Меню

Лечение энтерита у взрослых народными средствами

Энтеритом называют воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Это воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Наиболее частая причина — бактериальное заражение.

Предпосылки: снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки.

Симптомы: в легких случаях энтерита наблюдается учащенный стул, а общее состояние организма остается удовлетворительным. В тяжелых случаях болезнь начинается с поноса от 5 до 10 раз в сутки. Понос сопровождается потерей аппетита, болями в животе, тошнотой и рвотой. Стул вначале напоминает кашу, затем превращается в зловонную жидкость. Возможно повышение температуры и падение артериального давления.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

Хронический энтерит — хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике. В большинстве случаев сочетается с хроническим колитом (энтероколитом). Причины: неправильно леченый острый энтерит, заболевания других органов пищеварения, нарушения диеты (нерегулярное питание, чрезмерное употребление острых приправ, еда всухомятку, употребление некачественных продуктов, нерациональное питание, несбалансированность питания по основным питательным веществам), злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные кишечные заболевания, глистные инвазии, дисбактериоз. При заболевании характерны неприятные ощущения в животе, чувство тяжести, распирания, реже возникают боль по всему животу, вздутие, понос. Каловые массы жидкие или кашицеобразные, содержат кусочки не переваренной пищи. Нередко снижается аппетит, отмечаются тошнота, слюнотечение, отрыжка, горечь во рту. При тяжелом течении заболевания отмечаются резкая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что происходит? Острый энтерит чаще всего возникает по причине инфекции или отравления недоброкачественной пищей, реже — алкоголем. Вызвать энтерит может перегревание или переохлаждение, ожоги, избыточное употребление углеводов, а также заболевания (грипп, пневмония и другие).

Хронический энтерит может начаться в раннем детстве как результат детских кишечных расстройств. Способствуют возникновению хронического энтерита различные инфекции и глисты. Для хронического энтерита характерно вздутие в средней части живота и боли, усиленное отхождение газов. Стул может быть от 8 до 9 раз в сутки. Нарушается нормальный обмен веществ, что может привести к серьезным недомоганиям и возникновению различных заболеваний.

Что делать? Лучшим лечением хронического энтерита является диетотерапия. При остром энтерите необходимо соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней и строгую диету в течение 3-5 дней. Диета включает чай без сахара, сухари из белого хлеба, рисовый отвар, протертые блюда из нежирного мяса или фруктов, черничный кисель. Принимать пищу следует теплой, несколько раз в день, небольшими порциями. Должна быть исключена из употребления холодная пища и напитки, мороженое и молоко, квас, копчения и приправы, а также продукты из грубой клетчатки.

Рецепты. Народная медицина рекомендует при хроническом энтерите есть по 2—3 протертых спелых яблока пять раз в день. Очень эффективно при аллергическом энтерите принимать по столовой ложке настоя сухих корок граната (столовая ложка корок на стакан кипятка) перед каждым приемом еды или питья.

Лечение: проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного или промывания желудка. Постельный режим, грелка на живот. В первые день—два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: кисели, желе, протертые каши, приготовленные на воде.

1. При хроническом энтероколите с поносами есть 5 раз в день по 250—300 г сырых спелых яблок в протертом виде.

2. Одну чайную ложку цветов календулы на стакан воды. Пить по 1/2—1/3 стакана на прием в промежутках между едой. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Наилучшие показатели наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

3. Настой цветков ромашки аптечной. Одну столовую ложку сухих цветков залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 4 часа, процедить. Принимать по две столовые ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах, спазмах кишечника, энтеритах, колитах.

4. Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах. Принимать по 1 чайной ложке на 1—2 столовых ложки воды 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Можно принимать сок с медом: листья вымыть, нарезать, намять, выжать из них сок, смешать с равным количеством меда. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

5. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной. Взять 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при энтероколите.

6. Отвар травы земляники лесной. Взять 20 г травы на 200 мл кипятка. Принимать по 2—3 столовые ложки. Применять при воспалении тонких и толстых кишок, гастрите.

Или настой листьев и корневищ земляники лесной. Одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды; настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях.

7. Листья ежевики сизой — 2 части, цветки ноготков — 1 часть. Взять три столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. на кипящей водяной бане, охладить, процедить. Принимать в течение дня. Отвар является эффективным средством при лечении катаров кишок.

8. Настой плодов черемухи обыкновенной. Залить 10 г плодов одним стаканом крутого кипятка, закрыть посуду крышкой и поставить на водяную баню, не доводя до кипения. Процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды.

9. Настой ольховых шишек (женских соплодий). Четыре чайные ложки шишек на стакан кипятка. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

10. Настой молодых ольховых шишек (25 г шишек на 100 мл спирта).

Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.

11. Отвар из корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить 200 мл воды; кипятить на медленном огне 30 мин., процедить, пить по две столовых ложки 2 раза в день.

12. Заварить чайную ложку травы полыни стаканом кипятка. Настаивать 10 мин., процедить. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для уменьшения горечи можно добавить мед.

13. Смешать корень одуванчика, плоды бузины — по одной части, листья ежевики и листья крапивы — по 2 части. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 8—10 час. (лучше в термосе), процедить. Пить по 2— 3 стакана в день как противоспалительное.

14. Репейничек аптечный (трава). Одну столовую ложку сырья залить 2,5 стакана кипятка и настаивать 2—3 часа. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды.

15. Плоды черемухи применяют внутрь как вяжущее средство при энтеритах и несварении желудка; при инфекционных колитах и дизентерии — как вспомогательное средство. Плоды обычно заваривают как чай, иногда в смеси с сушеными ягодами черники.

16. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лупа, применяемый по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой.

17. При хронических энтеритах (воспалении тонкого кишечника) пьют по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды настой корневища кровохлебки, плодов черемухи, соплодий ольхи, листа мяты, плодов тмина, плодов фенхеля, корня солодки, корня горца змеиного, цветов ромашки и травы зверобоя — всех трав поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем до 200 мл.

18. Белую глину (каолин) в медицинской практике иногда назначают внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и пр.) по 20—100 г.

19. При энтеритах и колитах принимают внутрь серебряную воду с концентрацией серебра 20 мг/л по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.

20. Старинные знахари при колите, энтерите советовали прикладывать к области живота сухой и измельченный в порошок козий помет.

21. В старинных русских лечебниках рекомендуется при энтероколитах пить сок подорожника с медом. 500 г меда смешать с 500 мл сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. Охлажденный состав принимают внутрь перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок подорожника можно приготовить самим, а можно купить в аптеке.

Применяют масло базилика, бергамота, каяпутового дерева, пупавки благородной, укропа сладкого, чеснока, герани, лаванды, мяты перечной, розмарина, малеуки и тимьяна.

1. Натощак утром взять в рот 1 ст. ложку подсолнечного масла, не глотать его, а сосать в течение 20 мин.

2. Сделать взвесь, взболтав 5—6 капель пихтового масла с 10 мл холодной воды. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4—5 недель.

Растворить 0,25 г мумие в стакане воды, принимать 3 раза в день по 1 стакану раствора за 30 мин до еды 3—4 курса по 10 дней с 5-дневными перерывами.

При хроническом энтерите применяют медь, серебро, графит.

Применяют агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюзу, горный хрусталь, гранат, жемчуг, изумруд, коралл, оникс, сапфир, янтарь, яшму.

Советуем прочитать:  Какое народное средство чтоб зуб не болел

Смешать 1 чайную ложку белой глины с 1 стаканом морковного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. При необходимости через 10 дней можно повторить лечение.

625 г меда, 375чГ сока 3—5-летнего алоэ, 625 мл красного вина.

Смешать ингредиенты, поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 5 дней.

Принимать по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 1 раз в день в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3—7 недель.

Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

источник

Энтерит у людей может протекать в острой и хронической форме, в первом случае резко вспыхнувшее заболевание сопровождается ярко проявляющимися признаками. Хроническая форма развивается как следствие острого энтерита, который либо не лечился своевременно, либо терапевтическая схема была подобрана неверно.

Для патологии возраст не имеет значения, однако острая форма в большей степени присуща детям, тогда как хроническое заболевание в основном поражает взрослых пациентов. При этом на фоне острой формы формируются колиты либо гастриты, а хроническая возникает на фоне патологий желчевыделительной системы, наследственных и аутоиммунных болезней, в результате нарушенных обменных процессов или проблем с поджелудочной железой.

При острой форме энтерит прекрасно лечится при своевременно и правильно принятых мерах. Хроническая патология более опасна, поскольку ее затяжное течение способно вызвать атрофию слизистого слоя тонкой кишки. Также при классификации заболевания ориентируются на его локализацию:

  • При поражениях 12-перстной кишки речь идет о дуодените.
  • Если патология протекает в тощей кишке, говорят о еюните.
  • Когда поражена подвздошная кишка, ставят диагноз илеита.
  • При поражении желудка в совокупности с тонким кишечником говорят о гастроэнтерите.
  • Энтероколит возникает при проблемах с тонким и толстым кишечником.
  • Если помимо тонкого и толстого кишечника затронут желудок, говорят о гастроэнтероколите.


В зависимости от того, что конкретно стало причиной развития заболевания, энтерит разделяют на:

  • Вирусный, он же инфекционный, вызываемый многочисленными агентами, проникающими в организм и вызывающими воспалительные процессы в ЖКТ. В основном данный вид заболевания провоцируют паратифозные, брюшнотифозные микроорганизмы, стрептококки, вирусы кишечного гриппа.
  • Алиментарный вид развивается на фоне употребления больших объемов острой либо грубой пищи, приправ, горячительных напитков, раздражающих слизистый кишечный слой. Вызвать данный вид патологии могут и холодные блюда, а также переохлаждения.
  • Токсическая форма развивается на почве отравления химическими и растительными ядами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами.
  • Аллергическую форму провоцируют аллергенные пищевые продукты либо медикаментозные препараты при гиперчувствительности к определенным веществам.

[adrotate banner=»4″]Прежде чем начинать лечение энтерита, необходимо определиться с формой и степенью тяжести патологии. При энтерите симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, поэтому следует иметь представление о признаках патологии. Хроническая форма диагностируется наиболее часто и это вполне естественно, поскольку при остром энтерите признаки выражены явственно и пострадавшие зачастую не обращаются к специалистам, предпочитая решать проблему самостоятельно. Именно в такие периоды и происходит перетекание острого заболевания в хроническое.

В соответствии с формами симптоматика также разделена на группы. Острый энтерит развивается стремительно, достаточно быстро завершаясь, сопровождаясь в процессе течения следующими признаками:

  • Внезапным уменьшением массы тела без особых на то оснований, поскольку аппетит зачастую остается на прежнем уровне. Известны случаи, когда пациенты теряли за месяц или полтора до 20 килограмм.
  • Наблюдается общая слабость, но хотя этот симптом и сопутствует многим болезням, в сочетании с потерей веса вялость явно указывает на наличие острого энтерита.
  • Возникают проблемы с психоэмоциональным фоном, появляется бессонница ночью и сонливость в дневное время, пациент становится раздражительным без особых на то причин.
  • Происходят определенные изменения во внешнем виде, поскольку при нарушении процесса всасывания организм не может пополнять ресурсы важных микроэлементов и витаминов. Кожный покров тускнеет, волосы становятся сухими и ломкими, ногтевые пластины расслаиваются.

Вдобавок наблюдается расстройство стула (диарея, проявляющаяся в сутки до двадцати и больше раз), боль в области живота, тошнота либо рвота, метеоризм, урчание, жар, головные боли и судороги, сухость слизистых слоев в ротовой полости и языка. В особо тяжелых случаях может последовать шоковое состояние и кома.

При хроническом энтерите все выглядит не столь явно:

  • В нижней части живота либо в подвздошной области справа периодически возникают боли.
  • Вне зависимости от рациона развивается диарея. При этом на фоне дефекации может снижаться давление, возникает ощущение дискомфорта.
  • В животе слышится урчание, наблюдается его вздутие, повышенное газообразование.
  • Из-за нарушенной всасываемости развивается анемия, возможен остеопороз.
  • Масса тела падает постепенно, может возникнуть дистрофия.

Теперь рассмотрим, как лечить энтерит в зависимости от его формы. При острой форме необходимо стационарное лечение, которое может быть симптоматическим если причина заболевания вирусы или с использованием противомикробных средств, если речь идет о кишечной инфекции. Назначается диетическое питание с продуктами, не вызывающими раздражение слизистых слоев, возмещается потеря жидкости, проводится купирование токсикоза, восполняется утрата витаминов и проводится иммунотерапия, корректируется нарушенная микрофлора, назначаются сорбирующие препараты.

Если возникают указывающие на хронический энтерит симптомы, лечение может включать диету №4 с исключением из меню жирных, острых, раздражающих слизистый слой блюд. Питание должно быть дробным, предпочтительно назначение растительной и молочной пищи, обогащенной минералами и белками. Из рациона следует исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Впоследствии диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. Требуется назначение ферментных веществ, корректоров моторики, вяжущих средств при развитии диареи, пробиотиков, пребиотиков для нормализации микрофлоры. Также необходим прием поливитаминов и минералов.

На фоне традиционной терапии можно проводить лечение хронического энтерита при помощи рецептов народной медицины. Однако перед их использованием необходимо обследование и консультация со специалистом.

Отличным ответом на вопрос как лечить энтерит самостоятельно в домашних условиях, могут стать травяные отвары из целебных растений:

  1. Следует взять по большой ложке аптечной ромашки, цветов календулы, тысячелистника. Сбор залить 500 мл закипевшей воды и прокипятить состав еще 7 минут, после чего охладить его, профильтровать и принимать перед трапезами по 2 большие ложки до 4 раз в сутки.
  2. Цвет пижмы заливают кипящей водой, используя растение вместо чайной заварки. На 250 мл кипятка берут маленькую ложку соцветий. Настаивать состав следует в течение получаса, затем принимать лекарство до 10 раз за день в количестве большой ложки.
  3. Используют сбор, включающий кровохлебку, ольховые шишки, черемуховые ягоды, плоды фенхеля, змеиного горца и тмина, листья мяты, зверобой, цветы аптечной ромашки. Все компоненты смешивают в одинаковых количествах, после чего в 200 мл закипевшей воды помещают большую ложку сбора и ставят состав на водную баню на 15 минут. Средство настаивают еще 45 минут, фильтруют, доводят полученную жидкость до первоначального объема, добавляя в нее кипяченую воду. Средство выпивают перед едой, объем разовой дозы составляет 3 большие ложки.
  4. Для приготовления мятного сбора помимо листьев растения берут корни лапчатки, цветы ромашки, шиповниковые ягоды (все компоненты в количестве двух частей), тысячелистник (одна часть). Составляющие перемешивают, 2 большие ложки всыпают в пол литра кипятка, кипятят еще 10 минут на небольшом огне. После этого состав следует настаивать еще 30 минут, профильтровать и отжать. Прием проводят после еды в количестве трети стакана трижды в сутки.
  5. Хорошо помогает применение календулы, маленькую ложку растения заваривают в 250 мл кипящей воды, затем настаивают средство в течение 60 минут, процеживают и выпивают состав за 3 раза.
  6. Отличное растительное средство при энтерите – исландский мох. К 7 частям мха добавляют столько же корня лапчатки и цветов ромашки, 1 часть черничных плодов. Компоненты перемешивают и 2 большие ложки сбора заливают 500 мл закипевшей воды, затем средство держат на огне еще 10 минут. Настаивают состав полчаса, после чего фильтруют и отжимают. Пьют средство после трапезы по трети стакана трижды в сутки.
  7. Используют сбор, включающий 2 ложки листьев подорожника, ложку цветов календулы, 4 ложки цветов ромашки. Компоненты смешивают, столовую ложку состава заваривают 250 мл кипящей воды, настаивают в термосе на протяжении 6 часов. После этого состав фильтруют и отжимают. Пить средство следует перед приемами пищи в утренние и вечерние часы по половине стакана.
  8. Можно использовать одну ромашку, для чего цветы растения в количестве большой ложки заливают 250 мл кипятка и варят на небольшом огне еще 5 минут, после чего состав настаивают 4 часа и фильтруют. Принимают средство по 2 большие ложки после еды до 4 раз в день.
  9. Можно использовать медуницу – 2 большие ложки растения смешать с большой ложкой семян льна, добавить большую ложку корня окопника и 100 грамм ягод шиповника. Сбор заливают литром закипевшей воды, настаивают на протяжении 5 часов. После этого средство нужно отфильтровать и выпивать по 250 мл трижды в сутки после еды. При этом важно, чтобы после приема пищи прошло не менее часа. Продолжительность курса составляет 3 недели.

Теперь о соках и плодах растений:

  1. При хроническом энтерите лечение может проводиться с использованием подорожника. Из листьев растения выжимается сок, смешивается с водой в соотношении на 1 маленькую ложку сока 2 большие ложки теплой жидкости. Состав следует выпивать до начала трапезы, к еде приступают спустя 20 минут. Прием проводят 3 раза в сутки.
  2. При развитии диареи нормализовать функциональность кишечника помогут зеленые яблоки, которых за сутки потребуется употребить порядка 300 грамм. Помимо яблок в пищу не употребляют больше никаких продуктов.
  3. Сухая гранатовая корка в сочетании с зернами плода поможет быстро и надежно убрать симптомы заболевания. Кожуры потребуется 20 грамм, гранатовых зерен 50 грамм. Эту смесь бросают в закипевшую воду (500 мл) и варят на малом огне еще 20 минут, после чего средство фильтруют, охлаждают, принимают в утренние и вечерние часы по 2 большие ложки.
  4. Для изготовления лекарства при энтерите используют мумие, для чего в 250 мл воды разводят 0,25 грамм средства. Такой напиток необходимо выпивать за полчаса до еды в утренние, обеденные, вечерние часы по одному стакану. Курс лечения составляет 10 суток, затем прерываются на 5 суток, после чего терапию возобновляют. Всего можно проводить до четырех курсов.
  5. Можно использовать красное вино в количестве 625 мл, в которое добавляют столько же меда и 375 грамм сока алоэ. Компоненты перемешивают, настаивают в течение 5 суток в холодном месте. Принимают состав следующим образом – первые 5 суток по маленькой ложке за 60 минут до еды 1 раз в сутки. Затем на протяжении 2 месяцев пьют по большой ложке лекарства трижды в сутки за 60 минут до трапезы.
Советуем прочитать:  Как почистить печень после антибиотиков народными средствами

источник

В этой статье мы рассмотрим лечение энтерита народными средствами в домашних условиях.

Энтерит хронический — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Протекает с нарушением функций тонкой кишки и структурными изменениями ее слизистой оболочки вплоть до атрофии.
Энтерит может быть следствием различных инфекций, гельминтозов, недостатка или отсутствия некоторых ферментов, злоупотребления антибиотиками, слабительными и алкоголем, проведения лучевой или химиотерапии при раке, аллергии и многих других факторов. Часто отмечается избыточный рост бактерий в тонкой кишке, ухудшающий течение энтерита.

  • Характерны тупые боли в околопупочной области, понос, повышенное газообразование и вздутие живота, связанные с нарушениями переваривания пищи и всасывания пищевых веществ.
  • Заболевание часто приводит к недостаточности витаминов группы B, D, К и А, а также кальция, железодефицитной анемии, истощению.
  • При тяжелом течении могут возникать слабость и головокружение после еды.

При симптомах кишечного дискомфорта (боли в животе, неустойчивый стул и пр.) необходимо пройти обследование у врача.

Обследование направлено прежде всего на выявление кишечных инфекций. При их отсутствии следует исключить опухолевые заболевания кишечника. Поэтому кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для уточнения диагноза врач может назначить:

  • микроскопическое (копрограмма) и бактериологическое исследования кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия) и пр.

Лечение энтерита состоит в соблюдении диеты и приеме различных лекарственных средств, нормализующих кишечную микрофлору, уменьшающих метеоризм, и ферментных препаратов. Выбор этих средств является компетенцией врача. Он строго индивидуален и зависит от характера энтерита, состояния кишечной микрофлоры, возраста, сопутствующих хронических заболеваний, общего состояния организма.

В рационе увеличивают количество белка (100 — 110 г) за счет продуктов животного происхождения (телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, творог), незначительно уменьшают содержание жира (80 г) за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной и др.); причем при обострении энтерита количество жиров временно уменьшают до 60 — 70 г.
Количество углеводов существенно не меняется (около 350 — 400 г), однако ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Последнее достигается помимо подбора продуктов тщательной механической обработкой пищи (протертые овощи и фрукты, пюре).
При поносах из пищевого рациона исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные продукты, орехи, бродильные напитки — пиво, квас. Рекомендуются кисломолочные напитки с лакто- и бифидофлорой (по 100 — 200 г 3 — 4 раза в день) и несладкие соки и кисели из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, гранаты, груши и др.).
Пищу в теплом виде надо принимать 5 — 6 раз в день. Для профилактики витаминной недостаточности следует использовать поливитаминные препараты.
Во время обострения хронического энтерита рекомендуется механически щадящая пища в виде слизистых крупяных отваров, супов, протертых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т.д.

ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
• Средства, нормализующие кишечную микрофлору:
Бактисубтил • Бифиформ • Хилак форте • Энтерол.
• Средства, уменьшающие метеоризм:
Метеоспазмил • Пепфиз • Симетикон (Эспумизан, Симикол) • Уголь активированный • Укроп огородный, Фенхель.
• Ферментные препараты:
Креон • Мезим форте • Панзинорм форте • Панкреатин • Панкреофлат • Панцитрат • Пепфиз • Фестал • Энзистал • Юниэнзим с МПС.

Рассмотрим лечение энтерита народными средствами, самые эффективные рецепты народной медицины.

  • Шишки ольхи серой — 5 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 ч, пить по 1 стакану через час после еды при затяжном поносе и болях в животе.
  • Трава медуницы лекарственной — 40 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 ч, пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды при поносе, болях в кишечнике, метеоризме. Курс лечения — 2 месяца.
  • Трава медуницы лекарственной — 40 г, льняное семя — 15 г, плоды шиповника коричного — 10 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 5 ч, принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день через час после еды при выраженных явлениях колита с поносами.
  • Плоды укропа пахучего — 50 г, плоды тмина обыкновенного — 30 г, соцветия тысячелистника обыкновенного — 50 г, трава душицы обыкновенной — 30 г.
    5 ст. л. сбора залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 часа и пить в теплом виде по 1/2 стакана медленными глотками 3-4 раза в день при вздутии и урчании в животе. Курс лечения — 1 месяц.
  • Трава мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, плоды фенхеля, корень солодки голой, плоды черемухи обыкновенной, шишки ольхи серой — по 10 г.
    2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 1 ч и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды при хроническом энтерите и дисбактериозе.
  • Трава горца птичьего, кора дуба обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, исландский мох, корневище калгана, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной — поровну.
    10 г сбора залить 0,5 кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при энтероколите с диареей.
  • Кора ветвей барбариса обыкновенного, трава вероники лекарственной, трава лабазника вязолистного, листья мяты перечной, побеги омелы белой, краевые лепестки цветков подсолнечника масляного, трава пустырника пятилопастного, цветки тысячелистника обыкновенного, трава руты пахучей — поровну.
    10 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой при сильных болях в кишечнике.

Традиционная и нетрадиционная медицина предлагают большое количество лекарств и рецептов для лечения энтерита. Однако, прежде чем приступить к лечению энтерита народными средствами в домашних условиях, желательно проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какое средство подойдёт конкретно в вашем случае. Будьте здоровы!

источник

Энтерит – заболевание тонкой кишки. Оно характеризуется ее воспалением и нарушением функций, прежде всего переваривания и всасывания, вследствие чего возникают кишечные расстройства и изменения всех видов обмена веществ. Может быть воспалена как вся кишка, так и ее отделы (тощая кишка – сюнит, подвздошная кишка – илеит). Есть несколько видов энтерита. Мы рассмотрим острый и хронический.

Острый энтерит возникает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (брюшной тиф, паратиф и др.). Возможен он и при сильных пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т. д. Слизистая тонкой кишки набухает, увеличивается, возрастают ее секреторные функции. В тяжелых случаях не исключены местные кровоизлияния, выделения крови с калом.

Для острого энтерита характерны сильные боли в середине живота. При этом бывают понос, рвота, повышенная температура. Иногда врачи наблюдают картину общего отравления организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, проявляются все признаки обезвоживания организма, возможны судороги.

При хроническом энтерите происходят серьезные нарушения функций тонкой кишки, в частности переваривания и всасывания. В кишке возникают дистрофические изменения, воспаление принимает постоянную форму, развивается склероз. В результате всего этого слизистая слабеет, истончается и перестает выполнять свои функции.

Возникает заболевание вследствие недолеченного острого энтерита. Кроме того, вызвать его могут различные инфекции: возбудители дизентерии, стафилококки, сальмонеллез, иерсинии, синегнойная палочка, а также паразиты типа лямблий, аскаридов, стронгилоидов, описторхий и т. п.

С другой стороны, к хроническому заболеванию могут привести и самые, казалось бы, «безобидные» причины, например нарушения в режиме питания. Очень вредно питание на ходу, всухомятку, употребление острой, пряной еды, продуктов, богатых углеводами, алкоголя. Неумеренное употребление лекарственных средств также приводит к болезни. Среди них – салицилаты, индометацин, кортикостероиды, иммунодепрессанты, цитостатические препараты, некоторые антибиотики. Поводом для развития энтерита может стать также действие ядовитых для человека веществ (мышьяк, свинец, фосфор).

Часто причинами хронического энтерита бывают другие заболевания, например ревматизм (склеродермия), туберкулез, злокачественные новообразования, хронический панкреатит, хронический гепатит, цирроз печени, атрофический гастрит. Опасны экземы, псориаз, пищевая аллергия, врожденные или приобретенные ферментопатии. Заболевания, сопровождающиеся гипоксией тканей (хронические неспецифические заболевания легких, хронические заболевания сердца, сопровождающиеся хронической недостаточностью кровообращения), также создают благоприятные условия для развития энтерита. Он может возникнуть на фоне хронической почечной недостаточности.

Советуем прочитать:  Лечение жирового гепатоза печени народными средствами форум

Выделим три степени тяжести хронического энтерита: первая степень характеризуется кишечными симптомами, вторая – их сочетанием со слабо выраженными нарушениями обменных процессов, третья – преобладанием явного расстройства обмена веществ, дистрофическим изменением внутренних органов. Последняя ступень заболевания может напоминать некоторые другие, протекающие с синдромом нарушенного всасывания: глютеновую энтеропатию, экссудативную гипопротеинемическую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уипла и др. Поэтому больным необходимо особенно тщательно пройти обследование.

Симптомы, характерные для первой ступени, – частные боли в животе, особенно в средней его части, ощущение тяжести, метеоризм, вздутие живота, неустойчивый стул (чередование запоров и поносов), светло-желтый кал. Следует обратить внимание на то, что эти симптомы схожи с симптомами слабой формы дуоденита. При следующих степенях тяжести заболевания к вышеуказанным добавляются симптомы нарушения обмена веществ. Это может быть расстройство белкового обмена, которое проявляется резким похудением (возможна потеря в весе на 15 кг ). Начинаются дистрофические изменения внутренних органов, что довольно быстро определяется современными методами диагностики. Не исключено также нарушение обмена углеводов, что, правда, случается реже и проявляется слабее. При этом возможны вздутие живота, урчание, поносы, метеоризм. Это связано с усилением процессов брожения не всосавшихся углеводов под влиянием ферментов микробной флоры.

Функции тонкой кишки слабеют, на ней при обследовании четко видны характерные дистрофические изменения. Также больной может не усваивать жиры – это уже нарушение липидного обмена. Опять же, уменьшается вес, снижается холестерин.

Кроме того, в результате хронического энтерита может нарушиться всасывание микроэлементов, солей и витаминов, например кальция. Его соли являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков; им принадлежит важная роль в процессах роста и деятельности клеток. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Недостаток кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция играют важную роль в процессе свертывания крови. Особенно он важен для формирования костей. Если же кальция не хватает, организм начинает компенсировать дефицит, извлекая кальций из других органов, в частности из костей. Возникает остеопороз – разжижение кости, кости становятся хрупкими, слабыми. Любой ушиб, удар ведут к переломам, долгому лечению, а порой и к полной неподвижности. Кроме этого, при нарушенном всасывании кальция у больных можно наблюдать повышенную нервно-мышечную возбудимость, судороги и боли в конечностях, отечность, цианоз и т. д. Самое опасное, что в ряде случаев дефицит кальция может никак себя не проявлять, и только после специальных исследований, например рентгена, можно поставить диагноз.

При хроническом энтерите возможен дефицит железа вследствие нарушения абсорбции. Кроме кроветворной функции, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Оно входит в состав молекул окислительных ферментов и важных органических соединений – гемоглобина крови, миоглобина, ферментов каталазы, цитохромов. Недостаток его может привести к развитию анемии – малокровия. Человек, у которого не хватает железа, выглядит бледным, жалуется на головную боль, быстро устает, чувствует головокружение, у него возникают дерматологические проблемы: меняется слизистая оболочка полости рта, ногти становятся ломкими, слоистыми и т. д.

Важно упомянуть и о возможном нарушении обмена калия и натрия и водно-солевого обмена. При расстройстве последнего наблюдается слабость, быстрая утомляемость, гиподинамия, боли в мышцах и снижение мышечного тонуса. Характерны стойкие тошнота и рвота, нарушение сердечных ритмов, артериальная гипотония, изменения в области центральной нервной системы, нарушение функциональной способности почек. Потеря калия и жидкости ведет к снижению секреторной функции желудка и кишечника, изменению тонуса и моторики кишки, метеоризму. Кроме того, при хронических заболеваниях тонкой кишки возникают нарушения обмена магния, фосфора, микроэлементов, о чем свидетельствует снижение их содержания в крови и моче.

Несколько слов о гипоавитаминозе. Недостаток витаминов имеет большинство больных хроническим энтеритом. Особенно это касается витамина С. При его недостатке кровоточат десны, возможны носовые кровотечения, появляются характерные изменения на коже.

Для лечения острого энтерита применяют антибактериальные препараты или сульфаниламиды, очистительные клизмы, солевые слабительные, спазмолитики, вяжущие средства. С первых часов болезни необходимо использовать регидрон или цитроглюкосолан, которые восполняют дефицит не только жидкости, но и минеральных солей.

Для лечения хронического энтерита при назначении лекарственных препаратов следует учитывать причины и механизм развития заболевания, характер и выраженность кишечных проявлений и изменений общего состояния больного, а также влияние сопутствующих заболеваний.

Лечение антибактериальными препаратами предлагают, когда инфицированы верхние отделы желудочно-кишечного тракта и сопутствуют очаговые инфекции, такие как тонзиллит, цистит, пиелит и др. Возможно применение сульфаниламидов и препаратов оксихинолинового ряда, обладающих антибактериальной и антипротозойной активностью. Последние, правда, имеют серьезные побочные эффекты, и их применяют редко, с большой осторожностью.

Прием этих лекарств можно производить только краткими курсами и под строгим контролем врача. Патогенные грибы в кишечнике (особенно при кандидозе) требуют использования нистатина и леворина. При сочетании хронического энтерита с хроническим холециститом хороший результат дает применение никодина (он оказывает бактерицидное, бактериостатическое и желчегонное действие).

Разумеется, после приема антибиотиков необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого назначают бактериальные препараты: бифидумбактерин, бификол, колибактерин, лактобактерин. Также эффективна пищевая добавка фервитал.

В случае диареи, частого проявления дисбактериоза, назначают имодиум. Он хорошо переносится, поэтому возможны продолжительные курсы. Применяются и антиспастические средства, которые снижают двигательную функцию кишечника: папаверин, экстракт белладонны, метацин, платифиллин, но-шпа в обычных терапевтических дозах.

Для улучшения процесса пищеварения подходят панкреатин, абомин, мезим-форте.

Конечно же, нужно вспомнить и о вяжущих и адсорбирующих препаратах. Среди них эффективны азотнокислый висмут, дерматол, танальбин, мел, белая глина.

В случае дефицита железа назначают препараты железа – мальтофер, актиферин, ферроплекс, феррокаль, ферроградумет, гемостимулин, феррум-лек, эктофер. Их надо принимать длительными курсами, продолжая лечение даже после нормализации уровня гемоглобина.

Для улучшения общего состояния и ликвидации обменных нарушений обязательна заместительная терапия: витамины В1, В6, В12, С, РР.

Для лечения острого энтерита подходят разнообразные травы, отвары которых обладают вяжущим действием. Лучше принимать растительные отвары и настои, в частности, первого друга желудочно-кишечного тракта – зверобоя. Можно также применять ромашку, листья малины и другие полезные травы.

В случае хронического энтерита также эффективны дубовая кора, ольховые шишки, зверобой, щавель, корки граната, змеевик, лапчатка, подорожник, шалфей, корень алтея, окопника, черная смородина, цветы пижмы, спорыш, черемуха, корневище кровохлебки, черника. Принимают их в основном в виде отваров и настоев.

Также при хроническом энтерите могут оказаться полезными отвары или настои из душицы, золототысячника, иссопа, листьев мяты, корней валерианы и аира, цветов ромашки, семян укропа, петрушки, тмина.

  • Сбор мятно-ромашковый. Корень лапчатки, листья мяты, цветки ромашки, плоды шиповника – по 2 части, трава тысячелистника – 1 часть.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

  • Сбор чернично-лапчатый. Корень лапчатки – 4 части, плоды черники, листья черники – по 3 части, цветки ромашки – 10 частей.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

  • Сборы ромашково-лапчатые с исландским мхом.

Сбор 1. Мох исландский, корень лапчатки, цветки ромашки – по 2 части, корень горца змеиного, листья подорожника, плоды черники – по 3 части.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор 2. Мох исландский, корень лапчатки, цветки ромашки – по 7 частей, плоды черники – 1 часть.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

После нормализации стула из «основного» сбора могут быть исключены лапчатка, горец змеиный и другие растения с вяжущими свойствами, но лучше уменьшить их дозу в 2—3 раза.

  • Сборы ромашково-черничные с исландским мхом.

Сбор 1. Мох исландский, цветки ромашки – по 2 части, корень горца змеиного, плоды черники – по 1 части, листья подорожника – 3 части.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

При нормализации стула, но наличии метеоризма в сборе может быть увеличено количество ромашки до 4—5 частей, добавлены корень солодки (1 часть), цветки календулы (2—3 части).

Сбор 2. Мох исландский – 2 части, цветки ромашки – 4 части, корень горца змеиного, плоды черники, корень солодки – по 1 части, цветки календулы, листья подорожника – по 3 части.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

Для длительного приема в фазе ремиссии процесса можно рекомендовать следующий рецепт.

  • Сбор ромашково-подорожниковый. Цветки ромашки – 4 части, листья подорожника – 2 части, цветки календулы – 1 часть.

Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, отжать. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды.

По книге Юлии Поповой «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика».

источник