Если куры дохнут что делать народные средства

Правила ухода за курами

Успешное разведение кур в домашних условиях невозможно без знания основных правил содержания и ухода за домашней птицей:

  • Курятник. Для содержания кур необходима постройка удобного курятника с утепленными стенами и вентиляцией. Можно переделать под птичник любую хозяйственную постройку или сарай.
  • Оборудование. Помещение необходимо оборудовать специальными насестами из дерева, на которых будут спать куры. Эти конструкции обычно делают из дерева и располагают на высоте 1 метр от уровня пола. Для подсчета размера и количества этих жердей следует знать, что одна птица занимает примерно от 20 до 30 см. Куриные насесты располагают в виде лестниц на расстоянии не меньше 35 см.
  • Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.
  • Выгул. Куры-несушки нуждаются в свободном выгуле и моционе, в теплые дни весны, лета, осени и даже в зимнее время. Показатели яйценоскости напрямую зависят от того, насколько курица сможет двигаться и гулять в свободном выпасе. Обычно для этих целей близко от курятника организуется куриная «прогулочная площадка», огражденная проволочной сеткой. Площадь выпаса подсчитывается из расчета 1 м² на одну птицу.
  • Часто задается вопрос, почему куры так любят «копошиться» в пыли? Дело в том, что такая процедура помогает избавиться птице от вредных насекомых и куриных блох. Желательно на площадке разместить зольные «ванны», в которых куры с удовольствием «купаются».
  • Гнезда для кладки яиц. Курам надо где-то нестись. Для этого в курятнике в укромных и сухих местах устраиваются гнезда из расчета 4 штуки на десяток птиц. Этот могут быть старые плетеные корзины, глубокие деревянные ящики с подстилкой из соломы, древесных опилок или сена.
  • Лаз для входа, откуда курочки будут беспрепятственно входить и выходить из курятника. Выходное отверстие делается прямоугольным или округлой формы с диаметром 35 см.
  • Температура содержания. Показатели продуктивности яйценоскости домашней птицы зависят от создания оптимальной температуры в птичнике. Курица активно несется при температурном режиме от +22 до +25 градусов. По этой причине в птичнике необходимо предусмотреть обогрев. Чтобы избежать ненужных тепловых потерь, в птичниках не делают высоких потолков, рекомендуемая высота – до 1,8 метра, как нельзя лучше подойдет для курятников.
  • Освещение. В летнее время продолжительного светового дня вполне достаточно для того, чтобы куры активно росли и неслись. В зимнее время для организации нормальных условий рекомендуется искусственно продолжать световой день до 14 часов. Поэтому в птичниках устанавливаются источники искусственного света.

Периодически в помещении для содержания домашней птицы потолок, стены и полы обрабатывают дезинфицирующим составом, обычно используют гашеную известь либо другое аналогичное средство.

Разведением домашних кур человек занимается с давних времен. В этом нет ничего удивительного, ведь курицы – это самые неприхотливые домашние птицы. Казалось бы, чего проще развести десяток куриц, дать им корм и, после этого только успевай собирать свежие яйца. Можно с умилением наблюдать за симпатичными курочками, слушать их кудахтанье. Какое огорчение испытывают птицеводы от того, что их любимые несушки начинают гибнуть. К большому сожалению, падеж домашних пернатых – это не такое уже и редкое явление. И если сдохла курица, как определить причину, по которой произошло это неприятное событие?

Существует несколько причин, почему дохнут куры:

  • Неправильный рацион питания и дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Плохие условия содержания птицы, превышение санитарной нормы плотности размещения и большая скученность при некачественной вентиляции могут привести к мгновенной массовой смерти птиц.
  • Чрезмерный перегрев или перемерзание птицы, наличие сквозняков.
  • Вирусные, инфекционные и микробные заболевания.
  • Поражение паразитами и глистами.

Определить причину, почему куры умирают, всегда сложно. Даже при самом хорошем уходе у заботливого фермера могут подыхать птицы. Куры могут подохнуть в любое время года: в теплое время и зимой.

Любой птицевод с нетерпением ожидает, когда наступит лето, и его несушки смогут нести побольше яиц, а мясные куры прибавят в весе. Поэтому если умерла курица, на которую возлагалось столько надежд, фермер испытывает настоящий шок и недоумение.

Основные причины, почему дохнут куры несушки летом:

  1. Различные инфекционные и вирусные заболевания.
  2. Плохие условия содержания птицы.
  3. Сильная загрязненность курятника.
  4. Недостаточное количество и качество кормов и воды для питья.
  5. Невозможность свободного выгула.
  6. Неподходящий температурный режим.
  7. Возраст птицы.

Независимо от причины, почему сдохла курица несушка в летнее время, надо мгновенно выявить и устранить ошибки, вызвавшие такую неприятную ситуацию. Очень важно не допустить ее повторения, так как один единичный случай появления дохлой особи по непонятной причине может привести к массовой гибели птицы. Недаром существует шутливая поговорка – полувопрос «почему ирландская хозяйка убивает курицу 2 раза». Ответ очевиден – в случае гибели курицы важно не допустить, чтобы произошло повторное массовое заражение всего птичника.

Чтобы понять, почему умирают курицы, следует внимательно понаблюдать за поведением птицы и оценить ее жизнедеятельность. Если курочка неактивная, нахохлилась, сидит в углу курятника и утратила аппетит, то такие признаки свидетельствует о возможной гибели птицы. Хотя такие симптомы могут быть и не при серьезных заболеваниях, такое случается в стрессовых ситуациях. Но когда эти симптомы добавляются резким потемнением гребня курицы, и наблюдается ее резкая потеря веса, гибель такой особи будет неизбежной.

Часто ответ на вопрос, почему мрут куры, заключается в проблеме недостаточного внимания к взрослым птицам, тогда как молодкам предоставляется сбалансированный корм и за ними лучше ухаживают.

Инфекционным заболеваниям подвержены не только куры-несушки. Цыплята, мясные породы, бройлеры еще больше уязвимы для болезней и требуют еще большего ухода и полноценного сбалансированного корма.

Для лечения домашних пернатых желательно иметь аптечку с медикаментозными препаратами, предназначенными для борьбы с распространенными заболеваниями. Если курочка поражена инфекцией, и у нее выявлен колибактериоз или сальмонелла, то следует незамедлительно начать лечение. Лекарственные препараты для домашней птицы бывают нескольких групп:

  • Антибиотики. К ним относятся тетрациклин, цефтриаксон, биомицин, метронидазол, левомицетин тилозин 50.
  • Противопаразитарные лекарства и антигельминтные препараты, такие как левомизол 75,альбен, мустанг инсекто акарицидный.

Многие фермеры и птицеводы для лечения и профилактики используют народные средства:

  1. Добавление в питьевую воду слабого раствора марганцовки.
  2. Развешивают на стенах и потолке птичника лекарственные «веники» из пижмы, ромашки, крапивы, полыни.
  3. В корм подмешиваются рубленый зеленый лук, чеснок, тыквенные семечки.
  4. Обработку ран и расклевов производят перекисью водорода, раствором йода или обыкновенной зеленкой.
  5. При поражении курицы клещами птица настолько ослабевает, что даже не может взлететь на свой насест. Для защиты от куриного клеща рекомендуется провести дезинфицирующую обработку всего птичника, обработать ранку от укуса йодинолом, зеленкой или йодом. Можно опылить птицу препаратом «Севин», сухой табачной смесью или полынью.
  6. Хорошей защитой против кровососов будет опрыскивание помещения курятника смесью, состоящей из 1 литра воды с добавлением 4 столовых ложек растительного масла и 2 соловых ложек жидкости для мытья посуды.
  7. Обработка помещения настойкой из водки и чеснока. Этим раствором можно опрыскать и домашнюю птицу.

Это только краткий перечень народных средств для лечения и профилактики заболеваний домашних кур. Профилактические меры помогут защитить домашних пернатых от внезапной беды – вирусных болезней и уберечь от поражения паразитами.

Для защиты и профилактики домашней птицы от различных болезней и напастей, стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных фермеров и птицеводов:

  • В состав корма для птицы должен входит витамин А в достаточном количестве. Кормовая добавка из моркови, кормовой свеклы, рыбьего жира и молока обеспечит потребность в этом важном микроэлементе. К сожалению, традиционные кукуруза и пшеница не могут «похвастаться» наличием этого витамина.
  • Курам очень полезна свежая зеленая трава, богатая витамином В. Поэтому так важен выпас птицы и доступ к зеленой растительности.
  • Рекомендуется каждые два года менять основной корм.
  • Для лечения подагры у кур-несушек добавляют в воду для питья салициловую кислоту с дозировкой 0,5 столовых ложек кислоты на 1 литр воды.
  • Корм домашней птицы должен быть сбалансированным. Чрезмерное количество белка в рационе питания птицы отрицательно действует на ее внутренние органы. Курица начинает болеть, у нее появляются понос, апатия и вялость, от этого птичка может подохнуть.

Необходимо внимательно понаблюдать за поведением домашней птицы. О своем недомогании куры рассказать не могут, а вот их внешний вид и физическое состояние могут сигнализировать о наличии заболевания и нарушении их жизнедеятельности.

источник

Болезни не щадят никого, любое животное может заболеть и погибнуть, если вовремя не обратить внимание на явные симптомы и не оказать правильную помощь. Домашние куры очень часто гибнут оттого, что хозяева не обратили внимание на определенные признаки и не помоги вылечить болезнь. Например, понос у кур — явление, которое достаточно сложно сразу заметить. Поэтому к домашней утвари следует относиться внимательно. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные заболевания курей, их симптоматика и предложены варианты лечения.

Знать о возможных заболеваниях курей необходимо всем, кто занимается их разведением или держит для получения яиц. Основная причина появления болезни – неправильное содержание или питание курей.

Ветеринары делят все болезни курей на несколько групп:

  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • внутренние паразиты;
  • внешние паразиты.

Это заболевание не только взрослой курицы-несушки, а и молодняка. Основные симптомы: вялость, жажда и жар. Инфекция действует на дыхательные пути, поэтому взяв курицу в руки, вы четко услышите хрипы. А при передвижении они будут только усиливаться. Характерные хрипы четко отслеживаются у молодых курей, а вот у старых – это можно наблюдать не всегда. Здесь необходима будет оказана помощь специалиста.

Если диагноз установлен, то необходимо сразу же переходить к лечению. Для этого достаточно давать пенициллин. Как отмечают ветеринары, небольшая передозировка этого лекарства способствует выработке иммунитета к заболеванию.

Это заболевание забирает жизни цыплят на 2-3 месяце. Но больше всего гибнет от нее взрослой птицы. Симптомы болезни: вялость, жар, жажда, курица практически не двигается, а с носовых отверстий вытекает слизистая жидкость, понос, курица постоянно взъерошивает и поднимает перья. Гребешок и сережки у такой курицы потемнеют и приобретут синеватый оттенок. Если не лечить сразу эту инфекцию, то смертность всего поголовья гарантирована.

Эта инфекция поддается лечению только на первой стадии. Им дается тетрациклин 1-2 % водный раствор. Некоторые ветеринары рекомендуют использовать раствор норсульфазола. Эти препараты добавляются в корм по 0,5 г. за один раз.

Это заболевания большей степенью проявляется у молодой курицы, но бывают случаи поражения и взрослой. Характерными симптомами становятся: хромота на одну ногу, коньюктевит, повышенная слезоточивость, проблемы с дыханием. Когда уже птицу невозможно спасти, то она просто падает набок или спину и умирает. Болезни ног у кур — явление нередкое, поэтому нужно очень внимательно наблюдать за ними.

Если у вас произошел такой случай, то немедленно приступайте к лечению оставшихся кур. Им можно давать антибиотики хлорамфеникол, хлортетрациклин или сульфаниламид. Небольшие дозы препаратов добавляются в корм и даются курам не менее 10 дней.

Эта болезнь не выбирает между молодой или старой птицей. Болезнь протекает очень быстро, чаще всего просто констатируется смерть птицы. Больная птица постоянно спит, ничего не ест и у нее жар, из клюва будет выходить жидкость, от которой дурно пахнет. Курица с трудом дышит, так как во рту полно этой слизи, клюв постоянно открыт. Дыхание этой птицы сопровождается каркающими звуками. Перед самой смертью у птицы синеет гребешок и сережки.

До сих пор ветеринары не разработали методики лечения этого заболевания. Единственный их совет – уничтожать все имеющееся поголовье птицы. Но, если вы рискнете и курица выживет, то она получит иммунитет, а вот потомство будет постоянно подвержено этому заболеванию.

Этим заболеванием болеют в основном молодые куры. На коже птицы появляются специфические наросты-оспины. Чаще всего они сосредоточены на голове или клоаке и если не начать своевременно лечение, то наросты увеличиваются, объединяются между собой. На первых этапах новообразования имеют желтый цвет, но со временем они становятся темно-коричневыми.

Через несколько недель эти оспины начинают кровоточить, твердеть и отпадать. Далее, такие образования появляются во рту животного, птица перестает есть, ей тяжело дышать.

Для того чтобы избежать затвердевания оспин, необходимо пораженные места обрабатывать любым жиром или глицерином. Если вы обратили внимание на поздних стадиях и болезнь поразила ротовую полость, то необходимо в клюв заливать небольшое количество 1% йода. Можно промывать отваром ромашки. Такая птица должна постоянно иметь доступ к воде.

Это заболевание встречается у 70% взрослых птиц. Основные симптомы: вялость, снижение или полное отсутствие аппетита. Курица пьет большое количество воды.

Лечится эта инфекция только антибиотиками, их разводят водой и вводят внутримышечно.

Это инфекционное заболевание поражает не только людей, но и кур. Поражаются не только легкие, а и все внутренние органы. Причиной заболевания становится антисанитария в курятнике. Основными симптомами болезни являются: резкая худоба, бледность гребня и сережек. Лечению это заболевание не поддается. Инфицированных курей необходимо уничтожить, а в курятнике все почистить и продезинфицировать.

Это заболевание присуще только несушкам. Причиной его становится несбалансированное или несвоевременное питание. Если хозяева кормят курей составами низкого качества, то они могут скапливаться в зобе и образовывать непроходимость. Определить это заболевание легко, достаточно попробовать на ощупь зоб курицы, если он длительное время твердый и отвисающий, то курица заболела. Гибель курицы происходит внезапно и мгновенно, зоб перекрывает дыхательные пути и яремную вену.

Лечить это заболевание нетрудно. Достаточно через зонд в зоб накапать несколько миллилитров растительного масла. Далее, выполняется легкий массаж затвердевшего зоба и переворачивают курицу вверх ногами, потихоньку удаляют все содержимое. Ветеринары рекомендуют после этой процедуры залить в зоб раствор перманганата калия.

Болеть курица может в любом возрасте. Из-за плохого питания начинаются проблемы с пищеварительным трактом, появляется понос, слабость.

Учитывая, что эти симптомы могут быть причиной инфекционного заболевания, то лучше пригласить на осмотр ветеринара. Если диагноз подтвердится, то достаточно покормить несколько дней курицу сбалансированным питанием.

Причиной болезни становиться также неправильное питание или нарушения в нормах содержания курей. Но здесь воспаляется клоака. Отмечались случаи, что причиной заболевания могут быть проблемы с выходом яйца.

В качестве лечения используется промывания клоаки марганцем, предварительная очистка от гноя, а после — смазывания этого места вазелином, анестезином и террамицином. Чтобы избежать появления этого заболевания, специалисты рекомендуют вводить в корм натуральную зелень, морковь или корнеплоды.

Эта болезнь поражает кур, которые содержатся в сараях, где плохо убирают или очень редко вычищают навоз. Из свежего помета в воздух выходят пары аммиака, которые и являются причиной воспалительных процессов глаз и бронхиальных путей. Основными симптомами являются: слезящиеся глаза, грязные и мокрые перья, на веках могут собираться желтые массы.

Для лечения необходимо очистить хорошо сарай от куриного помета и хорошо его проветрить. Промыть глаза отваром ромашки.

Это заболевание больше встречается у несушек, которые содержатся в клетках. Они не питаются естественными кормами, только смесями. Могут наблюдаться конъюктевиты, минимальная масса тела, слабость, выпадение пера.

Для лечения, необходимо сбалансировать питание и ввести в рацион натуральные травы.

Курица – птица непредсказуемая, особенно если ей обеспечена воля. Куры клюют любые предметы. Поэтому очень часто причиной смерти становится наличие острого предмета в желудке, который разрывает его.

Тоже может произойти и с зобом, грубые части травы, мелкие кости могут образовать закупорку зоба, что повлечет смерть.

Такие ситуации часто встречаются у молодых несушек. Она начинается метушиться по курятнику, гребень ее становится ярко-красным. Необходимо помочь такой курице необходимо либо она умрет. Достаточно сделать следующее:

  • нагреть ведро горячей воды и подержать ее над паром около получаса, затем смазать проход вазелином;
  • если яйцо курицы слишком большое и при снесении застряло в клоаке, то его можно проколоть шприцом, вытянуть жидкость и немного придавив скорлупу, аккуратно достать из прохода;
  • коль яйцо начало выходить поперек, то курицу ложат на спину и с помощью шприца вводят любое масло или вазелин, а затем аккуратно подталкивается яйцо наружу.

Это больше инфекционное заболевание, причиной которого становятся паразиты. Симптомы: вялость, систематическое несение яйца без скорлупы, курица практически не двигается, нарушается координация движения. Такие болезни кур несушек достаточно распространены.

Для лечения применяется четыреххлористый углерод в расчете 5 мг на одно животное.

Причиной заболевания становится удар или резкое падение с высоты. Желтки, которые зародились внутри, могут развиться и начать загнивать. Явными признаками будут яйца неправильной формы, два желтка в одной скорлупе, тонкая скорлупка. Такая птица очень часто гибнет.

В зимний период при сильных морозах часто гребни, ноги курицы обмораживаются и эти части впоследствии отмирают. При первых симптомах обморожения ног курицы, необходимо эти участки растереть снегом и смазать йодом.

Как профилактика обморожения ног курицы, может быть обтирание открытых участков курицы животным жиром.

Это глисты, которые находятся внутри курицы, провоцируя понос. Они живут в тонком кишечнике и его отростках. Длина такого паразита может достигать 11-15 сантиметров. Основными симптомами становится отсутствие аппетита и появляется понос.

Лечится это заболевание медицинским препаратом Флубенвет. Его достаточно 3гр. на 1 килограмм корма. Курс лечения – 7 дней. Если понос не проходит, следует сразу обратиться к специалисту.

Основными паразитами для кур становятся клещи, вши и пухопероеды. Именно эти паразиты влияют на количество яиц у несушек и даже могут вызвать смерть.

Эти паразиты живут не только на коже птицы, но и в курятнике, насесте и гнезде. Они питаются кровью курицы и не дают ей покоя ни днем ни ночью.

Для того чтобы избавиться от них, необходимо регулярно проводить обработку курятника растворами хлорофоса и эмульсией карбофоса. Во время обработки куры не должны находиться внутри помещения и после – около 2-3 часов.

Обязательно меняйте насесты и солому в местах, где они несут яйца.

В рацион этого паразита входит пух и перья птицы. Живут такие насекомые только на коже курицы. Птица ощущает постоянный зуд. Если внимательно посмотреть на кожу животного, то паразитов можно увидеть невооруженным взглядом.

Для борьбы используется обычная древесная зола. Куры купаются в ней, а паразиты исчезают.

Это заболевание поражает большое количество взрослой птицы. Если не оказать своевременной помощи, то болезнь только прогрессирует. Симптомы: затрудненное дыхание, бело-желтые пятна на гребне. Лечению это заболевание не поддается. Таких птиц убивают.

Это болезнь дыхательной системы. Симптомы: птица чихает, синеет клюв. Лечение только медным купоросом, который вводят в рацион питания.

Если вы не хотите терять птицу, то периодически выполняйте такие профилактические мероприятия:

  • не совмещайте молодняк и взрослую птицу, это может вызывать гибель и одних и вторых;
  • если птица заболела, срочно отсаживайте ее в отдельное помещение;
  • если курица не подлежит лечению, ее необходимо уничтожить и сжечь;
  • обязательно обрабатывайте курятник дезинфицирующими средствами хотя бы 1 раз в месяц.

Обеспечьте курам правильный уход и сбалансированное питание и большинство вышеперечисленных заболеваний вашу птицу не побеспокоят. Болезни кур и их лечение — важнейшая тематика для тех, кто занимается разведением этих птиц.

источник

Вопрос массового падежа куриного поголовья является злободневным не только для фермеров новичков, но и для опытных птицеводов. Массовая смертность кур — к сожалению, явление не редкое. Почему дохнут куры, в чем может быть причина? Очень важно быстро понять причины происходящего, чтобы минимизировать потери среди куриного стада.

О причинах появления хрипов у кур можете прочитать в нашей статье здесь.

В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:

  • неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
  • нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.

На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.

Правильный курятник — залог здоровья птиц

Очень важно, по возможности быстро выяснить, что стало причиной смерти одной курицы или же части поголовья. От этого будет зависеть тактика лечения или профилактика будущих смертей. Еще лучше предупредить наступление гибели поголовья, пригласив при появлении тревожных симптомов ветеринара для проведения профилактического осмотра. Владелец должен при осмотре поголовья обращать внимание на следующие признаки:

  • отказ от воды;
  • плохой аппетит (остаются корма);
  • вялость, наличие хромоты и пр.;
  • внешний вид.

При появлении каких-либо настораживающих симптомов лучше отвезти, например, помет на анализы в ветеринарную лабораторию. Тем более, это следует сделать, если вдруг утром в птичнике после сна обнаруживается одна умершая птица. Ситуация, когда птица умерла, а через три дня — еще одна, может закончиться падежом всего стада. Здесь лучше не пожалеть денег на анализ, чем потом понести убытки связанные с гибелью птиц.

Внимание! Если птица уже погибла, нужно отвезти ее на вскрытие. Ветеринар сможет определить причину смерти и, насколько это возможно, принять меры к сохранению остального поголовья.

Ветеринар — первый друг фермера

Итак, наиболее частой причиной гибели куриного стада или отдельных особей являются болезни: простудные, инфекционные, вирусные и пр. Давайте рассмотрим, какие болезни более часто подвергают опасности жизнь кур и как они проявляются на первом этапе.

Таблица №1. Наиболее частые заболевания кур, приводящие к летальному исходу

Заболевание Причина Симптоматика
Авитаминоз недостаточно продуманный рацион, отсутствие необходимых микроэлементов и витаминов в кормах слабость, вялость, выпадение пера, снижение веса у кур.
Бронхопневмония переохлаждение или сквозняки в птичнике кашель, чих, хрипы при дыхании, пропажа аппетита
Гастроэнтерит (кишечный грипп) нерегулярное, неправильное кормление синеет гребень, отказ от еды, пенистый понос
Кератоконъюктивит плохое санитарное состояние птичника слезотечение, желтый налет на веках, грязное мокрое оперение
Кокцидиоз инфицирование организма через грязную еду и питье кокцидиями отсутствие симптоматики на раннем этапе заболевания, затем — отказ от еды
Псевдочума Ньюкасла передача возбудителей от заболевшей птицы слизь из носа и рта, нарушение ориентации птицы в пространстве, высокая температура, проблемы с глотанием
Аскаридоз через зараженные питье и корм нарушения аппетита
Подагра отравление некачественными кормами изменение цвета гребня
Водянка брюшной полости проблемы с кормом малоподвижность куры
Клеточный паралич инфекционный агент передается через загрязненную подстилку, помет и пр. хромота, паралич конечностей, сереет радужная оболочка глаз
Птичий грипп контакт птицы с воронами, грачами (открытый вольер) являющимися переносчиками заболевания понос

Еще одной распространенной причиной падежа птицы является нарушение условий содержания. Существуют определенные нормативы для температуры и влажности, которые должны быть в птичнике. Лучшей температурой, например, для кур-несушек считается температурный режим +13+15 градусов, а уровень относительной влажности 60-70%. Эти показатели должны оставаться неизменными в любое время года и контролироваться термометрами и психрометрами.

При ненадлежащем поддержании условий жизнеобитания у птицы будет падать иммунитет и она станет более восприимчивой к развитию заболеваний. Снижению иммунитета кур и более частому развитию заболеваний будут способствовать любые стрессовые ситуации: нерегулярное и неправильное кормление и поение, нарушение температурного режима, освещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, скученность и пр.

При разведении кур необходимо пристальное внимание обращать на качество кормов. Куры особенно привередливы среди других птиц к кормам. При нехватке в рационе тех или иных витаминов или микроэлементов могут возникать падежи. Поэтому закупать корма нужно или у проверенных производителей или тщательно следить за составлением рациона. О проблемах с питанием могут сказать следующие симптомы: вялость, птиц, слабость, выпадение пера, отказ от еды.

Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

Достаточно часто, особенно если куры на свободном выгуле, присутствуют другие причины смертности кур. Например, если где-то проводилась дезинсекционная обработка или обработка от крыс, а затем отравляющие вещества попали на участок, где гуляют куры (даже с лап домашних животных: котов, собак), то кура, в организм которой с едой проник яд может погибнуть с соответствующими симптомами.

Нередко причиной гибели кур летом становится появление у них клещей. Клещи могут селиться в подстилке и даже в щелях курятника. Обнаруживаются они чаще всего визуально при раздвигании оперения птицы на коже. Наиболее опасны для птиц: красный клещ, перьевой клещ, ножной клещ. Для избавления от клещей курятник обрабатывается, а курам на кожу наносится любой антиклещевой препарат для кур в виде спрея или порошка.

Свои патологии есть и у несушек. Например, причиной смерти несушки может стать желточный перитонит. Это воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, происходящее в результате нарушения питания. Болеют этой болезнью до 13,3% несушек. Проявляется болезнь повышением температуры тела, посинением гребня, кровоистечением из клоаки. Птица дохнет на 4-7-е сутки. Если течение патологии хроническое — птица может погибнуть через пару-тройку недель.

Больная курица нахохлившаяся и малоактивная

В конце концов, иногда курица может просто нехорошо спрыгнуть с насеста. В этом случае она получает травму и внутреннее кровотечение приводящее к гибели. Об этом может свидетельствовать обнаруженный при вскрытии сгусток крови в брюшной полости, кишках и пр.

Внимание! Не стоит забывать и том, что одномоментно могут уменьшить поголовье кур хищники: хори, куницы, ласки, крысы. Не остаются порой в стороне и соседские коты. С воздуха могут атаковать птичье стадо вороны и грачи. С ними бороться проще, чем с хищниками — достаточно повесить на шест в непосредственной близости от вольера шуршащий пакет, который, развиваясь на ветру, будет их отпугивать. В случае с хищниками помогут капканы, металлическая сетка вокруг курятника и регулярное вытравливание крыс.

Чтобы получить крепкое здоровое жизнеспособное поголовье кур следует внимательно отнестись к выбору цыплят. Слабых нежизнеспособных цыплят видно сразу: они меньше двигаются, хуже едят. Вполне вероятно наличие у таких особей глистных инвазий или других инфекций, которые они могут перенести в птичник к здоровому поголовью. У птенцов еще плохо сформирован иммунитет, поэтому развитие каких-либо заболеваний происходит очень быстро. Даже болезни, которые взрослые особи переносят легко могут вызвать у них гибель. У птенцов чрезвычайно сложно определить быстро заболевание, так как гибель происходит буквально в течение нескольких часов.

Наиболее распространенные заболевания молодняка, приводящие к гибели, это:

  • пастереллез — самая частая причина смертности, происходящая из-за кормления некачественными кормами;
  • пуллороз — заболевание кишечника, в 100% случаев приводящее к смерти молодняка. Инфицирование происходит еще в яйце;
  • желудочная токсическая диспепсия, развивающаяся в результате нехватки витаминов и минералов. Проявляется повышением температуры, сонливостью. Птички ходят с опущенными крылышками;
  • атрофия желудка — происходит из-за постоянной подачи корма в перемолотой консистенции. У птенцов патология проявляется жаждой, изменениями стула, уменьшением веса.

Для предотвращения развития распространенных заболеваний при первом негативном симптоме фермер должен провести антибиотикотерапию,охватывая не только подозрительных особей, но и предположительно здоровых. При этом заболевшие очевидно птенцы должны быть обязательно отсажены от всего стада молодняка. Чрезвычайно важна для профилактики смертельно опасных для птиц заболеваний вакцинация.

Чистоте птичника, в котором содержится молодняк тоже нужно уделять повышенное внимание. Все места содержания, в том числе, и вольеры должны регулярно мыться и дезинфицироваться. Обязательно обрабатываются кормушки, поилки, инвентарь. Работать в курятнике с молодняком нужно в чистой спецодежде и в чистой обуви, которые также нужно периодически дезинфицировать. Цыплята также должны обрабатываться от вшей, блох, глистов, пухоедов.

Достаточно быстро могут подохнуть практически здоровые птенцы от колебаний температуры, скученности, нехватки питьевой воды. Неправильное питание и нарушение светового режима могут вызвать в стаде приступы каннибализма, когда более сильные особи заклевывают более слабых.

Куры могут гибнуть и на эмбриональной стадии развития. Причин этому также может быть достаточно:

  • нарушение требований хранения яиц (дольше 6 дней, температурные нарушения, передозировка дезсредств);
  • слишком высокая или слишком низкая температура в инкубаторе;
  • нарушения угла поворота лотков, нехватка кислорода.

Для предупреждения падежа птиц необходимо проводить профилактические санитарно-дезинфекционные мероприятия, среди которых можно выделить:

  1. Дезинфекция помещений перед высадкой нового поголовья, в которую входит генеральная уборка, обработка кипятком, побелка стен, обработка инвентаря.
  2. Дезинфекция и обработка курятника раз в 30 дней.
  3. Поддержание и контроль температурного режима +23 гр. для кур и +29 гр. для молодняка.
  4. Отсутствие сырости и сквозняков в птичнике.
  5. Наличие зольно-песочных ванн для купания и своевременная (раз в неделю) их замена.
  6. Наличие витаминных добавок в корме.
  7. Рыбий жир для предупреждения рахитов в корме.
  8. Разнообразие кормов.
  9. Регулярные прогулки птиц в огороженных вольерах (в том числе прикрытых сеткой сверху) весной и летом.
  10. Поддержание светового режима 12-14 часов. Нехватка света будет приводить к облысению, избыток — к каннибализму.

Куры отсаживаются из курятника.

Кур можно отправить на выгул

Проводится уборка от помета, старых перьев, остатков пищи скребками и щетками. Полностью удаляется подстилка.

Обжигаются огнем (паяльником) все металлические предметы и инвентарь.

Обжег всех металлических предметов

Проводится мойка стен, полов, насестов, гнезд.

Нужно все тщательно промыть

Проводится дезинфекция. Время экспозиции — 2-3 часа.

Через 9-12 часов проводится заключительная уборка.

Ну и, конечно, при возникновении первых подозрительных симптомов хотя бы у одной курицы, ее нужно немедленно изолировать от остальных и отвезти анализы в ветеринарную лабораторию. Куриные заболевания могут развиться очень быстро. Например, при болезни Ньюкасла уже через 3 дня все стадо непременно погибнет. Мало того, куриные заболевания могут передаваться другим домашним птицам. Поэтому мешкать в вопросе постановки диагноза не стоит. После постановки диагноза необходимо провести лечение в соответствии с рекомендациями специалиста.

Кроме этого, следует покупать яйца, молодых особей и взрослых кур только в проверенных хозяйствах. К сожалению, у многих фермеров есть тенденция к тому, что больше внимания уделяется молодым особям, которые действительно сильнее подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Необходимо одинаково внимательно следить за состоянием поголовья кур, не допуская того, чтобы болезнь стала неприятной неожиданностью.

источник