Гнилостные процессы в кишечнике лечение народными средствами

Болезни ЖКТ многообразны и зачастую симптомами похожи друг на друга. Название заболевания диспепсия, которое буквально переводится с греческого «нарушение пищеварения», известно далеко не всем. Между тем, существует множество его видов, найти их описания можно в МКБ-10 под кодом К30.

В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гнилостная диспепсия. Так называют гнилостные процессы в кишечнике, происходящие вследствие нарушения усвоения белков пищи. Развивается заболевание на фоне проблем секреторной функции желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотности, из-за чего происходит снижение бактерицидных свойств желудочного сока, главное предназначение которого – переваривать пищу.

То, что мы едим, должно перевариваться, и этот процесс начинается в желудке и частично в тонком кишечнике. Это является нормой, и обеспечивается различными ферментами, в задачу которых входит ускорять химические реакции в человеческом организме.

Для переваривания белковой пищи необходимы:

Если этих ферментов, способных влиять на белки, по какой-то причине недостаточно в организме, или человек съедает чрезмерное количество белковой пищи, то съеденное просто неспособно перевариться полностью в нужный момент. И в таком недопереваренном виде оно продвигается дальше по ЖКТ, причем гораздо быстрее, чем это положено. Распад белков начинает происходить в неположенных местах, например, в поперечной, слепой и даже в подвздошной кишке. Недообработанная как положено соляной кислотой пища может доходить до толстого кишечника. И здесь встречается с характерной для этого места организма условно-патогенной микрофлорой, не вполне подходящей для правильного переваривания и всасывания белков.

В этот момент включается своеобразный замкнутый цикл: начинается гниение белков в толстом кишечнике, условно-патогенная флора рядом с такой пищей бурно нарастает и подавляется здоровая микрофлора кишечника. Ее становится так много, что неправильные микроорганизмы не помещаются уже в толстом кишечнике, поднимаются выше в нижние отделы тонкого кишечника. Подавление нормальной кишечной микрофлоры, нарушение переваривания и, как следствие, гнилостные процессы теперь происходят и здесь. Стенки кишечника раздражаются, начинают сами выделять белок, что еще больше усиливает процессы загнивания.

Подобное гниение белков в кишечнике приводит к появлению большого количества токсических веществ, отравляющих через кровь весь организм. Происходит интоксикация, от которой трудно избавиться, поскольку процесс идет по кругу, если белок присутствует в пище постоянно. При этом ввиду усиления перистальтики кишечника наблюдается такой синдром как жидкий или кашецевидный стул темного цвета, сопровождаемый достаточно сильно ощутимым зловонием. В нем могут попадаться куски непереваренной пищи. Бывает, что понос сменяется запором.

Также для гнилостной диспепсии характерны следующие симптомы:

  • пониженный аппетит;
  • вздутие в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • боли в проекции кишечника;
  • развитие интоксикации приводит к слабости, сонливости, вялости, плохому самочувствию, снижению работоспособности;
  • в наиболее сложных случаях может кружиться и болеть голова, повышаться температура.

Заболевание может быть острым, если к нему приводит просто переедание белка, прежде всего, мяса. Особенно не любит наш организм переедать свинину и баранину. И, конечно, аналогичное несварение наверняка появится, если в рационе окажутся несвежие мясные продукты. К счастью, такое острое состояние легко лечится.

Но все-таки гораздо чаще подобное заболевание имеет хронический характер. И хоть сама по себе болезнь не опасна для жизни, лечиться нужно, чтобы не появились более серьезные проблемы. Но для начала «антибелковое» поведение ЖКТ следует диагностировать.

По вышеописанным признакам редко можно сразу сделать вывод, что имеет место именно гнилостная диспепсия, так как для целого ряда заболеваний ЖКТ характерны схожие симптомы, и лечение не следует начинать без тщательной диагностики. Замечено, что эта болезнь часто наблюдается у тех, кто болеет энтероколитом и/или гастритом на фоне пониженной секреции соляной кислоты. Также замечено, что следствием изучаемого нами заболевания бывает временный дисбаланс работы поджелудочной железы, появление дискинезии желчных путей.

Первым делом гастроэнтеролог делает опрос жалоб пациента и интересуется рационом питания больного. Затем врач производит пальпацию и аускультацию живота, но для точной диагностики назначает исследование каловых масс и, скорее всего, анализ на дисбактериоз.

Нормальный кал имеет кислую реакцию. При диспепсии, вызванной непереносимостью белка, реакция будет щелочной. Также в данном случае характерно наличие в каловых массах значительного числа непереваренных мышечных волокон. Подобное может наблюдаться и при воспалениях, но тогда в кале были бы слизь и прочие характерные элементы, что исключено при развитии гнилостной микрофлоры кишечника.

Если будет заподозрено, что причиной появления симптомов гнилостной диспепсии стало не переедание, а нарушение ферментативных функций, то врач также может назначить:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ-обследование;
  • фиброгастродуоденоскопию (визуальный осмотр кишечника изнутри с помощью специальных устройств);
  • анализ желудочного сока.

Диета назначается при любых проблемах ЖКТ. Диспепсия – не исключение. И поначалу, при острых состояниях, на 24-36 часов больному прописывают голодную диету, разрешая употреблять только чай без сахара. Прописывают соляную кислоту, панкреатин, пепсин, сульфаниламиды. Если наблюдается сильная интоксикация, больному ставят капельницы с физраствором или пятипроцентной глюкозой. Следует отметить, что голод в это время переносится легко, поскольку сам организм буквально напрашивается на него.

Далее голодание заменяется углеводной диетой. Но без продуктов с грубой клетчаткой, которые могут еще больше повредить и без того раздраженную слизистую. Как минимум, 2 недели после приступа нельзя есть редис, капусту, редьку. Прочие овощи в рационе возможны, но лишь в отваренном или тушеном виде. Показаны манная каша, белый хлеб, рис на воде. Исключены продукты с белками – рыба, мясо, сыры, бобы.

Могут быть назначены яблочные или ягодные дни, когда за день нужно съесть лишь 1,5 кг свежих фруктов или 2 кг ягод (клюква, рябина, смородина). Или сахарные – ничего нельзя есть, кроме 300 грамм этой сладости в течение дня. Можно использовать для рациона кисломолочные продукты – кефир, ряженку и т.п.

Ограничение в еде обычно происходит в течение 10-15 дней. Если все делается правильно, то симптомы заболевания пропадают за это время, и через 2 недели уже можно вводить диетическое мясо, и далее с осторожностью переходить к обычному рациону.

Медикаментозное лечение проводится по нескольким направлениям:

  • для снятия болевых ощущений назначают спазмолитики – папаверин, но-шпу, или кеторол;
  • для нормализации стула – вяжущее средство, например, танальбин;
  • для преодоления вздутия, явлений метеоризма – адсорбенты, это может быть и активированный уголь, и энтеросгель, и атоксил, и уклекислый кальций;
  • для преодоления явлений авитаминоза – поливитамины, особо важны витамины группы В;
  • чтобы победить дисбактериоз, прописывают восстанавливающие микрофлору средства с бифидумбактериями, лактобактериями наподобие линекса, или естественные пробиотики, к примеру, ацидофильный кефир, подавляющий плохую микрофлору и возрождающий благоприятную.

Отдельно скажем об антибиотиках и ферментных препаратах. Их назначают далеко не всем пациенту. В редких случаях, когда у пациента развивается бактериальная инфекция, об ее наличии свидетельствует высокая температура, растущая интоксикация, резкие боли. Ферменты в виде лекарственных средств назначают тогда, когда причиной заболевания является именно ферментная недостаточность. Больному могут назначить креон, мезим форте, смекту, пролипазу или фестал.

Народными средствами можно устранить некоторые симптомы заболевания. Например, снизить уровень интоксикации, уменьшить спазмы в животе, поднять иммунитет.

  1. Сухие почки черного тополя, известного также как осокорь. Измельчить, взять в количестве 1 ст. ложки, залить 300 мл кипятка, через 15 мин процедить. Выпить в 3 приема за день. Вместо воды можно использовать полбутылки водки, но настаивать нужно неделю. Пить по 20 капель трижды в день тем, у кого нет противопоказаний к спирту.
  2. Отлично работает сельдерей. Измельченный корень в двух чайных ложках или семена в количестве 1 ч.л. залить кипятком, настоять 9-10 часов или 3 часа соответственно. Настойку принимать 5-6 раз в течение суток.
  3. Корень ежевики в измельченном виде в количестве 1 ст. ложки нужно проварить в полулитре воды, пока не образуется субстрат приблизительно в объеме 300 мл. Его процедить, долить красного вина 1:1. Пить 3 раза за сутки, если нужно простимулировать пищеварительные процессы, ликвидировать запорные явления.

Гнилостная диспепсия неприятна, но победить ее несложно. Только не откладывайте надолго, чтобы не допустить развития сопутствующих заболеваний, излечить которые будет гораздо сложнее.

источник

Причины развития гнилостной диспепсии:

  • несбалансированное питание – преобладание в рационе продуктов, богатых белками – мяса, рыбы, яиц;
  • употребление в пищу несвежего мяса или полуфабрикатов;
  • врожденная или приобретенная недостаточная выработка ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.), участвующих в процессах расщепления белков, которая возникает из-за ряда сопутствующих патологий.

При повышенном содержании белков в продуктах или же сниженном количестве ферментов пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике. В таком виде она поступает в толстый кишечник, где начинает разлагаться под воздействием условно-патогенной микрофлоры. В таком виде она является отличной средой для ее быстрого размножения. В результате происходит замещение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами. Возникает дисбактериоз. При отсутствии лечения патологический процесс может распространиться на верхние отделы кишечника.

При гниении белков происходит отравление всего организма, так как при этом образуется огромное количество токсинов, которые попадают в кровь. Стараясь как можно быстрее избавиться от гнилостного содержимого, организм включает многочисленные защитные механизмы – усиливается перистальтика кишечника, снижается всасывание жидкости, появляются тошнота и рвота. Параллельно с этим блокируется центр голода в гипоталамусе, то есть у человека снижается аппетит, благодаря чему пища поступает в значительно меньших количествах, и нагрузка на пищеварительную систему ослабевает.

Такая ситуация может длиться довольно долго. Даже если источник гниения был выведен из организма, сбои в пищеварительной системе могут продолжаться. Это связано со многими причинами – слабым иммунитетом, гормональными нарушениями или сопутствующей тяжелой патологией.

Условно все проявления гнилостной диспепсии можно разделить на две группы. Диспепсические симптомы:

  • боли в животе по ходу кишечника;
  • жидкий или кашицеобразный темный стул со зловонным запахом;
  • появление тенезмов (ложных позывов к акту дефекации);
  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие живота и отхождение большого количества кишечных газов.
  • Симптомы общей интоксикации организма:

    • повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 37,50С);
    • головная боль и головокружение;
    • слабость, вялость;
    • снижение аппетита.

    Гнилостная диспепсия может развиваться остро (например, при переедании мясных продуктов). В этом случае ее довольно быстро удается устранить. Но чаще всего это хронический процесс, который длится годами и может свидетельствовать о серьезных нарушениях со стороны органов пищеварения.

    Причиной появления гнилостной диспепсии у детей чаще всего является незрелость ферментной системы. Нарушения могут возникать при неправильном или несвоевременном введении прикормов или избытке белковой пищи в рационе. Симптоматика заболевания практически не отличается от проявлений гнилостной диспепсии у взрослых – жидкий стул с неприятным запахом, колики и вздутие живота. Не всегда малыши могут самостоятельно выпускать газы, и для облегчения их состояния необходимо применение газоотводной трубки.

    У маленьких детей в результате диареи может быстро развиться обезвоживание. Они становятся вялыми, на языке появляется белый налет, тургор кожи снижен. Чтобы предотвратить потерю жидкости, нужно давать достаточно воды и сократить количество кормлений молоком.

    Диагностировать патологию нетрудно. Обследование пациента можно разделить на несколько этапов:

    • опрос врачом (жалобы, характер питания);
    • осмотр (поверхностная пальпация и аускультация живота);
    • копрологическое исследование кала (щелочная реакция материала и преобладание в нем мышечных волокон, а не слизи и форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, как при воспалении, однозначно говорит о гнилостной диспепсии);
    • анализ кала на дисбактериоз (преобладание условно-патогенной микрофлоры в материале).


    Если гнилостная диспепсия протекает остро и вызвана банальным перееданием, такого обследования вполне достаточно, чтобы поставить диагноз и начать необходимое лечение. Гнилостная диспепсия, возникшая в результате сниженной ферментативной активности, требует более глубокого обследования. Часто она имеет органическую природу, то есть развивается при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря и других патологий пищеварительной системы. В таких случаях целесообразно провести дополнительное обследование:

    • УЗИ органов брюшной полости;
    • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
    • клинический и биохимический анализ крови;
    • исследование желудочного сока.

    Борьба с гнилостными процессами в кишечнике начинается с голодания, которое затем переходит в диету. Так, первые дни пациенту рекомендуется вообще воздержаться от приема пищи и употреблять только несладкий чай или воду. Потом постепенно вводят в рацион продукты, богатые углеводами, но при этом ограничивают употребление пищи, которая содержит грубую клетчатку. Такой режим питания длится 1 – 2 недели. Спустя некоторое время можно понемногу вводить в пищу продукты, содержащие белки. А большинство овощей и фруктов, содержащих клетчатку, необходимо употреблять только в тушеном или вареном виде. Параллельно с диетой, врач назначает медикаментозное лечение.

    • Вяжущие (Танальбин, Лоперамид и др.). Применяют для закрепления стула.
    • Адсорбенты (Активированный уголь). Средства снимают интоксикацию и уменьшают метеоризм.
    • Спазмолитики. Убирают спазмы гладких мышц кишечника и связанные с ними болевые ощущения.
    • Ферментные препараты. Используются для заместительной терапии при ферментативной недостаточности.
    • Пробиотики. Средства, которые нормализуют микрофлору кишечника.
    • Витамины группы В. Из-за уменьшения объема нормальной микрофлоры в кишечнике снижается синтез витаминов группы В.
    • Антибиотики. Необходимы в тех случаях, когда возникает угроза развития инфекционно-воспалительных процессов в кишечнике.

    При тяжелом течении гнилостной диспепсии показано парентеральное введение препаратов. В таких случаях назначают 5% раствор глюкозы и другие питательные растворы.

    источник

    Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние ужины, употребление фастфуда – наш организм терпит все это до поры до времени, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и боли в животе, тяжести, метеоризма. Кто из нас не испытывал подобных проявлений и кто всерьез обращал на это внимание? Наверняка немногие. А зря. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии в организме диспепсии – патологии, которая является фоном для возникновения серьезных заболеваний органов ЖКТ.

    В нашей статье разберемся с вопросами, касающимися диспепсии. Выясним, как патология связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Причины и лечение заболевания также рассмотрим в материалах статьи. Попытаемся понять, что же можно сделать для того, чтобы сохранить здоровье и избежать подобной патологии.

    Диспепсия – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.

    Диспепсия – заболевание, которое является следствием болезни органов ЖКТ и само по себе не приводит к летальному исходу, однако значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как гниение белков и аминокислот в кишечнике, процессы брожения пищи в кишечнике и др.

    В зависимости от того, какого вида ферментов не хватает, различают:

    • холецистогенную диспепсию – заболевание, являющееся следствием нарушенного желчеотделения;
    • гепатогенную диспепсию – результат заболеваний печени;
    • гастрогенную диспепсию – патологию, возникающую в результате нарушений функции желудка;
    • панкреатогенную диспепсию – следствие недостатка ферментов поджелудочной железы;
    • энтерогенную диспепсию – патологию, возникающую при нарушениях выделения кишечного сока;
    • смешанную диспепсию – патологию, объединяющую в себе признаки нескольких вышеуказанных разновидностей заболевания.

    При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения организма, например дисбаланс обмена веществ – смертельное явление для больных сахарным диабетом, и др.

    Упрощенно процесс переваривания пищи выглядит так. Из ротовой полости еда попадает в желудок, где она начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично посредством стенок желудка попадает в кровь. Так как пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в органе меняется – в желудке повышается кислотность. Однако уровень pH приходит в норму после того, как переваренная пища попадает в тонкий отдел кишечника.

    Переход переработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется посредством пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.

    Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками. Вследствие нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически изменяется со щелочной среды на кислую, и наоборот.

    Желудок и тонкий кишечник (правда, на непродолжительное время) защищены повышенной кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует гниению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет никаких микробов, гнилостных в том числе.

    По причине недостаточного количества ферментов пища переваривается не полностью. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, происходит образование ядовитых продуктов гниения белков кишечнике, сопровождающееся выделением газа.

    Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процент содержания этих веществ в различных продуктах отличен. Поэтому питание человека должно быть разнообразным – с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление какими-либо продуктами может вызывать сбои в работе пищеварительной системы и приводить к развитию диспепсии.

    Различают три формы болезни:

    1. Гнилостная диспепсия – вид патологии, которая развивается в результате избыточного употребления в пищу белка, особенно такого, который длительно переваривается. Это может быть красное мясо, паштеты, колбасные изделия. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии направлено в первую очередь на разгрузку ЖКТ и восстановление баланса нормальной микрофлоры кишечника.
    2. Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы. К ним можно отнести мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, мед, а также брагу, квас, квашеные овощи. Подобные продукты способствуют развитию бродильной микрофлоры, в результате чего и происходит брожение в пищеварительной цепи.
    3. Жировая диспепсия – вид патологии, которая развивается на фоне повышенного употребления в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жиры. К ним можно отнести свиное или баранье сало. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.

    Гнилостная диспепсия развивается не только вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белков. Причиной патологии могут стать несвежие мясные продукты, а также низкое количество в организме ферментов – кишечных протеаз, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов зачастую обусловлен образом жизни человека, однако иногда может проявиться как врожденный порок.

    Если в организме присутствует недостаток веществ, разлагающих белки, или же белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полупереработанном виде попадает в толстый кишечник. Там она разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под влиянием условно-патогенной.

    Гниение усугубляется дополнительными белками, которые выделяют стенки кишечника при повышенной перистальтике. В процессе гниения образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Главная задача в лечении диспепсии – найти возможность остановить гниение белков в кишечнике. И пути обезвреживания токсичных продуктов в организме также необходимо определить.

    Важно помнить, что в разумных пределах употребление в пищу вышеуказанных продуктов не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако избыток подобной пищи или употребление ее в вечерние часы, когда активность работы кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и сказывается на организме отрицательно.

    Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии схожи с симптомами нарушений ЖКТ. Проявления функциональной диспепсии зависят от вида патологии.

    Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Больные отмечают боли в животе, усиливающиеся при приеме пищи. Стул при этом довольно обильный и часто содержит вкрапления непереваренной пищи.

    Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишках, метеоризмом. Больные отмечают боли в верхней части живота, а также частые походы в туалет. При этом стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются и частые запоры.

    Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие должного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает вырабатываться защитная пленка слизистой оболочки, что в дальнейшем позволит активизироваться патогенным бактериям. С течением времени в кишечнике образуются каловые камни.

    Больные, страдающие диспепсией брожения, отмечают еще и внешний признак проявления болезни – так называемый «каловый» живот. Он возникает вследствие того, что кишки опускаются вниз под тяжестью непереработанной пищи.

    Диспепсия гниения приводит к выделению в организме ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, в результате чего возникают волнения в животе. Причиной всему является гниение белков в кишечнике. Симптомы патологического состояния дополняются неприятными коликами и болезненными ощущениями. В кишечнике развивается воспалительный процесс. Орган сужается, и в узких местах образуются «пробки», которые растягивают невоспаленные участки.

    При гнилостной диспепсии происходит интоксикация организма, поэтому больной чувствует упадок сил, слабость, снижение работоспособности. Его могут беспокоить головокружение и головные боли, иногда при болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела.

    Патология характеризуется также тошнотой и рвотой, вздутием и болью в животе, частым кашеобразным темным стулом со зловонным гнилостным запахом.

    Диспепсия гниения принимает две формы:

    Острая форма возникает после чрезмерного однократного употребления в пищу белка, например после переедания шашлыка на пикнике. Подобное недомогание является временным и быстро проходит самостоятельно либо с помощью медикаментозных препаратов, в составе которых ферменты.

    Хроническая диспепсия свидетельствует о серьезных нарушениях функции ЖКТ и требует диеты, изменения привычного образа жизни, медикаментозного вмешательства.

    Скрининг диспепсии довольно разнообразен и включает в себя многие компоненты. Помимо осмотра врача, существуют методы лабораторной диагностики, выявляющие гниение белков в толстом кишечнике – биохимия, ОАК, а также инструментальные приемы исследований.

    Во время осмотра и беседы врач определяет симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у пациента заболеваний органов ЖКТ, составляет общую картину состояния здоровья пациента, решает, к каким методам диагностики прибегнуть.

    Практически во всех случаях пациента отправляют на общий анализ мочи и крови. Нередко больному делают развернутый анализ крови при подозрении на гниение белков в толстом кишечнике (биохимия).

    О возникновении диспепсии свидетельствует большое количество непереработанных мышечных волокон в каловых массах, испражнения содержат аммиак и имеют щелочную реакцию. В здоровом состоянии среда должна быть кислой.

    Анализ кала помогает отличить диспепсию от воспалительного процесса в кишечнике – в случае рассматриваемой патологии в исследуемом биологическом материале отсутствуют эритроциты, лейкоциты и слизь.

    Подтверждают диагноз и выявленные в процессе инструментальных методов обследования заболевания органов ЖКТ – кишечника, желудка, поджелудочной железы.

    Для того чтобы правильно назначить пациенту схему лечения, необходимо установить, в работе какого из органов ЖКТ произошел сбой. После проведенных лабораторных исследований при подозрении на гниение белков в кишечнике (биохимия, ОАМ, ОАК) приступают к инструментальным методам исследования. На этом этапе необходимо исключить из рассмотрения органические заболевания с симптомами, аналогичными диспепсии.

    Спектр проводимых на сегодняшний день исследований разнообразен. Наиболее распространенной методикой обследования считается эндоскопия, во время которой исследуют состояние слизистой пищевода, желудка, а также кишечника. Во время процедуры часто берут небольшой кусочек слизистой ткани для проведения гистологического анализа. Исследование позволяет судить о наличии либо отсутствии в организме спиралевидной бактерии хеликобактер пилори.

    Помимо эндоскопического обследования, проводятся:

    1. УЗ диагностика, которая помогает выявить такие заболевания, как хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.
    2. Электрогастрография и электрогастроэнтерография – это процедуры, с помощью которых выявляют сбои гастродуоденальной моторики. Методика основана на исследовании способности мышц стенок желудка и кишечника сокращаться под действием электрических импульсов. Электрогастрография исследует моторику желудка, электрогастроэнтерография – довольна молодая методика, которая исследует моторику кишечника.
    3. Сцинтиграфия желудка помогает выявить расстройство пищеварения, возникающее вследствие низкой активности мышц желудка (гастропарез).
    4. Эзофагоманометрия – процедура, которая оценивает способность пищевода сокращаться.
    5. Антродуоденальная манометрия позволяет оценить моторику двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Метод основан на регистрации давления в желудке, двенадцатиперстной и тощей кишках, которая выполняется одновременно.
    6. Эзофагогастродуоденоскопия – манипуляция, с помощью которой можно выявить у пациента язву, опухоли желудка, рефлюкс-эзофагит.
    7. Рентгенография.

    Лечение пациентов, у которых выявлена гнилостная диспепсия, начинают со строгой диеты. Эта мера необходима для того, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, купировать гниение белков в кишечнике. И обезвреживания токсичных продуктов гниения, выделяемых при гнилостной диспепсии, можно избежать путем пищевых ограничений. Вначале больному назначают голод на 1-1,5 суток, разрешают употреблять в пищу только слабый несладкий чай и воду. Далее следует диета, которая исключает из рациона на несколько дней:

    • углеводы – хлеб и сдобу;
    • молочные продукты;
    • маринады и соления;
    • жареные продукты;
    • полуфабрикаты.

    Если имела место сильная интоксикация организма, больному назначают внутривенные капельницы с питательными растворами (5% раствор глюкозы и др.). Постепенно в пищевой рацион пациента вводят углеводы, но одновременно с этим ограничивают потребление растительной клетчатки с грубыми волокнами. Как правило, спустя несколько недель состояние больного приходит в норму – можно постепенно вводить в его рацион белок. Купировать процессы гниения помогают кисломолочные продукты.

    Нормализации стула способствует прием вяжущих средств, избавиться от проявлений метеоризма помогают адсорбенты, например активированный уголь.

    Спазмолитики («Но-Шпа») избавляют пациента от болевых проявлений за счет купирования спазмов мускулатуры кишечника.

    При недостаточности ферментов больному назначают заместительную терапию, совместно с которой рекомендуется прием витаминов группы В.

    В некоторых случаях может потребоваться терапия антибиотиками, актуальная при появлении угрозы инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника.

    Терапия при бродильной диспепсии схожа с лечением диспепсии гниения. На начальном этапе прибегают к голоданию – в течение 36 часов больной ничего не ест, кроме несладкого чая. Далее постепенно вводят пищу небольшими порциями. Рацион пациента должен состоять из продуктов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения. К таким продуктам относятся:

    • фрукты, овощи, ягоды, молоко, миндаль – еда, содержащая щелочь;
    • мед;
    • растительная пища, которую рекомендуется пережевывать как можно дольше и не употреблять в вечернее время;
    • минеральная вода.

    Питьевой режим невероятно важен при диспепсии, больным рекомендуют выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

    При дефиците ферментов пациентам назначают химически синтезированные вещества, при этом делают упор на лечение заболеваний ЖКТ, приведших к недостатку собственных ферментов в организме.

    Бывают случаи, когда необходим прием антацидных препаратов, снижающих кислотность желудка, а также прием прокинетиков – препаратов, которые активизируют функции пищеварения.

    Диспепсия встречается не только у взрослых, но и у детей. Лечение процессов брожения в детском кишечнике также осуществляется путем соблюдения недельной диеты, основанной на минимальном употреблении продуктов, содержащих углеводы.

    Помимо лечения медикаментозными препаратами, иногда прибегают к рецептам народной медицины, основанным на использовании растительного сырья. Например, при метеоризме помогают отвары аптечного укропа, мелиссы, ромашки, кожуры граната.

    Гомеопаты рекомендуют прикладывать к животу теплые компрессы, выполнять легкий массаж в месте локализации боли – процедура поможет устранить болевой синдром и ускорит газоотделение.

    Общей рекомендацией в профилактике диспепсии является одно: нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ночь, не переедать. И помнить, что очень важен баланс кислоты и щелочи в организме. При разумном подходе к питанию ваш организм будет чувствовать себя превосходно.

    На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Диспепсия – патология, которая является следствием неправильного пищевого поведения человека. Она приводит к развитию в организме серьезных заболеваний органов ЖКТ.

    В медицинской практике в соответствии с классификацией существует несколько форм диспепсии. Одной из таковых является гнилостная диспепсия, которая неразрывно связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Биохимия, серологические исследования, эндоскопия, ультразвуковое исследование – все эти методы активно применяются при диагностике диспепсии. При своевременном скрининге патология хорошо поддается лечению.

    источник

    Гнилостная диспепсия – это симптомокомплекс, при котором из-за дефицита ферментов происходит нарушение переваривания белковой части пищи. Такое состояние также называют дрожжевой диспепсией, так как процессы сопровождаются брожением и повышением газообразования. Патология сопровождается выраженными симптомами со стороны пищеварительного тракта и нарушением качества жизни пациента.

    Гнилостная диспепсия сопровождается множеством признаков, которые проявляются как со стороны органов пищеварения, так и общеклинической симптоматикой. Жалобы пациента всегда нестабильны, разнообразны. Патология часто имитирует другие заболевания, что затрудняет диагностику и своевременную терапию.

    Симптомы имеют сезонность – ухудшение состояние чаще в осенне-весенний период. Обострения чаще происходят в утренние часы и сглаживаются с течением дня. Заболевание имеет хронический характер, острые процессы крайне редки и быстро проходят без специфической терапии.

    Среди симптомов, свидетельствующих о нарушении со стороны пищеварительной системы, выделяют:

    • отрыжка;
    • тошнота;
    • неукротимая рвота съеденным;
    • боли спастического характера в области живота (кишечные колики);
    • урчание по ходу кишечника;
    • тенезмы (ложные мучительные позывы к дефекации, не дающие результата);
    • разжиженный зловонный стул темного цвета;
    • метеоризм и выраженное вздутие живота;
    • чувство тяжести в области живота.

    Среди общеклинических симптомов выделяют, в первую очередь, интоксикационный и психосоматический. Основные проявления следующие:

    • лихорадка на субфебрильных-фебрильных цифрах (не выше 38 ˚С);
    • потеря аппетита;
    • головные боли, сопровождающиеся головокружениями;
    • сонливость и повышенная утомляемость в течение суток;
    • вялость;
    • апатия, нежелание что-либо делать, которое перестает в депрессивные состояния;
    • чувство немотивированного страха, тревоги;
    • парестезии (нарушения чувствительности в виде покалывания, онемения, чувства жжения) в подложечной области;
    • бессонница;
    • нарушение менструального цикла;
    • проявления импотенции.

    Чем дольше длится заболевание, тем серьезнее симптоматика. Психосоматические признаки усугубляются и могут привести пациента на прием к психологу, психиатру. Психокоррекция в данном случае не приносит никаких результатов, что еще больше загоняет человека в депрессию.

    Предрасполагающими факторами, которые могут привести к развитию гнилостной диспепсии относят:

    • малоподвижный образ жизни;
    • стрессовые ситуации;
    • хронические заболевания пищеварительного тракта.

    Среди основных причин важное место занимают нарушения питания:

    • Переедание. Обилие пищи приводит к декомпенсации пищеварительных желез, не успевающих синтезировать ферменты для такого объема пищи.
    • Преобладание белковой пищи над растительной. Нарушение сбалансированности рациона приводит к ферментативной недостаточности на фоне атонии кишечника, так как растительная пища благодаря обилию клетчатки способна стимулировать перистальтику. Это способствует усилению процессов гниения и брожение, провоцирует развитие дисбиоза.
    • Употребление в пищу просроченных продуктов. Чаще всего гнилостная диспепсия сопровождает пищевую токсикоинфекцию, когда токсины попадают с продуктами питания в ЖКТ и провоцируют развитие процессов гниения и брожения, инактивацию ферментов.

    Ферментативная недостаточность чаще всего наблюдается при органических или функциональных нарушениях самого желудочно-кишечного тракта:

    • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы любой этиологии (алкогольный, инфекционный, криптогенный) приводит к снижению функции железистых клеток и уменьшению выделения ферментов поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной (пепсин, трипсин, протеаза) способствуют перевариванию белков.
    • Аминоацидопатия. Генетическая патология, сопровождающаяся тотальным нарушением синтеза аминокислот. Это приводит к нарушению синтеза ферментов, участвующих в переваривании белков.
    • Болезнь Крона. Хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется изъязвлениями участков слизистой на протяжении всей желудочно-кишечной трубки. В том числе поражаются железистые клетки. Это приводит к дефициту ферментов, способных переваривать белки.
    • Фенилкетонурия. Недостаточность печеночного фермента фенилаланина приводит к нарушению распада аминокислот.
    • Целиакия. Врожденная патология, при которой в тонком кишечнике недостаточно ворсинок, способных осуществлять транспорт и обмен между просветом желудочно-кишечной трубки и организмом человека. Это приводит к усилению процессов гниения невсосавшихся белковых веществ.

    Для назначения корректного лечения необходимо выявить основную причину и направить терапию в сторону коррекции нарушений. Чаще всего гнилостная диспепсия – функциональное нарушение, которое не требует серьезного лечения. Но необходимо исключить серьезные органические повреждения, требующие экстренных мер: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологию и так далее.

    Используются следующие диагностические методы:

    • Копрограмма. Позволит выявить нарушения переваривания в виде появления непереваренных волокон.
    • УЗИ органов пищеварения. Позволяет выявить патологию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также дискинезию желчных протоков, которые могут привести к схожей с диспепсией симптоматике.
    • ФГДС. Эндоскопическое исследование позволяет исключить рефлюксную болезнь, гастриты, изъязвления желудка и начального отдела тонкого кишечника, онкопатологию благодаря визуализации слизистой оболочки и возможности взять материал для биопсии.
    • Рентгеноскопия с контрастированием. Визуализация продвижения контрастного вещества по ЖКТ позволяет выявить нарушения моторики кишечной трубки.

    При необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики назначают и другие методы исследования.

    Лечение заболевание основано на диетотерапии, медикаментозные препараты являются лишь вспомогательным подспорьем в остром периоде.

    Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.

    После установления окончательного диагноза основным назначением врача является перевод пациента на абсолютный голод. Голод длится до полного очищения кишечника – в среднем в течение 1-3 суток. В течение голода можно пить воду и несладкий крепкий чай, желательно зеленый, в неограниченном количестве, но малыми частыми порциями.

    В последующие две-три недели исключается из рациона длинный перечень белковых продуктов, начинают выходить из голода с приема простых углеводов, необходимых для быстрого восстановления энергетических затрат.

    Приемы пищи осуществляются каждые 3-4 часа, в среднем не менее 4 раз в сутки. Порции дробные, небольшие. Из-за стола пациент встает с легким чувством голода. Блюда теплые, предпочтение отдается термически обработанной пище.

    Из продуктов питания пациенту предоставляется список разрешенных и противопоказанных продуктов, из которых он составляет свой рацион:

    Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка);
    • вареные овощи;
    • овощи на пару (брокколи, цветная капуста и так далее);
    • ненасыщенные овощные бульоны;
    • картофель;
    • гранат;
    • клюква;
    • абрикосы;
    • черная смородина;
    • растительное масло;
    • орехи;
    • яйца.
    • мясо;
    • животные жиры;
    • бульоны на животной основе;
    • молоко;
    • копчености;
    • консервы;
    • специи;
    • продукты, содержащие глютен;
    • алкоголь;
    • кофе.

    Основные группы препаратов, которые используются в остром периоде заболевания, следующие:

    • Антацидные средства. Позволяют нейтрализовать соляную кислоту и приостановить процесс гниения. Препараты: Маалокс, Фосфалюгель.
    • Ферменты. Позволяют улучшить переваривание, кратковременно компенсировать недостаточность поджелудочной железы. Препараты: Фестал, Креон, Панкреатин и другие.
    • Спазмолитики. Позволяют снизить интенсивность кишечных колик, применяются в качестве симптоматической терапии. Препараты: Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин и другие.
    • Адсорбенты. Позволяют снизить газообразование и вывести токсины из кишечника. Препараты: Атоксил, Белый уголь, Активированный уголь.
    • Прокинетики. Позволяют улучшить и нормализовать перистальтику, обладают противорвотным эффектом. Препараты Домперидон, Метоклопрамид.

    При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.

    Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.

    Прогноз при правильной терапии и последующей профилактики благоприятный. Происходит полное восстановление функции желудочно-кишечного тракта.

    Основной метод профилактики – правильное рациональное питание. Исключение из продуктов питания фастфуда, жирной пищи, рациональное соотношение белковой и растительной пищи.

    Рекомендуется избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Необходимо вести активный образ жизни, достаточно времени проводить на свежем воздухе.

    источник