Меню

Желудок болезни симптомы лечение народными средствами

Гастроэнтеролог – врач, отвечающий за лечение заболеваний желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), к которому, по статистике, обращаются каждый второй человек в мире. Это свидетельствует, что желудочным заболеваниям подвержены все социальные группы, а так же, что они являются одними из самых распространенных.

Болезней ЖКТ великое множество, в основном они имеют воспалительный характер. Называются они согласно тем частям, которые поражают: гастриты и язвенные болезни – страдают стенки желудка, гастродуоденит — желудок и двенадцатиперстная кишка, энтерит и колит – тонкий и толстый кишечник соответственно, панкреатит – поджелудочная. В статье подробнее остановимся на болезнях, которые поражают непосредственно желудок.

Причины таких заболеваний: пренебрежение правилами питания, сигареты и алкоголь, лишний вес, сахарный диабет, отсутствие физической нагрузки.

Самый первый симптом – потеря аппетита. Это свидетельствует о том, что у желудка проблемы с выработкой желудочного сока.

Второй симптом – болезненность приема пищи, и боль в желудке в принципе. Сила боли, ее локализация может быть различной, в зависимости от конкретного заболевания.

Третий симптом – сильная жажда. Может быть сопутствующим симптомом.

Четвертый симптом, их скорее тут несколько — диспепсические расстройства. Сюда можно отнести изжогу, тошноту, метеоризм, рвоту, диарею или же запор. Остановиться нужно на рвоте. Этот симптом определяющий болезни ЖКТ, особенно если рвотный позыв приходится на небольшой промежуток времени после приема пищи.

Это те симптомы, которые больной чувствует, видит и которые может описать врачу. Существуют еще внутренние процессы, например, желудочные кровотечения или кровоизлияния. Их нельзя определить без специального оборудования, которое находится в больничных комплексах.

  • Вода, оставшаяся после варки картофеля, помогает справиться с язвой. Пить по стакану/3 р. в день.
  • Зверобой в оливковом масле, прогретый на водяной бане. Оставить готовиться данный состав на несколько часов, пока вода полностью не выкипит. Обязательно отожмите. Употреблять перед едой по ст. л./2 р. в день.
  • Капустный сок хорошо заживляет желудочные язвы.
  • При язве отличного эффекта помогают добиться такие травы: ромашка, крапива, мята.
  • Состав: какао, мед, масло сливочное, яйцо. Желток и все остальные ингредиенты смешать до получения однородной массы. Длительность – две недели. Принимать от 6 р./день до еды.
  • Отвар подорожника помогает при язве.
  • Состав: почки березовые, водка. Настаиваем 1,5 недели. Пить три раза в день перед едой.
  • Грецкие орехи с медом производят заживляющий эффект. В настой грецкого ореха добавить мед и принимать по ½ ст. л./7 р. в день.
  • Чай из тыквенных семечек. Старое, проверенное средство, которым можно заменить привычные нам чаи.

  • Настойка из черничных листьев. Листья залить кипятком, настой процедить и пить 3 раза/день перед едой. Ягода тоже окажет положительное влияние.
  • Анисовые семена. Прокипятить, перелить в термос и оставить на ночь. Принимать, не привязывая это к приему пищи. Настой поможет справиться с метеоризмом и дисбактериозом.
  • Сборы, в состав которых входит крапива. Назовем четыре самых известных. Первый: крапива, зверобой, володушка, какалия. Второй: крапива, подорожник, зверобой, соцветия бессмертника. Третий: крапива, подорожник, зверобой, соцветия ромашки. Четвертый: крапива, зверобой, спорыш, мята. Первые два рецепта смешиваются в соотношении 2:2:1:1, следующие – 1:1. Рецепты идентичны, 3-4 ст. л. Сбора залить кипятком, переместить в термос, настаивать несколько часов. Принимать по стакану перед едой, несколько раз в день.
  • Настойка из корней и листьев земляники. Настаивать нужно в холодной воде ночь. Пить по ½ стакана/3 р. в день.
  • Способ лечения яблоками – один из самых оригинальных. Очищенные от кожуры яблоки (лучше зеленые) измельчаются с помощью терки и едятся в любом количестве. Однако 5 часов до и после есть и пить ничего нельзя.
  • Сыворотка из овса. Овес варится в сыворотке около 3 часов, затем туда добавляется мед и спирт. Употреблять состав только комнатной температуры, перед каждым приемом пищи.

Отличное и всеми рекомендованное средство – питание. Советуют есть много фруктов, овощей, ягод, черный хлеб, сухофрукты, молочные продукты. Обязательно включите в рацион бананы. Они богаты пектином, который способствует естественному очищению организма. Предлагают так же несколько рецептов, например, отвар из овощей (картошка, лук, морковка и капуста) + семена льна + отруби. Сварить и оставить на ночь. Утром выпить жидкость, овощи съесть на ночь – и запор перестанет быть вашей проблемой. Следующий рецепт: бальзам из рябины. Делаем рябиновый сахарный сироп, добавляем в него спирт. Отличное слабительное средство, если его употребить натощак, разбавив водой. Еще один: яблоко, хрен и морковь трем на терке, добавляем соль, сахар, смешиваем со сметаной.

Питания и рецепты при повышенной кислотности: включите в рацион молочные продукты, творог невысокой жирности, тушеные овощи, постное мясо и рыбу. Справиться с проблемой поможет сырой картофельный сок, который пьют натощак перед едой. Настойки мать-травы и мяты так же борются с недугом. Пред едой также можно употреблять мед, стараясь отказаться от другого сладкого.

В обратном случае используют отвар черничных листьев, настоянный подорожник и корень аира. Любое из указанных средств использовать по 1 ст.л./3 р. в день. Один из популярных рецептов – вино из девясила. Корневище девясила добавляют в кагор, и варят несколько минут, завершая готовку ложкой мёда. Средство употреблять после еды. Чай из зверобоя – еще одно, издавна известное, средство.

В борьбе с изжогой существует масса средств. Например, гречневый порошок. Прожаренную сухую крупу смалывают, и принимают при изжоге. По такому же принципу готовится порошок из яичной скорлупы. Как средство от изжоги можно назвать ягоду брусники, минеральную (щелочную) воду. Мятный чай и сок сырой картошки – прекрасно помогают от изжоги.

Неплохое средство при метеоризме – жевать семена фенхеля, либо делать чай с добавлением кориандра и тмина. Настой из корневища одуванчика помогает справиться с вздутием, настойка петрушки и укропная вода. Любой из перечисленных напитков употребляется натощак, от трех до пяти раз в день. Порошок из морковных семян считается тоже неплохим средством.

  • Состав: дрожжи, сахар, мед. Все перемешиваем, настаиваем в теплом месте. Выпить залпом перед едой.
  • Состав: кефир. Опускаем кефир в кипяток, ждем пока сыворотка отделится от творога и пьем ее.
  • Состав: зверобой, ромашка, мята, подорожник, репешка. Сбор (1 ст.л.) заливаем кипятком, настаиваем. Пьем до тех пор, пока дисбактериоз не отступит.
  • Глина. Она способствует выведению шлаков из организма, чистит желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Прием рекомендуют начинать с трети ч. л., затем доходят до полной. Ее разбавляют в воде, пьют раствор 2р./день перед едой.
  • Мумиё — восточное средство практически от любой болезни. Восстанавливает, заживляет, очищает ЖКТ и используется при всех его заболеваниях.

Вообще, заболевания ЖКТ и желудка, в частности, стараются лечить преимущественно медикаментозно. Препараты, продающиеся в любых аптеках, применяют различные, а иногда используют и комплекс мер: слабительные, адсорбентные, средства для микрофлоры кишечника, антибиотики, противорвотные.

Как и при любой болезни существует ряд превентивных мер, позволяющих избежать проблем с желудком.

  • Придерживайтесь режима питания. Старайтесь есть понемногу, но часто. Не рекомендуется пропускать завтрак. Обязательно обработайте продукты и руки перед едой, особенно то, что не будет приготовлено, это предотвратит проникновение в организм опасных микроэлементов.
  • Обратите внимание на то, что вы едите. Уменьшите потребление копченостей, сильно соленой еды или продуктов с высоким содержанием жиров. Введите в свой рацион сырые фрукты, овощи, злаковые, готовьте салаты, каши. Старайтесь снизить потребление уксуса, соевого соуса.
  • Знайте меру в еде. Питайтесь согласно врачебным рекомендациям, либо когда действительно хотите, однако, лучше это делать системно.
  • Следите за собственным весом. Если решаетесь похудеть — не делайте этого резко, чтобы не ухудшить своего состояния. Посетите диетолога.
  • Исключите алкоголь из употребления. Не стоит забывать, что низкопробный алкоголь содержит множество вредных примесей, негативно влияющих на пищеварение.
  • Бросайте курить. Если, в случае с алкоголем, у него существует безопасная доза, то с никотином такой нормы не установлено. Поэтому, чтобы ликвидировать отрицательное воздействие курения на ЖКТ необходимо вовсе оставить эту вредную привычку.
  • Учитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Спите положенные 8 часов, приучите себя много гулять, дайте себе время на отдых.
  • Сократите потребление газировок и кофеина. В день можно выпивать 3 кофейные чашки, остальное уже пойдет во вред, газированной воды и того меньше – 1 стакан.
  • Ведите активный образ жизни. Делайте зарядку, запишитесь в спортзал или бассейн. Спорт должен войти в привычку.

Старайтесь не заниматься самолечением и своевременно обратитесь к специалисту.

источник

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.
Советуем прочитать:  Народные средства для беременных при отеках ног

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.
Советуем прочитать:  Восстановить микрофлору в интимной зоне народные средства

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

источник

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.
Советуем прочитать:  Вылечить застарелый сухой кашель народными средствами

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Врач сайта: Антон палазников

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Гастроэнтеролог – врач, отвечающий за лечение заболеваний желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), к которому, по статистике, обращаются каждый второй человек в мире. Это свидетельствует, что желудочным заболеваниям подвержены все социальные группы, а так же, что они являются одними из самых распространенных.

Болезней ЖКТ великое множество, в основном они имеют воспалительный характер. Называются они согласно тем частям, которые поражают: гастриты и язвенные болезни – страдают стенки желудка, гастродуоденит — желудок и двенадцатиперстная кишка, энтерит и колит – тонкий и толстый кишечник соответственно, панкреатит – поджелудочная. В статье подробнее остановимся на болезнях, которые поражают непосредственно желудок.

Причины таких заболеваний: пренебрежение правилами питания, сигареты и алкоголь, лишний вес, сахарный диабет, отсутствие физической нагрузки.

Самый первый симптом – потеря аппетита. Это свидетельствует о том, что у желудка проблемы с выработкой желудочного сока.

Второй симптом – болезненность приема пищи, и боль в желудке в принципе. Сила боли, ее локализация может быть различной, в зависимости от конкретного заболевания.

Третий симптом – сильная жажда. Может быть сопутствующим симптомом.

Четвертый симптом, их скорее тут несколько — диспепсические расстройства. Сюда можно отнести изжогу, тошноту, метеоризм, рвоту, диарею или же запор. Остановиться нужно на рвоте. Этот симптом определяющий болезни ЖКТ, особенно если рвотный позыв приходится на небольшой промежуток времени после приема пищи.

Это те симптомы, которые больной чувствует, видит и которые может описать врачу. Существуют еще внутренние процессы, например, желудочные кровотечения или кровоизлияния. Их нельзя определить без специального оборудования, которое находится в больничных комплексах.

  • Вода, оставшаяся после варки картофеля, помогает справиться с язвой. Пить по стакану/3 р. в день.
  • Зверобой в оливковом масле, прогретый на водяной бане. Оставить готовиться данный состав на несколько часов, пока вода полностью не выкипит. Обязательно отожмите. Употреблять перед едой по ст. л./2 р. в день.
  • Капустный сок хорошо заживляет желудочные язвы.
  • При язве отличного эффекта помогают добиться такие травы: ромашка, крапива, мята.
  • Состав: какао, мед, масло сливочное, яйцо. Желток и все остальные ингредиенты смешать до получения однородной массы. Длительность – две недели. Принимать от 6 р./день до еды.
  • Отвар подорожника помогает при язве.
  • Состав: почки березовые, водка. Настаиваем 1,5 недели. Пить три раза в день перед едой.
  • Грецкие орехи с медом производят заживляющий эффект. В настой грецкого ореха добавить мед и принимать по ½ ст. л./7 р. в день.
  • Чай из тыквенных семечек. Старое, проверенное средство, которым можно заменить привычные нам чаи.

  • Настойка из черничных листьев. Листья залить кипятком, настой процедить и пить 3 раза/день перед едой. Ягода тоже окажет положительное влияние.
  • Анисовые семена. Прокипятить, перелить в термос и оставить на ночь. Принимать, не привязывая это к приему пищи. Настой поможет справиться с метеоризмом и дисбактериозом.
  • Сборы, в состав которых входит крапива. Назовем четыре самых известных. Первый: крапива, зверобой, володушка, какалия. Второй: крапива, подорожник, зверобой, соцветия бессмертника. Третий: крапива, подорожник, зверобой, соцветия ромашки. Четвертый: крапива, зверобой, спорыш, мята. Первые два рецепта смешиваются в соотношении 2:2:1:1, следующие – 1:1. Рецепты идентичны, 3-4 ст. л. Сбора залить кипятком, переместить в термос, настаивать несколько часов. Принимать по стакану перед едой, несколько раз в день.
  • Настойка из корней и листьев земляники. Настаивать нужно в холодной воде ночь. Пить по ½ стакана/3 р. в день.
  • Способ лечения яблоками – один из самых оригинальных. Очищенные от кожуры яблоки (лучше зеленые) измельчаются с помощью терки и едятся в любом количестве. Однако 5 часов до и после есть и пить ничего нельзя.
  • Сыворотка из овса. Овес варится в сыворотке около 3 часов, затем туда добавляется мед и спирт. Употреблять состав только комнатной температуры, перед каждым приемом пищи.

Отличное и всеми рекомендованное средство – питание. Советуют есть много фруктов, овощей, ягод, черный хлеб, сухофрукты, молочные продукты. Обязательно включите в рацион бананы. Они богаты пектином, который способствует естественному очищению организма. Предлагают так же несколько рецептов, например, отвар из овощей (картошка, лук, морковка и капуста) + семена льна + отруби. Сварить и оставить на ночь. Утром выпить жидкость, овощи съесть на ночь – и запор перестанет быть вашей проблемой. Следующий рецепт: бальзам из рябины. Делаем рябиновый сахарный сироп, добавляем в него спирт. Отличное слабительное средство, если его употребить натощак, разбавив водой. Еще один: яблоко, хрен и морковь трем на терке, добавляем соль, сахар, смешиваем со сметаной.

Питания и рецепты при повышенной кислотности: включите в рацион молочные продукты, творог невысокой жирности, тушеные овощи, постное мясо и рыбу. Справиться с проблемой поможет сырой картофельный сок, который пьют натощак перед едой. Настойки мать-травы и мяты так же борются с недугом. Пред едой также можно употреблять мед, стараясь отказаться от другого сладкого.

В обратном случае используют отвар черничных листьев, настоянный подорожник и корень аира. Любое из указанных средств использовать по 1 ст.л./3 р. в день. Один из популярных рецептов – вино из девясила. Корневище девясила добавляют в кагор, и варят несколько минут, завершая готовку ложкой мёда. Средство употреблять после еды. Чай из зверобоя – еще одно, издавна известное, средство.

В борьбе с изжогой существует масса средств. Например, гречневый порошок. Прожаренную сухую крупу смалывают, и принимают при изжоге. По такому же принципу готовится порошок из яичной скорлупы. Как средство от изжоги можно назвать ягоду брусники, минеральную (щелочную) воду. Мятный чай и сок сырой картошки – прекрасно помогают от изжоги.

Неплохое средство при метеоризме – жевать семена фенхеля, либо делать чай с добавлением кориандра и тмина. Настой из корневища одуванчика помогает справиться с вздутием, настойка петрушки и укропная вода. Любой из перечисленных напитков употребляется натощак, от трех до пяти раз в день. Порошок из морковных семян считается тоже неплохим средством.

  • Состав: дрожжи, сахар, мед. Все перемешиваем, настаиваем в теплом месте. Выпить залпом перед едой.
  • Состав: кефир. Опускаем кефир в кипяток, ждем пока сыворотка отделится от творога и пьем ее.
  • Состав: зверобой, ромашка, мята, подорожник, репешка. Сбор (1 ст.л.) заливаем кипятком, настаиваем. Пьем до тех пор, пока дисбактериоз не отступит.
  • Глина. Она способствует выведению шлаков из организма, чистит желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Прием рекомендуют начинать с трети ч. л., затем доходят до полной. Ее разбавляют в воде, пьют раствор 2р./день перед едой.
  • Мумиё — восточное средство практически от любой болезни. Восстанавливает, заживляет, очищает ЖКТ и используется при всех его заболеваниях.

Вообще, заболевания ЖКТ и желудка, в частности, стараются лечить преимущественно медикаментозно. Препараты, продающиеся в любых аптеках, применяют различные, а иногда используют и комплекс мер: слабительные, адсорбентные, средства для микрофлоры кишечника, антибиотики, противорвотные.

Как и при любой болезни существует ряд превентивных мер, позволяющих избежать проблем с желудком.

  • Придерживайтесь режима питания. Старайтесь есть понемногу, но часто. Не рекомендуется пропускать завтрак. Обязательно обработайте продукты и руки перед едой, особенно то, что не будет приготовлено, это предотвратит проникновение в организм опасных микроэлементов.
  • Обратите внимание на то, что вы едите. Уменьшите потребление копченостей, сильно соленой еды или продуктов с высоким содержанием жиров. Введите в свой рацион сырые фрукты, овощи, злаковые, готовьте салаты, каши. Старайтесь снизить потребление уксуса, соевого соуса.
  • Знайте меру в еде. Питайтесь согласно врачебным рекомендациям, либо когда действительно хотите, однако, лучше это делать системно.
  • Следите за собственным весом. Если решаетесь похудеть — не делайте этого резко, чтобы не ухудшить своего состояния. Посетите диетолога.
  • Исключите алкоголь из употребления. Не стоит забывать, что низкопробный алкоголь содержит множество вредных примесей, негативно влияющих на пищеварение.
  • Бросайте курить. Если, в случае с алкоголем, у него существует безопасная доза, то с никотином такой нормы не установлено. Поэтому, чтобы ликвидировать отрицательное воздействие курения на ЖКТ необходимо вовсе оставить эту вредную привычку.
  • Учитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Спите положенные 8 часов, приучите себя много гулять, дайте себе время на отдых.
  • Сократите потребление газировок и кофеина. В день можно выпивать 3 кофейные чашки, остальное уже пойдет во вред, газированной воды и того меньше – 1 стакан.
  • Ведите активный образ жизни. Делайте зарядку, запишитесь в спортзал или бассейн. Спорт должен войти в привычку.

Старайтесь не заниматься самолечением и своевременно обратитесь к специалисту.

источник