Как народными средством поднять железо в крови

Если с утра у вас шум в ушах, слабость, частые головокружения и головные боли. Если приходя вечером домой с работы «как выжатый лимон» вам хочется от бессилия забраться в постель, а от прогулок вы совсем отказались, то, скорее всего у вас недостаточный уровень железа в крови или « усталость крови», которая распространена у женщин, так как ежемесячно большое количество железа теряется во время критических дней. Как повысить уровень железа в крови, читайте далее в статье.

Железо, один из важнейших микроэлементов в крови, входящий в состав гемоглобина, и помогает переносить атомы кислорода по всему организму. Если в организме недостаточно железа, то уровень гемоглобина понижается, и как следствие, в ткани и органы не поступает кислород, что вызывает упадок сил.

Симптомы низкого уровня железа в крови

Симптомами низкого уровня железа в крови являются:

  • слабость и головокружение;
  • в уголках рта появляются трещинки;
  • ухудшается самочувствие;
  • сильно сохнет и желтеет кожа;
  • начинают слоиться и ломаться ногти;
  • волосы становятся сухими и ломкими, истончаются и начинают выпадать.

Как повысить уровень железа в крови?

Помимо традиционных ферросодержащих медицинских препаратов, таких как «Ферроградумет», «Ферроплекс», «Конферон» и других, которые современная медицина предлагает в огромном ассортименте важно составить правильный рацион питания. Так как же повысить уровень железа в крови в таком случае?

Как повысить железо в крови благодаря питанию?

Для повышения железа в крови и профилактики анемии рекомендуется включать в пищу:

  • сухофрукты;
  • мюсли;
  • свежую зелень;
  • яблоки и натуральные соки;
  • овсяную и гречневую крупы;
  • ржаной хлеб.

Чтобы повысить уровень железа в крови, рекомендуется, вместе с железосодержащими продуктами вводить в рацион питания и продукты, в которых содержится повышенное содержание витамина C. С его помощью, железо, содержащееся в крупах, овощах, орехах и фруктах будет лучше усваиваться организмом. А если после еды вы выпьете стакан апельсинового сока, то усвоение железа может повыситься вдвое.

Не исключайте из своего рациона питания продукты, содержащие гемовое железо, оно содержится только в продуктах животного происхождения: сале, яйцах, рыбе, мясе. Ешьте больше постного мяса – это основной источник гем-железа которое присутствует только в животных продуктах. Чтобы повысить уровень железа в крови, сочетайте в еде блюда из круп и овощей вместе с мясными продуктами, что способствует их лучшему усвоению и повышает содержание этого микроэлемента в вашем организме.

Включайте в рацион питания блюда, приготовленные из фасоли, гороха и других, бобовых в которых содержится много железа.

Как повысить уровень железа в крови — список полезных продуктов

Железо содержится также в следующих продуктах:

  • сушеные белые грибы;
  • стручковая и спаржевая фасоль;
  • садовая земляника;
  • свиная и говяжья печень;
  • черника;
  • мясо кролика;
  • яйца куриные и перепелиные.

Чтобы повысить уровень железа в крови, при питании железосодержащими продуктами не забывайте об «эффекте кальция». Кальций и фосфор, находящиеся в молоке и сыре, могут препятствовать поступлению железа в кровь организма. Поэтому эти продукты желательно принимать в разное время.

Как повысить уровень железа в крови — список вредных продуктов

Не рекомендуется принимать продукты тормозящие поглощение железа, такие как:

  • шоколад;
  • натуральный кофе или чай;
  • сгущенное молоко;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • хлеб из пшеничной муки.

Не пейте кофе или чай после еды. Не вымывайте железо их большими количествами т.к. танин, который содержится в напитках, не дает проникать в кровь организма железу, связывая его.

Чтобы повысить уровень железа в крови, по возможности пользуйтесь чугунной посудой. В одном из проведенных опытов, блюдо, тушеное в течение 30 минут в посуде из чугуна содержал в несколько раз больше железа в сравнении с исходными продуктами.

Чтобы повысить уровень железа в крови, старайтесь избегать низкокалорийных диет. Так как, женщины, придерживающиеся такой диеты, получают с пищей ничтожное количество железа. Таким образом, содержание железа резко сокращается, гемоглобин понижается и развивается анемия.

И наконец, не забывайте о прогулках на свежем воздухе, ведь при движении улучшается кровообращение, и вследствие насыщения крови кислородом повышается тонус, улучшается общее самочувствие.

Почему важно повысить железо в крови?

Нехватка железа в крови приводит к проблемам со здоровьем. Выражается она в:

  • бледности кожи;
  • ломкости волос;
  • сероватом цвете лица;
  • слабости.

Эти симптомы знакомы многим женщинам, но мы привыкли винить в этом стресс, депрессию, тяжелую работу и даже плохую экологию. Так как многие из нас не знают, что к такому состоянию организма приводит пониженный уровень железа в крови.

Уровень железа в крови является важным показателем, поэтому его просто необходимо контролировать и если он понизиться, повысить до нормы. То есть если вы начнете испытывать вышеуказанные симптомы без каких-либо на то причин, то советуем вам не тянуть со временем и сдать простой анализ крови. Так как пониженный уровень гемоглобина в крови часто приводит к гипохромной анемии, что очень опасно для здоровья.

При этом результаты этих анализов могут показать, что у вас уровень железа понизился, в этом случае не стоит биться в панике, потому что можно быстро повысить железо в крови, главное правильный комплексный подход. Вы можете повысить уровень гемоглобина, как народными средствами, так и лекарствами. Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания. Бытует мнение, что яблоки повышают уровень железа в крови, но это не на 100% верное мнение, так как железо состоящее в яблоках не может дать ощутимый результат. Вместо яблок лучше употреблять гречневую крупу и говядину, а кроме этого быстро повышает уровень гемоглобина и печень (практически в любом виде).

Как повысить уровень железа в крови — советы врачей

При этом чтобы повысить железо в крови не достаточно есть только эти продукты, в основном врачи рекомендуют вместе с этими продуктами питания принимать специальные препараты, которые содержат железо, благо их много в аптеках. Правда, эти препараты следует принимать с другими микроэлементами, только тогда их усвояемость повышается, то же самое касается и уровня железа в крови.

Итак, повысить гемоглобин в крови можно употребляя:

  • желток, рыбу, овсяную крупу, черный хлеб, петрушку, салат, бобовые, соевые, яблоки и персики;
  • вместе с вышеуказанными продуктами следует потреблять витамин С, он содержится в овощах и фруктах;
  • также повысить гемоглобин помогут целебные растения, например, заваренные цветы гречихи или настойка листьев или стеблей одуванчика.

Как повысить железо в крови — рецепты

Ниже мы хотим предложить вам несколько проверенных рецептов, которые можно пить как взрослым, так и детям.

С утра нужно выпить такую смесь: в стакан настоя шиповника, добавляем ложечку меда и немного сока лимона. Пьем только натощак, чтобы повысить уровень железа. При этом взрослая доза – 1 стакан, ну а детская полстакана.

Перед тем как завтракать нужно съесть 2 столовых ложки проращенной пшеницы, причем тщательно прожевывая, к ней, чтобы повысить уровень железа в крови, можно добавить немного меда или курагу с орехами.

На тот же завтрак вместо бутерброда следует съесть овощной салат. Его можно приготовить из моркови или капусты, зеленого лука, укропа. Также отличным помощником в повышении железа в крови считается свекольный салат заправленный зеленью и оливковым маслом. В тыкве тоже очень много железа, ее можно есть в отварном или пропаренном виде.

Свежевыжатый сок из яблок, моркови и свеклы (1:2:1) также очень хорошо помогает повышать гемоглобин. Но его нужно пить сразу же после приготовления, поэтому не стоит запасаться на целый день. Если для вас эта смесь слишком приторная, то вы можете ее несколько разбавить водой, но, перед тем как выпить сок нужно съесть 1 столовую ложку сметаны. Пить такой сок для детей очень трудно, поэтому им следует разделить прием сока на 2-3 процедуры, но, как уже говорилось выше, готовьте новую порцию перед применением. Данную смесь желательно пить за полчаса-час до еды.

Помимо этих рецептов, чтобы повысить уровень железа в крови, вы можете включить в свой рацион каши, желательно гречневую и пшенную, вместо сахара их лучше подслащать медом, тыквой или сухофруктами.

Как говорят медики, лучше проводить профилактику анемии, чем потом ее лечить. Для этого достаточно корректировать свой рацион, в сутки человек должен потреблять 15-30 мг железа. В основном данный элемент содержится в свиной и говяжьей печени, говяжьем языке, индейке, чернике, гранатах. При этом следует сократить потребление жиров, потому что они влияют на кроветворение отрицательно.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

От достаточности уровня гемоглобина в организме зависит общий тонус и жизнеспособность человека. Ощущение слабости, быстрая и частая утомляемость, патологические изменения сердечного ритма, критическое понижение давления — все эти симптомы, скорее всего, свидетельствуют о низком уровне гемоглобина в крови.

Отрегулировать его нормальный показатель могут дополнительные поступления в организм железа. Немного меньше, но всё-таки влияют, витамины группы В и фолиевая кислота. При низком гемоглобине кожа на лице и теле становится сухой, растрескавшейся, ногти постоянно ломаются, а волосы редеют и выпадают. Врачи, скорее всего, порекомендуют приём специальных препаратов. Но вся беда в том, что подобные лекарства очень плохо усваиваются и немедленного результата не приносят. Быстро повысить гемоглобин помогут народные средства.

К счастью, домашних способов повышения гемоглобина предостаточно и результативность их подтверждена многократно большим количеством людей.

Дневная норма железа для здорового человека — 20-30 мг. в зависимости от веса.

Чтобы выяснить, какие фрукты повышают гемоглобин, какие орехи для этого нужно кушать и повышает ли клубника железо в организме, крайне важно запастись «шпаргалкой», в которой можно подсмотреть содержание железа в разных продуктах.

  • Говяжья печень.
  • Красная икра.
  • Какао-порошок.
  • Гречка. Следует готовить гречневую кашу не реже, чем раз в неделю.
  • Фасоль. Можно употреблять вместо мяса.
  • Горох. Готовится в виде каши, добавляется в супы и салаты.
  • Шоколад. Способен молниеносно увеличить показатель гемоглобина.
  • Белые грибы и шампиньоны.
  • Черника. Плоды этого растения положительно влияют не только на состав крови, но и на другие органы человека.

  • Куриные и перепелиные яйца, а точнее, их желтки.
  • Мясо кролика.
  • Красное вино.
  • Овсяная каша.
  • Пшённая каша.
  • Яблоки всех сортов.
  • Свежая айва и варенье из неё.
  • Груши.
  • Хурма.
  • Инжир.
  • Кизил.
  • Грецкие и другие виды орехов.
  • Шпинат.

  • Чёрный хлеб на натуральной закваске.
  • Мёд.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Краснокочанная капуста.
  • Гранатовый сок.
  • Слива.
  • Персик.
  • Черешня.
  • Киви.
  • Виноград.
  • Земляника и клубника.
  • Чёрная смородина и другие летние ягоды.
  • Морская капуста.

Вода, витамин С и животный белок помогают желудочно-кишечному тракту впитать и усвоить железо, но есть элемент, употребление которого сведёт на нет все попытки повысить гемоглобин с помощью продуктов питания. Это кальций. Поэтому рекомендуется не смешивать железосодержащие продукты с молоком, творогом и прочими «кладезями» кальция. Совсем отказываться от кальциевой еды не нужно, достаточно лишь употреблять её в определённые приёмы пищи.

В то же время, при недостатке железа желательно пить побольше воды, компота, натуральных соков — это повысит шансы максимального попадания железа в организм.

Народные средства и рецепты помогают быстро и безболезненно повысить гемоглобин. К этим способам стоит особенно прислушаться при беременности или при анемии у ребёнка.

  • Два-три раза в неделю необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока. Такое количество обычно получается из 600 г моркови.
  • Делайте витаминный салат из листьев одуванчика, белокочанной капусты, болгарского перца и разных трав (укроп, петрушка, тимьян, мята). Есть его нужно по утрам.
  • Можно каждое утро съедать по две чайные ложки пророщенных зёрен пшеницы .
  • Детям очень понравится такое «лекарство»: в равных пропорциях смешайте мёд, измельчённые в блендере грецкие орехи и клюкву (можно сушёную). Съедать по три столовых ложки в день.
  • Составьте травяной сбор: Две ст. л. крапивы, две ст. л. листьев ежевики, три ст. л. зверобоя и столько же цветков ромашки. Засыпьте всё это в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час отвар можно употреблять. Принимать его следует по одному стакану трижды в день.
  • Листья и корни земляники тоже весьма эффективны в борьбе с анемией. Залейте на ночь 0,5 л кипятка две столовые ложки смеси из сухих листьев и корней. Принимайте по полстакана остывшего настоя три раза в день.
  • Рецепт для взрослых: смешать по стакану лимонный, свекольный и морковный сок. Сюда же нужно добавить стакан коньяка и стакан мёда. Размешивать необходимо непременно деревянной ложкой. Целебное снадобье принимают по 20 г три раза в день.

В период беременности за уровнем гемоглобина следят особенно тщательно, ведь будущая мать должна дать ребёнку максимум полезных веществ. После родов тоже часто бывает недостаток железа, ведь роды — это кровопотери.

В эти сложные и важные периоды нужно питаться наиболее сбалансировано. Обязательно выпивать хотя бы по стакану гранатового сока в день, кушать смеси из натёртых яблок, свеклы и моркови, не забывать о гречневой каше. Мёд — натуральный источник витаминов и фолиевой кислоты, поэтому можно каждое утро съедать по чайной ложке этого сладкого лекарства.

Если гречневая каша не воспринимается, то крупу можно смолоть в кофемолке и употреблять по две ст. ложки 5 раз в день. Так гречневую крупу употребляет весь мир. Из неё можно сделать халву: стакан гречневого порошка + стакан молотых грецких орехов + стакан мёда. И вкусно — и полезно!

Полезным будет отвар из плодов шиповника. После 10 минут кипения, напиток нужно настаивать в термосе 12 часов. Пить можно неограниченное количество.

Теперь вы знаете какие продукты повышают гемоглобин в домашних условиях. Можно подобрать такую диету, которая нормализует показатели гемоглобина и у грудничка, и у взрослых, и у пожилых людей.

Необязательно, после получения неутешительных результатов анализов крови, сразу же мчаться в аптеку за дорогими лекарствами или гематогеном. Правильная организация питания и домашние рецепты нормализуют уровень гемоглобина за считанные дни. Причём, выбор компонентов доступен даже для абсолютных вегетарианцев и веганов.

  • Лучшие средства от целлюлита: рецепты, обертывания, массажы, скрабы
  • Как увеличить грудь самостоятельно: самые эффективные средства и методы
  • Масло чайного дерева для отбеливания зубов — одно из лучших средств
  • Как избавиться от трещин на пятках и сделать их гладкими как у младенца
  • Лечение акне (прыщей) в домашних условиях — топ средств и видео с личным опытом
  • Чистка организма в домашних условиях для похудения

Всегда свежие и полезные для здоровья советы и рецепты в нашей группе ВКонтакте

Рассматривая вопрос, как повысить железо в крови народными средствами, врачи-фитотерапевты рекомендуют учесть, что этот микроэлемент играет важнейшую роль в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям человека, являясь составной частью гемоглобина. Пониженный уровень этого «красителя» красных кровяных телец приводит к появлению астенических симптомов: шума в ушах и головных болей по утрам, головокружений, слабости или чрезмерной усталости после рабочего дня.

Масса тела человека – индекс, в зависимости от которого суточное количество необходимого железа варьируется от 20 до 30 микрограмм.

Лидерами продуктового списка (с насыщением более 4 микрограмм микроэлемента на 100 г) диетологи считают:

  • печень крупного рогатого скота (предпочтительно, говяжью);
  • мясо индейки;
  • говяжий язык;

  • порошкообразный какао, в горячем напитке (или шоколадной плитке) который способен мгновенно повышать гемоглобин;
  • икру лососевых пород рыб (горбуши, кеты, форели и лосося тихоокеанского, атлантического, каспийского);
  • гречневую крупу, которую в виде каши нужно употреблять каждую неделю и чаще;
  • бобовые (фасоль и низкокалорийный горох – идеального ингредиента для каш, первых блюд и овощных ассорти);
  • грибы;
  • чернику, обновляющую кровь и стимулирующую восстановление работоспособности многих органов.

Второе место по наличию железа (от 2-х до 4-х мкг/100 г) занимают:

  1. Желтки яиц (перепелок и кур).
  2. Кроличье мясо.
  3. Каши (овсяная и пшенная).
  4. Вино красное натуральное.
  5. Фрукты: айва (в свежем виде и в варенье), яблоки, инжир, хурма.
  6. Ягоды кизила.
  7. Шпинат.
  8. Все разновидности орехов, включая пекан.

Третье место занимают различные дары природы и хлеб с минимальным количеством железа (менее 2 мкг на 100 г):

  • пчелиный мёд;
  • овощи: свекла и морковь, любая капуста (включая краснокочанную);
  • бородинский хлеб (на природных ингредиентах);
  • фрукты: персик, киви, слива, гранат (и сок из него);
  • ягоды летних сортов: черешня, черная и красная смородина и иные;
  • водоросли: фукус и ламинария.

Если у человека низкий гемоглобин, то его необходимо повысить, в первую очередь, обеспечив питание этими продуктами и сочетание их в рационе.

Включая железосодержащие продукты и добавки в свой рацион, необходимо создать условия для усвоения важнейшего кроветворного элемента. Протеин животного происхождения наряду с витамином C и водой – средство, которое лучше остальных помогает впитыванию и усвоению железа в ЖКТ. Говядина (мясо), язык или печень – идеальные компоненты, помогающие обеспечить высокий гемоглобин, особенно в сочетании с ягодами, овощами и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Однако, существует элемент, способный блокировать наращивание железа для кроветворной системы за счет продуктов питания.

Кальций – основной «враг» повышения гемоглобина в крови. Но это не значит, что нужно исключить его потребление – он не менее важен для организма, чем железо. Просто богатые им продукты — молоко, творог, сыры, кунжутное семя, тофу, мак, миндаль и другие – нужно потреблять, не смешивая с ферросодержащим питанием.

Увлечение крепким чаем или кофе в течение дня также отрицательно сказывается на усвоении железа, поэтому исключить такое нарушение можно за счет питья травяных чаев или слабозаваренных напитков.

Особенно важно задумываться, как поднять гемоглобин, будущим мамочкам:

  • Можно ежедневно употреблять 200 мл сока из гранатов.
  • Есть ассорти, смешивая морковь, яблоки и свеклу (или в натертом виде), с ягодами и орехами.

  • Мед (если нет аллергии) также является отличным источником железа в этот период.
  • Если гречневая каша для беременной – нелюбимое блюдо, то для получения железа крупу можно перемолоть в порошок (в кофемолке) и посыпать им фруктовый салат, съедать в виде порошка по 50 г в день, запивая водой или кушать в виде халвы. Для ее приготовления нужно смешать по 200 г: порошка гречки, орехов и меда.
  • Выпивать в любом количестве настой шиповника.

Пониженный гемоглобин препятствует транспортировке многих полезных веществ и кислорода из сосудов в ткани человеческого организма, поэтому жизненно важно обеспечить потребление и усвоение железа.

В «бабушкиной» аптеке сохранилось много полезных рекомендаций в виде рецептов, как повысить железо в крови народными средствами, каждый из которых можно приготовить и пить не только взрослым, но и детям:

  • смешать поровну: фреш из черной смородины, клюквы и лимона, добавить сок свеклы и столько же меда. Отставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на 3 дня. Далее перенести целебную смесь в холодильник и можно трижды употреблять ее по 1 ст. л.;
  • заваривать произвольно земляничные листочки, можно перед питьем добавлять ягодные соки и мед;
  • настой шиповника с ложкой меда и соком лимона по вкусу. Детям – норма – 100 мл, взрослым – 200 мл;
  • пророщенные зерна пшеницы с ростками – 50 г (2 ст.л.) перед завтраком можно прожевать, а можно добавить в курагу с орехами и медом;

  • в утренние часы традиционный бутерброд заменить салатом из капусты, моркови, укропа и зеленого лука. Свекольный или тыквенный (тыкву можно пропарить или отварить) салат также будет отличным источником железа на завтрак, который можно заправить зеленью и маслом холодного отжима (оливковым);
  • в морковный фреш (2 части) можно добавить по одной порции яблочного и свекольного свежевыжатого сока, который нужно выпить сразу после приготовления за час-полчаса до приема пищи, а предварительно съесть ложку сметаны (столовую). Детям готовят половинные порции, разбавляя приторный напиток водой;
  • в каши – гречневую и пшенную – вместо сахара кладут сухофрукты, тыкву, мед.

Прием ферросодержащих добавок необходимо обсудить с врачом. «Ферроглобин-B12» в виде сиропа (для детей), таблеток или капсул, «Мальтофер» — жевательные таблетки или капли, «Ферлатум» и «Фенюльс», «Актиферрин» и «Тотема» – назначает только специалист. Принимаются такие препараты не менее 30 дней, чтобы получить устойчивую норму гемоглобина в крови.

Если правильно лечиться и применять народные методы, то они помогут избавиться от неприятных симптомов анемии взрослым и детям.

источник

Если с утра у вас шум в ушах, слабость, частые головокружения и головные боли. Если приходя вечером домой с работы «как выжатый лимон» вам хочется от бессилия забраться в постель, а от прогулок вы совсем отказались, то, скорее всего у вас недостаточный уровень железа в крови или « усталость крови», которая распространена у женщин, так как ежемесячно большое количество железа теряется во время критических дней. Как повысить уровень железа в крови, читайте далее в статье.

Железо, один из важнейших микроэлементов в крови, входящий в состав гемоглобина, и помогает переносить атомы кислорода по всему организму. Если в организме недостаточно железа, то уровень гемоглобина понижается, и как следствие, в ткани и органы не поступает кислород, что вызывает упадок сил.

Симптомы низкого уровня железа в крови

Симптомами низкого уровня железа в крови являются:

  • слабость и головокружение;
  • в уголках рта появляются трещинки;
  • ухудшается самочувствие;
  • сильно сохнет и желтеет кожа;
  • начинают слоиться и ломаться ногти;
  • волосы становятся сухими и ломкими, истончаются и начинают выпадать.

Как повысить уровень железа в крови?

Помимо традиционных ферросодержащих медицинских препаратов, таких как «Ферроградумет», «Ферроплекс», «Конферон» и других, которые современная медицина предлагает в огромном ассортименте важно составить правильный рацион питания. Так как же повысить уровень железа в крови в таком случае?

Как повысить железо в крови благодаря питанию?

Для повышения железа в крови и профилактики анемии рекомендуется включать в пищу:

  • сухофрукты;
  • мюсли;
  • свежую зелень;
  • яблоки и натуральные соки;
  • овсяную и гречневую крупы;
  • ржаной хлеб.

Чтобы повысить уровень железа в крови, рекомендуется, вместе с железосодержащими продуктами вводить в рацион питания и продукты, в которых содержится повышенное содержание витамина C. С его помощью, железо, содержащееся в крупах, овощах, орехах и фруктах будет лучше усваиваться организмом. А если после еды вы выпьете стакан апельсинового сока, то усвоение железа может повыситься вдвое.

Не исключайте из своего рациона питания продукты, содержащие гемовое железо, оно содержится только в продуктах животного происхождения: сале, яйцах, рыбе, мясе. Ешьте больше постного мяса – это основной источник гем-железа которое присутствует только в животных продуктах. Чтобы повысить уровень железа в крови, сочетайте в еде блюда из круп и овощей вместе с мясными продуктами, что способствует их лучшему усвоению и повышает содержание этого микроэлемента в вашем организме.

Включайте в рацион питания блюда, приготовленные из фасоли, гороха и других, бобовых в которых содержится много железа.

Как повысить уровень железа в крови — список полезных продуктов

Железо содержится также в следующих продуктах:

  • сушеные белые грибы;
  • стручковая и спаржевая фасоль;
  • садовая земляника;
  • свиная и говяжья печень;
  • черника;
  • мясо кролика;
  • яйца куриные и перепелиные.

Чтобы повысить уровень железа в крови, при питании железосодержащими продуктами не забывайте об «эффекте кальция». Кальций и фосфор, находящиеся в молоке и сыре, могут препятствовать поступлению железа в кровь организма. Поэтому эти продукты желательно принимать в разное время.

Как повысить уровень железа в крови — список вредных продуктов

Не рекомендуется принимать продукты тормозящие поглощение железа, такие как:

  • шоколад;
  • натуральный кофе или чай;
  • сгущенное молоко;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • хлеб из пшеничной муки.

Не пейте кофе или чай после еды. Не вымывайте железо их большими количествами т.к. танин, который содержится в напитках, не дает проникать в кровь организма железу, связывая его.

Чтобы повысить уровень железа в крови, по возможности пользуйтесь чугунной посудой. В одном из проведенных опытов, блюдо, тушеное в течение 30 минут в посуде из чугуна содержал в несколько раз больше железа в сравнении с исходными продуктами.

Чтобы повысить уровень железа в крови, старайтесь избегать низкокалорийных диет. Так как, женщины, придерживающиеся такой диеты, получают с пищей ничтожное количество железа. Таким образом, содержание железа резко сокращается, гемоглобин понижается и развивается анемия.

И наконец, не забывайте о прогулках на свежем воздухе, ведь при движении улучшается кровообращение, и вследствие насыщения крови кислородом повышается тонус, улучшается общее самочувствие.

Почему важно повысить железо в крови?

Нехватка железа в крови приводит к проблемам со здоровьем. Выражается она в:

  • бледности кожи;
  • ломкости волос;
  • сероватом цвете лица;
  • слабости.

Эти симптомы знакомы многим женщинам, но мы привыкли винить в этом стресс, депрессию, тяжелую работу и даже плохую экологию. Так как многие из нас не знают, что к такому состоянию организма приводит пониженный уровень железа в крови.

Уровень железа в крови является важным показателем, поэтому его просто необходимо контролировать и если он понизиться, повысить до нормы. То есть если вы начнете испытывать вышеуказанные симптомы без каких-либо на то причин, то советуем вам не тянуть со временем и сдать простой анализ крови. Так как пониженный уровень гемоглобина в крови часто приводит к гипохромной анемии, что очень опасно для здоровья.

При этом результаты этих анализов могут показать, что у вас уровень железа понизился, в этом случае не стоит биться в панике, потому что можно быстро повысить железо в крови, главное правильный комплексный подход. Вы можете повысить уровень гемоглобина, как народными средствами, так и лекарствами. Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания. Бытует мнение, что яблоки повышают уровень железа в крови, но это не на 100% верное мнение, так как железо состоящее в яблоках не может дать ощутимый результат. Вместо яблок лучше употреблять гречневую крупу и говядину, а кроме этого быстро повышает уровень гемоглобина и печень (практически в любом виде).

Как повысить уровень железа в крови — советы врачей

При этом чтобы повысить железо в крови не достаточно есть только эти продукты, в основном врачи рекомендуют вместе с этими продуктами питания принимать специальные препараты, которые содержат железо, благо их много в аптеках. Правда, эти препараты следует принимать с другими микроэлементами, только тогда их усвояемость повышается, то же самое касается и уровня железа в крови.

Итак, повысить гемоглобин в крови можно употребляя:

  • желток, рыбу, овсяную крупу, черный хлеб, петрушку, салат, бобовые, соевые, яблоки и персики;
  • вместе с вышеуказанными продуктами следует потреблять витамин С, он содержится в овощах и фруктах;
  • также повысить гемоглобин помогут целебные растения, например, заваренные цветы гречихи или настойка листьев или стеблей одуванчика.

Как повысить железо в крови — рецепты

Ниже мы хотим предложить вам несколько проверенных рецептов, которые можно пить как взрослым, так и детям.

С утра нужно выпить такую смесь: в стакан настоя шиповника, добавляем ложечку меда и немного сока лимона. Пьем только натощак, чтобы повысить уровень железа. При этом взрослая доза – 1 стакан, ну а детская полстакана.

Перед тем как завтракать нужно съесть 2 столовых ложки проращенной пшеницы, причем тщательно прожевывая, к ней, чтобы повысить уровень железа в крови, можно добавить немного меда или курагу с орехами.

На тот же завтрак вместо бутерброда следует съесть овощной салат. Его можно приготовить из моркови или капусты, зеленого лука, укропа. Также отличным помощником в повышении железа в крови считается свекольный салат заправленный зеленью и оливковым маслом. В тыкве тоже очень много железа, ее можно есть в отварном или пропаренном виде.

Свежевыжатый сок из яблок, моркови и свеклы (1:2:1) также очень хорошо помогает повышать гемоглобин. Но его нужно пить сразу же после приготовления, поэтому не стоит запасаться на целый день. Если для вас эта смесь слишком приторная, то вы можете ее несколько разбавить водой, но, перед тем как выпить сок нужно съесть 1 столовую ложку сметаны. Пить такой сок для детей очень трудно, поэтому им следует разделить прием сока на 2-3 процедуры, но, как уже говорилось выше, готовьте новую порцию перед применением. Данную смесь желательно пить за полчаса-час до еды.

Помимо этих рецептов, чтобы повысить уровень железа в крови, вы можете включить в свой рацион каши, желательно гречневую и пшенную, вместо сахара их лучше подслащать медом, тыквой или сухофруктами.

Как говорят медики, лучше проводить профилактику анемии, чем потом ее лечить. Для этого достаточно корректировать свой рацион, в сутки человек должен потреблять 15-30 мг железа. В основном данный элемент содержится в свиной и говяжьей печени, говяжьем языке, индейке, чернике, гранатах. При этом следует сократить потребление жиров, потому что они влияют на кроветворение отрицательно.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

От достаточности уровня гемоглобина в организме зависит общий тонус и жизнеспособность человека. Ощущение слабости, быстрая и частая утомляемость, патологические изменения сердечного ритма, критическое понижение давления — все эти симптомы, скорее всего, свидетельствуют о низком уровне гемоглобина в крови.

Отрегулировать его нормальный показатель могут дополнительные поступления в организм железа. Немного меньше, но всё-таки влияют, витамины группы В и фолиевая кислота. При низком гемоглобине кожа на лице и теле становится сухой, растрескавшейся, ногти постоянно ломаются, а волосы редеют и выпадают. Врачи, скорее всего, порекомендуют приём специальных препаратов. Но вся беда в том, что подобные лекарства очень плохо усваиваются и немедленного результата не приносят. Быстро повысить гемоглобин помогут народные средства.

К счастью, домашних способов повышения гемоглобина предостаточно и результативность их подтверждена многократно большим количеством людей.

Дневная норма железа для здорового человека — 20-30 мг. в зависимости от веса.

Чтобы выяснить, какие фрукты повышают гемоглобин, какие орехи для этого нужно кушать и повышает ли клубника железо в организме, крайне важно запастись «шпаргалкой», в которой можно подсмотреть содержание железа в разных продуктах.

  • Говяжья печень.
  • Красная икра.
  • Какао-порошок.
  • Гречка. Следует готовить гречневую кашу не реже, чем раз в неделю.
  • Фасоль. Можно употреблять вместо мяса.
  • Горох. Готовится в виде каши, добавляется в супы и салаты.
  • Шоколад. Способен молниеносно увеличить показатель гемоглобина.
  • Белые грибы и шампиньоны.
  • Черника. Плоды этого растения положительно влияют не только на состав крови, но и на другие органы человека.

  • Куриные и перепелиные яйца, а точнее, их желтки.
  • Мясо кролика.
  • Красное вино.
  • Овсяная каша.
  • Пшённая каша.
  • Яблоки всех сортов.
  • Свежая айва и варенье из неё.
  • Груши.
  • Хурма.
  • Инжир.
  • Кизил.
  • Грецкие и другие виды орехов.
  • Шпинат.

  • Чёрный хлеб на натуральной закваске.
  • Мёд.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Краснокочанная капуста.
  • Гранатовый сок.
  • Слива.
  • Персик.
  • Черешня.
  • Киви.
  • Виноград.
  • Земляника и клубника.
  • Чёрная смородина и другие летние ягоды.
  • Морская капуста.

Вода, витамин С и животный белок помогают желудочно-кишечному тракту впитать и усвоить железо, но есть элемент, употребление которого сведёт на нет все попытки повысить гемоглобин с помощью продуктов питания. Это кальций. Поэтому рекомендуется не смешивать железосодержащие продукты с молоком, творогом и прочими «кладезями» кальция. Совсем отказываться от кальциевой еды не нужно, достаточно лишь употреблять её в определённые приёмы пищи.

В то же время, при недостатке железа желательно пить побольше воды, компота, натуральных соков — это повысит шансы максимального попадания железа в организм.

Народные средства и рецепты помогают быстро и безболезненно повысить гемоглобин. К этим способам стоит особенно прислушаться при беременности или при анемии у ребёнка.

  • Два-три раза в неделю необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока. Такое количество обычно получается из 600 г моркови.
  • Делайте витаминный салат из листьев одуванчика, белокочанной капусты, болгарского перца и разных трав (укроп, петрушка, тимьян, мята). Есть его нужно по утрам.
  • Можно каждое утро съедать по две чайные ложки пророщенных зёрен пшеницы .
  • Детям очень понравится такое «лекарство»: в равных пропорциях смешайте мёд, измельчённые в блендере грецкие орехи и клюкву (можно сушёную). Съедать по три столовых ложки в день.
  • Составьте травяной сбор: Две ст. л. крапивы, две ст. л. листьев ежевики, три ст. л. зверобоя и столько же цветков ромашки. Засыпьте всё это в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час отвар можно употреблять. Принимать его следует по одному стакану трижды в день.
  • Листья и корни земляники тоже весьма эффективны в борьбе с анемией. Залейте на ночь 0,5 л кипятка две столовые ложки смеси из сухих листьев и корней. Принимайте по полстакана остывшего настоя три раза в день.
  • Рецепт для взрослых: смешать по стакану лимонный, свекольный и морковный сок. Сюда же нужно добавить стакан коньяка и стакан мёда. Размешивать необходимо непременно деревянной ложкой. Целебное снадобье принимают по 20 г три раза в день.

В период беременности за уровнем гемоглобина следят особенно тщательно, ведь будущая мать должна дать ребёнку максимум полезных веществ. После родов тоже часто бывает недостаток железа, ведь роды — это кровопотери.

В эти сложные и важные периоды нужно питаться наиболее сбалансировано. Обязательно выпивать хотя бы по стакану гранатового сока в день, кушать смеси из натёртых яблок, свеклы и моркови, не забывать о гречневой каше. Мёд — натуральный источник витаминов и фолиевой кислоты, поэтому можно каждое утро съедать по чайной ложке этого сладкого лекарства.

Если гречневая каша не воспринимается, то крупу можно смолоть в кофемолке и употреблять по две ст. ложки 5 раз в день. Так гречневую крупу употребляет весь мир. Из неё можно сделать халву: стакан гречневого порошка + стакан молотых грецких орехов + стакан мёда. И вкусно — и полезно!

Полезным будет отвар из плодов шиповника. После 10 минут кипения, напиток нужно настаивать в термосе 12 часов. Пить можно неограниченное количество.

Теперь вы знаете какие продукты повышают гемоглобин в домашних условиях. Можно подобрать такую диету, которая нормализует показатели гемоглобина и у грудничка, и у взрослых, и у пожилых людей.

Необязательно, после получения неутешительных результатов анализов крови, сразу же мчаться в аптеку за дорогими лекарствами или гематогеном. Правильная организация питания и домашние рецепты нормализуют уровень гемоглобина за считанные дни. Причём, выбор компонентов доступен даже для абсолютных вегетарианцев и веганов.

  • Лучшие средства от целлюлита: рецепты, обертывания, массажы, скрабы
  • Как увеличить грудь самостоятельно: самые эффективные средства и методы
  • Масло чайного дерева для отбеливания зубов — одно из лучших средств
  • Как избавиться от трещин на пятках и сделать их гладкими как у младенца
  • Лечение акне (прыщей) в домашних условиях — топ средств и видео с личным опытом
  • Чистка организма в домашних условиях для похудения

Всегда свежие и полезные для здоровья советы и рецепты в нашей группе ВКонтакте

Рассматривая вопрос, как повысить железо в крови народными средствами, врачи-фитотерапевты рекомендуют учесть, что этот микроэлемент играет важнейшую роль в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям человека, являясь составной частью гемоглобина. Пониженный уровень этого «красителя» красных кровяных телец приводит к появлению астенических симптомов: шума в ушах и головных болей по утрам, головокружений, слабости или чрезмерной усталости после рабочего дня.

Масса тела человека – индекс, в зависимости от которого суточное количество необходимого железа варьируется от 20 до 30 микрограмм.

Лидерами продуктового списка (с насыщением более 4 микрограмм микроэлемента на 100 г) диетологи считают:

  • печень крупного рогатого скота (предпочтительно, говяжью);
  • мясо индейки;
  • говяжий язык;

  • порошкообразный какао, в горячем напитке (или шоколадной плитке) который способен мгновенно повышать гемоглобин;
  • икру лососевых пород рыб (горбуши, кеты, форели и лосося тихоокеанского, атлантического, каспийского);
  • гречневую крупу, которую в виде каши нужно употреблять каждую неделю и чаще;
  • бобовые (фасоль и низкокалорийный горох – идеального ингредиента для каш, первых блюд и овощных ассорти);
  • грибы;
  • чернику, обновляющую кровь и стимулирующую восстановление работоспособности многих органов.

Второе место по наличию железа (от 2-х до 4-х мкг/100 г) занимают:

  1. Желтки яиц (перепелок и кур).
  2. Кроличье мясо.
  3. Каши (овсяная и пшенная).
  4. Вино красное натуральное.
  5. Фрукты: айва (в свежем виде и в варенье), яблоки, инжир, хурма.
  6. Ягоды кизила.
  7. Шпинат.
  8. Все разновидности орехов, включая пекан.

Третье место занимают различные дары природы и хлеб с минимальным количеством железа (менее 2 мкг на 100 г):

  • пчелиный мёд;
  • овощи: свекла и морковь, любая капуста (включая краснокочанную);
  • бородинский хлеб (на природных ингредиентах);
  • фрукты: персик, киви, слива, гранат (и сок из него);
  • ягоды летних сортов: черешня, черная и красная смородина и иные;
  • водоросли: фукус и ламинария.

Если у человека низкий гемоглобин, то его необходимо повысить, в первую очередь, обеспечив питание этими продуктами и сочетание их в рационе.

Включая железосодержащие продукты и добавки в свой рацион, необходимо создать условия для усвоения важнейшего кроветворного элемента. Протеин животного происхождения наряду с витамином C и водой – средство, которое лучше остальных помогает впитыванию и усвоению железа в ЖКТ. Говядина (мясо), язык или печень – идеальные компоненты, помогающие обеспечить высокий гемоглобин, особенно в сочетании с ягодами, овощами и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Однако, существует элемент, способный блокировать наращивание железа для кроветворной системы за счет продуктов питания.

Кальций – основной «враг» повышения гемоглобина в крови. Но это не значит, что нужно исключить его потребление – он не менее важен для организма, чем железо. Просто богатые им продукты — молоко, творог, сыры, кунжутное семя, тофу, мак, миндаль и другие – нужно потреблять, не смешивая с ферросодержащим питанием.

Увлечение крепким чаем или кофе в течение дня также отрицательно сказывается на усвоении железа, поэтому исключить такое нарушение можно за счет питья травяных чаев или слабозаваренных напитков.

Особенно важно задумываться, как поднять гемоглобин, будущим мамочкам:

  • Можно ежедневно употреблять 200 мл сока из гранатов.
  • Есть ассорти, смешивая морковь, яблоки и свеклу (или в натертом виде), с ягодами и орехами.

  • Мед (если нет аллергии) также является отличным источником железа в этот период.
  • Если гречневая каша для беременной – нелюбимое блюдо, то для получения железа крупу можно перемолоть в порошок (в кофемолке) и посыпать им фруктовый салат, съедать в виде порошка по 50 г в день, запивая водой или кушать в виде халвы. Для ее приготовления нужно смешать по 200 г: порошка гречки, орехов и меда.
  • Выпивать в любом количестве настой шиповника.

Пониженный гемоглобин препятствует транспортировке многих полезных веществ и кислорода из сосудов в ткани человеческого организма, поэтому жизненно важно обеспечить потребление и усвоение железа.

В «бабушкиной» аптеке сохранилось много полезных рекомендаций в виде рецептов, как повысить железо в крови народными средствами, каждый из которых можно приготовить и пить не только взрослым, но и детям:

  • смешать поровну: фреш из черной смородины, клюквы и лимона, добавить сок свеклы и столько же меда. Отставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на 3 дня. Далее перенести целебную смесь в холодильник и можно трижды употреблять ее по 1 ст. л.;
  • заваривать произвольно земляничные листочки, можно перед питьем добавлять ягодные соки и мед;
  • настой шиповника с ложкой меда и соком лимона по вкусу. Детям – норма – 100 мл, взрослым – 200 мл;
  • пророщенные зерна пшеницы с ростками – 50 г (2 ст.л.) перед завтраком можно прожевать, а можно добавить в курагу с орехами и медом;

  • в утренние часы традиционный бутерброд заменить салатом из капусты, моркови, укропа и зеленого лука. Свекольный или тыквенный (тыкву можно пропарить или отварить) салат также будет отличным источником железа на завтрак, который можно заправить зеленью и маслом холодного отжима (оливковым);
  • в морковный фреш (2 части) можно добавить по одной порции яблочного и свекольного свежевыжатого сока, который нужно выпить сразу после приготовления за час-полчаса до приема пищи, а предварительно съесть ложку сметаны (столовую). Детям готовят половинные порции, разбавляя приторный напиток водой;
  • в каши – гречневую и пшенную – вместо сахара кладут сухофрукты, тыкву, мед.

Прием ферросодержащих добавок необходимо обсудить с врачом. «Ферроглобин-B12» в виде сиропа (для детей), таблеток или капсул, «Мальтофер» — жевательные таблетки или капли, «Ферлатум» и «Фенюльс», «Актиферрин» и «Тотема» – назначает только специалист. Принимаются такие препараты не менее 30 дней, чтобы получить устойчивую норму гемоглобина в крови.

Если правильно лечиться и применять народные методы, то они помогут избавиться от неприятных симптомов анемии взрослым и детям.

источник