Жировая печень лечение народными средствами свекла

Печень – жизненно важный орган человека, который нуждается в особом внимании.

Благодаря соблюдению здоровой диеты и поступлению в организм витаминов и элементов, полезных для печени, можно значительно улучшить ее функционирование и снизить риск развития многих заболеваний.

А есть ли польза от свеклы для этого органа или нет? Может ли она нанести вред печени при злоупотреблении?

Современные исследования подтверждают, что свекла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами, то есть положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия вредных веществ и поддерживая ее нормальную работу.

Польза от употребления свеклы и свекольного сока для органов ЖКТ и печени заключается в следующем:

  1. Омолаживают печень с помощью мощной дозы витаминов, которые уничтожают свободные радикалы.
  2. Способствуют выводу вредных веществ из печени благодаря содержанию никотиновой кислоты.
  3. Снимают воспалительные процессы.
  4. Помогают движению желчи, стабилизируя пищеварение и препятствуя зашлакованности организма и клеток печени.
  5. Помогают выводу холестерина, нормализуя обмен жиров.
  6. Защищают от раковых клеток, уничтожая патогены.
  7. Облегчают переваривание пищи. Содержат большое количество клетчатки и кислот.
  8. Выводят жидкость и соли из организма.
  9. Укрепляют и чистят сосуды благодаря содержанию натрия и кальция.

Здоровому человеку употребление свеклы не наносит вреда, но существует риск отрицательного воздействия при наличии таких заболеваний:

  1. Мочекаменная болезнь. Свекла содержит вещества, которые могут спровоцировать вывод камней, что очень опасно, особенно при хронической форме заболевания.
  2. Сахарный диабет. Овощ сладкий на вкус, так как содержит большое количество растительных сахаров, влияющих на уровень сахара в крови.
  3. Диарея. Корнеплод обладает слабительным действием.
  4. Гипотония. Свекла обладает способностью снижать артериальное давление.
  5. Изжога и повышенная кислотность желудка. Благодаря содержанию большого количества кислот может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  6. Заболевания почек. Противопоказано употребление корнеплода из-за содержания щавелевой кислоты.

Из свеклы можно приготовить эффективные средства для очищения печени и вывода токсинов.

Перед процедурой необходимо обязательно очистить кишечник, далее следует подготовить организм. Для этого нужно исключить из своего рациона алкоголь, никотин, жареную и копченую пищу. Следует в течение двух недель употреблять полезную пищу, богатую клетчаткой, приготовленную на пару или в отварном виде.

Чистить печень можно разными методами в зависимости от способа приготовления свеклы.

  1. Сырой или отварной корнеплод. Свеклу в том или ином виде употребляют в качестве салата, который приправляют растительным маслом. В день можно съесть 1 кг вареного и 0,5 кг сырого корнеплода. Многие с удовольствием готовят и употребляют свекольник: необходимо приготовить и нарезать овощи (1 картофель, 4 моркови, по 2 чашки свеклы и капусты, 0,5 чашек репчатого лука). Все засыпать в кастрюлю, залить водой (как при варке супа), довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить зелень, соль по вкусу и 3 ст.л. яблочного уксуса. Дать настояться час на плите.
  2. Свекольный сок. Это наиболее популярный метод, не требующий особых приготовлений и затрат. Необходимо просто пить свежевыжатый сок. Как его правильно пить? Если нет серьезных противопоказаний его можно принимать сколько захочется. Курс приема должен составлять не более трех недель. За этот период печень очистится от токсинов и камней.
  3. Квас. Для его приготовления понадобится трехлитровая банка, в которую необходимо закинуть промытую и нарезанную кубиками свеклу в количестве трех штук. Добавить 0,5 кг сахара и 2 ст.л. муки. Смесь необходимо настаивать двое суток в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем добавляем 100 мл воды, 4 ст. сахара и 700 г изюма, ежедневно помешивая. Через неделю пропускаем через фильтр. После всех этих действий получается литр свекольного кваса. Для полного курса очищения необходимо 3 литра кваса, который принимают по столовой ложке за 30 минут до основных приемов пищи. Далее для организма нужно сделать перерыв в три месяца, только после этого повторять процедуру. Такое очищение можно проводить целый год.
  4. Отвар. Потребуется один корнеплод, который надо вымыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить до полуготовности (в кастрюле должен остаться литр воды). Сваренную свеклу натираем на мелкой терке. Полученное пюре закладываем в туже емкость с литром воды и варим в течение 20 минут. Даем остыть и пропускаем сквозь сито. Употребляем по схеме: 200 мл через каждые 4 часа, на печень — грелку.
  5. Смесь соков свеклы, редьки и моркови. Прекрасное средство для лечения печени в домашних условиях. В равных количествах смешивают данные ингредиенты. Смесь хранят в прохладном темном месте. Принимают по схеме: по 1-2 столовой ложке за полчаса до основных приемов пищи. Курс приема составляет от 2 до 3 месяцев.
  6. Шарики с яблоком. Для приготовления понадобится средних размеров яблоко и такого же размера свекла. Их необходимо натереть на крупной терке, скатав из полученной массы небольшие по размеру шарики. Употреблять в пищу такие шарики нужно перед основными приемами пищи, три раза в день. Курс данной терапии может составлять от одной недели до двух.
  7. Метод очищения с кефиром. Для проведения этой терапии понадобятся такие продукты: вареная свекла (1 кг), кефир (1 литр) и минеральная вода без газов (1.5 литр). Все эти продукты необходимо употребить в течение дня. Проводить данную процедуру можно три дня подряд, дважды в год.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ свеклу рекомендуют употреблять при заболеваниях организма в целом и печени в частности. Древние китайцы считали корнеплод лекарством от болезней. Но можно ли есть свеклу при больной печени? Что на этот счет говорят врачи?

Гепатоз – это заболевание клеток печени, в которых происходит неправильный обмен веществ. Бывает жировой и пигментный. Возникает по причине поступления в организм большого количества жиров и углеводов, токсического воздействия алкоголя или заболеваний эндокринной системы.

При гепатозе возможно соблюдение диеты на свекле. Обычно данная диета рассчитана на семь дней. Из-за низкого содержания углеводов в свекле и ее полезных свойств, такая диета поможет не только сбросить вес, но и провести чистку.

Цирроз печени – хроническое заболевание, сопровождающееся разрушением органа.

При начинающейся болезни рекомендуют соблюдать диету по М. И. Певзнеру. Эта диета включает в себя целый список полезных продуктов, овощей и фруктов. Диета сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, ограничивает соль. Диета №5 говорит о пользе употребления свеклы, но в отварном или запеченном виде, протертую в пюре.

Корнеплод приводит жировой обмен в норму, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает вырабатывать желчь и положительно влияет на кровеносную систему.

Чтобы печень нормально функционировала и поддерживала весь организм, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Правильно питаться. Рекомендовано пятиразовое питание. Порции должны быть небольшие. Жареные, острые, консервированные блюда следует исключить. Стараться не переедать, особенно вечером, чтобы не перегружать печень лишней работой.
  2. Соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку необходимо выпивать 2 литра воды в день. Лучше если она будет профильтрована. Вода выводит из организма вредные соединения, помогая тем самым печени.
  3. Подкармливать печень нужными продуктами. Очень полезно для клеток печени употребление овощей, фруктов, зелени, ягод. Также нужно включать в рацион различные каши, кисломолочные продукты.
  4. Пить полезные напитки. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки приносят колоссальную пользу, а вот кофе, газировку и алкоголь необходимо исключить.
  5. Держите вес под контролем. Ожирение организма дает слишком большую нагрузку на печень. Чтобы этого не происходило, надо употреблять пищи с низким содержанием калорий. Полезно раз в неделю соблюдать разгрузочные дни.
  6. Активизируйтесь. Движение – это жизнь. Чтобы не засорять свой организм, полезно больше ходить пешком, плавать, бегать, делать гимнастику. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние внутренних органов. Существуют также различные виды упражнений, подобранных специально для оздоровления печени. Также они активизируют выработку желчи и очищают желчный пузырь.
  7. Откажитесь от ядов. Не отравляйте организм никотином и не употребляйте без особой необходимости лекарственные препараты.
  8. Следить за здоровьем железы. Необходимо контролировать состояние печени, регулярно проходить медицинское обследование и проводить чистки печени.
  9. Избегать стрессов. Неприятные ситуации и плохое настроение приводит человека к каким- либо злоупотреблениям, которые отрицательно влияют на работу печени.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


При отсутствии определенных болезней, при наличии которых употребление свеклы не рекомендуется, продукт способен принести большую пользу. Ведь для наиболее эффективного функционирования печени очень полезны чистки с помощью данного овоща.

источник

Печень является одним из важнейших органов нашего организма, ядром гепатобилиарной системы и «вторым сердцем» – так ее за значимость называют врачи. Жировой гепатоз печени, по данным медицинской статистики, относится к числу самых распространенных заболеваний, преимущественно возникающих на фоне неправильного питания. На начальной стадии его рекомендуют лечить средствами народной медицины, но насколько это результативно?

Стеатоз, жировая инфильтрация или неалькогольная жировая болезнь печени – все это названия одного и того же заболевания, которое характеризуется повышением процента жира в печеночных клетках. О гепатозе можно говорить уже когда более 5% веса органа – измененная паренхима с избытком холестерина и липопротеидов, а если по весу она забирает больше 10%, то уже половина клеток печени занята жиром. Ключевая проблема заболевания – отсутствие симптоматики на ранней стадии, первичные проявления легко списать на любые проблемы с ЖКТ:

  • утренняя тошнота;
  • дискомфорт в области правого подреберья (тянущее ощущение, не всегда боль);
  • проблемы пищеварением (диспепсия, нарушения стула);
  • незначительные повышения температуры.

По мере прогрессирования заболевания и увеличения площади измененной паренхимы, жировой гепатоз приобретает более выраженную симптоматику: при пальпации пораженный орган можно нащупать, поскольку он увеличен, очень мягкий. Кожные покровы желтеют, боли в подреберье становятся частыми, проявления диспепсии тоже. Каловые массы светлеют, а моча темнеет. Хроническая же стадия жирового гепатоза, сменяющая острую, о себе почти не дает знать, поэтому больной может решить, что болезнь ушла самостоятельно:

  • печень уменьшается в размерах, поэтому плохо прощупывается;
  • появляется избыточный вес, может наблюдаться ожирение (особенно в абдоминальной области);
  • в анализах крови присутствует повышенный уровень липидов, холестерина.

Диффузный жировой гепатоз в хронической стадии поддается лечению (без которого перерастает в гепатит, цирроз, вторичный холангит), но нужно приготовиться к длительному соблюдению всех строгих требований врача, поскольку восстановление печени очень медленное. Острая же форма считается опасной не только ввиду ухудшения функций органа, но и по причине высокого риска печеночной комы, вторичных геморрагичных явлений. На фоне хронического жирового гепатоза зачастую появляются:

  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • проблемы с метаболизмом;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Жировой гепатоз печени при отсутствии дополнительных осложнений не характеризуется воспалением тканей, а крепко связан со сбоем обмена веществ в клетках, отмиранием клеток и их рубцеванием. Врачи полагают, что заболевание многофакторное и развивается на фоне скопления нескольких предпосылок:

  • наличие абдоминального ожирения, диагностируется простым замером обхвата талии: для женщин критическим значением является 80 см, для мужчин – 94 см;
  • длительная гипергликемия (преимущественно на фоне сахарного диабета) и иные нарушения толерантности к глюкозе, инсулинрезистентность;
  • частые повышения артериального давления, при которых верхняя граница систолитеческого составляет 130 ед. и более;
  • снижение числа липопротеинов высокой плотности в плазме крови, рост уровня «вредного» холестерина;
  • алкогольная зависимость.

Врачи не исключают повышения риска образования жира на печени у женщин, вынашивающих ребенка, поскольку в их организме под воздействием гормональных колебаний меняются и обменные процессы. На первое же место в числе причин развития жирового гепатоза выходят следующие внешние и внутренние факторы:

  • гиподинамия;
  • избыток в рационе жирной пищи, простых углеводов;
  • профицит витамина А в организме;
  • дефицит альфа-антитрипсина;
  • длительная терапия противовирусными препаратами при лечении СПИДа, антибиотиками (особенно тетрациклинового ряда);
  • исключение из меню источников животного белка;
  • проблемы с метаболизмом;
  • подагра;
  • активный вирус папилломы;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • гипертония/гипотония;
  • дефицит тироксина и иные проблемы с эндокринной системой;
  • подагра, атерокслероз.

Планируете вы бороться с болезнью аптечными медикаментами, или собираетесь воспользоваться рецептами народной медицины, начинать лечение жирового гепатоза придется с диеты и устранения остальных факторов риска. Если наблюдается ожирение, индекс массы тела потребуется стабилизировать до нормальных значений (высчитываются индивидуально), простимулировать обмен веществ, запустить процесс расщепления адипоцитов. Кроме изменения рациона питания желательно:

  • использовать рецепты средств, выводящих токсины;
  • пить отвары и настои трав, обладающих способностью влиять на метаболические процессы;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • избавиться от гиподинамии – в режим дня вводятся регулярные физические нагрузки: не обязательно серьезный спорт – даже ежедневные пешие прогулки длительностью 1-1,5 ч дадут хороший результат;
  • не пренебрегать гепатопротекторами (натуральный и безопасный – шрот расторопши) – защита печени при гепатозе имеет важность не меньшую, чем непосредственная терапия, поскольку она помогает и восполнению антиоксидантных молекул.

Врачи напоминают: народное лечение заболевания имеет смысл только на начальной стадии – при появлении осложнений, начале цирроза, гепатита, холангита, эффект от такой терапии будет слабо выражен. Надеяться на моментальный результат тоже не стоит: элементы народной медицины обладают меньшей результативностью, чем таблетки, поэтому положительную динамику вы увидите не раньше, чем спустя пару недель. Учитывайте 3 важных момента:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать народное лечение. Аллергия и иные побочные реакции на травы случаются не реже, чем на таблетки.
  • Если жировой гепатоз у вас хронический, даже во время использования методов народной медицины нужно постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.
  • Все лекарственные составы – растворы, настои и отвары пьют в теплом виде.

На состояние печени положительное влияние оказывает большое количество лекарственных трав: расторопшу врачи советуют регулярно принимать курсом, смешивая с пищей, поскольку она является мощным гепатопротектором. По возможности с ней принимают эссенциальные фосфолипиды. Остальные травы оказывают больше желчегонный эффект, растворяют жиры, устраняют воспаление. Преимущественно народная медицина рекомендует лечить жировой гепатоз печени:

  • бессмертником;
  • курчавым щавелем;
  • толокнянкой;
  • овсом;
  • одуванчиком (корень, листья);
  • овсом;
  • зверобоем;
  • березой (листья).

Народные средства от жирового гепатоза печени, представляющие собой отвары и настои лекарственных трав, могут являться монокомпонентными или поликомпонентными, но все они используются не меньше 4-х недель. Желательно не комбинировать несколько рецептов сборов – сделайте 1 сложный отвар и 1-2 более простых, поскольку травы тоже могут конфликтовать между собой. Отличные результаты дает месячный прием таких средств:

  • По 1 ст. л. семян бархатцев, цветов календулы и настурции соединить с 1 ч. л. листьев тысячелистника, залить 500 мл кипятка. Поставить емкость на водяную баню, кипеть настой будет 5 мин. После его снимают с огня и настаивают 10 ч под одеялом. Прежде чем пить данное средство, процедите через сито. Дозировка – 100 мл за 20 мин. до завтрака на голодный желудок.
  • Овес – главный помощник для печени, помогающий улучшить ее состояние: промойте стакан зерен, залейте холодной водой. На слабом огне их нужно проварить под крышкой (в толстой кастрюле!) час. После выключите плиту, укутайте полотенцем и держите на теплой конфорке еще 4 ч. Пейте по 50 мл перед едой 3 р/сутки.
  • Ягоды боярышника, рябины и шиповника смешать с березовыми листьями и корнем солодки, добавить листья толокнянки, брусники, крапивы, корни алтея и одуванчика. Последними ввести зверобой и плоды фенхеля. Пропорция для данных 12-ти трав такая – 3:3:3:4:4:2:2:2:2:2:1:1. Заварите 50 г сбора кипятком (1,5 л). Настаиваться он должен 4 ч под одеялом, весь объем выпивают за сутки, поделив на 7-10 раз. Курс лечения длится до полугода.

Простым и действенным народным средством, помогающим расщеплять жиры, стимулировать работу печени и воздействовать на воспалительный процесс (если он есть), является мед, смешанный с тыквенным соком. Для этого используется крупная спелая тыква, сорт роли не играет, но грушевидные сорта слаще и дают больше сока. Мед, который с ней смешивается, желательно взять светлых сортов, не засахаренный. Принцип работы простой:

  1. Обмыть тыкву, срезать верхушку.
  2. Семенную часть удалить, волокна вырезать, оставив только плотную мякоть.
  3. Влить подогретый, но не закипевший, мед, заполнив тыквенный «сосуд» полностью.
  4. Накрыть срезанной верхушкой, поставить в темное место на 10 суток. Температура воздуха должна колебаться в пределах 20-ти градусов.

Настоявшийся мед переливают в стеклянную емкость, под крышкой хранят в холодильнике. Принцип использования же готового средства простой: ежедневно перед едой следует принимать 1 ст. л. такого меда. Длительность курса лечения не ограничивается, поскольку данное народное средство не наносит вреда организму, а после окончания лечения жирового гепатоза может использоваться как метод профилактики.

Антибактериальное и противовоспалительное свойства моркови, ее способность понижать уровень холестерина и чистить сосуды, сделали ее важным продуктом в рационе человека, у которого был диагностирован жир на печени. Врачи советуют включать свежий корнеплод в ежедневное меню, а дополнительно коротким курсом стоит пропить коктейль из нежирного молока (рекомендовано использовать безлактозное) и свежевыжатого морковного сока. Принцип приготовления и употребления:

  1. Крупные корнеплоды (2-3 шт.) помыть, очистить.
  2. Натереть на терке мелко и отжать через сложенную трижды марлю, либо прокрутить кусочки моркови через соковыжималку.
  3. К получившемуся соку добавить молоко, подогретое до 70 градусов, совмещая их в пропорции 2:1.
  4. Принимать полученный напиток следует по утрам, за час до завтрака. Курс лечения составляет не менее 30-ти дней. При ухудшении состояния (тошнота, диспепсия), пейте чистый сок, не добавляя молоко.

Если найти недозрелый продукт не удается, вы можете использовать и более доступный – очищенные ядра, которые продают в большинстве супермаркетов, но лекарственная ценность у них ниже. Принимают народное средство на основе грецких орехов и меда (желательно использовать светлый, в идеале майский и очень жидкий) на протяжении 1-2 месяцев, либо до полного излечения, поскольку вреда организму эта смесь не нанесет. Готовят ее следующим образом:

  1. Ядра грецких орехов промыть, слегка подсушить на теплой сковороде (не жарить!). Если вы купили цельные орехи, удалив скорлупу, уберите и тонкие перегородки.
  2. Смешайте 200 г орехов, растолченных в ступке, с 4-мя ст. л. меда, дайте постоять ночь под крышкой в стеклянной банке.
  3. Полученную кашицу следует употреблять в дозировке 1 ч. л./сутки. Утром или вечером – не принципиально, но обязательно между приемами пищи.

Лечить жировой гепатоз 1 степени, когда скопление жира в печеночных клетках только началось, можно при помощи регулярного употребления небольшого количества ядрышек абрикосовых или персиковых косточек. Здесь важно соблюдать дозировку, поскольку в них присутствует синильная кислота. Взрослому человеку на сутки назначают 4-5 шт., если это абрикосовые ядра, и 2-3 шт. – если персиковые. Съедаются они в течение дня, не обязательно сразу вся порция. Курс лечения таким народным средством – неделя с повторением после месячного перерыва.

Изучая народные средства от жирового гепатоза печени, следует уделить внимание и продукту, который большинство считает отходом – это косточки лимона. Их смешивают с любым подогретым до 40-50 градусов медом: на 1 ч. л. приходится всего 3 косточки. Полученную смесь разминают пестиком в ступке, чтобы получить кашицу, и съедают утром до завтрака. Курс лечения составляет 3 недели.

При жировом гепатозе врачи советуют курсами проводить очищение печени, и самым эффективным народным средством для этого являются лимонный сок и пюре. Длительность лечения составляет всего 3 дня, через 4-7 суток можно повторить процедуру. При наличии заболеваний ЖКТ, особенно повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, эрозий, данную методику применять нельзя. Готовят и используют это народное средство так:

  1. Возьмите 3 крупных лимона, разрежьте на 4 части.
  2. Уберите косточки, но шкурку не снимайте. Измельчите в блендере или прогоните дважды через мясорубку.
  3. Залейте только что закипевшей водой (0,5 л), накройте крышкой, укутайте одеялом.
  4. Настаивайте народное средство для очищения печени 8 ч., не убирая в холод.
  5. Принимайте по 50 г с частотой 3 р/сутки. После лимонного пюре нельзя употреблять пищу полчаса, а до него – 1-1,5 ч. Утреннюю порцию желательно съедать натощак, если это не спровоцирует тошноту и болей в желудке.

Предотвращать образование новых жировых отложений, способствовать разрушению липидов и стимулировать работу печени способны специи. Их используют уже в готовых блюдах, чтобы они не подвергались термообработке, иначе лечебного эффекта они не дадут. Учитывайте, что делать ставку на это народное средство не следует – специи только дополняют основной курс и выступают в роли профилактики дальнейших осложнений. Добавляйте каждую из них в количестве 1 ч. л. на порцию пищи, особенно если у вас есть проблемы с желудком или желчным пузырем. Особо рекомендованы:

  • корица (можно вводить в чай, творожные запеканки);
  • куркума (дозировка – 1/2 ч. л.);
  • мускатный орех молотый;
  • душистый перец.

Среди относительно безопасных народных средств для лечения жирового гепатоза специалисты упоминают и отвар из корней щавеля, который следует пить по 1 ст. л. перед основными приемами пищи. Согласно отзывам пациентов, он не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ, поэтому утром может приниматься и натощак. Готовят средство для печени так:

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Всыпьте 1 ч. л. измельченных корней щавеля, перемешайте.
  3. Грейте на среднем огне 15 мин., накрыв крышкой.
  4. Выключите плиту, но не снимайте отвар с конфорки – дайте постоять час.
  5. Остудите до комнатной температуры, отфильтруйте через марлю и уберите в холодильник.

Простое употребление народных средств от жирового гепатоза печени, со слов врачей, дает слабый эффект, если не устранены факторы риска развития болезни, среди которых основополагающим является неправильный рацион питания. Диета – ключевое звено в терапии печеночного ожирения, и здесь есть несколько ключевых моментов:

  • Запрещено резко сбрасывать вес, голодать – это не ускорит процесс выздоровления. Оптимальная потеря при наличии ожирения составляет 0,5 кг в неделю.
  • Рекомендованное соотношение БЖУ – 1:1:4, но углеводы идут из злаковых и овощей/зелени. 25% жиров берут из растительных масел (оливковое), а больше половины белка носит животное происхождение (с минимальной жирностью – индейка, курица).
  • Не допускайте переедания: при гепатозе важна дробность питания, чтобы уменьшить нагрузку на печень. Интервал между приемами пищи – 3 ч, порции маленькие.
  • Соблюдайте режим: старайтесь кушать в одно и то же время (исключением являются перекусы), и откажитесь от еды за 3 ч до сна, чтобы печень отдыхала.
  • В рацион обязательно включайте следующие продукты: рыба, овощные и молочные супы, морковь, капусту, крупяные каши – рисовую, гречневую и овсяную, обезжиренный творог. Разрешается 1 вареное яйцо в день, паровой омлет на белках, нежирный и несоленый сыр (Адыгейский).
  • Готовьте на пару, либо варите – даже от запекания стоит отказаться.

Не существует универсального формата диеты для больного с гепатозом, поскольку меню определяется согласно клинической картине. В большинстве ситуаций гастроэнтерологи запрещают полностью животные жиры, простые углеводы (сладкое, мучное), консервированную пищу. Особенно опасны (и потому не допускаются):

  • маргарин;
  • майонез;
  • бобовые;
  • грибы;
  • редис, помидоры;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирные сыры и кисломолочные продукты;
  • белый хлеб, сдоба;
  • копчености;
  • мясные субпродукты;
  • кофе, какао;
  • мясные бульоны.

Используя представленный выше список запрещенных продуктов и основные рекомендации по питанию, можно самостоятельно составить рацион на неделю, в котором 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса (зависит от длины вашего рабочего дня). Зачастую основой для этого меню выступает лечебный стол номер 5 по Певзнеру, но точный вид диета может получить только после общения больного с врачом. Приблизительный вариант недельного меню:

Овсяная каша на воде с курагой, 1 ч. л. отрубей

Паровой омлет с зеленью, огурец

Бульон овощной, тефтели куриные паровые

Салат из белокочанной капусты, огурцов и болгарского перца под оливковым маслом

Гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком

Паровые котлеты из минтая со сладким перцем

Компот из чернослива, кураги и яблок без сахара

Творожное суфле (с белком без сахара) на пару с черникой

Яйцо вареное, паровая морковь, 40 г Адыгейского сыр

Щи со сметаной, но без мяса

Рисовая каша с тыквой и медом

Рисовая каша на воде с изюмом

Яблоко печеное с нежирным творогом

Кабачково-морковные котлеты на пару с макаронами

Отвар шиповника, вареное яйцо

Треска паровая с цветной капустой

Омлет на пару с кабачком и зеленью

Тефтели из индейки с брокколи

Адыгейский сыр (40 г), хлебцы зерновые, зелень

Овсяная каша на воде с медом и грецким орехом

Сырники на пару с персиком

Камбала паровая с морковью и шпинатом

Гречневая каша с морковью и вареным яйцом

Творог обезжиренный с зеленью

Бульон овощной, отварное куриное филе

Перед началом проведения терапевтических мер желательно проконсультироваться с врачом – народная медицина тоже небезопасна и может нанести вред людям, имеющим аллергию к определенным травам. Рецепты, где присутствует спирт, применять нельзя. В число противопоказаний к народным средствам, используемым для лечения жирового гепатоза, включают и:

  • тяжелую стадию заболевания;
  • наличие инфекционных осложнений (респираторных, кишечных);
  • несовместимость выбранных народных средств с назначенной медикаментозной терапией;
  • ухудшение состояния на фоне начала лечения.

источник

Соблюдение диеты, сбалансированный рацион, включающий в себя витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др. компоненты – все это помогает улучшить функциональность печени, предупреждает разные заболевания железы.

Польза и вред свекольного сока для печени изучены. Поэтому корнеплод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Чистка свеклой в домашних условиях обладает преимуществами – безопасность, результативность, не нужно тратить много денег, минимальный список противопоказаний.

Состав и терапевтические свойства свекольного сока, показания к очищению печени, рецепты для домашнего оздоровления железы и рекомендации – подробно в статье.

У свекольного сока богатый состав, который несет несомненную пользу организму, в том числе и печени. В составе аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы B, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Свекла изобилует природными антиоксидантами, антисептическими веществами и растительной клетчаткой. Минеральные вещества представлены йодом, железом, медью, магнием, цинком, серой, фосфором.

Свекольный сок содержит кислоты органического происхождения – лимонную, яблочную, винную и щавелевую; аминокислоты – лизин и аргинин.

Полезный сок используется в лечении и с целью профилактики ряда заболеваний печени – гепатит, жировая инфильтрация, циррозное поражение.

  1. Сок из свеклы выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  2. Нормализует концентрацию холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.
  3. Полностью натуральный продукт, содержащий растительную клетчатку, положительно влияет на ЖКТ. Вещества в составе улучшают пищеварительный процесс, облегчают дефекацию (избавляют от продолжительных запоров), усиливают перистальтику кишечника.
  4. Аминокислоты в составе благоприятно влияют на гормональный баланс, улучшают обменные процессы, усиливают иммунный статус.
  5. Минеральные компоненты и витамины нормализуют кровообращение, улучшают состав крови, укрепляют сосудистые стенки, растворяют сгустки крови, уменьшают концентрацию билирубина.
  6. В составе есть бетацианин – натуральный антиоксидант с противоопухолевым эффектом. Поэтому вареную или сырую свеклу используют при первичном или вторичном раке печени.
  7. Свекольный сок улучшает работу печени, способствует ее быстрому восстановлению, предупреждает разрушение гепатоцитов при ряде заболеваний.

Чистка свеклой печени – это хороший способ восстанавливать орган в домашних условиях.

Наиболее полезный – свежий свекольный сок, поскольку в нем самая высокая концентрация витаминов и минералов. Но напиток подходит не всем пациентам с болезнями печени, потому что имеются противопоказания. Кроме того, употребление происходит по определенным правилам.

Потребляют напиток для очистки печени только в настоянном виде, пьют в небольших количествах, так как в корнеплодах иногда скапливаются токсичные вещества, наносящие вред организму.

В некоторых случаях после употребления сока наблюдается вздутие живота, поскольку кислота, содержащаяся в напитке, приводит к окислительным процессам. Сок обладает слабительным воздействием, не рекомендовано пить при хроническом поносе.

В составе есть много солей, поэтому запрещено использование на фоне наличия конкрементов в желчном пузыре. Очистка соком может спровоцировать движение камней, что чревато негативными последствиями.

Если в определенных случаях сок надо употреблять осторожно, то в ряде ситуаций его применение под категорическим запретом:

  • Гастрит, язвенное либо эрозивное поражение желудка. При таких заболеваниях высоки риски обострения, пациент будет мучиться от боли в эпигастральной области, тошноты и рвоты.
  • Мочекаменная болезнь, нарушения функциональности почек.
  • Гипотония – хронически низкие показатели давления. Нельзя, так как напиток снижает артериальное давление.
  • Ревматоидный артрит – свекла способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
  • Аллергическая реакция на свеклу.
  • Беременность, лактация.

Свекла не лечит ото всех заболеваний, особенно от рака печени. Сок может стать поддержкой и профилактикой, но не является панацеей.

Перед тем как провести очищение печени свеклой, необходимо изучить правила самостоятельной терапии народными средствами. Их три.

Первое правило – сок нельзя пить сразу же после приготовления, потому что повышается вероятность развития отрицательных явлений. Настаивать жидкость не менее 120 минут. Хранить только в холодильнике, не в закрытой посуде, чтобы часть вредных компонентов улетучилась.

Правило второй – чистка печени свеклой в домашних условиях подразумевает употребление разбавленного сока в пропорциях 1 к 3. Разбавляют чистой кипяченой водой либо соком тыквы, моркови, яблок.

Третье правило – очищать печень нужно правильно, поэтому начинают с незначительного количества – 50 мл в сутки. Принимают только на пустой желудок. Через 3-4 дня, если отсутствуют побочные действия, увеличить дозировку до 100 мл. Спустя неделю до 150 или 200 мл, и так, пока суточная доза не составит 500 мл. Порции делят на равные части, выпивают в течение дня.

Существует много рецептов со свеклой, помогающих почистить печень. Однако они не являются заменой гепатопротекторам – таблеткам для защиты железы и др. препаратам. Если больной принимает лекарства, назначенные врачом, требуется консультация по домашнему лечению.

Перед началом очистительного курса с помощью свеклы – за 5-7 дней нужно изменить свое питание, исключив вредные продукты. Каждый день рекомендуется делать клизмы с водой либо отваром ромашки.

Свеклу можно кушать в сыром или отварном виде в качестве салата. Заправка – пару чайных ложек оливкового либо растительного масла. В день разрешено кушать 1 кг отварного продукта или 500 г сырого корнеплода.

Приготовление салата на основе сырой свеклы:

  1. Помыть овощ, почистить.
  2. Натереть на крупную терку.
  3. Добавить 2 чайные ложки масла.
  4. Присыпать семенами кунжута.
  5. Перемешать, можно кушать.

У сырой свеклы специфический вкус, который нравится не всем пациентам. В качестве альтернативы готовят свекольник. Для его приготовления понадобится 2 небольших картофелины, 3 моркови, 600-700 г свеклы и 400-500 г капусты, 100 г репчатого лука.

Все компоненты отправляются в емкость, заливаются водой. Довести до кипения, сделать маленький огонек, томить до готовности. Перед подачей посыпают свежей зеленью, заправляют сметаной, солят.

Как почистить печень от жира при дисфункции печения, спровоцированной повышенным отложением липидов в железе? Эффективно с задачей справится сок свеклы. И длительность курса 20 дней – нужно пить каждый день по 500 мл. Потребление меньшими порциями не включают в основной курс терапии.

В ряде ситуаций свекольный сок приводит к дискомфорту в области живота, повышенному газообразованию, нарушению работы пищеварительного тракта. Если симптомы доставляют невыраженный дискомфорт, то лечение продолжают. В противном случае лучше выбрать другой способ чистки, например, по Малахову.

Мягкий терапевтический эффект дает свекольный квас. Напиток рекомендуется употреблять при жировом перерождении печени, гепатитах различной природы, циррозе, фиброзе и др. нарушениях железы.

Процесс приготовления подразумевает следующие этапы:

  • 800-900 г свеклы необходимо очистить от кожуры, порезать крупными кубиками (2 на 2 сантиметра), поместить в стеклянную 3-литровую банку.
  • Добавить 500 г сахарного песка, 2 столовых ложки пшеничной муки с горкой.
  • Банку ставят в темное место, закрывают крышкой. Настаивают при комнатной температуре, периодически взбалтывают.
  • По истечению 48 часов банку открыть, добавить 100 мл чистой воды, еще 4 столовых ложки сахара и 500-600 г изюма. Настаивают 7 суток, мешать каждый день.
  • После всех действий нужно напиток отфильтровать. На выходе получается примерно 1000 мл.

Полный очистительный курс подразумевает употребление 3-х литров кваса. Каждый день принимают по 20 мл за полчаса до еды, кратность – три раза в сутки. Затем делают 3-месячный перерыв, терапию повторяют. Допускается проводить лечение в течение года, но с перерывами.

Свекольный отвар – это не обычный способ чистки печени, но действенный. Улучшения наблюдаются через несколько дней. Корнеплод весом 250-300 г залить 3 литрами воды, томить на огне, пока в кастрюле не останется литр жидкости. Извлечь, дать остыть. После натереть на терке.

Кашицу добавить в оставшуюся жидкость, варить 20 минут. Дать естественным образом остыть, отфильтровать посредством двойного слоя марли. Принимают так – 200 мл каждые 4 часа, после приема класть теплую грелку на печень.

Для проведения терапии понадобится запеченный корнеплод (запекают в духовке в фольге до состояния готовности), 1 литр нежирного кефира (1,5%), минеральная вода без газа (1500 мл). Все продукты требуется употребить за 1 день. Проводить очистительную манипуляцию можно три дня подряд, не чаще 1 курса за 6 месяцев.

Можно усилить терапевтический эффект свеклы, если сок соединить с другими напитками – яблочный, морковный или сок редьки.

Вариации напитков для очищения печени:

  1. Смешать по 50 мл яблочного, свекольного и морковного сока.
  2. Соединить сок редьки (50 мл) + свекольный.
  3. Яблочный, морковный, картофельный – по 70-80 мл + такое же количество сока свеклы.

Соки можно делать на несколько дней вперед. Главное – свекольный напиток обязательно несколько часов отстаивают до смешивания с другими жидкостями. Время хранения – не более 4-5 дней в холодильнике на нижней полке.

Схема применения – каждый день употребляют по 20 мл за 30 минут до приема пищи, кратность использования – 3-4 раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 30 дней, в тяжелых случаях разрешено беспрерывное потребление – 90 дней.

Свекла очищает печень, улучшает работу органа, однако нельзя забывать о других способах терапии – правильное и диетическое питание, соблюдение питьевого режима, прием лекарственных препаратов, физическая активность, отказ от алкогольной продукции. Только в комплексе можно помочь печени восстановиться, что улучшит самочувствие, предупредит различные осложнения.

источник

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник