Как наладить работу печени народными средствами

Восстановление печени народными средствами в последнее время становится все популярней среди пациентов с заболеваниями данного органа. Такой интерес к натуральным лечебным средствам объясняется их полной безопасностью, доступностью и высокой эффективностью для печеночников.

Но довольно часто рецепты народной медицины применяются неправильно, без соблюдения граммовок и рекомендаций по приему лекарства. Поэтому, перед началом домашней терапии важно выяснить: как помочь печени восстановиться народными средствами? Какие рецепты являются наиболее эффективными? Как их правильного готовить и пить?

Печень — это единственный внутренний орган человека, который способен полностью восстановиться даже после тяжелейшего заболевания. Ускорить регенерацию печеночных тканей поможет применение народных средств, приготовленных с использованием только натуральных лечебных компонентов.

Наиболее полезными для больного органа являются рецепты, включающие в себя различные лекарственные растения, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, и продукты пчеловодства. Применять их разрешается с первого же дня болезни, поскольку они оказывают мягкое воздействие на больную печень, не раздражая пораженные клетки.

Самые полезные натуральные средства для восстановления печени:

  1. Овес;
  2. Репчатый лук;
  3. Спорыш;
  4. Чистотел;
  5. Зверобой;
  6. Ромашка;
  7. Корень солодки;
  8. Мята перечная;
  9. Цветочный мед;
  10. Чеснок;
  11. Оливковое масло;
  12. Лимон;
  13. Расторопша;
  14. Корень цикория;
  15. Кукурузные рыльца;
  16. Володушка золотистая;
  17. Лопух;
  18. Шиповник;
  19. Крапива;
  20. Календула;
  21. Бессмертник.

Чтобы усилить лечебный эффект от применения народных средств рекомендуется на время терапии полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков, а также придерживаться правильного питания.

Диета для восстановления печени подразумевает полное исключение из рациона всех тяжелых и жирных блюд, фастфуда и полуфабрикатов, а также продуктов с высоким содержанием химических добавок.

Бытует мнение, что средства народной медицины можно применять для лечения печени только при легких заболеваниях органа. В действительности, лекарства, приготовленные в домашних условиях, обладают не менее выраженным лечебным свойством, чем современные медикаментозные препараты и рекомендованы к использованию при болезнях любой степени тяжести.

Так лекарственные средства, изготовленные на основе натуральных компонентов, оказывают существенную помощь в восстановление печени при жировом гепатозе, бактериальном и вирусном гепатите, хроническом неинфекционном гепатите, циррозе, алкогольном, лекарственном и токсическом поражение печени, и даже злокачественной опухоли.

Овес — это широкодоступное, но при этом эффективное средство для лечения, очищения и восстановления печени, а также нормализации обмена веществ во всем организме. Однако следует отметить, что привычные всем овсяные хлопья не обладают нужно лечебной силой. Поэтому для приготовления домашнего лекарства необходимо использовать только неочищенные зерна злака, которые являются настоящим концентратом полезных свойств.

  • Взять 150 гр. неочищенных семян овса и тщательно промыть в проточной воде;
  • Всыпать в кастрюлю и залить 1,5 л. холодной воды;
  • Поставить на огонь и довести до кипения;
  • Уменьшить мощность конфорки до минимума и оставить средство томиться на 20-25 минут;
  • Выключить газ, накрыть кастрюлю полотенцем и дать настояться в течение 3 часов;
  • Готовый отвар процедить и принимать по 1 стакану трижды в день до еды;
  • Курс лечения 6 недель.
  1. Неочищенные семена овса промыть в холодной воде и просушить на бумажном полотенце;
  2. Измельчить до состояния муки в кофемолке или блендере (если помол муки будет крупным, то это не страшно);
  3. Насыпать 1 сл. ложку в термостойкую баночку и залить 1 л. кипятка;
  4. Плотно закрыть крышкой, укутать шерстяным платком и оставить настаиваться на 12 часов или на ночь;
  5. Процедить лекарство через несколько слоев марлевой ткани и выпивать по 1 стакану до приема пищи;
  6. Продолжительность терапии — 2 месяца.

Такие лекарства из овса необычайно полезны при пищевых или лекарственных отравлениях, а также длительных запоях, когда можно принимать не только таблетки для печени после алкоголя.

Для этого рецепта лучше всего брать красный лук, так как в нем содержится повышенное количество антоцианов — ценных флавоноидов, которые помогают снимать воспаление тканей и способствуют регенерации клеток печени. А при выборе меда следует отдавать предпочтение майскому сорту, поскольку он обладает наиболее сильными антисептическими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.

Рецепт с луком, медом, лимоном и оливковым маслом:

  • Три крупных красных луковицы очистить от шелухи и пропустить через мясорубку;
  • Четыре лимона тщательно вымыть, разрезать пополам, очистить от семечек и также пропустить через мясорубку;
  • Полученные кашицы выложить в одну емкость, добавить 100 гр. жидкого майского меда и 20 мл. оливкового масла;
  • Тщательно перемешать до получения однородной массы и переложить в стеклянную банку;
  • Плотно закрыть крышкой, поставить на нижнюю полку холодильника и дать настояться около 12 часов;
  • Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до еды;
  • Длительность лечебного курса — 1 месяц.

Как отмечают специалисты по народной медицине, этот рецепт помогает восстановить печень даже при циррозе.

В состав данного лекарственного сбора входят трава спорыша, чистотела и зверобоя, цветки ромашки, корень солодки и листья мяты перечной. Благодаря такому разнообразию компонентов этот травяной чай обладает массой полезных свойств, среди которых очищающее, противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее и регенерирующее.

Отвар из лекарственных растений:

  1. Взять по 1 ст. ложке спорыша, чистотела, зверобоя, ромашки, корня солодки и 2 ст. ложки мяты, всыпать в стеклянную банку и хорошо перемешать;
  2. Насыпать 1 ст. ложку получившегося сбора в кастрюлю, залить 0,5 л. крутого кипятка и поставить на плиту;
  3. Накрыть крышкой и настаивать на маленьком огне в течение 10 минут;
  4. Отключить газ и подождать, пока отвар остынет;
  5. Процедить через мелкое сито и принимать по 150 мл. 3 раза в день до еды;
  6. Длительность терапии — 5-6 недель.

Для сохранения полезных свойств готовое средство рекомендуется хранить в закрытой таре в холодильнике.

Данный чай включает в себя наиболее ценные лекарственные растения, которые широко применяются для лечения и профилактики заболеваний печени даже в традиционной медицине.

В его состав входят семена расторопши, корень цикория, кукурузные рыльца, цветки и листья володушки золотистой, что обеспечивает напитку мощнейший желчегонный и противовоспалительный эффект.

Лечебный настой из 4 трав:

  • Всыпать в стеклянную баночку по 1 ст. ложке семян расторопши, сушеного измельченного корня цикория, мелко порезанных кукурузных рыльцев, сухих цветков и листьев володушки золотистой;
  • Закрыть крышкой и тщательно встряхнуть;
  • Взять 2 ст. ложки сбора и всыпать в кружку с толстыми стенками;
  • Залить травяной чай кипящей водой и накрыть блюдцем;
  • Укутать кружку теплым шарфом и оставить настаиваться на 8 часов;
  • Готовый настой процедить и выпить до приема пищи;
  • Курс лечения — 2 месяца.

Такое лекарство лучше всего готовить с вечера, чтобы утром принять натощак уже настоявшийся лечебный чай.

Лопух (репейник) — это одно из самых полезных растений для здоровья печени. Оно эффективно борется с воспалением, снимает болевой синдром, заживляет пораженные ткани, улучшает работу печени и желточного пузыря, а также препятствует развитию злокачественных опухолей.

  1. Собрать около 100 гр. свежих листьев лопуха;
  2. Хорошо промыть их в проточной воде и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  3. Полученную кашицу переложить в марлевую ткань, закрутить свободные концы и выжить свежий репейный сок;
  4. Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке до еды трижды в день;
  5. Лечебный курс составляет 1 неделю.

Важно помнить, что собирать лекарственное сырье необходимо только в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных объектов.

Этот сбор имеет в своем составе всего три лекарственных растения, но их совместное воздействие на организм больного способствует скорейшему восстановлению основных клеток печени — гепатоцитов. Чтобы приготовить данный лечебный чай необходимо соединить сушеную траву тысячелистника и чистотела, а также цветки календулы.

Лекарственный чай из трех трав:

  • Взять по 1 ч. ложке травы тысячелистника и чистотела, и 1 ст. ложку цветков календулы;
  • Мелко порезать острым ножом и высыпать в небольшую кастрюльку;
  • Залить 1 л. кипятка и накрыть крышкой;
  • Тщательно укутать кастрюлю теплой тканью (толстым полотенцем, шерстяным платком или шарфом) и оставить настаиваться на 30 минут;
  • Готовый настой процедить через сито или марлевую ткань, не забыв хорошенько отжать;
  • Принимать лекарство по половине стакана до еды трижды в сутки.
  • Продолжительность лечения 10-14 дней.

Важно помнить что данное средство плохо хранится даже в холодильнике. Поэтому следует ежедневно готовить новую порцию лекарства.

Трава полыни обладает выраженным желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием, а также активизирует работу печени и всей пищеварительной системы.

Цветочный мед усиливает лечебные свойства растения, улучшает усвоение лекарственных компонентов и помогает замаскировать горький вкус.

Средство из меда и полыни горькой:

  1. Всыпать 1 ч. ложку полыни в кружку и залить холодной водой;
  2. Нарыть блюдцем и дать настояться около 24 часов;
  3. Перелить средство в эмалированную кастрюлю и довести до кипения;
  4. Подождать, пока настой остынет примерно до 60℃ и процедить через сито или марлю;
  5. Смешать отвар с 350 гр. жидкого меда и перемешать до получения однородной массы;
  6. Перелить в стеклянную банку и употреблять ежедневно по 1 ст. ложке после еды.

Такое средство придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Однако при лечении маленьких пациентов дозировку следует сократить в 2 раза.

Еще одним эффективным средством для восстановления работы печени являются ягоды шиповника. Они помогают очистить клетки органа от шлаков и токсинов, а также полностью купировать воспалительный процесс. А тем, кто желает знать, как народными средствами восстановить печень, фитотерапевты рекомендуют использовать шиповник в сочетании с листьями крапивы.

Отвар из ягод шиповника и крапивы:

  • Ягоды шиповника порезать на небольшие кусочки, сухие листья крапивы измельчить;
  • Насыпать в кастрюлю 1 ст. ложку шиповника и 0,5 ст. ложки крапивы;
  • Залить 1 стаканом горячей воды и довести до кипения;
  • Уменьшить огонь до минимальной мощности и оставить настаиваться на 3 часа;
  • Готовый концентрированный отвар процедить и принимать по 1 ст ложке 2 раза в день до завтрака и ужина;
  • Придерживаться данной терапии в течение 1 месяца.

Чеснок — это пожалуй самое известное натуральное средство от ожирения печени. Он помогает быстро снизить уровень холестерина в крови, ускоряет жировой метаболизм и усиливает секрецию желчи, тем самым снимая нагрузку с печени и нормализуя работу органа.

  1. Очистить два зубчика чеснока и нарезать их тонкими пластинками;
  2. Переложить их в стакан и залить водой комнатной температуры;
  3. Дать настояться не меньше 12 часов, например с утра до вечера;
  4. Выпить полученный чесночный настой и приготовить новую порцию лекарства;
  5. Принимать средство дважды в день утром и вечером до еды;
  6. Общий курс лечения 1 месяц.

Такое лекарство особенно эффективно при жировом гепатозе, так как помогает уменьшить слой жировой ткани вокруг больного органа.

источник

В древнекитайской медицине говорится, что «врач, который знает, как исцелить печень, знает, как лечить и сотню других недугов». Печень — самый крупный орган в теле и главная труженица нашего организма, которая усердно трудится и день, и ночь, от нее зависит превращение пищи в энергию. Поэтому важно знать как улучшить работу печени сохранить ее здоровье.

В древних трактатах она упоминается в качестве самого многозадачного органа, и врачеватели тех лет верили, что в первую очередь у пациента следует привести в порядок печень. Когда печень не работает должным образом, в пищеварительной системе ощущаются вздутие и дискомфорт, а затем недомогание может распространиться и к другим частям тела.

Без нормального функционирования печени невозможен нормальный обмен веществ, здоровое кровообращение, баланс гормонов, чистая кровь и исправное пищеварение. Иногда вы чувствуете такие симптомы, как вздутие живота, запор, усталость и гормональный дисбаланс. Это значит, пришло время заняться очисткой печени и мы расскажем как улучшить работу печени народными средствами.

Нормализация функционирования печени заключается в удалении токсинов из организма и является неотъемлемой частью аюрведической, йогической и натуропатической медицины. В задачи печени входит расщепление питательных веществ, имеющихся в продуктах питания, когда они достигают пищеварительной системы, распространение их по всему организму через кровоток и устранение токсичных отходов, оставшихся после всего этого процесса.

Что же значит для организма здоровая печень? Давайте рассмотрим, как приведение печени в порядок сможет улучшить работу всего организма:

  • повышение уровня жизненной энергии
  • чистая кожа
  • регулярные месячные и менее выраженный ПМС
  • уменьшение болезненности придаточных пазух носа
  • снижение количества инфекции и повышение иммунитета
  • нормализация и регуляция пищеварения
  • свежее дыхание и здоровая ротовая полость
  • хорошее настроение и работоспособный мозг

Именно печень распознает токсичные вещества, преобразует их в безвредный материал и удаляет из организма. Для того, чтобы печень качественно функционировала, нужно поддерживать в организме теплую и питательную среду, чтобы кровь была чистой и кровоток не был затруднен.

У взрослого человека печень весит чуть более 1,4 килограмма и расположена она в верхней правой части живота, под грудной клеткой, где связана с желчным пузырем. В желчном пузыре хранится желчь, она также играет важную роль в пищеварении. В печени есть определенный тип ткани, которая состоит из долек, которые транспортируют кровь и клетки. Печень взаимодействует с другими пищеварительными органами, получая информацию об уровне доступных питательных веществ или наличии угроз, среди которых могут быть лекарства, тяжелые металлы или токсичные вещества.

Одна из наиболее важных функций, которые выполняет наш организм, печень в первую очередь отвечает за регулирование нашего кровоснабжения. Она участвует в сохранении крови, что делает возможным свертывание крови и расщепление поврежденных клеток крови, так чтобы они могли быть удалены.

Здоровая печень улучшает верхний и поверхностный кровоток на всем протяжении сосудов, вен и капилляров, которые переносят кислород и питательные вещества в клетки организма. Печень также взаимодействует с другими органами — желчным пузырем, желудком и селезенкой, в нее попадают отработанные частицы и токсины. Печень решает, что делать с ними: распространить их по организму через кровь или устранить, прежде чем они смогут причинить вред.

Для поддержания вашей печени в хорошем состоянии решающее значение имеет диета с пониженным содержанием сахара, токсинов и с повышенным содержанием клетчатки. Высокое содержание антиоксидантов и клетчатки даже способно обратить вспять повреждения печени и ее заболевания. Печень является основным органом для детоксикации, так как выводит токсины, которые образовались как внутри, так и за пределами вашего тела. Когда печень не может удалить вредные вещества, иммунная система воспринимает повышение уровня токсинов в качестве угрозы, которая вызывает воспаление и аутоиммунные реакции. Могут появиться пищевая аллергия и синдром дырявой кишки.

Увеличение уровня сахара вследствие потребления обработанного зерна, сладких закусок и напитков оказывает давление на печень, ей приходится преобразовывать и сохранять большие объемы глюкозы. Когда уровень сахара в крови повышается, гормональный инсулин заставляет печень сохранять гликоген. В то же время печень отвечает на недостаток углеводов, поступаемых с пищей, выпуская сохраненный гликоген обратно в кровь, когда он нужен для восполнения энергии. Нитраты в обработанном мясе, гидрогенизируемых маслах, очищенных растительных маслах и искусственных подсластителях тоже вносят свою лепту в разрушительные процессы.

Как решить эту проблему? Потребляйте натуральные цельные продукты (предпочтительно органические), включая неочищенные источники углеводов, овощей, фруктов и здоровых жиров. Что же касается жиров и белков, то обращайте внимание на качественные источники (яйца от куриц, которые не были заключены в клетки, мясо животных, которые вольно паслись на лужайках, пойманные в открытом море рыбы). Таким образом печень сможет правильно расщепить жиры и удалить избыточный холестерин и токсины.

Сейчас есть огромное количество платных «детокс-диет», которые гласят, что натуральные продукты – это один из доказанных методов снижения уровня пестицидов в организме. Органические продукты содержат антиоксиданты, которые борются с последствиями стресса, экологического загрязнения и плохого питания, стимулируя работу печени и помогая ей вывести вредные вещества и токсины через мочу.

Вот список самых лучших противовоспалительных продуктов для печени:

  • Кислые продукты. Горечь, как правило, признак того, что в пище присутствуют полезные ферменты, которые питают печень и другие органы пищеварения — селезенку и желчный пузырь. Кислые продукты характеризуются высоким содержанием основных минералов, обеспечивающих баланс жидкости и уменьшающих концентрацию в крови тяжелых металлов. Пробиотические продукты (например, чайный гриб, кефир, культивируемые овощи) плюс горьковатые зеленые овощи (зелень горчицы, цикорий, руккола, одуванчик и т.д.) богаты питательными веществами и пробиотиками. Горькая на вкус зелень типа браунколи или мангольда (она же листовая свекла), повышают уровень глутатиона.
  • Зелень. Зеленые овощи всех видов отличают противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые помогают питать печень, наряду с калием, который тоже тесно связан со здоровьем печени. Многие из таких продуктов повышают уровень глутатиона, который является жизненно важным компонентом, уничтожающим в организме свободные радикалы. Для людей в возрасте или имеющих в анамнезе болезнь, это становится еще более важным, так как уровни антиоксидантов и глутатиона в крови с возрастом естественным образом уменьшается.
  • Крестоцветные овощи и травы. Зеленые травы (например, хлорелла, травы ячменя или пшеницы) содержат хлорофилл, он входит в структуру клетки растений и помогает выводить вредные вещества из печени, такие как диоксин, и в то же время увеличивает уровень антиоксидантов типа супероксиддисмутазы. Крестоцветные овощи (брокколи, капуста и т.д.) улучшают низкие показатели калия и содержат индол, это побочный продукт, который, как известно, является убийцей рака и устраняет канцерогены из организма. Крестоцветные овощи помогают увеличить выработку пищеварительных ферментов, так называемых глюкозинолатов, белка, который помогает детоксикации печени и помогает ей вывести из крови канцерогены и тяжелые металлы.
  • Свежие травы. Травы, включая куркуму, кориандр, петрушку, кинзу и орегано, способствуют выработке глутатиона и снимают воспаление. Очень насыщенный травяной аромат является признаком наличия в растениях полезных эфирных масел. Куркума содержит куркумин, соединение, которое помогает привести в норму кровяное давления, улучшить кровообращение и борется с токсичными накоплениями. Другие травы помогают сбалансировать уровень рН в организме и увеличить количество пищеварительных ферментов. Сырой чеснок является еще одним отличным вариантом, так как имеющееся в нем соединение аллицин, давно уже известное человечеству, рассматривается в качестве мощного антимикробного средства, которое снижает воспаление (в том числе в печени) при одновременном улучшении циркуляции крови.
  • Фрукты-антиоксиданты. Фрукты, типа ягод и бахчевых обеспечивают электролитный баланс минералов, необходимых печени, в том числе магния, кальция и калия. Кроме того, они полезны для улучшения здорового кровообращения, действуя аналогично гемоглобину.
  • Натуральный мед. Сырым медом называют нерафинированный и не подвергавшийся термической обработке мед. Это натуральный антибактериальный, противомикробный и противогрибковый продукт. Он помогает снизить воспаление печени и устранить бактерии, паразитов и вирусные инфекции. Он также питает желудочно-кишечный тракт и улучшает работу печени и кишечника.
  • Зеленый чай. Особенно маття — концентрированный, порошкообразный зеленый чай, который, как известно, содержит мощные соединения катехины, которые воздействуют на организм как антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами в крови, уменьшая воспаление печени и снижая влияние окислительного стресса на органы пищеварения.
  • Кокосовое масло. Считается одним из самых лучших источников жирных кислот со средней длиной цепи. Кокосовое масло содержит полезные здоровые жиры, в том числе лауриновую кислоту. Такие кислоты обладают противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами, которые помогают детоксикации печени, уменьшают тягу к нездоровой пище и поддерживают уровень энергии.
  • Яблочный уксус. Ферментированный продукт, полученный путем комбинирования яблочного сока с живыми бактериями в виде дрожжей, содержит в себе полезные ферменты и антиоксиданты, такие как уксусная и яблочная кислота. Это делает уровень рН в организме сбалансированным, создает здоровое соотношение кислоты к щелочности, что помогает печени и другим органам в пределах пищеварительного тракта очистить организм.

Ради блага вашей печени стоит отказаться от следующих продуктов:

  • чрезмерного количества алкоголя или кофеина
  • фасованных продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла, искусственные ингредиенты, подсластители и красители
  • фруктов и овощей, обработанных химическими пестицидами и гербицидами (неорганические зерновые культуры)
  • заводской продукции животного происхождения, выращенной на фермах рыбы или обычных молочных продуктов (которые были пастеризованы и гомогенизированы)
  • сладких напитков и закусок
  • обработанного зерна
  1. Пищу стоит готовить правильно, чтобы уменьшить количество токсинов, антинутриентов и канцерогенов, которые повреждают печень. Антинутриенты типа природных токсинов содержатся в зерне, бобах, орехах и семенах. Эти вещества помогают растениям защитить себя от грызунов и жуков, но человеческому организму трудно их переварить, они могут повлиять на способность печени поглощать питательные вещества и усваивать белки.

    Печень подвергается повышенной нагрузке, когда вы потребляете большое количество продуктов с антинутриентами – невымоченного и непророщенного зерна, рафинированных углеводов. Замачивайте и проращивайте зерна, орехи, бобы/ бобовые и семена перед употреблением их в пищу, чтобы снизить уровень токсинов и повысить доступность питательных веществ.

    Что же касается хранения продуктов питания и продуктов животного происхождения, будьте осторожны, чтобы не произвести еще больше токсинов. Это происходит при переваривании или хранении в контейнерах с высоким содержанием химических соединений. «На медленном огне» — рекомендуется именно такой способ приготовления мяса, например, тушение или обжаривание на сковороде. Обжарка на углях или гриле, на сковородках с химическим покрытием может создать токсичные побочные продукты, которые попадут в ваш рацион. Банки сделанные с БФА или одноразовая пластиковая посуда и бутылки могут также стать потенциальными источниками попадания в пищу химических веществ.

    Выбирайте органические культуры или мясо животных, которые выращивались на подножном корме, не содержались в клетках, либо диких животных.

    Стоит со всей серьезностью подойти к качеству вашего рациона. Дело в том, что зерновые культуры опрыскивают химикатами. Искусственно выращенная рыба, мясо и птица с фабрик и мясокомбинатов могут содержать токсины, остатки антибиотиков и синтетические гормоны, а печени придется все это из организма удалять. Кроме того, здоровое животное и свежие продукты содержат больше питательных веществ (например, омега-3 или антиоксидантов).

    В течение многих столетий используются природные травы, чтобы помочь печени усваивать химические вещества, обнаруженные в лекарствах, антибиотиках, гормонах и питательных веществах типа белков и жиров. Например, клеткам печени необходимо изменить аминокислоты из белковых продуктов таким образом, чтобы они могли быть использованы для получения энергии. К сожалению, в процессе этого вырабатываются токсичные вещества под названием аммиак, который выступает в качестве побочного продукта.

    К счастью, печень способна устранить или видоизменить большую часть аммиака и направить его в почки, чтобы вывести наружу через мочу. Тем не менее, когда печень не работает с достаточной скоростью, трансформация аммиака замедляется, что означает рециркуляцию обратно в организм.

    Известны несколько сильнодействующих трав, которые помогают печени трансформировать питательные вещества и выводить токсины:

    • молочный чертополох
    • базилик
    • корень одуванчика
    • володушка

    Эти травяные добавки помогают печени правильно усваивать пищу, выводить отходы и нормализировать баланс гормонов. Молочный чертополох является отличным источником антиоксиданта под названием силимарин, который предотвращает истощение глутатиона в печени, а также борется с заболеваниями печени. Базилик содержит эфирные масла, которые помогают бороться с бактериями, тяжелыми металлами и даже штаммами грибов. На сегодняшний день в базилике были идентифицированы по крайней мере шесть различных полезных эфирных масел. Корень одуванчика (да-да тот самый, что растет у вас во дворе!) обладает естественным мочегонным действием. Это означает, что он помогает контролировать уровень баланса жидкости и помогает печени быстро избавиться от токсинов, укрепляет иммунную систему, приводит в норму уровень сахара в крови и помогает от расстройства желудка. Володушка — это чудодейственный лекарственный корень, который используется для борьбы с инфекциями и проблемами с пищеварением, такими как кислотный рефлюкс, диарея и запор. Он помогает улучшить функцию железы надпочечников, уменьшить влияние стресса и наладить сложную работу иммунной системы.

    Если вам повезет посетить практикующего врача традиционной китайской медицины, то, вероятно, он назначит вам другие различные травы, которые помогают улучшить работу почек, печени и селезенки в сочетании с другими традиционными методами лечения.

    Какое отношение имеет прощение к вашей печени? Все дело, оказывается, в гормонах. В давние времена целители связывали эмоциональные проблемы с болезнями печени и, следовательно, с плохим общим самочувствием. Как вы, наверное, знаете, большие дозы хронического стресса, которые могут быть вызваны эмоциональными проблемами, недопониманием в отношениях, чувства вины, гнева или стыда оказывают влияние на эндокринную, репродуктивную, пищеварительную и иммунную системы.

    Исследования показывают, что изменения в оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA), вызванные стрессом, способствуют воспалительной реакции и разрушают печень и даже способствуют ее заболеваниям. Больше не является предположением то, что нагрузка на печень влияет и на гормоны. Теперь доказано, что ось HPA влияет и вызывает изменения в нейротрансмиттерах и катехоламинах.

    Поврежденная печень блокирует здоровый эмоциональный поток, провоцирует чувства разочарования и вызывает гнев. Верьте или нет, но физические последствия — налицо. Плохое функционирование печени связано с физическими и психологическими симптомами, в том числе: спутанность сознания, боли в грудине или чувство распирания, головокружение, головные боли, судороги, проблемы со связками или сухожилиями, проблемы с менструальным циклом, плохое зрение, и расстройства пищеварения. Это может создать порочный круг, потому что чем больше вы подвергаетесь стрессу, тем больше проблем возникнет с печенью.

    Так как печень тесно связана с маткой и участвует в регуляции половых гормонов, менструальном цикле женщины и ее либидо, очень важно отпустить гнев и сохранить положительную энергию. Стоит сглаживать конфликты и избегать их, и не стоит переживать по пустякам.

    Поскольку печень хранит и обрабатывает кровь, важно очищать кровь. Когда организм испытывает мало физических нагрузок, кровь почти не движется и тело становится более восприимчивым к болезням. Во время физической активности сердце качает больше крови. И тогда печень активнее направляет кровь к мозгу, органам, сухожилиям, суставам и мышцам. Упражнения помогают крови и питательным веществам достичь репродуктивных органов или органов пищеварения, обеспечивая безболезненный менструальный цикл и более слаженную работу кишечника.

    Вследствие того, что печень играет множество важных ролей в организме, на ее состояние могут повлиять проблемы в обмене веществ, расстройства пищеварительной, иммунной или гормональной систем. Кроме того, на здоровье вашей печени может повлиять и образ жизни. К вещам, которые повреждают печень, относятся:

    • распыляемые пестициды
    • употребление большого количества упакованных пищевых продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла и большое количество сахара
    • слишком много алкоголя и кофеина
    • лекарства и антибиотики
    • употребление наркотиков и незащищенный секс
    • некачественные продукты животного происхождения
    • высокий уровень стресса и гормональные дисбалансы
    • загрязнение воздуха и воздействие окружающей среды
    • использование бытовой химии и товаров для красоты

    Почему печень настолько уязвима к воздействию вредных факторов, продуктов и токсинов?

    Печень напоминает пищеварительный центр управления организма. Когда вещества достигают печени, они обрабатываются, распространяются, сохраняются, трансформируются, обезвреживаются или удаляются через мочу и кал.

    Например, алкоголь в первую очередь обрабатывается в печени, так что ночь пьянства означает, что печень должна работать сверхурочно, чтобы привести организм обратно в сбалансированное состояние. То же самое касается использования лекарств или потребления продуктов, которые обработаны химикатами. Сама диета очень влияет на то, насколько тяжело приходится вашей печени. Поскольку печень расщепляет жиры, преобразует сахар и удаляет старые или поврежденные клетки крови, то их избыток может затруднять ее работу. В дополнение к поддержанию количества питательных веществ в кровоснабжении на оптимальном уровне, печень также сохраняет определенные витамины и минералы, когда они необходимы.

    Плохое питание оказывает негативное влияние на здоровье печени по целому ряду причин.

    В зависимости от вашего обмена веществ, печень преобразует жиры в полезную энергию, наряду с углеводами типа молекул глюкозы, которые должны поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Как правило, печень пытается принять углеводы, которые вы потребляете и превратить их в глюкозу, особую форму энергии, чтобы сохранить ее для последующего использования.

    Если уровень сахара в крови резко увеличивается, а затем быстро падает (это может легко произойти, когда вы потребляете слишком много рафинированных продуктов, подвергшихся тепловой обработке), то печень будет стараться исправить такую ситуацию. Очень высокий уровень сахара в крови означает, что сахар будет удален из крови и сохранится в мышцах в виде гликогена. Очень низкий уровень означает, что печень расщепит гликоген и отправит его в кровь.

    Управление трансформацией жиров из вашего рациона, разрушение и удаление избытков гормонов — это еще одни важные роли, выполняемые печенью. Поэтому, когда органы не функционируют нормально, могут произойти все виды гормонального дисбаланса и здоровье ухудшится. Обычные гормональные признаки того, что ваша печень не справляется с гормонами, включают в себя: высокий уровень холестерина, ПМС, нерегулярные месячные, угревая сыпь и перепады настроения. Когда повреждение печени становится очень серьезным, может произойти цирроз, который развивается, когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени. Заболевания печени и печеночная недостаточность являются результатом образования большого количества рубцовой ткани, из-за чего печень больше не может нормально функционировать.

    Поскольку печень – орган многозадачный, он уязвим к воздействию стресса, токсинов и обработанной пищи. Однако травы с антиоксидантным действием, такие как расторопша, куркума и володушка, наряду с диетой, содержащей большое количество зеленых овощей, может значительно улучшить функционирование печени.

    Кроме того, важно, чтобы держать тело в тонусе, благодаря упражнениям и физической активности. Стоит уменьшить стресс и избегать вредных веществ, чтобы печень работала на должном уровне. Выполняя эти шесть правил, вы будете уверены, что важнейший орган в вашем теле находится в самой лучшей форме!

    источник