Желудочно кишечный тракт как лечить народные средства

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

При заболевании ЖКТ он перестает нормально функционировать, что не дает нормально перерабатываться пище. Организм не получает из нее полезных веществ, что приводит к дефициту витаминов и минералов. Пища задерживается в кишечнике, приводя к боли в животе, тяжести и усиленному брожению. Все это сказывается не только на внутренних ощущениях. Часто эти проблемы выходят наружу в виде высыпаний, сухости кожи и волос, бледности кожных покровов и даже налета на языке. Поэтому лечение желудочно-кишечного тракта обязательно вернет здоровье и улучшит внешний вид.

На самом деле причин довольно много. Часто проблемы с желудком и кишечником возникают при неправильном питании и нарушении режима. Люди постоянно куда-то торопятся, плохо завтракают и плотно ужинают перед сном. Вместо теплых первых или вторых блюд они питаются сухими бутербродами с непонятной колбасой или копченой ветчиной. А это негативно сказывается на желудке.

В дальнейшем желудок начинает повышать свою секреторную функцию, что приводит к гастриту. Если его не лечить, то он постепенно перейдет в язву – более опасное заболевание.

Еще одной причиной может стать прием медпрепаратов, особенно антибиотиков, которые разрушают микрофлору кишечника. Это приводит к расстройству пищеварения, болям в желудке, частому стулу.

При поражении организма вирусами или бактериями тоже возникают проблемы. Кишечный тракт воспаляется, возбудители заболевания размножаются и отравляют организм. Поэтому к желудочно-кишечной симптоматике могут присоединиться температура, сыпь и другие проявления болезни.

Наличие глистных инфекций – не всегда показатель ярко выраженных проблем с ЖКТ. Но иногда они настолько явные, что все диагноз предсказуем. Отравления или острые инфекционные заболевания вредят здоровью кишечника и желудка. Аномалии развития органов пищеварения тоже могут стать причиной заболеваний.

Причин заболевания желудка достаточно много.

При обычном пищевом отравлении диагностирование не так важно. Но как лечить другие заболевания, если неизвестно, что это конкретно и с чем связано? В этом случае поможет диагностика. Она необходима для точного определения проблемы и назначения дальнейшего лечения.

Врач принимает во внимание анамнез больного, проводит осмотр и пальпирует живот. При необходимости назначаются дополнительные обследования. Они зависят от области болезненности и обследуемого внутреннего органа. Это может быть УЗИ, инструментальные или лабораторные методы.

Энтерит бывает острым и хроническим. Он характерен потерей организмом жидкости, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Начинается энтерит бурно, его симптоматика ярко выражена. Появляются:

  • рвота;
  • понос;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • температура.

Не стоит пытаться прекратить рвоту и жидкий стул. Таким образом организм хочет избавиться от отравляющих его токсинов. При пищевом отравлении можно помочь, промыв желудок. Чтобы вывести токсины быстрее, нужно принять сорбенты. Самым простой из них – активированный уголь. Его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Так как организм теряет большое количество жидкости, необходимо постоянно пополнять ее запасы. Делать это небольшими порциями через короткий промежуток времени и постоянно следить за своим состоянием. Дегидратационные растворы помогут нормализовать водно-солевой баланс.

Если кожа становится сухой, учащается дыхание, высыхает язык, сердце увеличивает частоту биения, то организм критически обезвожен. Это бывает в случае, когда человек попросту не может проглотить воду и постоянно срыгивает содержимое желудка. В этом случае нужно обратиться в больницу, где внутривенно введут физрастворы.

При проявлении заболевания наблюдается тошнота, понос, боли в желудке.

Когда состояние улучшится, прекратятся рвота и диарея, можно приступать к дальнейшему лечению. При этом важно питание. Исключаются все продукты, кроме кисломолочных, рисовой и овсяной каш, отварных овощей. Можно пить обволакивающий желудок кисель. Свежих фруктов и овощей в начале этого периода лучше избегать, они могут повысить кислотность желудка или газообразование, что приведет к болям в желудке.

Для улучшения ферментативной функции применяют специальные препараты с ферментами. Но не стоит с ними торопиться, пусть слизистая самостоятельно восстановится. А препараты можно принять через несколько дней после начала болей. После окончания заболевания сразу переходить к привычному рациону нежелательно.

При острых болях и резях в желудке можно принять спазмолитики – они помогут расслабить мускулатуру кишечника и убрать боль. Но злоупотреблять ими нежелательно.

Если проблема возникла из-за дополнительных очагов инфекции, принимают антибактериальные препараты. Расстройства пищеварения могут вызывать бактерии, проникающие из других органов, а также тонзиллит, нефрит и другие воспаления в организме при ослабленной иммунной системе.

При дисбактериозе толстого кишечника принимают антисептики. Они подавляют возбудителей заболевания.

Значительную помощь в лечении оказывают пробиотики. Особенно они необходимы при тяжелом течении заболевания. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и прекращают жидкий стул. Часто пробиотики назначают в качестве вспомогательного средства при приеме антибиотиков.

При энтерите большое значение имеют антибактериальные препараты.

Лечение народными средствами помогает вернуть нормальное состояние ЖКТ. Однако их можно использовать для устранения симптомов как вспомогательное лечение. Но при этом не заменять ими лекарственные препараты.

Повышенная кислотность и попадание желудочного сока в пищевод вызывают изжогу. В народе советуют бороться с ней следующими способами.

Сырой картофель натереть на терке и выжать сок. Принимать его по 100 мл 3 раза в день. При необходимости дозу можно увеличить.

При изжоге полезно есть ягоды брусники. Они могут быть свежими или сушеными.

Хорошо помогает яичная скорлупа. Яйца хорошо помыть, отварить и снять с них скорлупу. Очистить ее от пленки на внутренней стенке и хорошо измельчить. Принимать по 0,5 чайной ложки.

Гречневую крупу обжарить до коричневого состояния, смолоть в муку и принимать при изжоге по 1 чайной ложке.

Хорошо помогает чай из мятных листьев. На 200 мл воды щепотка сушеных или свежих листьев.

При изжоге помогут средства народной медицины.

Запор можно вылечить с помощью народных средств. Этому помогут некоторые продукты.

Отварить измельченные кубиками морковь, картофель и лук до готовности. Овощи вынуть (можно потом их съесть) и добавить в отвар ложку льняного семени. Оставить средство на несколько часов настояться, затем принимать небольшими порциями в течение дня.

Хорошо поможет очистить кишечник банан. Необходимо есть его утром натощак и перед сном, запивая стаканом воды. Он снизит холестерин, добавит калия, а пектин в банане бережно воздействует на кишечный тракт. Хорошо помогают чернослив и курага.

Ягоды рябины перетереть с сахаром и дать соку стечь. Затем разбавить его 30–40% спиртом. На 200 мл спирта 20 мл сока. Принимать по 1 чайной ложке.

Народная медицина предлагает рецепты излечения метеоризма. Помогают настои из трав. Используют семена фенхеля, корни одуванчика и семена петрушки. Их заваривают по отдельности, выбирая средство по вкусу. Для приготовления использовать на каждых 200 мл воды:

  • 0,5 ч. л. семян фенхеля;
  • 2 ч. л. корней одуванчика;
  • 1 ч. л. семян петрушки.

Все эти средства хороши и по отдельности, можно их не смешивать.

При метеоризме хорошо пить настой семян петрушки.

При пониженной кислотности поможет черника. Ягоды можно есть свежими или перетертыми с сахаром. Из ягод и листьев готовят отвар. На стакан кипятка их понадобится по одной ложке. Принимать отвар по столовой ложке 4 раза в день.

Из зверобоя готовят отвар. На 500 мл воды 2 ст. л. растения. Отвар можно пить вместо чая или периодически в течение дня.

Помимо назначенных препаратов при язве желудка можно принимать и народные средства. Из картофеля выжимают сок и пьют его в течение дня небольшими порциями. Из семян аниса делают отвар. На 1 литр воды 2 ст. л. семян. Этот отвар также можно пить при гастрите и метеоризме.

Траву зверобой измельчить, залить оливковым маслом и опустить в теплую воду, чтобы она не попадала в масло. Держать на этой водяной бане на слабом огне в течение 2 часов. Затем дать настояться еще несколько часов до полного остывания масла. Процедить и пить масло перед едой по 1 ст. л.

При язве желудка сок сырого картофеля – отличное средство для снятия боли.

Прежде всего определяют, какой именно орган дает осложнение на желудочно-кишечный тракт. Для этого лечащий врач назначает необходимое обследование и анализы. Они помогают точно определить источник заболеваний.

Во время обследования для облегчения состояния следует применять симптоматическое лечение. После постановки диагноза начинается лечение основного заболевания. Это могут быть заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, гастриты, язвы и многое другое. Только избавившись от основной болезни, получится предотвратить повторение кишечных расстройств.

Поставить диагноз самостоятельно не получится. Некоторые признаки заболеваний схожи, например, проблемы с поджелудочной можно спутать с сердечными, ведь симптомом является боль, отдающая в левую часть грудной клетки.

Иногда люди воспринимают ферментные препараты как основу лечения. Но на самом деле они являются лишь помощниками. Нельзя постоянно их применять, это только осложнит заболевание. Не стоит допускать обильного переедания и затем приема ферментных препаратов, особенно в вечернее время. Лучше поесть утром, не оставляя желудок пустым на весь день.

Постоянное использование таких препаратов ведет к чрезмерному поступлению желчной кислоты в кишечник. А это может вызвать хологенную диарею. Помимо этого, от постоянного поступления органы и системы, которые в организме человека производят натуральные ферменты, будут работать хуже, провоцируя в дальнейшем сбои в работе ЖКТ.

Ферментные препараты являются вспомогательными к основному лечению.

Диета во время лечения подбирается под особенности заболевания. Но практически всегда исключаются из рациона:

  • жареные, острые, жирные блюда;
  • копчености;
  • консервация;
  • свежее молоко;
  • некоторые свежие фрукты.

Основой питания становятся каши, отварные овощи, нежное мясо и рыба. При склонности к запорам нужно исключить мучное и сладкое. В меню добавить свеклу, чернослив и курагу. Можно есть бананы и печеные яблоки.

При частом возникновении колита необходимо уменьшить порцию пищи, но увеличить ее кратность до 6 раз в день, что улучшит состояние. Из рациона исключить твердую пищу, способную «царапать» стенки кишечника. Пищу желательно употреблять теплой, а при обострении проблемы уменьшать в еде количество углеводов.

Некоторые продукты вызывают повышенное газообразование. В таком случае следует исключить из рациона капусту, яблоки, квас, фасоль, свежее молоко, виноград, газированную воду. Также необходимо уменьшить употребление хлеба и сладостей.

После улучшения состояния и исчезновения желудочно-кишечных симптомов не стоит сразу возвращаться к привычному питанию. Возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Это существенно улучшит состояние желудка и кишечника, поможет им лучше усваивать питательные вещества.

Совсем уберечься от заболеваний не получится, ведь кишечные инфекции – распространенное явление. Все же оградить от них себя и свою семью можно. Для этого важно проходить периодическое обследование, узнавать, какие имеющиеся заболевания оказывают влияние на пищеварительную систему.

Правильное питание тоже станет одним из пунктов профилактики. Быстрые перекусы бутербродами и частые переедания не добавят здоровья. Лучше сделать свой рацион более сбалансированным. Тем, кто уже имеет заболевания, откорректировать диету и придерживаться ее.

Частые стрессы и нервозность провоцируют заболевания кишечного тракта. А наличие в организме бактерии хеликобактер пилори увеличивает риск появления язвы. Но для профилактики существуют специальные препараты, подавляющие бактерию и не дающие ей возможность вредить организму.

Чистота рук, мытые продукты и правильное питание являются защитой организма. Не стоит забывать и об уже имеющихся заболеваниях и вовремя их лечить.

источник

Под таким понятием как «желудочно-кишечный тракт» подразумевают группу органов пищеварительной системы. Весь ЖКТ делится на 4 отдела, отделенные друг от друга мышечной тканью (сфинктерами), и выполняющие свои определенные функции:

  1. пищевод (в него пища поступает из глотки),
  2. желудок (весьма растяжимый полый орган),
  3. тонкий кишечник,
  4. толстый кишечник.

На здоровье желудочно-кишечного тракта влияют многие факторы. Среди основных причин, вызывающих нарушение работы и заболевания органов ЖКТ, как правило, называют:

  • неправильное и нерегулярное питание,
  • стрессы,
  • неблагоприятную экологию,
  • генетическую предрасположенность,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • курение.

О заболевании желудочно-кишечного тракта подскажут определенные симптомы:

  • боль в животе или желудке;
  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запор;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

Болезни ЖКТ можно эффективно лечить как традиционным способом, так и с помощью народных средств, проверенных не одним поколением. Они включают в себя лекарственные травы, сок растений и различные природные компоненты, не вызывающие негативного воздействия.

  1. Боль в животе и метеоризм можно устранить с помощью такого фитосостава. Смешивают измельченный корень аира болотного, семена тмина и укропа, а также листья мелиссы (лимонной мяты). Ложку «ветрогонной» растительной смеси заливают стаканом крутого кипятка. Дают составу настояться под крышкой или в термосе 5-6 часов. Принимают целебный чай в течение дня по два-три глоточка.
  2. При плохом аппетите, изжоге и боли в животе нужно воспользоваться следующим травяным сбором. Смешивают плоды шиповника, зерна овса, траву тысячелистника, корень одуванчика и цикория (петрова батога). Ложку растительной смеси запаривают в чашке (300 мл) кипятка. Немного спустя (два часа) настой процеживают, отжимают и в течение суток выпивают.
  3. При запорах следует воспользоваться отваром коры крушины. На 100 миллилитров кипятка нужно брать небольшую ложку (чайную) измельченного сырья. Состав ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают не менее часа и выпивают перед сном.
  4. Спасет от запоров, гастрита и язвы желудка сок алоэ. Для этого его нужно пить дважды в день за двадцать минут до еды. Норма: чайная ложечка. Его можно смешать с медом 1:1.
  5. Не менее благотворно воздействует на ЖКТ и такая настойка: мелко нарезать в банку один стакан листьев алоэ и влить один стакан красного вина. Можно добавить еще сюда и одну ложку меда. После этого дать смеси настояться неделю в холодильнике. Принимать народное лекарство по столовой ложке трижды в день в течение месяца.
  6. В борьбе с проблемой опорожнения кишечника применяют семена аниса, душицу и сену. Отвар из такого растительного сбора также восстанавливает функции ЖКТ, устраняет воспалительные процессы, улучшает перистальтику и снимает спазмы кишечника. Все растительные компоненты измельчают, а далее берут столовую ложку смеси и запаривают горячей водой (1 стаканом). Затем состав кипятят на спокойном огне 15 минут и дают еще столько же времени, чтобы он настоялся. Принимают по половине стакана теплого отвара до приема пищи дважды в день. В снадобье можно добавить мед.
  7. Берут в соотношении 3:4:2:2: цветы ромашки аптечной, семена фенхеля, валериану и свежие (можно и сухие) листья мяты. На пол-литра кипятка бросают две столовых ложки смеси. Настаивают не менее 6 часов в тепле под закрытой крышкой или в термосе. Принимают в течение дня небольшими порциями (по 2-3 глоточка).
  8. При болях в кишечнике, метеоризме, тошноте и изжоге рекомендуют принимать такое народное средство. Заготавливают: мяту, семена тмина, сладкого укропа (фенхеля) и бадьяна. Всех растительных компонентов берут в соотношении 3:2:3:1. Готовят и принимают настой из этого сбора, также как и предыдущий.
  9. При энтероколитах, колитах и частом стуле рекомендуется готовить отвары и настои из дубовой коры, травы «заячья кровь» (зверобоя), малины, плодов черники или черемухи, а также грецкого ореха. Берут каждого компонента по небольшой ложке. Дальше вливают в растительную смесь 400 мл кипящей воды. Настаивают состав один час в термосе, или доводят его до кипения. Принимают по 25 мл готового средства каждые четыре часа в промежутках между едой.
  10. При воспалении слизистой ЖКТ, гастритах и язве следует готовить и принимать целебные составы из семян льна, листьев крапивы, мяты и пустырника. В лекарственный сбор целесообразно также добавлять корень алтея, цветки ромашки и веточки зверобоя. Каждого растения берут по 7-8 грамм, перемешивают и заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться в термосе (приблизительно 2 часа) или кипятят на паровой бане 15 минут. Готовое средство принимают по 35-40 мл каждые 3 часа. Курс лечения продолжают около двух недель.
  11. Потребуется: трава чистотела, листья подорожника, одуванчика и чага (березовый гриб). Ложку измельченной в порошок чаги заливают 250 мл горячей воды (50°C) и настаивают приблизительно 6-7 часов. Затем настой чаги греют (до 50°C ) и заливают им одну столовую ложку сбора (каждого растения берут по 50 грамм). Далее состав настаивают 20 минут, укутав полотенцем. Принимают готовое средство трижды в день по 50-80 мл за 20 минут до еды.

При заболевании ЖКТ следует в течение трех месяцев пить сбор, в который входят травы:

  • крапива – 4 части;
  • цикорий (верхушки с цветом) – 2 ч;
  • спорыш – 1 ч;
  • аптечная ромашка – 1 ч;
  • мята – 2 ч;
  • кукурузные рыльца – 1 ч;
  • соплодия ольхи- 1 ч.

Все компоненты перемешивают. На 0,5 литра кипятка, берут всего одну ложку сбора. Настаивают и пьют снадобье до еды.

При заболевании желудка или кишечника можно принимать и мумие. Оно благоприятно воздействует на воспаленный желудок, восстанавливает его секрецию, рубцует язвы, устраняет дисбактериоз, колит, метеоризм, изжогу и нормализует пищеварение. 0,5 г мумие растворяют в 100-150 мл воды и пьют натощак.

  1. Картофельный. При гастрите с высокой кислотностью, запоре, дисбактериозе, изжоге, язвенной болезни кишечника или желудка рекомендуется пить сок из клубней картофеля. В лечебных целях нужно выпивать в сутки до полулитра этого напитка. Помимо противовоспалительного, обезболивающего и регенерирующего действия сок картофеля оказывает также оздоравливающий эффект на всю систему ЖКТ и очищает ее от шлаков, укрепляет организм, наполняя его всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
  2. Капустный. Идеальным природным средством при запорах и язвенной болезни является сок белокочанной капусты. Он губительно действует на болезнетворные бактерии и способствует рубцеванию язв в желудке и кишечнике. С лечебной целью следует выпивать не менее полулитра этого сока в сутки.
  3. Морковный. При заболевании ЖКТ поможет в восстановлении его функций – морковный сок. Его пьют трижды в день по 200 мл.
  4. Тыквенный. Неоценимую пользу желудочно-кишечному тракту принесет тыквенный сок. Он быстро снимет воспаление, устранит запоры и отрегулирует пищеварительные процессы.
  5. Подорожника. Окажет лечебное воздействие на слизистую ЖКТ сок подорожника. Особенно его полезно принимать при болях в животе и желудке, язвенной болезни и плохом аппетите. Его принимают трижды в день по 30-35 мл.

Следует понимать, что лечение народными средствами можно проводить, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом и уточнив диагноз. Всем крепкого здоровья на долгие годы!

источник

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется комплексная терапия, включающая в себя применение народных средств. Использование таких методов народного лечения пользуется спросом, потому что их можно применять в домашних условиях, а для приготовления используются доступные ингредиенты. Важно лишь правильно приготовить средство, чтобы оно принесло пользу.

Система ЖКТ состоит из разных органов, принимающих участие в процессах проглатывания, переваривания, усваивания пищи. После пережёвывания еды она попадает в глотку, затем в пищевод, желудок, кишечник, толстую кишку. И также в переваривании пищи задействуются такие работающие органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки, надпочечники. Проблемы в работе одного или нескольких из этих органов могут привести к развитию серьезных патологий, заболеваний.

К распространенным гастроэнтерологическим заболеваниям относятся:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подразумевает травмирование слизистой оболочки, сильное воспаление, вызванное увеличением количества кислоты и желчи. Боль в животе при язвенной болезни может ощущаться в разных местах, но чаще ими оказываются центр живота – вокруг пупка, под левым, правым ребрами.
  • Гастрит. При этом заболевании желудок «переваривает сам себя»: из-за воспаления количество желудочного сока уменьшается, кислотность увеличивается. Если вовремя не начать лечения, на слизистой появляются эрозии – начинает развиваться эрозивный гастрит.
  • Полипоз. Полипы – это образования доброкачественного характера, находящиеся на внутренней стенке желудка. Заболевание редкое, чаще встречается у мужчин в возрасте 45–50 лет и старше. Полипы располагаются либо в привратниковом отделе желудка или внутри него.
  • Рак. Одно из опасных, смертельных заболеваний, точные причины которого до сих пор изучаются. Выделяют 4 стадии заболевания, при обнаружении последней больной проживает не более нескольких лет. Лишь при диагностике рака на начальной, нулевой стадии, благоприятный прогноз лечения ожидает 90% больных.

Медиками доказано, что язва, хронический гастрит и полипы иногда служат благоприятной почвой для развития рака желудка. Сами по себе все приведенные заболевания ЖКТ опасны, поэтому решать, что делать самостоятельно нельзя. Определить, как вылечить болезнь, или, если она хроническая, остановить ее развитие, может только лечащий врач-гастроэнтеролог.

Если использовать народные рецепты в составе комплексной терапии, они помогут справиться с основными симптомами воспаления. К ним относятся:

  • расстройства, проблемы со стулом;
  • несварение желудка – проблемы с усваиванием пищи;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • неприятный запах из желудка, противные привкусы во рту;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • ухудшение общего состояния.

Цель терапии при заболеваниях ЖКТ – восстановить слизистую желудка. При язве сделать это полностью невозможно, так как она является хроническим недугом. А при гастрите или схожем заболевании – недостаточности кардии, можно полностью остановить воспалительный процесс.

Лечение желудка народными средствами будет целесообразным при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, недостаточности кардии, заболеваниях, предшествующих этим. Выбирать рецепт нужно исходя из собственных предпочтений, возможностей, переносимостью организмом выбранных продуктов. Самые эффективные народные методы, по мнению тех, кто их испытал на себе, приведены ниже.

Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и анестезирующим действиями, подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности. Использовать его можно несколькими способами:

  • Очищенный, вымытый картофель пропускаем через соковыжималку. Принимается сок по 20 г за час до еды трижды в день. На следующей неделе разовая порция сока увеличивается до 40 г и так до 100 г. Затем делается перерыв на месяц, после чего курс можно повторить.
  • Пропускаем через соковыжималку картофель, отдельно морковь. Берем соки обоих овощей в равных количествах – по 100 г, смешиваем, выпиваем утром натощак. Завтракать можно не раньше, чем через час.

Сок картофеля обладает неприятным запахом. Если принимать его совсем трудно, можно добавлять в стакан немного меда.

Преимущество этого народного средства в том, что сырье для его приготовления доступно в любой время года. Подходит для больных с пониженной кислотностью. В день рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока. После того как напиток выжат, его необходимо процедить, чтобы избежать попадания комочков, подогреть до температуры около 40 градусов.

Принимается средство дважды в день – перед завтраком натощак, за несколько часов до ужина. Многим удобно готовить напиток с вечера, выжимая сразу стакан сока для двух приемов. Срок хранения капустного напитка – 24–36 часов. После этого полезные свойства утрачиваются.

Прополис – продукт пчеловодства, широко применяющийся в народной медицине, в том числе при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он подходит для людей с любой кислотностью, обладая противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действиями.

Существует много рецептов на основе прополиса, высокой эффективностью, по мнению тех, кто испытал их на себе, обладает рецепт со сливочным маслом. Для приготовления берем 100 г сливочного масла, растапливаем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 10 г прополиса, ставим на водяную баню до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Принимается средство трижды в день за час до еды по 1 ч. л. Рекомендуется смешивать смесь прополиса с маслом и молоком, подогрев его до комнатной температуры. Для вкуса также можно добавлять немного меда. Все эти ингредиенты способны обволакивать воспаленную слизистую оболочку, оказывая успокаивающий эффект.

источник