Народные средства при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы приводят к развитию серьезных заболеваний и появлению тяжелой симптоматики. Как следствие происходит нарушение секреторных функций органа и нарушение пищеварительных процессов. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений. Не обойтись без медикаментозной терапии, так как все действия направлены на устранение симптомов.

Когда воспаляется поджелудочная железа, лечение народными средствами становится дополнительным спасением в устранении неприятных симптомов.

Принципом лечения является устранение симптомов:

  1. Болевые ощущения, которые не зависят от приема еды. Не купируются медикаментами. Чаще бывает опоясывающего характера, иррадиирует в плечо, лопатку, оба подреберья.
  2. Диспепсические расстройства характеризующиеся неоднократной рвотой, тошнотой, жидким стулом, изжогой, отрыжкой, вздутие и метеоризм.
  3. Видоизменение кожных покровов: желтушность, сухость, бледность
  4. Повышенное артериальной давление и учащенный пульс.
  5. Понижение массы тела, слабость, гипергидроз.

Данное состояние требует немедленной госпитализации в гастроэнтерологическое отделение.

Принимать еду в первые 3-4 дня нельзя, но питьевой режим соблюдать ,чтобы избежать обезвоживания организма. Вот тут и придут на помощь различные отвары и настои.

Идентичная симптоматика и при ремиссии хронического панкреатита. Поэтому лечение при воспалительных заболеваниях поджелудочной будет зависеть от тяжести процесса, характера болей и сопутствующей патологии органов пищеварительного тракта.

Как заставить работать поджелудочную железу народными средствами?

В первые дни после приступа функциональность поджелудочной железы должна быть сведена к минимуму. Принципы лечения будут направлены на восстановление нормальной работоспособности воспаленного органа, уменьшение выработки ферментативного секрета, снижение выработки инсулина и гликогена.

При заболевании поджелудочной железы народные средства помогают снять симптомы воспалительного процесса и будут направлены на устранение причин заболевания. Например, прием отваров из некоторых видов трав вызывает отвращение к алкоголю. Часто удаление желчного пузыря хватает для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Применение народной рецептуры способствует восстановительному периоду после операции и одновременно снятию отека тканей железы.

При помощи отваров и настоев достигаются следующие результаты в лечении:

  1. Снижение выработки панкреатического секрета.
  2. Устранение отека тканей.
  3. Расширение протоков поджелудочной.
  4. Очищение сосудов поджелудочной железы от бляшек и вредных веществ.
  5. Снижение клинических проявлений: уменьшение болезненности, нормализация стула, восстановление водно-солевого обмена.

Основные принципы, как лечить поджелудочную железу народными средствами:

  1. Выбор методов согласовывать с лечащим врачом.
  2. Учитываются полезные свойства и противопоказания трав при наличии сопутствующей патологии.
  3. Начинать лечение следует с минимальной дозы, постепенно доводя до 100-150 мл в сутки.
  4. Принимают средства натощак утром.
  5. Строгое соблюдение диеты — часть лечения.
  6. Не забывать про питьевой режим.
  7. Не рекомендуется заменять народные средства на прием лекарственных препаратов.

В домашних условиях народными средствами справимся с хроническим панкреатитом.

Применение настоев, отваров и киселей станет разнообразием в питании пациента в момент рецидива заболевания и в стадию ремиссии.

Народные средства для лечения поджелудочной железы способны бороться с различными видами заболеваний органа. В зависимости от болезни будет зависеть и выбор народного способа лечения.

Проводить лечение поджелудочной железы необходимо проверенными народными средствами. Не следует самостоятельно экспериментировать с сочетанием трав или других продуктов питания, так как неблагоприятное воздействие на поджелудочную вызовет повторный приступ или болевое состояние. Доказана эффективность следующих трав, из которых приготавливают настои и отвары:

  1. Березовые почки.
  2. Корень одуванчика.
  3. Бессмертник.
  4. Чистотел. Принимать в малых дозах, так как растение ядовито.
  5. Полынь.
  6. Посевная люцерна.
  7. Кора дуба.
  8. Подорожник.
  9. Мята.
  10. Прополис.
  11. Петрушка.

Перечислены далеко не все возможные травы, которые применяются при терапии воспалительных процессов поджелудочной железы. А также смешиваются травы в равных пропорциях для получения многокомпонентного лекарственного средства.

Рецепты направлены на основной принцип: как восстановить поджелудочную железу.

Приготовление отваров происходит согласно общей схеме: 2 столовые ложки сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Затем пьют начиная с небольшой дозы, постепенно доводя до 100 мл в день. Принимать отвары три раза в сутки за 15 минут до еды. Таким образом, действие трав осуществляется полным всасыванием на клеточном уровне.

Большую пользу принесут отвары, полученные путем водяной бани. Использование термоса позволит настаивать травы в течение суток.

Настои приготавливают следующим образом: На 50 грамм сухого сырья берут 500 мл холодной (или теплой) воды. Настаивают не менее 8 часов в темном прохладном месте.

Отличия отваров от настоев:

  • быстрое приготовление;
  • нельзя длительно хранить.
  • используют более жесткие части растений: кора, корни.

Замечательным средством при лечении поджелудочной железы в домашних условиях являются семена льна:

  1. Содержит ценную водорастворимую клетчатку (слизь), которая обволакивает слизистую желудка. Позволяет задержать питательные вещества в желудке, препятствуя быстрому продвижению в тонкий кишечник.
  2. Нерастворимая клетчатка совместно с пектином связывает тяжелые металлы и выводит их из организма. Прекрасно справляется с глистными инвазиями.
  3. Содержание омега-3, -6, -9 полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой тромбоза, влияет на нормализацию уровня холестерина в крови и уровень инсулина.
  4. Входящий в состав селен способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Семена льна давно вошли в профилактику народными методами не только заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта, широко применяются при болезнях органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при атеросклерозе и паразитарных инвазиях.

Приготовленный кисель из семян льна станет лучшим и простым рецептом. 1 столовую ложку заливают стаканом холодной воды и варят в течение 10 минут, затем настаивают целый час.

Напиток пьют теплым натощак, после принимают еду. Второй способ подразумевает смешивание 3 столовых ложек сырья и 1 литра кипятка, затем настаивание в течение ночи. Перед употреблением кисель процеживается.

Лечение поджелудочной в домашних условиях возможно при помощи овса. К свойствам овса относят противовоспалительный эффект. В состав геркулеса входит компонент, который помогает усваиваться углеводам. На его основе изготавливают препараты, ванны из овса используются при нарушениях обменных процессов. А без геркулесовой каши не обходится ни одна диета, разрешенная при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления овсяного отвара: 1 чайная ложку порошка из овсяных зерен заливается стаканом кипятка, варят полчаса и пьют теплым. При наличии острого воспалительного процесса варят месиво всего 2 минуты и пьют маленькими глотками.

Народные рецепты также подразумевают использование цельного неочищенного зерна. Порошок из такого овса применяют в стадию ремиссии. Варят долго для наибольшего разбухания. Такая смесь размещается в холодильнике.

Основным из принципов лечения поджелудочной железы в домашних условиях является снятие болевого синдрома и диспепсических расстройств.

Методы борьбы в первую неделю острого панкреатита подразумевают полный отказ от еды, постельный режим и холод на область воспаленного органа.. Однако от жидкостей отказываться нельзя, так как это опасно обезвоживанием организма. На помощь придут народные средства:

  1. Отвар шиповника помогает снять воспаление и наладить работу иммунной системы.
  2. При нарушениях стула применяют горец змеиный. Его вяжущие свойства помогают при поносах, воспалении и раздражении слизистых оболочек. Вторая травка, справляющаяся с расстройствами кишечника — раковая шейка. Корень стругают и заваривают стаканом кипятка.

Киста поджелудочной железы — патологическая полость, которая возникла в ткани органа. Существуют народные средства для лечения таких образований поджелудочной железы.

Терапия картофелем. Применение сырого картофеля и сока из него снимает спазмы, обладает антимикробным и регенерирующим действием.

Приготовление свежевыжатого картофельного сока, возможно смешивание с другими овощными соками, например, морковным или свекольным. К особенностям применения относится только использование свежего картофеля — конец лета и начало осени.

Применение прополиса и продуктов пчеловодства. Довольно быстро купируются болезненные ощущения, если жевать прополис в течение часа. Такие действия способствуют выработке ферментов поджелудочной железы, восстановлению воспаленных тканей благодаря антимикробным и антисептическим действиям прополиса.

Возможно применение настойки прополиса, но только в стадии ремиссии. Принимается лекарственное средство 10-14 дней.

При диагностировании онкологического заболевания не обойтись без оперативного вмешательства. Чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях — народными средствами или лекарственными препаратами, уже не имеет значения. Однако, при подготовке к операции и облегчению симптоматики, а также прекращению роста раковых клеток народная медицина незаменима и способна творить чудеса.

Использование в рационе миндальных орешков остановит рост раковой опухоли. В состав входит вещество леатрил, которое губительно для злокачественных клеток.

Семена, содержащие лигнаны, применяются в чистом виде или с их помощью приготавливают отвары:

Настойка из бессмертника, календулы, тысячелистника и чистотела применяют на начальных стадиях развития опухоли, что способствует замедлению роста. Берут по 1 столовой ложке каждого сухого сырья и заливают 500 мл кипятка и стаканом водки, отправляют в течение недели настаиваться. Пить нужно натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении поджелудочной железы используется большое разнообразие народных средств, которые не ограничиваются настоями и отварами трав. Чаи, каши, кисели улучшат состояние пациента, нормализуют деятельность поджелудочной железы и помогут соблюдать диету.

источник

Травы при панкреатите и холецистите – метод вспомогательной терапии, помогающий увеличить результативность основного лечения. Лекарственные растения убирают воспалительные процессы, ускоряют выздоровление.

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы – два заболевания, которые нередко диагностируются одновременно. Поэтому для лечения можно использовать одинаковые целебные травы.

Эти болезни часто обнаруживаются у пациентов, которые имеют вредные пищевые привычки – злоупотребление жирной и жареной едой, алкоголем и т.д. Отвары и настойки на травах помогают снять приступ, который сопровождает болезнь.

При воспалительных процессах в ПЖ рано или поздно наблюдаются проблемы с желчным пузырем, поэтому лекарственные травы можно использовать в качестве профилактики, чтобы предотвратить болезнь.

Травы для лечения панкреатита и холецистита применяются с различными целями – снижение воспалительного процесса, нивелирование таких симптомов как болевой синдром, улучшение пищеварения и пр. Поэтому для каждого больного фитотерапия подбирается индивидуально. Схема зависит от степени поражения ПЖ и желчного пузыря, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, общего самочувствия.

По статистике панкреатит осложняется холециститом в 85% клинических картин. Поэтому цель терапии народными средствами – убрать застойные явления желчи, оказать противовоспалительное воздействие на внутренние органы.

Применение трав в зависимости от проблемы:

  • Чтобы нивелировать застой желчи необходимо применять растения, обладающие желчегонным свойством.
  • При спазмах в желчевыводящих путях используют отвары со спазмолитическим эффектом.
  • Для борьбы с патогенными микроорганизмами, провоцирующими воспалительные процессы, выбирают растения, обладающие противопротозойным, антибактериальным и противомикробным действием.
  • Если присутствуют нарушения печени, то нужно использовать растения с гепатопротекторным свойством.
  • При наличии камней применяют народные средства литолического свойства.

Отметим, что многие врачи не рекомендуют использовать народные методы, направленные на растворение камней в желчном пузыре. Дело в том, что мелкие осколки способны закупорить желчные протоки либо травмировать внутренние органы, что небезопасно для здоровья и угрожает жизни больного.

Итак, какие травы можно пить при панкреатите и холецистите? Рассмотрим названия растений, свойства и принцип действия:

  1. Чтобы ускорить продуцирование и выведение желчи из организма, используют растения желчегонного свойства. Представители – бессмертник, обыкновенная пижма, перечная мята, барбарис. Разные травы дают желаемый эффект различными способами. Например, береза и мята усиливают отток желчи вследствие увеличения в ней жидкости, а пижма и кукурузные рыльца выводят желчь благодаря увеличению тонуса желчевыводящих путей.
  2. Травы спазмолитического действия – топяная сушеница, анис, семена укропа, фенхель обыкновенный, зверобой, аптечная ромашка, красавка, белена черная.

Осторожно используют лекарственные отвары и настои на основе красавки, белены черной, дурмана вонючего, поскольку растения содержат ядовитые компоненты, способы привести к отравлению.

Лечение холецистита и панкреатита народными средствами проводится с разрешения лечащего доктора, чтобы исключить «конфликт» между лекарственными препаратами и целебными растениями.

Аптечная ромашка помогает снизить воспаление, избавляет от спазмов. Ее добавляют в различные сборы. Также можно готовить ромашковый чай или настой. На 250 мл кипятка добавляют 1 столовую ложку сушеного компонента. Выпить за один прием в теплом виде. Курс лечения минимум 2 месяца.

Подорожник обладает противовоспалительным эффектом, избавит от дуоденита (воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки), снизит уровень вредного холестерина – фактор образования камней в желчном пузыре. В пищу можно добавлять семена растения.

На основе листьев готовят отвар: взять 2 столовых ложки сухих компонентов, залить 300 мл воды, настоять сутки. Разделить порцию на три приема, пить до еды. Длительность терапии составляет три недели, перерыв, повторить.

Народные средства от панкреатита и холецистита (рецепты и способы применения):

  • На 250 мл кипятка добавить 10 г кукурузных рыльцев. Настаивать один час, принимать по четверти стакана. Полный терапевтический курс составляет 2 месяца.
  • Эффективный сбор включает составляющие: перечная мята, сушеница топяная, зверобой продырявленный, кориандр, корень девясила и семена укропа – в равных пропорциях. 1 столовую ложку залить 250 мл горячей воды, настоять час. Принимать по четверти стакана 4 раза в сутки. Курс терапии 1 месяц.
  • Лен – уникальное растение, обладает желчегонным свойством, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу иммунной системы. На его основе готовят водный отвар. Для приготовления берут столовую ложку семян и 200 мл воды. Томить на маленьком огне 15 минут. Настоять час. Принимать только в свежем виде по 100 мл два раза в сутки. Курс терапии рассчитан на два месяца. При реактивном панкреатите лен следует использовать с осторожностью.
  • Травяной отвар из расторопши дает противовоспалительный эффект. В 500 мл воды добавить измельченные листья растения (20 г), заваривать в течение 2-х часов. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до приема пищи. Отзывы показывают, что средство помогает вылечить поджелудочную и желчный пузырь.

Использование цикория положительно сказывается на функциональности печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дома принимают отвары и настойки с добавлением соцветий, корней либо семян растения. Свежий сок обладает желчегонным действием.

При калькулезной форме холецистита лечение цикорием может привести к движению камней, поэтому фитотерапию нужно согласовать с лечащим врачом.

Народная медицина предлагает большой ассортимент рецептов. Однако к лечению рекомендуется подходить осторожно, поскольку у человека может быть аллергическая реакция на компоненты в рецепте.

Популярностью пользуются различные сборы. Отзывы говорят о том, что они более действенны и эффективны в сравнении с применением одного лекарственного растения.

Избавиться от спазмов, застоя желчи и воспаления поможет рецепт: 3 части укропа и листочков мяты, 2 части обыкновенного бессмертника и ягод боярышника, 1 часть аптечной ромашки – все смешать. Взять ложку на 300 мл воды, настоять в горячей воде час, после отфильтровать. Пить три раза в день по 1/3 стакана. Курс рассчитан на 4 недели.

Восстановить работу желчного пузыря и поджелудочной железы помогут следующие рецепты:

  1. Взять две части корня девясила и по одной части перечной мяты и череды. Чайная ложка на 200 мл воды. Заварить на ночь в термосе. Принять половину утром до приема пищи, вторая часть после ужина. Пить домашнее лекарство в течение 2 месяцев.
  2. Столовую ложку цветков календулы залить 250 мл кипятка, в термосе оставить на 8-10 часов. Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки до приема пищи. Лечение длится месяц.
  3. 5 г бессмертника залить холодной кипяченой водой. Настаивать 24 часа. После отфильтровать. Принимать по 80 мл три раза в день до трапезы. Длительность терапии 2 месяца, после 2 недели перерыв, повторить. В качестве профилактики дозировку снижают вдвое.
  4. Варить 100 г овса на маленьком огне в 1500 мл воды в течение часа. Примерно на 40-й минуте варки подавить его деревянной ложкой. Смесь остудить и процедить. Отвар принимать до 4 раз в сутки по 100 мл. Для снадобья берут овес в шелухе, варят только в эмалированной кастрюле.

Для борьбы с алкогольным панкреатитом и холециститом можно использовать сок картофеля, отвар на основе гречневой крупы, прополис и др. продукты пчеловодства.

Народные средства – это хорошее дополнение, при условии, что больной получает традиционное лечение. Залогом успешного результата является соблюдение правил приготовления и дозировок. Необдуманное употребление приведет к неприятным последствиям.

Какими травами можно лечить панкреатит и холецистит рассказано в видео в этой статье.

источник

Многообразие действия лекарственных трав на желудочно-кишечный тракт позволяет народной медицине применять их в лечении печени, под­желудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Лекарственные растения, применяемые при перечисленных заболеваниях, оказывают противовоспалительное, антимикробное, антитоксическое, гепатозащитное, спазмолитическое, антиаллергическое и желчегонное действие. При остром гепатите лекарственные растения служат дополнительным средством к медикаментозному лечению. При хроническом гепатите они применяются са­мостоятельно в течение длительного вре­мени (от 6 месяцев до нескольких лет). При остром гепатите лекарственные растения уменьшают вероятность осложне­ний, ускоряют выздоровление. При хрони­ческом гепатите фитотерапия замедляет воспалительные и дистрофические процес­сы в тканях печени.

Длительность курса фитотерапии при хо­лецистите и дискинезии желчевыводящих путей зависит от характера заболевания и составляет от 2-3 месяцев до года, иногда и больше. Консервативное лечение растениями желчнокаменной болезни возможно лишь при отсутствии осложнений, если нет пря­мых показаний к оперативному вмеша­тельству. При желчнокаменной болезни, которой обычно предшествуют холецистит, диски­незии желчных путей, нельзя принимать желчегонные средства сильного действия, которые могут вызвать истощение пече­ночных клеток (например, бессмертник или корень одуванчика), без смешивания их с другими травами.

При лечении печени травами приступы возникают реже, болевые ощущения ослабевают. Общее самочувствие больных нормализуется, уменьшается вос­палительный процесс, улучшается отток желчи, восстанавливается деятельность поджелудочной железы. Лечение длится 2-3 года. Сборы реко­мендуется чередовать каждые 2-3 месяца, делая перерыв на 10-14 дней. У некоторых больных после лечения полностью исчезает песок, частично или полностью растворя­ются камни в желчном пузыре.

  • Гепатит — наиболее распространенное заболевание печени, в основном вирусной природы, часто сопровождающееся желту­хой. Выделяют гепатит А (инфекционный гепатит, болезнь Боткина) и гепатит В (сы­вороточный). Хроническое течение гепа­тита может привести к циррозу печени.
  • Дискинезия желчевыводящих путей — функциональные нарушения тонуса и мото­рики желчного пузыря и желчных путей.
  • Желчнокаменная болезнь — образование в желчном пузыре и желчных протоках камней из холестерина, желчных пигмен­тов, известковых солей вследствие нару­шения холестеринового обмена, застоя желчи, инфекции желчных путей. Приз­наки заболевания: приступы резких болей (печеночная колика) в правом подреберье, обычно с отдачей в правое плечо, тошнота, рвота, иногда желтуха, при наличии инфекции — повышение температуры тела.
  • Лямблиоз — заболевание человека, вызы­ваемое простейшими лямблиями, парази­тирующими в желчном пузыре. Протекает чаще бессимптомно; может сопровождаться воспалением кишечника, холециститом.
  • Панкреатит — острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При остром панкреатите — резкая, нередко опоя­сывающая боль в верхней половине живо­та, многократная рвота, падение артериаль­ного давления. Требуется срочная госпита­лизация. Хронический панкреатит характе­ризуется болями, отрыжкой, тошнотой, характерными испражнениями (неперева­ренная пища).
  • Холангит — воспаление желчных прото­ков; характеризуется болями в области печени, высокой температурой, желтухой.
  • Холецистит — острое или хроническое воспаление желчного пузыря, обычно при желчнокаменной болезни.
  • Цирроз — хроническое прогрессирующее заболевание печени вследствие ее пораже­ния при вирусном гепатите и других ин­фекционных заболеваниях, интоксикациях (в том числе при алкоголизме и др.). Ха­рактеризуется поражением тканей печени, ее функциональной недостаточностью.
  • Арбуз, виноград, морковь, калина, ща­вель, укроп — в пищу, так как они оказыва­ют желчегонное действие.
  • Виноград. Сок и ягоды рекомендуются при опухоли печени.
  • Гранат полезен при гепатите.
  • Дыня употребляется в пищу при холе­цистите.
  • Ежевика. Чай с ягодами рекомендуется при холецистите.
  • Капуста. Свежий сок: но 1/2 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде при цир­розе печени.
  • Лимон полезен при гепатите.
  • Лук. 1 кг репчатого лука растолочь и смешать с 2 стаканами сахара, выдержать в духовке до появления желтой окраски сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев при воспалении печени. Лук, сваренный в уксусе или настоянный на нем, применяют при хроническом гепатите.
  • Морковь. Сок рекомендуют при воспа­лении печени, хроническом гепатите.
  • Облепиха. Сок используют при хрони­ческом циррозе печени.
  • Персики употребляют в пищу при вос­палении печени.
  • Подсолнечник. Масло оказывает благо­творное действие при холангите.
  • Свекла полезна в любом виде при воспа­лении печени.
  • Тыква. Мякоть в сыром виде и в виде каш полезна при воспалении печени, пече­ночных отеках, хроническом гепатите.
  • Редька. Сок пополам с водой — по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день до еды при хо­лецистите, циррозе печени, воспалении пе­чени.
  • Чай зеленый. Настой — внутрь при хро­ническом гепатите (противопоказан при гипотонии).

Аир обыкновенный. Отвар корней: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20-30 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды при хрони­ческом гепатите.

Арника горная. Настой цветков: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья па 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать по 2 сто­ловые ложки 2 раза в день до еды как жел­чегонное средство.

Барбарис обыкновенный. Отвар листь­ев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячем поды, кипятить 15 мин, настаивать 40 мин, процедить, до вести объем до исходною. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как желче­гонное средство. Отвар ягод: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести до исходного объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана перед едой 3 раза в день в том же случае. Настойка: по 25-30 капель при дискинезии желчевыводящих путей. Отвар корней: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при гепатите.

Береза повислая. Настой листьев: 2 чай­ные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при гепатите. Отвар почек: 10 г сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при холецистите. Березовый сок: 1-2 стакана в день как общеукрепляющее средство при заболеваниях печени.

Бессмертник песчаный. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 2 раза в день при холецистите, желчно­каменной болезни, гепатите, заболеваниях печени в сочетании с гастритом, хроничес­ком панкреатите. Порошок экстракта: по 1 г 3 раза в день при дискинезии желчевы­водящих путей, холецистите, как желчегонное средство.

Бузина черная. Настой цветков: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 20 мин до еды в горячем виде как желчегонное средство.

Валериана лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, от жать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при дискинезии желчевыводящих путей.

Василек синий. Настой цветков: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, про цедить Принимать но 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при дискинезии жел­чевыводящих путей, холангите, холецис­тите, гепатите.

Василистник вонючий. Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 10-15 мин, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вахта трехлистная (трифоль). Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стака­на 3 раза в день за 20 мин до еды при холе­цистите, холангите.

Вереск обыкновенный. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при холецистите, как желче­гонное средство.

Вишня обыкновенная. Отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан молока, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при гепатите.

Вьюнок полевой. Настой травы: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и вечером при заболеваниях печени.

Гледичия обыкновенная. Отвар листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды при холецистите.

Горец змеиный. Отвар корневищ: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­рячей воды, кипятить 30 мин, процедить го­рячим, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при холецистите, желчнокамен­ной болезни, хроническом панкреатите.

Горец птичий (спорыш). Настой травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях печени.

Девясил высокий. Отвар корневищ и корней: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охладить, процедить, от­жать, довести объем до исходного. Прини­мать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде как желчегонное средст­во при заболеваниях печени и желчевыво­дящих путей.

Дягиль лекарственный. Отвар корневищ с корнями: 3 столовые ложки сухого из­мельченного сырья на 1 стакан горячей во­ды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать в горячем виде по 1/2 ста­кана 2-3 раза в день до еды как желчегон­ное средство.

Женьшень обыкновенный. Настойка: по 20-25 капель 2 раза в первой половине дня как общеукрепляющее средство при ге­патите.

Зверобой продырявленный. Настой травы: 3 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день до еды при диски­незии желчевыводящих путей, холецистите, гепатите.

Земляника лесная. Пастой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при заболеваниях жел­чевыводящих путей.

Золототысячник обыкновенный. Нас­той травы: 1 столовая ложка сухого из­мельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана перед едой при дискине­зии желчевыводящих путей, холецистите, холангите, гепатите, как желчегонное средство.

Календула лекарственная. Настой цвет­ков: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 2 стакана кипятка, нас­таивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатите, как желчегонное средство.

Каштан конский. Отвар плодов и коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 30 мин, проце­дить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды при нарушении отделения желчи.

Кизил мужской. Отвар листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охлаждать 45 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день до еды как желчегонное средство.

Коровяк густоцветковый. Настой цвет­ков: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, проце­дить. Принимать в теплом виде по 1/3- 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при забо­леваниях печени.

Крапива двудомная. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3 раза в день при холецистите.

Кровохлебка лекарственная. Отвар корневищ с корнями: 1 столовая ложка су­хого измельченного сырья на 1 стакан горя­чей воды, кипятить 30 мин, охладить, про­цедить, довести объем до исходного. При­нимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды при холецистите.

Кукуруза обыкновенная. Настой стол­биков с рыльцами: 15 г сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 40 мин, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3-4 раза в день при гепатите, холангите, как желчегонное средство. Экстракт кукурузных рылец (аптечный препарат): по 30-40 капель 2-3 раза в день в тех же случаях.

Лабазник вязолистный. Настой листьев и цветков: 1 чайная ложка сухого измель­ченного сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 1 ч, процедить. Принимать по 1-2 сто­ловые ложки 3 раза в день до еды при хро­ническом холецистите, как желчегонное средство.

Лавр благородный. Настой листьев: 30 г измельченного сухого сырья на 200 г под­солнечного масла, настаивать 3-6 сут, про­цедить. Принимать по 10-15 капель с кефи­ром, молоком, чаем 3 раза в день при холе­цистите. Отвар: 20-40 сухих листьев измель­чить, залить 2 стаканами горячей воды, ки­пятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 мин до еды при опу­холи печени.

Лапчатка гусиная. Отвар травы: 20 г су­хого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4-1/2 стакана 4-5 раз в день до еды при хроническом воспалении желчного пузыря. Сок растения: по 1/3 ста­кана 4 раза в день до еды в теплом виде при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Лен посевной. Масло: по 20 г в пищу пои хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, холецистите.

Лимонник китайский. Порошок семян: по 1 г 3 раза в день при холецистите.

Лопух большой. Отвар корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан го­ды, кипятить 30 мин, настаивать 20 мин, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Любисток лекарственный. Отвар корней: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, за 30 мин до еды как желчегонное средство.

Маргаритка обыкновенная. Настои травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1-1/2 стакана кипятка, насто­ять 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 3 раза в день при воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Мать-и-мачеха. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день при холецистите. Свежий сок: по 1 столо­вой ложке 3 раза в день в том же случае.

Мелисса обыкновенная. Настой трапы: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при печеночных коликах.

Можжевельник обыкновенный. Настой плодов: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать до охлажде­ния, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при холе­цистите, как желчегонное средство.

Мумие. 0,2 г в сутки до еды; курс лечения при холецистите, воспалении печени 28 дней.

Мята перечная. Настой листьев: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при дискинезии желчевыво­дящих путей. Чай с мятой полезен при хро­ническом гепатите.

Овес посевной. Отвар: 1 стакан овсяной крупы на 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, ки­пятить еще 20 мин. Принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды при воспалении печени.

Огурец посевной. Отвар из зрелых пло­дов и корней: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 мин, отжать, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом гепатите.

Одуванчик лекарственный. Отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин. процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хроническом ге­патите, опухоли печени, холангите, холе­цистите, как желчегонное средство.

Пастушья сумка. Настой травы: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 ч, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении печени и желчного пу­зыря.

Петрушка кудрявая. Настой семян: 1/2 чайной ложки сырья ка 2 стакана холод­ной воды, настаивать 8-10 ч, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день как желчегонное средство.

Пижма обыкновенная. Настой цветков: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при воспалении пе­чени, хроническом гепатите, холангите, лямблиях в печени.

Подсолнечник однолетний. Настой цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 3 столовые лож­ки за 15-20 мин до еды при хроническом гепатите.

Полынь горькая. Чай из травы: 1 чай­ная ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать но 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите, хроническом гепатите. Настойка (аптечный препарат): по 15-20 капель 3 раза в день до еды в тех же случаях.

Почечный чай. Настой листьев: 1 сто­ловая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при хо­лецистите, как желчегонное средство.

Пырей ползучий. Отвар корневищ: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при жел­чнокаменной болезни, хроническом гепа­тите, хроническом панкреатите.

Репешок обыкновенный. Порошок из травы: по 0,5 г 3 раза в день до еды при вос­палении желчного пузыря. Настой травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при холецистите, холан­гите, хроническом гепатите, циррозе печени.

Ромашка аптечная. Настой цветков: 15 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаи­вать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспа­лении печени, как желчегонное средство.

Слива колючая (терн). Настой цветков: 25 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, нас­таивать, как чай. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях пе­чени.

Спаржа лекарственная. Отвар корне­вищ: 60 г сухого измельченного сырья на 1 л воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при воспалении и циррозе печени.

Тмин обыкновенный. Настой семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипят­ка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 2-4 столовые ложки 5-6 раз до еды как желчегонное средство.

Тысячелистник обыкновенный. Отвар травы: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан теплой воды, кипятить 15 мин, нас­таивать 1 ч, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при гепатите, дискине­зии желчевыводящих путей. Сок с медом: по 1 чайной ложке 3 раза в день при вос­палении печени.

Туя западная. Отвар побегов: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, кипятить 15 мин, проце­дить, довести объем до исходного. Прини­мать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при воспалении печени.

Укроп огородный. Настой плодов: 1 сто­ловая ложка сухого сырья на 1 стакан ки­пятка, настаивать 15 мин, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды в холодном виде при за­болеваниях печени и желчевыводящих пу­тей. Отвар травы: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях печени и желче­выводящих путей.

Фенхель обыкновенный. Настой плодов: 3 чайные ложки сухого измельченно­го сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать от 1-3 столо­вых ложек до 1/3 стакана 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.

Хмель обыкновенный. Настой: 2 столо­вые ложки свежего сока побегов и веток (или 2 столовые ложки сухих “шишек”), 1 стакан молока и 1 стакан воды запарить на несколько часов в термосе. Пить в тече­ние дня при хроническом гепатите, холе­цистите.

Хрен обыкновенный. Настой корней: 8 г сухого измельченного сырья на 1 стакан во­ды, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при вос­палении печени, лямблиозе.

Цикорий обыкновенный. Отвар травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, довести объем до исход­ного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом гепатите, холецис­тите, желчнокаменной болезни, хроничес­ком панкреатите.

Чабрец обыкновенный (тимьян ползу­чий). Настой травы: 10 г сухого измельчен­ного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при опухоли пе­чени.

Чистотел большой. Настой травы: 3 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, довести до кипения, после охлажде­ния процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при гепатите, хроническом гепатите.

Шалфей лекарственный. Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при холецистите, воспале­нии печени.

Шандра обыкновенная. Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаи­вать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день во время еды при забо­леваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство.

Шиповник коричный. Настой плодов: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 12 ч в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза и день при воспалении печени, хроническом гепатите. Цветки заваривать, как чай, нас­таивать 20 мин. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при холецистите. Отвар корней: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипя­тить 15 мин, настаивать до охлаждения, процедить, отжать, довести объем до исход­ного. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при камнях в желчном пузыре, хроничес­ком панкреатите.

Щавель конский. Отвар корневищ с корнями: 30 г сухого измельченного сырья на 6 стаканов воды, кипятить 1 ч, настаивать 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при воспалении печени.

Ясень обыкновенный. Отвар коры или листьев: 2 столовые ложки сухого измель­ченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, проце­дить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при заболеваниях печени.

Ясменник пахучий. Настой травы: 2 сто­ловые ложки сухого измельченного сырья (лучше свежего) на 2 стакана кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать но 1/4 стакана 4 раза в день после еды при за­болеваниях печени.

Яснотка белая. Отвар травы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до ис­ходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении печени, хроническом гепатите.

Травяные сборы для лечения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы можно посмотреть здесь.

источник