Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с изжоги. Когда в пищеводе бушует пламя, в голове остается одна мысль – как найти средство и потушить этот внутренний огонь. Причиной появления такого дискомфорта служит понижение, а чаще повышение уровня кислотности в желудке.
Чаще встречаются симптомы:
- Ощутимое чувство жжения в горле, во рту или за грудиной.
- Неприятный привкус, вызванный отрыжкой. При понижении кислотности ощущается горечь во рту, а повышенную кислотность сопровождает кислый привкус.
- Ощущение тяжести и переполненности желудка, вздутие.
- Боль в грудной клетке, в тяжелых случаях отдающая в левую руку или в область лопатки. Такое происходит при серьезном заболевании желудка или пищевода.
- Повышенное отделение слюны.
- Тошнота и даже рвота.
Для успешного лечения и предупреждения изжоги следует знать, какие факторы могут влиять на ее появление.
Наиболее часто встречающиеся причины и последствия:
Болезни органов пищеварения. Сбой в работе кардинального сфинктера, в результате чего и происходит выброс пищеварительного сока и желчи в пищевод, может являться сопутствующим симптомом серьезных заболеваний органов ЖКТ. Это может быть язва желудка, гастрит, гастроэзофагинальный рефлюкс (эзофагит), грыжа пищевода, удаление желчного пузыря и холецистит. В этих случаях использование народных средств может лишь временно облегчить неприятные ощущения, но полноценное лечение должно назначаться врачом.
Средства для быстрого облегчения неприятных ощущений не придется долго разыскивать. Они легко всем доступны и найдутся в каждом доме.
Сбой в работе сфинктера, как причина изжоги
Как быстро и эффективно избавиться от изжоги узнаем здесь:
Калиновое варенье. Калина отлично помогает от изжоги. Промытые ягоды освободить от косточек, добавить немного воды и хорошо пропарить в духовке около часа. Потом протереть через сито, всыпать сахар по вкусу и часть воды на 5 частей калины. Проварить еще 15 минут. Это средство можно есть как в свежем виде, так и, добавляя в чай или просто в воду. Противопоказания: болезни почек, беременность, повышение кислотности желудка, пониженное давление.
Вылечить изжогу дома помогут продукты, которые всегда под рукой:
Горох. При наличии жжения рекомендуется медленно прожевать 6 – 7 горошин. Противопоказания: не употреблять при мочекаменной болезни и подагре.
- Морковь. Тертая в кашицу морковка тоже может быть использована как средство для лечения изжоги, если съесть ее при появлении первых неприятных признаков. Большую пользу в лечении проблемы принесет ежедневный стакан сока моркови, выпитый натощак. Противопоказания: не рекомендуется есть морковь в больших количествах при заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, аллергии и сахарном диабете.
- Зола. Половину чайной ложки золы из березовой коры запить водой. Принимать при наличии симптомов.
- Растительное масло. Подсолнечное, льняное и оливковое масла образуют защитную пленку на стенках пищевода и желудка. Всего одна столовая ложка масла быстро устранит недомогание.
- Щавель. Чтобы устранить боль за грудиной и жжение нужно прожевать несколько листиков конского щавеля.
- Гречка богата железом и калием, что делает ее прекрасным и безопасным средством, помогающим бороться с изжогой. Если есть гречку каждый день на завтрак, то это будет надежная профилактика возникновения изжоги. Для эффективного лечения есть ее нужно сухую и в измельченном виде буквально на кончике ложки, запивая водой. Предварительно крупу необходимо прокалить до потемнения на сковороде.
- Молоко и мороженое содержат кальций, что делает их вкусным действенным средством от изжоги. Противопоказания: не применять при щелочной изжоге.
- Яблочный уксус часто принимают при обострении симптомов изжоги. Для этого надо чайную ложку уксуса растворить в 100 мл кипяченой воды и не спеша выпить до еды.
- Мел. Благодаря содержанию в своем составе кальция, мел нейтрализует раздражение, вызванное соляной кислотой в желудке. Мел растолочь и принимать по 0,5 чайной ложки трижды в день. Хорошо использовать и в целях профилактики изжоги. Противопоказания: воспаление поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, атрофия дыхательных путей.
- Капуста. Свежий капустный сок, принятый перед едой, стимулирует естественную выработку пищеварительного сока и мягко избавляет от неприятного жжения. Достаточно 2 ст. ложки сока. Полезно перед сном съесть лист капусты, тщательно пережевывая. Не рекомендуется применять это средство при панкреатите и гастрите. Противопоказания: нельзя принимать, если чувствуется тошнота, боль вверху живота. Это могут быть признаки заболевания поджелудочной железы. Капустный сок при таком заболевании противопоказан.
- Каши. Растолченная и залитая водой овсянка, съеденная натощак способно быстро улучшить самочувствие. Тем же действием обладает теплая каша из любого вида круп, например, кукурузная, ячневая, рисовая, пшеничная или гречневая. Для достижения эффекта есть такую кашу нужно не менее 7 дней. Гороховая, перловая и пшенная каша слишком тяжела для желудка, поэтому такие крупы лучше исключить из меню.
- Черная редька. Облегчить симптомы изжоги поможет сок редьки с медом. Обрезать верхушку у корнеплода, сделать ямку. Потом положить туда мед, накрыть верхней частью и оставить на ночь. Скопившийся сироп выпить и запить чайной ложкой масла растительного.
- Сушеная черника оказывает обволакивающее действие. Употребление черничного настоя нейтрализует кислоту и успокаивает желудок. Противопоказания: не употреблять при панкреатите, диабете, дискинезии желчевыводящих путей.
Кедровое масло содержит много витаминов и микроэлементов
Зеленый чай в теплом виде, благодаря наличию в составе дубильных веществ, способен хорошо загасить жжение в желудке. Можно добавить пару мятных листиков в горячий зеленый чай. Противопоказания: не пить натощак и после употребления алкоголя. Нельзя употреблять при нарушении сна и пониженном давлении.
Популярность использования трав в народной медицине как средств для борьбы с изжогой вполне оправдана. Они доступны в применении в домашних условиях, эффективны и обладают минимумом побочных эффектов и противопоказаний.
Рецепты с применением трав:
Ромашка. Заварить в 200 мл горячей воды 1 ч. л. ромашки, дать постоять на водяной бане десять минут и пить в течение суток не более трех стаканов.
- Тысячелистник. 2 ложки травы на 300 мл горячей воды. Настоять. Пить во время изжоги трижды в день по столовой ложке.
- Квас из тысячелистника. Небольшой букетик сухой травы 12 часов настоять в 1 ст. кипящей воды. После всыпать щепотку дрожжей и две ст. л. сахарного песка. Должен простоять сутки в тепле, потом процедить и поместить в холодное место. Выпить по 1 ст. л. три раза в сутки.
- Зверобой, подорожник и ромашка. По одной части каждого из растений смешать и заварить 300 мл горячей воды. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
- Тысячелистник, зверобой и сушеница болотная. По 1 ст. л. трав заварить в литре кипящей воды и настаивать около двух часов. Процедить через марлю и выпить перед едой при появлении изжоги.
- Корневище горечавки желтой. Очень действенный способ. На стакан кипящей воды взять 20 г травы. Настоять в течение двух часов и пить по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Порошок из корней аира нужно выпить по 1/2 чайной ложки, растворенной в половине стакана воды 4 раза в день. Курс приема 3 дня. Второй вариант: 2 ч. л. порошка заварить кипятком и настоять 12 часов. Выпить во время завтрака.
- Семена аниса, укропа и фенхеля. Еще одно простое средство от изжоги. Разжевать чайную ложку семян, запивая водой. Очень полезен настой: 1 ст. л. смеси из одинаковых частей семян, аниса, фенхеля и укропа заваривать в 250 мл кипятка и 10 часов настаивать. Доза приема: один стакан в день.
- Полынь горькая. Столовую ложку измельченной полыни запарить в стакане кипятка. После настаивания пить по полустакану до еды две недели.
Аир болотный и тмин. На стакан кипятка по чайной ложке аира и семян тмина. Доза приема: по 100 мл настоя два раза в день.
- Корень солодки, чистотел, тысячелистник и ромашку в равных частях залить 500 мл кипятка и варить пять минут. После настаивания выпить за 30 минут до еды.
- Ромашка и золотой ус. Чайную ложку золотого уса и по две ложки зверобоя и ромашки заварить в литре кипящей воды. После настаивания пить два раза в день по ст. ложке.
- Настой дягиля. Заварить в 250 мл кипящей воды ложку измельченного высушенного дягиля. 20 минут настоять. Выпивать 3 раза в день по одной трети стакана.
- Настойка корней аира. Половину пачки сушеных корневищ аира высыпать в 1,5 литра хорошей водки. Две недели держать в затемненном месте. Пить по 1 ст. л.
- Настой из сухих листьев малины. Малина давно известна своим противовоспалительным действием и способна быстро убрать тошноту и изжогу. Для этого листья и цветки малины нужно настоять в кипятке и пить как чай без ограничений.
Во время беременности к радостному предвкушению появления малыша часто присоединяется досадная изжога.
В первом триместре, возникающее чувство жжения обусловлено перестройкой в организме гормонального фона.
Такие гормональные колебания ослабляют мускулатуру пищеводного сфинктера и могут повысить кислотность пищеварительного сока.
Во втором и третьем триместре причиной дискомфорта является увеличивающаяся матка, которая давит на внутренние органы, в том числе и на желудок.
В это время нужно с осторожностью выбирать средства для избавления от неприятных симптомов, чтобы не навредить малышу. Лучше пересмотреть свой рацион и ограничить потребление продуктов, способных вызвать изжогу, а именно жирное мясо, острые блюда и сладости.
И перед приемом даже самого безобидного народного средства от изжоги необходимо обсудить это с врачом.
Лучшие домашние средства от изжоги во время беременности:
Яичная скорлупа. Снять скорлупу с вареных яиц, очистить от пленок и растолочь в мелкий порошок. Съедать по 0,5 чайной ложки дважды в день.
При беременности запрещено применение калины, сока алоэ, соды и мумие. Если токсикоз сопровождается рвотой, то исключить употребление свежего огурца и огуречного сока.
Лечение изжоги травами в период беременности, особенно на ранних сроках, должно проходить строго по рекомендациям врача.
Составление правильного рациона является необходимым пунктом в списке профилактических мер по предупреждению сбоя в работе пищеварительной системы. Ограничив или исключив полностью некоторые продукты, можно значительно сократить частоту приступов дискомфорта в желудке.
Рассмотрим некоторые правила:
- Пища не должна быть очень холодной или слишком горячей.
- Кушать нужно небольшими порциями и регулярно, не делая слишком длинных промежутков между завтраком, обедом и ужином. Тщательное пережевывание поможет здоровому пищеварению.
- Не наедаться на ночь и не допускать голодания.
- Взять за правило выпивать ежедневно два литра чистой воды. Соки, чай, и супы в эту норму не входят. Не пить непосредственно до, во время и сразу после еды.
- Исключить из меню острые специи, жирные и жареные блюда, маринады и соусы. Не использовать майонез и кетчуп. Чаще варить продукты на пару, тушить или запекать.
- С осторожностью употреблять помидоры, и кислые ягоды и фрукты.
- Кофе, крепкий черный чай и газировка должны появляться на столе как можно реже.
- Требуется ограничить употребление сахара, шоколада и других сладостей.
- Полностью отказаться от алкогольных напитков.
- Отдавать предпочтение маложирным сортам мяса и рыбы, различным кашам, молочным продуктам. Больше кушать зеленые овощи и зелень. Ввести в свой рацион бананы, авокадо, кисели, морковь, сельдерей, лимоны и орехи (грецкие и миндаль).
На какие еще моменты следует обратить внимание, чтобы изжога больше не напоминала о себе:
Привычка поспать или полежать после обеда – плохая привычка. Принятие горизонтального положения после еды способствует выбросу соляной кислоты в пищевод.
- Подушку следует укладывать под наклоном, чтобы верхняя часть туловища была несколько приподнята.
- Свободная одежда. Туго перетянутый ремнем живот быстро отзовется жжением в желудке.
- Не стоит сразу после приема пищи заниматься ручной стиркой или уборкой полов. Резкие, глубокие наклоны на полный желудок частая причина вспучивания живота и изжоги.
- Поднятие тяжестей и интенсивные физические нагрузки тоже не лучшее занятие сразу после обеда.
- Если неприятные симптомы изжоги стали посещать регулярно, это повод по-новому взглянуть на свою фигуру. Ведь повышенная кислотность частый спутник лишнего веса.
- Лучше научиться относиться к проблемам философски, так как постоянный стресс и нервное перенапряжение провоцируют недомогание в пищеводе. Прием успокаивающих чаев или антидепрессантов расслабляет стенки пищевода и может привести к тому же результату.
- Алкоголь и сигареты не принесут пользы организму, но могут доставить много неприятных минут из-за чувства жжения внутри.
- Не надо стараться впихнуть в себя как можно больше еды. Из-за стола нужно вставать с чувством легкости, а не тяжело дыша.
- Внимательно изучать инструкцию к лекарственным препаратам. У некоторых, в списке побочных эффектов может быть указана изжога.
Народных средств для лечения недуга много и все они довольно эффективны, но если приступы изжоги стали появляться регулярно, а все испробованные средства облегчают состояние лишь на непродолжительное время, то это сигнал для срочного обращения к врачу.
Значит, в организме затаилось серьезное заболевание, и только полностью его излечив, можно будет забыть об изжоге навсегда.
источник
Изжога, то есть чувство жжения или тепла различной интенсивности, которое появляется в нижней части пищевода или под лопатками, возникает в результате попадания соляной кислоты в пищеводную трубку. Происходит это по физиологическим причинам, например, при беременности, чрезмерных физических нагрузках, если сразу после еды принять горизонтальное положение, а также в результате развития патологии пищеварительного тракта.
Чтобы избавиться навсегда от изжоги необходимо выяснить причину ее появления и соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут избежать проникновение желудочного содержимого в вышележащий отдел пищеварительного тракта.
Традиционная медицина для устранения изжоги предлагает использовать препараты, понижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие слизистую, а также средства, нормализующие тонус сфинктера, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (грыжа пищеводного отверстия, опухоль).
Нетрадиционная медицина в качестве симптоматической терапии использует настои и отвары, которые обладают регенерирующими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами и нейтрализуют соляную кислоту. Самые эффективные средства от изжоги на основе семян подорожника или льна, цветков календулы, сока алоэ, горечавки желтой, сушеницы болотной, дягеля лекарственного, золототысячника, акации желтой, пустырника.
Если изжога возникает часто, то это может привести к серьезным последствиям, поскольку раздраженная слизистая трубки способна покрыться язвами и стриктурами, может развиться пищевод Барретта. Поэтому если замучила изжога, то необходимо посетить врача и вылечить основное заболевание, которое и провоцирует регургитацию.
Если же чувство жжения возникает при определенных условиях (в период беременности, после употребления некоторой пищи, при повышении внутрибрюшного давления), то можно использовать народные средства от изжоги.
Народные средства на основе лекарственных растений, которые применяются при изжоге, способны не только избавить от неприятного симптома, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить регенерацию слизистых тканей, оказать противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Именно поэтому отвары и настои часто рекомендуются в составе комплексной терапии, а если патологические процессы не сильно выражены, то с помощью народных методов удается излечить и основное заболевание, приводящее к изжоге.
Против изжоги могут применяться средства на основе следующих лекарственных растений:
- семян подорожника (проходя по верхним отделам пищеварительного тракта, настой образует тонкую пленку, которая защищает пищевод и желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что снижает выраженность болевых ощущений);
- семян льна (обволакивает слизистую и ускоряет процессы регенерации);
- календулы (оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, она быстро заживляет ткани);
- алоэ (снимает воспаление, ускоряет восстановление слизистой, убирает чувство жжения);
- горечавки желтой (нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит);
- сушеницы болотной (обладает вяжущим и противовоспалительным действием, способна снизить кислотность желудочного сока);
- золототысячника (оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует пищеварение, улучшает аппетит);
- желтой акации (убирает воспаление и болезненность, стимулирует регенерацию тканей);
- ромашки (успокаивает слизистую, предотвращает появление изжоги, снижает выраженность гнилостных и бродильных процессов, убирает повышенное газообразование).
При изжоге нельзя использовать в качестве основного ингредиента лекарственного средства ромашку, мелиссу, зверобой, мяту, полынь горькую, аир. Поскольку эти травы стимулируют работу пищеварительной системы и увеличивают продукцию соляной кислоты. Если указанные растения используются как дополнительный компонент, то они способны усилить действие основного вещества и способствовать выздоровлению.
При возникновении изжоги можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины.
Для его приготовления потребуется 10 г измельченного корня растения. Растительное сырье засыпают в 200 мл кипятка и держат на водяной бане еще треть часа. После жидкости дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать настой нужно по столовой ложке 3–4 раза в день. Это средство понижает кислотность желудочного сока.
Две столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и дают настояться около часа. Пьют обволакивающее средство 4 раза в день после еды.
Корень растения измельчают, затем одну столовую ложку заливают стаканом воды и подогревают до 100 0 С (кипятить не нужно), после оставляют постоять 40 минут. В отвар можно добавить мед. Пить средство 3 раза в сутки за 15–20 минут до приема пищи.
Отвар из 20 грамм высушенных листьев подорожника, такого же количества зверобоя и 5 грамм ромашки аптечной. Травы заливают двумя стаканами кипятка и держат на огне 5–10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по четверти стакана 3–4 раза в день.
Компоненты берутся по 1 столовой ложке, заливаются стаканом кипятка. Настой должен постоять в тепле 2–3 часа. Его выпивают в три приема за полчаса до еды.
Настой из чистотела, зверобоя, ромашки и тысячелистника. Чистотела берут одну столовую ложку, а все остальные ингредиенты по 2 столовые ложки. Смесь нужно залить кипятком и выдержать 20 минут. Принимать трижды в день по 100 мл за полчаса до приема пищи. Этот настой содержит вещества, которые нормализуют рН желудочного сока.
Сто грамм семян нужно перемолоть, две столовые ложки залить стаканом кипятка и оставить на ночь настаиваться. Выпить средство нужно за день: по глотку до и после еды, а остальное перед сном.
настой из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, плодов тмина, тысячелистника, золототысячника, листьев мяты, корня аира. Необходимо взять по 8 столовых ложек подорожника, сушеницы и зверобоя, в два раза меньше золототысячника и спорыша, три столовые ложки тмина, по 2 ложки аира и мяты и одну ложку тысячелистника.
Две ложки сбора залить литром кипящей воды и оставить настаиваться 12 часов. Принимать средство, снижающее количество соляной кислоты в желудке, нужно четыре раза в день после еды по полстакана. Какое средство даст лучший результат сказать трудно, поскольку это зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Необходимо попробовать разные способы, и определить какие из них окажутся наиболее подходящими.
Чтобы надолго избавиться от изжоги отвары и настои на основе лечебных трав нужно принимать не менее 14 дней. Поскольку средства оказывают системное действие, то перед длительным их применением нужно проконсультироваться со специалистом. Врач поможет учесть при выборе народного способа лечения сопутствующие заболевания.
Между пищеводом и желудком есть сфинктер, который препятствует проникновению соляной кислоты в пищеводную трубку. Если мышцы этого клапана расслаблены, то содержимое желудка поднимается и обжигает слизистую ткань пищевода. Заброс соляной кислоты может происходить не только из-за несостоятельности пищеводного сфинктера, но и из-за увеличения внутрибрюшного давления, ношения тесной одежды, стресса.
Изжогу способны спровоцировать:
- алкогольные напитки;
- крепкие чаи;
- кофе;
- специи;
- острые приправы и соусы;
- маринады;
- газированные напитки;
- жареная пища;
- цитрусовые;
- свежий хлеб и сдоба;
- мята;
- томатная паста и свежие помидоры;
- содержащие какао продукты.
Чтобы не допустить появление изжоги нужно отказаться от употребления этих продуктов. Если изжога возникает часто (до нескольких раз в неделю), то необходимо избавляться от нее медикаментами или прибегнув к народным способам. Для этого нужно заранее запастись таблетками (антацидами, ферментами) или травяными сборами.
Если же жжение в нижней части пищевода возникает редко, то народная медицина знает, как можно справиться с ней в короткие сроки, используя продукты, которые есть в доме у каждого. Поскольку изжога возникает в результате регургитации кислого желудочного содержимого в пищевод, то для устранения симптома необходимо съесть продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту.
К таким продуктам относится:
- молоко;
- инжир и изюм;
- соки из сырого картофеля и сельдерея;
- имбирь;
- овощ (картофель, капуста, кабачки, морковь, свекла, огурцы, спаржа, паприка, бобовые);
- фрукт (арбуз, дыня, авокадо, банан, манго);
- зелень (петрушка, сельдерей, фенхель, листовой салат);
- мед, кленовый сироп, стевия.
Эти продукты питания откосятся к щелочным, попадая в желудок они ощелачивают среду, что приводит к нормализации рН и устранению изжоги. К примеру, молоко в желудке вступает в реакцию с кислотой и деактивирует ее, кроме того, белковый продукт содержит природные антациды, которые снижают количество соляной кислоты, также он обволакивает и успокаивает слизистую.
Снять раздражение помогут и молочные продукты (некислый творог, йогурт). Семена тыквы или подсолнечника, по мнению народных целителей, также поможет убрать жжение. Советуют съедать по горсти семян утром и столько же в течение дня или когда возник симптом.
Если замучила изжога, то поможет устранить ее горох. Его нужно замочить на несколько часов (пока не разбухнет), а затем, тщательно пережевывая, съесть десяток горошин. При возникновении жжения избавление от неприятных ощущений возможно при применении гречки. Сырую крупу подогревают на огне до тех пор, пока она не потемнеет, а затем перемалывают ее в муку. Принимают по щепотке за полчаса до еды.
Еще одно народное средство от жжения — рассосать щепотку обычной соли. Считается, что соль способствует выделению ферментов и веществ, которые нейтрализуют соляную кислоту. Если мучает болезненность в пищеводе, то поможет справиться с повышенной кислотностью минеральная щелочная вода (Боржоми, Смирновская).
Перед употреблением вода должна отстояться, чтобы из нее вышли газы. Жидкость рекомендуется подогревать до 40 o С и пить за полчаса до еды или через час после нее. В борьбе с изжогой эффективны и свежеприготовленные соки. Они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и весь организм в целом. Если употреблять по 3 столовые ложки сока моркови, свеклы или капусты до еды, то после трапезы изжога не появится.
Наиболее действенным средством считается картофельный сок. Он снижает рН желудочного сока и обволакивает стенки слизистой. Перед тем как выпить фреш нужно, чтобы он постоял 5 минут. Если изжога появляется постоянно, то нужно выпивать стакан сока утром за час до первого приема пищи на протяжении 10 дней.
Морковь, которая есть в доме у каждого тоже способна лечить от изжоги. Нужно готовить из нее сок, съедать сырой или вареной. Чтобы избавиться от жжения нужно съесть 70–100 грамм тертой моркови. Если симптом возникает часто, то нужно в течение 10 дней выпивать по 250 мл морковного сока, затем сделать недельный перерыв и повторить курс заново.
Предотвратить жжение в пищеводе может яблоко или сок из него. С этот целью нужно брать спелое яблоко сладких сортов. Защитить слизистую пищевода от соляной кислоты поможет любое растительное масло. Его нужно пить по столовой ложке при возникновении неприятного симптома.
От сильной изжоги помогает сода. В результате химической реакции образуется хлорид натрия и угольная кислота, которая распадается на газ оксид углерода и воду. Применяя раствор соды можно на время избавиться от изжоги, горечи во рту, кислой отрыжки, дискомфорта в желудке. Соду нужно развести в теплой воде или молоке из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости и пить небольшими глотками.
Этот способ можно применять только в качестве экстренной меры, поскольку в результате выделяется газ, который приводит к перерастяжению желудка и рефлекторному увеличению секреции. Часто изжога сочетается с отрыжкой кислым содержимым желудка или рвотой, что также вызывает химический ожог пищевода и гортани соляной кислотой.
Если ожог сильный, то боль в пищеводе может сохраняться даже несколько дней. Чтобы ускорить восстановление слизистой ткани необходимо обеспечить химическое, механическое и термическое щажение. Для этого нужно придерживаться диетического питания, делать блюда жидкими или пюреобразными и употреблять теплыми.
Лечение изжоги народными средствами в домашних условиях может быть эффективным только, если симптом возник в результате физиологических факторов. Если же, помимо жжения в груди, есть абдоминальные боли, отрыжка кислым, тошнота, метеоризм, то нужно обращаться к терапевту или гастроэнтерологу для постановки диагноза и получения адекватной терапии.
источник