Меню

Гастрит лечение народными средствами облепиховым маслом

Использовать облепиховое масло при гастрите можно, если диагностировано заболевание с повышенной, пониженной кислотностью, а также при терапии эрозивной и атрофической формы. Этот продукт обладает завидными целебными свойствами, но только при правильном использовании, регулировать которое должен доктор. Пациентам нужно знать о том, как правильно пить этот продукт, чтобы не вызвать обострения болезни. Ведь у него есть серьезные ограничения…

От того, в каком виде используется облепиха, зависит многое при лечении атрофического и эрозивного гастрита. Так, при повышенной кислотности есть свежие ягоды – все равно, что пить лимонную кислоту. А масло в этом случае окажется очень полезным.

Если использовать жирный продукт не хочется, то в стадии ремиссии пациенту могут разрешить пить чай из листьев и ягод лекарственного растения. Однако в любом случае важно использовать только качественные продукты, а не китайскую облепиху в замороженном виде.

В облепихе содержится большая концентрация витамина C, E и группы B. В составе масла они усваиваются быстрее и эффективнее, отдавая всю свою пользу больному организму:

  • Витамин C. Улучшает состояние сосудов, стимулирует регенерацию соединительных тканей и повышает эластичность главной системы организма, отвечающей за снабжение тканей питательными веществами. Это свойство обеспечивает быстрое заживление ран, если диагностирован эрозивный гастрит. А еще витамин отвечает за выведение вредных веществ и полезен в больших количествах при обострении болезни. Доказано антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, поэтому ее используют для предотвращения рака.
  • Витамин E. Еще один важный антиоксидант, который защищает от окисления, заживляет раны и помогает от симптомов атрофического диффузного или очагового гастрита.
  • Витамины группы B. Эти микроэлементы необходимы для пищеварения, устранения застойных явлений и сокращения воспалительных процессов при атрофическом гастрите. При заболевании с низкой кислотностью витамины группы B влияют на нормализацию ее уровня.
  • Витамин P. Микроэлемент нацелен на устранение воспаления и боли, помогает при аллергическом гастрите и уничтожает все бактерии в сочетании с другими веществами.
  • Витамин K. Отвечает за свертываемость крови, при открывшихся язвах предотвращает анемию, что очень полезно для пациентов с эрозивным гастритом.
  • Каротиноиды. Эти вещества – одна из разновидностей витамина A. Необходимы для поддержания местного иммунитета и уничтожения бактерий. Витамин активирует заживление слизистой оболочки и нормализует работу секреционных желез.

В действии всех этих веществ удивительно то, что они способны усиливать друг друга, и в составе облепихового масла их концентрации настолько точно подобраны природой, что помогают эффективно лечить атрофический и эрозивный гастрит.

Данные состава облепихи в разном виде (количество может отличаться в зависимости от сорта и страны произрастания)

Сок Сушеная мякоть Высушенные семена
Энергитическая ценность (Ккал / 100 г) 53 481 431
Энергитическая ценность (кДж / 100 г) 222 2013 1805
Белок (N х 6,25) (г / 100 г) 0.6 6,8 29,8
Жир (г / 100 г) 1,4 23,5 12,9
Насыщенный жир (г / 100 г) 0,6 8,9 2
Мононасыщенный жир (г / 100 г) 0,7 11,1 3
Полиненасыщенные жиры (Г / 100 г) 0,1 3,6 7,9
Трансжиры (г / 100 г) Комплексное действие на желудок

Витамины и ферменты, входящие в состав облепихового масла, при разных формах гастрита помогают бороться с симптомами и действуют на причину болезни:

  • защищают слизистую, формируя тонкую пленку (только масло, сок, чай и ягоды разрушат поврежденную оболочку);
  • восстанавливают повреждения слизистой;
  • уничтожают бактерии, особенно опасны для Хеликобактер пилори – главного «виновника» в возникновении гастрита;
  • устраняют боль;
  • помогают справиться с воспалением и отеком на клеточном уровне;
  • нормализуют циркуляцию желчи, улучшая пищеварение и устраняя застойные явления;
  • улучшают усвоение других микроэлементов и питательных веществ;
  • повышают иммунитет.

Несмотря на всю пользу облепихового масла для лечения гастрита, существуют и противопоказания.

Пить облепиховое масло при эрозивном или атрофическом гастрите нельзя в следующих случаях:

  • аллергическая реакция – встречается очень редко, но все же бывает у людей с заболеванием желудка;
  • частые диареи – противопоказание не абсолютное, но рекомендованное;
  • заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости;
  • поражения печени и поджелудочной железы воспалительного характера, включая: панкреатит, холецистит, гепатит, желчнокаменное нарушение;
  • тяжелая форма гастрита;
  • возраст до 12 лет.

Беременные женщины и люди с сахарным диабетом должны получить консультацию врача и сдать анализы перед применением лекарства.

У некоторых людей реакция на масло возникает даже при отсутствии абсолютных и относительных противопоказаний. Если появилась кожная сыпь, зуд, жжение во рту, изжога или тошнота, нужно прекратить лечение облепиховым средством.

Покупать лекарство необязательно, его можно приготовить в домашних условиях, если в саду была собрана ягода. Получить чистое масло можно следующим путем:

  1. Спелые ягоды просушивают в духовке при температуре 100 градусов, приоткрыв дверцу.
  2. Через 1 час ягоды вынимают и отжимают сок – лучше всего использовать шнековую соковыжималку, которая не нагревает продукт и максимально отделяет нектар от мякоти.
  3. Ставят сок в темное место на сутки, а затем снимают ложкой выделившееся масло.

Хранить продукт можно только в темном стекле – так он не потеряет своих свойств в течение длительного времени. Таким способом получают самое качественное домашнее масло из облепихи.

Существует метод, который предполагает использование растительного масла для залива облепихового жмыха. Однако польза такого продукта относительно невысока, лечиться им не следует. Максимум, что можно с ним делать, — готовить еду при отсутствии болезней ЖКТ .

Можно купить качественное облепиховое масло и в аптеке. Но нужно обращать внимание на следующие детали:

  • дешево – не значит полезно, хорошее масло стоит дорого, так как его получают путем холодного отжима;
  • хороший продукт хранится в темных стеклянных бутылках;
  • консистенция продукта должна быть относительно густой и однородной – без расслоения (это может указывать на добавление другого масла);
  • цвет масла – от насыщенно-оранжевого до коричневато-красного, иногда встречается продукт желто-оранжевого цвета, что указывает на получение из косточек ягоды;
  • в состав должно входит не менее 180 мг каротиноидов на мерную порцию.

После покупки важно правильно хранить масло – если оно подвергнется частому контакту с кислородом, то быстро утратит свойства.

Гипоацидный гастрит, как его еще называет, ведет к ухудшению работы желез, вырабатывающих желудочный сок. Это вызывает снижение иммунитета, вирусы и бактерии активнее проникают в организм и причиняют вред. Облепиха активирует работу желез, заживляет повреждения слизистой оболочки.

Самый эффективный способ применения масла – по 5 мл 3 раз в день за час до еды. Лечиться нужно в течение месяца, а затем – обязательный перерыв. При остром течении гастрита назначают терапию в течение 2-3 месяцев, но только по рекомендации врача.

В этом случае используют продукт вместе с теплым молоком. Принимают по 10 мл, смешав со стаканом теплого молочного продукта. Пить следует 1 раз в день до еды, либо разделить порцию на 2 приема. Курс лечения – в течение 1 месяца с последующим перерывом.

При гастрите с эрозиями слизистая оболочка сильнее всего подвержена разрушительным процессам. Следующий этап развития – язва желудка. Правильное использование масла способно предотвратить дистрофические процессы:

  • принимают 1 ч. л. за 40 минут до еды;
  • повторяют 3 раза в день;
  • проводят курс в течение 60 суток.

Нельзя менять дозировку и продлевать лечение, важно строго и постоянно придерживаться схемы.

Аутоиммунная форма заболевания сопровождается истончением слизистой оболочки и воспалением. Железы перестают нормально вырабатывать кислоту, развиваются атрофические процессы.

Важно! Принимают продукт до 3 раз в сутки по 1 ч. л., не менее чем за 40 минут до трапезы, лечатся в течение 1-2 месяцев.

При пониженной кислотности запивать масло можно щелочной минеральной водой.

Если гастрит уже давно в прошлом, но время от времени требуются профилактические процедуры, используйте облепиховое масло. Принимают его по 1 ч. л. 1 раз в день 30 суток подряд. Или можно использовать вместо заправки в салаты, каши.

Чай из облепихи готовят из сушеных плодов: на 3 ст. л. берут 500 мл кипятка и настаивают не менее 10 минут. Лучше всего пить чай 3 раза в день по стакану в течение месяца, а затем – делать перерыв.

Облепиховое масло при хроническом и остром гастрите с низкой или высокой кислотностью – это народное средство, способное снять воспаление, убрать боль, улучшить работу секреторных желез. Чтобы средство было эффективным, его нужно правильно выбирать – только нерафинированный или домашний продукт. В терапии гастрита важно обсуждать все используемые рецепты с доктором. И не забывать про использование медикаментов – только грамотное сочетание традиционной и нетрадиционной медицины поможет вылечить гастрит.

источник

Гастрит относится к трудноизлечимым хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Человек, страдающий этой болезнью, лечится от нее годами при помощи различных аптечных препаратов и снадобий. Наиболее действенным лекарством, которое признает и официальная и народная медицина, является облепиховое масло.

Данным недугом может заболеть любой человек, независимо от возраста. Чаще всего он возникает в результате воздействия на желудок различных, травмирующих его слизистую оболочку, негативных факторов:

Хронический гастрит легко принимает острую форму. Для этого больному достаточно съесть слишком жирную, соленую или переперченную пищу либо сильно перенервничать.

Кислотность при этом заболевании может быть:

Масло из ягод облепихи идеально подходит для лечения гастрита всех типов. Попадая в желудок, оно создает тонкую защитную плену, которая защищает поврежденную слизистую от раздражающего желудочного сока.

Такое масло заживляет и обезболивает эрозии на стенках желудка. Регулярный прием этого лекарственного средства не позволяет болезни прогрессировать.

Плоды облепихи богаты особыми кислотами:

Кроме этого, ягоды содержат:

  • витамины А, Е;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу, масло облепихи позволяет лечить и восстанавливать не только желудочно-кишечный тракт, но и благотворно влиять на все органы человека в целом.

Для того чтобы получить ощутимый результат от проведенного курса терапии маслом облепихи, нужно принимать его не меньше одного месяца. Для лечения необходимо применять только качественный препарат, в противном случае вместо ожидаемого положительного результата можно получить осложнение заболевания. Облепиховое масло пьют ежедневно без перерыва.

Это снадобье имеет достаточно много положительных качеств, благодаря чему оно:

  • Эффективно восстанавливает слизистую оболочку поврежденного желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Именно это свойство позволяет использовать масло для лечения болезней толстого и тонкого кишечника.
  • Существенно снижает болевые ощущения.
  • Помогает избавиться от изжоги, но только при условии, что больной в правильных пропорциях и регулярно употребляет облепиховое масло.
    Оказывает положительное действие на работу печени и всех органов, от которых зависит нормальное пищеварение.
  • Подходит для лечения любых форм гастрита, поскольку в его составе содержится большое количество так называемых каротиноидов.
  • Очень легко применяется.

Несмотря на все эти положительные качества и свойства, для того чтобы начать принимать масло, больной должен обратиться за консультацией к врачу. Поскольку, как любое лекарственное средство, оно имеет противопоказания.

Этот продукт, не подходит лицам страдающим:

  • панкреатитом;
  • любыми заболеваниями печени;
  • болезнями желчного пузыря;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями на препарат.

Все дело в том, что облепиховое масло при приеме внутрь, начинает работать как мощное желчегонное средство. А при камнях в желчном пузыре и желчевыводящих путях, такое воздействие может стать причиной резкого обострения болезни. Резкое повышение количества желчи в протоках, повлечет за собой движение камней.

Нельзя принимать масло при расстройствах желудка, поскольку это лекарственное средство может сильно ухудшить состояние больного и усложнить дальнейшее лечение.

Дозировку и количество приемов в день лечащий врач рекомендует каждому пациенту индивидуально. Беременным женщинам и кормящим мамам, следует принимать препарат с особой осторожностью, и при любых неприятных симптомах сразу отменять курс лечения.

Даже если у больного нет никаких противопоказаний, лекарственное средство из облепихи стоит принимать с осторожностью. С самого начала курса, нужно внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят с организмом, к примеру, некоторые пациенты отмечали, что во время применения средства у них появились:

Сыпь может свидетельствовать о наличии аллергии. Два других симптома характерны для пациентов с повышенной кислотностью. Для того чтобы убрать неприятные ощущения, больной должен вместе с препаратом из облепихи принимать средства против изжоги.

Однако, если больной ощутил резкую боль в районе печени или поджелудочной железы, прием этого средства следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Обострения и побочные эффекты при лечении облепиховым маслом — явление достаточно редкое и в целом многие врачи-гастроэнтерологи считают, что это лекарственное средство в составе комплексной терапии дает хорошие результаты.

Этот препарат можно приобрести в любой из аптек. Обычно он расфасован в виде удобных капсул. Трудно сказать какое лекарственное средство лучше. Самое главное, чтобы оно было изготовлено из качественного сырья.

Облепиховое масло нетрудно сделать самому в домашних условиях. Для этого всего лишь понадобится качественное нерафинированное масло и ягоды облепихи.

Ягоды мнут при помощи деревянной толкушки. Затем с мякоти полностью сливают получившийся сок, который тоже обладает положительными свойствами и пригоден для питья. Оставшуюся мякоть с сердцевиной заливают маслом: на 1 килограмм жмыха необходимо затратить 1 литр масла.

Смесь ставят в темное прохладное место настаиваться. Через 14-16 дней продукт процеживают, жмых отжимают, и полученный продукт разливают по бутылочкам из темного стекла.

Обычно средство принимают по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс длится от 30 до 40 дней.

Люди с повышенной кислотностью во время лечения маслом, должны принимать прописанные врачом средства от изжоги.

Кроме облепихового масла от гастрита можно применять и другие продукты, сделанные из ягод этого растения.

Лечение препаратом из облепихи должно сочетаться со строгой диетой. Трудно ожидать положительного результата, если пациент начнет употреблять в пищу запрещенные продукты:

Для больных гастритом и язвенной болезнью также запрещены выпечка и кондитерские изделия, нужно питаться маленькими порциями, есть протертую и хорошо измельченную пищу.

В состав диетического меню могут входить:

  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, ряженка);
  • отварное мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина);
  • каши на молочной основе из круп мелкого помола;
  • супы без зажарки и заправки из томатной пасты;
  • нежирные сорта рыбы.

Пища для больного человека готовится на пару, отваривается либо тушиться. Если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то он может употреблять в пищу кислые и кисло-сладкие фрукты.

Для того чтобы они лучше были восприняты организмом больного человека ягоды и фрукты перед употреблением лучше всего протереть на мелкой терке до кашеобразного состояния.

При повышенной кислотности больному можно есть пюре из фруктов, имеющих ярко выраженный сладкий вкус. Ни в коем случае нельзя есть черный хлеб, пить газированные напитки, острые приправы, домашние соленья и маринованные продукты, содержащие уксус.

Диета продолжается все время, пока слизистая оболочка желудка больного человека не будет окончательно восстановлена. Недолеченный гастрит принимает хроническую вялотекущую форму, которая может в любой момент обостриться и доставить много неприятностей.

Облепиховое масло можно пить и при гастрите с повышенной кислотностью, в то время как лечение свежими ягодами и соком облепихи такой формы болезни недопустимо.

Лекарственное средство на масляной основе позволяет снизить кислотность желудочного сока. Благодаря чему оно способствует защите стенок желудка от негативного воздействия кислоты.

Чтобы в результате приема масла не вызвать ощущение изжоги, препарат следует смешать с кипяченой водой и содой в следующих пропорциях:

  • масло облепиховое – 45 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сода пищевая – 3 чайных ложки.

Полученную смесь настаивают около часа и лишь после этого ее можно выпить. Перед тем как состав употребить, его нужно тщательно размешать. Масляное средство можно запивать минеральной водой со щелочным составом.

Лечение гастрита при пониженной кислотности приносит еще большие результаты. Дело в том, что в этом случае масло помогает улучшить состояние внутренней оболочки желудка и качественно меняет состав желудочной кислоты.

Примечание: данная форма болезни гораздо чаще и эффективнее вылечивается при регулярном применении облепихового масла.

Для людей, страдающих гастритом при пониженной кислотности, хорошо принимать вместе с маслом чай или кисель из ягод облепихи. Такой напиток благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом и нормализует выработку желудочного сока.

Для того чтобы приготовить такой чай нужно:

  • залить сухие ягоды крутым кипятком;
  • дать настояться чаю в течение 20-30 минут, после чего его можно пить.

На 500 мл воды понадобится 3 столовые ложки сухих ягод облепихи.

При повышенной кислотности нельзя употреблять:

  • свежие ягоды облепихи;
  • облепиховый сок;
  • чай и другие напитки, сделанные на основе облепихи.

При пониженной кислотности больной может употреблять в пищу этот полезный продукт в свежем виде. Ягоды употребляют в пищу после заморозков, тогда они становятся нежнее и приятнее на вкус.

Для человека с пониженной кислотностью полезны все напитки и домашние консервации, сделанные из облепихи:

Отмечено, что применение облепихового масла при гастрите дает гораздо больше эффекта, нежели использование ряда определенных лечебных медицинских препаратов, даже дорогостоящих. В особенности, представленное народное средство полезно для людей с пониженной кислотностью.

источник

Облепиховое масло при гастрите применяется как элемент вспомогательной терапии, способствующий уменьшению интенсивности симптоматической картины и усилению терапевтического действия от назначенных медикаментов. Но масло от гастрита имеет ряд ограничений и противопоказаний, поэтому использовать его рекомендуется осторожно.

Благоприятное воздействие ягод облепихи на организм, в особенности для желудка, объясняется многокомпонентным составом, в который входят следующие вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы, в частности: цинк, калий и кальций, фосфор и магний, натрий;
  • пектины;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая;
  • фитонциды.

Облепиха оказывает положительное действие на органы пищеварительного тракта:

  1. Уменьшает воспалительные очаги.
  2. Способствует устранению болезненных ощущений в животе, желудке, что особенно важно для людей с гастритом, которые испытывают постоянный дискомфорт.
  3. Активизирует и ускоряет обменные процессы, усвоение и всасываемость питательных веществ.
  4. Нормализует функционирование желудочных желез, благодаря чему они начинают вырабатывать достаточное количество секрета.
  5. Уничтожает патогенную микрофлору, являющуюся причиной развития гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиха не только оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, но и полезна для всего организма. Ее польза заключается в следующем:

  • благоприятно сказывается на состоянии и внешнем виде волос, ногтей и кожи (достигается этот эффект за счет выраженных антиоксидантных действий);
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, возвращение им тонуса и эластичности;
  • профилактика ожирения за счет наличия в составе высокой концентрации ненасыщенных жиров;
  • улучшение зрения.

Облепиха усиливает эффективность принимаемых при патологии медикаментозных средств.

Масло нежно обволакивает желудочную слизистую, создает на стенках органа защитную пленку, за счет чего снижается негативное воздействие соляной кислоты. Продукт купирует размножение патогенной микрофлоры.

Противовоспалительные, антиоксидантные эффекты и способность активизировать процесс регенерации клеток обуславливают применение облепихи в терапии различных видов гастрита, а также в острой и хронической стадии.

Не менее эффективен прием целебного продукта в профилактических целях для уменьшения частоты рецидивов и их интенсивности.

Вещество способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, активизирует процесс регенерации на клеточном уровне соединительной ткани. Витамин отвечает за поступление к внутренним органам питательных элементов.

При эрозивном типе патологии обеспечивает заживление ран на слизистой органа. Витамин выводит из организма токсические вещества, за счет чего особенно полезен при обострении хронического гастрита, протекающего с выраженной симптоматикой.

При лечении гастрита данные витамины, которые в высокой концентрации содержатся в облепихе, способствуют нормализации и улучшению процессов пищеварения. Они устраняют застойные процессы, уменьшают воспалительные очаги.

Вещество представляет собой мощный антиоксидант. Защищает желудок от процессов окисления, обеспечивает ускоренное заживление ран. Особенно полезен при гастрите очагового или атрофического диффузного типа.

Этот полезный для пищеварительной системы витаминный компонент отвечает за процесс сворачиваемости крови. В случае наличия язвенных образований витамин K предупреждает развитие анемии. Данное свойство вещества крайне полезно для пациентов с диагнозом эрозивный гастрит.

Вещества представляют собой разновидность витамина А, которые помогают восстановить и укрепить иммунную систему, местные защитные силы пищеварительного тракта. Витамины активизируют процесс регенерации, ускоряя процесс заживления ран. Каротиноиды полезны тем, что усиливают действие друг друга и других веществ в составе масла.

Вещество устраняет болезненные ощущения и воспалительные процессы. Особенно полезен витамин P при аллергическом типе гастрита. В сочетании с другими полезными веществами уничтожает патогенную микрофлору в желудке.

В народной медицине чаще всего рекомендуется применять комплексные средства, сочетающие несколько лекарственных трав и натуральных продуктов с целебным воздействием на организм. Масло облепихи при гастрите употреблять необходимо исключительно в чистом виде, не комбинируя его ни с чем.

Как правильно принимать масло, подробно расписано в инструкции. Согласно ей, рекомендованная дозировка составляет 1 ч. л., кратность приема в сутки — 3 раза. Принимать средство необходимо за 30-60 минут до основного приема пищи. Длительность — 1 месяц. Это общий рекомендованный метод приема народного средства. Есть ряд других рекомендаций относительно использования масла при различных видах патологии.

Если у пациента хроническая форма болезни, для профилактики рецидивов и с целью продления периода ремиссии пить масло рекомендуется по 1 ч. л. 2 раза в день. Помимо масла из облепихи, в лечении заболеваний пищеварительной системы применяется сок, употребляются ягоды в свежем виде.

При данной патологии употреблять сок или ягоды облепихи категорически запрещено. От таких продуктов степень кислотности еще больше увеличится и приведет к возникновению крайне неприятной симптоматической картины и осложнений. Разрешено только масло. Как пить облепиховое масло при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, расскажет подробно врач.

Особенность использования народного средства в том, что в начале терапевтического курса его прием может сопровождаться возникновением побочной симптоматики в виде изжоги. Чтобы купировать неприятные ощущения, перед приемом масла рекомендуется принять содовый раствор (2%) в объеме 50 мл.

Помимо соды, справиться с изжогой поможет молоко. Немного подогретым продуктом можно запить масло. Если сода и молоко не помогают, молочный продукт можно соединить с маслом: на 200 мл подогретого молока 2 дес. л. масла. Полученный объем средства необходимо разделить на 2 раза. Употреблять только на пустой желудок. Курс лечения — 30 дней.

Эта форма заболевания отличается наличием болезненных, крайне неприятных симптомов: болью в области живота, рвотой с примесью крови и наличием кровяных сгустков в каловых массах.

Принимать облепиховое масло при гастрите эрозивного типа необходимо по 1 ч. л. 1 раз в день. Прием средства рекомендуется осуществлять утром перед едой.

Целебный продукт при атрофическом типе патологии устраняет неприятные, болезненные симптомы, способствует нормализации и улучшению кишечной моторики. Принимать лечебное средство необходимо только в сочетании с теплым молоком. В стакане (200 мл) молока размешать 2 ч. л. масла. Выпить весь объем приготовленной жидкости за день в несколько приемов.

Длительность приема — 2 недели — 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить, но с разрешения врача и после небольшого перерыва. Самостоятельно продлевать курсы лечения запрещено, это может обернуться возникновением побочных эффектов.

Дозировка составляет 1 ч. л. 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения — 10 дней. По истечении этого времени дозировка увеличивается до 2 ч. л., принимается на протяжении 20 дней. Общая длительность терапии — 30 суток. Перед тем как принимать масло повторно, требуется сделать перерыв на 2-6 месяцев.

С целью профилактики чрезмерного повышения кислотности облепиховый продукт рекомендуется запивать минеральной водой.

Лечение гастрита облепиховым маслом дает положительный результат за счет полезных свойств продукта, который мягко обволакивает слизистую желудка.

Масло способствует уменьшению воспалительных процессов. Благодаря этому удается быстро избавиться от болезненных признаков заболевания, частой изжоги и тошноты. Облепиха, в состав которой входят витамины, макро- и микроэлементы, активизирует процесс обмена веществ, улучшает всасываемость и усвоение питательных компонентов.

При лечении гастрита облепиха особенно полезна тем, что нормализует секреторную функцию желез желудка, нормализуя степень кислотности органа. Масло из ягод, сок или свежие плоды обладают свойством уничтожать патогенную микрофлору.

Есть ряд ограничений и противопоказаний, при наличии которых от терапии гастрита средствами из облепихи необходимо отказаться из-за высоких рисков осложнений. К ним относятся:

  1. Заболевания печени.
  2. Отклонения в работе поджелудочной железы.
  3. Дисфункции желчного пузыря.
  4. Индивидуальная непереносимость облепихи.
  5. Возрастное ограничение — дети младше 12 лет.

Можно ли пить масло или сок облепихи во время беременности, решается индивидуально. Прием возможен, но с особой осторожностью, и только если женщина не принимает витамины для беременных. Сочетание витаминов и масла может привести к передозировке витамином A, а это чревато развитием ряда побочных реакций и нарушениями в развитии плода.

Даже если у пациента противопоказания к приему масла отсутствуют, употреблять его нужно осторожно, соблюдая указанную дозировку и длительность курса. При приеме продукта необходимо внимательно следить за реакцией организма. Ввиду индивидуальных особенностей есть риск возникновения негативного ответа на прием масла. Возможны побочные проявления: тошнота и рвота, аллергия на коже в виде сыпи, зуда, крапивницы.

Также могут возникать изжога, диарея. Данные признаки являются показанием к незамедлительной отмене средств. Изжога — допустимый побочный эффект, возникающий в первые дни после начала терапии. Этот признак носит временный характер и проходит самостоятельно. Но если изжога не исчезает в течение недели, прием масла отменяют.

Принимать масло рекомендуется в разовой дозировке 1 ч. л., кратность применения — от 2 до 3 раз в день. Категорически запрещено увеличивать или уменьшать дозу. Если увеличивается количество продукта, уменьшается кратность его употребления в сутки.

Нельзя заменять масло ягодами или соком. Это приведет к изменению уровня кислотности, что станет причиной ухудшения общего состояния, обострения заболевания с развитием ряда осложнений. Длительность курса применения общая для всех видов гастрита.

  1. Целебное средство выпивается в чистом виде, запивается молоком, подогретым до комфортной для человека температуры, или минеральной водой.
  2. Масло в количестве 2 ч. л. смешивается со стаканом молока и выпивается в 2 подхода.

Сок, ягоды или чай из облепихи можно употреблять в целях профилактики, чтобы продлить ремиссию при хронической форме болезни. Масло для предупреждения рецидива можно добавлять в каши, использовать для заправки салатов и других готовых блюд.

Приобрести готовый продукт можно в аптеке, но лучше изготовить его самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в его натуральности и том, что применение будет полезным для организма. Есть 2 варианта приготовления средства в домашних условиях.

  1. Спелые облепиховые ягоды промыть под проточной водой, выложить на противень и подсушить в духовке. Дверь духовки во время приготовления должна быть приоткрыта. Сушить при температуре +100°C в течение 60 минут.
  2. Ягоды отжать, чтобы вышел сок. Собрать его и вылить в стеклянную емкость из темного стекла.
  3. Через сутки на поверхности емкости проступит масло, которое нужно собрать с помощью ложки или шприца. Его необходимо вылить в отдельную емкость.

Преимущество такого метода в том, что получаемый продукт имеет высокое качество. Недостаток: количество жидкости получается минимальным.

  1. Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. Оставшийся жмых подсушить в духовке, чтобы ягоды затвердели. Вместо духовки можно выложить ягоды на солнце, чтобы они высохли естественным путем. Выбирая духовой шкаф, необходимо выставлять ее на минимальную мощность.
  3. Высушенные ягоды измельчить, сложить в миску и залить растительным маслом (любым) так, чтобы оно было на 12 см выше жмыха.
  4. Миску с ингредиентами прикрыть фольгой или крышкой. Емкость поставить в затемненное место и ежедневно встряхивать.
  5. Настаивать 10 дней, по истечении которых масло необходимо отделить от ягодного жмыха.

Преимущество этого рецепта в том, что на выходе получается количество масла, достаточное для проведения одного курса лечения. Недостаток: продукт будет не таким чистым, а это может повлиять на его целебные свойства, привести к их снижению. Лечение будет давать медленный эффект, либо терапевтический ответ будет полностью отсутствовать.

Прием при гастрите чая на основе облепихи рекомендован не для лечения, а в профилактических целях. Регулярное употребление напитка позволяет продлить ремиссию.

Для приготовления следует взять 3 ст. л. высушенных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой на протяжении 10-15 минут. Полученный напиток разделить на 3 приема. Курс длится 1 месяц, после чего делается перерыв на 2 недели — 1 месяц.

источник

Советуем прочитать:  Народные средства для лечения диффузной мастопатии молочных желез