Как лечат гастрит народными средствами в домашних условиях

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Гастрит, пожалуй, самая популярная болезнь на сегодняшний день, независимо от возраста и общего состояния здоровья, исследования показывают, что более 50% населения земного шара сталкиваются с этой проблемой, но всегда можно предотвратить появления недуга, и проводить меры профилактики, если симптомы все же проявились.

Мы расскажем, какую опасность несет это заболевание, как облегчить процесс обострения и как избежать все возможных последствий.

Гастрит – воспаление слизистых оболочек стенок желудка, которое нарушает его работу и функционирование в целом, а также дает сбой в органах пищеварения. Возбудителем в 90% случаев является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pilori).

Различают несколько видов заболевания:

  1. Острый – возникает, в следствии любого воздействия, бактериального, термического, химического.
  2. Хронический – воспаление, которое регулярно поражает слизистые желудочно – кишечного тракта.
  3. Геморрагический – провоцирует кровотечения внутренних органов.
  4. Ригидный – глубокое поражение в самой нижней части органа, которое может деформировать его природную форму и размеры.
  5. Эрозивный – поражает всю оболочку и зону вокруг нее.

  • Как уже упоминалось выше, первой из причин считается бактерия – Хеликобактер пилори, каждый второй человек является носителем этого микроорганизма, но не все подвергаются развитию болезни;
  • Подвержение слизистой химическим или термическим воздействиям, что провоцируют ожег, имеется ввиду остатки моющих средств на посуде, прием излишне холодной или горячей еды;
  • Отсутствие рациона, и неправильное питание, неконтролируемый прием пищи в больших объемах, слишком жирной, соленой, острой, либо противоположно частое чувство голода, умышленное приглушение аппетита, употребление газированных напитков и концентрированных соков;
  • Рефлюкс – выброс и выработка желчи в повышенном количестве, что способно раздражать желудок и другие слизистые оболочки;
  • Генетическая наследственность;
  • Длительное либо частое употребление медикаментов, содержащих в своем составе кислоту (например: Ацетилсалициловая кислота, Анальгин), а также антибиотиков;
  • Стресс часто проявляющийся, затяжные фазы депрессии;
  • Злоупотребление наркотиками, алкоголем, тютюном, кальяном;
  • Гормональные сбои или острая нехватка витамин;
  • Употребление кофе натощак;
  • Дисбактериоз;
  • Прочие прогрессирующие воспалительные заболевания;
  • Недостаток кислорода в системе крови;
  • Серьезные отравления, интоксикации, медикаментозная передозировка.
  • Рвота, тошнота;
  • Снижение аппетита, или полное отсутствие;
  • Болевые ощущения, как ноющие, так и жгучие, нетерпимые, которые во время еды может усиливаться;
  • Вздутие, газы;
  • Частая отрыжка;
  • Изжога, особенно после пробуждения, а так же после еды;
  • Чувство тяжести и переедания даже после съедания маленькой порции пищи;
  • Потеря веса, при том, что визуально этого может быть и не заметно;
  • Неприятный привкус и запах во рту, длительное, противное послевкусие;
  • Головокружения, слабость, потеря сознания;
  • Раздражительность, плаксивость, агрессия;
  • Налет на языке бело — серого цвета или насыщенно желтого;
  • Нарушения ритма сердца и перепады давления;
  • Повышенная потливость;
  • Нарушения сна и засыпания;
  • Бледность на лице;
  • Лихорадка;
  • Урчание в животе;
  • Много слюны во рту.
  • Резкий упадок уровня витаминов в организме;
  • Анемия (малокровие);
  • Кровотечение внутренних органов;
  • Острые приступы панкреатита;
  • Рак желудка или кишечника;
  • Обезвоживание;
  • Сепсис;
  • Язвенные заболевания;
  • Анорексия.

Уже с появлением первых симптомов можно проводить профилактические меры, что бы, заболевание не развивалось дальше и не приводило к осложнениям, но делать это можно только в том случае, если стадия не запущена.

Безусловно, рекомендуется консультация гастроэнтеролога, ультразвуковое исследование или рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первое с чего нужно начать, это коррекция рациона питания , кушать нужно маленькими порция, не допускать переедания, и не пропускать приемы пищи, ограничить, а лучше исключить жирную, острую еду, консервацию, копчености, сдобу из белой муки.

В рационе должны присутствовать:

  • Супы на не жирном бульоне;
  • Рис, овсянка, гречка;
  • Овощи в вареном виде, запеченном или на пару: картофель, тыква, свекла, морковь…;
  • Паровые котлеты из куриного или индюшиного мяса;
  • Кисель или мусс из свежих ягод;
  • Кефир или закваска с низким процентом жирности;
  • Яйца пашет, паровой омлет (несколько раз в неделю);
  • Нежирный творог, запеканка;
  • Рыба вареная или на пару;
  • Сухофрукты (для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника);
  • Несвежий хлеб из ржаной муки.

Категорически нельзя:

  • Кофе;
  • Квас, газированная вода;
  • Жирные мясные и колбасные продукты;
  • Специи, соусы;
  • Шоколад;
  • Молоко жирностью больше 2,5%, сметана;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Копченый сыр.

Доказано, что он оказывает заживляющее действие и облегчает воспалительные процессы. В зависимости от того, какой вид гастрита присутствует, зависит способ приема.

При пониженной кислотности – рассасывать небольшое количество во рту перед едой, или же столовую ложку меда растворять в 200 миллилитрах теплой воды.

При повышенной кислотности – метод тот же, но прием осуществляется после приема пищи.

Имеется ввиду не овсяная каша, а именно зерно в цельном виде. При этом будет оказываться вяжущее, обволакивающее действие.

В литр воды всыпаем стакан промытого зерна и провариваем час на маленьком огне, полученную смесь отцедить и довести объем жидкости до первоначального, добавить в него 100 грамм жидкого меда (лучше цветочного) и пить по 125 мл за треть часа до еды на протяжении трех недель, после десятидневного перерыва повторить лечение.

Сок картофеля

Подходит для борьбы с повышенным уровнем ph, а так же при наличии инфекций и паразитов, главное правило не очищать овощ от кожуры.

Несколько крупных картофелин тщательно вымыть, высушить и пропустить через соковыжималку, блендер, мясорубку или терку, хорошо отжать до последней капли, есть несколько методов приема и возможность выбрать подходящий для конкретного случая. Курс определяется индивидуально.
No1
По 150 миллилитров натощак после пробуждения.
No2
250 мл сока за тридцать минут до завтрака, однократно в сутки, после чего нужно полежать в спокойном состоянии.
No3
Принимать до еды, один раз, перед любым из приемов пищи, увеличивая постепенно дозу, начиная от пятнадцати до ста миллилитров.

Оливковое масло

Можно в чистом виде одну – две ложки в день, или как добавку к салатам или другим блюдам.

Свежевыжатый сок алоэ в объеме 30 мл дважды в сутки до еды, останавливает развитие микроорганизмов и вредоносных бактерий.

Масло облепихи

Заживляет язвы, раны, эрозии на слизистых желудка и кишечника. По пять миллилитров три раза в день, за полчаса по каждого из основных приемов пищи.

Яйца перепелки

Считаются безопаснее куриных яиц, и не несут угрозу в виде сальмонеллеза. Два – три раза в течение дня за сорок минут до еды пить по одному сырому яйцу.

Зеленые яблоки

В течение месяца заменить завтрак яблоками, очищенными от кожицы, натертыми на крупную терку, по истечении трех часов после приема фрукта необходимо позавтракать полноценно. Спустя месяц, такое лечение достаточно проводить раз в три недели.

Щелочная вода

Эффективна и полезна при высокой кислотности, в случаи, когда вы часто испытываете изжогу. Пить в теплом виде, за один час перед обедом по 125 – 160 грамм.

  1. 15 грамм семян залить пол литрами только закипевшей воды, час настаивать, пить до еды по стакану раз в день.
  2. в литре кипятка замочить 45 грамм льна, закрыть крышкой очень плотно и укутать теплым пледом или одеялом, оставить на двенадцать часов, прием, как и в предыдущем методе, но по половине стакана.
  3. в термос засыпать семя льна из расчета 1 ст.л. на 0,5 литра воды, закрыть его, взболтать и оставить на два часа, процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.

Ромашка, Календула

Пить как чай, по 5 грамм травы заварить стаканом кипятка, подождать пока настоится, пить несколько раз в день по 20- 40 мл.

Ягоды облепихи

В кастрюлю, в закипевшую воду (пол литра) добавить примерно три стол. ложки ягод и проварить двадцать минут на очень слабом огне, профильтровать и пить по стакану дважды, курс длительный.

Тысячелистник

Ложку травы поместить в термос с кипятком, закрыть и оставить на пару часов, процедить через сито или марлю пить по пятнадцать миллилитров четыре раза после еды.

10 грамм корней лопуха очень мелко измельчить смешать с 500 миллилитрами воды и в металлической посуде варить десять минут прокипятить. Пить по одной ложке 3 -5 раз.

Кора березы

Лечебный эффект будет только в момент, когда береза выделяет сок. Две столовых ложки коры блендером измельчить залить литром теплой воды, настоять не более трех часов, процедить и принимать по 125 мл за 20 минут до еды.

Важно! После каждой порции настоя нужно съесть пятнадцать грамм сливочного масла, спустя четверти часа. Курс до трех недель.

Пятьдесят грамм прополиса + пол литра водки или разведенного спирта, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Принимать по схеме – на 50 мл воды 10 капель настойки за час до еды, на протяжении 21 дня.

Сок можно извлечь самостоятельно при наличии дома растения, или приобрести готовый в аптеке.
100 мл сока + 0,5 литра водки + мед на кончике чайной ложки, настаивать полтора месяца, пить по 15 мл натощак утром.

Сок капусты

Шесть – десять крупных листьев капусты пропустить через соковыжималку, полученной смеси дать постоять часа 4, пить дважды по пол стакана за день до еды, сок сохраняет полезнее свойства не более двух суток после его извлечения.

Повышает кислотность, может оказывать лечебный эффект на любой стадии заболевания. Продается он в аптеках, самостоятельно нужной концентрации добиться сложно. Пить нужно 45 миллилитров в течение дня, разделив на три приема.

Сироп из одуванчиков

В металлическую трехлитровую емкость слоями выложить одуванчики и засыпать пол килограммами сахара, толочь все до образования липкого сиропа. Перед приемом развести чайную ложку в половине стакана воды и так три раза за сутки.

Витаминная смесь

1 стакан меда + 2 лимона + 600 миллилитров оливкового масла взбить, поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

  1. Правильное питание – залог здоровья для любого живого организма.
  2. Контроль порции — лучше есть часто, то понемногу, чем несколько раз, но переедая.
  3. Составьте для себя режим, что бы прием пищи начинался и заканчивался примерно в одно и то же время каждый день.
  4. Что бы, не стать обладателем гастрита, кушать нужно спокойно, не на ходу, тщательно пережевывая каждый кусочек продукта.
  5. Не злоупотреблять алкоголем, табачными изделиями, кофеем и газировками с красителем.
  6. Избегать среды, где есть возможность контактировать с парами выбросов и химикатов.
  7. Соблюдайте правила гигиены рук, пользуйтесь антисептика.
  8. Занимайтесь физической активностью, это поможет поддерживать себя в хорошей форме и избавит от негативных эмоций.
  9. Планово несколько раз в год проходите медицинский осмотр.
  10. Каждую осень и весну пропивайте в течение месяца комплексные витамины.

Независимо от того, гастрит является врожденной проблемой, или приобретенной, важно знать, что это не приговор, и с таким диагнозом, можно быть абсолютно полноценным человеком, если взять себе в привычку несколько несложных правил и грамотно распределить устав и график своего дня.

источник

Большинство взрослого населения планеты страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди них воспалительная патология верхних отделов пищеварительной системы встречается в 60 % случаев. Многие люди интересуются, что такое гастрит, и какие народные методы лечения существуют, чтобы справиться с проблемой. Гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение ее секреторной функции с перерождением клеток эпителия. Постепенно формируется хроническое воспаление с высокой вероятностью развития осложнений.

Острая форма заболевания характеризуется внезапным началом. При длительном течении клинические проявления развиваются постепенно и зависят от варианта воспаления желудка. Заподозрить гастрит можно на основании следующих симптомов:

  • дискомфорта, боли вверху живота ноющего или приступообразного характера, зависящих от приема пищи;
  • тошноты и рвоты после еды;
  • отрыжки кислым или тухлым;
  • изжоги натощак, чаще в утреннее время;
  • ощущения тяжести в эпигастральной области;
  • вздутия живота;
  • изменения стула — диареи или запора;
  • неприятного вкуса во рту;
  • нарушения общего самочувствия — усталости, сонливости, снижения работоспособности;
  • сухости кожных покровов, ломкости ногтей и волос.

Хронический гастрит приводит к функциональным расстройствам со стороны других органов. Наблюдается снижение артериального давления, тахикардия, анемия, головная боль, повышенная потливость, панкреатит.

Существуют различные формы воспалительной патологии желудка. Специалисты для постановки диагноза руководствуются протоколом и другой информацией, которая позволяет дифференцировать заболевание. Разделяют гастриты по разным признакам.

Острый воспалительный процесс бывает:

  • катаральным;
  • фибринозным;
  • некротическим;
  • флегмонозным.

В практической деятельности врача наиболее удобный вариант классификации хронического гастрита представлен в таблице.

Категория Виды
По морфологическому типу Неатрофический (поверхностный, катаральный)

Субатрофический (с поражением желез без атрофии)

  • умеренный;
  • выраженный;
  • гиперпластический;
  • редкая форма.

Эрозивный

По функциональному признаку С повышенной кислотностью

С пониженной кислотностью

С нормальной секретообразующей функцией

По клинической фазе Фаза обострения

Фаза ремиссии

Специальные формы Ригидный

Альтернативные методы широко используются в терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовали себя народные средства от гастрита. Рецепты на основе растительных компонентов легко приготовить в домашних условиях. Доказана их эффективность и безопасность при длительном применении. Поэтому специалисты рекомендуют натуральные препараты наравне с медикаментозным лечением.

Для пациентов важной задачей является выбор лучшего растительного препарата. Основное требование к лекарству, чтобы прием натурального вещества дал результат. Лечение гастрита только народными средствами будет, скорее всего, нерезультативным. Поэтому альтернативные методы используют наряду с медикаментозным лечением и диетой.

Ниже представлены действенные, согласно отзывам читателей, пять самых эффективных средств народной медицины для лечения гастрита.

Средство № 1. Картофельный сок

Получают сок из клубней путем перемалывания, затем жидкость отжимают и процеживают от плотной части

Пьют по 100 мл натощак в течение 10 суток. После приема необходимо принять горизонтальное положение на 10-15 минут.

Средство № 2. Облепиховое масло

1 кг плодов отжимают с помощью пресса, фильтруют и отстаивают, масло снимают ложкой. 100 граммов мякоти заливают 0, 5 литром подсолнечного масла, настаивают в течение недели, процеживают. Хранят масло в емкости из темного стекла

Принимают по 5 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно разводить масло в небольшом количестве сладкой воды.

20-40 капель спиртового раствора растворяют в 100 мл воды или теплого молока

Пьют 3 раза в сутки за 1 час до еды в течение месяца

Зерна моют и высушивают, затем перемалывают на муку. 1/2 стакана растворяют в 500 мл воды. Доводят до кипения и оставляют на минимальном огне на полчаса. Остужают и дополняют водой до полулитра.

Полученный отвар делят на 3 части, пьют до еды. Курс лечения 6 месяцев.

Сок растения смешивают с медом в соотношении 1:1

Лекарство принимают по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи

Опрос пациентов показал, что каждое из этих средств оказалось наиболее эффективным при лечении разных форм гастрита.

Гипоацидное состояние сопровождается атрофическими процессами слизистой оболочки желудка. Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами проводится с целью устранения хеликобактерной инфекции, восстановления эпителия и заместительной терапии. Хорошо помогает сок капусты, тысячелистник, подорожник, зверобой, мята, ромашка. Регулярное их применение нормализует секрецию пищеварительного тракта и снижает риск малигнизации.

Избыток желудочного сока нарушает моторную функцию пищеварительного тракта, вызывает диспепсические проявления. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами помогает устранить патогенного возбудителя, который провоцирует гиперацидное состояние, уменьшает воспалительный процесс, облегчает симптомы заболевания. Полезными качествами обладает облепиховое и льняное масло, ромашка, мед, прополис, черника, шиповник.

Хроническое воспаление постепенно приводит к истончению слизистой оболочки желудка и снижению секреции соляной кислоты. Если установлен диагноз атрофический гастрит, лечение народными средствами направлено на регенерацию эпителия, нормализацию секреторной функции и уменьшение клинических признаков. Быстро снимет боль и устранит другие неприятные симптомы корень аира с медом, травяные сборы из корня дягиля, тысячелистника, мелиссы, полыни, бессмертника, тройчатки.

Полипы — это доброкачественные эпителиальные образования в желудке, которые практически не дают симптомов, однако могут озлокачествляться. Лечение народными средствами при полипозном гастрите направлено на уменьшение воспаления, замедление роста опухоли. Эффективность терапии наблюдается при приеме чистотела, смеси меда с оливковым маслом и лимоном.

Воспалительный процесс отличается поверхностными изменениями на фоне снижения секреции желудочного сока. Учитывая обратимый характер патологии, можно вылечить субатрофический гастрит средствами народной медицины. Для этих целей подойдет черная смородина, корень девясила, подорожник.

Рецепты на основе натуральных компонентов показывают хорошие результаты при регулярном применении. Кроме лекарств, вошедших в ТОП 5, существуют другие народные средства, показавшие свою эффективность при лечении хронических форм воспаления желудка.

Для уменьшения неприятных симптомов при гипоацидном гастрите специалисты рекомендуют диету, которая включает овощные соки или фреши. Кроме приятных органических свойств, напитки улучшают аппетит, стимулируют моторику пищеварительного тракта, уменьшают тошноту. Лечебными качествами обладают такие напитки.

Белокочанная капуста стимулирует выработку соляной кислоты, способствуют заживлению язв, предупреждает их появление. Полезную жидкость получают путем перетирания и отжима листов. Пьют по 100-200 мл сока 3 раза в день за один час до приема пищи. Его назначают при гипоацидном гастрите и эрозивном воспалении.

Свежий сок, полученный из свеклы, стимулирует пищеварение, улучшает регенерацию эпителия, уменьшает воспаление, повышает кислотность в желудке. Корнеплод перемалывают или натирают на мелкой терке. Твердую часть отжимают, отделившуюся жидкую – процеживают через марлю или мелкое сито. Для приготовления можно использовать электрическую соковыжималку.

Важно! Перед употреблением сок отстаивают в течение 120 минут для устранения летучих азотистых соединений.

Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день. Специалисты рекомендуют смешивать свекольную жидкость с другими видами овощных фрешей: капустным, картофельным и морковным, в пропорции 1:1. Средство эффективно при гастритах с пониженной кислотностью.

Продукт уменьшает болевой синдром, восстанавливает слизистую оболочку, уменьшает воспалительный процесс, является источником витамина А. Получают сок путем обработки сырья вручную или с помощью соковыжималки. Рекомендован по 10 мл натощак в течение 2 недель. Подходит для лечения различных видов гастрита, учитывая нейтральный вкус.

Внимание! Максимальный эффект при лечении гастрита отмечается на фоне применения смеси картофельного, свекольного и морковного соков.

Сок обладает противовоспалительными, регенерирующими и бактерицидными свойствами, уменьшает секрецию соляной кислоты. Для лечения используют листья растения, которому не менее пяти лет. Их срезают, промывают и высушивают. После этого срезают шипы, измельчают сырье. Отжимают жидкую часть. Хранят в темном месте. Принимают по 10 капель ежедневно за 30 минут до еды. Также готовят различные смеси с медом и другими компонентами. Народное средство помогает вылечить очаговый и диффузный гастрит, устраняет хеликобактерную инфекцию.

В качестве монотерапии сок растения практически не используют. Продукт повышает продукцию соляной кислоты, способствует заживлению эрозий. Получают сырье так же, как и другие виды соков. Также сельдерей употребляют в качестве дополнительного компонента салатов. Врачи рекомендуют смешивать его с другими средствами. Можно применять сельдерей при гиперацидном и эрозивном гастрите.

Этиловый спирт является хорошим консервантом для натуральных препаратов, сохраняя их полезные качества. Поэтому, если установлен хронический гастрит, лечение народными средствами включает применение настоек на спирту.

Смола обладает рядом биологических эффектов, которые положительно влияют на весь организм. При гастрите уменьшается воспаление, происходит заживление эрозий, замедляются атрофические процессы. Готовят настойку в соотношении 1:10. Мумие измельчают до порошкообразного состояния, заливают спиртом и настаивают 2 недели. Принимают по 1-2 столовые ложки 2 раза в день. Средство работает при субатрофическом, атрофическом, эрозивном гастрите.

Пчелиный продукт обладает регенерирующими свойствами, уменьшает болевой синдром, снижает кислотность в желудке. Прополис смешивают со спиртом в соотношении 1:1 и тщательно перемешивают. Отстаивают смесь в течение 72 часов и фильтруют. Принимают по 10-15 капель за 30 минут до еды в течение 2 недель. Способ лечения настойкой прополиса рекомендуют при гиперацидном состоянии и наличии язвенных дефектов.

Для лечения гастрита используется корневище растения. Средство славится противовоспалительными, заживляющими качествами. 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 100 мл спирта. Пьют по 15-30 капель перед едой 3 раза в день. Используют при воспалении желудка с пониженной кислотностью, язвенной болезни, поносах, а также у мужчин при заболеваниях мочеполовой системы.

Некоторые люди предпочитают чистый спирт в качестве лечебного средства, учитывая его бактерицидные свойства. Однако гастроэнтерологи такой метод не советуют, потому что при применении можно вызвать ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Для устранения эрозий и эрадикации Helicobacter pylori одну чайную ложку принимают натощак за 1, 5 часа до еды и сразу съедают небольшой кусок сливочного масла или ложку меда.

Некоторые овощи являются прекрасным средством для лечения гастрита. Поэтому включение их в ежедневный рацион позволяет устранить неприятные симптомы и предупредить развитие осложнений.

Продукт в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока, повышает моторную функцию пищеварительной системы, улучшает всасывание белков. При обострении болезни лучше их ограничить. В процессе выздоровления при гипоацидном состоянии можно кушать огурцы, предварительно очистив от кожуры.

Кладезь витаминов и питательных веществ. Употребляют в виде сока и термически обработанном виде. Снижает кислотность, стимулирует отток желчи, препятствует рефлюксу желчи в желудок, устраняет диспепсические явления. Рекомендуют при гастрите с повышенной секрецией с выраженным болевым синдромом.

Используют в качестве самостоятельного блюда или дополнения в салаты. Растение стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает продукцию соляной кислоты. Латук можно добавлять в рацион при воспалительных процессах, которые сопровождаются гипоацидным состоянием.

Животная белковая пища играет важную роль для лечения и профилактики воспаления желудка, способствует нормализации секреторной функции и восстанавливает морфологическую структуру органа.

Гипоаллергенный продукт содержит витамины и минералы, необходимые для обменных процессов. Сырые яйца перепелов уменьшают секрецию слизи, при этом рН приходит в норму уже через 20 минут, обладают регенерирующими свойствами, повышают иммунитет. Необходимо ежедневно принимать по 1-2 штуки в течение 2 месяцев. Полезно принимать при гиперпродукции соляной кислоты.

Молоко устраняет болевые ощущения, нормализует перистальтику, снимает воспалительный процесс, уменьшает агрессивное воздействие желудочного сока. Полезно при атрофическом гастрите, учитывая обволакивающее действие и большое количество кобальта, необходимого для синтеза витамина B₁₂. Пьют 2 раза в день по одному стакану в течение 3 недель.

Особая структура масел позволяет использовать их для лечения различных форм гастрита. Продукт равномерно распределяется по внутренней поверхности органа и оказывает положительное действие на слизистую.

Целебный эффект заключается в уменьшении раздражающего действия слизи, купированию болевых ощущений. Принимают по 1 столовой ложке ежедневно натощак за 1, 5 часа до еды. Назначают при гастритах с избыточной продукцией соляной кислоты.

Масло оливы защищает слизистую оболочку от агрессивного воздействия желудочного сока, ускоряет заживление эрозий и язв, предотвращает развитие рефлюксной болезни. Принимают по 30 мл 2 раза в день. Применяют средство при гиперацидном воспалении, эрозивном процессе и язве желудка.

Некоторые растения при обработке выделяют слизь, которая очень эффективна при лечении гастрита. Кисели готовят из семян льна, овса, толокнянки. Вещество покрывает слизистую оболочку желудка и уменьшает признаки воспаления.

Растение обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, содержит дубильные вещества. Полстакана ягод смешивают с 3 ложками крахмала и 1 стаканом воды. Приготовленный кисель остужают и принимают охлажденным. Положительный результат наблюдается при лечении патологии желудка с избыточной продукцией соляной кислоты.

Популярной лекарственной формой являются настои из трав. Они удобны и безопасны в применении. В комплексной терапии заболеваний желудка можно готовить препарат на основе одного или смеси компонентов.

Растение обладает антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. Одну столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Принимают по половине стакана перед едой 3 раза в день. Средство эффективно при различных формах гастрита и язвенной болезни.

Цветы и листья в свежем или высушенном виде оказывают противоопухолевое, бактерицидное действие. Часто продукт сочетают с другими травами, особенно с мятой. Одну столовую ложку смеси заливают 500 мл кипящей воды. Настаивают, процеживают и принимают в течение дня в виде чая. Средство помогает бороться с разными видами гастрита.

Сбор помогает бороться с патогенной бактерией и гиперацидным гастритом, который она вызывает. Чистотел предотвращает развитие полипов на слизистой желудка. Травы в равных количествах заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Лекарство эффективно работает при полипозном гастрите и воспалительной патологии с повышенной секрецией желудочного сока.

Березовый гриб уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает антиоксидантными и дубильными свойствами. 100 грамм чаги заливают 1 литром теплой водой для размягчения, настаивают сутки в темном месте. После процеживания принимают по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день в течение 14 суток. Народное средство устраняет спазмы, показано при любых болезнях желудка.

Растение обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует секрецию желудочного сока. Одну столовую ложку сухих или свежих корней заливают стаканом кипятка и выдерживают 2 часа. Принимают процеженный настой по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. Рецепт помогает лечить гипоацидную патологию.

Растение обладает ранозаживляющим, желчегонным, противовоспалительным действием. При гастрите с пониженной кислотностью 2 столовые ложки плодов заливают литром кипятка и оставляют в эмалированной емкости на 12 часов. Настой принимают в течение суток небольшими порциями.

Лечение гастрита народными средствами – это альтернативный путь медикаментозной терапии. Поэтому, для того чтобы вылечить болезнь, а не перевести ее в хроническую форму, необходимо в первую очередь придерживаться рекомендаций вашего лечащего врача. А рецепты народных целителей используйте, как вспомогательное средство.

источник