Меню

Народные средства при недостатке железа в организме

Такой вид анемии, когда в организме наблюдается дефицит железа, называют «железодефицитной анемией». Вследствие такого патологического состояния происходит снижение количества эритроцитов и соответственно уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода в клетки органов, и выводит из них углекислый газ. Недостаток его в крови грозит возникновением нарушения обмена веществ в организме. Дефицит железа наиболее часто происходит: вследствие какой-либо кровопотери, голодания, вегетарианства, нарушения всасывания, беременности.

Для железодефицитной анемии характерны такие симптомы: недомогание, сердцебиение, одышка, утомляемость, сухость языка и кожи, тусклость волос, головная боль, слабый иммунитет. При низком гемоглобине возможны обмороки, отеки ног и недержание мочи. Могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Для эффективного лечения железодефицитной анемии, прежде всего, следует установить и устранить причину возникновения такого патологического состояния. Восполнение железа в организме можно производить: путем применения различных медикаментозных препаратов или же используя эффективные и безопасные средства народной медицины.

Если железодефицитная анемия связана с потерей крови, рекомендуют лечиться крапивой. Это растение не только богато железом, но и обладает кровоостанавливающими и кровоочистительными свойствами. В лечении используют свежий или консервированный сок крапивы. На 50 мл воды берут одну чайную ложку сока. Его можно готовить из зеленых листьев крапивы или приобрести в аптеке в концентрированном виде. Рекомендуют в течение дня — трехразовый прием такого средства.

Также поднимет гемоглобин и этот рецепт. 200 грамм сухих листьев крапивы измельчают в порошок и тщательно перемешивают с 1 литром меда. Все перекладывают в чистую стеклянную банку и помещают в холодильник. При анемии следует съедать по 1 ложке меда трижды в день. Можно пить настой из листьев крапивы. Понадобится 25 г сухого растительного сырья, его заливают 500 миллилитрами кипятка и 10 минут прогревают на паровой бане. После этого целительное средство процеживают. В течение дня весь настой нужно выпить небольшими порциями. Для нормализации уровня гемоглобина лечение нужно продолжать не менее одного лунного месяца.

Поможет бороться с железодефицитной анемией настой крапивы и листьев березы. Целесообразно брать свежее сырье, но в зимнее время можно использовать и сушеные листья. Компоненты смешивают в равных частях и две столовые ложки заливают 300 мл кипятка. Настаивают средство не менее одного часа, укутав полотенцем или в термосе. Затем в готовый (отфильтрованный и остывший) настой доливают 100 мл свежего сока красной свеклы. Выпивают напиток в течение дня.

Измельчают до порошкообразного вида взятые по 100 грамм: листья крапивы, кипрея узколистного и соцветия гречихи. Затем отделяют в отдельную емкость пять ложек такого растительного порошка, и вливают пол-литра кипятка. Настаивают снадобье 3 часа. Принимают настой, предварительно отфильтровав и добавив мед. В течение дня весь настой нужно выпить (желательно за четыре приема). Лечение должно проводиться не менее месяца.

Поможет восстановить баланс железа в организме рецепт. Смешивают измельченные плоды шиповника майского (коричного) с плодами черноплодной рябины. Каждого компонента берут поровну. Затем одну большую ложку смеси отделяют в чашку и заливают кипятком. Такой чай пьют в течение дня. Рекомендовано пить не менее четырех чашек в день.

Также хорошим источником пополнения организма железом и витамином C, станет употребление такого чая. Смешивают в равных долях ягоды земляники лесной и шиповника майского (коричного). Полную ложку (столовую) смеси заливают стаканом горячего кипятка и ставят на 5 минут на паровую баню. Далее дают отвару настояться. Время: до получаса. Целительный напиток принимают дважды в день по половине стакана.

Железодефицитная анемия характеризуется недостатком железа в эритроцитах, что приводит к хронической гипоксии всех тканей и органов в организме человека, а также к нарушению их питания. Причинами этого заболевания могут быть кровотечения, недостаток данного элемента в пище, нарушения со стороны гемопоэза. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к врачу.

Если гематолог называет пусковым фактором алиментарный, стоит обратить внимание на две вещи: работу вашего кишечника и рацион питания. Чтобы железо всасывалось в пищеварительном тракте, необходимо достаточное количество определенных ферментов, а также своевременное освобождение ЖКТ от шлаков. Для этого употребляйте побольше клетчатки (сырые овощи, фрукты). Для восполнения запасов железа введите в свой рацион питания черную смородину, телятину, яблоки, шпинат.

Готовят в равных пропорциях сок моркови, красной свеклы и редьки. Сливают все в глиняный кувшин и ставят в горячую духовку на 3 часа. Сверху емкость закрывают фольгой. Пьют готовое снадобье трижды в день по одной столовой ложке до еды. Курс лечения: 4 месяца.

Поможет восстановить необходимые запасы железа в крови черная смородина. Для приготовления настоя берут ягоды, листья и почки. 6 ложек измельченных листьев, почек и молодых веточек смешивают с 2 ложками ягод. Всю эту смесь заливают четырьмя стаканами кипятка. Настаивают в термосе не менее одного часа. В течение дня такой чай выпивают. В него можно добавлять немного сахара или меда.

Прекрасно восполняет дефицит железа такое народное средство. Перекрутить на мясорубке: изюм, чернослив, курагу, инжир и ягоды шиповника. Все ингредиенты брать в равных объемах. Употребляют целительную массу несколько раз в течение дня. Два стакана недоспелых орехов грецкого дерева нужно мелко измельчить и залить полутора литрами меда (лучше каштанового сорта). Месяц такая смесь должна настаиваться в темноте. Принимают готовое снадобье по столовой ложке трижды в день.

При железодефицитной анемии следует ежедневно включать в свой рацион много свежих фруктов, овощей и зелени. Наибольшее содержание железа сосредоточено в мясе и печени. Поэтому не увлекайтесь вегетарианством. Сбалансированное питание и регулярное исследование крови – лучшая профилактика анемии.

источник

Народные средства издавна пользовались большой популярностью в борьбе с различными проблемами, связанными с ухудшением самочувствия. А многие до сих пор используют традиционные народные секреты, чтоб восстановить баланс железа в организме. Так, рецепты фитотерапии могут стать приятным и полезным дополнением к общему курсу лечения анемии, рекомендованному специалистом.

Крапива содержит лецитин, несколько энзимов (оксидаза, пероксидаза и хлорофилаза), органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту, 15–19% минеральных солей. Среди последних в ее составе есть соединения кремния, железа, калия, кальция и другие. Из витаминов крапива содержит А, С и К, а также 5–7,5% хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника.

Вероятно, именно потому народная медицина веками приписывала крапиве такие необыкновенные свойства, как увеличение объема крови, вернее содержания гемоглобина, а также количества и размеров красных кровяных телец. Клинические эксперименты подтвердили, что с этой точки зрения крапива не уступает синтетическим препаратам железа и прекрасно лечит анемию.

Внимание! Самый лучший способ применения крапивы в борьбе с дефицитом железа – это употребление настоя, который действительно увеличивает количество эритроцитов и нормализует состав крови (усиливает кроветворное действие железа).

Настой листьев крапивы – 2 ст. л. сырья заваривают крутым кипятком (200 мл) и настаивают в течение 20 минут. Пьют по ⅟₂ стакана 3–5 раз в день до еды.
Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают ⅟₄ л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4–8 недель.

Настой травы – 3 ст. л. сырья на 200 мл кипятка. Пьют по ⅓ стакана 2-3 раза в день перед едой. Очень полезен при железодефицитной вторичной анемии, вызванной кровотечениями, так как улучшает свертываемость крови.

  • Отвар из корня: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
  • Сок листьев (сбор в начале цветения): принимать по 50–100 мл ежедневно.

Бузинное вино очень полезно при анемии. Спелые ягоды бузины (10–15 кг) тщательно моют, раскладывают в большие бутылки или банки. На каждый килограмм ягод берут 100 г сахара, 10 г ванили, 5 г корицы, немного лимонной цедры, кориандра, куркумы и добавляют все это в банки с ягодой. Затем дают вину перебродить, отфильтровывают. Пьют по 30–50 г перед едой 3 раза в день.

Советуем прочитать:  Медицинские и народные средства при бронхите

Настой сухих корневищ (10 г сырья на стакан кипятка) также очень полезен при различных анемиях, когда из-за отсутствия аппетита больной не в состоянии получать с пищей необходимое количество микроэлементов. Настой пьют по ⅟₄ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии. Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня.

  • Отвар: чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Настой: 1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.

Настой травы: 1-2 ст. л. заваривают в 400 мл кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают и принимают теплым по ⅟₂ стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды. Полезен не только при анемии, но и при неврозах.

Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить 1 литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на ⅟₂ стакана воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке.

Настой травы (2 ст. л. сырья на 400 мл кипятка) настаивают 2 часа и принимают по ⅟₂ стакана 4 раза в день до еды. Данный настой очень полезен для ускорения процесса кроветворения.

Настой травы (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка) настаивают 1 час и принимают по ⅟₂ стакана 3-4 раза в день. Настой положительно влияет на процессы кроветворения.

Настой травы – 2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка – принимают по ⅟₄ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Внимание! Настой полыни возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, что благотворно влияет на процесс лечения анемии, при котором важно полноценное усвоение питательных веществ, микроэлементов и витаминов из пищи. Подобным действием обладают и плоды черешни.

Спиртовой настой: набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом месте. Доза применения: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если дефицит железа в острой форме – сделать перерыв на 14 дней, потом курс повторить.

Настойку травы приготовить в домашних условиях крайне трудно, поэтому ее покупают в аптеке и принимают по 10–20 капель 2-3 раза в день за 15–20 мин до еды в качестве горечи для повышения аппетита.

Как известно, при диетотерапии человеку необходимо максимально разнообразить свой рацион в пределах рекомендованной врачом продуктовой корзины. Список продуктов и растений, которые содержать железо и микроэлементы, улучшающие его усвоение, достаточно широк, поэтому разнообразить свой рацион даже необычными блюдами будет вполне легко.
Рецепты народных средств от анемии:

  • Витаминизированный соковый коктейль. Смесь (поровну) соков редьки, свеклы и моркови наливают в темную посуду и, неплотно прикрыв, чтобы жидкость могла испаряться, ставят на 3 часа в теплую духовку. После охлаждения продукт принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения длится 2-3 месяца.
  • Свекольный квас. Свеклу чистят и режут крупными кусками, плотно укладывают в трехлитровую банку, добавляют по 1 ст. л. сахара и соли, заливают кипятком. Настаивают 3 дня, процеживают, хранят в холодильнике. Принимают по ⅟₂ стакана 3 раза в день.
  • Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Мед с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
  • Настой листьев березы и крапивы. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
  • «Железный» компот. Смешайте в равных пропорциях сушеные груши, чернослив, курагу, китайские финики, айву сушеную (лучше, конечно, брать свежую, если есть такая возможность), изюм и сушеные яблоки – фрукты, содержание достаточно легко усваиваемого железа в которых максимально велико. Налейте в кастрюлю холодную воду и поместите в нее промытые сушеные фрукты. На 1 литр воды рекомендуется брать 150 грамм смеси, сахар добавьте по вкусу. Доведите воду до кипения, отключите огонь и оставьте компот на плите медленно остывать. Пить рекомендуется точно так же, как обычный компот.

источник

Содержание статьи:

Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг.

Железо – поистине друг и защитник человека. Входя в состав молекул гемоглобина, элемент активно участвует в транспортировке крови к тканям и органам.

  • Воздействие на работу щитовидной железы, и, как следствие, улучшение функционирования эндокринной системы;
  • Активизация иммунитета;
  • Предотвращение возникновения малокровия;
  • Помощь в усвоении организмом витаминов группы B;
  • Присутствие в клетках гормона миоглобина, отвечающего за возможность задержки дыхания, например, под водой.
  • Разрушающее воздействие на вредные вещества и токсины в печени.

Нехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно.

  • Постоянная усталость и недомогание, не проходящие даже после полноценного сна;
  • Чрезмерная возбужденность и вспыльчивость, или же наоборот плаксивость;
  • Бледный цвет лица, шелушение кожи;
  • Вогнутые, тонкие ногти, ломкие и выпадающие волосы;
  • Сухость во рту и в пищеводе, приводящая к трудностям при глотании пищи;
  • Вздутие живота, язвы ЖКТ;
  • Тахикардия;
  • Усиление или снижение обмена веществ.

Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с потом.

К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е.

Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа.

Суточная доза железа составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг,
  • Для женщин – 16-20 мг.

Для детского организма в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 4 мг;
  • 7-12 месяцев – 10 мг;
  • 1-6 лет – 10 мг;
  • 7-10 лет – 12 мг;
  • 11-17 лет – 15-18 мг.

В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.

Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.

Продукт Содержание Fe на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Мясо и мясопродукты
Свиная печень 20
Куриная печень 18
Говяжья печень 7
Сердце свиное 5
Говядина 4
Баранина 3
Свинина 2
Курица 2
Индейка 1,5
Рыба и морепродукты
Устрицы 9
Мидии 6,5
Сардины 3
Консервы из сардины 3
Икра черная 2,4
Консервы из тунца 1,5
Крупы
Отруби 6
Овсянка 6
Гречка 3
Чечевица 3
Фрукты / сухофрукты / орехи
Орехи кешью 6,7
Чернослив 3
Хурма 2,5
Курага 2,5
Яблоки 0,1
Гранат 0,3
Напитки
Какао 14
Черничный сок 0,7
Яблочный сок 0,1
Гранатовый сок 0,1

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.

  • Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
  • Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
  • Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
  • Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
  • Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
  • Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.
Советуем прочитать:  Народные средства для лечения трахеита у взрослых

Среди беременных анемия (малокровие), вызванная недостатком железа, встречается наиболее часто. Болезнь может протекать бессимптомно, а может сопровождаться одышкой, головокружением, слабостью и даже обмороками. При анемии возможны осложнения беременности, как следствие – преждевременные роды и вероятность выкидыша.

Дефицит железа у мамы сказывается и на состоянии здоровья новорожденного: малыши с дефицитом железа сильнее ровесников подвержены диатезу, аллергии, пневмонии, а также ОРВИ.

Беременные с недостатком железа в организме находятся под особым контролем, восполнение элемента происходит путем соблюдения диеты и специальных лекарств, прием которых возможен только под наблюдением лечащего врача.

Дефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется.

  • Неправильное питание;
  • Нехватка витамина С;
  • Проблемы с всасывающей функцией кишечника;
  • Избыток кальция, цинка и витамина Е;
  • Активный расход железа в процессе роста;
  • Частые травмы, сопровождающиеся кровотечениями.

Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное – мел, землю.

Насытить организм железом можно и при помощи народных методов:

  1. Соберите листья и стебли крапивы перед цветением, промойте и высушите, после чего необходимо выжать из них сок. Принимайте сок по 3 столовые ложки в день, а чтобы вкус получился более ярким, можно добавить мед.
  2. Мятный чай помогает железу всасываться, особенно в связке с витамином С.
  3. В случае, когда восполнить уровень железа в крови необходимо экстренно, поможет отвар из лаврового листа и тмина.
  4. Полезны при дефиците железа отвар из ягод ежевики и витаминный чай из плодов рябины, шиповника. Употреблять такие напитки рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
  5. Повысить количество железа в крови помогут некоторые специи: сушеный укроп, базилик, кориандр, тимьян. Добавлять их в пищу следует за 20 минут до готовности.

Важно помнить, что главное правило поддержания железа в организме на должном уровне – сбалансированное питание. Оговаривайте диету с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы!

источник

Автор: nmed · Опубликовано 5 ноября 2014 · Обновлено 29 мая 2019

Железодефицитная анемия — это одна из самых распространенных разновидностей анемии, которая возникает от недостатка железа. Иногда это заболевание возникает даже у людей, которые заботятся о правильном питании и принимают витаминно-минеральные комплексы. Причина — питательные вещества не поглощаются в достаточном количестве.

Ежедневный рацион среднестатистического человека обеспечивает около 10-20 мг железа, из которых мы устаиваем примерно 5-10 процентов. Это достаточно для того, чтобы у нас не развивалась железодефицитная анемия, потому что суточная потребность в этом элементе колеблется от 1 до 4 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья (беременные женщины больше всего нуждаются в нем).

Тело управляет железом разумно. Оно циркулирует данный элемент по крови благодаря белку трансферрину. За счет этого железо попадает в костный мозг, где участвует в производстве гемоглобина — белка, наполняющего эритроциты.

Кроме того, мы получаем железо из других белков: ферритина и гемосидерина. Этих запасов хватает на несколько месяцев или даже лет. Однако, если вы долгое время не усваиваете железо из пищи, все запасы исчерпываются, и вы начинаете ощущать симптомы железодефицитной анемии.

Чтобы избавиться от этой проблемы, вовсе не обязательно делать болезненные инъекции или покупать дорогостоящие медикаменты. Народные целители и прогрессивные врачи советуют в данном случае пересмотреть свое питание и поддержать свой организм специальными травяными препаратами. В таком случае ваши анализы крови улучшатся, а с ними — и общее самочувствие.

Если у вас обнаружена железодефицитная анемия, вы должны для начала установить ее причины.

  • чрезмерное менструальное кровотечение, выкидыш;
  • желудочно-кишечные кровотечения (вследствие язвы, варикозного расширения вен пищевода, кишечных паразитов, опухоли, геморроя, полипов);
  • постоянное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина;
  • хроническое кровотечение из мочевыводящих путей, почек, носа;
  • кровотечения из-за нарушения свертываемости крови;
  • частое донорство;
  • беременность и лактация;
  • период бурного роста (половое созревание);
  • хроническая диарея;
  • неправильное питание;
  • расстройства пищевого поведения

Железодефицитная анемия имеет хроническое течение, поэтому первые симптомы появляются только тогда, когда запасы этого элемента будут полностью исчерпаны, в том числе и запасы железа, содержащегося в ферритине. При отрицательном балансе железо, которое содержится в ферритине и гемосидерине, будет поддерживать нормальную функцию крови еще несколько месяцев или лет.

В течение этого периода можно говорить о скрытой железодефицитной анемии, которую можно определить только на основании гематологии. После полного истощения запасов этого элемента возникает полноценная железодефицитная анемия, которая обуславливает тяжелые последствия для здоровья.

Развитие симптомов и их тяжесть зависит от возраста пациента и присутствия других заболеваний, например, сердца, почки или печени.

  • прогрессирующая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка, которая возникает во время физических упражнений;
  • внезапное ускорение ритма сердца;
  • нарушение концентрации внимания;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • понос;
  • боль в языке и во рту, появление незаживающих язвочек в ротовой полости;
  • трудности в глотании;
  • отрыжка, метеоризм;
  • бледность кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы;
  • язвы в углах рта;
  • преждевременное выпадение волос, появление седины;
  • ломкие, хрупкие ногти с поперечными и продольными бороздками

У маленьких детей и подростков анемия железодефицитная дает такие последствия, как замедления в развитии, аритмия и сердечная недостаточность. Поэтому с этой проблемой нужно начинать бороться как можно быстрее.

Лечение железодефицитной анемии не представляет особой сложности. В большинстве случаев на это уходит 2-4 месяца. Если вы не хотите брать инъекции, которые вызывают множество побочных эффектов (вздутие живота, отеки, тошноту и пр.), вы вполне сможете в домашних условиях побороть данную болезнь. Как это сделать — читайте ниже.

Выше мы уже писали о том, что причины железодефицитной анемии кроются в неправильном питании или плохом усвоении этого элемента пищеварительной системой. Следовательно, чтобы привести анализы крови в норму, нужно всего лишь подкорректировать свой ежедневный рацион.

Вот список веществ, которые должны ежедневно поступать в наш организм:

  1. Железо. Это компонент гемоглобина, который отвечает за оксигенацию организма. Именно от него зависит уровень эритроцитов, нормальный сердечный ритм, уровень гормонов, иммунитет, жизненная энергия и способности к мышлению. Ищите железо в красном мясе, печени, бобовых, брокколи, шпинате. С растительных продуктов этот компонент меньше усваивается, но зато вы съедите меньше калорий.
  2. Витамин С. Питание пациентов при анемии железодефицитной должно непременно содержать аскорбиновую кислоту (витамин С), ведь этот компонент в 3-4 раза увеличивает абсорбцию железа. Поэтому ежедневно вы должны дополнять рацион цитрусовыми, плодами шиповника, клюквой, петрушкой, зеленым луком, салатом. Мы советуем также объединять на одной тарелке овощи и фрукты, которые богаты витамином С, с продуктами животного происхождения, содержащими много железа: кушайте ветчину с помидорами, свинину с салатом из капусты и тому подобные блюда.
  3. Витамины В6 и В12. Они нужны для производства здоровых красных кровяных клеток. Если этих витаминов не достаточно, эритроциты становятся слишком большими и хрупкими, поэтому не имеют возможности должным образом выполнять свою функцию — нести кислород и питательные вещества. Ищите витамин В6 и В12 в мясе, печени, твердых сырах, цельном зерне, крупах, орехах, рыбе (особенно в сардине), дрожжах, авокадо, картофеле и бананах.
  4. Молибден. У людей с железодефицитной анемией питание обязательно должно содержать молибден. Этот микроэлемент играет очень важную роль: принимает участие в построении ферментов, необходимых для усвоения железа. Где искать молибден? В цельном зерне, рисе, семечках, бобовых, молоке и молочных продуктах, яйцах, шпинате, петрушке и помидорах.
  5. Витамин Е. Он защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Если у вас есть достаточное количество витамина Е, то все процессы в работе кроветворной системе проходят правильно. Ищите данный элемент в зародышах пшеницы, масле, орехах, миндале, семенах подсолнечника, овощах с зелеными листьями, хлебе из непросеянной муки и макаронных изделиях, необработанных крупах. Суточная норма для взрослых составляет 10 мг в эквиваленте токоферола (наиболее биодоступной формы витамина Е). Для сравнения: ложка зародышей пшеницы обеспечивает нас 20 мг этого вещества.
  6. Фолиевая кислота. Она участвует в делении клеток. Дефицит фолиевой кислоты может привести к неправильному развитию эритроцитов в костном мозге. Поэтому вы должны вносить в свой рацион зеленые овощи, бобы, цельные зерна, апельсиновый сок.
  7. Цинк, медь и кобальт. Принимают участие в формировании красных кровяных клеток. Дефицит меди препятствует транспорту железа в синтезе гемоглобина, а кобальт является частью витамина В12. Где искать? Медь — в морепродуктах, бобовых, цельных зернах, орехах, горохе, чесноке, помидорах и авокадо. Цинк — в гречке, хлебе из непросеянной муки, курином филе, яйцах, семенах тыквы, капусте, сырах. Кобальт — в грибах, субпродуктах, цикории и шпинате.
Советуем прочитать:  Геморрой трещины заднего прохода лечение народными средствами

Старайтесь кушать 5-6 раз в день, чтобы никогда не испытывать чувства голода. Откажитесь от бесполезных и вредных продуктов — алкоголя, фаст-фуда, консервов, чипсов и пр.

Тем, у кого есть анемия железодефицитная, рекомендуется лечение напитком из дрожжей. Дело в том, что в нем находится ударное количество элементов, нормализующих состав крови. Очень важен тот факт, что дрожжи не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов. С помощью нашей методики вы сможете не только поправить здоровье, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Вот рецепт: измельчить 3 грамма свежих пекарских дрожжей, добавьте 2 столовых ложки сахара и ¾ литра холодной кипяченой воды. Все вместе хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения. Через полчаса, еще раз перемешайте субстанцию и снова оставьте в тепле на два-два с половиной часа. Так у вас получится замечательный дрожжевой напиток, который нужно пить по 1 стакану за два часа до еды. Курс продолжайте в течение 5 дней.

Многие травы имеют в своем составе уникальные микроэлементы, фитогормоны и другие вещества, помогающие пациентом с диагнозом железодефицитная анемия. При этом лечение не потребует от вас много денежных средств или времени. Какими народными средствами стоит воспользоваться, чтобы преодолеть недуг — читайте ниже.

Крапива обыкновенная

Знаете ли вы, что жгучая крапива содержит больше всего растительного хлорофилла (зеленых клеток), структура которого очень похожа на структуру гемоглобина в эритроцитах. Сегодня даже мировые ученые подтверждают, что это растение не уступает фармацевтическим препаратам железа по своему воздействию на кроветворную деятельность. Крапива помогает исцелить и детей, и взрослых.

Кроме того, крапива содержит много витаминов А, С и К (необходимых для нормальной свертываемости крови), ферментов, минеральных веществ и микроэлементов. Жгучие волоски содержат секретин, стимулирующий специфическую активность и секрецию эндокринных желез. Поэтому, крапива не только улучшает аппетит, но и ускоряет обмен веществ, таким образом, помогая похудеть.

Вам нужно собрать листья крапивы перед периодом цветения (то есть, весной). Промойте их и пропустите через соковыжималку. Затем смешайте полученный сок с водой в соотношении 1: 1. Пейте его в свежем виде или храните разбавленный сок в холодильнике.

Также можно использовать настойку из растения. 20 г свежей майской крапивы мелко нарежьте, залейте стаканом спирта, разбавленного до 45%, подождите 10 дней, затем перелейте готовую настойку в темную бутылку. Используйте по 20 -25 г каждый день перед сном.

Смесь отца Климушко

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Листья крапивы -100 г;
  • Плоды шиповника — 100 г;
  • Листья черной смородины — 50г;
  • Цветки ромашки — 50 г;
  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Корень девясила — 50 г;
  • Корневище пырея — 50 г;
  • Трава золототысячника — 20 г

Все травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 20 минут, потом процедить. Пить в горячем виде 2 -3 раза в день после еды.
Посмотрите интересное видео о нашей сегодняшней теме:

Сбор отца Григория

Талантливейший травник и экстрасенс отец Григорий предлагает делать дома такое лекарство:

  • Листья крапивы — 30 г;
  • Листья черной смородины — 30 г;
  • Листья ореха — 30 г;
  • Листья тройчатки — 30 г;
  • Корень одуванчика — 30 г;
  • Плоды шиповника — 30 г;
  • Плоды рябины — 30 г;
  • Боярышника соцветие — 30 г

Подготовка и применение: все компоненты тщательно перемешать. 1 1/2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 3 часов в посудине, накрытой крышкой. После процеживания пить по 1 чашке 3 раза в день за час до еды.

Травяной чай

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, вы можете попробовать такое средство:

  • Листья крапивы — 50 г;
  • Плоды шиповника — 50 г;
  • Листья черной смородины — 50 г;
  • Листья петрушки — 20 г;
  • Корень одуванчика — 20 г

Подготовка и применение: 2 столовые ложки этой смеси залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Пить напитком в теплом виде 2 раза в день за 30 минут до еды.
Каждый раз необходимо готовить новую партию лекарства, ведь чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

Древнерусский напиток

А этот рецепт дошел до нас еще со времен Древней Руси, эпохи расцвета знахарства и фитотерапии:

  • Листья крапивы — 50 г;
  • Корень крапивы — 30 г;
  • Тысячелистник — 30 г;
  • Трава золототысячника — 20 г;
  • Трава полыни — 10 г

2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут, процедить. Пить теплый напиток 2 раза в день перед едой.

Алтайский сбор

На Алтае с незапамятных времен знали, как лечить разные заболевания с помощью трав. Местные знахари предпочитают снимать железодефицитную анемию с помощью следующего снадобья:

  • Корневище аира — 30 г;
  • Лист тройчатки обыкновенной — 30 г;
  • Плоды рябины — 50 г;
  • Плоды шиповника — 50 г;
  • Листья черной смородины — 50 г;
  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Соцветия боярышника — 50 г

Возьмите столовую ложку смеси, залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 30 минут и процедите. Принимайте порцию напитка 2 раза в день.

От внутреннего кровотечения

Часто железодефицитная анемия появляется в результате скрытых внутренних кровотечений. Это истощает организм и обедняет состав крови. Чтобы помочь пациенту, готовьте такое зелье: смешайте в равных частях корень раковой шейки, листья крапивы и кукурузные рыльца. 2 ст.л. данного микса нужно залить 500 мл кипятка и настаивать не менее 3-х часов, затем процедить и выпить на протяжение дня маленькими порциями. Терапевтический курс продолжайте 2-3 недели. Если за это время не наступит улучшения, необходимо выяснить точные причины кровотечения и при необходимости вылечить больной орган (кишечник, желудок, печень и пр.).

Для общего укрепления организма

После того, как вы нормализовали состав крови, некоторое время может оставаться ощущение общей слабости и упадка сил — еще бы, ведь долгое время тело работало на «износ», и теперь ему надо восстанавливаться! Чтобы помочь самому себе, приготовьте ликер и шалфея.

100 г измельченного свежего растения залейте 0,5 л качественного белого вина (подойдут сорта тамянка, франческа и все крепленые разновидности). 10 дней настаивайте смесь в теплом месте, удаленном от солнечных лучей, после чего процедите и принимайте по одной рюмочке 3 раза в день. Для детей и беременных женщин этот рецепт, конечно же, не подойдет.

источник