Меню

Как поднять лейкоциты и тромбоциты народными средствами

Основная роль лейкоцитов – защита организма от инфекций, также они играют важную роль в восстановительном процессе поврежденных тканей, способствуют повышению сопротивляемости организма и иммунных сил. Соответственно, если в крови снижается уровень лейкоцитов, то организм человека с трудом может противостоять воспалительным и гнойным процессам, возникает риск развития раковых новообразований и кровотечений. Поэтому очень важно знать, чем поднять лейкоциты в крови.

Полиэтиологическое состояние, при котором снижается уровень лейкоцитов, называется лейкопения. Такое состояние часто возникает на фоне влияния некоторых факторов на отдел костного мозга, начинается активное продуцирование белых кровяных клеток, а молодые клетки крови разрушаются, соответственно, прекращается процесс формирования зрелых лейкоцитов.

Основная причина появления такого состояние – химиотерапия и радиотерпия, которая проводится при лечении онкологических заболеваний. Но это не единственный фактор, провоцирующий лейкопению, в частности, это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • ревматоидный артрит;
  • отклонения на генетическом уровне;
  • инфекционные заболевания: краснуха или гепатит, прочие;
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов и макроэлементов в организме: витаминов группы В, меди, фолиевой кислоты;
  • длительное контактирование с вредными химическими соединениями.

Чтобы понять, чем поднять лейкоциты и насколько организму это нужно, придется сдать анализы, так как специальных клинических симптомов не существует. Состояние может быть следствием бактериальных или инфекционных осложнений после простуды либо после других заболеваний.

Но все же есть ряд симптомов, с которыми достаточно часто сталкиваются пациенты. Это может быть резкое повышение температуры тела, с изъязвлениями на слизистой оболочке полости рта. Параллельно с этим наблюдаются болевые ощущения при глотании пищи. Может начаться кровоточивость десен и появиться осиплость голоса.

Низкое содержание в крови лейкоцитов приводит к тому, что иммунитет сильно ослабевает, в организме постоянно появляются новые инфекции, человек ощущает постоянную усталость, может наблюдаться головокружение и учащение пульса.

Как поднять лейкоциты в домашних условиях? Продукты питания, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать кислоты Омега-3, калий, цинк и витамины группы В, Е и С. В каждом случае гематолог дает индивидуальные рекомендации, в зависимости от причины возникновения состояния.

В любом случае рекомендуется свести к минимуму потребление жиров животного происхождения, отказаться от употребления печени и мяса жирных сортов. Употребление углеводов также рекомендуется сократить.

Как поднять лейкоциты в домашних условиях и какое должно быть меню?

Белковая пища должна быть легкоусвояемая, это прежде всего рыба нежирных сортов, курица и индейка. Морепродукты: креветки, черная и красная икра, крабы. В меню обязательно должны присутствовать куриные яйца.

Из круп подойдет рис, гречка и овсянка. Растительная пища дает больший выбор, можно употреблять:

  • гранаты;
  • все сорта цитрусовых;
  • абрикосы;
  • курагу;
  • чернику;
  • свеклу;
  • чеснок и лук;
  • белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • землянику;
  • смородину.

В рационе должны присутствовать продукты, поднимающие лейкоциты, а именно кисломолочные и молочные продукты, которые, кстати, можно употреблять без ограничений. В умеренных количествах дозволяется употреблять красное сухое вино. Самое лучшее время для употребления этого алкогольного напитка – после последнего приема пищи, именно тогда идет лучшее усвоение вина организмом. Выпивать можно не более 150 миллилитров.

Необходимо больше употреблять зелени и зеленых овощей. Именно они являются кладезем антиоксидантов, которые позволяют максимально быстро выводить токсины и способствуют выработке белых телец. К тому же эти продукты способствуют снижению риска появления раковых образований, что очень важно для людей, которые перенесли курс химиотерапии.

Как поднять лейкоциты после тяжелого заболевания? Ешьте больше гречневой крупы. Необязательно варить только кашу, можно использовать муку, из которой можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Именно гречка прекрасно повышает уровень гемоглобина, способствует формированию лейкоцитов и дает возможность похудеть.

Употребляйте орехи, для поддержания организма необходимо лишь 10-15 грамм в сутки. В орехах очень много фтора, кальция, селена и железа, других полезных элементов. Они не только способствуют увеличению количества лейкоцитов, но и улучшают мозговую активность.

На ранних стадиях развития онкологических заболеваний помогает химиотерапия. Однако это токсическая и даже ядовитая процедура, которая отрицательно сказывается на здоровье всего организма. Отрицательное влияние имеет эта процедура и на состав крови, после нее значительно снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов, иммунные силы организма.

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? После процедуры одной диетой не обойтись. Врач обязательно назначит проведение анализов крови и по итогам исследования назначит медикаментозное лечение.

Сегодня на первом месте стоят медицинские препараты из группы колониестимуляторов, однако их нельзя принимать бесконтрольно и самостоятельно. К таким лекарственным средствам относят:

  • «Лейкомакс», действующее вещество – молграмостим. Он стимулирует процесс образования лейкоцитов. Препарат используется также в терапии СПИДа.
  • «Нейпоген». Активным веществом препарата является филграстим, являющийся белком с высокой степенью очистки. Препарат стимулирует выработку нейтрофилов костным мозгом.

Как еще можно поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях? Помимо этих препаратов, существует еще множество:

Все они направлены на улучшение процесса кроветворения.

Если проблема появилась не по причине проведения химиотерапии, то можно пропить препараты с содержанием железа и меди, в частности «Лейкоген». Но всегда следует помнить, что употребление любых медикаментов без консультации врача – это огромный риск. Ведь любое лекарство имеет огромный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро? Самый распространенный и достаточно эффективный рецепт – сметана и пиво. Понятное дело, что он не подойдет для беременных и детей. На один стакан темного пива (постарайтесь не экономить на качестве) потребует 3 столовые ложки сметаны (можно использовать сливки с высоким содержанием жира). Смешать все компоненты и выпивать смесь 1 раз в сутки.

Заметить улучшения после 7-дневного лечения можно, употребляя отвар из овса. На два стакана потребуется 2 ложки неочищенного овса. Смесь проварить на медленном огне на протяжении 15 минут. После процеживания и охлаждения употреблять отвар по три раза в день по половине стакана, на протяжении одного месяца. Помимо стимуляции процесса кроветворения овес стимулирует работу ЖКТ и способствует выводу токсинов из организма.

Хороший эффект от употребления сока зеленой фасоли можно получить, пропустив стручки бобовых через соковыжималку. Хранить такой сок необходимо в холодильнике. Принимать в небольших количествах — по 10 миллилитров 4 раза в день, только после приема пищи, через 1 час. После одного дня приема делают перерыв на сутки, а на следующие снова продолжают лечение и так далее. Однако курс лечения должен составлять 1 месяц, повторно повторить курс можно только через 4 месяца.

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Подойдет настой из свеклы и меда. Для начала потребуется взять свежую свеклу, которую необходимо очистить, порезать на дольки и уложить плотно в стеклянную банку (3 литра). В банку наливается теплая, но не горячая кипяченая вода, добавляется 40 грамм соли и 50 грамм меда. Смесь прячется в прохладном и темном месте на 3 дня. По истечении этого времени средство употребляется по 3 столовые ложки ежедневно. Курс лечения – 14 дней.

Продукты жизнедеятельности пчел помогают при многих заболеваниях. Как поднять лейкоциты в крови? Тоже можно использовать мед.

Для приготовления средства потребуется перга (3 столовые ложки) и 250 грамм меда, но только натурального. Ингредиенты тщательно смешиваются между собой, добавляют 1 л теплой воды, опять все перемешивается. Пить такую смесь можно на протяжении месяца, практически себя не ограничивая в количестве.

Для другого рецепта потребуется крапива, но собрать ее обязательно следует в мае. Траву следует высушить и тщательно перетереть до порошкообразного состояния. На 100 грамм крапивы потребуется 500 миллилитров меда. Компоненты следует тщательно перемешать, употреблять смесь по три раза на протяжении дня по 5 миллилитров. Однако курс лечения достаточно длительный (3 месяца), который не рекомендуется прерывать.

Если на подоконнике растет алоэ, то это растение тоже поможет в решении данной проблемы. Небольшой лист срезается и кладется в холодильник. По истечении 2 дней лист следует тщательно измельчить до кашицеобразного состояния, смешать с медом (250 миллилитров). Смесь необходимо подогреть на водяной бане. После процеживания употреблять по 3 раза в день, по 50 мл.

Советуем прочитать:  Сбить температуру у взрослого народными средства

Можно использовать горькую полынь. На три столовые ложки потребуется три стакана кипятка. После того как компоненты будут смешаны, смесь необходимо настоять на протяжении 4 часов. Употреблять отвар три раза в сутки, по 200-250 грамм.

Полынь можно смешивать с прополисом. Для приготовления средства потребуется 2 столовые ложки измельченного сырья (полынь), которое следует залить 500 миллилитрами горячей воды. Настаивать отвар на протяжении 1 часа. Употреблять можно на голодный желудок, добавляя в него 20 капель настойки прополиса.

Чем поднять лейкоциты? Можно использовать донник лекарственный. На 500 миллилитров холодной воды потребуется 10 грамм растения, смесь настоять в темном месте несколько часов. После смесь следует хорошо процедить и пить на протяжении месяца по одной столовой ложке, два раза в сутки.

Для повышения уровня лейкоцитов подойдет шиповник. Плоды необходимо измельчить и залить водой, проварить на медленном огне на протяжении 25 минут. Затем отвар настаивается на протяжении 24 часов. После этого его можно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день, примерно за 30 минут до употребления пищи.

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? Существует несколько рецептов. По одному из них потребуется:

Компоненты смешиваются в соотношении 3:6:4, измельчаются до состояния порошка и смешиваются. Смесь не нужно заваривать, а просто добавлять в пищу (6 грамм) при каждой трапезе.

Можно сделать отвар из шиповника (небольшое количество плодов), сухого цикория, крапивы, корня порея, медуницы, травы боярышника и пустырника, медуницы. В смесь кладется по 150 грамм травы пустырника и боярышника, остальные компоненты добавляются в объеме по 250 грамм. Ежедневно можно отваривать смеси на медленном огне, настаивать 5 часов и употреблять не менее 4 раз в день по 70 миллилитров.

Чем поднять лейкоциты? Пейте напиток с цикорием, маточное молоко. Подойдет сок подорожника. Можно заваривать ячмень и экстракт родиолы розовой.

Очень полезен сок граната, который можно употреблять в чистом виде, либо разводя немного с водой. Можно делать компоты из ягод земляники, смородины и абрикосов. В такие напитки можно добавлять крапиву, шиповник.

Однако следует понимать, что все описанные рецепты не могут подойти каждому человеку, скорее всего, придется идти методом проб и ошибок, пробуя различные варианты и выбирая самый эффективный вариант именно для себя.

Несмотря на достаточно большое количество рецептов, медикаментов, которые решают вопрос, как быстро поднять лейкоциты после химиотерапии, все же специальных мероприятий, которые позволили бы избежать такого явления, – нет.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни, по возможности откажитесь от вредных привычек и регулярно проходите медицинский осмотр. Внимательно следите за своим организмом, реагируйте на сигналы, которые он подает, не оставляйте недолеченными даже самые простейшие заболевания.

Регулярно пополняйте запас витаминов в своем организме, они не только будут способствовать увеличению количества лейкоцитов, но и будут прекрасным профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний. Восполнять запас витаминов необходимо не только за счет синтезированных препаратов, но и путем употребления фруктов и овощей. Занимайтесь спортом и постарайтесь меньше нервничать, если не получается, то обратитесь к психотерапевту или пропейте успокаивающие лекарства на растительной основе.

источник

Индуцированное химиотерапией снижение уровня лейкоцитов в крови, или лейкопения — один из наиболее часто встречаемых побочных эффектов, встречаемых в клинической онкологии. Лейкопенией называют снижение уровня лейкоцитов до 2 × 10 9 / л и ниже.

Недавние исследования показали, что частота возникновения лейкопении после химиотерапии составляет от 16% до 59%. Лечение лейкопении после химиотерапии является обязательным, поскольку данное состояние вызывает клинически значимые изменения иммунной системы. Это негативно влияет на качество жизни пациентов, увеличивая частоту инфекционных заболеваний и затрат на лечение.

Химиотерапевтические препараты уничтожают не только опухолевые клетки, но и здоровые клетки организма. Активно делящиеся юные клетки костного мозга наиболее чувствительны к воздействию химиотерапии, тогда как зрелые и высокодифференцированные клетки в периферической крови реагируют на неё меньше. Так как красный костный мозг является центральным органом гемопоэза, синтезируя клеточный компонент крови, его угнетение приводит к:

  • уменьшению количества эритроцитов — анемии;
  • уменьшению количества лейкоцитов — лейкопении;
  • уменьшению количества тромбоцитов — тромбоцитопении.

Состояние, при котором наблюдается недостаток всех кровяных клеток называется панцитопенией.

Лейкоциты после химиотерапии реагируют не сразу. Как правило, количество лейкоцитов начинает снижаться через 2—3 дня после лечения и достигает пика между 7 и 14 днем.

Если наблюдается уменьшенное количество нейтрофилов, которые являются одним из вариантов лейкоцитов, наблюдается нейтропения. Нейтропения, ассоциированная с химиотерапией является одной из наиболее распространенных миелотоксических реакций, связанных с системным лечением рака, из-за цитотоксических эффектов по отношению к быстро делящимся нейтрофилам.

Зрелые гранулоциты, в том числе нейтрофилы, имеют продолжительность жизни от 1 до 3 дней, поэтому они имеют высокую митотическую активность и большую восприимчивость к цитотоксическому повреждению, чем другие клетки миелоидного ряда с более длительным периодом жизни. Начало и продолжительность нейтропении широко варьируют в зависимости от препарата, дозы, частоты сеансов химиотерапии и т.д.

Учитывая данные побочные эффекты большинства химиотерапевтических препаратов, пациентам назначается общий анализ крови в динамике, чтоб проследить за исходными данными показателей крови и их изменениями со временем.

Низкое количество разных форм лейкоцитов в гемограмме указывает на иммуносупрессию пациента. Угнетение иммунитета сопровождается увеличением восприимчивости организма к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Снижение уровня лимфоцитов (в особенности NK-клеток) увеличивает риск рецидива опухоли, так как данные клетки отвечают за уничтожение атипичных (злокачественных) новообразований.

Также панцитопения сопровождается нарушением свертываемости крови, частыми спонтанными кровотечениями, лихорадкой, полилимфоаденопатией, анемиями, гипоксией и ишемией органов и тканей, увеличением риска генерализации инфекций и развития сепсиса.

Красные кровяные тельца, или эритроциты содержат железосодержащий пигмент гемоглобин, который является переносчиком кислорода. Эритроциты обеспечивают адекватную доставку кислорода тканям организма, поддерживая полноценный метаболизм и энергетический обмен в клетках. При нехватке эритроцитов наблюдаются изменения в тканях вследствие гипоксии — недостаточного поступления в них кислорода. Наблюдаются дистрофические и некротические процессы, нарушающие функционирование органов.

Тромбоциты отвечают за процессы коагуляции крови. Если у пациента количество тромбоцитов меньше 180х10 9 / л, у него наблюдается повышенная кровоточивость — геморрагический синдром.

Функция лейкоцитов состоит в защите организма от того, что является для него генетически чужеродным. Собственно, это и является ответом на вопрос о том, почему важно поднять уровень лейкоцитов — без лейкоцитов иммунная система пациентов не будет функционировать, что сделает доступным его организм для различных инфекций, а также опухолевых процессов.

Сами лейкоциты по микроскопическим характеристикам делятся на следующие группы:

Эозинофилы принимают непосредственное участие в противопаразитрном иммунитете, а также модулирует некоторые типы реакций гиперчувствительности. Эозинофильные гранулоциты могут, как способствовать развитию аллергической реакции, так и выступать её ингибиторами.

Функция нейтрофилов состоит в противогрибковой и антибактериальной защите. Гранулы, которые содержит в своей цитоплазме нейтрофил, содержат сильные протеолитические ферменты, высвобождение которых приводит к гибели патогенных микроорганизмов.

Базофилы принимают участие в воспалительном процессе и аллергических реакциях. В своей цитоплазме они содержат гранулы с медиатором гистамином. Гистамин приводит к расширению капилляров, снижению артериального давления, сокращению гладкой мускулатуры бронхов.

Лимфоциты разделяются на несколько видов. В-лимфоциты продуцируют иммуноглобулины, или антитела. Т-лимфоциты принимают участие в регуляции иммунного ответа: Т-киллеры обладают цитотоксическим действием по отношению к вирусным и опухолевым клеткам, Т-супрессоры препятствуют аутоиммунизации и подавляют иммунный ответ, Т-хелперы активируют и регулируют Т- и В-лимфоциты. Натуральные, или естественные киллеры способствуют уничтожению вирусных и атипичных клеток.

Моноциты являются предшественниками макрофагов, осуществляющих регуляторную и фагоцитарную функции.

Повышение лейкоцитов после химиотерапии необходимо для предотвращения последствий иммуносупрессии. Если у пациента наблюдается лейкопения, в частности, нейтропения, он будет восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Советуем прочитать:  Как поставить матку на место народные средства

Клиническими проявлениями нейтропении может быть:

  • субфебрильная лихорадка (температура в подмышечной впадине в пределах 37,1—38,0 °C);
  • рецидивирующие гнойничковые высыпания, фурункулы, карбункулы, абсцессы;
  • одинофагия — боль при глотании;
  • отечность и боль десен;
  • припухлость и болезненность языка;
  • язвенный стоматит — образование поражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • рекуррентные синуситы и отиты — воспаления околоносовых пазух и среднего уха;
  • симптомы пневмонии — кашель, одышка;
  • периректальная болезненность, зуд;
  • грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек;
  • постоянная слабость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боли в животе и за грудиной.

Чаще всего пациенты поступают с:

  • внезапным недомоганием;
  • внезапной лихорадкой;
  • болезненным стоматитом или периодонтитом;
  • фарингитом.

В тяжелых случаях развивается сепсис по типу септикопиемии или хрониосепсиса, что может привести к септическому шоку и летальному исходу.

Идеальным вариантом была бы отмена того фактора, который приводит с лейкопении, однако зачастую отменить химиотерапию нельзя. Потому приходится использовать симптоматическую и патогенетическую терапию.

В домашних условиях можно откорректировать диету. Питание при низких лейкоцитах после химиотерапии должно быть сбалансированным и рациональным. Рекомендуется преобразовать пищевой рацион таким образом, чтоб увеличить в нем количество следующих компонентов:

  • витамин Е,
  • цинк,
  • селен,
  • зеленый чай,
  • витамин С,
  • каротиноиды,
  • омега-3-жирные кислоты,
  • витамин А,
  • йогурт,
  • чеснок,
  • витамин В12,
  • фолиевая кислота.

Выбор данных продуктов питания, повышающих уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии, подходит для любого варианта умеренной иммуносупрессии, а также для профилактического использования. Он обоснован клиническими исследованиями по отношению к их иммуностимулирующему эффекту.

  • Витамин Е, или токоферол содержится в большом количестве в подсолнечных семенах, миндальных и грецких орехах, сое. Он стимулирует продукцию натуральных киллеров (NK-клеток), которые обладают цитотоксическим эффектом по отношению к опухолевым и зараженным вирусом клеткам. Также токоферол участвует в продукции В-лимфоцитов, которые отвечают за гуморальный иммунитет — продукцию антител.
  • Цинк увеличивает количество Т-киллеров и активирует В-лимфоциты. Он содержится в красном мясе, кальмарах, куриных яйцах.
  • Был доказан иммуностимулирующий эффект селена в сочетании с цинком (по сравнению с плацебо) в исследовании Медицинской школы Мэрилендского университета. Исследовался в данном случае ответ на вакцину от гриппа. Селена много в фасоли, чечевице и горохе.
  • Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и факторов, способствующих стимуляции лимфоцитопоэза.
  • Считается, что витамин С, которым насыщена черная смородина и цитрусы, стимулирует иммунную систему посредством влияния на синтез лейкоцитов, продукцию иммуноглобулинов и гамма-интерферона.
  • Бета-каротин увеличивает количество натуральных киллеров, Т-лимфоцитов, а также препятствует перекисному окислению липидов свободными радикалами. Содержится в моркови. Кроме того, каротиноиды имеют определенный кардиопротекторный и вазопротекторный эффект.
  • Большое количество омега-3-жирных кислот находится в морепродуктах и многих растительных маслах. Исследовался их иммуностимулирующий эффект по отношению к заболеваемости респираторными вирусными инфекциями — частота случаев болезни у людей, принимающих чайную ложку льняного масла в сутки, была уменьшена в сравнении с пациентами, которые его не употребляли.
  • Витамин А, или ретинол содержится в абрикосах, моркови, тыкве. Он усиливает продукцию белых кровяных телец.
  • Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют оптимизации жизнедеятельности исходной микрофлоры кишечника, а также увеличивает количество лейкоцитов. Немецкие исследователи провели исследование, которое было опубликовано в журнале «Clinical Nutrition». Оно показало, что 250 здоровых взрослых исследуемых, которые получали добавки йогурта 3 месяца подряд, демонстрировали симптомы простуды реже, чем те 250 из контрольной группы, которые не получали. Также у первой группы наблюдался более высокий уровень лейкоцитов.
  • Чеснок обладает стимулирующим действием та лейкоциты, что обусловлено наличием серосодержащих компонентов (сульфиды, аллицин). Замечено, что в культурах, у которых чеснок является популярным пищевым продуктом, наблюдается низкая заболеваемость раком органов желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В12 и фолиевую кислоту рекомендует Академия питания и диеты США в журнале «Oncology Nutrition». Специалисты указывают на использовании этих витаминов в синтезе белых кровяных телец.

Есть мнения, согласно которым можно поднять лейкоциты после химиотерапии народными средствами, однако этот вариант подходит исключительно для легких и бессимптомных форм — иначе можно запустить заболевание. Народная медицина в данном случае основывается на фитотерапии и рекомендует следующие варианты улучшения функции иммунной системы:

  • отвар / настойка эхинацеи;
  • классический имбирный чай (с тертым корнем имбиря, мёдом и лимоном);
  • настойка прополиса (15—20 капель настойки на стакан молока);
  • смесь сока алоэ, меда и кагора в соотношении 1:2:3;
  • прочие травяные чаи: шиповниковый, яблочный, ромашковый.

Разумеется, поднять лейкоциты после химиотерапии за 3 дня одними продуктами питания, если их количество резко понижено, невозможно.

В случае, если уровень лейкоцитов не восстанавливается в срок, и тем более когда наблюдаются симптомы лейкопении обязательно использование рациональной медикаментозной терапии.

Для лечения анемии легкой степени дома следует употреблять в пищу продукты с железосодержащими соединениями или с веществами, улучшающими его усваивание, а также с фолиевой кислотой и витамином В12. К ним относится:

  • красное мясо,
  • цитрусы,
  • красная смородина,
  • гранаты,
  • миндаль,
  • грецкие орехи,
  • капусту.

Народная медицина предлагает использовать для лечения легкой анемии следующие средства:

  • травяной сбор из листьев земляники, ягод шиповника, корня кровохлебки и медуницы — по 100 мл дважды в день около 2 месяцев;
  • свекольный сок с медом — столовая ложка трижды в день;
  • изюм, чернослив, курага и мед в соотношении 1:1:1:1 — три кофейные ложки трижды в день до приема пищи.

Для лечения нейтропении как угрожающего жизни пациента состояния используются следующие группы препаратов:

  • антибиотики,
  • противогрибковые средства,
  • гемопоэтические факторы роста.

Первые две группы препаратов направлены на последствия нейтропении, а именно рецидивирующие бактериальные и гнойные инфекции.

К наиболее часто используемым антибиотикам при нейтропенических инфекциях относятся, например:

  • имипенем ® ,
  • меропенем ® ,
  • цефтазидим ® ,
  • ципрофлоксацин ® ,
  • офлоксацин ® ,
  • аугментин ® ,
  • цефепим ® ,
  • ванкомицин ® .

Из противогрибковых средств рекомендуется использовать вориконазол ® и каспофунгин ® .

К препаратам, непосредственно повышающим уровень лейкоцитов в крови, относятся факторы роста. Гемопоэтические факторы роста вводят для ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. К рекомендуемым факторам роста относятся филграстим ® , сарграмостим ® , пегфилграстим ® .

  • Филграстим ® (Neupogen ® ) является гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (G-CSF), который активирует и стимулирует синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов. Был доказан его эффект относительно ускорения восстановления уровня нейтрофилов и сокращения продолжительности нейтропенической лихорадки. Тем не менее, согласно этим исследованиям, продолжительность лечения антибиотиками, продолжительность пребывания в больнице и смертность не изменились. Филграстим наиболее эффективен при тяжелой нейтропении и дигностированных инфекционных поражениях.
  • Сарграмостим ® (Leukine ® ) является гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM-CSF), который способствует реабилитации нейтрофилов после химиотерапии и мобилизации клеток-предшественников периферической крови.
  • Пегфилграстим ® (Neulasta ® ) является филграстимом длительного действия. Подобно филграстиму, он действует на гемопоэтические клетки путем связывания с определенными рецепторами клеточной поверхности, тем самым активируя и стимулируя синтез, созревание, миграцию и цитотоксичность нейтрофилов.

Все препараты подбираются лечащим врачом. Схемы лечения назначаются индивидуально, на основании результатов анализов. Все терапия проводится под строгим лабораторным контролем.

источник

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Советуем прочитать:  Народные средства от грибка ногтей на ногах размягчить

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Предлагаем просмотреть такое видео:

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

источник