Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.
Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.
Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:
- авитаминоз А — куриная слепота;
- авитаминоз В — бери-бери;
- авитаминоз С — цинга;
- авитаминоз D — рахит;
- авитаминоз РР — пеллагра и т.д.
Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.
Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:
- снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
- общая слабость и недомогание;
- апатия, раздражительность, плохое настроение;
- припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
- при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.
Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.
Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.
Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.
Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.
Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .
Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.
Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.
Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.
При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.
Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.
Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.
Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.
Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.
В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:
- ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
- одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора
Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.
При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.
Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.
При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.
Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.
Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.
Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.
Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.
Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.
Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.
100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.
Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.
Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!
источник
Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.
Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов. Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость. Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.
При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.
Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении. Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость. И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.
Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.
Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».
Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов. Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни. Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.
Люди спят на рабочих столах
При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.
Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.
Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.
- Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
- Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
- Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
- А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
- Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
- Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
- Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
- Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
- Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.
- Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
- Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
- Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
- Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
- Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.
- Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
- Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
- Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
- Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.
- Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
- Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
- Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
- Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.
Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день. Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре. Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.
Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.
Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно. Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно. Итак, приступим:
- Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
- Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
- Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
- Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.
Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.
При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.
источник
Авитаминоз на руках возникает из-за того, что в организме не хватает витаминов, в частности из группы А, В или Е. Часто, люди воспринимают признаки авитаминоза как простую аллергию, которая самостоятельно проходит.
На самом деле, авитаминоз это достаточно серьезное заболевание, которое мешает нормально существовать.
Если вовремя не оказать помощь, то могут возникнуть серьезные осложнения. Поэтому необходимо вовремя выявить первые признаки болезни и начать необходимо лечение. Не стоит путать авитаминоз с сезонной аллергией и тем более пытаться ее самостоятельно вылечить.
Лечение назначает только врач, который учитывает возраст, степень тяжести болезни и общее состояние пациента.
Проблема может возникать на фоне не сбалансированного питания (некачественная пища с большим содержанием химических веществ). Помимо этого, авитаминоз на руках возникает при однообразном питании, поэтому организм человека не получает необходимое количество витаминов.
Вторая причина – злоупотребление вредными привычками. Курение и частое употребление спиртных напитков, негативно сказывается не только на кожном покрове рук, но и на всем организме в целом.
Дополнительные причины:
- Нарушение работы ЖКТ.
- При проблемах в работе эндокринной системы.
- Физическое истощение организма.
Часто авитаминоз на кожном покрове рук возникает у беременных, например при индивидуальной потребности в одном или же в нескольких витаминах. Для того чтобы установить точную причину авитаминоза на руках, необходимо пройти комплексную диагностику. На основании полученных данных, врач назначает пациенту необходимое медикаментозное лечение. Часто при авитаминозе на кожном покрове, назначают народные методы.
Когда в организме не хватает витаминов, то начинают проявляться разнообразные симптомы. Рассмотрим самые распространенные признаки авитаминоза на руках при нехватке определенных витаминов.
Если в организме не хватает витамина В12, то на кожном покрове начинают появляться пигментные пятна. Кожа рук приобретает нездоровый оттенок и вид.
При недостаточном поступлении в организм витамина из группы А, то кожа приобретает тусклый цвет. Отмечается и сухость рук, часто кожа начинает трескаться из-за повышенной сухости.
Когда не хватает витаминов из группы Е, то наблюдается неестественное старение кожного покрова рук.
В том случае, если появляется сыпь на руках, то этого говорит о дефиците аскорбиновой кислоты.
При недостатке витамина из группы D, возникает уже зуд. Часто нехватка данного витамина приводит к тому, что нарушается и строение ногтевой пластины на руках.
Что еще возникает при авитаминозе на руках:
- Кожный покров рук воспаленный.
- Часто возникает боль.
- Пораженные места больше подвержены травмам и царапинам.
- При резком перепаде температур, воспалительные места заживают долго.
Как только возникают первые признаки авитаминоза, необходимо немедленно обратиться к дерматологу или терапевту. Для того чтобы установить точную причину заболевания, не лишним будет и консультация у гастроэнтеролога.
После тщательного опроса и диагностического обследования, врач начинает подбирать необходимое консервативное лечение.
Помимо лекарственных средств и народных методов, пациенту с такой проблемой необходимо отказаться от вредных привычек, а также придерживаться сбалансированного питания.
Что включить в рацион:
- Если в организме не хватает витамина А, то необходимо включить в свой рацион питания мясо разнообразных сортов, зелень.
- При нехватке витамина из группы Е, включить в питание морковь, растительные масла. Если нет аллергии на персики, то их также можно периодически употреблять.
- Витамин В можно найти в грибах и кисломолочной продукции.
- Витамин С находится в большом количестве в шиповнике, квашеной капусте или в черной смородине.
- В рыбной продукции, яйцах, а также в печени, например в свиной или говяжьей, содержится достаточное количество витамина из группы D.
Медикаментозная помощь при авитаминозе:
- При такой проблеме, которая возникает в детском возрасте, могут прописать Мульти-Табс. Средство помогает восполнить дефицит витамина А, поэтому назначают Мульти-Табс при высыпаниях на кожном покрове рук.
- Для взрослого человека могут прописать Пиковит или Дуовит. Отметим, что Дуовит помогает также устранить усталость, тем самым повышается работоспособность.
- Витаминный комплекс под названием Центрум, помогает наладить кальциево-фосфорный обмен. Положительно воздействует комплексное средство и на метаболизм белков, жиров и углеводов.
К более дорогим средствам можно отнести: комплекс витаминов Алфавит или Комплевит.
Каждое средство подбирается в индивидуальном порядке. Самостоятельно комплексные витамины в лечении авитаминоза не использовать, в противном случае признаки болезни обострятся и могут возникнуть серьезные осложнения.
Хорошо помогает при авитаминозе на руках питательная маска, которую можно приготовить в домашних условиях из свежих фруктов.
Приготовление: необходимо взять свежее яблоко, банан и персик, все фрукты хорошо вымыть. После чего натереть на терке, чтобы получилась кашеобразная масса.
Применение: прикладывать фруктовую маску на пораженный участок кожи. Для достижения лучшего результата, можно в маску добавить немного оливкового масла, которое поможет придать эластичности кожному покрову на руках. Держать маску на протяжении 20-30 минут, после чего смыть остатки под проточной теплой водой.
Если у вас нет аллергической реакции на мед, то можно в домашних условиях приготовить второй рецепт. Для приготовления рецепта вам понадобится натуральный мед 1 столовая ложка, в тару также добавить яичный желток, все хорошо перемешать и влить немного оливкового масла.
Полученную смесь нужно втирать в пораженные места на руках, процедуру делать 2 раза в день, утром и вечером.
Важно! Чтобы достигнуть максимального результата, после втирания должна остаться смесь на коже, которая самостоятельно высыхает на протяжении некоторого времени. Как только смесь высохнет, просто протереть руки ватным диском.
Ванночка из трав
Хорошо помогают при авитаминозе на руках ванночки из трав. Основные ингредиенты:
- цветки ромашки;
- шалфей;
- цветки липы;
- сушеная мята.
Приготовление: все перечисленные сухие ингредиенты взять в равной пропорции (по 1 столовой ложке). После чего напарить в литре кипятка, настаивать 20 минут. Как только смесь приготовится, опустить руки и держать до полного остывания раствора.
Важно! Раствор должен быть достаточно теплым, но не кипяток. В противном случае возникнет ожог на руках.
Часто врачи рекомендуют при такой проблеме готовить в домашних условиях настойку из калины.
Настой из калины
Приготовление: понадобится примерно 300 грамм ягод, которые нужно залить 250 мл кипятка. Настаивать ягоды на протяжении 7 часов.
Применение: употреблять в 3-4 раза в день по четверть стакана. При необходимости можно сделать настойку из рябины.
Настой шиповника
Настойка на основе шиповника, поможет устранить признаки воспаления и избавит пациента от сильного зуда. Для приготовления понадобится 25-30 грамм шиповника, который необходимо залить стаканов кипятка. Настаивать в закрытой таре в течение 8 часов.
Пить небольшими порциями, курс лечения при авитаминозе составляет 5-7 дней.
Некоторые отметили, что им помогла справиться с проблемой настойка на основе сосновых иголок.
Настой из сосновых иголок
Приготовление: для начала необходимо хорошо промыть сосновые иголки. В тару высыпать четверть стакана сосновых иголок, затем влить 350 мл кипятка. Настаивать на протяжении 5 часов.
Перед тем как употреблять рецепт, настойку хорошо процедить через стерильную марлю, а затем в массу добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока.
Принимать готовое средство по 2 столовые ложки в день после еды. Курс лечения длится до полного исчезновения признаков авитаминоза.
Настой травы первоцвета
Укрепить весь организм поможет настойка на основе травы первоцвета. В 250 мл кипятка высыпать 1 столовую ложку сухой травы. Настаивать в течение 30 минут в закрытой таре. Принимать 3 раза в день небольшими порциями. Врачи рекомендуют пить настойку по 100 мл до еды.
Теперь вы знаете, почему возникает авитаминоз на руках. При первых симптомах обратится к специалисту, который поможет устранить неприятные признаки авитаминоза и улучшить тем самым качество жизни. Помните, чтобы поддерживать организм в нормальном балансе, необходимо придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и конечно же, избавиться от вредных привычек.
источник
Авитаминоз представляет собой недостаток витаминного комплекса. На помочь приходят средства народной медицины: сборы, кора, чеснок и дары леса.
Как «прогнать» авитаминоз с помощью плодов растений?
- Способ приготовления настоя из калины: подготовьте 1 столовую ложку плодов и смешайте ее со стаканом кипятка. Дайте средству настояться в течение 3 часов, а затем процедите его через марлю. Способ применения: по ½ стакана дважды в сутки.
- Способ приготовления настоя из шиповника: возьмите ягоды и тщательно их измельчите, после чего составьте 5 столовых ложек. Смешайте состав с 1 литром воды и поставьте раствор на огонь. Достаточно 10 минут кипячения и 8 часов настаивания в закрытой емкости. Настой из шиповника пьется в виде чая.
- Способ приготовления настоя из рябины: подготовьте сушеные ягоды и термос с кипятком. Составив 20 столовых ложек рябины, растворите их в термосе и закройте емкость. После процеживания настой будет готов к употреблению: ⅓ столовой ложки на 3 раза в сутки.
Как лечить авитаминоз дарами леса?
- Способ приготовления средства из березовых листьев: Соберите, промойте и измельчите листву дерева. Подготовьте примерно 100 граммов состава и смешайте их с 500 мл кипятка. Время настаивания – около 4 часов по времени. Принимать целый стакан на 3 раза в день.
- Способ приготовления средства из листьев и почек осины. Возьмите 1 столовую ложку состава и смешайте ее со стаканом кипятка, после чего начните кипятить средство в течение 12 минут. После «огня» осиновые ингредиенты настаиваются около 4 часов. Процеженное средство смешивается с медом и употребляется трижды в день.
- Способ приготовления настойки из осины: вам понадобится 20 граммов коры и 100 граммов спирта. Смешайте ингредиенты в общей емкости и дайте им настояться в течение недели. Настойка принимается по каплям. Предварительно средство разбавляется 50 мл теплой воды.
- Способ приготовления отвара и варенья из хвои: ингредиентами выступают 40 граммов хвои и стакан кипятка. Средство кипятится в течение получаса, а затем процеживается через марлю и готовится к употреблению – ½ стакана на 2 раза в день.
Приготовление хвойного варенья: хвоя собирается в 3 стакана, которые засыпаются сахарным песком (вдвое меньшего объема) и заливаются водой. Варенье начинает готовиться на огне. Старайтесь тщательно размешивать состав. Финальным аккордом после закипания выступает еще 20-минутная варка. Варенье употребляется вместе с чаем в виде сладкой и полезной массы.
Как лечить авитаминоз при помощи смесей и чеснока?
Чесночное лечение заболеваний входит в состав целебного комплекса народной медицины. При недостатке полезных веществ в организме рекомендуется кушать пару-тройку чесночин в течение суток. Также можно приготовить чесночную настойку, которая гораздо полезнее.
- Способ приготовления: чеснок заливается спиртом (300 граммов) и помещается в термос на 21 день. Способ употребления заключается в принятии капель три раза в день. По вкусу желательно добавлять молоко.
- Поливитамины усваиваются в следующей смеси: курага, лимон, орехи, клюква и изюм. Ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях, после чего измельчаются и перемешиваются друг с другом. Масса заливается медом в пропорции 200 граммов. Рекомендуется хранить поливитаминный комплекс в банках.
Как избавиться от недуга при помощи травяных сборов?
- Способ приготовления сбора: возьмите малину, шиповник, бруснику и смородину в равных пропорциях. Смешав листья и плоды в 1 столовую ложку, разбавьте ее содержимое стаканом кипятка, после чего перелейте средство в термос. Время настаивания составляет 8 часов. Состав процеживается через марлю и принимается по ¼ стакана на 4 раза в сутки после еды.
- Способ приготовления сбора: возьмите черную смородину, малину, крапиву, мяту, бузину, рябину, душицу и мать–и–мачеху. Смешайте ингредиенты в единую массу и составьте из нее 1 столовую ложку сырья. Сбор размешивается в стакане с кипятком, а затем настаивается в плотно закрытой емкости. Через 8 часов настой процеживается и готовится к употреблению: ¼ стакана на 3 раза в день перед едой. Эффективность лекарственных сборов помогает повысить недостающие организму витамины.
- Способ приготовления сбора: возьмите шиповник и рябину. Желательно использовать равные пропорции. Залейте 1 столовую ложку измельченных плодов стаканом кипятка. Перелейте средство в плотно закрытый термос и дайте ему настояться в темном помещении. Процеженная масса готова к употреблению: по ½ стакана сбора перед завтраком и ужином.
- Способ приготовления сбора: подготовьте такие ингредиенты, как шиповник, бруснику и крапиву. Соотношение плодов и растения присутствует не случайно – это самый мощный сбор. Составьте из сырья 2 столовых ложки, а затем разбавьте их стаканом кипятка. Время настаивания в термосе составляет 20 минут, а затем наступает процедура очищения от излишков при помощи марлевой ткани. Способ применения: целый стакан сбора по порциям на 3 раза в день.
источник