Меню

Как восполнить недостаток кальция в организме народные средства

Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г железа;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Советуем ознакомиться с такими видео:


Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.

источник

Как поднять кальций в организме народными средствами. Как лечить недостаток кальция народными средствами

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин — 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден — они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (более 27 микроэлементов).

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев. Дозировка от 1,5-9г в стуки, зависит от возраста.

Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Кальций – один из важнейших элементов в человеческом организме, который влияет на работу большинства жизненно важных систем. К сожалению, мало кто задумывается — к чему может привести недостаточное количество . Максимум о чем могут задуматься люди, это о том, что вследствие нехватки этого элемента возможно: ломкость ногтей, тусклые волосы, ухудшение состояния зубов и так далее.

Однако последствия гораздо более серьезны. Это, в том числе и нарушение работы сердечной мышцы. Или, например, ухудшение свертываемости крови. И это лишь начало списка. Поэтому крайне важно помнить о том, что кальций должен поступать в организм в достаточных количествах.

Прежде всего давайте разберемся с симптомами – как же понять, что кальция в организме недостаточно? Вот такие симптомы указывают на эту проблему:

  • состояние общей усталости организма, вялость, нежелание что-либо делать, даже засыпать или просыпаться
  • не получается сосредоточиться на том, чем вы сейчас заняты
  • ухудшение состояния волос, зубов, ногтей, кожи на лице
  • и боли в суставах
  • кровотечения, кровоизлияния
  • снижен иммунитет, все болезни переносятся гораздо сложнее
  • склонность к аллергическим реакциям резко повышается
  • нарушения роста, частые переломы (в более тяжелых случаях)

Поэтому если вы заметили у себя хотя бы один из данных симптомов, это повод задуматься о своем здоровье. Ведь дефицит данного минерала грозит вам не только ухудшением внешнего вида, но и серьезными нарушениями в работе всего организма.

Ухудшение внешнего вида связано с тем, что организм, чувствуя дефицит кальция, например, в кровеносных сосудах, «забирает» его из волос или ногтей, восполняя тем самым нехватку. Если же внешние запасы истощились, то организм берет недостающий кальций из костей, которые им очень богаты. И это, в свою очередь, становится гораздо более серьезной проблемой, чем например, ломкие ногти или тусклые волосы. Структура костей становится пористой, сами кости ломкими. Это приводит к такому заболеванию, как . В основном, эта болезнь возрастная. Но из-за большой нехватки кальция она может развиться даже в детском или подростковом возрасте.

К еще более серьезным последствиям ведет дефицит кальция в работе сердечной мышцы, а также может сильно ухудшить свертываемость крови. Кроме того, следствием недостатка кальция могут стать:

В каких продуктах содержится пектин, что это за вещество, какие существуют противопоказания

Наибольший вред может быть нанесен детскому организму. Так как в период роста и формирования очень важно, чтобы все микроэлементы, макроэлементы и витамины были сбалансированы и в достаточном количестве.

Для стариков же такой дефицит может грозить не только частыми переломами, но и плохим заживлением и тяжелым периодом восстановления.

Особая группа риска – беременные женщины. Если в организме беременной женщины будет недостаточно кальция, то плод может развиваться с патологиями, а роды пройти с осложнениями.

Однако, если вы вовремя заметили эту проблему, то восполнить кальций не так и сложно. Есть несколько вариантов:

  1. Пропить курс препаратов, рекомендованных вашим врачом и купленных в аптеке.
  2. Увеличить количество употребления продуктов, содержащих данный элемент.
  3. Обратиться к народной медицине , которая в данном случае может действительно оказать необходимую помощь.

Прежде всего, необходимо понимать, что консультация врача – обязательна. Проведя диагностику и оценив степень тяжести вашего состояния, врач сможет назначить правильный курс лечения.

Если очень большой, то скорее всего вам будет предложена госпитализация. Это единственно верное решение в таком случае. Если все не так серьезно, то можно будет обойтись курсом лечения препаратами, содержащими кальций. В дополнение обычно назначают препарат, содержащий витамин Д. Дозировка подбирается индивидуально.

27 Июня 2013 Всем известно, что кальций играет важную роль в работе организма, особенно в работе иммунной системы, мышечной деятельности и нервной проводимости. При недостатке кальция для этих процессов организм начинает восполнять его за счет костной массы.

Ежедневно около 300 мг кальция теряется с калом и мочой. Так как организм человека в состоянии усваивать только определенную часть содержащегося в пище кальция, необходима как минимум «тройная порция» этого ценного минерального вещества.

Кальций особенно необходим в период роста. К 30 годам обычно достигается высшая точка в формировании костной массы. С этого момента медленно, но постоянно начинает использоваться ранее накопленный кальций. К 70 годам человек в среднем теряет одну треть костного вещества.

Потребность взрослого человека в этом «строительном материале» составляет 1 000 мг в день . Более высокая доза (около 1 200 мг) необходима в период роста, а также беременным и кормящим женщинам. Пожилые люди и особенно представительницы прекрасного пола в период климакса должны потреблять как минимум 1 500 мг кальция в день.

Безусловно, лучшими источниками кальция являются продукты питания, а не таблетки. А продукты — только настоящие, экологически чистые! К сожалению, в продуктах промышленного производства становится все меньше кальция и других полезных веществ.

Представляем продукты, восполняющие дефицит кальция в организме:

1. Молоко
Стакан молока (150 мл) содержит примерно 300 мг кальция. Следует учесть, что ароматизированное молоко, например шоколадное или клубничное, содержит столько же кальция, сколько и обычное, но более калорийно и небезопасно, а свежее и тем более парное молоко гораздо полезнее упакованного.

2. Твердый сыр, особенно пармезан

Всего 30 г твердого сыра «принесут» около 250 мг кальция.

3. Творог
100 г творога — это 300 мг кальция.

4. Кисломолочные продукты
Натуральные йогурты и другие молочные продукты признаны наилучшими источниками кальция.

Темно-зеленые листовые овощи: капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, листья подорожника и листья репы.

Яйца, мясо и рыба , в том числе рыбные супы, консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи.

Мак, кунжут, миндаль, лесной и грецкий орех, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сухофрукты, тофу также прекрасные и вполне доступные источники кальция.

А вот щавель, из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, способствует выведению кальция из организма.

Недостаток кальция можно восполнить, изменив в лучшую сторону свои пищевые привычки.

Несколько простых способов изменить ситуацию к лучшему:

  • В качестве напитков выбирайте молоко с небольшим содержанием жира.
  • Если вы проголодались, в качестве «перекуса» предпочтите булочке йогурт.
  • Готовьте коктейли со свежими фруктами на основе нежирного молока.
  • Ешьте больше йогурта или добавляйте его к фруктам. Добавляйте йогурт в коктейли, заправки для салатов и соусы или используйте его для заправки блинчиков или вафель — вместо майонеза и кондитерских сливок.
  • Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая пищеварение в целом.
  • Покупайте обогащенные кальцием напитки, крупы и хлопья для завтрака.

Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента.

Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Любовь к кофе — также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента.

Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.

Также необходимо употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.

Недостаток кальция в организме — распространённая проблема! Говорят, что ей в основном страдают пожилые люди, но это не так! Этим страдают как и старики,так и молодые и даже дети. У маленьких детей это хорошо проявляется. Можно часто заметить, что они облизывают стены, на которых нет обоев, берут в рот камушки или жуют песок. У них просто существует потребность в кальции, они считают это вкусным. Нехватка кальция в организме приводит к таким плохим последствиям как частые переломы костей , так как от отсутствия определённой нормы кальция, кости становятся значительно хрупкими и склонны к переломам. Если у Вас будет достаточно этого элемента в организме, то кальций при переломах будет укреплять Ваши кости, и они будут срастаться намного быстрее. Кальций также укрепляет зубы, делая их крепкими. Способствует хорошему росту ногтей, это особенно касается женского пола. Ваши ногти перестанут слоиться и будут крепкими. А также кальций влияет на Ваш пульс, давление и другие показатели сердца. Недостаток в организме кальция…И кому это понравится? Уверенна, что никому! И тут появляется вопрос, как повысить кальций и каквосполнить недостаток кальция? Употреблять продукты с кальцием или препараты кальция? Какие продукты? Какие таблетки? Сейчас я постараюсь максимальноб ольше Вам об этом рассказать. Итак, самое большее количество кальция находится в таких продуктах как молоко и молочные продукты , но тут существует одно маленькое но. Молоко должно быть свежее и настоящее, желательно от коровки, которую Вы знаете. Поедьте что ли в деревню. Также корова, чьё молоко Вы будете пить, не должна питаться всякими добавками для веса массыили для других целей. Ну вот, употребляйте в свой рацион молоко.1 чашка молока в день никогда не помешает. Конечно много кальция содержится и в твёрдом сыре , который мы очень любим. Если Вы любите кушать бутерброд с сыром, запивая его кофе — это неправильно. Так как кофе плохо влияет на организм и не даёт кальцию хорошо усвоиться в нём. Творог также один из главных продуктов, который позволяет нам обогатить свой организм кальцием . Если Вы не любите молочные продукты, тогда почаще кушайте зелень , например, шпинат . Употребляйте в свой рацион яйца и миндаль . Но всему этому есть лидер – это кунжут . Не мешало бы каждый день употреблять его в пищу. Есть ещё и кунжутное масло , в котором содержится немеренно кальция, это масло не очень приятно на вкус и стоит дороговато, но, думаю, хоть изредка стоит заправлять им салат и получать свою необходимую дозу кальция.

Для всех не секрет, что в мире уже придумали препараты, содержащие тот или иной витамин и также существуют специальные препараты для повышения кальция в организме . Сейчас очень распространён кальций в таблетках . Но помните, глюконат кальция тяжело усваивается организмом, потому на таблетку стоит капнуть каплю лимонного сока. Перед тем как купить себе такое удовольствие как препарат, повышающий кальций в организме, обязательно прочтите состав. Если в составе указываются такие добавки как кальция гидроксиапатит , лактат икальция цитрат , то без раздумий покупайте этот препарат. Так как он хорошо и быстроусваивается организмом. Будьте внимательны на дозировке таблеток, норма потребления кальция в день для взрослого человека составляет800-1200мг кальция, малышам, конечно же, поменьше. В некоторых препаратах дозировка одной таблетки составляет 5 мг, это уже намного больше нормы. Потому будьте предельно внимательны. Кальций купить Вы можете в любой аптеке, главное чтоб аптекарь попался хороший и мог Вам как можно больше рассказать и помочь в выборе таблеток. Употребляйте как можно больше кальция, кальций в организме очень важный элемент. Вы же любите бегать, ходить, танцевать и будет очень не приятно, если Ваши кости ног будут слабыми и будут ломаться. Вы же не хотите, чтоб Ваши детки, которые часто падают, ломали свои маленькие ручки! Применение кальцияв свою повседневную пищу — просто обязательно!

За свою жизнь человек способен съесть целый кирпич кальция. Из этого минерала в организме строятся здоровые зубы, кости, он . Раньше считали остеопороз, которые вызван дефицитом кальция, болезнью старушек. Оказалось, что в группу риска рискуют попасть многие, особенно молодые женщины с тонкой костью.

После двадцати пяти лет ежедневная норма кальция составляет восемьсот миллиграммов.

Долгое время нехватка этого минерала не дает о себе знать. Но со временем может появиться:

  • ломкость ногтей;
  • чувство усталости;
  • судороги в ногах по ночам;
  • пародонтоз;
  • учащенное сердцебиение.

В более сложных случаях появляются другие серьезные симптомы:

  • боль в костях;
  • частые переломы;
  • деформация спины.

Несбалансированное питание и гиподинамия не позволяют организму в полной мере получать кальций и препровождать его к месту назначения. Но эту ситуацию можно и нужно исправлять.

При наличии склонности к остеопорозу, откажитесь от голодного самоистязания ради осиной талии. Нынешним летом усильте ваш рацион молоком и молочными продуктами. Имейте в виду, что много кальция содержит рыба, овощи с темно-зелеными листьями, особенно капуста.

Подпитайте организм витамином D, который поможет вашему организму эффективно усвоить кальций. В большом количестве этот витамин содержится в рыбе. Помимо этого, он способен синтезироваться кожей в случае облучения ее солнцем. Подержите лицо и руки на солнце на протяжении десяти минут, чтобы произошла выработка дневной порции витамина D.

Пристрастие к спиртному может закончиться не только грехопадением, но и падениями в прямом смысле слова. У женщины, злоупотребляющей алкоголем, кости становятся хрупкими: спиртное способно нарушить метаболизм витамина D в печени – и кальций не в состоянии усваиваться. Откажитесь также от курения, которое провоцирует серьезную потерю костной ткани.

Когда вы не в состоянии отказаться от больших доз тонизирующего напитка – добавьте в чашку молоко, которое восполнит кальций, который кофе вымывает из организма.

Наибольший урон костной ткани наносит сидячий образ жизни. Вам может пригодиться стратегия малых нагрузок – пройдите пешком, поднимитесь вверх или спуститься вниз по ступенькам.

Для того, чтобы восполнить дефицит кальция в организме, полезными будут:

источник