварке. Основу питания должны составлять бульоны, протертые супы, каши. После исчезновения болезненности и жжения в желудке в рацион можно постепенно вносить разнообразие.

Питаться нужно часто, но понемногу: порция должна легко помещаться на ладони. Нельзя переедать и питаться всухомятку.

Ускорить восстановление организма поможет режим дня. Необходимо есть и ложиться спать в определенное время. В результате удастся ускорить метаболизм, предотвратить метеоризм, брожение и гниение.

Если жжение в желудке проявляется довольно часто, то следует пройти медикаментозную терапию, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Если причиной дискомфорта стали бактерии Helicobacter pylori, вызвавшие воспаление, то понадобятся таблетки с антимикробным действием. В большинстве случаев применяют Метронидазол.

Нажмите тут — все материалы о Гастрите

Нередко жжение в желудке обнаруживается при повышенной кислотности, когда стенки слизистой раздражаются соляной кислотой. Ослабить неприятную симптоматику помогут антисекреторные (Ранитидин, Омез) и антацидные (Гастал, Ренни) препараты, а уменьшить интоксикацию организма — активированный уголь и Смекта.

Некоторые лекарства ускоряют регенерацию желудочных стенок. Мизопростол активирует формирование слизи, а Сукралфат — улучшает слизистый барьер.

Не стоит купировать воспаления нестероидными средствами, способными ухудшить состояние. При сильных болях можно принять но-шпу.

Также при сбоях в работе пищеварительной системы врач может назначить:

  • ферментные препараты — обеспечивают организм ферментами, улучшающими пищеварительный процесс;
  • лекарства, уменьшающие образование газов (Эспумизан, Боботик);
  • слабительные средства (при запорах);
  • пробиотики — восстанавливают микрофлору желудка и кишечника, нарушенную приемом антибиотиков, устраняют болезненность.

Если болит желудок, не нужно откладывать посещение клиники до последнего. Лучше проконсультироваться со специалистом при первых неприятных симптомах. Игнорирование жжения в желудке может спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Если начинает болеть желудок, необходимо соблюдать режим дня (своевременно принимать пищу и ложиться спать), перейти на дробное питание, принимать лекарства, назначенные врачом, и народные средства.

При жжении в желудке эффективное действие окажут:

  • содовый раствор — половину маленькой ложечки пищевой соды размешивают в 150 миллилитрах теплой воды, выпивают ежедневно натощак;
  • активированный уголь;
  • настой лекарственных растений (ромашки, тысячелистника, календулы, расторопши, зверобоя, мяты, подорожника, полыни, корней алтея и аира болотного);
  • яблочный и картофельный сок.

Чаще всего при жжении в желудке пьют содовый раствор. Но это средство не всегда оказывается полезным. Если болит желудок вследствие сердечно-сосудистых патологий, то повышенная концентрация натрия, образующуюся после приема соды, неблагоприятно сказывается на состоянии сердца. Не рекомендуется пить содовый раствор беременным женщинам. Сода усиливает отечность, так как способна удерживать влагу.

Если болит желудок, то на помощь придут средства народной медицины:

  • растительное масло — обволакивает стенки слизистой и активирует процесс очищения кишечника;
  • минеральная вода со щелочной реакцией;
  • грецкие орехи;
  • яичная скорлупа (измельченная) — восполняет дефицит минеральных элементов в организме и активирует функционирование желудка;
  • перетертая в муку гречка;
  • горох (он должен быть свежим, а не консервированным) – его нужно хорошо разжевывать;
  • свежевыжатый морковный или сельдерейный сок.

Основное преимущество народных средств — отсутствие побочных эффектов. Их можно принимать и беременным женщинам при жжении в желудке.

Если болит желудок при беременности, можно использовать некоторые лекарства:

  • ферменты (Панкреатин, Фестал, Мезим) — улучшают пищеварение, устраняют тяжесть в области желудка, не представляют никакой опасности для будущей мамы и ее ребенка;
  • средства, избавляющие от изжоги (активированный уголь, Смекта).

Чтобы избежать ситуации, когда болит желудок, рекомендуется вести здоровый образ жизни: полноценно отдыхать, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. При возникновении дискомфорта и других неприятных симптомов следует использовать рецепты народной медицины и принимать медикаментозные препараты.

источник

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритомили язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Пищеварительная система испытывает регулярные перегрузки. Ухудшение качества пищи, еда всухомятку, случайные перекусы, бездумные диеты, стресс, переедание – все это не проходит бесследно. Исходное равновесие нарушается, и происходят различные сбои. Многие наверняка сталкивались с периодическим или регулярным дискомфортом и ощущением жжения в области желудка. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они не появляются сами по себе. И если вовремя не устранить причины, то последствия могут быть очень тяжелыми. Рассмотрим такое явление, как жжение в желудке – причины и лечение.

Появление жжения в желудке связано с особенностью состава желудочного сока. Всем еще из школьного курса биологии известно, что его обязательными составляющими, среди прочих, являются:

— Пищеварительные и непищеварительные ферменты.

Присутствие этих соединений здесь необходимо. Ведь с пищей (и не только) в организм попадают всевозможные микроорганизмы, а также — токсичные вещества. Потому работа желудка не может ограничиваться исключительно пищеварением.

Он вынужден выполнять и защитную функцию, нейтрализуя опасные поступления извне. Так происходит, когда здоровье в порядке. Но под действием различных факторов слизистая желудка может утратить свою целостность, что приводит к ослаблению защиты.

Теперь желудок может пострадать не только от агрессивных сторонних воздействий, но и от собственной кислотности, обеспечиваемой присутствием соляной кислоты. В результате появляются пекущие ощущения в желудочной зоне.

Это явление служит раздражающим фактором, в ответ на действие которого желудок реагирует усиленным продуцированием желудочного секрета. Кислотность среды значительно повышается, и желудок раздражается еще сильнее.

«Порочный круг» замыкается, процесс зацикливается. Патологические изменения происходят по нарастающей, и заболевание активно развивается. Теперь ясно, что процесс сам по себе не остановится.

Нужно целенаправленно выявлять причину его инициации, исключать ее воздействие и устранять уже имеющиеся повреждения.

Поначалу жгущее ощущение в желудочной области может появляться как единичный симптом. Но со временем подключается дополнительная симптоматика. Именно она может помочь в диагностировании.

Печь в желудке может после еды, в ночное время, после пробуждения. Боли могут сосредотачиваться только в желудочной зоне или затрагивать пищевод, ротовую полость, отдавать в разные части живота и в спину.

Помимо этого могут наблюдаться и другие симптомы.

  1. Тяжесть в желудке.
  1. Тошнота.
  1. Рвотные позывы.
  1. Кислая отрыжка.
  1. Изжога.
  1. Сухость во рту.
  1. Вздутие живота.
  1. Неисчезающий привкус кислоты или горечи.
  1. Головокружение.
  1. Неприятные ощущения, покалывание во время еды.
  1. Охриплость, першение, кашель.
  1. Дурной запах изо рта.

Развитие гастрита. Это одна из самых распространенных причин патологии. Под гастритом подразумевают заболевание, связанное с воспалением слизистого слоя желудка. Здесь наблюдаются дистрофические изменения и нарушение регенерации.

Со временем секреторные клетки заменяются фиброзными, что вызывает снижение функций органа.

Нездоровая пища, нарушение режима питания.

Активность хеликобактера – бактериального организма, устойчивого к воздействию солянокислой среды.

Прием лекарств.

Никотинозависимость.

Гастрит, помимо ощущения жжения, сопровождается появлением кисловатой отрыжки, неприятным запахом изо рта, изжогой, болями в желудочной и прилегающей областях.

Ошибки в питании. Принципы правильного питания – это не прихоть медиков. Эти положения важны для поддержания здоровья. Единичные отступления от них никаких последствий для желудка иметь не будут.

Но, если регулярно испытывать пищеварение «на прочность», то неприятности будут обеспечены. Очень скоро появится дискомфорт, жжение, боль и другие тревожные симптомы.

К этому приводят следующие ошибки:

Нерегулярное питание, случайные перекусы.

Систематическое переедание.

Пристрастие к вредной пище – пережаренной, пряной, острой, жирной, пересоленной, а также увлечение копченостями, полуфабрикатами, фаст-фудом.

Алкогольные возлияния.

Еда всухомятку.

Пренебрежительное отношение к первым блюдам.

Недостаточная свежесть продуктов.

Это со временем приводит к появлению жгущих ощущений в желудочной области после приема пищи, тошноте, рвотным позывам, кишечным расстройствам, отрыжке, вздутию живота, появлению неприятного привкуса во рту, от которого не удается полностью избавиться.

Прием многих медикаментозных средств влечет за собой появление неприятных ощущений в желудке в качестве побочного эффекта. Люди часто пьют таблетки для получения сиюминутного результата, не задумываясь о возможных последствиях.

Потому прием таких востребованных средств, как противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотические лекарства, анальгетики, ведет к нарушениям в работе ЖКТ. П

ациенты, регулярно прибегающие к подобной медикаментозной помощи, должны параллельно принимать антациды. Эти лекарства нейтрализуют кислотность и защищают желудок от разрушительного действия избытка соляной кислоты.

Фактор нервно-эмоциональной перегрузки оказывает негативное влияние на регуляторно-управленческие структуры. Перенапряжение, накопившаяся усталость, избыточная тревожность, депрессивные настроения – все это отражается на здоровье желудка.

Человек теряет контроль над аппетитом: либо кушать совсем не хочется, либо голод становится неутолимым. Происходят сбои в секреции желудочного сока, ослабевают регенеративные способности слизистой оболочки, появляются эрозии, развивается изъязвление поверхности.

Мало кому из женщин во время беременности удается избежать пекущих ощущений в желудке. Жжение здесь провоцируется факторами, типичными для данного состояния. Гормональные перепады приводят к усиленному продуцированию желудочного секрета.

Потому после еды женщины испытывают неприятные ощущения и боли в желудке и соседствующих областях. Появление особых вкусовых пристрастий (к соленому, острому, жирному) только усугубляет ситуацию.

Еще одной причиной возникновения жжения является физическое воздействие разрастающегося плода непосредственно на желудок. Он смещается, сдавливается, особенно — на завершающем этапе вынашивания ребенка. Это приводит к появлению дискомфорта, тошноты, ощущению жара в желудке, болям.

  1. Проблемы с поджелудочной железой.
  1. Эзофагит – развитие воспаления слизистого слоя пищевода.
  1. Избыточное продуцирование желчи.
  1. Опухолевые разрастания.
  1. Гормональные сбои.

Для того чтобы поставить верный диагноз, больному назначают такие обследования, как:

— исследование желудочного секрета;

После установки точного диагноза определяется оптимальная схема лечения с учетом общей картины и индивидуальных особенностей больного.

Лекарственная терапия предполагает прием нескольких групп препаратов.

  1. Гастропротекторыных. Создают защитную пленку на слизистой, покрывают изъязвления. Некоторые из них помогают снимать воспаление и оказывают бактерицидное действие. Примеры: мизопростол (сайтотек), вентер (сукральфат), де-нол, вентер, энпростил.
  1. Антацидных. Нейтрализуют желудочный сок, защищая внутреннюю поверхность желудка. Примеры: фосфалюгель (гастерин, альфагель), маалокс (альмагель, гастал, мэйлакс).
  1. Альгинатных. Образуют защитное покрытие, не изменяя кислотность желудка. Способствуют скорейшему затягиванию повреждений на слизистой. Примеры: кальция альгинат, гавискон, омез, ламиналь, фестал (дигестал).
  1. Спазмолитических. Снимают спазмирование мышечных структур, устраняют болевые ощущения, вызванные ими. Примеры: спазмалгон (ревалгин), но-шпа (носпазин, дротаверин), папаверин.
  1. Прокинетических. Стимулируют моторику, ускоряют метаболические преобразования. Примеры: метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).

Помимо этих могут быть назначены и некоторые иные средства, в зависимости от конкретного заболевания, имеющихся симптомов, сопутствующих патологий. Так, могут выписываться слабительные, антибиотики, сорбенты, ветрогонные, противорвотные, пробиотики и некоторые другие препараты.

Для получения оптимальных результатов рекомендуется дополнять медикаментозное лечение использованием средств народной медицины. Комплексный подход сможет обеспечить скорейшее выздоровление и избавление от жжения в желудке. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Для уменьшения болезненности и защиты желудка от кислотных атак применяют свежеотжатый сок картофеля. Его принимают непосредственно перед едой. Для достижения нужного эффекта достаточно всего 50 г средства, но его не стоит запивать водой.

Также рекомендуется с утра натощак съедать одну среднюю протертую картофелину незадолго до завтрака. Лечение проводят курсом, продолжительность которого составляет не менее 2-х недель.

Для снижения кислотности, устранения жжения, избавления от изжоги поможет содовый раствор. Нужно маленькую ложку соды растворить в стакане воды и выпить за раз.

Аналогичный эффект дает солевой раствор, который готовится с соблюдением тех же пропорций и выпивается залпом.

Справиться с приступом может помочь и коровье молоко. Достаточно одного стакана напитка, чтобы болезненные ощущения прошли.

Следует обратить внимание, что использование соды или молока дозволяется лишь как разовая экстренная мера. Содовый раствор приводит к резкому занижению кислотности, которую желудок будет активно пытаться восстановить. А насыщенность кальцием в сочетании с белковыми структурами, которыми изобилует молоко, стимулируют образование пищеварительного сока после употребления молока.

Погасить «пожар» в желудке поможет щелочная минерализованная вода. Это средство полезно пить регулярно. При желании, перед тем, как постоянно использовать лечебные воды, следует проконсультироваться с врачом.

Для устранения жгущих ощущений в отдельных случаях следует принять этот сорбент. Нужно иметь в виду, что при гастрите или язве уголь противопоказан.

Гречку нужно промыть и просушить. После зерна размалывают в кофемолке или дробят в ступке. Полученную муку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды в день. Лечение проводится недельным курсом.

Неочищенные зерна следует промыть и просушить, а затем — измельчить. Столовую ложку порошкового сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее пяти часов. Процеженный настой пьют по четверти стакана незадолго до принятия пищи.

Истолченный в порошок осокорь нужно принимать по маленькой ложке трижды за день. Лечение должно продолжаться не менее недели. Также полезно будет пропить настой из смеси ромашки, зверобоя и подорожника.

Для этого столовую ложку сырья заливают остуженной кипяченой водой и настаивают 8-10 часов. Готовое средство процеживают и пьют перед приемом пищи по паре чайных ложек. Полезны и другие лекарственные растения.

Целебные отвары готовят из:

В целенаправленной борьбе со жжением в области желудка важное место отводится диетическому питанию. Особый упор следует сделать на свежей натуральной пище.

Увеличение доли фруктово-овощной продукции обеспечит организм необходимыми нутриентами, улучшит моторику, поможет очистить организм.

Из рациона обязательно следует удалить ряд продуктов:

— свежую выпечку, ржаной хлеб;

При регулярном появлении жжения в желудке поначалу происходят патологические изменения в слизистой оболочке. Со временем в органе развивается воспаление, которое без лечения принимает хронический характер. Здесь врачи диагностируют гастрит.

При дальнейшем прогрессировании недуга появляются эрозийные образования, а позже – изъязвления. В этом случае обследование выявляет эрозивный гастрит или язвенное заболевание желудка.

Изменения в желудке не проходят бесследно для смежных органов. Если не приступить к лечению и не устранить провоцирующие факторы, то воспалительный процесс и

функциональные нарушения могут появиться и в других пищеварительных структурах – поджелудочной, печени, двенадцатиперстной кишке.

источник

Жжение в желудке – очень тревожный симптом. В независимости от причины возникновения он свидетельствует о поражении слизистой пищеварительного тракта. Чаще всего это говорит о развитии болезней ЖКТ. Чем дольше игнорировать этот симптом, тем больше будет разрушаться слизистая, что в итоге может привести к раку желудка. Поэтому, если жжение ощущается постоянно – нужно срочно на обследование в поликлинику.
Жжение в желудке: причины
Лечение во многом зависит от причины возникновения жжения. Такие ощущения не всегда свидетельствуют о серьезной болезни. Иногда это просто сигнал организма о том, что мы питаемся неправильно. В общем, причин для возникновения жжения много:


• Злоупотребление ненатуральными продуктами с большим содержанием красителей и других вредных компонентов. Увлечение перченой пищей и обилием специй в блюдах, переедание лимона, лука или чеснока также может вызвать такие ощущения в желудке. Такой симптом временный – пока вы продолжаете употреблять данные продукты.
• Отравление йодом. Все знают, что употреблять йод внутрь не советуется. Им можно лечить горло, но всегда следует остерегаться его попадания в пищеварительный тракт. Те же, кто следует народным методам лечения всех болезней йодом, принимая его внутрь как целебную микстуру, рискует пожечь себе слизистую.
• Разрушительно действуют на слизистую некоторые лекарства (особенно антибиотики) и алкоголь, поэтому при их приеме часто наблюдается жжение в желудке, которое быстро прекращается после окончания курса лечения или отказа от спиртного во втором случае.
• Гормональные изменения при беременности и сдавливание желудка увеличенной маткой.
• Увеличение патогенной флоры (кишечная палочка, хеликобактер пилори и др.).
• Гастрит и язвенная болезнь всегда сопровождаются жжением.
• Рефлюкс поджелудочного сока или желчи, что говорит о неполадках в работе органов ЖКТ.
• Повышенная кислотность или длительное голодание, но пониженная кислотность тоже может вызывать такие симптомы, поскольку при ней слизистая становится очень чувствительной.
• Раковая опухоль – очень редко, но бывает причиной жжения в желудке.
• Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как стенокардия, плеврит, аневризм аорты или же гипертония тоже могут вызвать жжение, но оно пройдет, в этом случае, при приеме нитроглицерина.
• Хронические стрессы, которые подавляют работу ЖКТ.
Диета
В народе советуют несколько дней поесть гречневую кашу и попить минеральной воды, исключив из рациона острые и кислые продукты. Беременным просто соблюдение диеты не поможет: им не обойтись без специальных препаратов. Но при любых причинах возникновения изжоги стоит отказаться от маринованных продуктов, алкоголя, колбас, йогуртов и конфет с ненатуральными красителями, чипсов и жвачек. Более точную диету можно составить уже после обследования. Сперва, следует установить из-за чего возникает*жжение в желудке — причины.
Лечение народными средствами
В народе есть много популярных методов по борьбе с жжением в желудке, которые большинству хорошо известны:
1. Минеральная вода «Поляна квасова» (пить можно слегка подогретой) — при повышенной кислотности можно с медом;
2. Привычный чай и кофе заменить на молоко и травяные чаи.
3. Ложка соды на стакан теплой воды.
4. Корень аира – жевать до устранения изжоги.
5. Конский щавель натощак.
6. Картофельный сок по полстакана перед едой, на протяжении 3-4 недель.
7. Порошок из гречневой крупы: употреблять по щепотке 3 раза на день.
8. Отвар из подорожника, зверобоя, корня аира и сушеницы, либо мяты, зверобоя и подорожника с добавлением морковного сока. Принимать по 2 ложки за 30 минут до еды.
Медицинское лечение
Для устранения симптома применяют таблетки «Печаевские» или «Ренни». Первые являются более дешевым вариантом. Но устранение жжения – еще не лечение, нужно выявить причины его появления. Для этого делают рентген и гастроскопию, анализы микрофлоры и пищевого сока. Уже по результатам обследования и выявления причины жжения в желудке можно установить лечение. Безусловно, основной частью его будет соблюдение диеты.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Чем снять боль в желудке при гастрите? Этот вопрос часто волнует тех, кто знаком с этим заболеванием, так как спровоцировать обострение недуга и сопровождающие его неприятные ощущения довольно легко. Зачастую боль при воспалении слизистой желудка носит довольно интенсивный и продолжительный характер, поэтому для ее устранения нужно применять определенные медикаменты. Подходящее лечение может назначить только специалист, основываясь на особенностях течения заболевания у конкретного пациента. Но не у всех и не всегда есть возможность обратиться к гастроэнтерологу незамедлительно, тогда как боль, возникшая внезапно, требует скорейшего приема обезболивающих препаратов.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что боль при гастрите возникает, когда желудочный сок воздействует на воспаленные участки слизистой пищеварительного органа. Чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудке и произвести защитный обволакивающий эффект на желудочные стенки, применяют антацидные препараты. На сегодняшний день антациды выпускаются в разных формах: таблетки, суспензии, гели. К наиболее популярным относятся следующие:

  1. Фосфалюгель. Выпускается в виде геля. Несомненным достоинством препарата является зависимость его действия от уровня кислоты в желудке: чем выше кислотность, тем эффективнее работает лекарство. Препарат может применяться даже у грудных детей, беременных и кормящих женщин.

  1. Алмагель. Доступное по цене, известное и популярное в народе средство, давно применяемое для снятия болей при гастрите. Выпускается в виде суспензии. Существуют также разновидности препарата, включающие некоторые добавки: Алмагель А (содержит дополнительный обезболивающий компонент с местным действием — бензокаин) и Алмагель Нео (содержит симетикон, препятствующий газообразованию).
  2. Маалокс выпускается в форме таблеток и суспензии. Препарат является высокоэффективным современным антацидом, но имеет довольно большой список противопоказаний. Средство нельзя применять детям и беременным женщинам. Таблетки противопоказаны при сахарном диабете и непереносимости фруктозы.
  3. Гевискон также производится как в форме таблеток, так и в жидком виде. По многочисленным отзывам, препарат быстро помогает избавиться от боли и изжоги при гастрите. Попадая в желудок, лекарство взаимодействует с желудочной кислотой, нейтрализует ее, в результате чего образуется гель альгината, защищающий стенки желудка от агрессивного кислотного воздействия. Недостатком препарата является его высокая (по сравнению с другими медикаментами этой группы) стоимость.
  4. Таблетки Ренни способствуют быстрой и продолжительной нейтрализации избыточного желудочного сока. Обладают хорошей растворимостью, поэтому снимают боль уже в течение 5 минут после употребления.

Перед приемом любого из описанных средств желательно получить консультацию квалифицированного специалиста. Если по каким-либо причинам это невозможно, обязательно прочтите инструкцию и строго следуйте всем предписаниям производителя.

Точное соблюдение дозировки и отказ от применения препарата при наличии у вас хотя бы одного противопоказания являются в случае самостоятельного лечения обязательными.

Схожи по действию с антацидными препаратами медикаменты, именуемые ингибиторами протонной помпы. Они также вызывают снижение выделения желудочного сока, но действуют при этом на молекулярном уровне, поэтому не имеют обволакивающего свойства. К подобным средствам относятся Омез, Омепразол, Пантопразол. Они помогают быстро и на длительное время снять боль при гастрите.

Часто для избавления от болей, вызванных гастритом, используются обезболивающие препараты другой группы — спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин). Такие средства призваны снять желудочный спазм, вызывающий боли. В амбулаторных условиях Но-Шпа применяется в форме таблеток, Папаверин — в виде таблеток и ректальных суппозиториев. Так как неприятные ощущения в области желудка не всегда вызваны спазмом, подобные средства часто могут быть малоэффективны. Не стоит увеличивать дозу, если после приема лекарства не наступает ожидаемый эффект: это значит, что причина боли кроется не в напряжении желудочной мускулатуры, и спазмолитические обезболивающие в этом случае не помогут.

Препараты любой группы при воспалении слизистой желудка приносят лишь временное облегчение. Чтобы боль при гастрите не возвращалась, необходимо лечить основную причину ее возникновения. Старайтесь соблюдать специальную диету, чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений.

Жжение в области желудка зачастую говорит о болезнях, когда слизистая подвергается заражению. Иными словами, защитный слой стенок частично или полностью разрушен.

Кроме жжения у больных могут появляться другие симптомы, к примеру, боль или дискомфорт, тяжесть после приема пищи. Все эти факторы не должны оставаться без внимания и нужно знать основные причины и методы устранения неприятных ощущений.

При любых проблемах с желудком и другими органами заниматься самостоятельным лечением не рекомендуется, поскольку установить точный диагноз без должного обследования очень сложно. Основные причины могут быть следующими:

    Причины жжения в желудке

Неправильный рацион или употребление в больших количествах вредной еды. Именно такая причина чаще всего встречается у людей, которые жалуются на жжение. Проблема будет проявляться нерегулярно. Как правило, дискомфортные ощущения начинаются после переедания, употребления спиртного, жирной еды, копченостей или соленой, острой пищи. В данном случае проблема проходит самостоятельно через небольшой промежуток времени, убрать дискомфорт помогут средства от изжоги.

  • Гастрит или язва. С таким двумя патологиями человек также будет чувствовать жжение. Болезни повреждают слизистую оболочку, а когда происходит выделение желудочного сока, то начинаются боли и жжение.
  • Патогенные бактерии. Самой распространенной является хеликобактер пилори, порой проблема может появляться в результате кишечной палочки.
  • Причиной может быть длительно лечение при помощи медикаментозных препаратов или антибиотиков. Много препаратов, которые позволяют человеку справиться с лечением одной болезни, негативно влияют на желудок, как результат, у человека появляется раздражение стенок, жжение и может быть расстройство.
  • Дуоденогастральный рефлюкс, иными словами, выброс в желудок сока желчи.
  • Беременность нередко является причиной, особенно в последние 3 месяца. В последнем триместре матка вырастает в размерах, начинает давить на желудок. При беременности причиной может быть гормональный сбой в организме.
  • Почему возникает жжение в желудке

    Эзофагит. Тоже относится к одной из причин жжения, поскольку нарушается слизистая и может сильно воспаляться.

    Если говорить о заболеваниях, то зачастую жжение появляется при гастрите. При этом у человека может быть пониженная или высокая кислотность. Существуют некоторые иные болезни, что провоцируют жжение в желудке. К ним относятся следующее:

    • Стенокардия.
    • Плеврит.
    • Инфаркт.
    • Аневризм аорты.
    • Высокое давление.

    Если причиной становятся проблемы с сердцем, то после использования нитроглицерина, дискомфорт должен пропадать. Тогда требуется незамедлительное диагностирование в больнице.

    Гастроскопия

    Чтобы установить точный и правильный диагноз, потребуется пройти комплексное диагностирование. В него входит:

    • Рентгенологическое исследование.
    • Гастроскопия.
    • Анализ желудочного сока.
    • Анализы на глисты и прочие организмы.

    Когда будет проведено такое диагностирование, а также получены все результаты, то доктор сможет сказать, какое лечение подходит и что нужно принимать.

    Основных симптомов немного. Кроме жжения будут возникать следующие ощущения:

    1. Во рту остается кислый вкус, это признак высокой кислотности. Проблема появляется, когда у человека неправильный рацион или нарушенная диета.
    2. Отрыжка кислым. Такое проявление сигнализирует о развитии гастрита, язвы. Если отрыжка и неприятный запах сопровождает человека длительный промежуток времени, значит внутри есть бактерии, которые очень быстро развиваются, кроме того, такие симптомы характерны для рака, язвы и гастрита.

    Таблетки Фосфалюгель при жжении в желудке

    Медикаментозное лечение при жжениях зачастую следующее:

    • Больному нужно принимать антацидные препараты. Для этого отлично подходит «Альмгель», в составе которого есть гидроокись металла, а также сложные соли.
    • Практически все доктора советуют применять в комплексе лекарства «Маалокс», «Фосфалюгель». В них содержится магний и алюминий.
    • При воспалительных процессах применяется «Де-нол», «Трибимол». Эти лекарства могут снять воспаления, за счет создания защитной пленки на слизистой.

    Антациды используются во время лечения, чтобы убрать соляную кислоту, но эффект таких препаратов не длительный. Поэтому у пациента может образоваться скопление большого количества газов, за счет чего увеличивается давление в животе, а после этого опять появляется изжога. Алгинаты, что попадают внутрь – это хорошая защита желудка, которая не дает действовать кислоте, за счет этого стенки не будут раздражаться. Во время жжения применяются лекарства, которые могут сократить выработку желудочного сока.

    Для улучшения пищеварительной работы используются прокинетики. Дополнительно следует потреблять больше минеральной воды со щелочью, а также смеси с содержанием лимонной и уксусной кислоты. Если желудочный сок плохо вырабатывается, то назначается прием витамина В12. Если упустить момент и не проводить лечение жжения в желудке, то могут появиться серьезные последствия, вплоть до опухолей внутри. За счет кислоты в желудке слизистая будет постоянно раздражаться, как результат появляются язвы.

    Существует много средств, что снимают жжение до или после еды. Их рекомендуется использовать в качестве профилактических мер и как дополнение к основному курсу лечения. Кроме того, народные методы могут помочь сократить синдром и доехать до больницы для дальнейшего диагностирования. Популярные и эффективные средства представлены в таблице:

    Рецепт приготовления и использования:

    Сода: Жжение в желудке после еды убирается теплой водой, в которую добавляется сода и немного соли. Готовую смесь нужно пить в объеме 3 глотков. Аир: Такое растение может снять все симптомы, достаточно будет пожевать небольшую часть корня, а после этого проглотить. Конский щавель: Жжение быстро пройдет, если на голодный желудок утром разжевать щавель. Активированный уголь: Такой адсорбент можно пить в таблетках, но для быстрого эффекта от жжения следует развести таблетки в небольшом количестве теплой воды. Чай из травяного сбора: Для приготовления нужно использовать подорожник, ромашку и зверобой. Заваривается трава в равных пропорциях и после нескольких часов настаивания пьется по 2 ч.л. трижды в день. Картофельный сок: Это средство использовалось очень давно, рекомендуется пить свежий сок из картошки 4 раза в стуки по 50 мл, за четверть часа до трапезы.

    Народные средства при жжении в желудке

    Народные средства применяются после того, как установлена причина жжения. Рекомендуется дополнительно скорректировать питание, сон и образ жизни в целом. Рацион не должен включать газированную воду, соленое, маринованное и другую вредную пищу.

    Нужно исключить употребление крепкого кофе, чая, жвачек. Когда начинается жжение, то надо питаться большим количеством овощей, на первое кушать бульоны из курицы и легкие супы. Большая часть еды должна готовиться на пару. Чаще кушать каши, фрукты. Дозировка пищи должна быть небольшая, но есть нужно часто.

    Жжение не всегда говорит о том, что потребляемая пища неправильная. Установить точную причину сможет только врач, он же и назначает лечение, которое сопровождается строгой диетой, исключением от вредных привычек или продуктов, а также приемом медикаментозных и других препаратов.

    Сложно найти человека, у которого хотя бы один раз в жизни не болел желудок. С этой проблемой можно столкнуться в любом возрасте независимо от пола, образа жизни, способа питания и физических нагрузок.

    И хотя причины появления боли в желудке довольно разнообразны, основной и самой распространенной является гастрит. Боль в желудке при гастрите может быть постоянной или возникать периодически в зависимости от формы болезни – острой или хронической.

    В любом случае для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение и подберет необходимые препараты, ведь гастрит бывает разных видов и, следовательно, требует неодинакового подхода к лечению.

    Но бывает, что обратиться к врачебной помощи на данный момент невозможно, а невыносимая боль в желудке вызывает сильные страдания. В таком случае до похода в больницу ее необходимо купировать.

    Что делать и чем снять боль в желудке при гастрите, расскажет данная статья.

    Для начала неплохо узнать, чем вызывается гастрит и какие есть основные виды этого заболевания. В зависимости от причины, провоцирующей недуг, гастрит бывает:

    1. Бактериальный. Ответственность за него лежит на бактерии под названием Хеликобактер пилори. Микроорганизм живет в желудке большинства людей на планете, но при определенных условиях начинает быстро размножаться и токсические отходы его жизнедеятельности повреждают слизистую, вызывая симптомы гастрита.
    2. Нервный (стрессовый) гастрит. Его обострения чаще происходят накануне важных встреч, событий, во время экзаменов, при стрессе или депрессии.
    3. Катаральный – самый распространенный вид гастрита. Возникает при постоянных или периодических погрешностях в питании. Провоцировать приступы может жирная, жареная, острая пища; избыток специй, соусов, маринадов; копчености, уличная быстрая еда, газированные напитки, а также некачественная пища и прием некоторых лекарств.
    4. Помимо описанных видов, которые считаются неосложненными, есть и другие, более тяжелые формы гастрита – фибринозный (требует неотложной помощи, так как возможен летальный исход), атрофический и гипертрофический (риск развития злокачественной опухоли), флегмозный (лечится антибиотиками). Такие сложные случаи лечатся исключительно специалистами и о снятии боли желудка в домашних условиях речь идти не может.

    Несмотря на разные виды и причины болезни желудка, симптомы, характерные для не осложненных форм гастрита, проявляются практически одинаково во всех случаях:

    • резкие боли в области желудка
    • тяжесть вверху живота
    • плохой аппетит
    • вздутие живота
    • тошнота и рвота
    • неприятный привкус во рту
    • изжога, отрыжка

    Чтобы нормализовать состояние при болевом приступе, можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, которые продаются без рецепта, или народным средствам.

    В зависимости от проявлений симптомов гастрита и характера болевого синдрома нужно использовать соответствующие лекарства.

    1. При изжоге. Справиться с этим довольно неприятным явлением помогут антациды – препараты, нейтрализующие кислоту в желудке и снимающие ощущение тяжести и жжения в пищеводе. Выбор их довольно разнообразен и в аптеке их продадут без рецепта врача.

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Алмагель – принимать 1-3 ч. ложки в зависимости от тяжести состояния 3-4 раза в сутки
    • Маалокс – 1пакет(15мл)-до 6 р/сут.
    • Фосфалюгель – 1-2пакета 2-3 р/сутки
    • Гастал – 1-2 таблетки(не больше 8 на протяжении суток)
    • Ренни – 1 таблетка до 16 раз в сутки
    • Викаир – 1-2 таблетки 3 р/сут.
    • Викалин – 1-2 измельченные табл.с половиной стакана теплой воды 3 р/сут.

    Все антацидные средства следует принимать через час – полтора после еды и за три часа до следующего приема пищи. Если изжога очень сильная и терпеть ее невозможно, поможет обычная пищевая сода, можно употребить ее, но часто этого делать не стоит, поскольку сода в дальнейшем вызовет ухудшение состояния.

    Пусть это будет средство неотложной помощи на крайний случай, когда под рукой не окажется необходимого лекарства.

    В случае сильной изжоги, которая не проходит после употребления антацида, лучше дополнительно принять Ренни, этот препарат сработает подобно соде и быстро снимет изжогу, не причиняя вреда слизистой желудка.

    2. При острой, схваткообразной, режущей боли в желудке употребляют спазмолитики. Самым распространенным из них является Но-шпа или Дротаверин ( аналог, который стоит дешевле).

    Средство хорошо работает как при внутримышечном применении, так и в виде таблеток. Доза препарата – для взрослых 1-2 таблетки 3 раза, максимально за сутки можно не более 6 таблеток.

    Помимо Но-шпы используют другие спазмолитики:

    Эти лекарства способствуют расслаблению мускулатуры желудка, они снимут спазм и купируют болевой синдром.

    Чтобы снять боль в желудке при гастрите, часто используются также анальгетики – Анальгин, Ацелизин, Ибупрофен.

    Это – более мощное обезболивающее средство и, возможно, быстрее снимет боль, чем спазмолитик, но у таких лекарств есть один существенный недостаток: анальгетики повреждают слизистую желудка, а при гастрите она и так достаточно раздражена.

    Поэтому, чтобы не усугублять состояние, снимать боли подобными методами следует крайне редко и в исключительных случаях.

    Если ситуация критическая, врачи пользуются для купирования болевого приступа наркотическими анальгетиками, такими как Морфин или Промедол, но лечение ими должен обязательно контролировать врач и без рецепта купить их невозможно.

    Следовательно, не может быть и речи о применении наркотических анальгетиков для снятия боли желудка в домашних условиях.

    3. Если боль при гастрите появляется регулярно, имеет характер ноющей и тупой, эффективными будут препараты, содержащие ферменты для нормализации пищеварительного процесса в желудке:

    • Фестал
    • Энзистал
    • Мезим, Мезим — форте
    • Креон
    • Панкреатин

    Подобные лекарства принимают, как правило, во время еды или непосредственно после нее согласно инструкции, рецепт для приобретения не нужен.

    Ферментные средства предназначены для более длительного применения, их разовое употребление проблему не решит.

    Курс лечения такими лекарствами может быть несколько дней, а может продолжаться неделями и даже месяцами. Продолжительное лечение не должно проходить без контроля врача.

    4. Если, наряду с болью желудка, человека мучает тошнота и рвота, на помощь придут Церукал, Мотилиум, Домперидон и другие купирующие приступ тошноты препараты.

    Но помимо лекарственной терапии существуют не менее эффективные народные способы, чтобы справиться с неприятными симптомами и нормализовать состояние при обострении заболеваний желудка.

    На помощь придут травяные чаи, отвары, настои. Летом для этих целей заготавливают мяту и смородиновые листья, подорожник, полынь, ромашку и зверобой.

    При помощи этих трав можно не только унять боли во время приступа гастрита, но и успешно лечить саму болезнь.

    1. Мяту перечную и листья смородины можно заваривать отдельно, а можно добавить в зеленый или черный некрепкий чай. Помогает при несильной боли желудка.
    2. Ромашковый настой – 1столовая ложка на стакан кипятка – можно пить несколько раз в день по пол – стакана.
    3. Неплохо зарекомендовал себя от боли в желудке сироп из одуванчика, который хорошо делать весной, в сезон массового цветения. Цветки нужно собрать, хорошо промыть, высушить. Затем измельчить их на мясорубке, пересыпать сахаром и сок, который появится, принимать по 1 чайной ложке в 100мл теплой воды несколько раз в день. Это средство можно использовать и для профилактики болезней желудка.
    4. Во время сильных болей помогает компот из крыжовника. Его следует приготовить очень концентрированным и пить по стакану 3 раза в день. Крыжовник для компота можно брать свежий, сухой или замороженный.
    5. Снять боли можно и при помощи такого рецепта: семена льна измельчить, смешать с ромашкой и тысячелистником. На 1 столовую ложку льняного семени нужно по 2 ст. ложки трав. Эту смесь залить 300мл кипящей воды, настоять и пить по 100мл через каждые 2 часа.

    Конечно, рассмотренные в этой статье методы устранения боли в желудке при гастрите далеко не все, успешно применяемые в домашних условиях. В лечении и профилактике болезни используют оливковое и облепиховое масло, продукты пчеловодства и различные ягоды.

    Но гастрит требует к себе серьезного внимания, его нужно именно лечить, а не просто снимать симптомы, иначе заболевание может стать предвестником язвы желудка и других проблем с органами пищеварения.

    И, конечно, рекомендации статьи нельзя использовать для самолечения, точный диагноз и препараты должен назначать специалист.

    источник