Народные средства лечения бруцеллеза у человека

Бруцеллёз представляет собой бактериальную хроническую инфекцию, которая поражает костную ткань, мышцы, нервную систему, сосуды сердце, головной мозг и почки. Заражение человека инфекцией происходит от копытных продуктивных животных, из-за чего больше всего инфицированию подвержены фермеры, ветеринарные врачи, работники ветеринарных лабораторий и предприятий мясопереработки. Бруцеллёз входит в число инфекций, отличающихся высокой заразностью для человека и вызывающих тяжёлые последствия для организма. Именно поэтому в России и многих странах болезнь относят к особо опасным. В ряде Европейских стран с заболеванием удалось полностью справиться, и на сегодняшний день случаи заражения не фиксируются. Высокая заразность недуга связана с тем, что бруцеллы, вызывающие его, весьма живучи. Они сохраняются в активном состоянии в различной среде следующие сроки:

  • в мясе – до 20 суток;
  • в сыре, приготовленном из инфицированного молока, – 4 месяца;
  • в замороженном мясе – 2 месяца;
  • в сырокопчёном вяленом и солёном мясе – 2 месяца;
  • в кисломолочных продуктах – 2 месяца;
  • в почве – 6 месяцев.

Таким образом, заразиться бруцеллёзом можно даже при контакте с почвой, по которой прошло стадо заражённого скота и оставило на ней мочу и фекалии.

Для того чтобы человек заразился бруцеллёзом, необходимо чтобы имел место один из способов заражения. Инфицирование происходит, когда для этого существуют следующие условия:

  • употребление в пищу заражённого мяса;
  • употребление в пищу заражённого молока;
  • вдыхание пыли от шерсти больного животного;
  • вдыхание пыли от навоза больного животного;
  • контакт с навозом при наличии ранок на коже;
  • контакт с сырым инфицированным мясом при наличии ранок на коже;
  • контакт с инфицированной почвой при наличии ранок на коже.

Так как заболевание очень заразно, а бруцеллы функционируют внутри клеток, иммунная система человека оказывается против них бессильной.

Заболевание, развиваясь в организме человека, проходит 4 стадии. Каждая из них имеет свои симптомы и длительность течения.

Эта стадия заболевания начинается после того, как в организм человека проникает возбудитель бруцеллёза. Длится инкубационный период от 1 недели до 1 месяца. Эта стадия болезни скрытая и не проявляет себя какими-либо симптомами.

В такой момент заболевание начинает активно проявлять себя, вызывая резкое ухудшение состояния больного. Симптоматикой заболевания в этот период является:

  • вечернее повышение температуры тела до значительных показателей;
  • сильный озноб, при котором температура тела вначале значительно снижается, а затем быстро поднимается вверх;
  • чувство сухости во рту в момент озноба;
  • очень сильная потливость;
  • значительное увеличение в размерах подмышечных и шейных лимфатических узлов;
  • падение артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • значительная слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна.

В это время диагностировать заболевание уже не составляет труда и требуется срочно приступать к терапии.

На такой стадии заболевания у больного происходит поражение внутренних органов. Симптомы в этот период столь различны, что поставить диагноз только по ним невозможно. О поражении одновременно начинают сигнализировать сразу все поражённые болезнью органы. К основным симптомам данной стадии относятся:

  • острые боли в суставах;
  • затруднённое движение;
  • боли в мышцах;
  • отёки ног;
  • одышка;
  • боли в груди;
  • тромбофлебит;
  • ангина;
  • сухой кашель;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • значительное снижение веса;
  • воспаление яичка;
  • простатит;
  • импотенция;
  • воспаление матки;
  • выкидыш;
  • менингит.

В этой стадии болезнь начинает проявлять себя различными незначительными симптомами с периодическими рецидивами, которые по признакам схожи с острой формой бруцеллёза.

Вне зависимости от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание, его следует лечить незамедлительно. Народные средства при данном заболевании являются только вспомогательными, и не могут использоваться как основная терапия. Для достижения наилучшего и быстрейшего результата в лечении следует совмещать медикаментозные и народные средства.

К осложнениям заболевания относятся изменения во внутренних органах, которые происходят под воздействием бруцелл. Эти нарушения остаются даже после полного выздоровления. Для того чтобы предотвратить осложнения следует начинать лечение болезни, как можно раньше, не дожидаясь момента инфицирования внутренних органов.

Как и с любым заболеванием, с бруцеллёзом не стоит забывать о способах профилактики. Для того чтобы не столкнуться с этим недугом надо взять за правило следующие несложные требования:

  • соблюдение правил содержания крупного рогатого скота, а также овец, коз и свиней;
  • своевременное лечение или удаление из хозяйства заболевших животных;
  • употребление мяса, приобретённого только у надёжного продавца;
  • употребление только молока, прошедшего пастеризацию или ультрапастеризацию;
  • своевременное прохождение вакцинации (для работников ферм и мясоперерабатывающей промышленности).

Кроме этого, при работе с почвой в местах, где мог пастись скот, следует применять защитные резиновые перчатки для недопущения прямого контакта кожи и земли. При первых же подозрениях на заболевание следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если не сделать этого, есть риск летального исхода, так как при поражении сердца возможно начало необратимого воспалительного процесса.

источник

Бруцеллез – заболевание, которое передается человеку от крупного и мелкого рогатого скота. Это заболевание поражает почти все системы и органы человеческого организма, но больше всего страдает опорно-двигательный аппарат. Заболевание вызывают бактерии рода бруцелл. Это крайне жизнестойкие бактерии, способные жить в молоке до двух недель, даже при низких температурах, а в брынзе они могут сохранять свои свойства до двух месяцев. Для этих бактерий смертельной может быть только температура кипячения.

В народной медицине практикуется лечение бруцеллеза голодом.

Для этого лечения вам будет необходимо развести английскую соль и на литр раствора добавить 50 грамм сока моркови и столько же сока цитрусовых.

Применять эту смесь нужно каждые полчаса. После того, как вы пропьете смесь в течение дня, следующий день надо поголодать, чтобы организм очистился. Желательно в течение 2-5 дней пить только овощные соки, а на ночь ставить клизму.

Бруцеллез лечат соками и фруктами.

Вам понадобятся тыквенный сок (350 грамм) и морковный сок (750 грамм).

Соки смешайте и пейте по полстакана три раза в день перед едой.

Неплохо с бруцеллезом справляются некоторые травы, вот несколько сборов:

Корень огородной петрушки.

Все растения нужно взять по столовой ложке и залить полулитром воды.

Принимать настой по стакану в горячем виде каждые два часа.

Листья березы – 4 столовые ложки,

Листья ольховидной крушины – столовая ложка,

Кора ивы – 5 столовых ложек.

Залей те три столовые ложки смеси трав кипятком, прокипятить все минут 20, процедить.

Отвар принимать в горячем виде каждые два часа по стакану.

Листья двудомной крапивы – столовая ложка,

Цветки черной бузины – столовая ложка,

Стручки фасоли – столовая ложка,

Все растения смешайте, столовую ложку смеси залейте кипятком, оставьте настояться.

Настой принимать по полстакана несколько раз в день.

Можно приготовить настойку корня сарсапарели.

Два литра виноградного вина,

Сто грамм корня сарсапарели.

Две недели при комнатной температуре (около 22 градусов) нужно настоять корень в вине. Периодически взбалтывайте.

Принимайте настойку три раза в день за час до еды по 10 мл.

Рекомендуется также проводить аппликации грязью. Температура грязи должна быть около 44 градусов. Длительность процедуры 15 минут.

Также можно принимать хвойные ванны из минеральной воды. Длительность процедуры – пять минут, рекомендуемая температура – 36 градусов.

источник

Бруцеллез — это одно из инфекционных заболеваний, которое передается людям от домашних животных. Оно характеризуется поражением практически всех органов и систем организма, в частности поражением опорно-двигательного аппарата. Причиной заболевания являются бактерии рода бруцелл. Они настолько жизнестойки, что способны сохранять свои свойства в молоке в течение 10—16 дней даже при низкой температуре, а в брынзе — от 45 до 60 дней. Смертельной для данного вида бактерий является температура кипения воды. В целях профилактики данного заболевания следует соблюдать правила личной гигиены при контактах с крупным и мелким рогатым скотом, так как он является переносчиком бруцеллеза. С особой осторожностью следует относиться к употреблению в пищу сырых продуктов животноводства, в первую очередь молока, брынзы. У людей очень высокая восприимчивость к бруцеллезу. Больной человек не является заразным. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.

В основном возбудители бруцеллеза поражают опорно-двигательный аппарат человека. Течение заболевания хроническое. Возможно повторное заражение через 3—5 лет.

Так как время от момента заражения до проявления первых признаков заболевания может составлять от 7—21 дней до нескольких месяцев, то оно может проявляться у человека как остро, так и постепенно.

Особое внимание при подозрении на бруцеллез следует обратить на следующие симптомы — повышение температуры тела (при этом ее колебания, как правило, носят волнообразный характер), слабость, ознобы, быструю утомляемость, снижение аппетита, ведущее к похуданию. У части больных на этой стадии болезнь заканчивается, даже без лечения больной выздоравливает.

У других болезнь приобретает иной характер, и уже через несколько месяцев происходит поражение крупных суставов, нервной системы, мышц и других органов, в этом случае заболевание носит хроническое течение. Чтобы диагностировать бруцеллез, проводят специальные исследования крови, а также кожную пробу Бюрне.

Назначаются при остаточных явлениях с целью улучшения кровообращения и восстановления пораженных суставов.

Чтобы предотвратить заражение бруцеллезом, следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко, брынзу, срок выдержки которой составляет не менее 2 месяцев.

Используются хвойные ванны, ванны из минеральной воды (температура 35—36 °С), длительностью 5—6 мин.

Проводятся аппликации грязью, подогретой до температуры 42—44 °С, длительность процедуры 10—15 мин.

100 г корня сарсапарели, 2 л виноградного вина.

Настоять 14 дней при комнатной температуре (22—23 °С), периодически взбалтывая.

Принимать по 10 мл 3 раза в день за 1 ч до еды.

по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, цветков бузины черной, стручков фасоли, 500 мл воды.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

4 ст. ложки листьев березы, 1 ст. ложка листьев крушины ольховидной, 5 ст. ложек коры ивы.

3 ст. ложки смеси залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, коры ивы, цветков бузины черной, корень петрушки огородной, 500 мл воды.

3 ст. ложки смеси, залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

350 мл тыквенного сока, 750 г морковного сока.

Способ приготовления. Соки смешать.

Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день. Лечение лекарственными растениями

1 литр английской соли, по 50 мл сока цитрусовых, морковного сока, 150 мл воды.

Английскую соль развести кипятком, добавить соки.

В течение всего дня пить полученную смесь каждые 30 мин. После 1 дня очищения организма следует поголодать. На протяжении 2—5 дней стоит принимать одни овощные соки. На ночь ежедневно ставить клизму.

источник

Лечение бруцеллеза должно осуществляться как можно раньше после установления диагноза. Все выписанные врачом препараты надо пить на протяжении рекомендованного времени в необходимых для изгнания возбудителя дозах.

При скрытых хронических формах бруцеллеза рекомендуется общеукрепляющее лечение, в которое входит четкий режим труда и отдыха. В случае, когда лечение подходит к концу, но есть остаточные явления, назначается массаж и лечебная гимнастика, которая помогает полноценному восстановлению функциональности пораженных суставов. С целью улучшения крово- и лимфообращения, а также для снятия болезненного напряжения мышц, применяют лечебный массаж.

Народная медицина предлагает и в этом случае свою помощь. Однако при данном заболевании внимание народных лекарей больше направлено на поддержание костной системы организма.

1. Настойка сарсапарели. Издавна болезнь бруцеллез и иные заболевания суставов лечились растительными средствами, приготовленными на вине. Для такого лекарства понадобится 100 г корня сарсапарели, которые надо залить 2 литрами виноградного вина самого высокого качества. Необходимо именно отличное вино, потому что в вине более низкого качества содержится танин, уменьшающий лечебную мощь сарсапарели. Настойка должна постоять в комнате, в которой температура воздуха держится в пределах 20-23 градуса в течение 2 недель. Настойку надо ежедневно взбалтывать. Готовую настойку пьют за час до еды по 50 мл трижды в день.

2. Очистка организма. Для большей эффективности лечение бруцеллеза следует начинать с общей очистки организма. Для этого следует применять специальную диету и голодание. С утра разведите 1 ст.л. английской соли в 1/2 стакана кипятка, добавить сок 2 лимонов и долить до краев стакана кипяченой воды. Этот раствор надо выпить. Через полчаса следует выпить другой коктейль: полстакана морковного и сельдерейного сока (если нет сельдерея, то можно сделать цитрусовый сок) и долить столько же дистиллированной воды. Последний коктейль следует пить целый день каждые полчаса. Если очень хочется есть, то можно съесть кусочек апельсина.

После этого надо перейти на голодание в течение 1-5 дней. В это время можно пить только овощные соки, а каждый вечер необходимо делать клизму, чтобы очиститься от токсинов.

3. Лечебные соки. Для больных суставным бруцеллезом очень полезен коктейль из моркови и сельдерея, который делается из 300 г сока сельдерея и 700 г морковного.

Хороший эффект при лечении суставного бруцеллеза дает сок грейпфрута, который избавляет от жидкости в суставах и пазухах. Этот сок надо пить по полстакана трижды в день отдельно от другого лечения.

4. Лечение банями. Хорошим дополнением при лечении тяжелых форм ревматизма, включая суставной, являются русская и финская бани. Однако посещение бани обязательно должно сопровождаться хорошим паром и веником, причем больные места следует парить подольше и посильнее.

5. Лечебные втирания. Для втираний и компрессов подходят разные народные средства. Можно сделать растирку с камфорой. Для этого положите в стеклянную бутылку вместимостью 200 г кусочек камфоры размером в четверть кусочка сахара-рафинада. Треть бутылки надо заполнить скипидаром, а еще одну треть деревянным или оливковым маслом. Оставшуюся треть емкости заполняют винным спиртом, крепость которого около 96-98 градусов. Оставить настояться, а перед каждым применением емкость встряхивайте. Растирку применяйте перед сном, втирая досуха, и завязывая шерстяным платком на всю ночь.

Кроме описанного лечения Здоровая жизнь рекомендует при бруцеллезе принимать побольше солнечных ванн.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

источник

Бруцеллез — зоонозная инфекция, которая может передаваться от зараженных животных человеку и характеризуется множественным поражением систем организма, органов человека. Микроорганизмов — виновников этой болезни — впервые обнаружил английский ученый Брюс в 1886 году. В честь него их назвали бруцеллами, а заболевание, которое они вызывают, — бруцеллезом.

Так выглядит микроорганизм возбудитель заболевания

Бруцеллы чрезвычайно устойчивы на свежем воздухе, в воде живут больше 2 месяцев, в мясе (в сыром виде) — примерно 3 месяца, в молоке — в пределах 40 дней, в брынзе — приблизительно 2 месяца, в засоленном мясе — до 30 дней, а в шерсти — около 4 месяцев. Бактерии умирают под действием множества дезинфицирующих препаратов и при нагревании.

Хронический бруцеллез — частое явление в современной жизни. Здоровому человеку от больного с диагнозом «бруцеллез» возбудитель заболевания не передается. Источником и резервуаром инфекции считаются сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи, овцы, козы, реже собаки).

Инфицирование больными животными человека происходит пищевым, воздушным и контактным путями. Заражение контактным способом особо часто случается при попадании на поверхность кожи околоплодной жидкости (помощь при ягнении, отелах, при уходе за новорожденными ягнятами, телятами).

Нередко имеют все шансы заразиться ветеринарные сотрудники, чабаны, телятницы и другие работники. Инфицирование сможет наступить при контакте с мясом зараженных животных, с навозом. Бруцеллы имеют способность просачиваться через ранки в коже.

Пищевое заражение нередко происходит сырым молоком, а еще при потреблении молочных экопродуктов (сыр, масло, брынза).

Инфицирование воздушным путем наступает при попадании пыли, которая содержит бруцеллы, в дыхательные пути (в загонах для содержания овец и в местах выпаса) и еще в лабораториях при несоблюдении техники безопасности. Такой способ заражения наблюдается сравнительно редко. Чаще всего инфицируются лица трудоспособного возраста (17–50 лет). Как правило, это профессиональная болезнь.

Употребление некипяченого козьего молока может стать причиной заболевания

Бруцеллез может иметь самые разнообразные пути передачи: употребление некипяченого козьего молока и иных молокопродуктов.

Рабочие скотобойни, находящиеся непосредственно в зданиях, где убивают животных, заболевают при вдыхании испарившихся жидкостей, загрязнении поврежденных кожных покровов, попадании микроорганизмов на слизистые оболочки.

Крестьяне и пастухи аналогично подвергаются риску инфицирования, особенно при контакте с мертвыми животными.

Ветеринары рискуют заразиться при неосторожном обращении с прививками для животных. Сотрудники лабораторий (микробиологи) могут заболеть при работе с исследуемым материалом, если не придерживаются правил безопасности.

Одним из признаков инфекции являются сильные боли в нижних конечностях

Инкубационный период может длиться в пределах 1–2 недель. Нередко бруцеллез развивается медленно и не имеет отличительных черт.

Признаки могут быть различными:

  • боль в суставах, в основном в нижних конечностях, иногда невыносимая и сильная;
  • длительное повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • повышение температуры волнообразного типа — с падениями и подъемами резкого характера;
  • усиленная потливость, время от времени ночная;
  • слабость, резкий упадок сил.

Разнообразны системные поражения, которые могут затрагивать фактически все органы.

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, эндокардит, может развиться эндокардит.
  • В дыхательной системе: бронхит, пневмония.
  • В опорно-двигательном аппарате: асимметричный полиартрит коленного сустава, миалгия грудино-ключичного и плечевого сакроилиального соединений, септический моноартрит, остеомиелит позвоночника.
  • В пищеварительной системе: анорексия, безжелтушный гепатит, возможно снижение массы тела.
  • В мочеполовой системе: острый пиелонефрит, орхит, простатит, цервицит, эпидидимит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит.
  • В ЦНС: энцефалит, церебральные абсцессы, миелит, менингит, синдром Гийена-Барре, менингоэнцефалит, атрофия зрительных нервов.
  • В лимфатических узлах: лимфаденит, увеличенная селезенка.
  • В глазах: эндофтальмит, увеит, язвы роговицы, кератит.

Лабораторные анализы помогут выявить заболевание

Диагностировать бруцеллез для опытного медика не составит труда. Для постановки диагноза нужно принимать во внимание эпидемиологический анамнез, весь симптомокомплекс заболевания и провести исследование в лаборатории. Диагноз могут подтвердить серологическими и бактериологическими способами.

Возбудитель бруцеллеза может быть выделен из мозга, ликвора, мочи, крови, костного мозга, мокроты и прочих биосубстратов (даже при острых и подострых формах).

Прогрессивные методики позволяют выделить у пациентов с хронической инфекцией бруцелл с L-формой. Однако бактериологические способы исследования сложны и требуют особых условий.

Вследствие этого в практике применяют главным образом серологические способы:

  • реакции агглютинации (РА) становятся положительными с третьего дня заболевания и держатся длительное время, исследование всегда проводится на пластинках и применяется при групповых обследованиях людей;
  • РПГА и РСК, позволяющие обнаружить антитела не только к обычным, но и к бруцеллам L-форм, могут иметь огромное диагностическое значение для определения как хронических, так и острых и стертых форм;
  • для выявления стертых форм бруцеллеза особое значение имеет проба Кумбса с антиглобулином;
  • более восприимчивым сегодня считается иммуноферментный тест (ИФА), который рекомендуют в виде экспресс-метода при массовых бруцеллезных обследованиях;
  • внутрикожную пробу Бюрне применяют для определения степени сенсибилизации в организме, причем проба становится положительной только с 21–25-го дня заболевания и сохраняется почти все годы после исчезновения симптомов.

Дифференциальный диагноз могут проводить с малярией, ревматизмом, брюшным тифом, Кy-лихорадкой, ревматоидным артритом, сепсисом, туберкулезом, туляремией.

Морковно-тыквенный сок поможет исцелиться от недуга

  • Лечение соками и фруктами. 400 мл тыквенного сока и 700 гр. морковного перемешать. Смесь пить 3 раза в день по половине стакана перед приемом еды.
  • Излечение голодом. Потребуется 160 мл воды, по 40 мл сока моркови и цитрусовых, 1 л британской соли. Необходимо сделать смесь соков и развести в кипятке соль, затем пить эту смесь каждые полчаса. Когда организм очистится, требуется поголодать: хотя бы 3–5 дней употреблять исключительно овощные соки, каждый вечер перед сном обязательно ставить клизмы.
  • Лечение водой. Для излечения можно принимать хвойные ванны или же ванны с минеральной водой, держа температуру до 34–36°С, длительность процедуры — 5–6 минут.
  • Грязелечение. Разогрейте врачебную грязь до 43–44°С и сделайте из нее аппликацию, наложите ее примерно на 10–15 минут.
  • Лечебная гимнастика и массаж. Дабы значительно улучшить циркуляцию крови в пораженных суставах и вернуть их функции, часто назначают лечебную гимнастику и массаж.

Для профилактики заболевания животных многократно прививают

Профилактика бруцеллеза — нелегкое задание. Это инфекционное заболевание может передаваться от больного животного к человеку.

Профилактика состоит в выявлении и надежной изоляции абсолютно всех заболевших животных при первейшем подозрении на инфекцию.

Уничтожение зараженного скота осуществляется на специально оснащенных площадках с соблюдением требуемых санитарных условий. Животным многократно делают прививки для предотвращения болезни, чтобы та не распространялась.

Помещения, в которых находился больной скот, тщательно обеззараживаются дезинфицирующими средствами.

Для того чтобы обеззаразить кожу животного, ее необходимо засолить примерно на 2 месяца, а шерсть подвергнуть обработке бромистым метилом.

Для предотвращения возможности инфицирования бруцеллезом молочные продукты делают из термически стерилизованного молока, мясо варят на протяжении 3 часов.

Люди, пребывающие в прямом контакте с животными (работники кожевенных компаний, мясокомбинатов), обязаны использовать защитные средства и спецодежду, которые обрабатываются раствором хлорамина либо лизола. В защитные средства должны входить перчатки, халат, респиратор, резиновые сапоги, комбинезон.

Ни в коем случае на эту работу не должны допускаться беременные женщины и дети. Работающим же на предприятиях для предотвращения болезни каждый год делают прививки.


Категория: Лечение инфекционных заболеваний народными средствами

Бруцеллез — это одно из инфекционных заболеваний, которое передается людям от домашних животных. Оно характеризуется поражением практически всех органов и систем организма, в частности поражением опорно-двигательного аппарата.

Причиной заболевания являются бактерии рода бруцелл. Они настолько жизнестойки, что способны сохранять свои свойства в молоке в течение 10—16 дней даже при низкой температуре, а в брынзе — от 45 до 60 дней. Смертельной для данного вида бактерий является температура кипения воды.

В целях профилактики данного заболевания следует соблюдать правила личной гигиены при контактах с крупным и мелким рогатым скотом, так как он является переносчиком бруцеллеза. С особой осторожностью следует относиться к употреблению в пищу сырых продуктов животноводства, в первую очередь молока, брынзы.

У людей очень высокая восприимчивость к бруцеллезу. Больной человек не является заразным. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.

В основном возбудители бруцеллеза поражают опорно-двигательный аппарат человека. Течение заболевания хроническое. Возможно повторное заражение через 3—5 лет.

Так как время от момента заражения до проявления первых признаков заболевания может составлять от 7—21 дней до нескольких месяцев, то оно может проявляться у человека как остро, так и постепенно.

Особое внимание при подозрении на бруцеллез следует обратить на следующие симптомы — повышение температуры тела (при этом ее колебания, как правило, носят волнообразный характер), слабость, ознобы, быструю утомляемость, снижение аппетита, ведущее к похуданию. У части больных на этой стадии болезнь заканчивается, даже без лечения больной выздоравливает.

У других болезнь приобретает иной характер, и уже через несколько месяцев происходит поражение крупных суставов, нервной системы, мышц и других органов, в этом случае заболевание носит хроническое течение. Чтобы диагностировать бруцеллез, проводят специальные исследования крови, а также кожную пробу Бюрне.

Назначаются при остаточных явлениях с целью улучшения кровообращения и восстановления пораженных суставов.

Чтобы предотвратить заражение бруцеллезом, следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко, брынзу, срок выдержки которой составляет не менее 2 месяцев.

Используются хвойные ванны, ванны из минеральной воды (температура 35—36 °С), длительностью 5—6 мин.

Проводятся аппликации грязью, подогретой до температуры 42—44 °С, длительность процедуры 10—15 мин.

100 г корня сарсапарели, 2 л виноградного вина.

Настоять 14 дней при комнатной температуре (22—23 °С), периодически взбалтывая.

Принимать по 10 мл 3 раза в день за 1 ч до еды.

по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, цветков бузины черной, стручков фасоли, 500 мл воды.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

4 ст. ложки листьев березы, 1 ст. ложка листьев крушины ольховидной, 5 ст. ложек коры ивы.

3 ст. ложки смеси залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, коры ивы, цветков бузины черной, корень петрушки огородной, 500 мл воды.

3 ст. ложки смеси, залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

350 мл тыквенного сока, 750 г морковного сока.

Способ приготовления. Соки смешать.

Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день. Лечение лекарственными растениями

1 литр английской соли, по 50 мл сока цитрусовых, морковного сока, 150 мл воды.

Английскую соль развести кипятком, добавить соки.

В течение всего дня пить полученную смесь каждые 30 мин. После 1 дня очищения организма следует поголодать. На протяжении 2—5 дней стоит принимать одни овощные соки. На ночь ежедневно ставить клизму.

Бруцeллeз – зaбoлeвaниe, зooнoзнaя инфeкция, кoтoрaя мoжeт пeрeдaвaться oт зaрaжeнныx живoтныx чeлoвeку и xaрaктeризуeтся мнoжeствeнным пoрaжeниeм систeм oргaнизмa, oргaнoв чeлoвeкa. Микрooргaнизмoв – винoвникoв этoй бoлeзни – впeрвыe oбнaружил aнглийский учeный Брюс в 1886 гoду. В чeсть нeгo иx нaзвaли бруцeллaми, a зaбoлeвaниe, кoтoрoe oни вызывaют, – бруцeллeзoм.

Бруцeллeз – зaбoлeвaниe, зooнoзнaя инфeкция, кoтoрaя мoжeт пeрeдaвaться oт зaрaжeнныx живoтныx чeлoвeку и xaрaктeризуeтся мнoжeствeнным пoрaжeниeм систeм oргaнизмa, oргaнoв чeлoвeкa. Микрooргaнизмoв – винoвникoв этoй бoлeзни – впeрвыe oбнaружил aнглийский учeный Брюс в 1886 гoду. В чeсть нeгo иx нaзвaли бруцeллaми, a зaбoлeвaниe, кoтoрoe oни вызывaют, – бруцeллeзoм.

Бруцeллы чрeзвычaйнo устoйчивы нa свeжeм вoздуxe, в вoдe живут бoльшe 2-x мeсяцeв, в мясe (в сырoм видe) – примeрнo 3 мeсяцa, в мoлoкe – в прeдeлax 40 днeй, в шeрсти – oкoлo 4-x мeсяцeв, в брынзe – приблизитeльнo 2 мeсяцa, в зaсoлeннoм мясe – дo 30 днeй. Бaктeрии бруцeллeзa умирaют пoд дeйствиeм мнoжeствa дeзинфицирующиx прeпaрaтoв и при нaгрeвaнии.

Xрoничeский бруцeллeз – чaстoe явлeниe в сoврeмeннoй жизни. Здoрoвoму чeлoвeку oт бoльнoгo с диaгнoзoм бруцeллeз бруцeллы нe в сoстoянии пeрeдaвaться. Истoчникoм и рeзeрвуaрoм инфeкции считaются сeльскoxoзяйствeнныe живoтныe (кoрoвы, свиньи, oвцы, кoзы, рeжe сoбaки).

Инфицирoвaниe бoльными живoтными чeлoвeкa прoисxoдит пищeвым, вoздушным и кoнтaктным способами. Инфицирoвaниe кoнтaктным путeм oсoбo чaстo случaeтся при пoпaдaнии нa пoвeрxнoсть кoжи oкoлoплoднoй жидкoсти (пoмoщь при ягнeнии, oтeлax, при уxoдe зa нoвoрoждeнными ягнятaми, тeлятaми).

Нeрeдкo имeют всe шaнсы зaрaзиться вeтeринaрныe сoтрудники, чaбaны, тeлятницы и другиe. Инфицирoвaниe смoжeт нaступить при кoнтaктe с мясoм зaрaжeнныx живoтныx, с нaвoзoм. Бруцeллы имeют всe шaнсы прoсaчивaться чeрeз рaнки в кoжe.

Пищeвoe зaрaжeниe нeрeдкo прoисxoдит сырым мoлoкoм, a eщe при пoтрeблeнии мoлoчныx экoпрoдуктoв (сыр, мaслo, брынзa).

Инфицирoвaниe вoздушным путeм нaступaeт при пoпaдaнии пыли, кoтoрaя сoдeржит бруцeллы, в дыxaтeльныe пути (в зaгoнax для сoдeржaния oвeц и в мeстax выпaсa) и eщe в лaбoрaтoрияx при нeсoблюдeнии тexники бeзoпaснoсти. Тaкoй спoсoб зaрaжeния нaблюдaeтся срaвнитeльнo рeдкo. Чaщe всeгo зaрaжaются лицa трудoспoсoбнoгo вoзрaстa (17-50 лeт). Кaк прaвилo, этo прoфeссиoнaльнaя бoлeзнь.

упoтрeблeниe нeкипячeнoгo кoзьeгo мoлoкa мoжeт стaть причинoй зaбoлeвaния

Бруцeллeз пути пeрeдaчи мoжeт имeть сaмыe рaзнooбрaзныe, нaпримeр, слeдующиe: упoтрeблeниe нeкипячeнoгo кoзьeгo мoлoкa и иныx мoлoкoпрoдуктoв.

Рaбoчиe скoтoбoйни, нaxoдящиeся нeпoсрeдствeннo в здaнияx, гдe убивaют живoтныx, зaбoлeвaют при вдыxaнии испaрившиxся жидкoстeй, зaгрязнeнии испoрчeнныx кoжныx пoкрoвoв, пoпaдaнии микрooргaнизмoв нa слизистыe oбoлoчки.

Крeстьянe и пaстуxи aнaлoгичнo пoдвeргaются риску инфицирoвaния, oсoбeннo при кoнтaктe с мeртвыми живoтными.

Вeтeринaры имeют всe шaнсы зaрaзиться при нeoстoрoжнoм oбрaщeнии с прививкaми для живoтныx. Сoтрудники лaбoрaтoрий (микрoбиoлoги) мoгут зaбoлeть при рaбoтe с исслeдуeмыми мaтeриaлaми, eсли нe придeрживaются прaвил бeзoпaснoсти.

oдним из признaкoв зaбoлeвaния являются сильныe бoли в нижниx кoнeчнoстяx

При зaбoлeвaнии бруцeллeз инкубaциoнный пeриoд мoжeт продолжаться в прeдeлax 1-2-x нeдeль. Нeрeдкo бoлeзнь рaзвивaeтся мeдлeннo и oтличитeльныx чeрт нe имeeт.

Признaки бруцeллeзa у бoльныx мoгут быть рaзличными:

бoль в сустaвax, в oснoвнoм в нижниx кoнeчнoстяx, инoгдa нeвынoсимaя и сильнaя-дoлгoe, субфeбрильнoe, знaчитeльнoe пoвышeниe тeмпeрaтуры-пoвышeниe тeмпeрaтуры вoлнooбрaзнoгo типa – с пaдeниями и пoдъeмaми рeзкoгo xaрaктeрa-усилeннaя пoтливoсть, выдeлeниe пaрa, врeмя oт врeмeни нoчнaя пoтливoсть-нeпрeднaмeрeннaя слaбoсть, рeзкий упaдoк сил.

Рaзнooбрaзны систeмныe пoрaжeния, кoтoрыe мoгут зaтрaгивaть фaктичeски всe oргaны.

В сeрдцe: миoкaрдит, aбсцeсс кoрня aoрты, трoмбoфлeбит, эндoкaрдит, миoкaрдит (причeм и нa нeизмeнeнныx рaньшe клaпaнax), мoжeт рaзвиться эндoкaрдит.В дыxaтeльнoй систeмe: брoнxит пнeвмoния.

В oпoрнo-двигaтeльнoм aппaрaтe: aсиммeтричный пoлиaртрит кoлeннoгo сустaвa, миaлгия грудинoключичнoгo и плeчeвoгo сaкрoилиaльнoгo сoeдинeний, сeптичeский мoнoaртрит, oстeoмиeлит пoзвoнoчникa.

В пищeвaритeльнoй систeмe: aнoрeксия, бeзжeлтушный гeпaтит, вoзмoжнo снижeниe мaссы тeлa.В мoчeпoлoвoй систeмe: oстрый пиeлoнeфрит, oрxит, прoстaтит, цeрвицит, эпидидимит, тубooвaриaльный aбсцeсс, сaльпингит.В ЦНС: энцeфaлит, цeрeбрaльныe aбсцeссы, миeлит, мeнингит, синдрoм Гийeнa-Бaррe, мeнингoэнцeфaлит, aтрoфия зритeльныx нeрвoв.

В лимфaтичeскиx узлax: лимфaдeнит, увeличeннaя сeлeзeнкa.В глaзax: эндoфтaльмит, увeит, язвы рoгoвицы, кeрaтит.

лaбoрaтoрныe aнaлизы пoмoгут выявить зaбoлeвaниe

Диaгнoстирoвaть бруцeллeз для oпытнoгo мeдикa нe сoстaвит трудa. Для пoстaнoвки диaгнoзa нужнo принимaть вo внимaниe эпидeмиoлoгичeский aнaмнeз, вeсь симптoмoкoмплeкс зaбoлeвaния и прoвeсти исслeдoвaниe в лaбoрaтoрии. Диaгнoз жe мoгут пoдтвeрдить сeрoлoгичeскими и бaктeриoлoгичeскими спoсoбaми.

Вoзбудитeль бруцeллeзa мoжeт быть выдeлeн из мoзгa, ликвoрa, мoчи, крoви, a тaкжe кoстнoгo мoзгa, мoкрoты и прoчиx биoсубстрaтoв (дaжe при oстрыx и пoдoстрыx фoрмax).

Прoгрeссивныe мeтoдики пoзвoляют выдeлить oт пaциeнтoв с xрoничeскoй инфeкциeй бруцeлл с L-фoрмoй. Oднaкo бaктeриoлoгичeскиe спoсoбы исслeдoвaния слoжны и трeбуют oсoбыx услoвий.

Вслeдствиe этoгo в прaктикe примeняют глaвным oбрaзoм сeрoлoгичeскиe спoсoбы:

рeaкции aгглютинaции (РA) стaнoвятся пoлoжитeльными с трeтьeгo денька зaбoлeвaния и дeржaтся длитeльнoe врeмя- прoвoдится исслeдoвaниe всeгдa нa плaстинкax и примeняeтся при группoвыx oбслeдoвaнияx людeй-РПГA и РСК, пoзвoляющиe oбнaружить aнтитeлa нe тoлькo к oбычным, нo и к бруцeллaм L-фoрм- мoгут имeть oгрoмнoe диaгнoстичeскoe знaчeниe для диaгнoстики кaк xрoничeскиx, тaк и oстрыx, стeртыx фoрм-для выявлeния стeртыx фoрм зaбoлeвaния oсoбoe знaчeниe имeeт прoбa Кумбсa с aнтиглoбулинoм-бoлee вoсприимчивым сeгoдня считaeтся иммунoфeрмeнтный тeст (ИФA), кoтoрый рeкoмeндуют в видe экспрeсс-мeтoдa при мaссoвыx бруцeллeзныx oбслeдoвaнияx-внутрикoжную прoбу Бюрнe примeняют для oпрeдeлeния стeпeни сeнсибилизaции в oргaнизмe- причeм прoбa стaнoвится пoлoжитeльнoй тoлькo с 21-25-гo денька зaбoлeвaния и сoxрaняeтся пoчти всe гoды пoслe исчeзнoвeния симптoмoв.

Диффeрeнциaльный диaгнoз мoгут прoвoдить с мaляриeй, рeвмaтизмoм, брюшным тифoм, Кy-лиxoрaдкoй, рeвмaтoидным aртритoм, сeпсисoм, тубeркулeзoм, тулярeмиeй.

мoркoвнo-тыквeнный сoк пoмoжeт исцeлиться oт нeдугa

Лeчeниe сoкaми и фруктaми. 400 мл. тыквeннoгo сoкa и 700 гр. мoркoвнoгo сoкa пeрeмeшaть. Смeсь пить 3 рaзa в дeнь пo пoлoвинe стaкaнa пeрeд приeмoм eды.

Излeчeниe гoлoдoм. Пoтрeбуeтся 160 мл. вoды, пo 40 мл. сoкa мoркoви и цитрусoвыx, 1 л. бритaнскoй сoли. Нeoбxoдимo дoбaвить к рaствoру сoки и рaзвeсти в кипяткe сoль, зaтeм пить эту смeсь кaждыe пoлчaсa. Кoгдa oргaнизм oчистится, нeoбxoдимo будeт пoгoлoдaть: xoтя бы 3-5 днeй упoтрeблять исключитeльнo oвoщныe сoки, кaждый вeчeр пeрeд снoм oбязaтeльнo стaвить клизмы.

Лeчeниe вoдoй. Для излeчeния мoжнo принимaть xвoйныe вaнны либо жe вaнны с минeрaльнoй вoдoй, дeржa тeмпeрaтуру дo 34-36°С, длитeльнoсть прoцeдуры – 5-6 минут.

Грязeлeчeниe. Рaзoгрeйтe врaчeбную грязь дo 43-44°С и сдeлaйтe из нee aппликaцию, пoслe нaлoжитe ee примeрнo нa 10-15 минут.

Лeчeбнaя гимнaстикa и мaссaж. Дaбы знaчитeльнo сделать лучше циркуляцию крoви в пoрaжeнныx сустaвax и вeрнуть иx функции, чaстo нaзнaчaют лeчeбную гимнaстику и мaссaж.

Пoслe этиx прoцeдур нe вoзникaeт вoпрoсoв, кaк лeчить бруцeллeз.

для прoфилaктики зaбoлeвaния живoтныx мнoгoкрaтнo прививaют

Прoфилaктикa бруцeллeзa – нeлeгкoe зaдaниe. Этo инфeкциoннoe зaбoлeвaниe мoжeт пeрeдaвaться oт бoльнoгo живoтнoгo к чeлoвeку.

Прoфилaктикa бруцeллeзa сoстoит в выявлeнии и нaдeжнoй изoляции aбсoлютнo всex зaбoлeвшиx живoтныx при пeрвeйшeм пoдoзрeнии нa инфeкцию. Убийствo живoтныx oсущeствляeтся нa спeциaльнo oснaщeнныx плoщaдкax с сoблюдeниeм трeбуeмыx сaнитaрныx услoвий.

Живoтным мнoгoкрaтнo дeлaют прививки для прeдoтврaщeния бoлeзни, чтoбы бoлeзнь бруцeллeз нe рaспрoстрaнялaсь.

Пoмeщeния, в кoтoрыx нaxoдились живoтныe, тщaтeльнo oбeззaрaживaются дeзинфицирующими срeдствaми.

Для тoгo чтoбы oбeззaрaзить кoжу живoтнoгo, ee нeoбxoдимo зaсoлить примeрнo нa 2 мeсяцa, a шeрсть нужнo пoдвeргнуть oбрaбoткe брoмистым мeтилoм.

Для прeдoтврaщeния вoзмoжнoсти инфицирoвaния этим зaбoлeвaниeм мoлoчныe прoдукты дeлaют из тeрмичeски стeрилизoвaннoгo мoлoкa, мясo вaрят нa прoтяжeнии 3 чaсoв.

Люди, прeбывaющиe в прямoм кoнтaктe с живoтными (рaбoтники кoжeвeнныx кoмпaний, мясoкoмбинaтoв), oбязaны испoльзoвaть зaщитныe срeдствa и спeцoдeжду, кoтoрыe oбрaбaтывaются рaствoрoм xлoрaминa либo лизoлa. В зaщитныe срeдствa дoлжны вxoдить: пeрчaтки, xaлaт, рeспирaтoр, рeзинoвыe сaпoги, кoмбинeзoн.

Ни в кoeм случae нa эту рaбoту нe дoлжны дoпускaться бeрeмeнныe жeнщины и дeти. Рaбoтaющим жe нa прeдприятияx для прeдoтврaщeния бoлeзни кaждый гoд дeлaют прививки.

Видeo: Бруцeллeз. Кaк нe зaбoлeть oт мoлoкa?

Бруцеллез – зоонозное заболевание. Это значит, что возбудители данного заболевания паразитируют на определенных видах животных, которые для них являются своеобразным домом. Бактерии рода бруцелла особой привязанности к своему дому не испытывают, а потому легко передаются другим организмам.

Человеку бруцеллез чаще всего передается от домашних животных. Само течение заболевания довольно тяжелое: наблюдается поражение в первую очередь опорно-двигательного аппарата, половой системы человека, сердца, сосудов, центральной нервной системы. Инкубационный период инфекции длится около недели.

В редких случаях болезнь проявляется через несколько месяцев.

Несколько видов течения заболевания:

– острая форма длится месяц-полтора, симптомы: бессонница, вялотекущая головная боль, раздражительность, слабость, высокая температура;

– подострая форма длится четыре месяца, прыгает температура, ноют суставы, мышцы, также для этой формы характерно отсутствие аппетита, постоянная жажда;

– хроническая форма: периоды обострения и ремиссии, расстройства нервной системы, слуха, зрения, повышенная потливость, деформация позвоночника.

Особое внимание при подозрении на бруцеллез следует обратить на колебания температуры тела, общую слабость, утомляемость, похудание вкупе со снижением аппетита. Иногда болезнь проходит сама, однако если симптомы остаются или состояние ухудшается, то требуется лечение.

Согласно данным ВОЗ, 85% больных бруцеллезом – сельские жители. Однако эта болезнь встречается и у горожан, купивших некачественные продукты. Чтобы избежать бруцеллеза, рекомендуем соблюдать следующие правила:

1) Не покупать продукты «с рук».

2) Не употреблять в сыром виде молоко, купленное у частных лиц

3) Употреблять мясные продукты только после тщательной термической обработки.

Если ваша профессиональная деятельность связана с риском заражения, то не нарушайте требований техники безопасности при уходе за животными и обработке сырья, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и ежегодно проходите медицинский осмотр. И помните, что болезни легче избежать, чем потом ее лечить.

Если, несмотря на все ухищрения, заболевание произошло, рекомендуем вашему вниманию следующие проверенные народные средства и методы.

Основной, самый срочный, но и самый неприятный метод.

Требуется: английская соль (гептагидрат сульфата магния) – 1 столовая ложка; апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, мандариновый, морковный сок – 50 миллилитров, 150 мл чистой питьевой воды.

Кипятим воду. Как только вода закипает, убираем ее с огня и добавляем соль и соки. Полученное лекарство пить каждые 30 минут. На следующий день следует голодать, в последующие двое-пять суток стоит употреблять лишь овощные соки, если же голод станет невыносимым, допускается употребление нескольких долек апельсина. Рекомендуется вечерняя клизма.

Этот метод поможет не только справиться с бруцеллезом, но и полностью очистит организм от токсинов и шлаков.

Данный тип лечения куда приятнее голодовки, но требует большего количества времени.

Требуется: корень сарсапарели (смилакс) – 100 г, виноградное вино высокого качества – 2 л. Внимание! Вино должно быть очень хорошего качества, ведь в дешевом вине есть танин, а это химическое вещество негативно влияет на целебную силу сарсапарели.

Следует залить корень вином и оставить в темном сухом месте при комнатной температуре. Настаиваться корень должен не менее двух недель, время от времени необходимо взбалтывать содержимое емкости. Спустя две недели полученный продукт употреблять три раза в день, перед едой, по 50-70 мл.

Если при бруцеллезе сильно болят суставы, можно приготовить лекарство из соков: морковного и сельдерейного.

Требуется: около трехсот граммов сельдерейного, семьсот граммов сока моркови.

Просто смешиваете и употребляете полученную смесь трижды в день. Следует также упомянуть и о соке грейпфрута, чья польза для здоровья признана ведущими учеными в области медицины. Его можно пить трижды в день отдельно от другого лечения, он отлично выводит лишнюю жидкость из суставов и помогает справиться с рядом других недугов.

Требуется: хорошая баня, веник.

В дополнение к методу целебных соков можно использовать банный метод лечения. Бани, как русская, так и финская, отлично помогают при лечении сложных форм ревматизма. Также баня облегчает суставные боли. Залогом работоспособности данного метода является хорошая парилка и массаж веником больных мест. И ни капли спиртного!

Требуется: емкость на 200 мл, камфора (примерно 1\4 куска сахара-рафинада), скипидар, оливковое масло, спирт.

В емкость помещается камфора. Затем примерно до трети бутылка заливается скипидаром. Еще одна треть бутылки заливается маслом оливы. Оставшийся объем долейте спиртом. Взбалтываете бутылку и втираете в больные места перед сном.

Также народная медицина при заболевании бруцеллезом использует грязелечение (грязь подогревается до температуры 40-45°C, после чего наносится на тело), водолечение (минеральные ванны), массаж и солнечные ванны.

Надеемся, наша статья вам помогла. Не болейте!

Бруцеллез представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода бруцелл. Человек заражается этими бактериями от домашних животных. Например, один из путей проникновения бруцелл в человеческое тело — употребление человеком зараженных молочных продуктов.

Данный недуг поражает многие органы и системы организма человека, особенно часто страдает опорно-двигательный аппарат. Бактерии очень живучие, им не страшны низкие температуры, а вот при температуре 100 градусов и выше данный вид бактерий гибнет.

Важно отметить, что человеческий организм очень восприимчив к такому заболеванию как бруцеллез. Но, тем не менее, друг от друга люди заразиться не могут.

Для профилактики данного недуга важно соблюдать следующие простые правила:

  • тщательно следите за личной гигиеной при контакте со скотом
  • старайтесь избегать употребления в пищу продуктов животноводства в сыром виде
  • особенно внимательно относитесь к молочным продуктам

Инкубационный период у данного заболевания варьируется от недели до нескольких месяцев, а симптомы недуга могут возникать постепенно, а могут и атаковать все сразу.

К симптомам бруцеллеза относятся следующие:

  • повышение температуры тела и последующие ее колебания
  • учащенное сердцебиение
  • одышка
  • загазованность кишечника
  • диарея
  • слабость в теле
  • озноб
  • снижение работоспособности
  • снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита
  • повышенное потоотделение

Иногда болезнь проходит сама собой. Но если этого не произошло – через несколько месяцев поражаются суставы и мышцы, страдает нервная система, а также другие системы и органы. В таком случае говорят о хроническом бруцеллезе.

Помимо опорно-двигательного аппарата от бруцеллеза часто страдают печень, селезенка, матка, молочные железы, а также семенники.

Когда болезнь затрагивает женскую половую систему, то это приводит к ужасным последствиям. У женщин, больных бруцеллезом, отмечаются спонтанные аборты, а дети могут иметь нервно-психические расстройства либо врожденные уродства.

Один из эффективных народных методов лечения бруцеллеза заключается в следующем:

  1. Возьмите литр английской соли и разведите ее 150 миллилитрами кипятка.
  2. После этого добавьте в полученную жидкость 50 миллилитров апельсинового сока и столько же морковного.
  3. Соки лучше брать свежевыжатые, выжимайте их самостоятельно.
  4. Приготовленный лекарственный препарат пейте на протяжении одного дня каждые полчаса.

После того, как Вы в течение дня будете пить описанное выше лекарственное средство, Вам следует поголодать 2-5 дней, а точнее: употреблять лишь только овощные соки все это время.

Помимо этих этапов Вам следует каждый день ставить клизму на ночь.

  1. возьмите 0,35 литра сока тыквы и 0,75 сока моркови
  2. смешайте данные ингредиенты
  3. употребляйте полученную смесь по половинке стакана трижды в день перед приемом пищи

Народная медицина также может предложить разнообразные травяные сборы для лечения такого недуга как бруцеллез. С помощью данных сборов изготавливаются лечебные отвары.

Чтобы приготовить данный отвар Вам необходимо взять в равном количестве следующие травы:

  • листья крапивы двудомной
  • кору ивы
  • цветы черной бузины
  • корень петрушки
  1. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно их измельчив.
  2. Затем три столовых ложки полученной смеси залейте двумя стаканами кипятка и поставьте на огонь.
  3. Доведите средство до кипения и покипятите на протяжении трети часа.
  4. После приготовления процедите полученный отвар.
  5. Данное средство употребляйте порциями по одному стакану каждые 2 часа. При этом средство обязательно должно быть горячим.

Для изготовления такого отвара в домашних условиях проделайте следующие шаги:

  1. возьмите четыре столовых ложки листьев березы, одну столовую ложку листьев крушины ольховидной и пять столовых ложек коры ивы
  2. тщательно смешайте эти ингредиенты
  3. три столовых ложки полученной смеси залейте двумя стаканами кипятка
  4. доведите смесь до кипения, после чего покипятите еще 20 минут
  5. далее средство следует процедить – и можно приступать к применению

Употребляйте полученный лекарственный препарат каждые два часа порциями по одному стакану. При этом средство должно быть горячим.

  1. смешайте листья двудомной крапивы, цветы черной бузины, фасоль
  2. ингредиенты должны быть предварительно измельчены
  3. одну столовую ложку полученной смеси залейте двумя стаканами кипятка
  4. оставьте средство настаиваться

Когда препарат хорошенько настоится, можете приступать к лечению. Употребляйте его порциями по половинке стакана 4 раза в сутки.

Еще несколько полезных советов:

В борьбе с бруцеллезом Вам на помощь могут прийти:

  • грязелечение
  • хвойные и минеральные ванны
  • массаж
  • лечебная гимнастика

Бруцеллёз представляет собой бактериальную хроническую инфекцию, которая поражает костную ткань, мышцы, нервную систему, сосуды сердце, головной мозг и почки.

Заражение человека инфекцией происходит от копытных продуктивных животных, из-за чего больше всего инфицированию подвержены фермеры, ветеринарные врачи, работники ветеринарных лабораторий и предприятий мясопереработки.

Бруцеллёз входит в число инфекций, отличающихся высокой заразностью для человека и вызывающих тяжёлые последствия для организма. Именно поэтому в России и многих странах болезнь относят к особо опасным.

В ряде Европейских стран с заболеванием удалось полностью справиться, и на сегодняшний день случаи заражения не фиксируются. Высокая заразность недуга связана с тем, что бруцеллы, вызывающие его, весьма живучи. Они сохраняются в активном состоянии в различной среде следующие сроки:

  • в мясе – до 20 суток;
  • в сыре, приготовленном из инфицированного молока, – 4 месяца;
  • в замороженном мясе – 2 месяца;
  • в сырокопчёном вяленом и солёном мясе – 2 месяца;
  • в кисломолочных продуктах – 2 месяца;
  • в почве – 6 месяцев.

Таким образом, заразиться бруцеллёзом можно даже при контакте с почвой, по которой прошло стадо заражённого скота и оставило на ней мочу и фекалии.

Для того чтобы человек заразился бруцеллёзом, необходимо чтобы имел место один из способов заражения. Инфицирование происходит, когда для этого существуют следующие условия:

  • употребление в пищу заражённого мяса;
  • употребление в пищу заражённого молока;
  • вдыхание пыли от шерсти больного животного;
  • вдыхание пыли от навоза больного животного;
  • контакт с навозом при наличии ранок на коже;
  • контакт с сырым инфицированным мясом при наличии ранок на коже;
  • контакт с инфицированной почвой при наличии ранок на коже.

Так как заболевание очень заразно, а бруцеллы функционируют внутри клеток, иммунная система человека оказывается против них бессильной.

Заболевание, развиваясь в организме человека, проходит 4 стадии. Каждая из них имеет свои симптомы и длительность течения.

Эта стадия заболевания начинается после того, как в организм человека проникает возбудитель бруцеллёза. Длится инкубационный период от 1 недели до 1 месяца. Эта стадия болезни скрытая и не проявляет себя какими-либо симптомами.

В такой момент заболевание начинает активно проявлять себя, вызывая резкое ухудшение состояния больного. Симптоматикой заболевания в этот период является:

  • вечернее повышение температуры тела до значительных показателей;
  • сильный озноб, при котором температура тела вначале значительно снижается, а затем быстро поднимается вверх;
  • чувство сухости во рту в момент озноба;
  • очень сильная потливость;
  • значительное увеличение в размерах подмышечных и шейных лимфатических узлов;
  • падение артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • значительная слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна.

В это время диагностировать заболевание уже не составляет труда и требуется срочно приступать к терапии.

На такой стадии заболевания у больного происходит поражение внутренних органов. Симптомы в этот период столь различны, что поставить диагноз только по ним невозможно. О поражении одновременно начинают сигнализировать сразу все поражённые болезнью органы. К основным симптомам данной стадии относятся:

  • острые боли в суставах;
  • затруднённое движение;
  • боли в мышцах;
  • отёки ног;
  • одышка;
  • боли в груди;
  • тромбофлебит;
  • ангина;
  • сухой кашель;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • значительное снижение веса;
  • воспаление яичка;
  • простатит;
  • импотенция;
  • воспаление матки;
  • выкидыш;
  • менингит.

В этой стадии болезнь начинает проявлять себя различными незначительными симптомами с периодическими рецидивами, которые по признакам схожи с острой формой бруцеллёза.

Вне зависимости от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание, его следует лечить незамедлительно. Народные средства при данном заболевании являются только вспомогательными, и не могут использоваться как основная терапия. Для достижения наилучшего и быстрейшего результата в лечении следует совмещать медикаментозные и народные средства.

К осложнениям заболевания относятся изменения во внутренних органах, которые происходят под воздействием бруцелл. Эти нарушения остаются даже после полного выздоровления. Для того чтобы предотвратить осложнения следует начинать лечение болезни, как можно раньше, не дожидаясь момента инфицирования внутренних органов.

Действенным лечением бруцеллёза считается полное очищение организма. Для того чтобы воспользоваться такой терапией следует взять 1 литр английской соли и смешать его с 150 миллилитрами крутого кипятка.

После этого в полученный состав вливают 50 миллилитров свежевыжатого сока моркови и столько же сока апельсина. Пьют это средство, разделив на несколько порций, 1 раз в 30 минут на протяжении дня. После приёма лекарства следует пройти курс голодания.

Для него на протяжении 5 суток необходимо употреблять только овощные и фруктовые соки, а на ночь нужно ставить очистительную клизму.

Можно применить для лечения и более щадящее средство, приготовленное из соков тыквы и моркови. Для получения лекарства требуется взять 75 миллилитров только что отжатого сока тыквы и столько же свежевыжатого сока моркови.

Смешав соки, их пьют в полном объёме перед едой. Принимают соки 3 раза в сутки, и для каждого приёма их готовят заново.

Длительность терапии подбирается индивидуально для каждого больного, в зависимости от того на какой стадии находится заболевание и как организм реагирует на лечение.

Можно использовать для лечения и растительный сбор. В равном количестве соединяют листья двудомной крапивы, корень петрушки, цветочки чёрной бузины и кору ивы.

Перемешав все ингредиенты, берут 3 столовых ложки сбора и заваривают 500 миллилитрами кипящей воды. Далее, поставив на огонь, состав вновь доводят до кипения и проваривают 20 минут. После этого, немного остудив лекарство, его отцеживают.

Принимают препарат в тёплом виде 1 раз в 2 часа по 1 стакану. Курс лечения подбирается индивидуально.

Как и с любым заболеванием, с бруцеллёзом не стоит забывать о способах профилактики. Для того чтобы не столкнуться с этим недугом надо взять за правило следующие несложные требования:

  • соблюдение правил содержания крупного рогатого скота, а также овец, коз и свиней;
  • своевременное лечение или удаление из хозяйства заболевших животных;
  • употребление мяса, приобретённого только у надёжного продавца;
  • употребление только молока, прошедшего пастеризацию или ультрапастеризацию;
  • своевременное прохождение вакцинации (для работников ферм и мясоперерабатывающей промышленности).

Кроме этого, при работе с почвой в местах, где мог пастись скот, следует применять защитные резиновые перчатки для недопущения прямого контакта кожи и земли. При первых же подозрениях на заболевание следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если не сделать этого, есть риск летального исхода, так как при поражении сердца возможно начало необратимого воспалительного процесса.

источник