Желтеет лук чем полить и подкормить народные средства

Лук — культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить — самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов — занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Наиболее частая проблема луковых грядок — внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат — крупные наполненные луковые головки — это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Еще одна причина пожелтения лука — острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко — она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Единственный способ вылечить растения — внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы — прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения — овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького — старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную — через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Основные враги луковой культуры — стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке — перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника — это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация — чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство — шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии — нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера — гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина — загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь — испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

источник

Что делать, если лук желтеет, чем полить, народные средства или препараты эффективнее применить? Необходимо решить очень быстро, чтобы не допустить повреждения соседних растений. Мы поможем определить причину пожелтения пера, правильно подобрать удобрения, обеспечить регулярный полив и защитить культуру от вредителей и болезней, чтобы вырастить отличный урожай лука.

Лук выращивают не только в открытом грунте, на дачном участке, но и в зимних теплицах, а также в домашнем огороде на подоконнике. Нехватка удобрений, паразиты и заболевания могут стать причиной увядания зелени. Рассмотрим, почему желтеет лук, чем полить и подкормить культуру, чтобы не потерять весь урожай.

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Пожелтение пера лука из-за недостатка влаги

Если перья желтеют весной или в начале лета — это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • недостаточное количество питательных веществ;
  • поражение растений вредными насекомыми;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • грибковые и бактериальные заболевания.

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития — 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м — 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Распространенная причина пожелтения пера лука — недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды — 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука — в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки — белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Если в стебле лука обнаружены мелкие нитевидные черви белесого цвета — это стеблевая нематода. Паразиты пробираются внутрь растений, где питаются соком. При этом перо лука деформируется, становится морщинистым, покрытым прожилками желтоватого оттенка.

Чем полить лук от червей в перьях, защита от нематоды

Луковая моль причиняет большой вред урожаю, особенно активен паразит в засушливую погоду. Гусеницы моли, активизировавшиеся в коне весны, проникают в листья, и питаются ими. Поврежденное перо, начиная с верхушки, желтеет и сохнет. Чем полить, чтобы лук не желтел в таком случае? Самый действенный способ — опрыскивание посадок летом от бабочек и появления гусениц инсектицидами Искра или Дачник.

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Если желтеет лук, причиной может быть гниение луковицы

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Выращивание лука совместно с морковью

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Опудривание лука смесью золы и табачной пыли

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить — луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Вымачивание лука-севка перед посадкой в растворе Триходермина

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Метронидазол — эффективное средство от вредителей лука

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.

источник

Как зеленые листья лука, так и его репка с давних пор используются человеком в пищу. А ценятся они не только за свой острый вкус, но и за высокое содержание витаминов. Вырастить лук на своем участке довольно просто, но чтобы получить богатый урожай, необходимо его регулярно подкармливать. Многие огородники предпочитают подкармливать лук не покупными удобрениями, а народными средствами.

Лук это вполне неприхотливое растение, которое может вырасти и без каких-либо подкормок. Но если в почве будет недостаточное количество питательных веществ, тогда луковички вырастут небольшими, а перья будут тонкими и слабыми. Также нехватка питательных веществ крайне негативно отражается на вкусе лука и его качестве.

При своевременной подкормке лука, его головки вырастут крупными, они будут твердыми и вкусными. Что касается перьев, то они будут мясистыми с насыщенным вкусом. Расти же перья при правильной подкормке будут очень быстро, поэтому в течение сезона их можно несколько раз срезать с одного и того же куста.

Перья лука очень полезные и вкусные, но хранятся они совсем недолго. Поэтому очень важно чтобы надземная часть куста быстро росла и хорошо развивалась, в этом случае все лето на вашем столе будет свежая зелень.

Для того чтобы получить сочную и вкусную зелень лука, его надо своевременно поливать достаточным количеством воды и подкармливать. Вот некоторые народные рецепты, которые помогут ускорить рост перьев и улучшить их развитие:

1. Если перья начали желтеть раньше положенного срока, то это говорит о том, что кустам не хватает азота. В этом случае их нужно подкормить раствором нашатырного спирта (на ведро воды 3 ст. л.). Поливать кусты таким раствором следует ежедневно в вечернее время до тех пор, пока надземная часть лука вновь не станет насыщенно-зеленой

2. В случае, когда надземная часть куста очень слабая и блеклая, исправить это можно дрожжевыми подкормками. Для приготовления удобрения в ведро воды добавляют по полкилограмма сырых дрожжей, хлебного мякиша и свежей мелко порезанной травы. Настой будет готов спустя двое суток, им поливают кусты регулярно, пока перья вновь не станут ярко-зелеными. Приготовить удобрение можно так же и из сухих дрожжей. Для этого соедините ведро воды, с 2 столовыми ложками сахарного песка и 10 граммами дрожжей. Средство будет готово через пару часов, его останется лишь разбавить водой в соотношении 1:5 и можно приступать к поливу лука.

Чтобы репка у лука выросла крупной и высокого качества, понадобится регулярно проводить подкормки. Также это позволит увеличить устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.

Заняться подготовкой участка к посадке лука рекомендуется уже осенью. Для этого в почву вносят раствор навоза (на 6 частей воды 1 часть навоза). Помните о том, что свежий навоз для приготовления раствора можно использовать лишь в том случае, если посадка лука будет проводиться в весеннее время. Если же высаживать его вы собираетесь осенью, то для приготовления раствора лучше использовать навоз, который уже перепрел. Также в осеннее время в почву можно внести раствор куриного помета (1:5).

1. Молодые либо подросшие кусты можно подкормить дрожжами. На ведро воды берут 2 брикета сырых либо 1 пакет сухих дрожжей. Еще в ведро следует всыпать 50 грамм сахарного песка и пару стаканов просеянной древесной золы. Настой будет готов спустя 1 ч, им поливают кусты, избегая попадания средства на перья лука.

2. Не более трех раз за сезон лук можно подкормить настоем коровяка. Для его приготовления 12 л воды соединяют с 1 килограммом коровяка.

3. Еще подкормить лук не более трех раз в течение сезона можно раствором древесной золы, в котором содержится большое количество питательных веществ полезных для такой культуры. Для приготовления раствора на один литр воды берут одну столовую ложку золы.

Чтобы не навредить луку, подкармливать его нужно правильно и используя для этого подходящие удобрения:

1. Подкармливать лук рекомендуется сразу же после дождя либо полива.

2. Вносить подкормки для лучшего роста перьев нужно лишь в том случае, если кусты выращиваются для получения зелени. Пожелтение листвы в осеннее время — это вполне естественный процесс. Поэтому подкармливают кусты народными средствами лишь в том случае, если перья становятся желтыми летом.

3. Удобрения, приготовленные с использованием дрожжей, вносят лишь в заранее увлажненную и хорошо прогретую почву. Поэтому подкармливать лук таким средством рекомендуется лишь в конце весны, летом и начале осени.

4. Внесение в почву свежего навоза может стать причиной развития грибковых заболеваний либо замедления формировки луковиц.

5. Внесение в почву большого количества органики может стать причиной активного роста перьев, что крайне негативно отразится на формировании и развитии головки.

6. Питательным раствором, приготовленным на основе коровяка либо куриного помета, поливают кусты непосредственно под корень. Нельзя чтобы он попал на перья.
Но для того, чтобы получить богатый урожай лука, одних подкормок недостаточно. За ним нужно правильно ухаживать, а также защищать его от болезней и вредителей.

источник

Выращивание лука всегда считалось несложным занятием. Но в последнее время эта овощная культура подвергается нападению вредителей и разных заболеваний. Разобраться, чем полить лук, когда он желтеет, удается не всегда. Понадобятся рекомендации специалистов и выявление причин пожелтения зеленого пера для спасения урожая.

Лук обычно выращивают в открытом грунте или в теплице, где созданы соответствующие условия. Растение сеют семенами или разводят луком-севком. В результате на грядке вырастает зелень. В летний период приходится наблюдать, как выглядят зеленые ростки, чтобы не пропустить начала заболевания. Нормальным считается пожелтение листьев лука только в конце августа.

Необходимо выяснить причины, если лук начал желтеть в начале сезона. Этот процесс происходит при:

  • нехватке влаги в грунте, на котором размещена луковичная грядка;
  • недостаточном поступлении микроэлементов и витаминов из почвы;
  • нападении на зеленые перья опасных вредителей;
  • неподходящих климатических условий;
  • распространении различных болезней.

Каждая из этих причин может привести к ухудшению качества луковиц или полному их усыханию. Необходимо принять срочные меры, спасая лук от пожелтения.

Определить нехватку влаги на луковичной грядке довольно просто. Земля начинает трескаться, становится твердой. Луковицы не могут расти в сжатом состоянии. Корни у них засыхают, поэтому в стебли не поступают нужные вещества. В результате луковицы получаются мелкими и сухими.

Как правильно поливать насаждения во время активной вегетации, чтобы сохранить перо зеленым?

  • Регулярность полива: в начале сезона полив проводят 2 раза в неделю; к концу сезона поливать приходится в два раза реже;
  • Время: с утра или в пасмурный день, когда солнце не обжигает листья;
  • Способ: под корень;
  • Вода для полива: только мягкая, теплая (от 18 0 С);
  • Норма: 6-8 л на кв.м.

После каждого дождя или искусственного полива междурядья надо рыхлить, чтобы к нижней части растения поступал кислород, и микроэлементы легко впитывались в луковицу. Активный рост растению будет обеспечен на все лето.

Специалисты утверждают, что кончики лука желтеют, когда в грунте не хватает азотного удобрения. В бедной почве овощ растет медленно, верхняя часть практически не развивается, быстро желтеет.

Если в землю с осени не вносили органических удобрений, придется поливать овощи азотосодержащими смесями. Пользуются обычно раствором, где в ведре воды смешаны коровяк и мочевина в соотношении 250 г органики и одна столовая ложка мочевины.

У зеленого растения есть масса врагов, от которых непросто избавиться.

  1. В раннем периоде, когда луковое перо только начинает зеленеть на грядке, на него нападает луковая муха. Она откладывает свои личинки в местах прорастания зелени из земли. Вскоре появляются червячки, которые пробираются в нижнюю часть растения и питаются чешуйками. В результате такого вредительства растение начинает терять сочность, желтеть и усыхать раньше срока.
  2. Такую же реакцию вызывает нематода – червяк белого цвета, проникающий в стебель и питающийся соком луковицы. Зеленое перо сразу становится сероватым, на нем появляются желтые пятна.
  3. В период засухи на луковые грядки нападает луковая моль, которая закладывает свои личинки в перо. Из них вылезают гусеницы, пожирающие зелень с самой верхушки.

Бороться с такими паразитами можно с помощью инсектицидов, которые всегда есть в специализированных магазинах.

Сочные зеленые перья лука могут быстро потерять свой привлекательный вид, если климатические условия в регионе будут неблагоприятными. Лук начнет быстро желтеть при жаре и засухе.

Но точно также растение не любит дождливого лета. Чтобы сохранить лук от пожелтения, можно создать искусственные условия, прикрыв грядки агроволокном или пленкой.

Когда сочное зеленое перо начинает полностью желтеть и усыхать, возможно, на луковичных грядках поселился грибок, называемый гнилью донца. Еще одним грибковым заболеванием лука считается ржавчина.

Она проявляется в виде желто-бурых пятен на перьях лука. Пятна быстро распространяются и полностью губят зеленое растение. Луковицы в земле не получают достаточного питания, поэтому вырастают мелкими и невкусными.

Народные средства помогают быстрее справиться с пожелтением зеленого пера у лука. Вредителей и многие болезни можно прогнать из грядки такими подручными средствами:

  • Луковая муха боится табачной пыли и золы (1:1), которые рассыпают в сухом виде в междурядьях;
  • Уничтожить червей поможет настойка табака (200 г) в 3 – х литрах воды с добавлением красного перца (25 г) и хозяйственного мыла (30 г) на ведро воды.

Для борьбы с таким опасным вредителем, как стеблевая нематода, придется воспользоваться сульфатом аммония. Для приготовления раствора берут 2 столовые ложки вещества и растворяют в 10 литрах воды. Поливать надо под корень.

Когда лук желтеет, полить его можно нашатырным спиртом. Средство, содержащее аммиак, благоприятно влияет на вегетацию растения, помогает бороться с насекомыми и грибками, провоцирующими желтизну листьев.

В зависимости от поставленной задачи раствор для полива готовится в разных пропорциях:

  • Для роста зелени одну столовую ложку нашатыря разводят в 1 л воды, поливают не больше одного раза в 7 дней;
  • Для удобрения почвы 3 ст.л. разводят в 10 л воды; раствор заливают во время перекапывания грядки;
  • Для уничтожения вредителей берут 50 мл нашатыря, разведенные 10 литрами воды, этой смесью опрыскивают зеленый лук или выливают раствор под корень.

Зеленый лук нежелательно поливать ядохимикатами, которые долго держатся в клетках растения. Можно взять на выбор биологические препараты фунгицидного действия (Триходермин, Фитоспорин и др.).

Сохранить зеленое перо и вырастить сочные луковицы сможет каждый овощевод, если своевременно обнаружит причину пожелтения и засыхания зелени. Остановить процесс гибели лука от вредителей и болезней вполне возможно.

Нужно применить агротехнические меры, связанные с поливом растения полезными веществами. Луковичная грядка будет спасена и наградит хозяина щедрым урожаем витаминного овоща.

источник

Проблема начавшегося пожелтения лука на грядке беспокоит многих огородников, столкнувшихся с данной проблемой. Разобравшись, откуда взялась напасть, можно узнать, почему желтеет лук и чем полить (подкормить) его для предотвращения гибели растения.

Лук нельзя назвать капризной культурой: он не требователен к почве, удовлетворительно переносит засуху и ливни, в тщательном уходе не нуждается. Но даже на данное растение могут губительно подействовать экстремальные погодные условия, нападения вредителей и прочие природные катаклизмы. Рассмотрим факторы, провоцирующие рассматриваемую проблему.

Лук относится к растениям, плохо переносящим кислые почвы. На таких грунтах перья культуры приобретают желтизну, а луковицы не развиваются. При выборе места посадки стоит провести тест на кислотность, препараты для него продаются в специализированных магазинах. При превышении нормы грунт обрабатывают известью (раскисливают). С той же целью вносят доломитовую муку или древесную золу.

Высаживать лук на участок, подвергшийся раскисливанию, можно спустя 2 года.

Пожелтение лука вызывают и заморозки, и жара. Предотвратить негативные последствия холода на растение поможет правильное определение сроков посадки. Если озимый лучок посадили слишком рано, он может уже с осени пойти в рост, а весной заболеть. Но болезнь лучше предотвратить, высадив растение за 3 недели недели до предполагаемых заморозков. Посадки могут пострадать от морозов, если закопать луковки на слишком малую глубину. Если причина в заморозках, лекарством послужит раствор мочевины.

Засуха вредит растениям не меньше, чем морозы. Лучшее средство от нее – регулярные поливы. Если лето выдалось слишком дождливым и прохладным, то причина пожелтения лука в избытке влаги. В этом случае необходимо прикрывать грядки временными навесами.

Озимый лук после высадки поливать нельзя, иначе он сразу начнет прорастать. При весеннем поливе нужно следить, чтобы почва вокруг была увлажненной, но не допускать, чтобы вода застаивалась даже на небольшое время. Воду следует лить не на растение, а в междурядья. Поливать лук, выращиваемый на зелень, можно методом дождевания, но только после того, как овощ достаточно подрос. Частота орошений молодого лука – 2 раза в 7 дней, по мере созревания ее сокращают до 1 в 10 дней. Перед уборкой репчатого лука на две недели полив прекращают, а под выращиваемую на перо культуру прекращают вносить воду за пару дней до срезки. В дождливую погоду растение не увлажняют. Причиной пожелтения может быть и холодная вода, поэтому воду из скважины сначала следует закачать в бак и использовать только после согревания.

Причиной пожелтения кончиков листа может быть нехватка азота. Это случается, если перед посадкой почву не удобрили перегноем или компостом. Исправить упущение можно, полив растения настоем органики или минеральными подкормками. Первая процедура производится весной, листики в это время должны иметь высоту 3 см. Вносятся удобрения трижды за сезон, а при необходимости – еще и по факту изменения цвета листьев.

Передозировка азота приведет к чрезмерному росту зелени, что подавит формирование луковиц.

Если желтеют не кончики перьев, а весь лист, значит, на посадках завелись паразиты. Рассматриваемая культура подвержена нападению немалого количества видов вредоносных насекомых. Самые распространенные из них:

  • Луковая муха. Внешне она похожа на обычную серую муху. Повреждает растения не взрослое насекомое, а его личинки (они способны уничтожить весь урожай). Загнившие луковки приобретают неприятный запах. Для уничтожения используют такие препараты, как Актар, Мухоед, Карате Зеон. Из народных средств рекомендуется солевой раствор: к 10 л воды добавляют стакан соли, поливают вокруг растений, стараясь не попадать на ботву. Под каждый стебель льют по 200 грамм раствора.
  • Табачный трипс. Мелкое насекомое, которое обитает в земле и растительных остатках, переживая там зиму. Опасен тем, что высасывает сок из луковиц. Бороться с трипсами можно опрыскиванием препаратами Искра и Кондифора.
  • Луковая моль. Эта коричнево-серая маленькая бабочка откладывает яйца, из них выводятся гусеницы, живущие за счет сока растения. Избавляются от вредителей препаратами Искра и народными средствами.
  • Скрытнохоботник. Жучок серого цвета размером около 2,5 мм. Зимний период проводит в почве, весной начинает активно питаться листьями лука. Обнаружить личинки можно, разрезав перо. Вредоносное насекомое истребляют карбофосом или другими похожими препаратами, поливая ими землю.
  • Стеблевая нематода. Это червяк, который имеет маленькие размеры, живет в земле и поедает клубни. Для уничтожения паразита применяют Искру, Конфидор.
  • Корневые клещи. Их личинки питаются тканями луковиц, проникая через трещинки в донце. В результате перья лука желтеют, а клубень превращается в труху.

Пожелтение пера следует устранять, как только его удается обнаружить, ведь это признак прекращения поглощения растением хлорофилла. Отсутствие этого пигмента ведет к нарушению запаса питания, который накапливается в луковице. Это объясняет, почему желтая ботва опасна как при выращивании на перо, так и на «репку».

Желтизна и полегание растений, начавшиеся незадолго до предполагаемого сбора урожая луковиц, считаются нормальными явлениями: зрелым луковицам ботва уже не нужна.

Если вредители отсутствуют, следует обратить внимание на то, какая часть перьев желтеет. Если это верхушки, то не хватает азота. Перо лука может увеличивать объем и массу, но оставаться желтым. Здесь рекомендуется любое из азотосодержащих химических средств, которые применяют согласно инструкции на упаковке. Обогатить грунт азотом можно и с помощью натуральных подкормок:

  • Дрожжевое удобрение не только насытит почву азотом, но и улучшит ее структуру. Готовят его так: на 5 литров воды берут 5 г основного ингредиента и 1 столовую ложку сахара. Бражка должна два часа постоять в тепле, потом ее разбавляют в 25 литрах воды и поливают пожелтевшие всходы.
  • «Зеленое удобрение» готовят, настаивая в воде крапиву или любые сорные растения без семян, потом подливают настой к поливной воде в пропорции 1:10.

Еще одной причиной пожелтение кончиков лука могут быть болезни:

  1. Гниль донца. Заболевание появляется, когда луковицы уже почти созрели. Обнаружить ее можно по быстрому отсыханию кончиков пера. Если куст вырвать, то будут видны подгнившие корни.
  2. Пероноспороз, который еще называют ложной мучнистой росой. Проявляется через месяц после высадки в виде желтых или светлых пятен, покрытых серыми спорами. Больной лук перестает расти и засыхает.
  3. Ржавчина на луковой ботве видна как вкрапления с оранжевым налетом, которые потом краснеют. Если не бороться с проблемой, листья засыхают до формирования полноценной луковицы.
  4. Желтая карликовость обнаруживается в виде полосок у основания пера. При таком заболевании лук не полегает, а засыхает в вертикальном положении.

Источниками болезней чаще всего служат остатки от прошлогодних насаждений и сорняки. Профилактикой послужит тщательная подготовка грядки перед посадкой, в том числе обработка земли медным купоросом или другим фунгицидом. Поможет и засев почвы сидератом (белая/черная горчица, донник и др.).

Посадочный материал требуется предварительно обработать средствами против грибков и вирусов. При поливе всходов в воду рекомендуется периодически добавлять фитоспорин. Не следует допускать загущенности грядок и зарастания их сорняками. Севооборот тоже крайне необходим: лучшими предшественниками считаются тыквенные, бобовые, капуста и пасленовые растения.

Многие огородники рядом с луком сеют морковь ради отпугивания луковой мухи. Это можно делать, только соблюдая дистанцию, иначе она разрастется и затенит луковые грядки, принеся тем самым больше вреда, чем пользы.

Важнейшая мера профилактики грибковых и вирусных заболеваний лука – избегание переувлажнения почвы.

Причина такого явления – неправильный уход. Начинающим огородникам советуют предпринимать следующие профилактические меры:

  • Тщательно выбирать место для посадки. Это должен быть возвышенный участок, на котором исключен застой воды. Также место должно хорошо освещаться солнцем и проветриваться.
  • Не рекомендуется высаживать лук ранее, чем через 4 года после того, как там росла культура того же семейства (чеснок исключением не является).
  • Подкормки производить вовремя и по правилам.
  • Поливать теплой отстоянной водой утром или вечером под корень. Лук на зелень можно орошать из лейки по ботве.
  • Подбирать устойчивые к болезням и пригодные для конкретного климата сорта.

Если профилактика не помогла и лук желтеет, то важно найти причину и постараться исправить положение. Если усилия не увенчались успехом, то необходимо удалить больные растения и провести обработку почвы, чтобы предотвратить распространение болезни дальше.

При обнаружении пожелтевших перьев растение необходимо тщательно осмотреть на наличие вредителей. Для этого нужно вырвать несколько кустиков из разных мест засеянной площади и проверить, нет ли там насекомых. Следует разрезать перья вдоль с целью поиска там скрытнохоботника, а на луковицах проверить наличие стеблевой нематоды, корневых клещей и прочих паразитов.

Тем огородникам, которые стараются обходиться без химии, можно порекомендовать следующие средства от вредителей:

  1. Подсолнечную золу растворяют в воде из расчета 200 грамм на 10 литров. Раствор должен постоять 10 часов, после этого его распыляют на грядки.
  2. Цветы бархатцы, хвоя, календула, душистый табак, а также горький перец и другие жгучие растения настаивают в воде 12 часов, затем опрыскивают лук для отпугивания насекомых.
  3. В ведро воды вливают 50 мл нашатырного спирта. Этим составом поливают грядки трижды за сезон.
  4. Эффективно от всех вредителей, кроме луковой мухи: на литр теплой воды 200 граммов измельченного чеснока, настаивать 5 дней, процедить, разбавить 10 литрами воды и орошать ботву.

Народные средства используются чаще, чем химические. После дождя обработку такими составами следует повторять.

Если природные препараты не дали нужного эффекта, применяют синтетические. Инсектицидами Кондифор, Моспилан, Креоцид, Карате, Табазол, Актара растения опрыскивают, а препаратами типа Карбафоса – поливают.

Запрещается употреблять в пищу зелень, подвергшуюся химической обработке, даже если ее помыли.

В качестве профилактических мер хорошо зарекомендовали себя такие подкормки для лука, как Базудин, Землин и Почин. При выращивании данного растения на зелень подойдет внекорневое азотосодержащее удобрение Фолирус. Его применяют только на начальной стадии, иначе в зелени будет превышено содержание нитратов.

Использование свежего навоза для лука категорически запрещено.

Причина того, что на луке желтело перо, может быть проста – агротехника не соответствует посеянному сорту. Выбирая посадочный материал, нужно точно знать тонкости возделывания именно этого вида и рекомендованные для него подкормки.

Таким образом, пожелтение лука – серьезная, но решаемая проблема. Описанные в статье методы ее решения помогут не только предотвратить данное явление, но и вылечить уже заболевшее растение.

источник