Как нарастить костную ткань десны народными средствами

Для приготовления лекарства понадобится 1 ст.л. измельченного корня на стакан кипятка. Настаивать отвар необходимо под крышкой в теплом помещении на протяжении 12 часов. Готовое средство используют в виде компрессов или полосканий.

Tweet

В этой статье речь пойдет о таком важном для жизнедеятельности организма биологическом процессе, как формирование костной ткани, а также о том, как восстановление костной ткани связано с правильным питанием.

Причины разрушения костной ткани

  • Главным фактором того, что кальций не усваивается в организме правильно и, следовательно, не способен функционально обогатить и укрепить костную ткань, является разрушение рецепторов витамина D и паратиреоидного гормона (вторичного гормона щитовидной железы) в результате повышения уровня глюкозы в крови.
  • Даже при достаточном количестве поступающего кальция неправильная работа рецепторов этого витамина D не позволит кальцию встраиваться в костную ткань. Таким образом, повышенный уровень сахара в крови ведет к разрушению костной структуры
  • Не усвоения кальция могут являться нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте.
  • Еще один фактор вынужденного неучастия кальция в построении костной ткани — недостаток в рационе жирных кислот омега-3, которые также необходимы для правильного функционирования механизма усвоения кальция

Как кальций встраивается в костную ткань

  • Циркулируя по сосудам, кровь транспортирует множество химических веществ, одно из которых — соединение марганца и кальция. Для того чтобы молекула этого соединения попала в клетку костной ткани, необходим «ключ» — таким ключом являются рецепторы витамина D (эти вещества представляют собой группу жирорастворимых секостероидов, они ответственны за повышение кишечной абсорбции кальция и фосфатов).
  • Кроме того, костная ткань не может усваивать кальциево -марганцевое соединение без участия витамина K, а также бора, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кислот омега-3.
  • Данная схема может показаться сложной, но правильно выстроенное, сбалансированное питание обеспечивает организм всеми компонентами, необходимыми для насыщения костной ткани кальцием.
  • Уточним, что проблема зачастую заключается не в недостатке кальция в рационе; например, в 1 л воды содержится суточная норма этого минерала, а именно в неспособности организма полностью использовать функциональные возможности этого элемента

Разрушение костной ткани и как этого избежать

Функциональное питание, о котором мы говорим в этой статье нацелено, в частности, на нормализацию протекающих в организме обменных процессов. Нормализованный обмен веществ поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови, которое, как мы выяснили, является основной причиной «неприятия» кальция костной тканью.

Для быстрого восстановления костной ткани зуба и суставов питание должно быть следующим:

  • а) дробным: 4–5 приемов пищи в день, порция не больше 200–250 г;
  • б) сбалансированным:
  • белки: по 100 г говяжьей печени или любого море продукта 4 раза в день (единовременно поджелудочная железа способна выделить такое количество ферментов, которого хватит на расщепление только 10 г протеина — чистого белка);
  • жиры: по чайной ложке не рафинированного льняного масла за один прием (не более 30 г в день);
  • углеводы: не более 50 г углеводных продуктов (риса, картофеля, хлебобулочных изделий) за прием при четырех разовом питании — дневное потребление углеводов не должно превышать 6 условных чайных ложек сахарного песка (к примеру, 70 г ржаного хлеба преобразуются в организме в 20 г сахара); вместо углеводных гарниров или хлеба в течение дня можно съесть 70 г бананов или яблок, или 300 мл борща, или 200 мл рисового супа с картофелем.

Продукты, обеспечивающие организм веществами, необходимыми для восстановления костной ткани

  • Зеленый чай содержит катехины, которые предотвращают разрушение костной ткани остеокластами (клетками, растворяющими минеральную составляющую кости и разрушающими коллаген — один из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань). Суточная норма — 1–2 чашки. Пить зеленый чай лучше всего за полчаса до еды или через полчаса после еды.
  • Многие фрукты и ягоды богаты калием, который необходим для усвоения кальция. Мы рекомендуем употреблять по 70–100 г фруктов и ягод за 10 минут до еды 4 раза в день.
  • Фиолетовые продукты (бадьян, гвоздика, корица, красный и черный перец, ягоды можжевельника) богаты марганцем. Суточная доза марганца содержится, например, в 15 сухих бутонах гвоздики. Имейте в виду, что при термообработке марганец теряет свои свойства.
  • Рисовая шелуха, проростки чечевицы, сырая зеленая греча, сухие овсяные хлопья, отруби — хороший источник магния. Следует употреблять их с печеными овощами или добавлять в борщ по 10 г два раза в день.
  • В 100 г говяжьей печени содержится половина суточной нормы магния. Приготовление на пару сохраняет до 50% этого элемента.
  • Устрицы богаты цинком. Для получения суточной дозы цинка необходимо съедать шесть моллюсков в день. Источниками цинка могут служить и другие морепродукты.
  • Творог замечателен тем, что содержит кальций и фосфор в идеальном для формирования костной ткани соотношении. В 100 г этого продукта содержится четверть суточной нормы фосфора.
  • Всего два сырых перепелиных желтка содержат необходимое количество витамина D, которое обеспечит щитовидную железу всем необходимым для выработки все тех же гормонов и витаминов. Употреблять их нужно именно сырыми — это безопасно, так как перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллами.
  • Морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия и др.), с одной стороны, богата селеном, который активирует гормоны щитовидной железы, а с другой стороны, служит источником гормона D (бытовое название витамина D) и витамина E, жирных кислот омега-3, а также меди, фосфора и цинка.
  • Треска — источник аминокислоты тирозин, которая участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Дикорастущие и культурные зелень и овощи: брокколи, крапива, одуванчик (листья), петрушка, укроп, шпинат и др. — содержат витамин К (за это открытие в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине). Витамин K связывает кальций с костной тканью, укрепляя ее, и повышает свертываемость крови.
  • Собственно кальций хорошо усваивается из вареных или сырых овощей, зелени.

Сочетание продуктов, способствующих формированию плотной кости

  • Говяжья печень с брюквой и салат из мангольда с черносливом. Печень богата медью, которая играет важную роль в образовании эластина и коллагена. Свежая брюква и чернослив поставляют в организм бор, дефицит которого тормозит формирование остеобластов — клеток, которые формируют костную ткань (в отличие от остеокластов).
  • Сырой перепелиный желток с проростками чечевицы и зеленью. Витамин D в желтке необходим для усвоения кальция, большое количество которого содержится в зелени, а проростки чечевицы богаты магнием, который также участвует в процессе формирования костной ткани. При этом не обязательно употреблять эти продукты одновременно.
  • Малосоленый дальневосточный лосось и листовая капуста. Принцип совместной работы продуктов тот же: витамин D, поступающий с рыбой, способствует лучшей абсорбции кальция, поступающего с капустой, из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти продукты ценны для костной ткани сами по себе (см. выше).
  • Крапива с льняным маслом и грецкими орехами. 100 г крапивы — это половина суточной нормы кальция, который усваивается при участии содержащихся в орехах микроэлементов (цинк, медь, йод, магний, фосфор, кобальт). Крапива (листья) — отличный источник витамина K, который не может полноценно усваиваться без жиров (льняное масло).

Продукты питания, которые следует принимать дозированно, что бы восстановление костной ткани зуба / суставов протекало эффективнее

  • Животные жиры присутствуют в молоке и молочных продуктах, свином сале, бараньем, говяжьем, курином, рыбьем жире. Такие жиры нужно контролировать. В основном, это вредный жир, который образуется после варки мяса в верхней части бульона, остальное — полезные экстрактивные вещества и коллагены, за один прием можно употреблять 50–70 мл такого очищенного бульона 2-3 раза в неделю. Свиное сало 30 г в день три раза в неделю
  • Стакан молока с зеленью и не сладкими овощами в любое время каждый день.
  • Творог 100 г каждый день
  • Рыбий жир 1 ч. ложка в день три раза в неделю.
  • Сыры. Если Вы уверены, что сыр настоящий и не содержит растительных жиров, можете принимать по 30 г 3 раза в неделю с зеленью и не сладкими овощами (капуста, кабачки, баклажан)
  • Орехи 30 г в день 3 раза в неделю

Продукты питания, от которых стоит отказаться для скорейшего восстановления костной ткани

  • Колбасы, сосиски и т. д. При производстве вареной колбасы и сосисок используются нитриты и нитраты. Самый известный нитрит — нитрит натрия (пищевая добавка Е250), который придает сосискам и колбасе красивый розовый цвет. Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной системы организма человека они превращаются в нитрозамины, которые являются сильнейшими канцерогенами, а также препятствуют усвоению кальция.
  • Спиртные напитки. Этиловый спирт — один из сильнейших наркотиков.
  • Соусы на основе растительных масел, майонез и заправленные им сложные салаты.
  • Плавленые сыры
  • Как можно чаще употребляйте в свежем виде такие низкокалорийные продукты, как брокколи, белокочанная и цветная капуста, зеленый лук, огурцы, петрушка, ревень, редис, салат, томаты, укроп, шпинат, а также проростки чечевицы и пшеницы.Витамин D не терпит термообработки, даже приготовления на пару. Поэтому, если вы хотите получить этот витамин с рыбой, она должна быть свежей или малосоленой.
  • Пища должна поступать в рот понемногу и пережевываться тщательно и без спешки.Физические упражнения укрепляют кости, способствуют их уплотнению и препятствуют потере кальция

Предлагаю вариант четырех разового меню, которое укрепит и восстановит костную ткань На заметку. Ингредиенты из рациона, можно принимать по списку

Состоит из: Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, малина 70, грейпфрукт — 1 долька г; специи: молотая гвоздика 5 бутонов, душистый черный перец 5 горошин, 1/4 часть палочки корицы; тушеные овощи: томат, репчатый лук, паприка перец, белокочанная капуста 100 г; вареный жгучий красный перец 10 г; пророщенная чечевица 40 г; отруби — 1 ст. ложка; салат из свежих овощей состоит из: зеленый, красный перец, морковь, огурец, спаржа, томат — 100 г, заправленный 1 ч ложкой сметаны собственного приготовления; зелень: одуванчик, петрушка, салат, укроп 10 г; говяжьи котлеты 80-100 г; рисовый кисель (мука) 70 г, готовим до консистенции сметаны около 5 мин. Чтобы кисель приобрёл пикантный вкус, добавляем 1 ст. ложку пассерованного репчатого лука, принимает без масла, едим как самостоятельное блюдо;

Мясо говядины разрезаем на кусочки, замочить в молоке на 6 — 8 часов, тем самым избавляемся от ядовитого вещества билирубин. Затем промываем и пропускаем через мясорубку 2 раза, добавляем мелко порезанный репчатый лук, формируем плоские котлеты и выкладываем на на разогретую сковороду без масла, непрерывно переворачивая любым предметом в течение 5—7 мин. Такой способ позволяет не допустить перегрева внутри мяса выше 60 градусов, сохраняется 50% полезных веществ: микроэлементы: железо, медь цинк, фосфор и т.д. витамины группы В, B12 на пару 20%.

Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем тушеные овощи, жгучий перец, добавляем пророщенную чечевицу и отруби; Сразу можно есть салат; Через 30 мин принимаем говяжьи котлеты с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), чередуем с рисовым киселём; Пьем воду 100-200 мл через 60-90 мин, ещё через 5-10 мин 100 мл отвар лаврового листа с корицей;

Пищевая ценность завтрака: белки — 15 г, углеводы — 15 г, жиры — 8 г; энергетическая ценность — 190 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах около — 1,2 ХЕ.

Суп из крапивы с пророщенной чечевицей и хрящевым бульоном

Вода, зелёный байховый чай; Фрукты и ягоды: абрикос, фейхоа, яблоко 70 г; Суп из листьев крапивы 200 мл; Костно-хрящевой бульон 50 мл; Пророщенная чечевица — 40 г; Салат из сырых овощей: морковь, огурец, помидор, тыква 100 г, репчатый лук, чеснок, заправленный сырым желтком перепелиного яйца (витамин D); Отруби (1 ст. л. — 10 г); Сухая . Специи: молотая гвоздика (5 бутонов), 1 звёздочка малотого бадьяна Горчица ( на воде)по вкусу; Камбала приготовленная на пару 100 г; Лимон (1 — 3 долька); Зелень (простая: одуванчик, петрушка, салат, укроп 10 г;

Крапивный суп (2 порции) готовится так: в 400 мл кипящей воды высыпать 100 г мелко порезанных овощей: морковь, репчатый лук, варить 10 мин, после чего добавить 100 г листьев крапивы, 3 лавровых листа, специи по вкусу и готовим еще 3 мин

Технология приготовления костно хрящевого бульона:

Берем свиные, бараньи, говяжьи ножки (1 кг), как можно мельче рубим на кусочки, затем замачиваем в молоке на 8 — 12 часов. Заливаем наши кости 1 кг двумя литрами холодной воды, варим без соли 2 часа. За 5 мин до окончания варки кладем специи: 5 — 8 лавровых листьев, 5 гвоздичек, одну палочку корицы, 10 горошин черного перца. Следующий этап, вынимаем кости из бульона, даем остыть срезаем с помощью ножа кусочки мяса, хрящевую ткань и кладем в бульон, солим по вкусу, отстаиваем 3 час, снимаем лишний образовавшийся наверху слой жира. Костно-хрящевой бульон с кусочками кожи и мягких прожилок готов к употреблению. Содержит коллаген — строительный материал для костной ткани и кожи человека.

Обеденную трапезу начинаем с фруктов ягод, добавляем специи, затем принимаем крапивный суп с хрящевым бульоном и пророщенной чечевицей; Салат из свежих овощей Основное блюдо камбала приготовленная на пару, едим с лимоном и простой зеленью

Пищевая ценность обеда: белки 12 г, жиры 10 г, углеводы 18 г, энергетическая ценность 200 К/кал, 1,5 ХЕ.

Фрукты ягоды: гранат, зелёный крыжовник 100 г Свежие овощи: свекла, морковь, зелень 50 г заправленный 1 ч ложкой льняного масла, добавляем специи: 3 бутона молотой гвоздики или 1/5 ч. часть палочки корицы и про-рощенная чечевица 40 г; Через 10-15 мин едим сыр 30 г, грецкие орехи 30 г с фиолетовой зеленью (мангольд, базилик), чередуем с белым хлебом 20 г; Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды температура 70 градусов;

Пищевая ценность: белки 5 г, растительный белок 7 г, углеводы 15 г, жиры 12 г, стоимость 225 К/кал, 1,5 ХЕ.

Абрикос, фейхоа любые зелёные ягоды 100 г; Творог 70-100 г принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, кедровые орехи 30 г ; Салат из свежих овощей: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок 100 г, заправ-ленный желтком перепелиного яйца; Через 60-90 мин пьем 100 -200 г воды температура 70 градусов

Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры в 15 г , углеводы 10 г, стоимость 240 К/кал, 1,5 ХЕ.

Метки витамин Д в продуктах витамин К в продуктах вред алкоголя вред глюкозы вред колбас вред сосисок каллогены кальций в продуктах польза красного мяса польза морепродуктов польза фруктов польза чая

Считается, что костная ткань – самая крепкая и устойчивая структура человеческого тела. В какой-то степени это правда, кости действительно крепки. Нужно учитывать, что костная ткань – это живая структура, в которой происходит множество процессов. Она способна расти, регенерироваться и разрушаться.

Дистрофические процессы в костной ткани челюсти – достаточно частое явление. Разрушение или атрофия – это убывание костной ткани зуба. Она становится меньше в высоту и в ширину, может меняться ее плотность. При несвоевременном протезировании ортодонты часто сталкиваются с атрофией альвеолярного отростка.

В структуру костной ткани зуба входят остеобласты и остеокласты. Остеобласты способствуют выработке коллагена и солей кальция. Данные соединения клеток отвечают за восстановление и рост кости. Остеокласты наоборот способствуют атрофии. Они содержат лизосомы, которые при воздействии специфических протеолитических ферментов разрушают соединения коллагена. В нормальном состоянии остеобласты и остеокласты нейтрализуют друг друга, однако при изменениях в организме действие остеокластов преобладает.

Основной причиной патологического убывания является нарушение и замедление процессов обмена веществ и тока крови в костях, уменьшение количества кровеносных сосудов. В результате костная ткань зубов не получает должного питания, она истощается. Подобное явление вызывают внешние факторы и заболевания хронического или острого характера.

Основные причины атрофии твердых тканей десен:

  • удаление или выпадение одного или нескольких зубов;
  • возрастные изменения;
  • нарушение работы эндокринной системы (заболевания щитовидной железы или дисфункция яичников);
  • запущенный воспалительный процесс надкостницы или слизистой оболочки (часто сопровождается гнойным абсцессом);
  • хронические системные заболевания в организме;
  • влияние травм (перелом челюсти);
  • заболевания зубов и десен (пародонтит, пародонтоз);
  • неправильно или некачественно установленные зубные протезы;
  • остеомиелит;
  • врожденные патологии челюсти.

Изменения в ткани десны происходят практически сразу, однако больной не может самостоятельно диагностировать патологию. Примерно через три месяца после потери зубов кость начинает заметно убывать и сужаться. Внешне она напоминает прогнутое седло. Через год процесс прогрессирует, что делает имплантацию невозможной без применения дополнительных мер.

Атрофия, вызванная обширным инфицированием, травмой или системными заболеваниями, может усиленно проявляться в определенном месте или дифференцироваться по всей челюсти. В этом случае внешние признаки менее заметны, но при этом изменяется структура костных тканей зуба. Они становятся хрупкими и рыхлыми, происходит их размягчение. Кости челюсти не способны удерживать зубные корни. В результате человек может потерять зубы даже в раннем возрасте.

Последствия деструкции костной ткани весьма серьезные. Они напрямую влияют на физическое здоровье организма, а также приносят проблемы эстетического характера.

  • нельзя провести имплантацию без предварительной подготовки (ослабленные и частично разрушенные кости не выдержат нагрузки протезов; при значительном отсутствии твердых тканей не хватит места для штифта);
  • западание одной или обеих щек;
  • впадение губ, изменение их естественной формы;
  • появление глубоких мимических морщин;
  • появление заметной асимметрии овала лица;
  • изменение дикции;
  • смещение всего зубного ряда к месту удаленного зуба;
  • нарушение работы ЖКТ (от недостаточного пережевывания продуктов или употребления только жидкой пищи).

Благодаря достижениям ортодонтии и науки стало возможным восстановление костных тканей челюсти. Процесс искусственного восстановления основан на знаниях строения и функционирования костей. Идея заключается в «подсадке» или имплантации собственных тканей или синтетических материалов схожего состава (специальным образом обработанные ткани животных или специфические соединения кальция и фосфора).

Процесс регенерации не быстрый. При различных способах проведения процедуры он занимает в среднем от 6 до 8 месяцев.

Эффективная регенерация возможна только при условии срочной установки зубных имплантатов. Учитывая степень разрушения, ее проводят перед наращиванием кости или параллельно с ним.

В случае, когда дегенеративные процессы были вызваны внутренними патологиями, одновременно со стоматологической терапией нужно вылечить саму причину. Иначе разрушение через некоторое время может возобновиться.

Показания к проведению восстановительных процедур:

  1. После удаления зуба. Процесс атрофии запускается в любом случае, даже при отсутствии заболеваний пародонта. К тому же удаление бывает сложным (оперативное вмешательство), что может вызвать воспаление и нагноение. Подобные процессы только ускоряют разрушение. Чем дольше откладывается протезирование, тем больше развивается атрофия.
  2. При пародонтите и пародонтозе. Пародонтит характеризуется разрушением альвеолярных отростков челюсти. Начинается боль, кровоточивость, оголение шейки зуба. При данных симптомах в большинстве случаев зуб подлежит удалению. Если структура альвеолярного отростка была нарушена атрофией, понадобится восстановление для дальнейшего протезирования.
  3. При удалении старых имплантатов. Недобросовестные стоматологи могут установить неподходящий протез (слишком короткий, длинный или хрупкий). В подобных ситуациях они часто ломаются, травмируя костные и мягкие ткани. Доктор проводит операцию по извлечению остатков искусственного зуба и реконструкции кости.
  4. После удаления кисты или опухоли. При разрастании новообразований в процессе их удаления нередко затрагиваются твердые ткани. Для дальнейшей полноценной и комфортной жизни доктор должен восполнить их дефицит.
  5. При переломах челюсти. В результате серьезных травм, которые сопровождались переломом костей и потерей зубов, доктору необходимо восстановить разрушенные участки для дальнейшего протезирования.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько заживает челюсть при переломе?

Нужно понимать, что главным показанием для регенерации кости является невозможность установки имплантатов. Слишком тонкая или короткая кость челюсти осложняет процедуру. К тому же это сказывается на качестве и долговечности работы.

До сих пор некоторые врачи, столкнувшись с запущенным пародонтитом у своих пациентов, категорически рекомендуют удалять шатающиеся зубы. А ведь пародонтит сегодня вполне излечим, а это значит, что сохранить улыбку в целости и сохранности можно при любой стадии этого патологического процесса.

Пародонтит той или иной степени встречается сегодня у каждого второго человека. Только многие и не подозревают, что кровоточивость десен, порой возникающая во время чистки зубов – это не что иное, как первый признак начальной стадии хронического заболевания, опасного быстрой потерей кажущихся абсолютно здоровыми зубов. Кроме того, хроническая инфекция во рту приводит ко многим другим заболеваниям: от сердечно-сосудистых до эндокринных.

Причин, приводящих к пародонтиту, множество. Из стоматологических это прежде всего: неумение или нежелание самого пациента правильно и регулярно чистить зубы, или, например, наличие у него ортодонтических проблем (криво растущие зубы), а также различные огрехи в работе дантистов (установка некачественных пломб, царапающих десны и т. д.) Кроме этого, пародонтит может возникнуть из-за генетической предрасположенности, неправильного питания, дефицита витаминов, нарушения обмена веществ, сниженного иммунитета, плохой экологии, стрессов и т.д.

Господа, выворачивайте карманы!

При начальном этапе заболевания (гингивите), который характеризуется кровоточивостью, зудом и отечностью десен, воспаление еще обратимо, поскольку еще не затронута пародонтальная связка, которая связывает соседние зубы друг с другом и позволяет жевательному давлению распределяться по всей челюсти равномерно. На стадии гингивита достаточно провести профессиональную чистку зубных отложений и противовоспалительную терапию десен. Чистку можно сделать с помощью ультразвука. В полость рта подается специальный состав, содержащий соду и лимонную кислоту, благодаря чему зубы не только освобождаются от твердого налета, но и отбеливаются.

Если сразу же не предпринять необходимые меры, в десне возникнет так называемый карман (зазор между шейкой зуба и десной), в котором будут скапливаться зубной налет и камень. Появляются дурной запах изо рта, усиливаются отечность, кровоточивость и боль десен, появляется твердый налет на зубах. На этом этапе недуга лечение заключается в промывании десневых карманов специальным антибактериальным составом. Раз в год эту процедуру необходимо повторять, а в повседневной жизни использовать рекомендованные врачом препараты для чистки зубов и полоскания рта.

При пародонтите средней тяжести раньше применялся кюретаж: вручную, с помощью устрашающих на вид инструментов дантист «выворачивал» больному поддесневые карманы, удалял оттуда зубные отложения и инфицированные ткани, и затем полировал поверхность корня, чтобы плотнее прикрепить зуб к десне. Внутрь очищенного «кармашка» помещались препараты, подавляющие патологическую микрофлору. Не только сама эта операция, но и реабилитационный период после нее были крайне болезненными.

В последнее время кюретаж выполняется нехирургическим способом с помощью диодных лазеров, которые позволяют провести эту манипуляцию бескровно и почти безболезненно.

При тяжелом пародонтите инфицируются уже не только мягкие ткани, но и челюстная кость. Со временем она разрушается, и зубы, теряя опору, начинают шататься, часто между ними появляются щели. Раньше единственным выходом в такой ситуации была постановка съемных протезов. Но, к счастью, современные технологии позволяют избежать удаления зубов.

Фотодинамическая терапия может служить наиболее безопасной альтернативой хирургическому вмешательству даже на самых запущенных стадиях пародонтита. На десны пациента наносится концентрат растительного пигмента хлорофилла (на основе зеленой водоросли спируллины). Под влиянием этого вещества в больных клетках образуются особые вещества – фотосенсибилизаторы. Этот процесс занимает всего полчаса. Затем наступает черед лазера. Под влиянием луча видимого спектра, направленного на десны пациента, фотосенсибилизаторы распадаются, выделяя активный кислород. В результате окислительного процесса патологические клетки и болезнетворные бактерии погибают. Воспаленные ткани удаляются, а сам карман закрывается. Одной процедуры достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен.

После лазерного воздействия на деснах формируется особая фотокоагуляционная пленка, которая как биологическая повязка предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов.

После удаления инфицированных тканей перед врачом встает еще одна проблема – восстановить пациенту утраченную костную ткань в челюсти. Для этого сегодня используются остеогенные препараты и так называемые факторы роста, представляющие собой искусственно синтезированные аминокислоты, а также стволовые клетки, которые в лабораторных условиях выращиваются до фибробластов (клеток костной ткани).

Даже если патологический процесс зашел так далеко, что шатающиеся зубы держатся во рту «на одном честном слове», и тогда еще не все потеряно! Отличный выход в такой ситуации — вантовое шинирование.

Основной элемент конструкции, названной в честь вантовых подвесных строительных сооружений — высокопрочная арамидная (или гласпановая?) нить. Шинирование выполняется по всем правилам архитектуры: подвижные соседние зубы обвязываются нитью, уложенной в тонкие бороздки по периметру зубов, затем ее запечатывают под слоем пломбировочного светоотверждаемого материала. Связующая зубы нить ничуть не портит улыбку, поскольку она совсем не видна. Помимо высокой эстетики у вантового шинирования много преимуществ. Конструкция не только сдерживает «разброд и шатание», но в то же время не лишает зубы естественной природной подвижности, что служит профилактикой дальнейшей атрофии (рассасывания) кости. Никаких неудобств после вантового шинирования человек не испытывает, дефектов речи также не возникает.

Если же зубы уже утрачены, их необходимо восстановить. Традиционные металлокерамические протезы тут нежелательны — они достаточно тяжелы и поэтому перегружают челюсть, да и зубы под эти конструкции нужно сильно обтачивать и депульпировать. Как известно, вокруг мертвых (с удаленными нервами) зубов интенсивно рассасывается костная ткань, а при пародонтите и без того наблюдается дефицит костной ткани. Поэтому традиционные методы протезирования в этом случае – не лучшее решение. Поэтому используются технологии протезирования без обточки опорных зубов с применением сверхлегких биосовместимых и точных коронок из титано- и стеклокерамики.

Благодарим за консультацию клинику лазерной стоматологии: лазерная стоматология, протезирование зубов, имплантация зубов, отбеливание зубов…

Укрепить костную ткань челюсти, так же как и костную ткань зуба возможно. Единственное, что данные процедуры довольно дорогостоящие, соответственно, лучше не запускать этот процесс и обратиться к стоматологу для укрепления костной ткани заранее/

Довольно сложной проблемой в стоматологии является атрофия костной ткани челюсти и зубов. Опишем основные причины, вызывающие такую проблему и существующие способы ее лечения. Оставлять без внимания подобное нельзя, так как в уменьшенный в объеме альвеолярный отросток практически невозможно установить имплант, а значит, полноценно восстановить зубной ряд.

Хоть кость и считается самым прочным элементов в человеческом организме, все же за счет своей структуры и некоторых естественных процессов, протекающих в ней, разрушение преобладает над регенерацией.

Ее структура представлена двумя видами клеток и заполненного компактным веществом пространства между ними:

  • остеобласты – работают над восстановлением ткани, созданием коллагена и солевых соединений кальция;
  • остеокласты – разрушительные клетки, способные за счет ферментов в составе уменьшать количество коллагена;
  • само вещество представлено по большей части гидроксиапатитами, то есть солями кальция и фосфорной кислоты.

При обычном жизненном цикле все эти клетки неустанно работают. За счет их регенерирующей и разрушающей функций костная ткань имеет возможность полностью обновляться, но происходит это достаточно медленно. Считается, что в целом кость меняется за 10 лет у молодых и здоровых людей.

И только с возрастом действие разрушительных клеток начинает преобладать над регенерирующими. Поэтому атрофия костной ткани зубов после 35-40 лет – обычное явление. Этому способствует и дефицит некоторых минералов в питании человека, проблемы со здоровьем и нарушение обмена веществ.

Врачи выделяют такие факторы, влияющие на ее состояние и приводящие к убыли кости даже в молодом возрасте:

  • Выпадение зубов – может стать не только причиной атрофии, но и ее следствием, основным симптомом. Если единица удаляется, то ее место быстро пытаются занять «соседи». В результате изменяется давление на альвеолярный отросток и костные клетки активнее разрушают ткань. А ослабленная и уменьшенная кость неспособна удержать даже здоровую единицу в лунке.
  • Возрастные особенности – приводящие к уменьшению челюсти за счет активной потери зубов, изменения давления на кость, недостатка кровоснабжения и пониженного обмена веществ.
  • Острые или хронические заболевания внутренних систем – особенное значение имеет функция щитовидной и паращитовидной желез, а также нарушения работы яичников у женской части пациентов. Такие проблемы со здоровьем приводят к нехватке гидроксиапатитов, а это, в свою очередь, сказывается на прочности костей. Чтобы восстановить нормальную работу челюсти нужно добиться преобладания регенеративных процессов в костной ткани над разрушительными, что практически невозможно.
  • Любые воспалительные заболевания, происходящие в области челюсти. Они постепенно влияют на ткань и ее клетки и приводят к необратимым последствиям.
  • Зубные протезы – особенно если они неправильно подобраны. Многими врачами замечено, что некоторые ортодонтические конструкции не воздействуют на десну нужным образом. В случае когда человек отказался проводить имплантацию и согласился на съемный протез, то это вскоре приведет к атрофии костной ткани челюсти.
  • Травмы также приводят к нарушениям целостности кости и способствуют более быстрому ее уменьшению.
  • Наличие опухоли в окружающем участке или патологические изменения в соседних лицевых костях ускоряет работу остеокластов, что сказывается на убыли ткани.
  • Некоторые анатомические особенности и врожденные патологии считаются первичными и не зависят от способа жизни человека.

Убыль костной ткани проходит совершенно незаметно на первых порах. А это приводит к более серьезным проблемам, заметить их можно только в запущенной степени. Так, нарушается овал лица, смещаются зубные единицы, западают щеки, опускаются уголки губ, все больше видна асимметрия.

Но опасность представляют даже не эстетические проблемы, а невозможность провести качественную имплантацию, так как объема кости не хватает для закрепления стержня. В результате полноценно восстановить зубной ряд оказывается невозможным.

Заметить проблему вовремя доступно при регулярном посещении стоматолога и оценке состояния зубов. Желательно при каждой необычной реакции на горячее или холодное, неожиданном выпадении единицы и других проблемах обращаться к специалисту. Увидеть убыль кости можно на снимке томографии, которую проводят при первых подозрениях на нарушение процесса регенерации.

Основной механизм уменьшения челюстной кости проявляется в том, что для поддержания нормальной работы остеобластов нужен высокий уровень обмена веществ, иначе затрудняется выведение лизосомальных ферментов.

Поскольку достичь этого с возрастом или другими изменениями в организме становится все сложнее, то и их восстанавливающая функция постепенно угасает, замедляется. При этом процессы разрушения не останавливаются и начинают преобладать, что и приводит к потере объема кости.

Что делать в таком случае? Врачи рекомендуют разные способы восстановления зубного ряда и объема костной ткани. Хоть методов не так и много, но пока применяется такая классификация:

  1. Синус-лифтинг – проводится лишь на верхней челюсти за счет поднятия гайморовых пазух. Ее могут совершать одновременно с процедурой вживления искусственного стержня или же, как отдельное хирургическое вмешательство, проходящее в несколько этапов.
  2. Экспресс имплантация – для этого ищут способ без отдельного наращивания ткани вживить штифт в более глубокие слои кости. Для этого тщательно подбирают максимально подходящий размер и форму импланта, а иногда используют миниатюрные изделия, способные закрепиться даже в небольшом объеме кости.
  3. Съемное протезирование – хоть и не приводит к восстановлению и предотвращению атрофии, тем не менее является надежным вариантом для замены утраченных единиц в любом количестве. Со временем пациент начнет замечать образование щелей между слизистой и конструкцией, убыль десны и другие проявления атрофии.
  4. Остеопластика – применение натурального или искусственного материала в виде костных клеток. Их используют для наращивания нужного объема с помощью самых современных технологий. При этом врачи вживляют клетки в альвеолярный участок и дополнительными препаратами способствуют их активному росту.
  5. Установка мостов – как и в случаях съемного протезирования, приводит только к замене удаленных или выпавших зубов, но никак не может повлиять на предотвращение убыли самой костной ткани. Через некоторый промежуток времени также появляются щели между мостом и слизистой, что говорит об уменьшении объема твердой ткани.

Пациенту придется выбрать, желает он только восстановить видимую часть улыбки или заняться полностью регенерацией кости и возвращением ее функциональности во всем объеме. Способов нарастить твердую ткань пока еще достаточно мало и для проведения такой процедуры необходимо хирургическое вмешательство.

Какими-либо медикаментами исправить ситуацию вообще невозможно, хотя медики стараются предотвратить подобные проблемы. Сделать это доступно только регулярными тщательными осмотрами ротовой полости, своевременным лечением заболеваний и дополнительным приемом кальция и других минералов для замедления естественного разрушения.

Видео: как атрофия челюсти меняет выражение лица?

источник