Понижен сахар в крови лечение народными средствами

Повышенный сахар в крови – опасное состояние для здоровья организма. Безусловно, очень высокие показатели требуют немедленной медицинской помощи, так как являются серьезной угрозой для жизни. Но с незначительным увеличением можно быстро и безболезненно справиться самому, не прибегая к использованию медикаментозных средств.

Довольно легко понизить сахар в крови народными средствами, которых за много веков скопилось невероятное количество. Поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий для себя и, не прилагая чрезмерных усилий, поддерживать глюкозу в пределах нормы. Методики нетрадиционной медицины, кроме эффективного избавления от высокого сахара, гарантируют отсутствие побочных реакций, что делает их еще более доступными и привлекательными для использования.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, распознать рост глюкозы в крови, или гипергликемию, несложно. Они, как правило, хорошо знакомы с такими проявлениями. Но вот для человека, столкнувшегося с подобной проблемой впервые, понять, что сахар повышенный, довольно сложно, особенно если его увеличение незначительно.

Чтобы не допустить в таких случаях более высоких показателей, следует знать основные признаки, чтобы вовремя обратиться за помощью либо оказать ее себе самому. К ним относятся:

  • постоянная сильная жажда даже после питья;
  • частичное онемение и похолодание конечностей;
  • белый налет на языке, сухость во рту;
  • сонливость, хроническая усталость;
  • головокружение, мельтешение в глазах;
  • изменение веса тела без явных причин;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • частые позывы в туалет по малой нужде;
  • увеличение аппетита;
  • резкие скачки массы тела;
  • повышенная потливость;
  • долго незаживающие раны.

Один или несколько указанных признаков должны стать причиной визита к врачу и проверки крови на уровень глюкозы, а пациентам с сахарным диабетом следует обязательно провести еще и дополнительную коррекцию дозировки инсулина либо его заменителей.

Для определения содержания сахара в крови существуют международные нормы, которыми руководствуются врачи при установлении диагноза и поиска терапевтического подхода. Так, у здоровых людей различного возраста показатели глюкозы крови следующие:

  • новорожденные – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • дети старшего возраста, подростки и взрослые до 55 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • пожилые и лица преклонного возраста от 55 до 90 лет – 4,5–6,4 ммоль/л;
  • люди старческого возраста от 90 лет – 4,2–6,7 ммоль/л.

Справка! При этом следует отметить, что показатели 6,5 ммоль/л и выше у лиц второй возрастной группы (1 год—55 лет) расцениваются как признак состояния, предшествующего развитию диабета (преддиабет). Также необходимо обращать внимание и на чрезмерно низкие значения, так как они могут привести к развитию гипогликемической комы, которая является не менее опасным статусом.

Если результаты проведенного анализа показали незначительное увеличение коэффициента глюкозы в сыворотке крови, то многие врачи изначально порекомендуют воспользоваться для снижения народными методами. Их довольно много, и каждый пациент сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Прежде чем прибегнуть к лечению в домашних условиях по методикам наших прабабушек, изначально следует изменить свой рацион. Всем известный факт, что сахар поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания, поэтому, ограничив его количество, можно быстро привести показатель к норме. Если же этого не произойдет, то один из ниже описанных способов обязательно поможет добиться результата.

Самые эффективные и часто используемые при данной проблеме народные рецепты довольно просты в приготовлении и применении. Так, для того чтобы снизить концентрацию глюкозы в плазме крови, прибегают к следующим способам.

Полстакана овсяных хлопьев нужно залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь на четверть часа. Затем полученной смеси дать настояться 2 часа, процедить ее и употреблять по 100–150 мл перед каждым приемом пищи (предпочтительно).

Относятся к не менее эффективным средствам и дают возможность быстро уменьшить уровень глюкозы. Их потребуется измельчить при помощи кофемолки либо блендера. Одну столовую ложку приготовленного льняного порошка необходимо залить стаканом кипятка и плотно закрыть крышкой.

В таком состоянии смесь должна настояться не менее часа. После чего в нее следует выжать сок из половины лимона. Процеживать полученную кашицу не следует, всю ее нужно выпить залпом и воздержаться от приема пищи на протяжении 2 часов.

Данное средство также является очень полезным при гипергликемии и часто используется для понижения сахара. Предварительно ее необходимо раздробить в кофемолке. Затем 2 столовых ложки измельченной крупы нужно залить стаканом простокваши либо кефира и оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре. Утром полученное средство нужно выпить перед завтраком или вместо него.

Для приготовления этого снадобья необходимо мелко порубить 1 луковицу, и отцедить сок через марлю или подходящую для подобного случая тонкую ткань. Изготовленную жидкость рекомендуется выпивать перед едой по 1–2 столовых ложки. Такой способ хорошо помогает избежать скачков глюкозы в крови.

Этот метод относится к наиболее простым народным средствам, и вместе с тем он является весьма эффективным. 1 ч. ложка цикория заливается 100 мл кипящей воды, настаивается около получаса и пьется 3–4 раза в сутки.

Из него потребуются только перегородки. Приблизительно 50 г сухих перегородок следует залить 1,5 стаканом горячей воды. Поставить на медленный огонь и варить на протяжении часа. Полученный отвар процедить и пить по 1 столовой ложке за 10 минут до приема пищи.

Растение нужно натереть на терке и 2 столовых ложки полученного сырья залить стаканом сыворотки либо кефира. Смесь следует употреблять не меньше 3 раз в сутки пред едой.

Люди, страдающие от повышенного сахара, уже давно пользуются отварами различных целебных трав, что совсем не удивляет. Выбирая способы для снижения, можно смело остановиться на лекарственных растениях. Приготовление отваров и настоек в домашних условиях – процесс довольно легкий и быстрый, и при этом результат не заставит себя ждать.

Лидерами среди целительных трав, нормализующих уровень глюкозы, считаются следующие:

  • лавровые листья, полынь;
  • корни одуванчика, зверобой;
  • бессмертник лекарственный;
  • крапива двудомная, клевер, мокрица;
  • почки березы, вероника, корень лопуха;
  • бузина, шиповник или плоды боярышника;
  • перегородки грецкого ореха и молотые листья;
  • листья ежевики, земляники, черной смородины и т.д.

Снижение сахара в крови народными средствами, приготовленными на основе вышеуказанных растений, происходит постепенно и очень мягко, не вызывая негативных побочных эффектов, к примеру, таких, как чрезмерный спад глюкозы. Также практически никогда не наблюдаются другие реакции по типу кожных высыпаний, зуда или отечности.

Единственное, что может стать препятствием для лечения данными средствами, – это индивидуальная непереносимость какого-либо растения, но его всегда можно заменить другим из предложенного списка. Из них можно приготовить всевозможные чаи, настои, отвары и принимать наиболее удобным способом. Ниже указано несколько рецептов.

  • Лавровый лист. Взять 8 листьев, помыть их и залить 250 мл кипящей воды. Настоять в термосе не менее суток, после чего следует профильтровать отвар. Употреблять нужно за полчаса до еды по 60 мл 3 раза в день. Продолжительность лечения равна 5 суток.
  • Корни одуванчика. Собранные корни растения сначала необходимо вымыть, а затем измельчить. Одну столовую ложку полученного сухого сырья засыпать в термос и залить полулитром кипяченой воды. После того как средство настоится 2 часа, его нужно процедить и разделить на 3 части, которые следует выпить на протяжении суток за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Корень лопуха. Необходимую часть растения надо вымыть и натереть на крупной терке, так, чтобы получилась 1 ст. ложка без горки. Сырье смешать со стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне не менее 10 минут. После настоять около получаса. Затем процедить, остудить и употреблять по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Кроме различных настоев и кашицеобразных смесей, хорошо понижают глюкозу напитки, приготовленные из ягод, фруктов, овощей и т.д. К средствам, обеспечивающим нормализацию сахара в крови, относятся:

  • зеленый чай, каркаде;
  • чай или отвар из липы;
  • напиток из цикория (содержит инулин – растительный аналог инсулина);
  • заваренные плоды боярышника и шиповника;
  • горячие напитки из листьев ежевики и смородины.

Рецептов приготовления напитков, понижающих сахар, очень много, и здесь описана лишь малая часть, но при этом отобраны наиболее действенные, то есть способные быстро убрать из организма его излишек. Хорошо помогают избавиться от гипергликемии натуральные овощные соки. К тому же они еще и очень полезны для организма.

Рекомендуется включать в рацион томатный, кабачковый, тыквенный и картофельные соки. Принимать их нужно свежевыжатыми натощак. Оптимально 2 раза в день. Снижению уровня глюкозы также способствует цикорий, им рекомендуется заменять черный чай и кофе. Готовить его очень просто.

На стакан кипятка кладется 1 ч. ложка порошка и настаивается 10–15 минут. Затем пить его как обычный чай. Также можно использовать и корень цикория – измельчить его и 1 чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 10 минут. Затем настоять и пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Отлично стабилизирует состав крови чай из плодов шиповника. Его ягоды следует раздробить, залить водой и оставить настояться на ночь, после чего пить по полстакана несколько раз в день. Отвар овса также обеспечивает уменьшение концентрации глюкозы. Овсяные хлопья проваривают около 15 минут на водяной бане, а затем настаивают и пьют небольшими порциями по несколько раз в день.

Не менее эффективным средством считается сок квашеной капусты. Он позволяет довольно быстро сбить высокий уровень сахара и поддерживать его норму. Регулярный прием этого сока позволит пациенту забыть о неприятностях, связанных с гипергликемией. Пить сок рекомендуется по трети стакана 3 раза в день.

Хорошо и надолго можно нормализовать сахар в крови, принимая кефир с добавлением корицы. В стакан кефира засыпают 1 ч. ложку молотой корицы, затем хорошо размешивают. Рекомендуется пить данное средство на ночь. Стабильное понижение глюкозы обеспечивают напитки из почек сирени, листьев смородины и черники, клевера и крапивы.

Иногда готовят из них средства с добавлением спирта, которые предварительно настаиваются несколько часов. Такое народное лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача. При этом обязательно должна контролироваться глюкоза крови. Как правило, терапия подобным способом осуществляется месяц, а затем после 2–3-недельного перерыва повторяется.

Безусловно, если не придерживаться специальной диеты, направленной на снижение сахара, то сложно будет бороться не только методами народной медицины, но и даже сильнодействующими лекарственными препаратами. Людям, которых мучают симптомы гипергликемии, изначально следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить продукты, содержащие быстрые углеводы.

Вместо них упор нужно делать на продукты питания, имеющие гликемический индекс не более 50–65 единиц. Поэтому следует знать, какие продукты легко и быстро снижают концентрацию глюкозы. В повседневный рацион человека с гипергликемией обязательно должны входить зеленые овощи: репа, топинамбур, огурцы, кабачки, капуста, спаржа, сельдерей.

Также необходимы садовые и лесные ягоды, вишня, кисло-сладкие яблоки, авокадо, цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. Кроме того, рекомендуется добавить бобовые культуры – горох, чечевицу, нут, сою, фасоль, сыры на основе сои, злаки (овес, гречка и лен).

Также обязательно должны быть в рационе морские продукты, рыба с низким процентом жирности, постное мясо – кролик, птица. Необходима свежая зелень, чеснок, щавель, шпинат, орехи – грецкий, миндаль, фундук, кешью, арахис (не больше 50 г в день), семечки тыквы, подсолнуха, и приправы – куркума, гвоздика, молотый перец, сушеная зелень, корица и т.д.

Но перед приемом каких-либо из вышеперечисленных продуктов следует убедиться в том, что на них отсутствует аллергия. Достаточно попробовать малое количество продукта и подождать пару часов. После чего можно смело включать незнакомый ранее продукт в рацион и планировать меню на его основе. Такой способ питания в сочетании с народными средствами позволит быстро привести в норму незначительную гипергликемию.

При этом обязательно следует полностью исключить продукты, способные повысить сахар в крови. К запрещенной пище относятся консервы, копчености, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, прочие морепродукты, содержащие много жиров, к примеру, икра.

Также не рекомендуются животные жиры, манная каша, молочная продукция с высоким содержанием жиров, кондитерские изделия, сдоба, макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы. Очень вредными считаются сладкие и газированные напитки, пакетированный сок, соленья, маринады и острые соусы.

Кроме диеты и народных методик, для нормализации уровня глюкозы в крови следует придерживаться здорового образа жизни. Это значит, что изначально необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как спиртные напитки содержат много сахара и имеют высокий гипогликемический индекс.

Также они негативно влияют на функционирование поджелудочной железы и печени, которые обеспечивают синтез и утилизацию глюкозы. Очень важно постепенно увеличивать или поддерживать на должном уровне физическую активность, то есть большую часть времени быть подвижным. Это связано с тем, что во время физических нагрузок работают мышцы, а для их деятельности требуется глюкоза.

В результате получается, что чем больше человек двигается, тем больше растрачивается сахара, что приводит к снижению его уровня. Поэтому отличным дополнением к лечению будут регулярные походы в спортзал, бассейн и просто зарядка дома либо обычные прогулки.

источник

В здоровом организме показатели гликемии (глюкозы в крови) относительно гомеостаза (постоянства внутренней среды) держатся на стабильном уровне в соответствии с медицинскими нормами. При хронически высокой гликемии (гипергликемии) организм сигнализирует о нарушениях определенными симптомами.

Подобные месседжи могут быть признаками развития серьезных заболеваний, в первую очередь, сахарного диабета и преддиабета (пограничного состояния нарушения толерантности к глюкозе). Для снижения сахара в крови, диабетикам назначаются специальные медикаменты и диетотерапия. Основная задача лечения – максимально приблизить показатели глюкозы к нормативным значениям и стабилизировать данное состояние.

Для определения количественного содержания глюкозы в крови используется метод лабораторного исследования или самостоятельного измерения посредством портативного глюкометра. Согласно референсным значениям (усредненным нормам), максимальная верхняя граница показателей сахара составляет 5,5 ммоль/ на голодный желудок. С возрастом происходит незначительное смещение показателей (не более 1 ммоль/л), что связано с ослаблением чувствительности тканей к инсулину (гормону, отвечающему за снабжение организма глюкозой).

Сахарный диабет не диагностируется после однократного анализа. Для подтверждения предполагаемого диагноза назначается расширенная микроскопия крови. Диабетики контролируют показатели глюкозы ежедневно. Людям, впервые столкнувшимся с гипергликемией, первоначально необходимо выяснить, какие факторы вызвали повышение сахара в крови.

Состояние острой гипергликемии у больных диабетом купируется в условиях стационара. Экстренная врачебная помощь и последующее лечение позволяют предупредить развитие диабетической комы. Если уровень сахара повышен не критично и состояние не является неотложным, диабетики применяют традиционные лекарства для стабилизации гликемии: таблетированные сахароснижающие препараты при инсулиннозависимом типе заболевания, инъекции медицинского инсулина при диабете 1 типа.

Кроме медикаментозных средств, используются следующие способы нейтрализации гипергликемии:

  • Коррекция рациона.
  • Лечебная физкультура.
  • Рецепты народной медицины.

Средства народной медицины помогают контролировать сахарный диабет, не допуская резких перепадов глюкозного уровня. Арсенал немедикаментозных способов лечения эндокринного заболевания включает:

  • Продукты пчеловодства.
  • Фитосырье: почки, листья, кора, корни лекарственных растений и травы.

Понизить сахар в крови помогает употребление правильных продуктов питания. В данную категорию входят: специи, овощи, ягоды, блюда из злаковых и бобовых культур. Следует помнить, что любой нетрадиционный способ снижения гликемии является дополнением к основной терапии, назначенной эндокринологом. Лечить сахарный диабет только народными средствами неразумно. Многие растения имеют в составе компоненты, снижающие уровень глюкозы в крови, но их использование не может заменить медицинского лечения.

У диабетиков со стажем быстро купировать острое состояние гипергликемии можно только медицинскими препаратами. Терапия народными средствами позволяет добиться эффективных результатов при курсовом лечении. Исходя из химического состава фитосырья, оно обладает следующим терапевтическим действием:

  • Нормализация показателей сахара (природные бигуадины, схожие по свойствам с противодиабетическими таблетками Метформина).
  • Торможение процессов развития осложнений диабета (средства, укрепляющие стенки сосудов, способствующие выведению из организма «плохого» холестерина и токсинов).
  • Стабилизация артериального давления (противогипертонические сборы).
  • Повышение иммунитета, трудоспособности и общего тонуса (натуральные адаптогены).
  • Восстановление функциональных способностей поджелудочной железы.

Применение некоторых растений помогает уменьшить массу тела и удерживать ее на стабильном уровне. К достоинствам народных методов лечения относятся доступность (возможность заготовки самостоятельно), низкая ценовая категория фитолекарств в аптеке, полифункциональность (разностороннее лечебное действие), природная натуральность, сравнительная безопасность. Продукты питания, используемые в терапии диабета, не обладают высокой стоимостью. Некоторые из них можно вырастить на собственном огороде.

Лечение народными средствами должно быть одобрено эндокринологом, который определяет тактику медицинской терапии. По возможности нужно проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Несмотря на натуральность состава, многие травы, продукты пчеловодства и древесное сырье имеют ряд серьезных противопоказаний.

Для снижения сахара в крови можно использовать травяные сборы (смесь трав) или готовить отвары на однокомпонентной основе.

Способствует уменьшению уровня глюкозы, является диуретическим и противопаразитарным средством. Для приготовления водного настоя рекомендуется заварить 1 ст. ложку стаканом кипящей воды. Выдержать 12 часов, отфильтровать. Полученную порцию лекарства выпить в 4–5 приемов в течение дня.

Стимулирует обменные процессы, ускоряет кровообращение, активизирует функциональные возможности поджелудочной железы. Применяется от повышенного сахара и отеков. Сухие измельченные корни в количестве 20 гр. проварить в полулитровой кастрюле с водой. Принимать в перерывах между едой по 1,5–2 столовые ложки. Не используется при беременности и лактации.

Нормализует гликемию и холестериномию, обладает желчегонным, мочегонным, кровоочищающим свойством, способствует улучшению работы пищеварительной системы. Заваренное сырье (1 ст. л. на пол-литра воды), настоять 8–12 часов. Употреблять до еды. Не применяется при заболеваниях системы пищеварения (язва, гастрит).

Хорошо снимает воспаление в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Используется при заболеваниях гепатобилиарной системы и нарушении обмена веществ, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Дневная норма настоя – 1 стакан кипятка на 2,5 ложки сырья. Противопоказан при склонности к обстипации (запору), высоких показателях АД (артериального давления), мигрени.

Оказывает благоприятное действие на сосудистую систему и кровообращение. На 4 ст. л. травы потребуется 800 мл кипятка. Заварить, настоять не менее 4-х часов. Полученный настой разделить на два дня (8 приемов). Пить до еды. Не применяется при нарушенных процессах свертываемости крови (коагуляции).

При увеличении показателей глюкозы используются следующие рецепты травяных сборов:

  • №1. Зверобой, полевой хвощ и корни одуванчика (в равной пропорции) перемешать. 4 столовые ложки смеси насыпать в литровый термос, с вечера залить кипятком. Утром отфильтровать. Однократная доза составляет 100 мл. Рекомендуется принимать за четверть часа до еды.
  • №2. Смешать по столовой ложке (с горкой) руты, крапивы и одуванчика. Способ приготовления: сырье залить литром воды комнатной температуры на 40 минут. После довести до кипения и проварить 7 минут. Не отфильтровывая, жидкость перелить в термос и оставить на ночь для настаивания. Утром добавить спиртовую аптечную настойку элеутерококка (50–60 капель) и свежий сок корня лопуха (3–4 ст. л). Курс лечения – 40 дней.
  • №3. Приготовить сок из свежих корней цикория, лопуха и одуванчика. Для этого их необходимо мелко нарезать, пробить блендером, отжать. В стакан получившегося сока добавить мед (1–1,5 ч. л). Лекарство использовать, как добавку к напиткам (компот, чай).
  • №4. Смешать по столовой ложке травы зверобоя и сухих черничных листьев. Добавить по две столовые ложки сухих створок стручковой фасоли и ягод шиповника. Залить 1500 мл кипятка. Выдержать до остывания жидкости. Принимать до еды по 100–150 мл.

Сахар в крови снижают: лавровый и виноградный лист, перегородки грецких орехов, березовые почки и другие средства.

Замедляет процесс резорбции, не позволяя глюкозе быстро всасываться в системный кровоток. Стимулирует работоспособность поджелудочной железы по производству инсулина, ускоряет обмен веществ. Раскрошить 10 листиков в емкость, добавить 500 мл воды, варить 5–7 минут с момента закипания. Три часа выдержать в термосе, отфильтровать. Рекомендуемая дневная порция – 150 мл (разделить на 3–4 приема). Противопоказаниями к применению являются: повышенная коагуляция, обстипация, обострение хронических болезней гепатобилиарной системы.

Для понижения глюкозы березовые почки используют следующим образом: три столовых ложки на ночь заваривают в полулитровом термосе. Весь следующий день пить маленькими порциями через 1,5 часа после еды.

Длительный прием отвара из коры орешника позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии. Высушить кору, измельчить до порошкообразного состояния. На литровую банку необходимо 2 ст. л. сырья. Заварить. Выдержать 6–8 часов. Закипятить и дать повариться около четверти часа. Доза отвара рассчитана на 2 суток. Пить небольшими порциями.

В ореховых перегородках содержаться вещества, которые затормаживают процесс образования глюкозы из сахаридов, что позволяет предупредить повышение сахара в крови. 40 граммов перегородок необходимо залить 500 мл воды. Варить в течение часа, не давая отвару сильно кипеть. Остудить лекарство, процедить жидкость. На один прием требуется 1–1,5 ст. ложки. Пить, пока не закончится весь отвар.

Сахарный диабет, вопреки распространенному мнению, не является противопоказание к употреблению меда в качестве лечебного средства. Мед обладает регенеративными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды. Диабетикам разрешается в небольших количествах. Предпочтение следует отдать сортам с наименьшим гликемическим индексом (акациевый, каштановый, гречишный).

Для приготовления лекарства используется жидкий вариант продукта. Мед рекомендуется употреблять не в чистом виде, а в сочетании с орехами или продуктами пчеловодства (прополис, пчелиный подмор). Смесь меда и прополиса – это эффективное средство для стимуляции внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы. Десять граммов прополиса измельчить и растворить на водяной бане, смешать с 200 гр. меда.

Для ежедневного приема достаточно 1 чайной ложки. Смесь следует не глотать, а медленно рассасывать. Пчелиный подмор содержит мощный антиоксидант хитозан, ускоряющий процессы регенерации. Водочная настойка из умерших пчел готовится из расчета 1:1. Настаивать следует 30 дней в темном месте. Добавлять в медовую воду (250 мл воды, по чайной ложке меда и настойки).

Главной диабетической специей, которая помогает снизить концентрацию глюкозы в крови, считается корица. Ее сахароснижающее действие заключается в способности притормаживать глюконеогенез (процесс образования глюкозы из аминокислот, полученных при переработке белковой пищи). Корицу рекомендуется добавлять в напитки (чай, кофе, питьевой йогурт, фруктовый сок). Специей можно сдабривать творожные десерты. Корица является вкусным и полезным компонентом яблочных пирогов, приготовленных в домашних условиях по специальным рецептам для больных диабетом.

Важная витаминная составляющая диабетического рациона – это ягоды. Многие садовые и лесные сорта обладают сахароснижающим действием и имеют низкий гликемический индекс. Наиболее полезные ягоды:

  • Черника. Сохраняет от повреждений сосудистую систему органов зрения, что помогает профилактике ретинопатии – тяжелому осложнению диабета.
  • Калина. Снижает артериальное давление, препятствует накоплению липотропов низкой плотности («плохого» холестерина).
  • Облепиха. Повышает иммунный статус организма, стимулирует пищеварение и углеводный обмен.

Ягоды используют как основу для напитков, добавляют в сырники, творожные муссы и запеканки, выпечку для диабетиков. Правильные напитки:

  • Чай с корицей, лимоном и апельсином.
  • Чайный напиток из имбиря.
  • Свежие овощные соки (томатный, свекольный, капустный).
  • Компот из полезных ягод.

Эффективный гипогликемический напиток готовят из корня цикория. В состав растения входят эфирные масла, биофлавоноиды, пребиотик инулин. Основное меню базируется на продуктах и блюдах из овощей, злаков, зерновых и бобовых культур. Некоторые продукты рекомендуется ввести в ежедневный рацион, поскольку они помогают стабилизировать сахар в крови.

Корнеплоды Овощи Фрукты
Репа, земляная груша (топинамбур), сельдерей, имбирь Капуста (все виды, включая квашеную), огурцы, кабачки, чеснок, лук Лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, лаймы

Из зерновых и злаковых культур рекомендуются овес, греча. От повышенного сахара их используют следующим образом:

  • Гречневую крупу (25 гр. или столовую ложку) залить на ночь стаканом кисломолочного напитка (кефир, простокваша, натуральный питьевой йогурт). Съесть на следующее утро, натощак, и не позднее, чем за полчаса до завтрака.
  • Зерна овса измельчить. Сварить из расчета 1 стакан на литр воды. Дать настояться 30–40 минут. Кушать понемногу перед основными приемами пищи.

Методы народной медицины проверены временем, но у каждого пациента имеются индивидуальные особенности организма. Начинать курсовое применение фитосредств следует осторожно и после одобрения лечащего эндокринолога.

Прежде чем начинать лечение нетрадиционными методами, следует установить причину повышения сахара. При диагностированном диабете обязательно проконсультироваться с доктором. К выбору немедикаментозных способов терапии необходимо подходить серьезно, поскольку фитосырье имеет противопоказания к применению. Народные средства для устранения гипергликемии не являются панацеей от сахарного диабета и используются только, как составляющая часть комплексной терапии.

источник

Немногие знают, как быстро снизить сахар крови в домашних условиях. Тем временем его высокое содержание свидетельствует о неправильном образе жизни, отсутствии физических нагрузок, склонности к жирным, мучным, сладким блюдам. Его уровень определяет состояние организма в целом.

Для снижения сахара применяют не только медицинские препараты, но и народные средства, которые рекомендуют употреблять регулярно с определенными перерывами, но длительный период времени.

Если среди родственников кто-то болел или болеет, то возникает необходимость в постоянном контроле уровня сахара, так как недуг передается по наследству. Постоянное нервное напряжение, а также отсутствие подвижности и определенных физических нагрузок или, наоборот, их избыток тоже могут служить основанием для развития болезни. Кроме того, причиной являются заболевания пищеварительной системы, печени, щитовидной железы.

Рассматриваемый недуг очень коварен, так как в начале заболевания особых изменений в организме не наблюдается, но со временем некоторые органы подвергаются постепенному разрушению. Чтобы предотвратить данное заболевание на начальном этапе, надо знать характерные признаки, свидетельствующие о повышенном уровне сахара.

  1. Организм человека «заряжается» энергией, полученной с глюкозой, поступающей в кровь с пищей. Однако при рассматриваемом заболевании сахар не усваивается, поэтому больные испытывают слабость, недомогание, сонливость.
  2. Нормальная работа почек связана с содержанием сахара в крови человека. Если он превышает установленную норму, то этот орган начинает работать в усиленном режиме, что способствует частым позывам к мочеиспусканию, особенно ночью.
  3. Наличие зуда в паховой области.
  4. Царапины на теле длительное время не заживают. Больной постоянно испытывает жажду, при этом сохнет рот.
  5. Неудовлетворенное чувство голода, независимо от объема поглощенной еды.

Для нормализации уровня сахара мало знать названия необходимых трав. Их надо умело применить и соблюсти пропорции. Только тогда будет польза от народных средств от повышенного сахара в крови.

Каждая трава обладает индивидуальными свойствами и лечебными характеристиками, что необходимо учитывать при употреблении настоя из нескольких компонентов.

Хорошо убирает отечность и снижает содержание сахара трава, которую называют козлятником. Рецепт приготовления настоя из данного растения очень прост. В течение дня выпивают один стакан средства, для которого требуется щепотка травы и кипяток. Принимают небольшими порциями в несколько приемов. Не рекомендуют делать отвар, так как в процессе кипячения уничтожаются многие полезные свойства.

Сборы для снижения сахара в крови более эффективны. Обязательное условие – соблюдение пропорций. Наиболее распространенный рецепт, применяемый при лечении, состоит из листьев черники и толокнянки, которые перемешивают с корневой частью валерианы и одуванчика. Смесь состоит из равных частей каждого растения. Соотношения трав и воды составляет 1:8. На день достаточно 450 мл настоя, который пьют небольшими, по 60-70 мл, порциями в несколько приемов.

Еще один востребованный сбор в качестве народного средства от повышенного сахара в крови состоит из листьев черники, колючек лопуха, которые берут в равных частях. К полученной смеси добавляют 3-4 горошины фасоли, заливают кипятком и настаивают в течение 60 минут. Употребляют по 80-100 мл за один раз.

В лечении этого заболевания применяют травы, которые не только разово понижают содержание глюкозы, но и обладают лечебными свойствами, способными восстановить нормальную работу внутренних органов организма.

Для укрепления общего состояния подходит крапива, золотарник, козлятник. Их употребление в качестве народных средств от повышенного сахара в крови способствует восстановлению обмена веществ, улучшению кровообращения, оттоку жидкости. Кроме этого, они снимают возбудимость, нервное напряжение, оказывают благотворное влияние на работу сердца.

Травы являются натуральным продуктом, однако они обладают лекарственными свойствами, поэтому их применение рекомендуют согласовывать с врачом. Важно не только знать названия растений, но и характерные свойства, индивидуальные особенности. Надлежащее соблюдение технологии сбора лекарственного сырья, его хранения способствует сохранению целебных свойств.

Вкусовые качества земляной груши схожи с картофелем. Топинамбур при диабете используют для профилактики заболевания и его лечения. Допускается ежедневное употребление в количестве 250-300 г. За счет своих природных свойств он служит основой для изготовления многих медицинских препаратов, понижающих сахар. В качестве профилактики его рекомендуют есть утром или пить сок.

Этот овощ употребляют в пищу в любом виде: сыром, вареном. Можно применять в виде сока и отвара, который изготавливают следующим образом: грушу среднего размера нарезают мелкими кусочками, заливают кипятком в количестве 700 мл, настаивают 50-60 минут, а затем употребляют.

Как показывает практика, постоянное применение топинамбура при диабете понижает содержание сахара в течение 14 дней.

Однако наряду с указанными лечебными свойствами овощ имеет ряд противопоказаний: его нельзя употреблять при заболеваниях органов пищеварительной системы, при наличии камней в желчном пузыре. Его применение в сыром виде способствует повышенному образованию газов в кишечнике.

Больным с повышенным содержанием глюкозы не рекомендуют употребление картофеля в чистом виде, поскольку мякоть содержит вещества, повышающие уровень сахара. А сок продукта, наоборот, применяют при данном заболевании.

Суть этого недуга состоит в том, что он замедляет все естественные процессы, происходящие в организме. Картофельный сок, полезные свойства которого трудно переоценить, содержит в своем составе вещества, которые, наоборот, способствуют нормальному функционированию всех органов. Его употребление благотворно сказывается на работе сердца, печени.

Этот продукт обладает антимикробными свойствами, поэтому способен бороться с воспалительными процессами, которым подвержены больные. Сок картофеля убирает отечность, приводит в норму артериальное давление, что очень важно при данном заболевании и не только. Его применяют и как профилактическое средство, и как лечебное.

Чтобы приготовить картофельный сок, очищенный овощ натирают и отжимают. Количество зависит от состояния здоровья больного, поэтому перед началом приема необходимо посоветоваться с врачом. Суточной нормой потребления считается 150 мл сока натощак, перед едой. Перед употреблением жидкость рекомендуют перемешать, чтобы не было осадка. Средство принимают как в чистом виде, так и с добавлением морковного сока, лимонного. Такое сочетание благотворно сказывается на работе организма в целом.

Положительный результат наступает при систематическом и длительном употреблении данного продукта. Иногда курс приема составляет 2-3 месяца.

Однако ежедневный прием подобного средства негативно влияет на уровень кислотности в организме, поэтому оно не показано больным с заболеванием желудка, поджелудочной железы. Нельзя долго хранить приготовленный сок, так как он теряет большую часть полезных свойств. Кроме того, способен накапливать вещества, опасные для здоровья человека.

Есть определенный перечень продуктов, доказавших свою эффективность при лечении повышенного сахара в крови. Рассмотрим их подробней далее.

Обладающий полезными свойствами лавровый лист для снижения сахара в крови применяют часто. Он способен бороться с заболеванием. Его лечебные качества относятся к разряду сильнодействующих, а потому применение продукта не показано пациентам с заболеваниями кишечника, при беременности.

Рецепт приготовления простой: несколько сухих листьев (обычно берут 8-9 штук) заливают кипятком в количестве 600 мл, настаивают в тепле, а затем употребляют несколько раз в день по 100 мл на один прием. Благодаря свойствам лаврового листа сахар в крови понижается.

Содержит соединения, которые «подражают» естественному гормону – инсулину. Его используют как пищевую добавку к различным блюдам.

Для лечения также готовят напитки на основе корицы. Смесь последней с медом, залитую кипятком, употребляют дважды в день: утром, перед завтраком, и вечером. Порошок из корицы, добавленный в кефир, рекомендуют в качестве профилактики и лечения заболевания.

Не рекомендуют такие средства и напитки при индивидуальной непереносимости, заболеваниях кровеносной системы и кишечника.

Способствует быстрому снижению уровня глюкозы. Ее лечебные свойства подтверждены научными исследованиями.

Продукт способствует очищению организма, предотвращает воспалительные процессы, обладает хорошими заживляющими свойствами. Для употребления делают отвар из расчета 75 г фасоли на 500 мл кипятка, на небольшом огне кипятят в течение 20 минут. Пьют перед едой. Для отвара используют все виды фасоли.

Практически не содержит глюкозу, поэтому его употребление нормализует содержание сахара в организме. Лимон для снижения сахара в крови используют в сыром виде, отжимают сок. Рекомендуют к использованию только свежие плоды.

Кроме того, лимон снижает уровень холестерина, стабилизирует кровяное давление. Этот продукт относится к диетическим.

Вообще не содержат сахара, но богаты калориями, поэтому их излишнее употребление ведет к быстрому набору массы тела.

По своим свойствам продукт способствует восстановлению всех природных функций организма, снижает уровень сахара, способствует работе всех органов пищеварения.

Содержат намного больше различных микроэлементов, чем куриные. Полезно совмещать употребление яиц для снижения сахара в крови и лимона, от этого увеличивается их лечебный эффект.

Однако данные продукты не показаны при заболеваниях кишечника, желудка, повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости.

Польза и вред куркумы для здоровья были обнаружены несколько десятков лет тому назад и намного позже получили свое научное подтверждение.

Этот продукт влияет на обменные процессы в организме. Он способен защитить те органы, которые наиболее подвержены разрушению при заболевании диабетом.

Польза и вред куркумы для здоровья несопоставимы. Она помогает справиться с лишним весом, который часто наблюдается при диабете, положительно влияет на ЖКТ, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара и даже предотвращает рак. Однако ее нельзя употреблять людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства кефира для снижения сахара в крови доказаны теорией и практикой. Однако мнения о полезности этого продукта неоднозначны.

Дело в том, что кефир содержит молочный сахар, потребление которого противопоказано больным диабетом. Но как показывает практика, употребление любого продукта, в том числе и кефира, требует определенной меры.

На сегодняшний день специалисты полагают, что если пить напиток умеренно ежедневно, это не влияет на уровень глюкозы. Вместе с тем продукт благотворно влияет на работу поджелудочной железы, кишечника, что очень важно при данном виде заболевания. Таким образом, кефир влияет на течение рассматриваемого заболевания опосредованно, через другие важные органы.

Продукт употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в гречневую кашу. Рекомендуют использовать этот напиток с добавлением корицы. Но потребление такого распространенного продукта, как кефир, требует предварительной консультации у врача.

В качестве профилактики и для лечения повышенного содержания сахара специалисты не советуют употреблять животные жиры, следует заменять их растительными.

Самым полезным вариантом считается льняное масло. Этот продукт не является самостоятельным лечебным препаратом, но хорошо дополняет терапевтические назначения врача. Масло содержит определенный вид кислот, которые способствуют расщеплению и выводу глюкозы из крови. Его используют в качестве пищевой добавки к продуктам: им заправляют салаты, добавляют в молочные напитки.

Такое масло не показано детям до 5 лет и женщинам, ожидающим ребенка или кормящим грудью. Также оно не рекомендуется при воспалении внутренних органов, патологиях желчного пузыря.

Меню должно быть сбалансированным, содержащим необходимое количество различных микроэлементов и витаминов. Пищу принимают часто, но в небольшом количестве.

Из рациона рекомендуется исключить или ограничить продукты, содержащие углеводы. Необходимо ввести в меню продукты растительного происхождения, содержащие клетчатку.

Чтобы избежать возможных осложнений, доктор наряду с назначенным лечением рекомендует каждому пациенту изменить свой распорядок дня, дополнить его посильными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе. Больным противопоказаны нервное напряжение, чрезмерные физические нагрузки, курение, употребление спиртного. Вместе с тем рекомендованы танцы, плавание.

Здоровье человека определяет образ его жизни. Болезнь можно контролировать при соблюдении всех рекомендаций.

Несмотря на применение народных средств от повышенного сахара в крови, необходимо помнить, что в любом случае следует обращаться к специалисту для назначения комплексной терапии. И это не только различные травы и продукты питания, но и медикаментозное лечение. Дополнительно назначается и подходящая диета.

Своевременное лечение поможет нормализовать сахар в крови.

источник