Меню

Жировой стеатоз печени лечение народными средствами

Когда по каким-то причинам, о которых мы расскажем вам ниже, в клетках печени нарушается метаболизм, начинается жировая дистрофия, или стеатоз печени. Печеночные клетки начинают накапливать жир, поэтому второе название данного заболевания — жировой гепатоз.

Стеатоз печени лечение народными средствами

  • Во-первых, это избыточное употребление спиртных напитков.
  • Пагубное пристрастие к наркотикам.
  • Все виды интоксикаций.
  • Голодание или неправильное питание.
  • Отек тканей печени.
  • Повышенный уровень глюкозы в крови, или сахарный диабет.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенное содержание гормонов коры надпочечников, или синдром Кушинга.

В основном при данном заболевании жиры сконцентрированы во 2-ой и 3-ей долях печени. Но когда они распространяются по всей печени, т.е. диффузно, речь идет о тяжелой форме стеатоза — диффузном стеатозе.

Когда жировые клетки начинают бесконтрольно разрастаться, печень увеличивается и меняет свой цвет. Печеночные клетки погибают, жировой ткани становится все больше. В итоге на теле печени образуются жировые кисты.

Симптомов жировой стеатоз обычно не дает. В редких случаях в правом подреберье ощущается тяжесть, больной испытывает слабость, быструю утомляемость и тошноту. Если болезнь начинает прогрессировать, она может преобразоваться в фиброз, реже – цирроз.

Из названия данного вида стеатоза очевидно, что первопричина ее возникновения – употребление спиртных напитков. От количества и частоты употребления зависит скорость изменения в клетках печени.

Изменения в органе, вызванные данным видом стеатоза, обратимы. Клетки печени восстанавливаются через месяц после полного отказа от алкоголя. Если же человек продолжает регулярно злоупотреблять алкогольными напитками, прогрессирование болезни неизбежно и чревато серьезными проблемами.

Неалкогольная жировая болезнь, инфильтрация или жировая дистрофия – все это названия данного вида стеатоза. Другими словами, это начальная стадия болезни и если не вмешаться в ее течение, то не исключено развитие стеатогепатита, фиброза и даже цирроза печени.

К причинам, приводящим к неалкогольному стеатозу, можно отнести:

  1. Ожирение.
  2. Сахарный диабет второго типа.
  3. Резкое похудение.
  4. Питание через внутривенные инъекции.
  5. Высокое содержание бактерий в ЖКТ.
  6. Медикаментозные препараты.

Это ничто иное, как образование в печени доброкачественных опухолей. Их может быть одна и более и локализуются они в нескольких печеночных долях.

  • Ядра абрикосовых косточек содержат необходимый при данной проблеме витамин В15. Поэтому народные лекари рекомендуют съедать ежедневно пять-семь ядрышек абрикоса.

Ядра абрикосовых косточек

  • С утра залейте отруби горячей водой и оставьте для набухания. Слейте с отрубей лишнюю воду и ешьте их по две ложки незадолго до еды три раза в день.
  • Возьмите небольшую тыкву, промойте и обсушите ее. Отрежьте верхнюю часть и выньте семена. Заполните тыкву медом, накройте тыквенной крышечкой и поставьте в прохладное место на три недели. Спустя положенное время, достаньте тыкву и, сняв крышечку, слейте настоянный на тыкве мед в стеклянную банку, который следует принимать трижды в день по одной ложке.
  • Сухие кукурузные рыльца измельчите и две ложки всыпьте в пол-литра кипящей воды и не снимайте с огня пять минут. Остудите и процедите. Пить отвар по пятьдесят мл трижды в день.
  • Каждое утро, за тридцать минут до завтрака, рекомендуется пить молочно-морковный коктейль. Для него сто мл свежевыжатого морковного сока смешайте со ста мл подогретого молока.
  • Весной, когда полянки покроются желтыми одуванчиками, нарвите триста пятьдесят цветочков, без стебельков, промойте и просушите и измельчите их до состояния кашицы любым, доступным для вас, способом. Переложите в стеклянную посуду и добавьте один килограмм жидкого меда. Все тщательно перемешайте, храните в холодильнике. Употреблять одуванчиковый мед следует, добавляя его по одной ложке к чашке чая или просто съедать по одной ложке перед едой.

  • Настой шиповника очень полезен для здоровья печени. Для его приготовления одну ложку ягод залейте стаканом кипящей воды и оставьте на два часа. Пейте отвар по половине стакана за четверть часа до каждого приема пищи.
  • Таким же способом можно готовить и принимать настои из ягод рябины, барбариса и шишек хмеля.
  • Отлично чистит печень настой из следующего растительного сбора: ягоды рябины, шиповника и барбариса, травы чистотела и яснотки белой. Все измельчить, смешать и залить одну ложку смеси полулитром кипящей воды. Спустя три часа процедить и пить по половине стакана незадолго до каждого приема пищи.
  • Приготовьте настой из двух ложек сухого бессмертника, залив стаканом кипящей воды. Поставьте на паровую баню на десять минут. Процедите после охлаждения, долейте до первоначального объема кипяченой воды. Принимайте подогретым по трети стакана незадолго до каждого приема пищи.
  • Для зверобойного отвара потребуется одна ложка сухой травы. Залейте стаканом кипящей воды и проварите пять минут на небольшом огне. Через час процедите и долейте воды до объема в один стакан. Разделите на три равные части и выпейте за день перед каждым приемом пищи.
  • Возьмите поровну семена расторопши и порезанные мелко корни одуванчика. Тщательно смешайте и отделите одну ложку смеси. Добавьте к ней по ложке сухих березовых листьев, крапивы и золотарника. Все пересыпьте в термос, влейте пол-литра кипящей воды и оставьте на полчаса. Принимайте процеженным дважды в день по двести мл.

Все сборы, состав которых мы приведем ниже, готовят и применяют одинаково, а именно две ложки измельченного сырья нужно залить одним литром кипящей воды и проварить под крышкой десять минут. Затем все содержимое, сразу же после снятия с плиты, перелить в термос и оставить для настаивания на десять часов. Принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина по половине стакана настоя трав. Если не понравится вкус, можно добавить мед или сахар.

Готовить и употреблять настои травяных сборов придется долго, четыре месяца ежедневно. После двухнедельного перерыва повторите лечебный курс. Несколько курсов в течение года дадут гарантированный результат.

Если готовите отвар для ребенка, количество сырья уменьшите вдвое.

  1. Шиповник — 3 части.
  2. Кукурузные рыльца и столбики — 3 части.
  3. Хвощ полевой — 3 части.
  4. Цветы бессмертника — 4 части.
  5. Земляничный лист — 2 части.
  6. Ромашка — 2 части.
  7. Березовый лист — 1 часть.
  8. Ягоды можжевельника — 1 часть.
  9. Сушеница — 1 часть.
  10. Семя укропа — 1 часть
  11. Календула — 1 часть.
  1. Володушка — 4 части.
  2. Крапива — 4 части.
  3. Березовые почки — 4 части.
  4. Календула — 2 части.
  5. Мята — 2 части.
  6. Семя укропа — 2 части.
  7. Подорожник — 2 части.
  8. Герань трава — 3 части.
  1. Корни первоцвета — 1 часть
  2. Медуница — 1 часть.
  3. Фиалка трава — 1 часть.
  4. Цвет коровяка — 1 часть.
  5. Подорожник — 2 части.
  6. Череда — 2 части
  7. Малиновый лист — 2 части.
  8. Березовые почки — 1 часть.
  9. Крапива — 2 части.
  10. Семена укропа — 1 часть.
  11. Цветы лабазника — 2 части.
  1. Березовые почки — 2 части.
  2. Крапива — 2 части.
  3. Листья малины — 3 части.
  4. Медуница — 2 части.
  5. Донник — 2 части.
  6. Черноголовка — 2 части.
  7. Семена укропа — 1 часть.
  8. Корень солодки — 3 части.
  9. Корень аралии — 1 часть.
  10. Корень шлемника — 1 часть.
  11. Пустырник — 3 части.
  12. Какалия — 1 часть.
  13. Володушка — 2 части.
  14. Календула — 2 части.
  15. Мята — 1 часть.
  16. Цветы пижмы — 2 части.
  17. Чистотел — 1 часть.
  1. Соссюрея трава — 2 части.
  2. Володушка — 3 части.
  3. Корни шлемника — 3 части.
  4. Корни цикория — 4 части.
  5. Корни одуванчика — 4 части.
  6. Марьин корень — 3 части.
  7. Корни солодки — 5 частей.
  8. Корни аралии — 2 части.
  9. Хвощ — 2 части.
  10. Ягоды можжевельника — 1 часть.
  11. Корни алтея — 3 части.
  12. Лабазник, цветы — 3 части.
  13. Льнянка — 1 часть.
  14. Календула — 2 части.
  15. Душица — 1 часть.
  1. Малиновый лист — 5 частей.
  2. Солодка, корень — 3 части.
  3. Спорыш — 2 части.
  4. Череда — 2 части.
  5. Лабазник цветы — 2 части.
  6. Володушка — 2 части.
  7. Тысячелистник — 2 части.
  8. Ромашка — 2 части.
  9. Календула — 2 части.
  10. Мята — 1 часть.
  11. Фиалка — 1 часть
  1. Корни одуванчика — 2 части.
  2. Ягоды шиповника — 2 части.
  3. Ягоды боярышника — 2 части.
  4. Корни девясила — 2 части.
  5. Корни цикория — 2 части.
  6. Золотарник — 1 часть.
  7. Пижма — 1 часть.
  8. Пустырник — 1 часть.
  9. Чистотел — 1 часть.
  10. Володушка — 1 часть.
  11. Тысячелистник — 1 часть.
  12. Календула — 1 часть.
  13. Мята — 1 часть.
  14. Корни солодки — 3 части.
  1. Семя укропа — 1 часть.
  2. Семя кориандра — 1 часть.
  3. Кипрей — 3 части.
  4. Ромашка — 2 части.
  5. Шишки хмеля — 2 части.
  6. Душица — 2 части.
  7. Крапива — 2 части.
  8. Мята — 2 части.
  9. Цветы лабазника — 2 части.
  10. Корени аира — 2 части.
  11. Синюха — 1 часть.
  1. Календула — 2 части.
  2. Золотарник — 3 части.
  3. Чистотел — 1 часть.
  4. Семя укропа — 2 части.
  5. Корни левзеи — 4 части.
  6. Корни девясила — 4 части.
  7. Горечавка — 4 части.
  8. Корни аира — 3 части.
  9. Мята — 4 части.
  10. Березовые почки — 2 части.
  11. Пустырник — 2 части.
  12. Корни одуванчика — 2 части.
  13. Корни пырея — 2 части.
Советуем прочитать:  Народные средства по уходу за кожаным салоном авто

  • Супы молочные и овощные.
  • Отварное мясо говядины, курицы, индюшки, нежирная баранина.
  • Отварная или запеченная рыба нежирных сортов.
  • Хлеб из ржаной муки.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Белковые омлеты.
  • Молоко и кефир с низким содержанием жира. Творог, сыр, сметана.
  • Каши – гречневая и овсяная. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Отварные овощи, салаты и винегреты из них. Квашеная капуста.
  • Все фрукты и ягоды в свежем и сушеном виде.
  • Соки фруктовые, овощные, ягодные. Чай, кофе со сливками или молоком.
  • Исключить полностью из питания следует острые, копченые и жареные блюда. Забудьте об алкоголе навсегда!
Стадии Характеристика Симптомы
Первая Отмечаются жировые вкрапления в печени. Целостность клеток не нарушается. Отсутствуют.
Вторая Жировая дистрофия. Образование кист. Некроз клеток печени. Тяжесть в области печени, ощущение сдавленности. Боль при надавливании. Тошнота. Общая слабость.
Третья Предциррозивная. Начинается разрушение печени. Печень значительно увеличена. Отток желчи затруднен. Желтушность кожи и глазных склер. Кожные высыпания, кожный зуд. Тошнота и рвота. Снижение иммунитета.

источник

Стеатоз печени – тяжелая форма заболевания, которая характеризуется полным или частичным поражением клеток органа, в результате чего нарушается отток желчи. Стеатоз может быть в острой и хронической форме.

Основной причиной появления стеатоза печени принято считать — сильнейшее токсическое отравление организма человека мышьяком, фтором, формальдегидами, ацетоном и прочими химическими ядами.

Основными причинами являются:

Регулярное нахождение вблизи токсических испарений, которые пагубно влияют на клетки печени. Это может быть долгое нахождение на вредном производстве без защитного костюма или регулярный контакт с химическими ядами. Токсические яды, химического типа поражают печень, нарушают правильное функционирование, приводят к ожирению — стеатозу;

Регулярный прием алкогольсодержащих продуктов не способствует развитию здоровой печени, а наоборот медленно, но уверено разрушает ее клетки, которые должны выводить тяжелые соединения этанола. Если они вовремя не выводится, то они накапливаются в клетках и мембранах печени, засоряя ее протоки и блокируя выход желчи. Со временем клетки печени отмирают, орган увеличивается в размерах, происходит ожирение и отмирание целых участков.

Злоупотребление приемом антибиотиков и гормонов, часто, приводит к тому, что некоторые компоненты этих препаратов не успевают выводиться и оседают на стенках печени, засоряя ее, это может привести к обострению любого заболевания.

Отравление ядовитыми грибами, поражает в первую очередь клетки печени, а потом уже и весь организм. В грибах содержится рекордное количество тяжелых металлов, радионуклидов и прочих соединений, которые моментально попадают в печень, действуя на нее паралитически. Повреждение печени происходит практически моментально.

Стеатоз, часто развивается на фоне перенесенных вирусных заболеваний типа Гепатит. Особо опасным вирусом, для печени является Гепатит А, который может передаваться воздушно-капельным путем, имеет заразный характер и тяжело поддается лечению.

Наличие паразитов (аскарид и прочих) негативно сказывается на общем состоянии пациента, и приводит к крайне медленному разрушению клеток печени.

Неправильное питание и злоупотребление копченой и жирной пищей, приводит к тому, что нарушается отток желчи. В результате чего, образуются желчные бляшки (билирубин), засоряющие проход желчных путей.

Гнойные заражения на фоне запущенного аппендицита или перитонита. Подобные заболевания ухудшают работу печени и могут привести к нагноениям различного характера в тканях органа, которые приведут увеличению размеров печени и полному ожирению, с последующим отмиранием целых участков органа.

Симптоматика стеатоза сильно отличается от прочих «печеночных» заболеваний, в период обострения наблюдаются болевые ощущения и стремительное ухудшение состояния организма.

Основные симптомы стеатоза:

  • Тяжелая интоксикация, сопровождаемая рвотой, особенно после приема жирной пищи или алкогольных напитков.;
  • Повышенная потливость тела с резким неприятным запахом. Этот симптом, часто, проявляется по ночам;
  • Желтуха;
  • Моча с резким запахом и темным цветом;
  • Общий упадок сил и депрессия;
  • Тяжесть и тупая боль в правом подреберье.
  • Бессонница по ночам, и перепад температуры тела.

При лечении стеатоза печени необходимо соблюдать тщательную и строгую диеты, без соблюдения которой, все усилия окажутся напрасными.

При диете, больным стеатозом печени категорически запрещено употребление алкоголя в любом виде и в любых количествах! Не стоит употреблять и жирную, копченую и жареную пищу. Стоит включить в рацион больше жидкости (чистой воды) и исключить красителисодержащие напитки, содержащие тяжелое химическое соединение – аспартам.

Правила приема пищи при стеатозе:

  1. Запрещается употреблять в пищу жареные овощи. Все овощи, фрукты или мясо-рыбные продукты должны быть сырыми, полусырыми, отварными или запеченными в духовке;
  2. Полный запрет на острую пищу, чеснок и лук;
  3. Запрет на употребление жирного мяса и рыбы;
  4. Нельзя употреблять молочные продукты с большой жирностью;
  5. Отказаться от консервантов и консервированных продуктов;
  6. На первых стадиях лечения исключить бобовые продукты, а также редис и репу;
  7. Разрешено употребление «легких» овощных супчиков и салатов;

Лечение стеатоза печени народными средствами начинается с того, что полностью очищается орган от «шлаков». Очистка идет с помощью употребления в равных количествах оливкового масла и лимонного сока, принимать этот состав необходимо на ночь. Масла и сока необходимо взять не менее 100 мл каждого…

Клинически доказано, что регулярное употребление в пищу кукурузных рылец снижают уровень билирубина в печени, способствует разжижению желчи, способствуя ее быстрому выходу их организма.

Свойства кукурузных рылец:

  • Обладают хорошими желчегонными свойствами;
  • Повышают секрецию и выделение желчи;
  • Способствуют постепенному выводу мелких камней из печени;
  • Снижает уровень холестерина в крови;

Принимают кукурузные рыльца в виде отваров и настоя.

  1. Отвар из кукурузных рылец: 1 ч. л. рылец заливается 1 ст. кипятка, переливается в кастрюлю и готовится на водяной бане в течение 30 минут. Затем, процеживают отвар, дают остыть и принимают по 4 ст. л. до еды, не менее 3 р./день.
  2. Настойка: 2-3 ст. л. рылец заливают 1 ст. водки, настаивают в темном месте 12 дней. Принимают по 1 ч. л. до еды, в течение 1 месяца.
Советуем прочитать:  Как убрать потеки ванны народными средствами

Куркума издревле использовалась в лечении печени и желчевыводящих путей.

Существует 2 способа приема этого народного лекарства:

  1. 5 ч. л. куркумы растворяют в 1 ст. теплой воды и выпивают натощак каждое утро;
  2. Берем 1 ст. свежего молока, 1 ч. л. куркумы и 2 ст. л. орехов кешью, все перемалываем в блендере и пьем в течение дня маленькими глотками. Приведенный рецепт соответствует дневной дозе употребления.

источник

Печень — важнейший орган человека, даже незначительное нарушение его работы, может грозить летальным исходом. Это связано с тем, что она выполнят много функций для нормальной жизни организма человека.

Важно то, что печень обезвреживает ядовитые и токсичные вещества, синтезирует ферменты и гормоны, хранит запасной резерв крови, сохраняет витамины. Также она выделяет желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Забота о здоровье печени является важнейшим аспектом для поддержания работы организма без сбоев, ведь этот орган наш природный фильтр, который должен функционировать без сбоев. Это очень важно для нормальной жизнедеятельности человека.

Наиболее уязвимыми к этому заболеванию являются пожилые люди (старше 50 л.), диабетики, но и молодые люди склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, становятся жертвами коварного недуга.

На ранней стадии стеатоза, лечение заключается в изменении рациона питания и образа жизни. Жировая инфильтрация, или говоря простым языком, ожирение печени, в большинстве случаев приводит к осложнениям, которые являются опасными для жизни, и могут вызвать многочисленные проблемы со здоровьем.

Что такое жировая инфильтрация печени, как распознать ранние симптомы цирроза печени, а про народные средства лечения стеатоза печени и правильное питание при заболевании печени, можно узнать в нашей статье.

Печень является самым большим органом в нашей брюшной полости, и расположена на правой стороне живота, чуть ниже диафрагмы. У взрослых людей этот орган весит от 1,2 до 1,6 кг.

Печень, прежде всего, необходима для фильтрации крови и для удаления вредных веществ из организма. Тем не менее, если количество жира в печени превышает пять процентов от её общей массы, то это расстройство рассматривается как ожирение печени. Это состояние, обычно характерно для людей от 40 и 60 лет и не считается серьезным заболеванием.

Несмотря на то, что этот орган может регенерировать, он не может быть реабилитирован, вследствие чего пораженная болезнью печень не в состоянии выполнять свои самые основные функции.

Жир в печени накапливается медленно, и в большинстве случаев этот процесс протекает без каких-либо видимых симптомов. Именно поэтому заболевание довольно трудно диагностировать, так как часто отсутствуют ранние его проявления.

Существует несколько характерных симптомов жировой болезни печени:

  • хроническая усталость;
  • боль в верхней части живота справа;
  • потеря аппетита;
  • иногда возникают и проблемы с концентрацией и вниманием.

Как уже говорилось ранее, недуг хорошо поддается лечению, когда его выявят на самой ранней стадии, поэтому если вы заметили наличие хоть одного из симптомов или легкий дискомфорт в районе печени, настоятельно рекомендуется пройти обследование в больнице.

Заболевание можно диагностировать с помощью УЗИ, КТ и биопсии.

Исследования показали, что 15-20 минут ходьбы в день достаточно, чтобы количество жира в печени снизилось.

Длительное употребление алкоголя является наиболее распространенным, но не единственным толчком к накоплению жира в печени. На это может повлиять и генетическая предрасположенность, и ожирение.

Кроме того, лечение кортикостероидами и цитостатиками может привести к накоплению жира и токсинов в печени, а также неправильное питание, богатое транс-жирами.

Диета при стеатозе печени является обязательной частью лечения.

Прежде всего, из рациона питания рекомендуется удалить все продукты животного происхождения:

  • Сало;
  • колбаса и бекон;
  • жирное молоко, сливки, сметана и сыр;
  • салями и ветчина;
  • хот-доги.
  • Печенье, торты, пирожные, шоколад;
  • картофельные чипсы, крекеры; выпечку и хлеб из белой муки;
  • макаронные изделия, рис;
  • маргарин, майонез и сливочное масло.

Человек, страдающий от жировой болезни печени должен избегать употребления холодных напитков, так как низкая температура является причиной сужение сосудов в кишечнике, а это, в свою очередь, снижает секрецию желчи.

Неблагоприятными также являются острые приправы:

Нельзя есть продукты, которые содержат много консервантов и других искусственных добавок.

Лечение ожирения печени требует правильного сбалансированного питания и хорошей детоксикации организма. Лучше воспользоваться рекомендациями врача или диетолога.

Вышеупомянутые продукты питания следует заменить на более здоровую и богатую витаминами пищу.

  1. В первую очередь это овсяная каша, фасоль, горох, фасоль и соя.
    Для заправки блюд используйте только льняное или оливковое масло. Ешьте большее количество орехов, например, фундук, миндаль.
  2. Не забудьте про семена льна, подсолнечника, кунжута и семена тыквы. Пейте большое количество жидкости, и отдавайте приоритет натуральным сокам и легким травяным чаям.
    Диета не исключает полностью потребление мяса, разрешается кушать отварную курицу и мясо индейки без кожи — не жарить. Это правило относится и к картофелю.
  3. При стеатозе печени рекомендуется потреблять в основном растительные жиры высокого класса: подсолнечное масло, соевое масло, арахисовое масло, оливковое масло.
    Если это возможно, желательно запекать рыбу в фольге (по крайней мере, 2 раза в неделю) и подавать её со свежим зеленым салатом с небольшим количеством оливкового масла.
  4. Желательно использовать травы вместо соли, которые влияют на печень и улучшают её работу: тимьян, майоран, эстрагон, шафран, розмарин, орегано и тмин.

Поговорим о том, как очистить печень природными средствами и вылечить ее от ожирения. На помощь, в случае недуга, придут проверенные натуральные средства.

Самое простое и в то же время очень эффективное средство, которое поможет избавить печень от лишнего жира — это обычные отруби.

  1. Отруби заливаем только что накипяченной водой и оставляем в ней до остывания жидкости.
  2. Затем воду сливаем и употребляем запаренные отруби в пищу по 2 столовые ложки за одни раз.
  3. Количество приемов в день — 3 раза.

Также можно добавлять отруби к другим блюдам: салатам, кашам, супам.

Шиповник очень полезен для здоровья печени, из его плодов готовят витаминный настой, который принимают, если почувствовали, что ваша печень нуждается в поддержке и лечении.

  1. Берем высушенные плоды шиповника — 1 чайная ложка.
  2. Измельчаем плоды и заливаем в термосе кипятком.
  3. Настаиваем состав три часа, затем процеживаем и даем остыть.

Пить настой шиповника надо дважды в день, по половине стакана, за 15 минут до еды.

Хорошее народное средство при стеатозе печени — настой из цветков бессмертника.

  1. Берем цветки бессмертника — 2 столовые ложки и зальем кипятком — 1 стакан.
  2. Затем ставим на водяную баню и томим, помешивая, в течение 10 минут. Кипятить на огне не нужно.
  3. Снимаем с водяной бани, процеживаем и немного охлаждаем.

Если нужно, то доливаем настой до изначального объема кипяченой водой.

Советуем прочитать:  Чем полезна кора осины как народное средство

Пьем настой из цветков бессмертника, когда возникают проблемы в работе печени, по 3 ст. ложки, три раза в день, в тепленьком виде, за 20 минут до еды.

Расторопша считается лучшим союзником для здоровья печени, поскольку она содержит силимарин, который стимулирует регенерацию поврежденных клеток этого органа, защищая при этом здоровые.

Это растение часто используется при лечении как жировой дистрофии печени. Чай из этого расторопши является мощным союзником в борьбе против жировой болезни печени.

Жировую инфильтрацию печени можно лечить с помощью зеленого чая. Он действует как антиоксидант и уменьшает воспаление.

Чай предотвращает накопление жира в организме, тем самым борется с избыточной массой тела, которая иногда является спусковым механизмом для развития жировой дистрофии печени.

Корень одуванчика стимулирует детоксикацию печени, но и улучшает регенерацию поврежденных клеток, и также рекомендуется, когда дело доходит до этой проблемы со здоровьем.

Экстракт артишока используется в медицине в качестве терапевтического агента, поддерживающего функцию печени, так как он снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови и обладает антибактериальными свойствами.

Артишоки находят все более широкое применение в фармацевтической промышленности, в качестве добавки и основного ингредиента во многих препаратах для защиты печени, желчных протоков.

Овощ содержит много ценных витаминов (С, А, Е), минералов (железо, кальций, фосфор, магний).

Артишок стимулирует секрецию желчи в печени, способствует притоку желчных протоков и улучшает пищеварение, очищает печень от токсинов, улучшает работу гепатопротекторным эффектом.

При недугах печени, очень часто применяются натуральные природные средства, которые не токсичны, доступны и хорошо себя зарекомендовали на практике.

Самые обычные кукурузные рыльца могут быть прекрасным средством для лечения недугов печени и желчного пузыря.

Польза кукурузных рылец для печени доказана клинически, они снижают вязкость желчи, способствуют ее лучшему отхождению, уменьшают в крови уровень билирубина.

Полезные свойства кукурузных рылец:

  • Обладают желчегонным и мочегонным свойствами;
  • помогают выводить мелкие камни из желчевыводящих путей;
  • увеличивают секрецию желчи;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови и поэтому кукурузные рыльца могут применяться для профилактики атеросклероза;
  • применяются, как мочегонное и кровоостанавливающее средство при водянке, мочекаменной болезни и отеках различного происхождения.

Кукурузные рыльца применяют для лечения в виде отвара или настоя.

  1. Одну чайную ложку кукурузных рылец кладем в эмалированную посуду и заливаем стаканом горячей воды.
  2. Ставим готовить отвар на водяную баню на полчаса.
  3. После этого снимаем отвар с плиты, ждем, когда остынет и процеживаем.

Пить отвар кукурузных рылец надо по две — три столовые ложки каждые три — четыре часа. Желательно это делать до еды. Перед приемом отвар надо взбалтывать.

  1. Две столовые ложки кукурузных рылец (предварительно измельченных) заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой полчаса.
  2. Затем процеживаем через сложенную в три слоя марлю.

Пить отвар надо по 1/3 стакана трижды в день до того, как будете кушать.

Очень эффективное народное средство для лечения печени и восстановления ее клеток, это куркума.

Куркумин — целебное вещество, которое содержит куркума, именно благодаря ему, куркума славится своей лечебной силой и еще имеет своеобразный желтый окрас.

Куркумин благотворно влияет на печень, поэтому рекомендуется употреблять куркуму для профилактики и лечения недугов печени и желчевыводящих путей.

Приводим рецепты употребления этого чудесного средства.

  1. 0,25 чайной ложечки куркумы положим в стакан воды, добавим столовую ложку меда.
  2. Подождем 5 минут, пока мед растворится. Затем перемешаем наш напиток и выпьем.

По этому рецепту надо принимать куркуму три раза в день.

  1. В блендер кладем чайную ложечку куркумы, две столовые ложки орешков кешью и один стакан молока.
  2. Все хорошо взбиваем и выпиваем.

Это порция приема куркумы на одни день.

Овсяная каша полезна и для многих детей и взрослых является любимым продуктом питания на завтрак.

А это жизненно необходимо, ведь печень фильтрует кровь, обезвреживает опасные и ненужные вещества, а также насыщает ее ферментами, которые полезны. Лечение печени народными средствами включает в себя употребление различных блюд, напитков и настоев из овса.

  1. Вскипятим одни литр воды или молока. Перед кипячением надо добавить одну столовую ложку сахара и маленькую щепоточку соли.
  2. В закипающую смесь добавляем один стакан овсянки, при постоянном помешивании.
  3. Немного убавляем огонь и дожидаемся, когда каша закипит и томим ее на небольшом огне, до того загустения.
  4. Затем снимаем кашу с плиты, добавляем немножко сливочного масла и оставляем в тепле на 20 минут.

Подавать приготовленную овсяную кушу можно с добавлением меда, сухофруктов или варенья.

  1. В один литр воды добавить один стакан зерен овса и ставить кипятить на небольшом огне. Время кипячения — 5 минут.
  2. Затем полученный состав процеживаем и снова ставим томить на медленный огонь, пока раствор начнет запустевать.

В готовый кисель из овса можно немного подсолить, добавить масла или сахара по вкусу. Однако такие добавки немного снизят лечебный эффект.

Наиболее хорошо происходит очищение печени, когда употребляются настои и отвары из овса. Ведь в жидком виде блюда усваиваются намного лучше, полезные вещества, витамины и микроэлементы, скорее приникают в кровь и быстрее разносятся по всему организму.

Для того, чтобы очищение овсом принесло пользу и не принесло вреда, нужно пить лечебный отвар понемножку, но в течение длительного времени. Курс длиться — два месяца.

  1. Промываем две столовые ложки овса и измельчаем на кофемолке.
  2. Овес пересыпаем в термос или посуду с крышкой, заливаем кипятком — 2 литра, укутываем и оставляем настаиваться на 12 часов в теплом месте.

Принимать готовый настой из овса надо по 2 стакана за один раз, пить лечебный напиток надо до еды и три раза в день.

  1. Кипятим воду — 1,5 литра и добавляем в нее овес — 150 грамм.
  2. Варим на медленном огне 20 минут.
  3. Затем снимаем с плиты и оставляем овес настаиваться в теплом месте — 3 часа. После этого процеживаем.
  4. Приготовленный отвар употребляем небольшими порциями в течение одного дня, остаток тоже можно кушать или добавлять в другие блюда.

Курс употребления овсяного отвара — 2 недели.

При болезнях печени народные целители рекомендуют употреблять сок лопуха, также этот сок будет очень полезен людям, которые перенесли гепатит.

Как приготовить и принимать:

Пить сок лопуха нужно в мае.

  1. Сорвать свежие и сочные листья, промыть, подсушить и отрезать черенки.
  2. Пропускаем листья через мясорубку и отжимаем сок через марлю.
  3. Принимать по столовой ложке перед едой, так как сок лопуха довольно горький на вкус.

Курс лечения — 7 дней, затем перерыв — 7 дней и снова неделю пейте сок. За сезон очень желательно выпить один литр этого сока.

Народные средства лечения стеатоза печени могут хорошо помочь, в комплексе с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками. Помните, что очень важно следить за здоровьем печени.

Одним из самых эффективных и простых методов профилактики недугов печени является — специальная диета, употребление полезных продуктов, которые способствуют бесперебойной и хорошей работе органа.

источник