Если моль на кухне народными средствами

У каждой рачительной домохозяйки есть запас продуктов: крупы, мука, чай, специи… Это разумно, ведь бегать за каждой составляющей рецептов в магазин утомительно и занимает много времени. Но с появлением мешочков и баночек с провиантом появляется новая проблема: как сохранить еду в целости и сохранности от кухонных паразитов?

Главный враг хозяйки — пищевая моль. Мысли о том, как избавиться навсегда от пищевой моли на кухне занимают каждого, кто хоть раз столкнулся с мерзкими паразитами. Задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Моль — это не только серые бабочки, но и личинки, куколки, яйца…

Разумеется, паразит не появляется из ниоткуда. Откуда же берется моль?

Самая частая причина появления — принесенные из магазина зараженные продукты.

Больше всего личинок в сыпучих продуктах: муке, крупах, сухофруктах, орехах, травах.

Поэтому, если вы хотите избежать этой проблемы, приобретайте такие товары в проверенных магазинах и тщательно проверяйте герметичность упаковки.

Еще один источник заражения — соседи. Если у них есть такая проблема, вероятно, некоторая часть моли в поисках более разнообразного рациона переберется к вам.

Моль может и залететь в окно — однако этот случай считается достаточно редким, поэтому беспокоится не стоит.

Процесс избавления от моли достаточно сложный: она не просто портит продукты, но и активно размножается.

Моль откладывает яйца, которые со временем превращаются в личинки. Поэтому попытки вывести паразита могут растянуться надолго — разве что вы пойдете на радикальные меры, выбросив даже не зараженные на первый взгляд продукты и обработав антисептицидами всю квартиру.

Поэтому гораздо проще не допустить появление вредителя на кухне. На самом деле это не так сложно. Мы собрали для вас действенные рекомендации, которые подтверждены отзывами домохозяек на разных форумах:

  • Продукты, которые могут послужить источником заражения, лучше покупать в хороших, проверенных супермаркетах. Лучше избегать акций и скидок: возможно, магазин таким образом пытается избавить от товаров, которые неправильно хранились. Именно в таких случаях чаще всего заводиться моль, поэтому не стоит рисковать всеми запасами ради разовой экономии.
  • Уже купленные продукты лучше внимательно пересмотреть. Даже если на первый взгляд там отсутствуют бабочки и личинки, стоит обратить внимание на странные комочки — это могут быть личинки моли. Тогда покупку лучше выбросить — во избежание заражения. К тому же, употребление частиц моли и отходов их жизнедеятельности может причинить вред здоровью человека.
  • Для надежности сыпучие товары лучше предварительно обработать. Многие сайты рекомендуют положить продукты на два-три часа в морозилку .

Однако мы можем посоветовать вам еще один действенный способ: пересыпать крупу или орехи в миску и поставить на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность.

Такого времени не хватит, чтобы продукт пропекся, а вот для паразитов процесс окажется губительным.

  • Чаще всего моль появляется в негерметичных емкостях. Поэтому избегайте хранения продуктов в пакетах. Лучше приобрести специальные контейнеры для сыпучих продуктов — это поможет уберечь их от паразитов.
  • Главное правило безопасности — чистота и гигиена. Тщательно вымойте кухонный шкаф с моющими средствами и следите, чтобы продукты не просыпались из контейнеров. Даже небольшая горстка может приманить моль.
  • Помните, что этот паразит боится резких запахов. Некоторые рекомендуют положить на полки дольки чеснока, однако в этом случае вы рискуете вместе с молью отпугнуть и домочадцев. Лучше использовать эфирные масла бергамота, розмарина или лаванды. Или же положите в уголки полочек сушеную гвоздику — этого будет достаточно, а на кухне появится едва уловимый приятный запах.

Как видите, профилактика по предотвращению появления моли в кухонных шкафчиках не так и сложна. Однако что делать, если паразиты уже появились на вашей кухне? Давайте вместе найдем решением!

Если вы хотите навсегда избавиться от моли, приготовьтесь к довольно долгому и кропотливому процессу. Существует множество методов.

Вы можете выбрать специальные инсектициды, а можете подобрать народные средства — главное проявить последовательность и не бросить дело на полпути.

Внимание: Мы рекомендуем вам не пользоваться ловушками для моли. Да, они достаточно эффективны и приманивают всех взрослых паразитов. Однако в интернете есть множество жалоб на то, что вместе с “домашней” молью такой прибор притягивает и “гостей” от соседей и с улицы. Подумайте, нужно ли вам такое спонтанное увеличение популяции моли в квартире.

Хорошо работают различные химические яды: Раптор, Армор, Комбат. У них правда есть свои минусы. При попадании на пищевые продукты они могут серьезно навредить здоровью человека. Поэтому обрабатывать мебель нужно предельно осторожно, а емкости для хранения лучше вообще не трогать.

Неудивительно, что многие предпочитают народные средства для борьбы с молью.

Однако любые средства борьбы с бабочками и личинками будут бездейственны, если предварительно вы не устраните места кладок яиц.

В интернете можно найти рекомендацию выбросить с кухни абсолютно все продукты — это поможет заставить моль почувствовать себя французами под Москвой в 1812 году. Но такие меры слишком радикальны — на них следует идти только если степень заражения очень высока.

В остальных случаях достаточно просто перебрать сыпучие продукты, удаляя из них яйца и личинки, а затем проморозить или прогреть в микроволновой печи.

После этого необходимо тщательно вымыть контейнеры, обработать их уксусом и хорошо высушить. Эта мера не только удалит следы жизнедеятельности моли, но и поможет отпугнуть ее резким запахом.

Учтите, что личинки могут быть практически везде. Обязательно пройдитесь пылесосом по шкафчиками (не забывая и наружные части), затем также обработайте их. Пылесос затянет незамеченные вами яйца.

Внимание: Очень часто моль откладывает личинки не только в продукты, но и под потолком, куда во время готовки поднимается теплый воздух. Поэтому рекомендуем пройтись по потолочным стыкам специальными средствами или просто яблочным уксусом. То же относится и к люстрам: если на них много витых деталей, которые не прилегают непосредственно к лампам, лучше обработать и их.

Если процесс избавления от личинок и яиц больше похож на долгую монотонную работу, то борьбу с взрослыми бабочками можно сравнить с боевыми действиями.

Несмотря на то, что существует много специальных средств, которые обещают быстрое и надежное избавление от пищевой моли, самым действенным методом остается физическое воздействие. Да, вы поняли правильно — мы имеем в виду мухобойку или газету.

Чуть выше мы уже упомянули об опасности активно рекламируемых ловушек. Объясним чуть подробнее.

Благодаря феромонам самок моли они активно приманивают самцов. Однако из-за силы их действия, моль чувствует запах не только на кухне, но и на довольно большом радиусе.

Таким образом, в дом слетается большое количество насекомых, многие из которых успевают оплодотворить самок перед смертью. Поэтому средство действенное, если вы уверены, что ваша квартира — единственный источник заражения в доме. Разумеется, гарантировать этого вы не сможете.

Если вы уже провели тщательную обработку от личинок и яиц, может быть эффективен метод со жженым медом. Просто прогрейте на сковороде несколько ложек натурального меда до коричневого цвета, а затем пройдитесь несколько раз с ней по квартире. Запах отпугивает моль и она улетит, а учитывая полную герметизацию продуктов, новым особям будет просто неоткуда вывестись.

Вы можете воспользоваться специальными аэрозолями вроде Раптора или Комбата. Но нужно быть осторожным — проследите, чтобы средство не попало на посуду или продукты.

Из промышленных средств лучшим считается специальный ультразвуковой отпугиватель. Стоит он немало, однако результат соответствующий. Кроме того, такие приборы безвредны для людей и домашних животных, поэтому их использование можно считать оптимальным вариантом для кухни.

Еще один вариант, который можно считать самым дорогим, но одновременно и самым действенным — вызвать специальную антипаразитарную службу. В таком случае все заботы по устранению паразитов лягут на плечи профессионалов. Впрочем, к этому методу стоит обращаться только, если заражение достигло колоссальных масштабов и вы не можете справиться с ним самостоятельно.

Если вас интересует, как избавиться от взрослой пищевой моли народными средствами, попробуйте один из следующих методов.

К примеру, моль не переносит запах цитрусовых. Обработайте кухню апельсиновым маслом или просто разложите по квартире корочки лимонов. Приятный для вас аромат отпугивает паразитов, поэтому они покинут ваше жилище.

Еще один способ, доступный каждому — использование лаврового листа, который есть в любом доме. Просто раскрошите несколько листочков по кухонной мебели — уже через несколько дней вы не сможете найти ни одной бабочки.

Ускорить процесс можно, повесив несколько липучек для мух. В отличие от специальных ловушек, они не издают приятных для моли запахов. Бабочки просто налипают на них, наткнувшись в полете.

Как видите, избавиться от паразитов навсегда не так уж и сложно. Достаточно проявить определенные старания в обработке и принять ряд профилактических мер, которые предотвратят повторное заражение.

источник

Многие предпочитают делать продуктовые запасы впрок: крупы и прочая бакалея не портятся длительный срок и могут спокойно храниться на полке. Однако, если не соблюдать правила хранения продуктов, вы можете столкнуться с рядом проблем.

Самая распространенная неприятность, которая нередко приключается с продуктовыми запасами — появление пищевой моли.

Главный враг бакалеи — пищевая моль

Давайте посмотрим, как с ней бороться и можно ли предотвратить ее появление.

Визуально кухонная моль похожа на знакомую многим одежную — небольшая сероватая бабочка, размером порой достигающая одного сантиметра. Насекомое питается крупами, хлебом, мукой, злаками, поэтому стремится находиться поближе к продуктам питания.

Взрослая моль заводится на кухне редко. Чаще всего сначала появляются личинки. Не стоит удивляться такому нарушению цикла: зачастую вы сами приносите их из магазина.

Чаще всего пищевую моль приносите вы сами

Есть мнение, что моль может появится только на той кухне, где пренебрегают уборкой. Это далеко не так. Основной источник — магазинные крупы и бакалея, которые неправильно хранились. В них могут быть личинки, которые со временем развиваются во взрослых особей и начинают активно плодиться.

Взрослая моль может проникнуть на кухню через вентиляционное отверстие от соседей. Нужно отметить, что в стадии бабочки насекомое почти не причиняет вреда — оно живет не больше недели, ничего не ест, а только пьет воду. Однако одна бабочка за свой жизненный цикл может отложить до четырехсот яиц, из которых вылупляются личинки.

Именно они уничтожают запасы продуктов, оставляя в них отходы жизнедеятельности. Последние могут быть опасны для здоровья людей, особенно аллергиков. Именно поэтому очень важно не допустить появления пищевой моли на вашей кухне, а если она всё-таки появилась, максимально быстро вывести паразитов.

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.

Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

По этим признакам вы сможете определить, что помещение уже заражено паразитами:

  • Самый явный знак — взрослые особи. Если вы увидели хотя бы одну бабочку, рекомендуем сразу же озаботиться вопросом ликвидации паразитов.
  • Затхлый запах на полках с продуктами. Мертвые личинки, продукты отходов разлагаются и издают неприятный, едва уловимый аромат.
  • Наличие в крупах и злаках паутины, темноватых или серых коконов. Это означает, что продукт уже стал гнездовьем для личинок.
  • Самый неприятный признак заражения — наличие желтых червячков, личинок моли. Они могут копошиться в продуктах или расползаться по стенкам шкафа.

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Если вы столкнулись с такими явлениями, необходимо срочно приниматься за ликвидацию паразитов!

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по быстрому удалению «нежелательных гостей» на вашей кухне. Однако мы считаем, что обращаться туда не стоит, если дело касается пищевой моли.

Во-первых, зачастую они используют агрессивные химикаты, которым нежелательно контактировать с продуктами и рабочей поверхностью. Во-вторых, их услуги довольно дороги. И самое главное — избавиться от моли несложно самостоятельно, достаточно проявить усердие и тщательно следовать нашим пошаговым рекомендациям.

Вам нужно проверить все запасы

Прежде всего, необходимо провести тщательную ревизию помещения. Для начала осмотрите кухонные шкафы и их содержимое. Проверьте все емкости с крупами, мукой, специями и прочей бакалеей. Особенно внимательным стоит быть, если вы храните продукты в полиэтиленовых пакетах.

Кстати, голодные личинки без труда прогрызают пакеты и даже пластиковые емкости, поэтому если упаковка закрыта, это вовсе не значит, что она не заражена.

Проверьте верх шкафов, плинтуса, карнизы, люстры. Там могут прятаться взрослые особи, которых также необходимо уничтожить.

Не стоит забывать про вентиляцию: моль может прятаться там

Далее следует приступать непосредственно к очищению кухни от паразитов. К сожалению, большого количества вариантов того, как избавиться от личинок пищевой моли мы предложить не можем — самый эффективный метод это выбросить все продукты. Если вы не хотите действовать так радикально, руководствуйтесь следующей инструкцией.

Прежде всего выбросьте те продукты, которые явно заражены. Если вы в чем-то не уверены, помните, что лучше перебдеть, чем потом заново бороться с расплодившейся молью. Поэтому не жалейте крупы, которые кажутся вам подозрительными. Выбрасывайте все, что вызывает хоть малейшие подозрения в заражении.

Помойте все банки, протрите их уксусом. Полки рекомендуем пропылесосить пылесосом без насадки. Процесс довольно муторный, однако вы практически гарантированно втянете всех паразитов.

Затем помойте полки и стенки шкафов. Вы можете использовать уксус, раствор хозяйственного мыла или специальные противопаразитарные средства — рейд или раптор, например. Однако насчет последних должны вас предостеречь: им нельзя контактировать с пищевыми продуктами, поэтому лучше все же поискать другой вариант.

Не пренебрегайте профессиональными средствами: они очень эффективны

Таким образом обработайте все поверхности, где могут находится личинки.

Осталось победить взрослых особей моли. Ловить их вручную неэффективно — метод тапка в борьбе с паразитами давно устарел. Лучше воспользоваться специальной ловушкой.

Это может быть привычная всем клеевая лента, которую используют в летнее время в качестве ловушки для мух. Более современный вариант — ловушка с феромонами. Она испускает приятный для бабочек моли аромат, который приманивает их. Затем достаточно просто выбросить такую ловушку. Ловушка обезвредит самцов, а самки не смогут размножаться и скоро вымрут — напомним, цикл жизни моли всего одна неделя.

Ловушка — надежный способ поймать взрослых особей

На всякий случай пропылесосьте потолок и карнизы — большинство самок очень медлительны и таким образом можно заметно сократить их количество.

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.

Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

После того, как вы завершили мероприятия по очистке кухни от пищевой моли, необходимо озаботиться тем, чтобы она больше не проникла в ваш дом.

Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Приобретайте бакалею только высокого качества в хороших магазинах. На рынках и в маленьких торговых точках часто нарушаются условия хранения продуктов, а значит, там могут быть благоприятные условия для колоний моли.
  • Все продукты сразу же пересыпайте в герметичные железные, керамические, стеклянные, жестяные банки и плотно закрывайте.
  • Даже самую чистую на вид крупу лучше промыть и прокалить или проморозить перед тем, как отправлять в шкафчик. Муку стоит просеять — так вы избежите вероятности заражения практически со 100% вероятностью.
  • Воспользуйтесь одним из народных рецептов от моли, приведенных в следующем разделе.
  • Не старайтесь покупать продуктов «впрок». Лучше приобретать крупы, муку и макароны по мере необходимости. В идеале упаковка не должна находится в вашем шкафу дольше пары месяцев.
  • Тщательно следите за сроком годности бакалеи. Если что-то вышло из пригодности к употреблению, не жалейте, а сразу выбрасывайте.
  • Корма для кошек и собак, зерно для птиц лучше хранить не на кухне или, по крайней мере, в отдельном от бакалеи шкафу.
  • Регулярно протирайте полки слабым мыльным или уксусным раствором.
  • Раз в месяц проводите инспекцию, чтобы своевременно выявить потенциальные источники заражения.
  • Покажите соседям эту статью, чтобы избежать нашествия моли с их стороны.

Если вы не будете лениться соблюдать эти рекомендации, ваша кухня будет практически на сто процентов защищена от вероятности заражения молью.

Прежде всего необходимо отметить, что натуральные средства защиты от пищевой моли работают только в качестве профилактики — поэтому их необходимо применять уже после очистки.

Народные средства могут стать отличными помощниками в избавлении от моли

Однако многие рецепты хорошо зарекомендовали как упреждающие методы борьбы с паразитами, поэтому воспользоваться одним из способов будет не лишним — так вы гарантированно избежите появления моли на вашей кухне.

Итак, что положить в шкаф от пищевой моли:

  • Уксус. Как мы уже писали, уксус эффективен в удалении мелких яиц и личинок. Однако он может быть и отличным профилактическим средством. Слабый уксусный раствор оставляет запах, который практически не ощущается человеком, зато отпугивает бабочек моли.
  • Цедра цитрусовых. Разложите сушеные корки лимонов или апельсинов в кухонных шкафчиках. Они эффективно отпугнут летающих паразитов, а кроме того наполнят кухню приятным, едва уловимым ароматом.
  • Не менее эффективно справляется и нашатырный спирт. Сперва проверьте, нет ли у ваших домочадцев на него аллергии.
  • Лаванда. Не менее эффективна, чем цитрусовые, однако обладает одним побочным эффектом. Запах цветов лаванды отличается повышенной стойкостью, поэтому ее не рекомендуется использовать в шкафах с пищевыми продуктами, которые не герметично закрыты — они пропахнут ее ароматом. Но если вы храните бакалею в банках, стеклянных или железных, такой проблемы не возникнет.
  • Непосредственно в крупы вы можете положить по зубчику неочищенного чеснока. Вкус и запах продуктов он не изменит, а вот для личинок моли сработает, как сильнейший раздражитель.
  • Примерно такую же роль играет лавровый лист. Важно убедится, что лавр свежий и не утративший запах — иначе прием не сработает. Разложите лавровые листочки в шкафу и добавьте по одной штуке в банки. Моль не рискнет сунуться в столь ароматное место.
  • Моль отпугивают запахи гвоздики, герани, багульника, пижмы, пихты, розмарина, базилика. Вы можете положить в шкаф сушенные цветы или веточки, воспользоваться аромамаслами. Кстати, живые цветы герани одновременно с молью отпугивают множество насекомых, включая комаров — рекомендуем посадить пару горшочков на подоконнике.
  • Вы можете положить в шкафы свежие листы молодого грецкого ореха. Неприятный для моли запах отпугнет ее. Правда, с самими орехами это не сработает — ядра, наоборот, могут привлечь этих паразитов.
  • Если вас не раздражает запах камфоры, смажьте стенки шкафчика камфорным маслом.
  • Моль не переносит запах табака. Это не значит, что мы призываем вас курить на кухне — хотя, по идее, метод не лишен эффективности. Раскрошите пару сигарет по полкам или просто оставьте в шкафу открытую пачку. Отзывы в интернете говорят, что этого достаточно чтобы даже отпугнуть уже поселившуюся у вас моль.
  • Иногда встречаются советы побрызгать внутри шкафчиков духами или освежителем воздуха — моль негативно переносит резкие запахи. Однако мы не рекомендуем так делать: старайтесь минимизировать применение химических средств на вашей кухне. Они могут вредить здоровью.

Выберите комфортный для вас метод защиты от моли и паразиты больше не побеспокоят вас!

источник

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

Далее протрите мебель раствором уксуса, хозяйственным мылом и/или специальным средством от пищевой моли, например, Антимоль или Раптор.

  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.
  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.
  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

источник

Пищевая моль, как правило, живет в крупах

Что такое кухонная моль, и откуда она берется? Если у вас появилась моль на кухне, от нее нужно срочно избавляться. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Если вы увидели на своей кухне темных порхающих бабочек, то, скорее всего, вы столкнулись с кухонной молью. О наличии этого вредителя в вашей квартире могут также говорить маленькие светлые червячки, передвигающиеся по стенам. Что же такое кухонная моль и что с ней делать?

Кухонную моль еще называют пищевой, или продуктовой. Ее размер не превышает 1 см, а цвет обычно невзрачный — серый или коричневый, иногда с желтыми вкраплениями. Вообще, кухонная моль – это обобщенное название бабочек из семейства огневок (чаще всего это амбарная или мучная огневки).

Моль – бабочка из семейства Огневок

Моль – это ночное насекомое, поэтому днем ее сложно заметить. Именно поэтому насекомое сразу обнаружить не удается.

Живет моль недолго – от нескольких дней и максимум до 3 недель. Но при этом она крайне плодовита. Поэтому вывести моль может быть сложно.

Личинки моли могут достигать 2 см, на вид бело-желтые червячки, которые часто расползаются по стенкам шкафов. А вот личинки могут жить до 60 дней, после чего окукливаются и становятся взрослым насекомым.

Моль размножается очень быстро

Причина появления пищевой моли лежит не в отсутствии чистоты на кухне. Яйца могут быть принесены нами же из магазина — с некачественными зерновыми и другими крупами, просроченной продукцией, из зараженного сахара, муки, сухофруктов.

Иногда она попадает домой с макаронами, орехами и даже чаем. В теплое время года моль может залететь в квартиру через окно или вентиляционные отверстия. Это насекомое определенно приносит вред.

Насекомые портят продукты и могут стать причиной интоксикации организма человека. В крупах моль оставляет продукты своей жизнедеятельности и оболочку личинок.

Если завелась пищевая моль, действовать надо немедленно и комплексно. В таблице описано, как избавиться от пищевой моли на кухне:

Фото Инструкция
Шаг 1
Просто найти гнездо – мало, нужно уничтожить все зараженные продукты.Моль очень плодовита, очагов заражения может быть много, обратите на это внимание.
Шаг 2
Для окукливания личинка выползает из пищевых продуктов и распространяется по всей кухне – ее можно обнаружить на потолке, в стыках мебели и щелях.Поэтому придется обработать все. Используйте для этого мыльный раствор.Тщательно обработайте все труднодоступные места – щели, стыки, зазоры. Именно там больше всего любят прятаться личинки для создания кокона.
Шаг 3
Для борьбы можно использовать аэрозоли от муравьев или тараканов. Подойдет и известная всем «Машенька» и «Дихлофос».Но последний небезопасен для человека, поэтому его использование на кухне нежелательно.Обработку стоит повторять через 2–3 дня, так как насекомые размножаются не за один раз, а постепенно.
Шаг 4
Кроме личинок, нужно уничтожить всех бабочек. Для борьбы с ними можно использовать специальные аэрозоли или просто перебить их мухобойкой или газетой.Могут быть эффективными также липкие ленты, обычно используемые для мух. При этом стоит помнить, что пик активности моли приходится на темное время суток.Действовать нужно решительно, пока бабочки не успели отложить яйца. Поэтому из всех средств лучше выбрать распылитель, а не карандаш.
Шаг 5

Есть специальные аэрозольные средства для борьбы с молью. Но они хороши для уничтожения платяной моли, а для пищевой их эффективность гораздо ниже.

Лучше выбрать средства для уничтожения муравьев или тараканов. А вот феромонные ловушки могут быть полезными.

В них содержится приманка из феромонов. Она привлекает самцов моли. Заползая в ловушку, они прилипают и остаются там.

Такие ловушки безопасны для людей и животных, и цена у них доступная.

Шаг 6
Настройтесь на продолжительную борьбу. За один раз вывести моль не получится. Может потребоваться до двух недель

Помимо специальных средств, которые можно купить, есть варианты, которые были открыты людьми. Вот народные средства борьбы и профилактики:

Фото Описание
Метод 1

При обработке кухни используйте мыльный раствор, а щели и стыки фасадов промойте с уксусом.

Это не только позволит уничтожить личинки и яйца, но и будет отпугивать взрослых особей – моль чувствительна к резким запахам.

Метод 2

Положите дольку чеснока в банку с крупой. Опять же сильный запах отпугнет насекомое.

Метод 3

Можно разложить в шкафчике с продуктами листья табака или лавровый лист.

Лаврушку можно положить и в емкости для хранения сыпучих продуктов.

Метод 4

Сделайте душистый мешочек из корок лимона, апельсина и таких трав, как пижма и багульник.

Можно также использовать не сами травы, а эфирные масла. Просто нанесите их на ватный тампон и оставьте в углу шкафчика.

Метод 5

Не любит моль также лаванду. Можно использовать лавандовое масло.

А можно положить в шкаф небольшой букетик самих цветов, завернув в тонкую ткань или марлю.

Так как кухонная моль может оказаться в квартире из-за зараженных продуктов питания, стоит внимательнее отнестись к их приобретению и хранению. Согласитесь, всегда лучше предпринять меры предосторожности, чем потом бороться с вредителем.

Даю несколько советов:

Фото Описание
Совет 1

Покупайте качественные продукты. Избегайте очень низких цен.

Производитель может сэкономить именно на обработке круп от вредителей.

Совет 2

Выбирайте продукты в прозрачной упаковке. Это позволит рассмотреть содержимое.

Если вы заметили, что крупинки продукта собираются в комочки, лучше выберите другой продукт.

Комочки образуются из-за паутинки, которую производит личинка для окукливания.

Совет 3

Покупайте продукты только в герметичной упаковке. Не стоит брать крупы на разновес или в фасованных пакетах.

Совет 4

Используйте емкости для хранения с плотной крышкой. Так вы своими руками поймаете моль в ловушку – она просто не сможет выбраться.

Не используйте целлофановые пакеты, моль легко их прогрызает.

Также стоит тщательно соблюдать чистоту на кухне, чтобы крупы не рассыпались и не оставались на полках, за тумбочками и так далее.

Не запасайтесь впрок крупами. Большие их запасы – это повышенный риск появления вредителей.

Второй причиной возникновения моли является ее попадание через окно или вентиляцию. Для профилактики можно установить на вентиляционные отверстия решетки с мелкой перфорацией. Чаще проветривайте кухню, особенно в прохладную погоду и по ночам. Это насекомое не любит свежий воздух.

Теперь вы знаете, откуда берется пищевая моль на кухне. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то в вашем доме вряд ли появятся насекомые. В видео в этой статье вы можете наглядно разобраться в теме.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

источник