Как наладить стул во время диеты народные средства

Строгие ограничения в питании — стресс для организма, который может повлечь за собой сбой в деятельности органов пищеварения. Одно из его проявлений — проблемы со стулом во время диеты. Однако, это не повод отказываться от желания сбросить вес. Чтобы нормализовать стул во время и после диеты, худеющие используют медицинские препараты, но есть и другие способы решить проблему. Речь идет об употреблении в пищу натуральных продуктов.

Проблемы с опорожнением кишечника проявляются как запорами, так и жидким, частым стулом, например, при белковой диете.

Нарушения обусловлены следующими факторами:

  • Потребление слишком малого количества калорий (менее 1000 кКал в сутки), как правило, приводит к регулярным запорам.
  • Недостаточное количество клетчатки в составе употребляемых продуктов. Именно она нормализует работу кишечника, связывая каловые массы.
  • Употребление недостаточного количества воды. При похудении рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, иначе каловые массы не размягчаются, что и приводит к запорам.
  • Отсутствие завтраков. Утренний прием пищи настраивает организм на привычный режим работы.
  • Стрессы. Они случаются и вне процесса похудения, но если постоянное нервное напряжение приходятся на данный период, нарушение процесса дефекации усугубляются.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые люди считают проблемы с опорожнением кишечника при диете безобидным явлением, но это заблуждение. Длительное нарушение стула приводит не только к тому, что похудение не будет достигнуто, но и к серьезным заболеваниям ЖКТ. Кроме того, застойные каловые массы — источник токсинов.

Прежде, чем прибегнуть к медикаментам для нормализации стула, попробуйте воспользоваться натуральными способами, которые точно не принесут вреда организму.

Богатейший источник клетчатки — фрукты и овощи. Внимание стоит обратить на капусту, свеклу, морковь.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление растительной пищи провоцирует вздутие живота. Для поддержания регулярного стула и избавления от дискомфорта в животе, снизьте количество овощей и фруктов в рационе и разнообразьте его белковой пищей.

Старайтесь пить как можно больше жидкости. Вода размягчает фекалии, поэтому они легче выводятся из организма.

Не забывайте о физических нагрузках. Старайтесь больше двигаться, займитесь спортом. Это позволит стимулировать деятельность организма, включая ЖКТ. Распределяйте физическую активность в соответствие с потребляемым количеством калорий. Если организм недополучает энергии, человеку тяжело заниматься спортом.

Принимайте такое количество калорий, которое позволит обеспечить человеку нормальную жизнедеятельность. Как правило, для взрослого это количество составляет 1500 кКал (+-300 кКал).

При низкоуглеводном рационе наблюдаются запоры, которые провоцирует повышенное содержание жиров и белков в рационе.

Чтобы повысить содержание углеводов, разнообразьте питание орехами, овощами, фруктами, ягодами, кашами, грибами, бобовыми. Они содержат небольшое количество углеводов, но богаты клетчаткой, поэтому помогают восстановить нормальный стул.

Желательно употреблять продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке – они сохранят максимум полезных веществ и клетчатку.

Известны пользой для кишечника отруби (пшеничные, ржаные). Заливайте продукт горячей водой и дайте набухнуть в течение получаса. Смесь употребляют отдельно либо добавляют в другие блюда, ежедневно увеличивая количество. Начинать нужно с небольшой дозы — не более 5 гр./день.

Не спешите применять при запоре слабительные средства. Под воздействием лекарств организм постепенно утрачивает способность самостоятельно справляться с процессом дефекации или, говоря другими словами, отвыкает это делать. Со временем это приводит к заболеваниям кишечника, с которыми без помощи врача бороться будет невозможно.

Если без применения медикаментов не обойтись, обратитесь к доктору, который порекомендует подходящий препарат. Прибегнуть к помощи диетолога необходимо и в том случае, когда наладить работу организма с помощью правильного питания и физических нагрузок не удалось.

Если корректировка рациона и образа жизни не дали результатов, выбранная диета не подходит вашему организму.

Некоторые люди считают жидкий частый стул во время диеты безобидным явлением. Иногда худеющие даже рады, считая, что это поможет быстрее избавиться от лишнего веса. На самом деле понос может сопровождаться воспалениями кишечника. Кроме того, с жидким стулом организм избавляется не только от продуктов жизнедеятельности, но и от полезных веществ.

Явление нередко сопровождает белковую диету, которая оказывает стрессовое воздействие на организм, который при отсутствии (или мизерном количестве) углеводов и белков растрачивает их из внутреннего запаса. Благодаря этому быстро теряется лишний вес, уходит жир, а из мышц – вода. Нарушение обмена веществ и вызывает нарушение процесса дефекации.

Чтобы нормализовать жидкий стул при белковой диете, нужно:

  • снизить количество потребляемых овощей и фруктов, молока, кефира;
  • употреблять в пищу рисовую кашу, отваренную на воде;
  • ввести в рацион отварные яйца, обезжиренный творог, настой гранатовых корок;
  • регулярно пить крепкий несладкий чай;
  • увеличить количество потребляемой жидкости, потому как организм быстро обезвоживается.

Есть мнение, что при поносе показано употребление крепкого кофе и шоколада, но у некоторых людей после применения этих продуктов наблюдается противоположный результат.

Помните, что нормальный стул — признак здоровья, а последнее гораздо важнее успешного результата похудения.

источник

Очень часто в стремлении к идеальным формам можно столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Диета сама по себе уже является огромным стрессом для организма, а изменения в питании могут привести к нарушению внутренней микрофлоры кишечника, что повлечет за собой такие проблемы, как запор или понос.

Выпирающий живот также не добавит привлекательности. Как наладить стул во время диеты? Употребление медикаментов, направленное на решение деликатной проблемы, может вызвать привыкание, а также множество других побочных эффектов.

Для нормализации стула нужно соблюдать следующие несложные правила:

  1. В день необходимо выпивать 2 литра чистой воды помимо прочих жидкостей. Вода способствует очищению организма от ненужных ему веществ.
  2. Занятия спортом обязательны, никакого сидячего образа жизни! Движение очень важно для работы вашего кишечника.
  3. В ежедневном рационе должна быть клетчатка: отруби, овсяная каша, фрукты и сухофрукты. Волокна, содержащиеся в этих продуктах, чистят кишечник, как метла, убирая всё лишнее.
  4. Не ешьте за три часа до сна, старайтесь есть в одно и то же время. Не стоит есть много пищи за один прием, еда не сможет нормально усвоиться, не хватит ферментов. Частые и маленькие порции способствуют нормальному формированию каловых масс.
  5. В пищу лучше употреблять больше отварных или запеченных блюд, свести к минимуму наваристые бульоны и выпечку. Тяжелую пищу, мясо и жирные сорта рыбы, лучше употреблять с большим количеством зелени и овощей.
  6. Очень важен для перистальтики желудка массаж, выполнять его можно самостоятельно в направлении по часовой стрелке.

  • чернослив;
  • свекла (сок, в салате);
  • отвар семян льна, 1 чайная ложка семян на 200 г воды;
  • 1 стакан кефира ежедневно перед едой;
  • растительное масло, 100 г сметаны или сливок, кусок сала или желток помогут нормализовать стул;
  • отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, тыква, огурец, морковь, кабачок, а также каши: гречневая, перловая, овсяная, пшенная – все эти продукты содержат клетчатку, улучшающую перистальтику желудка;
  • минеральная вода типа боржоми, свежие кисломолочные продукты полезны для микрофлоры;
  • мед, тростниковый сахар, инжир, сладкие фрукты, а также пряности: тмин, фенхель, кориандр и другие.

Запрещено жирное и сладкое, консервы и фастфуд, острые соусы, чеснок, сладкие газированные напитки

Продукты, которые нужно исключить или значительно уменьшить в своем рационе, это черника, крахмал и крахмалсодержащие продукты, айва, какао, крепкий зеленый чай, грецкий орех, нежирный творог, белок вареного яйца.

Как проблемы со стулом влияют на организм в целом? Состояние кожи, волос и ногтей ухудшается, начинается воспалительный процесс в толстой кишке и ослабевает иммунитет. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться диеты.

Иногда при соблюдении диеты, чаще белковой, возникает другая проблема, а именно жидкий стул.

Данную проблему многие стараются не замечать, но она также свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Возникает обезвоживание организма, потеря нужных веществ. Помогут еда и напитки с закрепляющим эффектом. Это крахмал, рис, крепкий черный несладкий чай.

источник

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.
  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

источник

Причины запоров во время беременности. Как избавиться от запоров будущей маме — безопасно и эффективно?

На трудности с опорожнением кишечника (или попросту запоры) жалуется 70% будущих мам и каждая третья женщина после родов. Попробуем разобраться, как и от запоров избавиться, и малышу не навредить.

Что считать запором? Для кого-то и три раза сходить в туалет «по-большому» — норма, а не расстройство желудка. Кому-то и один раз в три дня — часто. И тех и других среди всех жителей Земли примерно поровну — около 6%. Так что норма в данном случае — понятие условное. Но если с наступлением беременности визиты в туалет затягиваются и все чаще остаются безрезультатными, несмотря на все «потуги», если беспокоит неприятное ощущение в животе, головная боль, бессонница, ухудшение настроения — значит, запор все-таки имеет место быть.

Причин у этой напасти может быть много. И чисто физиологические: матка растет, сдавливает кишечник, попробуйте нормально поработать в таких стесненных условиях! И гормональные: гормоны беременности снижают перистальтику, расслабляют гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки желудочно-кишечного тракта. Зачем? Потому что матка и кишечник имеют общую иннервацию. И если в кишечнике происходит революция (он сокращается, перистальтика сильная), то и матка начинает испытывать беспокойство. А во время вынашивания ребенка это совсем ни к чему.

Если будущая мама привыкла налегать на макароны и забывает про существование овощей и фруктов, пусть готовится к проблемам со стулом. Малое содержание растительных волокон в пище — одна из самых распространенных причин запоров. Впрочем, овощ овощу рознь: некоторые плоды, например гранаты, груши, айва, черника, обладают именно закрепляющим действием.

Что делать? Употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих пектины и клетчатку, которая набухает в кишечнике и способствует его опорожнению. Это свекла, морковь, тыква, кабачки, печеные яблоки. Отслеживать, какие продукты хорошо влияют на работу ЖКТ, а какие — не очень. Не есть всухомятку. Хороший послабляющий эффект дают кефир и простокваша, квас, растительные жиры. Из сухофруктов полезнее всего чернослив, его лучше заваривать кипятком и настаивать 10–12 часов, а потом выпивать по полстакана отвара перед каждым приемом пищи.

Чего не делать? Избегать грубой клетчатки (бобовых, капусты), от которой в кишечнике повышается газообразование и возникают спастичные боли. Не переедать. Отказаться от крепкого кофе и чая, какао, рис и творог есть с осторожностью. Забыть про сладкие булки из муки высшего сорта, перейти на хлеб с отрубями. Шоколад тоже ограничивать: он не только может способствовать развитию аллергии у будущего ребенка, но и провоцирует запоры у его мамы. Поедая салат из свеклы, исключите из него орехи — они способны «запереть» накрепко даже в малых дозах.

Для кишечника важно и то, что мы едим, и как именно едим — тоже. Иногда проблему запоров можно решить, только изменив режим питания.

Что делать? Питаться дробно, небольшими порциями. В первую половину беременности можно есть 4–5 раз в день, во вторую — до 7 раз в день. Мясные, рыбные блюда, яйца лучше есть в первую половину дня — на завтрак и обед. Молочные и растительные блюда — для второй половины дня. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Чего не делать? Даже при дробном питании превращать полноценные приемы пищи в перекусы. Каждый «второй завтрак» или «третий полдник» должны быть сбалансированы по количеству белков, жиров и углеводов.

Чтобы то, что из нас выходит, было достаточно мягким и жидким, нужна вода. Если будущая мама сильно ограничена в потреблении жидкости, вода идет на самое нужное — на кроветворение, на нужды ребенка. На дефекацию ее попросту не хватает: возникает запор.

Что делать? Иногда достаточно скорректировать свой питьевой режим, чтобы избавиться от запоров. Вода может быть и прекрасным «моментальным» средством: достаточно утром, натощак, выпить стакан холодной воды, в которой размешана ложка меда.

Чего не делать? Пытаться восполнить жидкость в организме не водой, а чаем, кофе, какао, газированными напитками, мучными и слизистыми супами.

Движение — жизнь, это аксиома. К сожалению, будущие мамы часто испытывают желание прилечь и отдохнуть: в I триместре этому способствуют токсикоз и сонливость, по мере увеличения срока — частые недомогания, усиливающаяся усталость, боли в ногах. Да, растущий живот носить нелегко. Но стоит помнить, что физическая активность помимо укрепления организма и заряда бодрости также помогает усилить перистальтику кишечника.

Что делать? Записаться в группу лечебной физкультуры для будущих мам. Не нравится заниматься в команде? Плавайте в бассейне (только выбирайте такой, где воду обеззараживают не хлорированием, а озонированием). Во время прогулки не сидите на лавочке, а ходите, причем часть времени — в быстром темпе. Упражнения Кегеля, укрепляющие мышцы тазового дна, помогут не только легче родить в перспективе, но и быстрее избавиться от ненужного «балласта» в кишечнике — в обозримом будущем.

Чего не делать? Превышать пределы своих возможностей: заниматься силовыми тренировками, опасными видами спорта, поднимать тяжести. Или, наоборот, провести всю беременность, лежа на диване (если подобного, конечно, не прописал доктор — в целях ее сохранения).

Современная медицина утверждает, что запоры (вообще и, в частности, запоры у беременных) очень часто возникают «на нервной почве». Ничего удивительного: вспомните, как перед экзаменом у вас возникала «медвежья болезнь»! Кишечник, конечно, думать и переживать не умеет, но очень тесно связан с центральной нервной системой: умение «ощущать нутром» досталось нам по наследству от предков, убегающих от хищников. Поэтому психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Что делать? Перестать беспокоиться — это полезно не только для нормализации пищеварения, но и для общего состояния будущей мамы и ее малыша. Посоветоваться с врачом: если на работе или в семье обстановка нервная, возможно, имеет смысл попить растительные успокоительные. Но не вместо ликвидации «очага беспокойства» (а это может потребовать смены работы или работы с семейным психологом), а попутно. Чем спокойнее дышит и крепче спит будущая мама, тем меньше ее беспокоят кишечные проблемы.

Чего не делать? Переживать по поводу запора больше, чем советует врач. Во-первых, само по себе это состояние малоприятно, приводит к головной боли, утомляемости, бессоннице, болям — тут и так настроение на нуле. Зная это, не стоит усугублять проблему: получится замкнутый круг, при хронических запорах характер портится, человек становится мнительным, нервным и желчным. Во-вторых, решать симптоматически проблему и ждать родов: медики заметили, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами, потому что их психоэмоциональное состояние быстро и зримо улучшается.

Некоторые хронические заболевания, такие как гипотиреоз и сахарный диабет, часто поражают сосуды, нервы и клетки кишечника, тем самым снижая его моторную активность. Поэтому одним из их побочных симптомов является запор (а состояние беременности лишь усугубляет этот процесс).

Что делать? Строго придерживаться рекомендаций врача: скорее всего, беременность у женщины с сахарным диабетом и другими сложными хроническими заболеваниями ведет специалист именно по данной проблеме (если нет, его надо найти).

Чего не делать? Заниматься самолечением. Стесняться рассказать доктору о «неловкой проблеме».

Некоторые лекарства могут вызывать нежелательный эффект в виде запоров. Будущим мамам, впрочем, вряд ли доведется попробовать многие из них. Но надо помнить, что некоторые антациды, препараты железа и антидепрессанты могут вызвать проблемы с дефекацией.

Что делать? Любую таблетку и даже «травку» нужно принимать только после консультации с врачом. Если же без лекарств (например, содержащих железо для профилактики анемии) не обойтись, посоветуйтесь с доктором, как минимизировать их побочный эффект.

Чего не делать? В порядке самоназначения «прописывать» себе слабительные средства, в том числе и народные. Будущим мамам они категорически не рекомендуются, в том числе и потому, что некоторые слабительные еще больше провоцируют запор, а другие, наоборот, усиливают перистальтику, которая в итоге может привести к прерыванию беременности.

Одна из наиболее распространенных причин для трудностей. Судите сами: где-нибудь в поезде или в общественном туалете «заседать» не очень комфортно. Некоторые люди не могут сходить «по-большому» на работе, в кинотеатре или в другом общественном месте — ну неудобно, люди же вокруг! Если перетерпеть естественный позыв, следующий может возникнуть нескоро.

Что делать? В случае, если предстоит поездка в поезде или пребывание в непривычных условиях, можно посоветоваться с врачом и прихватить с собой одну из следующих травок: цветы ромашки, листья мяты, семена тмина, укропа. Заваривать и пить их в профилактических целях. Помогает иногда и активированный уголь.

Чего не делать? Забыть про существование таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, а также растительных средств — коры крушины, ревеня, листьев сены. Не пытаться протужиться через силу: это может спровоцировать преждевременные роды.

Запор у беременных женщин может стать особенно сильным в III триместре. Организм усиленно синтезирует прогестерон, которые угнетает перистальтику, замедляет пищеварительный процесс.

Что делать? Осуществлять профилактику запоров: пить больше воды, включить в рацион свежие овощи, фрукты, налегать на продукты, обладающие послабляющим эффектом (ту же свеклу и чернослив), гулять, двигаться. Ждать скорых родов — одним из признаков того, что «день Ч» наступил, является расстройство стула, а в роддоме к этому «облегчению» добавится еще и клизма.

Чего не делать? Не сидеть нога на ногу. Вообще поменьше сидеть: сидячий образ жизни провоцирует застой в органах малого таза; как следствие, развивается геморрой, который в свою очередь частенько бывает причиной запоров (и других малоприятных проблем). Пытаться лечить запор при беременности физиотерапией — электрофорезом, электростимуляцией, диадинамическими токами.

Самое главное для будущей мамы — не стесняться того, что у нее есть «туалетные трудности». Неловкая проблема заставляет скрываться, таиться и заниматься самолечением, а это во время беременности недопустимо. В конце концов, вы не уникальны: запор вообще принял характер мировой эпидемии, поскольку до 50% населения развитых стран страдают от проблем с дефекацией. Говорят, это потому, что мы слишком хорошо и комфортно живем.

источник

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть по самым различным причинам, чаще всего они связаны с поражением органов пищеварительного тракта микробами и бактериями. Также нарушение функционирования может спровоцировать неправильное питание, стрессы, плохая экология, отравление ядовитыми веществами. В любом случае, больному назначается специальное лечение и щадящее питание для стабилизации работы органа.

Нарушение работоспособности кишечника у взрослых лечится при помощи хирургического вмешательства, приема лекарственных препаратов и щадящей диеты. Особенности питания напрямую зависят от типа заболевания и степени его тяжести. Поставить правильный диагноз может только врач, потому при обнаружении любых симптомов заболеваний нужно обратиться к специалисту за помощью.

Если расстройство органов пищеварительного тракта замечено у ребенка, то заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует сразу же обратиться к доктору, который поможет определить этимологию заболевания и назначить его правильное лечение.

Чаще всего причиной расстройств является отравление продуктами питания. Больной в таких случаях может ощущать недомогание, температура тела значительно повышается, появляется тошнота, рвота и диарея. При отравлениях в первые дни, пока самые острые симптомы не отступят, рекомендовано употреблять только жидкую или пюреобразную пищу. Рацион должен состоять из лекарственных отваров, крепкого чая без сахара и кисломолочных продуктов с невысоким процентом жирности. Суточная калорийность уменьшается на 20%, а в некоторых случаях и на 50%.

После улучшения состояния больного меню можно постепенно расширять. В него начинают добавляться бульоны и слизистые супы, нежирные рыбу и мясо, приготовленные из них блюда, которые быстро и хорошо усваиваются органами ЖКТ.

Для нормализации регулярного стула нужно четко следить за реакцией организма на определенные блюда, поскольку у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

При кишечных инфекциях нужно очень строго следить за рационом больного. В таких случаях назначается лечение в стационаре, и врачи определяют, какие продукты можно употреблять для улучшения состояния. При данном виде нарушений, чаще всего наблюдается рвота и диарея, организм теряет много жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно регулярно пить негазированную воду.

При нарушении микрофлоры врачи рекомендуют употреблять кисломолочные напитки, такие как нежирный кефир, ряженку.

Кисломолочные напитки оказывают такое воздействие на кишечник:

  • улучшают усвоение азота, солей кальция и жира;
  • увеличивают количество витаминов группы В, С и других;
  • улучшают процессы пищеварения;
  • обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Однако при воспалении слизистых и других недугах стоит полностью исключить из меню больного продукты из цельного молока. Они содержат лактозу, которая и в нормальном состоянии переносится не всеми взрослыми, а при заболеваниях кишечника она может быть особенно опасной.

При метеоризме нужно избегать блюд, которые вызывают брожение и газообразование – это бобовые культуры, сдоба, какао, шоколад, газировка, пряности, специи с усиленным вкусом и ароматом, овощи и зелень, в которых содержится грубая клетчатка.

При сильных болях в кишечнике диета может сводиться к употреблению исключительно перетертых каш и жидкостей, пока острые симптомы не отступят.

При непроходимости кишечника больному назначается максимально щадящий рацион, который состоит из перетертых, кашеобразных и пюреобразных блюд.

Главная задача диеты – максимально снизить негативное воздействие на слизистые органов ЖКТ. При спайках и других серьезных патологиях больной должен очень строго соблюдать лечебный рацион, из него полностью исключаются жареные, копченые, соленые и жирные продукты. Соль также минимизируется, особенно если диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Механическое воздействие на стенки кишечника нужно максимально снизить, потому рацион будет состоять из перетертых и жидких блюд. В первое время вся пища должна иметь нежную консистенцию, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Позже можно будет постепенно вводить каши, цельные куски постного мяса и рыбы в рацион, но больной должен их тщательно пережевывать. Температура еды должна быть не слишком высокой и не слишком низкой, это поможет улучшить перистальтику.

При острых заболеваниях больному назначается обильное питье и малокалорийный рацион. Когда тошнота, рвота и понос проходят, в рацион вводится повышенное количество белков – они необходимы для возобновления потерянной мышечной массы во время приступов и стабилизации работы всех органов.

Жиров и углеводов в меню будет меньше физиологической нормы, так как они перегружают органы ЖКТ. Полностью исключается пища, которая тяжело переваривается и плохо усваивается.

Блюда готовить нужно на пару, запекать в кулинарном мешке, варить или тушить на медленном огне. Добавлять во время термической обработки в продукты растительное масло или жир категорически запрещено, лучше всего заправлять уже готовую пищу.

Следует весьма тщательно следить за качеством продуктов, они должны быть свежими, и не содержать химических веществ.

Лечебная спецдиета 4 была создана для больных, которые находятся в периоде выздоровления, также ее можно применять при ремиссии и хронических формах заболеваний кишечника. Щадящий рацион предполагает употребление легкоусвояемой пищи, в нем содержится увеличенное количество белков.

Запрещено употреблять:

  • жирное, жилистое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • крутые мясные и рыбные бульоны;
  • грибы и грибные бульоны;
  • сдобу, выпечку из слоеного теста, сладкие пирожки;
  • мясные субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • тугоплавкие жиры (смалец, маргарин, кулинарные кремы);
  • пшенную и перловую кашу;
  • макароны и вермишель;
  • цельное молоко, молочные каши и молочные супы;
  • кисломолочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом;
  • чеснок, редис, зеленый лук, щавель, зеленые овощи в сыром виде;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • торты, пирожные;
  • растительное масло;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион полностью исключает продукты и напитки, которые могут вызвать нарушения или осложнения. Стоит отметить, что при хронических формах заболеваний кишечника соблюдать его нужно постоянно, малейшие отклонения от плана питания могут спровоцировать новый приступ.

  • постные сорта мяса без прожилок и кожи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты или яйца в составе других блюд, но не более 1-2 в день;
  • обезжиренные бульоны с хорошо разваренными крупами или макаронами, овощами;
  • сухие бисквиты, подсушенный хлеб и нежирное печенье;
  • рассыпчатые каши с нежной текстурой;
  • мелкокалиберные макаронные изделия;
  • отварные овощи, в которых не содержатся грубые пищевые волокна;
  • небольшое количество сливочного масла, не более 15 г в день в составе других блюд;
  • запеченные яблоки;
  • сладкие ягоды и фрукты, в которых не содержатся грубые пищевые волокна;
  • нежирный и неострый твердый сыр;
  • некислый творог, творожные запеканки и пасты;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода.

Готовить из представленных продуктов можно довольно вкусные и разнообразные блюда. Рацион может варьироваться, в зависимости от особенностей организма больного, но менять его может только врач, самостоятельно вводить в меню новые продукты нельзя. Вы можете найти в специализированной литературе много интересных рецептов, которые помогут составить полноценное меню на неделю.

Несмотря на то, что рацион считается лечебным и был разработан специально для улучшения работы кишечника, он имеет свои особенности. Стоит помнить, что разрешенные и запрещенные продукты могут варьироваться, в зависимости от диагноза и особенностей организма больного. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя самостоятельно «прописывать» себе диету. Время ее соблюдения также зависит от многих факторов, потому оно будет сугубо индивидуальным для каждого пациента.

Если лечебное питание назначил для вас врач, вы можете быть уверенны, что выздоровление наступит в ближайшее время, а в случае с хроническими заболеваниями, значительно увеличится период ремиссии.

Отзывы и результаты пациентов, которые уже успели испробовать на себе диету, подтверждают, что правильно составленный рацион способствует лечению. Вы можете есть вкусно, полезно и без вреда для своего кишечника!

Проблемы со стулом часто встречаются во время диеты

Очень часто в стремлении к идеальным формам можно столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Диета сама по себе уже является огромным стрессом для организма, а изменения в питании могут привести к нарушению внутренней микрофлоры кишечника, что повлечет за собой такие проблемы, как запор или понос.

Выпирающий живот также не добавит привлекательности. Как наладить стул во время диеты? Употребление медикаментов, направленное на решение деликатной проблемы, может вызвать привыкание, а также множество других побочных эффектов.

Не забывайте заниматься спортом

Для нормализации стула нужно соблюдать следующие несложные правила:

  1. В день необходимо выпивать 2 литра чистой воды помимо прочих жидкостей. Вода способствует очищению организма от ненужных ему веществ.
  2. Занятия спортом обязательны, никакого сидячего образа жизни! Движение очень важно для работы вашего кишечника.
  3. В ежедневном рационе должна быть клетчатка: отруби, овсяная каша, фрукты и сухофрукты. Волокна, содержащиеся в этих продуктах, чистят кишечник, как метла, убирая всё лишнее.
  4. Не ешьте за три часа до сна, старайтесь есть в одно и то же время. Не стоит есть много пищи за один прием, еда не сможет нормально усвоиться, не хватит ферментов. Частые и маленькие порции способствуют нормальному формированию каловых масс.
  5. В пищу лучше употреблять больше отварных или запеченных блюд, свести к минимуму наваристые бульоны и выпечку. Тяжелую пищу, мясо и жирные сорта рыбы, лучше употреблять с большим количеством зелени и овощей.
  6. Очень важен для перистальтики желудка массаж, выполнять его можно самостоятельно в направлении по часовой стрелке.

Чернослив полезен для нормализации стула

  • чернослив;
  • свекла (сок, в салате);
  • отвар семян льна, 1 чайная ложка семян на 200 г воды;
  • 1 стакан кефира ежедневно перед едой;
  • растительное масло, 100 г сметаны или сливок, кусок сала или желток помогут нормализовать стул;
  • отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, тыква, огурец, морковь, кабачок, а также каши: гречневая, перловая, овсяная, пшенная – все эти продукты содержат клетчатку, улучшающую перистальтику желудка;
  • минеральная вода типа боржоми, свежие кисломолочные продукты полезны для микрофлоры;
  • мед, тростниковый сахар, инжир, сладкие фрукты, а также пряности: тмин, фенхель, кориандр и другие.

Запрещено жирное и сладкое, консервы и фастфуд, острые соусы, чеснок, сладкие газированные напитки

Продукты, которые нужно исключить или значительно уменьшить в своем рационе, это черника, крахмал и крахмалсодержащие продукты, айва, какао, крепкий зеленый чай, грецкий орех, нежирный творог, белок вареного яйца.

Как проблемы со стулом влияют на организм в целом? Состояние кожи, волос и ногтей ухудшается, начинается воспалительный процесс в толстой кишке и ослабевает иммунитет. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо придерживаться диеты.

Иногда при соблюдении диеты, чаще белковой, возникает другая проблема, а именно жидкий стул.

Данную проблему многие стараются не замечать, но она также свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Возникает обезвоживание организма, потеря нужных веществ. Помогут еда и напитки с закрепляющим эффектом. Это крахмал, рис, крепкий черный несладкий чай.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Вопрос о том, как наладить работу кишечника при запорах, интересует многих людей. Сегодня мы поговорим о нормализации функционирования пищеварительной системы и о том, как избавиться от желудочно-кишечных расстройств.

Бесконечная спешка, которая влечет за собой несбалансированное питание; регулярные перекусы на ходу, частая подверженность стрессам, ведение малоподвижного образа жизни – все это далеко не самым положительным образом сказывается на работе кишечника. Дискомфорт в животе – постоянный спутник многих наших современников. Как же от него избавиться?

Параллельно с этим следует перейти на трехразовое питание и стараться, чтобы приемы пищи проходили в одно и то же время.

Первое, что нужно сделать для избавления от запоров – включить в рацион максимальное количество жидкости. За день необходимо выпивать как минимум 2 литра воды, причем, пить лучше не во время еды, а через полчаса после трапезы. За 20-30 мин. до обеда или ужина рекомендуется выпить стакан натурального сока – это «запустит» кишечник и подготовит его к более интенсивной работе. А стакан воды натощак сразу после пробуждения – это ключ к здоровью всего организма в целом.

Выведению шлаков, а значит, нормализации стула способствует клетчатка. Она в изобилии содержится в свежих фруктах и овощах, орехах и отрубях. Пищевые волокна «работают» по типу губки: они впитывают в себя избыточную влагу и остатки пищи, избыток жиров и сахара, а затем выводят это все из организма, параллельно очищая его и насыщая полезными микроэлементами.

Перечисленные выше лекарства продаются в каждой аптеке, однако это вовсе не значит, что можно купить любой из них и заниматься самолечением. Прежде чем принимать то или иное средство, необходимо получить консультацию профильного врача.

Помощь в разгрузке кишечника окажет настой чернослива. 200 гр. сушеной сливы нужно залить крутым кипятком. Жидкость должна настояться в течение двух часов, после этого ее можно пить, «закусывая» распаренными фруктами.

Отличный очищающий эффект оказывает витаминный салат из 1 морковки, 1 свеклы и 1 очищенного яблока. Все это нужно натереть на крупной терке, щедро полить оливковым маслом и перемешать. Есть такой салат лучше натощак, сразу же после приготовления.

Также с запорами хорошо справляется отвар льняных семян, инжир, вареная свекла, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Мы привели список самых действенных способов устранения проблем с желудочно-кишечным трактом. Но отметим, что любое заболевание куда проще предупредить, чем потом с ним бороться. Следите за своим организмом, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

В основу всех диет, так или иначе, заложен принцип нормализации работы желудочно кишечного тракта, особенно это касается диеты для похудания.

Основным функциональным назначением кишечника, является усвоение из перетравленной пищи полезных компонентов. Естественно нормальное всасывание желудком полезных веществ, не является единственным показателем его нормальной работы, также очень важно, чтобы нормально функционировала перистальтика, способствующая выводу не усвоенной перетравленной пищи.

Сбой в работе перистальтики приводит к возникновению запоров и накоплению в больших количествах токсинов. Поэтому при появлении каких-либо отклонений в функционировании кишечника, очень важно своевременно обращаться к специалисту, для выяснения первопричины возникновения недуга. В случае обнаружения заболевания, специалистом будет подобрана диета, подходящая индивидуально для каждого пациента.

Проблемы с работой пищеварительной системы человеческого организма довольно распространены в последнее время. Эта проблема обусловлена образом жизни людей, постоянными стрессами и отсутствием какого-либо режима. По этой причине, целесообразно время от времени применять диету для нормализации работы желудка и вывода шлаков из организма. Первыми тревожными сигналами нарушения работы кишечника, являются не регулярный стул и повышенное образование газов.

Очень хорошо восстанавливают слизистую оболочку желудка продукты с большим содержанием пектина. К группе данных продуктов можно отнести, хлеб из отрубей, кашу из злаков, фрукты, а также овощи. Самые полезными продуктами, являются: свёкла, сухофрукты, морковь, персики и абрикосы, крыжовник, финики, огурцы, яблоки, чернослив и слива в свежем виде, тыква и геркулесовая каша. Продукты данной группы, помогают избавляться от запоров, а также приводят слизистую оболочку к нормальному состоянию.

Человеческий кишечник наполнен разнообразными бактериями, которые работают в симбиозе со всем организмом. Изменения в бактериальном балансе, приводят к расстройству кишечника и жидкому стулу. По этой причине очень важно употребление кисломолочных продуктов, в которых присутствуют бифидобактерии. Бифидобактерии в максимальном количестве находятся в кефире простокваше и ряженке.

В диету, предназначенную для нормализации работы кишечника, обязательно необходимо включить супы из отварных овощей, а также бульон из курицы или рыбы. Очень важно много пить #8212; очищенная вода или свежевыжатый натуральный сок, а также чаи на травяной основе. Также можно употреблять мясо птицы или не жирную отварную свинину вместе с овощами. Утро должно начинаться с каши, желательно овсяной, а ужин должен быть лёгким и не поздним.

Ни в коем случае не употребляйте пищу, в состав которой входят дубильные вещества, которые скрепляют организм и не дают выходить шлакам.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Источники: http://vselady.ru/pohudenie/diety/kak-naladit-stul-vo-vremya-diety.htm, http://lirunet.ru/kak-naladit-rabotu-kishechnika-pri-zaporax/, http://www.activestudy.info/normalizaciya-funkcionirovaniya-kishechnika-pri-pomoshhi-diety/

Все диеты в той или иной степени направлены на восстановление нормальных функций кишечника, особенно если речь идет о снижении веса.

Основная функция кишечника заключается в усвоении из переваренной в желудке пищи питательных веществ. Однако не только всасывающая способность кишечника определяет хорошее пищеварение, но и возможность кишечника сокращаться и продвигать каловые массы (перистальтика).

Нарушение перистальтики ведет к запорам и отравлению токсинами. Таким образом, при обнаружении каких-либо отклонений в работе кишечника необходимо обратиться к терапевту и выяснить первопричину. В случае диагностирования заболеваний пищеварительного тракта подбирается индивидуальная лечебная диета для кишечника.

При отсутствии сопутствующих заболеваний проблемы с пищеварением встречаются не реже. Все дело в бешеном жизненном ритме, постоянном стрессе и нарушении всех режимов. Поэтому, как и разгрузочные дни, периодические диеты для хорошей работы кишечника помогут восстановить функциональность кишечника и очиститься от шлаков. Тревожным сигналом для питания по диете является нарушение регулярности стула и запоры, а также повышенное газообразование.

Благоприятное воздействие на слизистую кишечника оказывают пектиносодержащие продукты, к которым относятся овощи, фрукты, зелень, отрубной хлеб, злаковые каши. Особое внимание необходимо уделять свекле, яблокам, черносливу и сливе, инжиру, сухофруктам, моркови, персику и абрикосу, крыжовнику, финикам, огурцу, тыкве, геркулесу. Данные продукты растительного происхождения помогут не только избавиться от запоров, но и приведут слизистую кишечника в стабильное состояние. Важную роль в рационе играют такие пряности, как тмин и кориандр.

В кишечнике присутствует множество бактерий, находящихся симбиозе с человеческим организмом. Нарушение бактериального баланса приводит к расстройствам кишечника и поносу. Поэтому неотъемлемую роль в регуляции работы кишечника играют кисломолочные продукты с высоким содержанием бифидобактерий. Лидером в этой группе является свежий (одно- или двухдневный) кефир, далее идут деревенская простокваша, ряженка и йогурты.

Диета для хорошей работы кишечника обязательно включает в себя овощные супы (без мясного навара), куриные и рыбные бульоны. Необходимо увеличить употребление жидкости: чистая негазированная вода, кисель, компот, свежевыжатый сок, слабозаваренный или травяной чай. Употребление мяса разрешается, но только постного и в дополнении с тушеными или свежими овощами. День должен начинаться с геркулесовой каши с сухофруктами, а заканчиваться стаканом кефира.

Запрет на период диеты вводится на продукты с высоким содержанием дубильных веществ, замедляющих перистальтику кишечника. К ним относятся вяжущие фрукты и ягоды (кизил, черника, хурма), крепкий чай, грецкие орехи, выпечка из сдобного теста, белый хлеб. Следует ограничить употребление картофеля, маскаронов и продуктов, богатых животным белком (рыба, мясо, куриные яйца).

Приемы пищи во время и после диеты должны быть регулярными. Переедание, частые перекусы, отсутствие режима негативно сказываются на работе кишечника.

Многие люди, столкнувшиеся с запором, готовы обвинить в этом что угодно: заболевания ЖКТ, стрессы на работе и так далее, лишь бы не признавать своё неумение правильно питаться. Мы это то, что мы едим, и работа кишечника напрямую связана с характером и особенностями приёма пищи. Правильное питание при запорах – единственно верный и скорейший путь к нормализации стула, ведь 90% этих деликатных проблем носят алиментарный характер.

Для того чтобы привести в норму свой стул и избавиться от запоров, человеку нужно четко уяснить ответы на 3 простых вопроса: «Как кушать?», «Что есть?» и «От чего отказаться в еде?»

Если вспомнить наше недалекое социалистическое прошлое, можно с уверенностью сказать, что большое внимание уделялось режиму дня и дисциплинированности с самых юных лет. Практически в каждой детской комнате висел плакат с распорядком дня, что с юношества приучало нас к организованности. Конечно, сейчас уже никто не приучает детей жить по часам, а свобода стала доступней людям всех возрастов. Но правильно ли это?

Многочисленные исследования медиков всего мира показывают, что именно питание по часам помогает нашему организму создать рефлекторные связи между приемом пищи и дефекацией и приучиться нашему телу опорожняться ежедневно, в одно и то же время. Конечно, многие скажут, что загруженность их рабочего дня не позволяет спланировать время так, чтобы гарантированно принять пищу в правильное время, но при достаточном желании можно выкроить 10-15 минут для перекуса, взять с собой на работу порцию полезной еды, например, овсянку со злаками либо же овощной салат. Тогда даже в самый напряженный рабочий день вам не придется заставлять свой организм голодать.

Питание при запорах должно быть своевременным, кроме того, желательно еще и не допускать больших промежутков между приемами пищи. Хорошо, если между ними будет не более 4-х часов. Тогда вы не будете перегружать свой желудок большими объемами пищи, так как попросту не успеете проголодаться. Справиться с небольшими порциями нашему организму гораздо проще.

Помимо этого, желательно во время приема пищи устранить все отвлекающие факторы: компьютер, телевизор, книги и все то, что мешает нашему телу настроиться на качественное переваривание пищи. Кушать нужно не торопясь, как можно качественнее измельчая каждую порцию еды, так мы поможем нашему организму в нелегком деле пищеварения. Кроме того, именно жевательные движения пробуждают секрецию желудочного сока и других ферментативных жидкостей, что крайне важно.

Помимо того, как мы принимаем пищу, качество нашего пищеварения зависит и от того, что мы употребляем в течение дня. Диета при запорах несколько отличается у людей в зависимости от их возрастной группы, однако есть и общие правила:

  • вся пища должна проходить минимальную термическую обработку, так как сильно переваренные, перетушенные продукты могут приучить ваш кишечник к тому, что никаких усилий для переваривания с его стороны практически не нужно. А значит, вы рискуете стать обладателем «ленивого» кишечника;
  • большая доля рациона должна приходиться на растительную пищу, содержащую значительное количество клетчатки и других веществ, оказывающих слабительный эффект;
  • необходимо ограничить поступление в организм веществ, способствующих брожению, гниению, приводящих к метеоризму, так как это ещё более усугубит ситуацию;
  • важно тщательно следить не только за питанием, но и за питьем, ведь обезвоженный организм никогда не сможет нормально справиться с пищеварением. Даже послабляющие блюда не исправят ситуацию с частотой и качеством опорожнения при недостаточном количестве употребляемой жидкости;

  • конечно же, исключение копченостей, жареных и жирных продуктов, отказ от излишнего употребления кондитерских изделий также благотворно скажется на работе вашего пищеварительного тракта и будет способствовать нормализации стула.
  • Соблюдение этих простых правил может стать настоящим спасением от запоров, а вместе с тем приведёт к оздоровлению всего организма.

    Дети, особенно в наиболее раннем возрасте, больше всего подвержены запорам в силу незрелости и нежности пищеварительной системы. В этом случае рекомендации по правильному питанию будут напрямую зависеть от возраста ваших малышей.

    Питание при запорах у детей разных возрастных групп:

    • грудным деткам крайне рекомендовано во время запоров давать только материнское молоко, отказываясь от прикорма. Если же ребёнок находится на искусственном вскармливании, то он должен питаться только высококачественной смесью, приготовленной согласно рекомендациям производителя. Для таких деток возрастает роль допаивания, так как без достаточного количества воды их организм не справится с пищеварением, что неизменно приведёт к стойким запорам. Кроме того, хорошо, если смесь будет содержать пробиотики и определенные ферменты. По достижении возраста введения прикорма особое внимание нужно уделять продуктам, которые способны послаблять кишечник малыша. Также можно давать ребеночку подсоленную водичку, она будет изменять осмотическое давление, а значит притягивать в кишечник воду, что неизменно вызовет размягчение каловых масс и облегчение их эвакуации из организма;
    • деткам от года до 3-х лет желательно кушать как можно больше кисломолочной продукции, следовательно, молочные супы и каши должны стать неотъемлемой частью их рациона. Всё-таки нужно понимать, что детский организм более беззащитный перед различными вредностями, поэтому продукты в рационе малыша должны быть самого высокого качества.

    Конечно, в год ребенок уже готов перейти к питанию с общего стола, но это вовсе не означает, что пришло время кормить его жареной колбасой или копченой рыбой!

    Детки 2-х, 3-х лет ещё не готовы знакомиться с шоколадом, которым их часто угощают бабушки и другие родственники. Начиная с 2-летнего возраста, ребенку можно давать немного минеральной воды, однако предпочтение отдавайте негазированной, выбор которой желательно осуществлять вместе с вашим педиатром.

  • Начиная с 3-х лет, детям уже можно разнообразить меню засчет мясных супов и рыбных блюд, а также позволительно ввести продукты, которые считаются аллергенами: шоколад, цитрусы и так далее, но важно тщательно следить за их реакцией, и, в случае тревожных симптомов, на время исключать их.
  • детям старше 3-х лет, в принципе, можно практически все то же, что и взрослым, но необходимо, чтобы продукты в их рационе были качественно сбалансированы по количеству жиров, белков, углеводов и целиком покрывали все энергетические затраты растущего организма. Кроме того, все продукты должны содержать необходимое число витаминов и минералов. Крайне важен и питьевой режим, так как чаще всего дети физически очень активны, поэтому растущий организм требует больших затрат жидкости. При недостатке воды в организме она будет всасываться из каловых масс, не только вызывая запор, но и отравляя организм продуктами распада.
  • Рацион при запоре у взрослых должен содержать продукты, оказывающие слабительный эффект. Крайне важен баланс белков, жиров и углеводов, а также объем потребляемой пищи. Недопустимо есть только высококалорийные продукты, так как это может привести к ожирению, что ещё более усугубит ситуацию. А если же вы, напротив, начнете снижать свой суточный калораж, уменьшая порции, то это усилит запор из-за низкого объема порций.

    Чем больше еды вы съедаете, тем значительнее размер каловых масс, что облегчает их продвижение по кишечнику, а значит, способствует нормализации стула. Поэтому идеально есть как можно больший объем низкокалорийных растительных продуктов. Вообще, питание при запорах у взрослых должно быть построено в основном на овощах, фруктах, рыбе, а также не большом количестве мясных изделий.

    Продукты, которые оказывают слабительный эффект и должны обязательно входить в меню каждого человека:

    • все овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки: белокочанная капуста, кабачки, тыква, сливы, яблоки, свекла, морковь;
    • злаки и каши: гречка, нешлифованный коричневый рис, бобовые, ячневая крупа, овсянка, отруби;
    • свежие кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт, особенно домашнего производства;
    • цельнозерновой хлеб с отрубями, семенами подсолнечника, кунжутом, льняным семенем.

    Не лишней будет привычка начинать день, выпивая стакан чистой воды мелкими глотками, а завершать его стаканом кефира либо другого кисломолочного продукта. Также на ночь полезно выпить отвар чернослива, приготовленного из 5 его плодов и 200 мл воды.

    Питание при хроническом запоре должно содержать как можно меньше полуфабрикатов, продуктов, богатых рафинированными сахарами и простыми углеводами, так как они заставляют наш кишечник «лениться». При склонности к задержке стула рекомендуется полностью исключить или минимизировать следующие продукты в своём рационе:

    • манную крупу, белый рис, картофельное пюре, кисели и все блюда с высоким содержанием крахмала;
    • груши, перезревшие бананы, чернику, гранаты, содержащие большое количество вяжущих и дубильных веществ, приводящих к запорам;
    • крепкий черный чай, кофе, какао;
    • мучные изделия из пшеничной муки, кондитерские изделия, которые также способствуют возникновению запоров;
    • цельное свежее молоко, способное стать серьёзным испытанием для людей со слабой активностью ферментов и кишечника.

    Помимо этого употреблять жирные сорта красного мяса не рекомендуется чаще, чем три раза в неделю, а потребность в белках в остальные дни можно восполнить с помощью бобовых, рыбы, мяса птиц и кролика.

    Если проблема со стулом решена, и длительное время вы не замечаете каких-либо тревожных симптомов, то можно немного расслабиться и позволить себе больше свободы в выборе блюд. Но при первых же признаках возвращения проблемы, срочно возобновите здоровое меню.

    Правильное питание – ключевая составляющая успеха решения всех проблем ЖКТ, в том числе и запоров. Но стоит понимать, что коррекция только рациона – неправильный подход, так как лечение данной патологии должно быть комплексным. Наилучшим вариантом будет посещение вашего лечащего врача для составления рациональной схемы избавления от данного недуга. Следите за своим питанием, ведите активный образ жизни, избегайте стрессов, и ваш кишечник отблагодарит вас прекрасной работой. Будьте здоровы!

    ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

    Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

    Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

    Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

    По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

    Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

    Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

    Основные правила диеты при запоре:

    • обработка пищи; При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
    • рацион питания; Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
    • температура пищи; В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
    • отказ от спиртных напитков; При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
    • потребление жидкости; Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
    • растительная клетчатка; Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

    Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

    Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

    Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

    Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
    • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
    • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
    • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
    • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
    • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
    • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
    • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
    • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
    • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
    • неострый сыр;
    • вымоченная селедка, морепродукты;
    • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
    • вареные яйца и омлеты на пару;
    • макароны;
    • мед.

    К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

    При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

    Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • бобовые ограниченно;
    • слизистые каши (рис, манка);
    • острые закуски, консервы;
    • острые приправы (перец, хрен, горчица);
    • овощи (редис, лук, чеснок);
    • кисели (много крахмала);
    • картофель с ограничениями;
    • бананы;
    • крепкий чай, черника (много танина);
    • шоколад, айва, барбарис;
    • грибы;
    • кондитерские изделия с жирным кремом;
    • супы из наваристых и жирных бульонов;
    • жареные яйца;
    • острые и жирные сыры;
    • майонез;
    • желе, мармелад, пастила;
    • спиртные напитки;
    • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

    Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

    Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

    В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

    • хроническое воспаление толстой кишки;
    • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
    • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
    • кишечная непроходимость;
    • злокачественные опухоли.

    Описание актуально на 21.02.2018

    • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
    • Сроки: от 1 месяца/постоянно
    • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

    Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

    • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
    • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
    • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
    • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
    • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
    • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
    • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

    Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

    К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

    Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

    Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

    Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

    В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

    Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

    Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

    • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
    • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
    • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
    • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
    • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
    • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.

    Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

    Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

    Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

    Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

    • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
    • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
    • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
    • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
    • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
    • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
    • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
    • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
    • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

    источник