Этот орган выполняет очень важную функцию в организме – очистительную, поэтому при наркотически, алкогольных интоксикация, разных заболеваниях, которые носят инфекционный или воспалительный характер, он страдает. Лечение, как правило, проводят под наблюдением врача, но при легких поражениях можно восстановить печения при помощи народных рецептов: настои, травяные сборы, отвары, продукты питания. Это направление становится одним из направлений комплексной терапии.
Невозможность регенерировать клетки органа существует только при запущенных формах рака, цирроза, гепатита. Во всех остальных восстановление можно провести, если поддерживать правильное лечение при помощи лекарств народной медицины. Процесс терапии органа проходит по следующим этапам:
- Начинается процесс лечения с восстановления клеток органа. Для этого следует провести полное очищение организма от вредной еды, алкоголя, вылечить инфекции и устранить прочие раздражающие факторы. Клетки печени способны регенерировать и снова выполнять свои функции на 100%.
- Далее происходит обновление клеток. Это самый длительный период, потому что на месте 1 погибшей, должно появится 2-3 или больше новых активных клеточек. За счет этого процесса регенерации происходит купирование болезни и возрождение органа.
- После этого количество гепатоцитов (клеток печени) начинает расти, если предыдущие этапы выполнены верно. Для ускорения процесса необходимо принимать медикаментозные препараты, которые прописывает врач.
Данный процесс можно запустить только при комплексном подходе к проблеме. Восстановление клеток печени народными средствами – один из компонентов общей терапии. Человек должен сперва начать вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя полностью. Необходимо пересмотреть распорядок дня, скорректировать рацион питания. Нередко проблемы с печенью начинаются у трудоголиков, которые неправильно питаются и нарушают свой распорядок дня из-за дополнительных нагрузок.
Чтобы восстановить печень, нужно отказаться от вредного, химического, жирного. Весной фрукты тоже следует покупать избирательно, нужно брать только те, у которых сезон. Покупать клубнику, зимой плохая идея, или мандарины весной. Откажитесь от копченостей, для ускорения производства уже мало кто использует дым, для этого применяет химические воздействия и яды.
Рекомендуется человек больше гулять на свежем воздухе, в рационе увеличить количество клетчатки, пейте только чистую воду. Орган можно полностью обновиться, восстановится самостоятельно, если создать подходящие для этого условия.
Больше отдыхайте, дышите свежим воздухом, поглощайте клетчатку и пейте чистую воду. Печень должна получать достаточное количество витаминов, минералов. Помните, что на печень пагубно влияют следующие факторы:
- препараты, медикаменты, расщепление которых происходит в этом органе
- чрезмерные физические нагрузки в больших количествах;
- копченая, жирная пища, вредные и бесполезные продукты питания;
- бактерии, вирусы, воспалительные процессы в организме.
Если не соблюдать правильную диету, вашему телу будет нанесен значительный вред. Печень будет выделять больше желчи, которая попадет в кровь и повредит другие органы. Последствием такого нарушения становятся следующие патологии:
- желчекаменная болезнь;
- боль в боку;
- нарушение обмена вещества;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
Одно из главных направлений в комплексной терапии – корректировка питания. При правильном подборе диеты можно ускорить процесс регенерации гепатоцитов. Кроме подбора продуктов питания, нужно правильно выстроить распорядок приема пищи. Во время диеты нужно придерживаться следующих правил:
- приемы пищи должны быть регулярными, небольшими порциями, чтобы облегчить работу органа;
- нужны блюда, которые содержат много белков, легко усваиваются;
- пищу нужно тщательно термически обрабатывать, но не обжаривать (жареное запрещено);
- использовать в рационе полезные для печени продукты;
- пища должна содержать больше витаминов, дополнительно можно принимать препараты с содержанием групп В, А, Е;
- не стоит злоупотреблять углеводам;
- жгучие специи следует исключить из рациона, а пряные травы включить;
- природные антиоксиданты – свежие фрукты и овощи, добавьте их обязательно в меню;
- замените животине жиры (кроме рыбы) на растительные.
При правильном подборе компонентов меню вы сможете ускорить восстановление, сохранить здоровье органа. Продукты – это народные средства лечения печени от алкоголя, но важно покупать качественные, сезонные, свежие, чтобы в них не было химических добавок для роста в теплице. При составлении рациона очень важно сбалансировать поступление белка. Недостаточное или чрезмерное его поступление отразиться на печени. Для органа полезными будут следующие продукты:
- Капуста. Восстановить печень можно при помощи любого сорта, очень помогают брокколи, белокочанный сорт. Они стимулируют усиленную выработку полезных ферментов.
- Помогают работе органы практически все цитрусовые, они способствуют выведению токсинов и содержат полезные антиоксиданты.
- Необходимы витамины и вещества, чтобы восстановить печень содержатся в грецких орехах.
- Горчичное, оливковое, льняное масло выступают хорошими стимуляторами оттока желчи, способны поглощать токсины.
- Много пектинов содержаться в тыкве, яблоках, они помогают очистить, восстановить работу всего ЖКТ.
- Вся зелень помогает органу справиться с тяжелыми металлами, пестицидами.
- Чеснок, свекла, морковь защищают, очищают печень, активизируют выработку ферментов, выводят бактерий из организма.
Составить меню только из описанных выше компонентов сложно, поэтому можно использовать и другие группы продуктов, которые приносят максимальную пользу в процессе восстановления печени:
- Из зерновых: отруби, овсянка, цельнозерновой хлеб, цельная гречка.
- Следует сократить количество сахара, соли.
- Можно добавлять куркуму, корень имбиря, любые листовые овощи.
- Из кисломолочных продуктов: нежирная сметана, сливки.
- Из напитков: отвар шиповника, зеленый чай, отвар цикория, морсы из ягод, фруктовые соки, тыквы.
Лекарственные свойства продуктов, трав, природных компонентов помогают человеку запустить регенерацию тканей органа. Народные средства для восстановления печени можно приготовить самостоятельно для лечения в домашних условиях. Добиться максимального эффекта удастся только при контроле режима питания и отказа от вредных привычек. К народным средствам относятся:
- травы и травяные сборы;
- отвары, настои;
- определенные продукты питания.
Растения обладают большим количеством полезных свойств. Если правильно их приготовить, то можно добиться регенерации гепатитов. Используют следующие травы для восстановления печени и рецепты приготовления:
- Возьмите 30 шт. молодых веточек плакучей ивы вместе с листочками, и мелко их нарежьте. Тщательно их вымойте, залейте 3 л кипятка, банку со средством закутайте оставьте в прохладном месте на ночь. Утром процедите, чтобы отделить веточки и поставьте средство в холодильник. Принимать народное лекарство следует вместо чая, слегка разогрев. При желании можно добавить 1 ч. л. на стакан настойки календулы. Курс лечения – 2 недели.
- Варенье из одуванчиков используют даже при терапии гепатита. Возьмите 400 г свежих цветков растения, положите в холодную воду на сутки. Затем отожмите их и прокипятите 15 минут в 500 г воды, добавьте ч. л. лимонки и один лимон. Дайте остыть средству, процедите цветки и выбросьте их. К полученному отвару добавьте 1 кг сахара и сварите варенье (3 раза по 5 минут). Должно получится около 800 г варенье. Кушайте его по 1 ч. л. 2-3 раза за день.
- Листья лопуха помогают восстановить клетки печени. Пропустите через мясорубку листья растения (без черенков), отожмите сок и перелейте его в банку 500 мл. нужно пить по 1 ст. л. перед едой на протяжении недели.
При соединении нескольких лекарственных растений можно добиться восстановления гепатоцитов. Для приготовления сбора вам понадобится по 1 ч. л. тысячелистника и травы чистотела, и 1 ст. л. цветков ромашки аптечной. Способ приготовления народного средства следующий:
- Измельчите и смешайте все компоненты.
- Залейте 1 л кипятка.
- На протяжении 30 минут нужно настаивать средство.
- При помощи марли процедите средство.
- Принимать по 0,5 стакана 3 раза за сутки перед едой. Длительность курса – 10 дней.
Еще один вариант лекарства готовится из корня цикория, полевого хвоща, зверобоя продырявленного и тысячелистника. Вам понадобится по 1 ст. л. каждого из компонентов. Способ приготовления следующий:
- Возьмите 2 ст. л. смеси.
- Залейте 0.5 л кипятка.
- На протяжении 1 часа средство должно настояться.
- Процедите и пейте утром и вечером по 200 мл лекарства.
Приготовить народное средство можно из спорыша, чистотела, зверобоя, ромашки, корня солодки. Нужно взять каждого сырья по 1 ст. л. Смешайте все компоненты и добавьте к ним 2 ст. л. мяты. Способ приготовления следующий:
- Наберите столовую ложку травяного сбора.
- Залейте ½ литра кипятка.
- На медленном огне проварите 10 минут.
- Дайте остыть отвару, процедите.
- Пейте 3 раза за сутки.
источник
Несмотря на жизненно важную роль печени в физиологических процессах организма, болезни органа нередко развиваются бессимптомно и проявляются, когда патология достигла предела и требуется серьезное лечение.
Используя самые эффективные народные средства для лечения печени можно не только повысить действенность медикаментозной терапии, но и гораздо быстрее восстановить функциональность органа.
Симптомы, которые наблюдаются на первых стадиях развития заболеваний печени, не отличаются спецификой и могут рассматриваться как признаки пищевого расстройства. Появление изжоги, жидкого стула и тошноты характерны и для гастрита, и для функционального расстройства ЖКТ, и для многих других патологических процессов.
Поэтому так важно не игнорировать подобные признаки, особенно, если они возникают регулярно, и обратиться к врачу.
- чувство дискомфорта, тяжести или ноющей боли в области правого подреберья;
- быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
- тошнота, потеря аппетита;
- сонливость днем, бессонница ночью;
- приступы жара, особенно, по ночам;
- мышечные боли;
- изменение цвета стула и мочи, появление желтизны или потемнение;
- уменьшение мышечной массы;
- появление желтизны в глазных склерах.
Кроме того, о болезни печени может свидетельствовать изменение цвета кожи или появление сыпи, нарушение свертываемости крови и характерные обильные кровотечения при порезах или в период месячных, признаки гормональных сдвигов — увеличение груди, снижение или исчезновение либидо, а также увеличение окружности живота на фоне отеков ног, в результате скопления жидкости.
Перечисленные симптомы не всегда бывают вызваны патологиями печени — своевременное обращение к врачу поможет выяснить причины недомогания.
Факт! 27% населения России страдает неалкогольной жировой болезнью печени.
Печень считается наиболее функциональным органом в организме человека. Здоровый орган обеспечивает детоксикацию, синтез желчи, необходимой для пищеварения, регуляцию обменных процессов, сохранение резервных запасов крови (депонирование) для последующего выброса в случае кровопотери.
Поражение печени нередко бывает вызвано неправильным образом жизни человека или влиянием пагубных факторов:
- нарушение метаболизма — одно из последствий ожирения, ведущего к изменению структуры печеночных тканей и нарушению функциональности органа;
- употребление избыточного количества алкоголя — наиболее распространенная причина развития печеночных патологий. Алкогольная болезнь печени приводит к развитию жировой дистрофии органа, гепатиту и циррозу;
- вирусные заболевания органа — гепатиты, одна из основных причин развития цирроза и рака;
- токсические поражения, в том числе, лекарственными средствами — антибиотиками, снотворным, обезболивающими;
- травмы живота. В отдельных случаях могут стать причиной развития патологии спустя много лет;
- неправильное питание;
- генетическая предрасположенность;
- воздействие ионизирующего излучения, а также химических или физических канцерогенов создает благоприятные условия для перерождения печеночных тканей и развития опухолевых клеток.
Важно! Образ жизни человека — наиболее значимый фактор в развитии заболеваний печени.
К заболеваниям печени относятся только те патологии, которые не выходят за рамки анатомии органа. Соответственно болезни желчного пузыря и протоков не рассматриваются в качестве печеночных.
- воспалительное поражение клеток — туберкулез, сифилис, абсцессы, все виды вирусных гепатитов, жировой гепатоз печени, гепатомегалия;
- повреждения после травм — разрывы, колото-резаные или огнестрельные ранения;
- сосудистые болезни — тромбозы, пилефлебит, гипертензия при циррозе, внутрисосудистые свищи;
- паразитарные инвазии — эхинококком (эхинококкоз), аскаридами (аскаридоз), печеночными триматодами (описторхоз), лептоспирами (лептоспироз);
- генетическая предрасположенность — сужение внутрипеченочных протоков, синдром ферментопатии, пигментный гепатоз;
- развитие онкологии — киста печени, саркомы, гемангиома, метастатическое поражение, вследствие развития опухолей разной локализации;
- осложнения при болезнях других органов — амилоидоз, застойные явления, недостаточность, гепатомегалия;
- изменение тканевых структур — цирроз, желтуха, кома, печеночная недостаточность;
- аутоиммунные поражения — гепатит, холангит, первичный билиарный цирроз.
Важно! Степень тяжести заболевания определяется количеством утерянных функций печени.
Несмотря на изобилие медикаментозных способов борьбы с патологиями, лечение цирроза печени народными средствами продолжает оставаться актуальным.
Надежда на целительную силу народных рецептов уже не раз помогала восстановить здоровье. Поэтому нетрадиционные методы оздоровления всегда востребованы.
Польза употребления маточного молочка для здоровья печени, доказана научно. В составе продукта находится большое количество ценных для витаминов, ферментов и микроэлементов, поддерживающих стабильность функциональности органа.
Кроме того, маточное молочко после всасывания стенками кишечника сразу попадает в ткани печени и усваивается полностью. Благодаря целебным свойствам маточного молочка, ткани печени получают возможность улучшения обмена, обновления клеток, а также устранения воспалительных процессов.
Для оптимального лечебного результата маточное молочко принимают вместе с медом и пчелиной пыльцой. А в качестве дополнительного компонента можно использовать творог с изюмом и сухофруктами.
Приготовление: столовую ложку меда, половину чайной ложки пчелиной пыльцы и 50г маточного молочка смешивают с половиной стакана кипяченой воды. Готовую смесь хранят в холодном месте и принимают по полпорции в течение дня путем рассасывания или добавляя в творог.
Сочетание нескольких видов лекарственных трав позволяет получить сборы, восстанавливающие пораженные ткани печени. Целебные напитки готовят из смешанных в равных количествах трав: зверобоя, череды, пижмы, шалфея, цветков ромашки, коры цикория, хвоща, тысячелистника, корня пырея.
Приготовление: столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и принимают за 2-3 приема в день.
Витамины, минералы и эфирные масла — это неполный список ценных лечебных веществ, обнаруженных в составе кукурузных рылец. Ценным активным веществом продукта считается селен — элемент, нейтрализующий токсины, восстанавливающий метаболизм и функции иммунной системы.
Из кукурузных рылец готовят отвары. Для этого пару ложек рылец 20 минут прогревают в стакане кипяченой воды. Затем доливают воду до прежнего объема. Пьют отвар по ложке трижды в день на протяжении 3 месяцев. Каждые две недели нужно делать перерыв.
Сочетание куркумы и чеснока считается лучшим средством против многих болезней. Современные исследования подтвердили — чеснок и куркума обладают антибактериальными свойствами, поэтому обеспечивают эффект, сходный с действием антибиотиков.
Чайную ложку куркумы и один измельченный зубчик чеснока смешивают с кипяченой водой. Принимают по полстакана дважды в день перед едой.
Благодаря особенным свойствам, овес не только насыщает печень необходимыми ферментами, но и обеспечивают очищение клеток от токсинов и вредных веществ. Поэтому блюда из овса присутствуют в большинстве диет. Для оздоровления печени из овса варят кашу, кисель или настой.
Кашу варят на молоке или воде и едят с добавлением масла и меда. Для приготовления киселя овес кипятят в воде, отвар процеживают и снова кипятят до загустения.
Настои и отвары из овса обладают наиболее ценными качествами. Приготовление: в 1,5 л кипящей воды добавляют 2/3 стакана овса и томят на небольшом огне в течение 20 минут. Затем огонь выключают, а смесь несколько часов настаивают. Пьют отвар натощак трижды в день.
Лечение желчегонными травами показано не только при застоях желчи, но и как средство при поражении печени паразитами или при воспалительных процессах.
Хороший лечебный эффект оказывает календула, бессмертник, чистотел и одуванчик. Перед употреблением желчегонных трав лучше посоветоваться с лечащим врачом, поскольку некоторые из них могут вызвать побочный эффект.
Диетический рацион — одно из главных условий выздоровления при болезнях печени.
Чтобы ускорить лечебный процесс рекомендуется полностью отказаться от жирных, жареных, острых и копченых продуктов, исключить из меню алкоголь, газировку и крепкие напитки, включая кофе и чай, ограничить количество блюд из яиц и таких овощей, как капуста, баклажаны и грибы, а также полностью отказаться изделий из шоколада, сдобного теста и крема.
Перечисленные продукты лучше заменить отварами из шиповника и чая с лимоном, нежирным мясом и рыбой, ржаным хлебом, блюдами из картофеля, моркови, кабачка, зеленого горошка и тыквы. Сахар следует заменить ксилитом, а вместо сладостей употреблять мед или мармелад.
Блюда могут быть тушеными, вареными или запеченными.
К числу наиболее эффективных продуктов, рекомендуемых к употреблению при болезнях печени, относятся: хурма, свекла и свежевыжатые соки из свеклы с морковью, фреши из тыквы — по половине стакана натощак ежедневно.
Ценными свойствами для здоровья печени обладает гречка — благодаря большому количеству флавоноидов, способных выводить жир непосредственно из клеток органа.
Пациентам, перенесшим гепатит, рекомендуется сок, приготовленный из свежих листьев лопуха. Принимать до еды по столовой ложке в течение недели, затем нужно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс. Так поступать до тех пор, пока общий объем выпитого сока не достигнет одного литра.
Меры по предупреждению заболеваний печени в первую очередь предусматривают изменение образа жизни — рациона, привычек, двигательной активности.
- отказ от алкоголя;
- соблюдение принципов здорового питания;
- своевременное обращение к врачу;
- вакцинация от гепатита В;
- при наличии хронических заболеваний — регулярно проходить медицинское обследование;
- обеспечение защиты от инфекций во время половых отношений;
- прием медикаментов только по предписанию врача;
- повышение иммунитета с помощью народных средств и здорового образа жизни.
Медикаментозное лечение болезней печени — еще не повод отказаться от народных методов воздействия. Проверенные рецепты народных целителей позволяют не только улучшить терапевтический эффект, но и заметно сократить сроки восстановления всего организма.
источник
Восстановление печени народными средствами в последнее время становится все популярней среди пациентов с заболеваниями данного органа. Такой интерес к натуральным лечебным средствам объясняется их полной безопасностью, доступностью и высокой эффективностью для печеночников.
Но довольно часто рецепты народной медицины применяются неправильно, без соблюдения граммовок и рекомендаций по приему лекарства. Поэтому, перед началом домашней терапии важно выяснить: как помочь печени восстановиться народными средствами? Какие рецепты являются наиболее эффективными? Как их правильного готовить и пить?
Печень — это единственный внутренний орган человека, который способен полностью восстановиться даже после тяжелейшего заболевания. Ускорить регенерацию печеночных тканей поможет применение народных средств, приготовленных с использованием только натуральных лечебных компонентов.
Наиболее полезными для больного органа являются рецепты, включающие в себя различные лекарственные растения, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, и продукты пчеловодства. Применять их разрешается с первого же дня болезни, поскольку они оказывают мягкое воздействие на больную печень, не раздражая пораженные клетки.
Самые полезные натуральные средства для восстановления печени:
- Овес;
- Репчатый лук;
- Спорыш;
- Чистотел;
- Зверобой;
- Ромашка;
- Корень солодки;
- Мята перечная;
- Цветочный мед;
- Чеснок;
- Оливковое масло;
- Лимон;
- Расторопша;
- Корень цикория;
- Кукурузные рыльца;
- Володушка золотистая;
- Лопух;
- Шиповник;
- Крапива;
- Календула;
- Бессмертник.
Чтобы усилить лечебный эффект от применения народных средств рекомендуется на время терапии полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков, а также придерживаться правильного питания.
Диета для восстановления печени подразумевает полное исключение из рациона всех тяжелых и жирных блюд, фастфуда и полуфабрикатов, а также продуктов с высоким содержанием химических добавок.
Бытует мнение, что средства народной медицины можно применять для лечения печени только при легких заболеваниях органа. В действительности, лекарства, приготовленные в домашних условиях, обладают не менее выраженным лечебным свойством, чем современные медикаментозные препараты и рекомендованы к использованию при болезнях любой степени тяжести.
Так лекарственные средства, изготовленные на основе натуральных компонентов, оказывают существенную помощь в восстановление печени при жировом гепатозе, бактериальном и вирусном гепатите, хроническом неинфекционном гепатите, циррозе, алкогольном, лекарственном и токсическом поражение печени, и даже злокачественной опухоли.
Овес — это широкодоступное, но при этом эффективное средство для лечения, очищения и восстановления печени, а также нормализации обмена веществ во всем организме. Однако следует отметить, что привычные всем овсяные хлопья не обладают нужно лечебной силой. Поэтому для приготовления домашнего лекарства необходимо использовать только неочищенные зерна злака, которые являются настоящим концентратом полезных свойств.
- Взять 150 гр. неочищенных семян овса и тщательно промыть в проточной воде;
- Всыпать в кастрюлю и залить 1,5 л. холодной воды;
- Поставить на огонь и довести до кипения;
- Уменьшить мощность конфорки до минимума и оставить средство томиться на 20-25 минут;
- Выключить газ, накрыть кастрюлю полотенцем и дать настояться в течение 3 часов;
- Готовый отвар процедить и принимать по 1 стакану трижды в день до еды;
- Курс лечения 6 недель.
- Неочищенные семена овса промыть в холодной воде и просушить на бумажном полотенце;
- Измельчить до состояния муки в кофемолке или блендере (если помол муки будет крупным, то это не страшно);
- Насыпать 1 сл. ложку в термостойкую баночку и залить 1 л. кипятка;
- Плотно закрыть крышкой, укутать шерстяным платком и оставить настаиваться на 12 часов или на ночь;
- Процедить лекарство через несколько слоев марлевой ткани и выпивать по 1 стакану до приема пищи;
- Продолжительность терапии — 2 месяца.
Такие лекарства из овса необычайно полезны при пищевых или лекарственных отравлениях, а также длительных запоях, когда можно принимать не только таблетки для печени после алкоголя.
Для этого рецепта лучше всего брать красный лук, так как в нем содержится повышенное количество антоцианов — ценных флавоноидов, которые помогают снимать воспаление тканей и способствуют регенерации клеток печени. А при выборе меда следует отдавать предпочтение майскому сорту, поскольку он обладает наиболее сильными антисептическими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.
Рецепт с луком, медом, лимоном и оливковым маслом:
- Три крупных красных луковицы очистить от шелухи и пропустить через мясорубку;
- Четыре лимона тщательно вымыть, разрезать пополам, очистить от семечек и также пропустить через мясорубку;
- Полученные кашицы выложить в одну емкость, добавить 100 гр. жидкого майского меда и 20 мл. оливкового масла;
- Тщательно перемешать до получения однородной массы и переложить в стеклянную банку;
- Плотно закрыть крышкой, поставить на нижнюю полку холодильника и дать настояться около 12 часов;
- Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до еды;
- Длительность лечебного курса — 1 месяц.
Как отмечают специалисты по народной медицине, этот рецепт помогает восстановить печень даже при циррозе.
В состав данного лекарственного сбора входят трава спорыша, чистотела и зверобоя, цветки ромашки, корень солодки и листья мяты перечной. Благодаря такому разнообразию компонентов этот травяной чай обладает массой полезных свойств, среди которых очищающее, противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее и регенерирующее.
Отвар из лекарственных растений:
- Взять по 1 ст. ложке спорыша, чистотела, зверобоя, ромашки, корня солодки и 2 ст. ложки мяты, всыпать в стеклянную банку и хорошо перемешать;
- Насыпать 1 ст. ложку получившегося сбора в кастрюлю, залить 0,5 л. крутого кипятка и поставить на плиту;
- Накрыть крышкой и настаивать на маленьком огне в течение 10 минут;
- Отключить газ и подождать, пока отвар остынет;
- Процедить через мелкое сито и принимать по 150 мл. 3 раза в день до еды;
- Длительность терапии — 5-6 недель.
Для сохранения полезных свойств готовое средство рекомендуется хранить в закрытой таре в холодильнике.
Данный чай включает в себя наиболее ценные лекарственные растения, которые широко применяются для лечения и профилактики заболеваний печени даже в традиционной медицине.
В его состав входят семена расторопши, корень цикория, кукурузные рыльца, цветки и листья володушки золотистой, что обеспечивает напитку мощнейший желчегонный и противовоспалительный эффект.
Лечебный настой из 4 трав:
- Всыпать в стеклянную баночку по 1 ст. ложке семян расторопши, сушеного измельченного корня цикория, мелко порезанных кукурузных рыльцев, сухих цветков и листьев володушки золотистой;
- Закрыть крышкой и тщательно встряхнуть;
- Взять 2 ст. ложки сбора и всыпать в кружку с толстыми стенками;
- Залить травяной чай кипящей водой и накрыть блюдцем;
- Укутать кружку теплым шарфом и оставить настаиваться на 8 часов;
- Готовый настой процедить и выпить до приема пищи;
- Курс лечения — 2 месяца.
Такое лекарство лучше всего готовить с вечера, чтобы утром принять натощак уже настоявшийся лечебный чай.
Лопух (репейник) — это одно из самых полезных растений для здоровья печени. Оно эффективно борется с воспалением, снимает болевой синдром, заживляет пораженные ткани, улучшает работу печени и желточного пузыря, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.
- Собрать около 100 гр. свежих листьев лопуха;
- Хорошо промыть их в проточной воде и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
- Полученную кашицу переложить в марлевую ткань, закрутить свободные концы и выжить свежий репейный сок;
- Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке до еды трижды в день;
- Лечебный курс составляет 1 неделю.
Важно помнить, что собирать лекарственное сырье необходимо только в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных объектов.
Этот сбор имеет в своем составе всего три лекарственных растения, но их совместное воздействие на организм больного способствует скорейшему восстановлению основных клеток печени — гепатоцитов. Чтобы приготовить данный лечебный чай необходимо соединить сушеную траву тысячелистника и чистотела, а также цветки календулы.
Лекарственный чай из трех трав:
- Взять по 1 ч. ложке травы тысячелистника и чистотела, и 1 ст. ложку цветков календулы;
- Мелко порезать острым ножом и высыпать в небольшую кастрюльку;
- Залить 1 л. кипятка и накрыть крышкой;
- Тщательно укутать кастрюлю теплой тканью (толстым полотенцем, шерстяным платком или шарфом) и оставить настаиваться на 30 минут;
- Готовый настой процедить через сито или марлевую ткань, не забыв хорошенько отжать;
- Принимать лекарство по половине стакана до еды трижды в сутки.
- Продолжительность лечения 10-14 дней.
Важно помнить что данное средство плохо хранится даже в холодильнике. Поэтому следует ежедневно готовить новую порцию лекарства.
Трава полыни обладает выраженным желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием, а также активизирует работу печени и всей пищеварительной системы.
Цветочный мед усиливает лечебные свойства растения, улучшает усвоение лекарственных компонентов и помогает замаскировать горький вкус.
Средство из меда и полыни горькой:
- Всыпать 1 ч. ложку полыни в кружку и залить холодной водой;
- Нарыть блюдцем и дать настояться около 24 часов;
- Перелить средство в эмалированную кастрюлю и довести до кипения;
- Подождать, пока настой остынет примерно до 60℃ и процедить через сито или марлю;
- Смешать отвар с 350 гр. жидкого меда и перемешать до получения однородной массы;
- Перелить в стеклянную банку и употреблять ежедневно по 1 ст. ложке после еды.
Такое средство придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Однако при лечении маленьких пациентов дозировку следует сократить в 2 раза.
Еще одним эффективным средством для восстановления работы печени являются ягоды шиповника. Они помогают очистить клетки органа от шлаков и токсинов, а также полностью купировать воспалительный процесс. А тем, кто желает знать, как народными средствами восстановить печень, фитотерапевты рекомендуют использовать шиповник в сочетании с листьями крапивы.
Отвар из ягод шиповника и крапивы:
- Ягоды шиповника порезать на небольшие кусочки, сухие листья крапивы измельчить;
- Насыпать в кастрюлю 1 ст. ложку шиповника и 0,5 ст. ложки крапивы;
- Залить 1 стаканом горячей воды и довести до кипения;
- Уменьшить огонь до минимальной мощности и оставить настаиваться на 3 часа;
- Готовый концентрированный отвар процедить и принимать по 1 ст ложке 2 раза в день до завтрака и ужина;
- Придерживаться данной терапии в течение 1 месяца.
Чеснок — это пожалуй самое известное натуральное средство от ожирения печени. Он помогает быстро снизить уровень холестерина в крови, ускоряет жировой метаболизм и усиливает секрецию желчи, тем самым снимая нагрузку с печени и нормализуя работу органа.
- Очистить два зубчика чеснока и нарезать их тонкими пластинками;
- Переложить их в стакан и залить водой комнатной температуры;
- Дать настояться не меньше 12 часов, например с утра до вечера;
- Выпить полученный чесночный настой и приготовить новую порцию лекарства;
- Принимать средство дважды в день утром и вечером до еды;
- Общий курс лечения 1 месяц.
Такое лекарство особенно эффективно при жировом гепатозе, так как помогает уменьшить слой жировой ткани вокруг больного органа.
источник
Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
Применяют как желчегонное и мочегонное средство,
Увеличивают секрецию желчи,
Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,
Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта её употребления:
Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л , укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.
Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.
Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:
Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Как избавиться от неприятного запаха ног?
20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!
источник