Для приготовления лекарства понадобится 1 ст.л. измельченного корня на стакан кипятка. Настаивать отвар необходимо под крышкой в теплом помещении на протяжении 12 часов. Готовое средство используют в виде компрессов или полосканий.
Tweet
В этой статье речь пойдет о таком важном для жизнедеятельности организма биологическом процессе, как формирование костной ткани, а также о том, как восстановление костной ткани связано с правильным питанием.
Причины разрушения костной ткани
- Главным фактором того, что кальций не усваивается в организме правильно и, следовательно, не способен функционально обогатить и укрепить костную ткань, является разрушение рецепторов витамина D и паратиреоидного гормона (вторичного гормона щитовидной железы) в результате повышения уровня глюкозы в крови.
- Даже при достаточном количестве поступающего кальция неправильная работа рецепторов этого витамина D не позволит кальцию встраиваться в костную ткань. Таким образом, повышенный уровень сахара в крови ведет к разрушению костной структуры
- Не усвоения кальция могут являться нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте.
- Еще один фактор вынужденного неучастия кальция в построении костной ткани — недостаток в рационе жирных кислот омега-3, которые также необходимы для правильного функционирования механизма усвоения кальция
Как кальций встраивается в костную ткань
- Циркулируя по сосудам, кровь транспортирует множество химических веществ, одно из которых — соединение марганца и кальция. Для того чтобы молекула этого соединения попала в клетку костной ткани, необходим «ключ» — таким ключом являются рецепторы витамина D (эти вещества представляют собой группу жирорастворимых секостероидов, они ответственны за повышение кишечной абсорбции кальция и фосфатов).
- Кроме того, костная ткань не может усваивать кальциево -марганцевое соединение без участия витамина K, а также бора, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кислот омега-3.
- Данная схема может показаться сложной, но правильно выстроенное, сбалансированное питание обеспечивает организм всеми компонентами, необходимыми для насыщения костной ткани кальцием.
- Уточним, что проблема зачастую заключается не в недостатке кальция в рационе; например, в 1 л воды содержится суточная норма этого минерала, а именно в неспособности организма полностью использовать функциональные возможности этого элемента
Разрушение костной ткани и как этого избежать
Функциональное питание, о котором мы говорим в этой статье нацелено, в частности, на нормализацию протекающих в организме обменных процессов. Нормализованный обмен веществ поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови, которое, как мы выяснили, является основной причиной «неприятия» кальция костной тканью.
Для быстрого восстановления костной ткани зуба и суставов питание должно быть следующим:
- а) дробным: 4–5 приемов пищи в день, порция не больше 200–250 г;
- б) сбалансированным:
- белки: по 100 г говяжьей печени или любого море продукта 4 раза в день (единовременно поджелудочная железа способна выделить такое количество ферментов, которого хватит на расщепление только 10 г протеина — чистого белка);
- жиры: по чайной ложке не рафинированного льняного масла за один прием (не более 30 г в день);
- углеводы: не более 50 г углеводных продуктов (риса, картофеля, хлебобулочных изделий) за прием при четырех разовом питании — дневное потребление углеводов не должно превышать 6 условных чайных ложек сахарного песка (к примеру, 70 г ржаного хлеба преобразуются в организме в 20 г сахара); вместо углеводных гарниров или хлеба в течение дня можно съесть 70 г бананов или яблок, или 300 мл борща, или 200 мл рисового супа с картофелем.
Продукты, обеспечивающие организм веществами, необходимыми для восстановления костной ткани
- Зеленый чай содержит катехины, которые предотвращают разрушение костной ткани остеокластами (клетками, растворяющими минеральную составляющую кости и разрушающими коллаген — один из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань). Суточная норма — 1–2 чашки. Пить зеленый чай лучше всего за полчаса до еды или через полчаса после еды.
- Многие фрукты и ягоды богаты калием, который необходим для усвоения кальция. Мы рекомендуем употреблять по 70–100 г фруктов и ягод за 10 минут до еды 4 раза в день.
- Фиолетовые продукты (бадьян, гвоздика, корица, красный и черный перец, ягоды можжевельника) богаты марганцем. Суточная доза марганца содержится, например, в 15 сухих бутонах гвоздики. Имейте в виду, что при термообработке марганец теряет свои свойства.
- Рисовая шелуха, проростки чечевицы, сырая зеленая греча, сухие овсяные хлопья, отруби — хороший источник магния. Следует употреблять их с печеными овощами или добавлять в борщ по 10 г два раза в день.
- В 100 г говяжьей печени содержится половина суточной нормы магния. Приготовление на пару сохраняет до 50% этого элемента.
- Устрицы богаты цинком. Для получения суточной дозы цинка необходимо съедать шесть моллюсков в день. Источниками цинка могут служить и другие морепродукты.
- Творог замечателен тем, что содержит кальций и фосфор в идеальном для формирования костной ткани соотношении. В 100 г этого продукта содержится четверть суточной нормы фосфора.
- Всего два сырых перепелиных желтка содержат необходимое количество витамина D, которое обеспечит щитовидную железу всем необходимым для выработки все тех же гормонов и витаминов. Употреблять их нужно именно сырыми — это безопасно, так как перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллами.
- Морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия и др.), с одной стороны, богата селеном, который активирует гормоны щитовидной железы, а с другой стороны, служит источником гормона D (бытовое название витамина D) и витамина E, жирных кислот омега-3, а также меди, фосфора и цинка.
- Треска — источник аминокислоты тирозин, которая участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Дикорастущие и культурные зелень и овощи: брокколи, крапива, одуванчик (листья), петрушка, укроп, шпинат и др. — содержат витамин К (за это открытие в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине). Витамин K связывает кальций с костной тканью, укрепляя ее, и повышает свертываемость крови.
- Собственно кальций хорошо усваивается из вареных или сырых овощей, зелени.
Сочетание продуктов, способствующих формированию плотной кости
- Говяжья печень с брюквой и салат из мангольда с черносливом. Печень богата медью, которая играет важную роль в образовании эластина и коллагена. Свежая брюква и чернослив поставляют в организм бор, дефицит которого тормозит формирование остеобластов — клеток, которые формируют костную ткань (в отличие от остеокластов).
- Сырой перепелиный желток с проростками чечевицы и зеленью. Витамин D в желтке необходим для усвоения кальция, большое количество которого содержится в зелени, а проростки чечевицы богаты магнием, который также участвует в процессе формирования костной ткани. При этом не обязательно употреблять эти продукты одновременно.
- Малосоленый дальневосточный лосось и листовая капуста. Принцип совместной работы продуктов тот же: витамин D, поступающий с рыбой, способствует лучшей абсорбции кальция, поступающего с капустой, из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти продукты ценны для костной ткани сами по себе (см. выше).
- Крапива с льняным маслом и грецкими орехами. 100 г крапивы — это половина суточной нормы кальция, который усваивается при участии содержащихся в орехах микроэлементов (цинк, медь, йод, магний, фосфор, кобальт). Крапива (листья) — отличный источник витамина K, который не может полноценно усваиваться без жиров (льняное масло).
Продукты питания, которые следует принимать дозированно, что бы восстановление костной ткани зуба / суставов протекало эффективнее
- Животные жиры присутствуют в молоке и молочных продуктах, свином сале, бараньем, говяжьем, курином, рыбьем жире. Такие жиры нужно контролировать. В основном, это вредный жир, который образуется после варки мяса в верхней части бульона, остальное — полезные экстрактивные вещества и коллагены, за один прием можно употреблять 50–70 мл такого очищенного бульона 2-3 раза в неделю. Свиное сало 30 г в день три раза в неделю
- Стакан молока с зеленью и не сладкими овощами в любое время каждый день.
- Творог 100 г каждый день
- Рыбий жир 1 ч. ложка в день три раза в неделю.
- Сыры. Если Вы уверены, что сыр настоящий и не содержит растительных жиров, можете принимать по 30 г 3 раза в неделю с зеленью и не сладкими овощами (капуста, кабачки, баклажан)
- Орехи 30 г в день 3 раза в неделю
Продукты питания, от которых стоит отказаться для скорейшего восстановления костной ткани
- Колбасы, сосиски и т. д. При производстве вареной колбасы и сосисок используются нитриты и нитраты. Самый известный нитрит — нитрит натрия (пищевая добавка Е250), который придает сосискам и колбасе красивый розовый цвет. Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной системы организма человека они превращаются в нитрозамины, которые являются сильнейшими канцерогенами, а также препятствуют усвоению кальция.
- Спиртные напитки. Этиловый спирт — один из сильнейших наркотиков.
- Соусы на основе растительных масел, майонез и заправленные им сложные салаты.
- Плавленые сыры
- Как можно чаще употребляйте в свежем виде такие низкокалорийные продукты, как брокколи, белокочанная и цветная капуста, зеленый лук, огурцы, петрушка, ревень, редис, салат, томаты, укроп, шпинат, а также проростки чечевицы и пшеницы.Витамин D не терпит термообработки, даже приготовления на пару. Поэтому, если вы хотите получить этот витамин с рыбой, она должна быть свежей или малосоленой.
- Пища должна поступать в рот понемногу и пережевываться тщательно и без спешки.Физические упражнения укрепляют кости, способствуют их уплотнению и препятствуют потере кальция
Предлагаю вариант четырех разового меню, которое укрепит и восстановит костную ткань На заметку. Ингредиенты из рациона, можно принимать по списку
Состоит из: Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, малина 70, грейпфрукт — 1 долька г; специи: молотая гвоздика 5 бутонов, душистый черный перец 5 горошин, 1/4 часть палочки корицы; тушеные овощи: томат, репчатый лук, паприка перец, белокочанная капуста 100 г; вареный жгучий красный перец 10 г; пророщенная чечевица 40 г; отруби — 1 ст. ложка; салат из свежих овощей состоит из: зеленый, красный перец, морковь, огурец, спаржа, томат — 100 г, заправленный 1 ч ложкой сметаны собственного приготовления; зелень: одуванчик, петрушка, салат, укроп 10 г; говяжьи котлеты 80-100 г; рисовый кисель (мука) 70 г, готовим до консистенции сметаны около 5 мин. Чтобы кисель приобрёл пикантный вкус, добавляем 1 ст. ложку пассерованного репчатого лука, принимает без масла, едим как самостоятельное блюдо;
Мясо говядины разрезаем на кусочки, замочить в молоке на 6 — 8 часов, тем самым избавляемся от ядовитого вещества билирубин. Затем промываем и пропускаем через мясорубку 2 раза, добавляем мелко порезанный репчатый лук, формируем плоские котлеты и выкладываем на на разогретую сковороду без масла, непрерывно переворачивая любым предметом в течение 5—7 мин. Такой способ позволяет не допустить перегрева внутри мяса выше 60 градусов, сохраняется 50% полезных веществ: микроэлементы: железо, медь цинк, фосфор и т.д. витамины группы В, B12 на пару 20%.
Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем тушеные овощи, жгучий перец, добавляем пророщенную чечевицу и отруби; Сразу можно есть салат; Через 30 мин принимаем говяжьи котлеты с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), чередуем с рисовым киселём; Пьем воду 100-200 мл через 60-90 мин, ещё через 5-10 мин 100 мл отвар лаврового листа с корицей;
Пищевая ценность завтрака: белки — 15 г, углеводы — 15 г, жиры — 8 г; энергетическая ценность — 190 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,2 ХЕ.
Суп из крапивы с пророщенной чечевицей и хрящевым бульоном
Вода, зелёный байховый чай; Фрукты и ягоды: абрикос, фейхоа, яблоко 70 г; Суп из листьев крапивы 200 мл; Костно-хрящевой бульон 50 мл; Пророщенная чечевица — 40 г; Салат из сырых овощей: морковь, огурец, помидор, тыква 100 г, репчатый лук, чеснок, заправленный сырым желтком перепелиного яйца (витамин D); Отруби (1 ст. л. — 10 г); Сухая . Специи: молотая гвоздика (5 бутонов), 1 звёздочка малотого бадьяна Горчица ( на воде)по вкусу; Камбала приготовленная на пару 100 г; Лимон (1 — 3 долька); Зелень (простая: одуванчик, петрушка, салат, укроп 10 г;
Крапивный суп (2 порции) готовится так: в 400 мл кипящей воды высыпать 100 г мелко порезанных овощей: морковь, репчатый лук, варить 10 мин, после чего добавить 100 г листьев крапивы, 3 лавровых листа, специи по вкусу и готовим еще 3 мин
Технология приготовления костно хрящевого бульона:
Берем свиные, бараньи, говяжьи ножки (1 кг), как можно мельче рубим на кусочки, затем замачиваем в молоке на 8 — 12 часов. Заливаем наши кости 1 кг двумя литрами холодной воды, варим без соли 2 часа. За 5 мин до окончания варки кладем специи: 5 — 8 лавровых листьев, 5 гвоздичек, одну палочку корицы, 10 горошин черного перца. Следующий этап, вынимаем кости из бульона, даем остыть срезаем с помощью ножа кусочки мяса, хрящевую ткань и кладем в бульон, солим по вкусу, отстаиваем 3 час, снимаем лишний образовавшийся наверху слой жира. Костно-хрящевой бульон с кусочками кожи и мягких прожилок готов к употреблению. Содержит коллаген — строительный материал для костной ткани и кожи человека.
Обеденную трапезу начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем принимаем крапивный суп с хрящевым бульоном и пророщенной чечевицей; Салат из свежих овощей Основное блюдо камбала приготовленная на пару, едим с лимоном и простой зеленью
Пищевая ценность обеда: белки 12 г, жиры 10 г, углеводы 18 г, энергетическая ценность 200 К/кал, 1,5 ХЕ.
Фрукты ягоды: гранат, зелёный крыжовник 100 г Свежие овощи: свекла, морковь, зелень 50 г заправленный 1 ч ложкой льняного масла, добавляем специи: 3 бутона молотой гвоздики или 1/5 ч. часть палочки корицы и про-рощенная чечевица 40 г; Через 10-15 мин едим сыр 30 г, грецкие орехи 30 г с фиолетовой зеленью (мангольд, базилик), чередуем с белым хлебом 20 г; Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды температура 70 градусов;
Пищевая ценность: белки 5 г, растительный белок 7 г, углеводы 15 г, жиры 12 г, стоимость 225 К/кал, 1,5 ХЕ.
Абрикос, фейхоа любые зелёные ягоды 100 г; Творог 70-100 г принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, кедровые орехи 30 г ; Салат из свежих овощей: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок 100 г, заправ-ленный желтком перепелиного яйца; Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды температура 70 градусов
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры в 15 г , углеводы 10 г, стоимость 240 К/кал, 1,5 ХЕ.
Метки витамин Д в продуктах витамин К в продуктах вред алкоголя вред глюкозы вред колбас вред сосисок каллогены кальций в продуктах польза красного мяса польза морепродуктов польза фруктов польза чаяСчитается, что костная ткань – самая крепкая и устойчивая структура человеческого тела. В какой-то степени это правда, кости действительно крепки. Нужно учитывать, что костная ткань – это живая структура, в которой происходит множество процессов. Она способна расти, регенерироваться и разрушаться.
Дистрофические процессы в костной ткани челюсти – достаточно частое явление. Разрушение или атрофия – это убывание костной ткани зуба. Она становится меньше в высоту и в ширину, может меняться ее плотность. При несвоевременном протезировании ортодонты часто сталкиваются с атрофией альвеолярного отростка.
В структуру костной ткани зуба входят остеобласты и остеокласты. Остеобласты способствуют выработке коллагена и солей кальция. Данные соединения клеток отвечают за восстановление и рост кости. Остеокласты наоборот способствуют атрофии. Они содержат лизосомы, которые при воздействии специфических протеолитических ферментов разрушают соединения коллагена. В нормальном состоянии остеобласты и остеокласты нейтрализуют друг друга, однако при изменениях в организме действие остеокластов преобладает.
Основной причиной патологического убывания является нарушение и замедление процессов обмена веществ и тока крови в костях, уменьшение количества кровеносных сосудов. В результате костная ткань зубов не получает должного питания, она истощается. Подобное явление вызывают внешние факторы и заболевания хронического или острого характера.
Основные причины атрофии твердых тканей десен:
- удаление или выпадение одного или нескольких зубов;
- возрастные изменения;
- нарушение работы эндокринной системы (заболевания щитовидной железы или дисфункция яичников);
- запущенный воспалительный процесс надкостницы или слизистой оболочки (часто сопровождается гнойным абсцессом);
- хронические системные заболевания в организме;
- влияние травм (перелом челюсти);
- заболевания зубов и десен (пародонтит, пародонтоз);
- неправильно или некачественно установленные зубные протезы;
- остеомиелит;
- врожденные патологии челюсти.
Изменения в ткани десны происходят практически сразу, однако больной не может самостоятельно диагностировать патологию. Примерно через три месяца после потери зубов кость начинает заметно убывать и сужаться. Внешне она напоминает прогнутое седло. Через год процесс прогрессирует, что делает имплантацию невозможной без применения дополнительных мер.
Атрофия, вызванная обширным инфицированием, травмой или системными заболеваниями, может усиленно проявляться в определенном месте или дифференцироваться по всей челюсти. В этом случае внешние признаки менее заметны, но при этом изменяется структура костных тканей зуба. Они становятся хрупкими и рыхлыми, происходит их размягчение. Кости челюсти не способны удерживать зубные корни. В результате человек может потерять зубы даже в раннем возрасте.
Последствия деструкции костной ткани весьма серьезные. Они напрямую влияют на физическое здоровье организма, а также приносят проблемы эстетического характера.
- нельзя провести имплантацию без предварительной подготовки (ослабленные и частично разрушенные кости не выдержат нагрузки протезов; при значительном отсутствии твердых тканей не хватит места для штифта);
- западание одной или обеих щек;
- впадение губ, изменение их естественной формы;
- появление глубоких мимических морщин;
- появление заметной асимметрии овала лица;
- изменение дикции;
- смещение всего зубного ряда к месту удаленного зуба;
- нарушение работы ЖКТ (от недостаточного пережевывания продуктов или употребления только жидкой пищи).
Благодаря достижениям ортодонтии и науки стало возможным восстановление костных тканей челюсти. Процесс искусственного восстановления основан на знаниях строения и функционирования костей. Идея заключается в «подсадке» или имплантации собственных тканей или синтетических материалов схожего состава (специальным образом обработанные ткани животных или специфические соединения кальция и фосфора).
Процесс регенерации не быстрый. При различных способах проведения процедуры он занимает в среднем от 6 до 8 месяцев.
Эффективная регенерация возможна только при условии срочной установки зубных имплантатов. Учитывая степень разрушения, ее проводят перед наращиванием кости или параллельно с ним.
В случае, когда дегенеративные процессы были вызваны внутренними патологиями, одновременно со стоматологической терапией нужно вылечить саму причину. Иначе разрушение через некоторое время может возобновиться.
Показания к проведению восстановительных процедур:
- После удаления зуба. Процесс атрофии запускается в любом случае, даже при отсутствии заболеваний пародонта. К тому же удаление бывает сложным (оперативное вмешательство), что может вызвать воспаление и нагноение. Подобные процессы только ускоряют разрушение. Чем дольше откладывается протезирование, тем больше развивается атрофия.
- При пародонтите и пародонтозе. Пародонтит характеризуется разрушением альвеолярных отростков челюсти. Начинается боль, кровоточивость, оголение шейки зуба. При данных симптомах в большинстве случаев зуб подлежит удалению. Если структура альвеолярного отростка была нарушена атрофией, понадобится восстановление для дальнейшего протезирования.
- При удалении старых имплантатов. Недобросовестные стоматологи могут установить неподходящий протез (слишком короткий, длинный или хрупкий). В подобных ситуациях они часто ломаются, травмируя костные и мягкие ткани. Доктор проводит операцию по извлечению остатков искусственного зуба и реконструкции кости.
- После удаления кисты или опухоли. При разрастании новообразований в процессе их удаления нередко затрагиваются твердые ткани. Для дальнейшей полноценной и комфортной жизни доктор должен восполнить их дефицит.
- При переломах челюсти. В результате серьезных травм, которые сопровождались переломом костей и потерей зубов, доктору необходимо восстановить разрушенные участки для дальнейшего протезирования.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько заживает челюсть при переломе?
Нужно понимать, что главным показанием для регенерации кости является невозможность установки имплантатов. Слишком тонкая или короткая кость челюсти осложняет процедуру. К тому же это сказывается на качестве и долговечности работы.
Операции на верхней и нижней челюсти проводят по-разному. Это связано с анатомическими особенностями их строения.
Протезирование верхней челюсти при недостаточной площади кости опасно повреждением гайморового синуса. В результате развивается хронический гайморит или синусит. Для верхней челюсти стоматологи применяют синус-лифтинг (наращивание костной ткани). Операция бывает открытой и закрытой. Первый способ более сложный, проводится в несколько этапов, показан при высоте кости менее 7 мм. Закрытый синус-лифтинг является более щадящим, применим при наличии 8-10 мм кости.
Как же проводится костная пластика? Операция проходит под местной анестезией. С помощью небольшого надреза отслаивается десна, надкостница остается целой и живой. Распил кости по линии гребня делают с помощью ультразвука. Это наиболее безопасный метод с минимумом повреждений. В полость кости вводится регенерирующий материал или препарат. В конце накладываются швы. Процесс реабилитации быстрый и достаточно безболезненный. Формирование новых клеток происходит в течение 8 месяцев.
При незначительном убывании кости применяется остеопластика. В небольшой надрез в лунке удаленного зуба вводится специальный препарат, который способствует восстановлению тканей до момента протезирования.
Самое эффективное и действенное растительное средство для наращивания твердых тканей – окопник лекарственный. В лечении применяются корни растения. В них содержатся эфирные масла, алкалоиды, пектин, дубильные вещества и др. Окопник способствует росту новых клеток, отторгая при этом разрушенные и недееспособные. Растение обладает регенерирующим, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Для приготовления лекарства понадобится 1 ст.л. измельченного корня на стакан кипятка. Настаивать отвар необходимо под крышкой в теплом помещении на протяжении 12 часов. Готовое средство используют в виде компрессов или полосканий.
Для улучшения действия окопника в него добавляют 25% раствор Димексида (то есть на 100 мл отвара понадобится 25 мл Димексида). Лекарство подходит для полосканий и аппликаций. Курс применения составляет не более 10 дней.