Меню

Гастрит с пониженной кислотностью лечение народными средствами форум

Согласно статистике, среди разнообразных болезней желудка на гастрит приходится 80 %. Этим заболеванием ранее чаще страдали мужчины. Представителям сильного пола присуще пристрастие к вредным привычкам и меньше, нежели женщинам, свойственно придерживаться правил здорового питания. Однако эмансипация имеет негативные стороны. В вопросе заболеваемости гастритом между полами в последние годы установлено равенство.

Женщины, как и мужчины, всё чаще придерживаются неправильного режима питания. Они забывают завтракать и вовремя обедать, им не чужды пагубные привычки. А главное, они тоже подвержены стрессу — одной из причин развития заболеваний ЖКТ. Всё же у женщин есть преимущество. Им хватает терпения на приготовление отваров и настоек по рецептам народной медицины. Мужчины же предпочитают приобрести в близлежащей аптеке препарат, разовый прием которого отнюдь не избавляет от спазмов, тошноты и прочих симптомов гастрита. И уж тем более не избавляет от заболевания.

Воспаление слизистой желудка — сегодня довольно распространенный недуг. Пожалуй, каждой женщине следует ознакомиться с основами лечения народными средствами гастрита с пониженной кислотностью. В дальнейшем это поможет уберечь себя и своих близких от развития более серьезных заболеваний. Прежде чем узнать о том, какие следует использовать травы при пониженной кислотности желудка, необходимо разобраться в причинах и симптомах болезни.

Согласно отзывам, лечение гастрита с пониженной кислотностью с помощью народных средств довольно эффективно. Правда, такая терапия требует терпения. А им следует запастись, поскольку болезнь, о которой речь идет в этой статье, чрезвычайно опасна. При отсутствии своевременного лечения приводит она к таким страшным недугам, как язва или рак желудка.

У пожилых людей этот тип воспаления желудка встречается чаще, нежели у молодых. Причём медицине известно немало случаев, когда гастрит с повышенной кислотностью с годами переходил в аналогичное заболевание с пониженной секрецией желудочного сока. Впрочем, недуг этот может иметь и первичный характер.

И медикаментами, и народными средствами лечение гастрита с пониженной кислотностью требуется пациентам, у которых наблюдаются атрофические явления. Выработка соляной кислоты снижена. Происходит это в результате недостаточной кислотности желудочного сока. Один из основных признаков болезни — отсутствие аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, тошнота, отрыжка.

При этом заболевании организм нередко испытывает нехватку витаминов C и B. А это, в свою очередь, приводит к возникновению такого синдрома, как полигиповитаминоз, что сопровождается выпадением волос, шелушением кожи, ломкостью ногтей. Нередко пациенты с таким диагнозом страдают от диареи, которая может чередоваться с запорами.

Что значит снижение кислотности? Это патология, которая приводит к потере бактерицидной способности. То есть человек, страдающий гастритом этого вида, подвержен токсикозу. При этом болей в области желудка практически не возникает. Если они и имеют место, то, скорее всего, являются следствием других заболеваний ЖКТ. В этом и заключается главная особенность симптоматики гастрита с пониженной кислотностью. Лечение народными средствами, следовательно, отличается от фитотерапии, которую применяют при повышенной секреции желудочного сока.

Соблюдение диеты больному, страдающему этим заболеванием, крайне необходимо. Только лишь лечение народными средствами от гастрита с пониженной кислотностью избавляет в чрезвычайно редких случаях. При этом для избавления от весьма распространенного недуга требуется комплексная терапия. Гастрит этого типа врачи относят к группе предраковых заболеваний.

Терапия должна начинаться с полной смены образа жизни. Отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя — необходимо в первую очередь. С применением особых препаратов проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью. Народные средства используются в качестве дополнения, хотя и их роль в выздоровлении тоже велика. При этом заболевании желудка врачи назначают ферментные препараты, например, «Пепсин», «Абомин», «Дигестал», «Фестал», «Мезим Форте».

Три раза в день больному следует принимать натуральный желудочный сок. Комплексное лечение в случае этого заболевания довольно сложное, требует квалифицированного контроля. А потому врачи нередко направляют пациентов в специализированные санатории. Хотя и в домашних условиях можно проводить лечение гастрита с пониженной кислотностью. Народные средства, ферментные препараты, строгая диета — всё это составляющие эффективной терапии.

Как уже сказано было выше, следствием секреторной недостаточности является нехватка витаминов. Врачи обычно назначают курс препаратов, которые восполняют их дефицит. Длится он не менее двух недель. Иногда больные принимают витамин РР в течение двадцати дней.

В особых случаях врачи прописывают пациентам гормональные препараты. При обострении заболевания назначается строгий постельный режим. И, возвращаясь к теме о диете, стоит сказать, что соблюдать ее необходимо даже в период значительного улучшения. Пациентам с этим диагнозом следует включать в рацион продукты, содержащие вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, но вместе с тем не раздражающие слизистую.

Выше рассмотрены симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью. О питании также сказано несколько слов. Рассмотрим рецепты, способствующие избавлению от недуга.

О лечении народными средствами написано множество книг. Этой теме посвящают телевизионные шоу. В статье представлено несколько рецептов. В приготовлении большинства отваров используются обычно следующие ингредиенты:

  • корневища аира;
  • листья вахты трехлистной;
  • полынь горькая;
  • плоды тмина;
  • кожура апельсина;
  • листья крапивы двудомной;
  • плоды фенхеля;
  • цветы ромашки и другие.

Этот натуральный продукт оказывает на слизистую оболочку желудка чрезвычайно благоприятное действие. Лечение гастрита с пониженной кислотностью медом практикуется давно. Отзывы о методе встречаются только положительные. Дело в том, что этот продукт, богатый витаминами и полезными веществами, нормализует и выработку желудочного сока, и работу самого органа. Но это не единственное преимущество средств, приготовленных на основе меда.

Заболевание, лечение которого является темой сегодняшнего повествования, при отсутствии эффективной терапии приводит к атрофии слизистой. Снижается и способность к регенерации. Как восстановить слизистую? Для этого создан ряд препаратов, часть из которых названа выше. Но они, как и прочие лекарственные средства, имеют, конечно, побочные эффекты. У мёда таковых нет. Именно этот продукт обладает уникальной способностью стимулировать процесс регенерации. Его применяют при лечении не только гастритов, но и язвы.

Рецептов на основе меда существует множество. В основном такие средства в приготовлении несложны. Самый простой способ предполагает употребление меда в течение месяца по 4 раза в день. Съедать нужно по одной ложке (чайной), затем запивать водой. Смеси готовят с добавлением алоэ, молока, ромашки и других натуральных продуктов.

Ниже представлено несколько рецептов, по которым можно приготовить довольно быстро лекарственные средства в домашних условиях.

Этот растительный препарат можно приобрести в любой аптеке, хотя он встречается не так часто, как, например, ромашка. Стоимость упаковки составляет около ста рублей. Две чайные ложки корневищ следует поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение двенадцати часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день, не менее чем за двадцать минут до приема пищи.

Этот же препарат можно готовить и другим способом. А именно: три чайные ложки сырья поместить в кастрюлю, залить водой и варить в течение пятнадцати минут.

В основе следующего средства четыре ингредиента:

  • листья вахты трехлистной;
  • полынь;
  • тмин;
  • корневище аира.

Растения следует измельчить, залить кипятком и настаивать полчаса. Принимать с интервалом в три часа по одной ложке.

Цветы ромашки, липы и бузины, плоды фенхеля, листья мяты и крапивы измельчить. Мяты и бузины должно быть чуть меньше, чем других ингредиентов. Две столовые ложки полученной смеси следует залить кипятком. Спустя 2 часа процедить. Принимать четыре раза в день по 100 грамм.

Существует еще немало рецептов. Многие из них основаны на аире. Отвары, приготовленные из него, обладают болеутоляющим и тонизирующим действием. А главное — способствуют улучшению содержимого желудка. Но он противопоказан при повышенной кислотности, а также при острых формах язвы.

источник

Гастрит — заболевание желудка воспалительной природы, сопровождается поражением поверхностных клеток слизистой оболочки и более глубоких слоев. Лечение гастрита народными средствами не заменяет лекарственных назначений, но призвано помочь устранить патологию и предотвратить переход в язву.

Наиболее удобный период применения альтернативных способов терапии — устранение острой фазы воспаления и переход болезни в затяжное рецидивирующее течение, когда симптомы притупляются, но временами пациенты ощущают ноющие боли в эпигастрии, тошноту, отрыжку, изжогу, а после еды остается чувство тяжести в верхней части живота.

Расстройство функций кишечника (понос и запор) порой беспокоит пациентов больше, чем болевые проявления. Чтобы эффективно применять народные средства от гастрита и не противостоять достигнутому положительному результату от медикаментов, целители должны учитывать кислотность желудочного сока, форму гастрита.

Народная медицина очень внимательно относится к диетическим рекомендациям. Не имеет смысла принимать купленные или приготовленные фитопрепараты, не соблюдая диету, предотвращающую слизистую оболочку желудка от раздражения и нагрузки.

Самые эффективные средства и лекарства не способны излечить болезнь, если пациент не бросит курить, продолжит употреблять алкоголь, жирную, жареную и острую пищу. Лечение гастрита с повышенной секрецией потребует способов связывания кислоты и защиты слизистой.

А при снижении кислотности, атрофическом процессе, напротив, нужно стимулировать оставшиеся в желудке железистые клетки, поддержать восстановление утраченного эпителия. Из растительных средств в народном лечении гастрита используются сухие травы, листья, корни, цветки, плоды. Выбирается часть растения, в которой максимально накапливаются полезные свойства.

Для самостоятельного сбора и сушки дома не всегда имеются достаточные условия. Поэтому лучше покупать ингредиенты в аптеке. Так можно быть уверенным в правильном выращивании, отсутствии примесей из загрязненной внешней среды.

Часто гастриты являются вторичной патологией и развиваются на фоне хронического холецистита, панкреатита, энтероколита. Примером может быть рефлюкс-гастрит, связанный с обратным забросом содержимого двенадцатиперстной кишки. Для нормализации работы сфинктеров, согласования моторики желудка и кишечника применяются средства, снимающие спазм мышц, желчегонные.

В случаях эрозивного гастрита, угрожающего переходом в язву желудка, необходимо обеспечить процесс рубцевания, не допустить кровотечения и трансформации в опухоль. Поэтому от самостоятельного выбора терапии лучше отказаться и использовать только методы официальной медицины.

Мы не будем описывать полную диету для пациентов с гастритами. Остановимся только на предложениях народной медицины по особо целебным продуктам и опишем, какими свойствами они обладают. В рекомендациях сказано, что с катаральной (поверхностной) формой гастрита можно справиться только правильной диетой и фитотерапией.

Яблоки зеленых сортов рекомендуют принимать очищенные, без кожицы, мелко покрошенные или в протертом виде на завтрак. Достаточно взять 2–3 яблока средних размеров. Согласно рецепту, пациент не должен есть 3 часа до употребления и после, чтобы предупредить процессы брожения.

Можно повторить еще одно «яблочное кормление» в течение дня, но не на ночь. Курс лечения — 3 месяца: в первый — есть ежедневно, во второй — через день, в третий — один раз в неделю. Перепелиные яйца — одно из популярных средств лечения гастрита в домашних условиях. Их рекомендуется выпивать сырыми за полчаса до еды. Допустимо в день съедать 2–3 яйца.

Советуем прочитать:  Как помочь женщине при климаксе народные средства

Народные целители призывают не бояться сальмонеллеза, яйца не требуют обязательной варки. У перепелов невозможно развитие инфекции, потому что птицы имеют температуру тела 42 градуса. Это условие не подходит для выживания сальмонелл. Можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, супы, каши.

Овсяный кисель — замечательное средство, снимающее болевые ощущения в желудке, обволакивающее воспаленную поверхность при язвенном гастрите и активирующее регенерацию тканей. Овес оказывает общее укрепляющее действие, очень редко вызывает аллергию, поэтому полезен детям и беременным.

Приготовить настоящий овсяный кисель непросто:

  • перемолоть 2 стакана хлопьев как можно мельче, залить теплой водой (примерно 2 л), перемешать и оставить на 12 часов;
  • процедить полученную массу;
  • жидкую оставшуюся часть варить на медленном огне полчаса до загустения, периодически помешивая, добавить соль и сахар, как в кашу.

Готовый кисель хорошо сочетается с чайной ложкой меда. Употреблять можно в качестве отдельного блюда или понемногу до еды. Чтобы повысить эффективность, советуют готовить овсянку с листьями фенхеля.

Сначала столовую ложку размолотой муки заливают литром кипящей воды и хорошо перемешивают, затем нужно варить целый час с добавленными сухими листьями фенхеля. Получается густой слизеобразный кисель. Общий объем делят на 3 приема перед едой. Для вкуса советуют добавить мед.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка рекомендуется обязательно включить в меню:

  • по утрам натощак пол-ложки меда светлых сортов и полстакана воды;
  • морковный и абрикосовый сок;
  • отвар плодов шиповника;
  • свежие абрикосы или курагу;
  • полезно съесть гроздь винограда;
  • чернику можно добавлять в компот, вареники, начинку для пирогов;
  • салат из свежих огурцов;
  • тертую репу с растительным маслом;
  • фасоль лучше добавлять в первые блюда;
  • белокочанную капусту можно тушить, отваривать.

Любители голодания аргументируют пользу очищением желудка и всего пищеварительного тракта, активизацией метаболизма в клетках. На весь процесс нужен курс 3 недели. Не рекомендуем проводить его в домашних условиях. Для этого существуют специальные клиники и центры.

Применение масел в народных методах лечения гастрита не оспаривается официальной медициной. Консистенция и состав, несомненно, обладают полезными свойствами и помогают при обострениях, хроническом течении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обратим внимание на приобретение и срок годности препаратов.

Для терапевтических целей нужно покупать масло свежее, первого холодного отжима. Подойдет годность не более 6 месяцев (лучше первые 3 месяца). Напомним, что некоторые масла еще используются в кулинарной промышленности и для технических целей. Поэтому нужно следить за попытками сбыта.

Процесс получения масел достаточно сложен для домашних условий. Лучше приобретать препараты в аптечной сети или специализированных магазинах. Любые масла достаточно добавлять в пищу (негорячую), можно пить по одной столовой ложке натощак.

Оливковое масло отличается от подсолнечного высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов К, А, Е, D. Помогает при гастрите и для заживления язвы желудка. Доказано содержание в нем особых веществ, предотвращающих переход в рак.

Облепиховое масло подходит для терапии всех типов гастрита, особенно с повышением кислотности. Имеет хорошие ранозаживляющие свойства. В народной медицине предлагаются рецепты смешанного использования с медом, соком алоэ, настойкой прополиса.

Льняное масло действует мягче, чем оливковое и облепиховое, не всем понравится вкус и запах. Однако прием внутрь по чайной ложке перед едой позволяет добиться снятия болей, воспаления, заживления повреждений поверхности желудка.

Оказывает дезинфицирующее действие на хеликобактерию в антральном и пилорическом отделах, другие патогенные микроорганизмы при остром бактериальном гастрите. Масло расторопши более известно как бесценный «помощник» при нарушениях функции печени.

В случаях поражения желудка вторичного характера оказывает заживляющий эффект, показано после перенесенной лучевой и химиотерапии, стабилизирует и отграничивает рост опухоли. Содержит множество биологически активных полезных веществ, электролиты и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кроме жирорастворимых витамины группы В.

источник

1.2004 №22, 6-7. Врач Е. Владимирова. Гастрит. Причины гастритов: зараженность вирусом, порождающим и язву желудка. Это результат неразумного питания: большие перерывы в приеме пищи, еда всухомятку, переедание, малое пережевывание, злоупотребление копченым, маринованным, острым, прием лекарств, алкоголь и курение.
При любых гастритах надо изменить свой образ жизни: пост, внимание к себе, освободиться от суеты, состояние невозмутимости.
При хронических гастритах с любой кислотностью обязательно принимать аскорбиновую и никотиновую кислоты, витаминные сборы с ягодами рябины, шиповника, земляники, смородины, с листьями крапивы.

2. 2005 №15, 6-7. Гастроэнтеролог Е. Владимирова.
Гипоацидный гастрит – связан с пониженной кислотностью.
Гиперацидный гастрит — при повышенной кислотности желудочного сока.
Анацидный гастрит – с нулевой кислотностью.
Начинаются с болей в подложечной области, тошноты, иногда рвоты с примесью слизи, желчи, общей слабости.
При хроническом гастрите: постоянные ноющие боли под ложечкой, ощущение тяжести в желудке, тошнота, отрыжка, запах во рту, бледность кожи, слегка желтеет белковая оболочка глаз, язык лакированный, изменяется чувствительность рук и ног.
Снять боль приемом но-шпы – по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Для успокоения нерв принять аптечную настойку пустырника.
Питание. Обязательно принимать натуральный желудочный сок по 1-2ст.л. 2-3 раза в день во время или после еды.

3. 2005 №17, 6-7. Врач Максутова К.Ф. Симптомы острого гастрита: начинается с неприятных ощущений под ложечкой, боли в животе, тошноты, неприятного вкуса во рту. После рвоты повышается температура, общая слабость, головная боль, иногда жидкий стул.

4. 2007 №9, 22. Гастроэнтеролог Т.В.Попова. Гастрит и желудочный сок. Состав желудочного сока, функционирование. Слизистая.
Пониженная кислотность. Причина – часто реакция на стресс, нервные и психические переживания. Слизистая желудка без изменений. Основной признак – поносы, ведь пища плохо переваривается. После еды ощущение дискомфорта, возможны боль, изжога, вздутие живота, урчание, тошнота, рвота. Возможны потери в весе.
Повышенная кислотность. Один из признаков язвы 12-перстной кишки. Усиленное образование соляной кислоты.
На кислотность влияют болезни сердца, легких, эндокринной и кроветворной систем, стрессы, чрезмерная возбудимость, алкоголь, пиво, курение.
Атрофический гастрит = хронический – слизистая атрофирована. Клетки, вырабатывающие соляную кислоту и ферменты, поражены. В результате не исключены новообразования, анемия, воспалительные заболевания желчного пузыря, печени, кишечника.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА С НУЛЕВОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

1. 2002 №22, 16-17. К.Доронина. При лечении анацидных гастритов (для повышения кислотности желудка!). Березовый гриб – чагу обмыть холодной водой (некоторые знахари моют тщательно, с мылом). Замочить в холодной кипяченой воде. Зрелая, настоящая чага тонет в воде. Настоять 5-8 часов, до размягчения. Затем измельчить топориком или натереть на терке. Настой не выливать! Залить 1 часть гриба 5 частями настоя, оставшегося после замачивания. Нагревать до 50°. Настоять 48 часов. Воду слить. Осадок отжать через 4 слоя марли. Принимать не менее 3 стаканов в сутки дробными порциями через каждые 2 часа с 8.00 до 22.00. Получается ≈по 90г 8 раз в день. Принять 3-4 раза за 30 минут до еды, остальные приемы независимо от еды.

2. 2005 №15, 6-7. Гастроэнтеролог Е. Владимирова. Гипоацидный и анацидный гастриты.
Лечение средствами народной медицины.
• Пить свежеприготовленные соки из капусты и редьки от 1ч.л. до 1 стакана 3 раза в день перед едой, в зависимости от индивидуальной переносимости.
• Пить отвары, компоты, кисели, морсы, сиропы и настои из земляники, черники, смородины и рябины.
Например: рябиновый сироп. Истолочь 40г ягод рябины, залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Процедить и добавить мед по вкусу.
Или сочетание рябины с крапивой или шиповником. Смешать 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы (или 1 часть ягод рябины с 1 частью плодов шиповника). 1ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут. Настоять 4 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день.
Или – черничный отвар. Заварить 1-2ч.л. ягод черники 1 стаканом кипятка. Так же готовить отвар из черной смородины.
• Пить сок черной смородины по ¼ стакана 3 раза в день. Помимо киселей и прочего.
• Очень ценен отвар из листьев брусники. Кипятить 10 минут, процедить. Выпить за 3 приема в течение дня.
• Березовый гриб – чага.
Можно принимать аптечный препарат Бефунгин. Развести 2ч.л. в ¾ стакана подогретой кипяченой воды. Принимать по 1ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 3-5 месяцев приема, перерыв на 7-10 дней.
Можно приготовить настой чаги самим. Залить высушенный гриб, настоять 5 часов. Воду не выливать. Пропустить через мясорубку или натереть на терке. Добавить на 1 часть измельченного гриба 5 частей кипяченой воды не выше 50º. Настоять 2 суток, жидкость слить, осадок отжать. Смешать обе воды: и слитую сейчас, и первый настой гриба. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Хранить настой не более 4 дней.

Противопоказания:
беременность, индивидуальная непереносимость, дизентерия, колит. Во время лечения чагой противопоказаны антибиотики, аспирин и глюкоза внутривенно.

источник

Если верить статистике, у большинства пациентов, страдающих гастритом, наблюдается гиперацидная форма (на фоне повышенной массы кислоты). Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами наиболее актуально для больных пожилого возраста. По ряду причин железы, которые призваны вырабатывать кислоту, не справляются с задачей. В результате сок в желудке не отличается достаточной агрессивностью для соответствующего переваривания и усвоения пищи.

Специалисты подчеркивают, что домашняя терапия гастрита рассматриваемой формы может быть применена лишь в качестве вспомогательной меры. Начинать курс стоит после постановки диагноза, установления вида и стадии болезни. Можно повысить кислотность желудка при отсутствии самого гастрита. В таком случае применяются альтернативные домашние методы.

Речь идет о слизистых веществах, которые, оказавшись в желудке, покрывают слизистую налетом. Образовавшаяся пленка защищает орган от раздражения едой – унимается болевой синдром, устраняется воспаление.

Приведем несколько рецептов подобных средств:

  1. Льняное семя в количестве 30 г заливают стаканом кипятка. Спустя 15 минут настой пропускают через сито. Принимать следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. В литровую кастрюлю с подогретой водой засыпают цельные овсяные зерна в количестве 200 г. Емкость оставляют на 10 часов, потом смесь варят на протяжении получаса. Затем снова ждут 12 часов. Получившийся состав необходимо пить по 0,5 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 30 дней.
  3. Смешивают 100 г корневищ солодки с 300 мл воды и варят состав 60 минут. После того, как отвар остынет, его рекомендуют профильтровать и пить по 40 мл 4 раза в день.
  4. Ячневые зерна в количестве 100 г заливают 500 мл воды, кипятят на протяжении 2 часов. Пить отвар предстоит по 200 мл утром.

Внимание: Упомянутые средства действуют по принципу спазмолитиков, расслабляя мышечную ткань желудка. Их обычно принимают в период обострения заболевания.

При гастрите показано использование средств, активизирующих функциональную возможность железистого аппарата.

  • капустный (пьют по половине чашки свежеотжатого сока в теплом виде);
  • картофельный (употребляют по 50 мл средства в течение двух недель, затем делают недельный перерыв);
  • из листьев подорожника (используют соковыжималку, пьют по столовой ложке);
  • черной или красной смородины (употреблять по 50 мл каждый день).
Советуем прочитать:  Чем можно вылечить нос ребенку народным средством

В случае гастрита с пониженной кислотностью в меню должны быть включены кислые овощи и фрукты, способные стимулировать выработку желудочных ферментов.

Если аллергическая реакция на мед отсутствует, с высокой степенью вероятности справиться с патологией поможет апитерапия. Компонент ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует обменный процесс, налаживает функциональную способность ЖКТ.

В таблице представлен ряд наиболее действенных средств на основе меда и продуктов пчеловодства:

Средство Способ приготовления Схема приема
Медовая вода — компонент в количестве 1 ст. л. растворите в стакане кипяченой воды пить всю дозу натощак
Мед в тандеме с маслом — возьмите по 1 ст. л. сливочного масла и пчелиного нектара

употреблять по десертной ложке трижды в сутки
Пчелиный нектар с соком подорожника — сок растения (20 мл) подогреть на огне

— добавить такое же количество меда;

— прогреть состав в течение 10 минут

— залить в емкость с веществом полстакана воды

принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 14 дней
Алоэ с медом — возьмите листья растения (не моложе 3 лет)

— сразу после срезания поместите их в холодильник на неделю

— выжмите сок алоэ и добавьте немного меда, размешайте до растворения нектара

пить по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 21 дня
Пыльца — возьмите 1 ч. л. перги рассасывать и быстро проглатывать все количество пыльцы натощак
Перга с медом — возьмите 20 г пыльцы и столько же нектара

употреблять по 3 г каждый день
Молоко с настойкой прополиса — подготовьте 50 мл молока

— добавьте 50 капель настойки на спирту

Внимание: При обнаружении признаков аллергии лечение медом следует прекратить.

В рамках терапии в рассматриваемом случае используют травы и растения, отличающиеся горьковатым вкусом. Они активизируют процесс выделения сока. Лучше всего подходят полынь, одуванчик, вереск, зверобой и пр.

Особенно выделяют целебные свойства подорожника, который унимает воспалительный процесс при гастрите, а в случае одиночного снижения кислотности сока приводит к уменьшению боли.

Представим наиболее эффективные желудочные сборы, применяемые при гастрите:

  1. Берем цветки одуванчика, календулы и тысячелистника в количестве 50 г (каждого вида). Зелень мяты и подорожника – по 40 г. 1 ст. л. сбора заливаем 300 мл кипящей воды, оставляем на 50 минут. Пьем по трети стакана 4 раза в сутки. Продолжаем курс в течение 30 дней.
  2. Понадобятся растения в измельченном виде (цветки ромашки, мята, шалфей, тысячелистник, полынь) примерно по 10 г каждого. Сбор в количестве 2 ч. л. заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем полчаса, затем процеживаем и пьем по половине стакана теплого средства.
  3. 1 ст. л. высушенного одуванчика засыпаем в емкость, заливаем сырье чашкой кипятка, оставляем завариться. Употребляем чай по 50 мл ежедневно.

В случае атрофического гастрита с низкой кислотностью желудка используются компоненты, имеющие в своем составе эфирные масла. Например, анис, тмин, фенхель, семя укропа.

Основная задача диеты – стимулировать выброс желудочного сока. Однако продукты должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего действия на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Внимание: При гастрите с пониженной кислотностью желудка количество разрешенных к употреблению овощей и фруктов более ограничено, нежели в случае низкой доли кислоты в желудочном соке при отсутствии гастрита. Связано это с необходимостью избегания раздражающего влияния на слизистую при ее воспалении.

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Важно: Если не придерживаться лечебной диеты, на соответствующий эффект от лечения заболевания рассчитывать не придется.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка. Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую. За основу домашних средств берутся обволакивающие вещества, мед. Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник