Для улучшения состояния сосудов народные средства

В теле человека присутствуют километры сосудов, которые обеспечивают жизнеспособность организма. Их разделяют на типы – артериальные, венозные, капилляры и сосуды сосудов. Они имеют свои особенности в строении, функциях, физиологии.

Сам сосуд условно является длинной эластической полой трубкой, по которой течет кровь. Трубка ограничена стенкой. В зависимости от типа и размера сосуда она имеет свои особенности строения. Так, например, они бывают мышечными, эластичными, мышечно-эластичными.

Стенка артерий состоит из трех частей: внутренней (эндотелий, представлен эндотелиальными клетками), средней (мезотелий – содержит коллагеновые и эластиновые, гладкомышечные волокна), наружной (адвентиция – соединительная ткань).

Стенка венозных сосудов построена также из нескольких частей. Это эндотелий, мышечная средняя часть и плотная наружная часть. Также венозная оболочка снабжена клапанами для регуляции тока крови.

Процесс старения является естественным и сопровождается ослабеванием натяжения волокон соединительной ткани — коллагена и эластина. Также уменьшается их количество. Поэтому сосуды могут становиться хрупкими, а стенка — рыхлой. Также накапливается воздействие негативных факторов – неправильного питания, курения, употребления алкогольных напитков, повышенного давления, сидячего образа жизни, лишнего веса и многих других. Это может приводить к повышенной ломкости сосудов и росту проницаемости стенки. Это проявляется самопроизвольными синяками, кровоподтеками. Опасно образованием гематом в местах ударов и травм, инфарктов или инсультов, варикозного расширения, сосудистой недостаточности. Поэтому со временем появляется логичный вопрос: как укрепить стенки сосудов?

Одним из вариантов предотвращения развития этих заболеваний является улучшение состояния сосудов. Как укрепить стенки сосудов? Для этого можно применять различные способы:

  • Правильное питание (акцент на полезные продукты для сосудов).
  • Физические нагрузки (включая ЛФК).
  • Режим дня.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Лекарства для внутреннего приема (так называемые таблетки для сосудов).
  • Местные препараты (мази и гели).
  • Физиотерапия.
  • Средства народной медицины: травы для сосудов, настойки (например, тибетская настойка для сосудов).

Главное помнить, что улучшение состояния сосудов должно иметь системный подход. Процесс должен идти постоянно. То есть после улучшения состояния стенки нужно ее поддерживать в таком состоянии.

Рациональное сбалансированное питание – это залог здоровья всего организма. Следует помнить, что лучше есть часто, но понемногу. Также важны место и время. То есть перекус на бегу – это плохо. Приемы пищи должны быть в одно и то же время, допускается колебание до получаса. Также следует ограничить употребление жирных продуктов, соли и приправ и нормализовать водный рацион. Из способов приготовления нужно выбирать варение, тушение, запекание и паровое.

Полезные продукты для сосудов:

  • Богатые витаминами (витамин С улучшает состояние крови – киви, смородина, цитрусовые, шиповник, зелень, помидоры; витамин А укрепляет эндотелиальную выстилку стенки сосудов – морковь, абрикосы, молоко; витамин Е предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов – орехи, растительное масло, молоко, горох, соя; группа В укрепляет сосудистую стенку и участвует в кровообразовании – печень, гранат, желток яичный, зерновые; витамин К укрепляет сосудистую стенку и уменьшает кровоточивость – шпинат, капуста, зеленые овощи; витамин РР улучшает жировой обмен – свекла, фасоль, мясо, гречка, ананас).
  • Богатые микроэлементами, особенно калием (болгарский перец, капуста, редис, свекла, бананы, морковь, яблоки, зелень, гречка).
  • Вишня, калина, шиповник, клюква, рябина, боярышник.
  • Авокадо – содержит большое количество антиоксидантов, можно добавлять в салаты, коктейли, супы и так далее.
  • Цельные злаки – нормализация давления, профилактика сахарного диабета, инфаркта, ожирения.
  • Жирные сорта рыбы (лосось) – содержат ненасыщенные кислоты, они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Спаржа – богата кумаринами и калием.
  • Гранат, брокколи, куркума, хурма – богаты калием, железом, кальцием и магнием, антиоксидантами.
  • Чеснок – способен вырабатывать сероводород и аллицин, которые являются антиоксидантами и способствуют предотвращению атеросклеротических бляшек и тромботических отложений на артериях и венах. Его свойства улучшаются под влиянием витамина С, поэтому такое сочетание, как лимон и чеснок, для чистки сосудов является полезным.
  • Миндаль – содержит ненасыщенные жиры и антиоксиданты.

Также полезный эффект оказывает соблюдение режима дня. Будет хорошо завести здоровые привычки, такие как контрастный душ. Это отличная гимнастика для сосудов. Применение противоположных температурных режимов воды утром обладает тонизирующим эффектом, укрепляет сосудистую стенку (горячая вода способствует расширению сосудов, а холодная — их спазму, полезно их чередование за одну процедуру пять-шесть раз). Принесут пользу и физические нагрузки – хотя бы ходьба пешком (способствует укреплению мышц, которые улучшают кровоток в организме и предотвращают развитие варикозного расширения). Также хорошо включить в каждодневную зарядку приседания.

Медикаменты — это еще один способ улучшить состояние кровеносных сосудов. Тут следует помнить, что их прием нужно начинать после консультации со специалистом (сосудистый хирург, терапевт). Все препараты можно разделить на две большие группы – местного и системного действия. Первые наносятся непосредственно на поверхность тела (руки, ноги), а вторые принимаются внутрь.

Они должны быть назначены врачом. Только специалист может подобрать правильные способы, как улучшить состояние сосудов. Это могут быть такие препараты, как:

  • Таблетки для сосудов – витамины – рутин, аскорутин.
  • Венотоники — «Детралекс», «Венолек», «Венорутон».
  • «Циннаризин», «Пирацетам», «Фезам».
  • «Сермион», «Церебролизин», «Кавинтон».
  • Препараты, улучшающие кровообращение (одним из эффектов также является укрепление сосудистой стенки).

Также желательно использовать после консультации специалиста. Это зачастую мази или гели. Их можно применять при флебитах или для профилактики заболеваний.

Как улучшить состояние сосудов физиотерапевтическими методами? Для поддержания тонуса вен и артерий конечностей можно применять массаж. Движения должны быть настойчивыми, но нежными и не повреждающими кожу. Перед процедурами массажа хорошо помогает применение контрастного душа. Также рекомендуют кардиотренировки, бег, езду на велосипеде. Однако перед нагрузками следует посетить кардиолога.

При использовании различных рецептов с травами для сосудов важно помнить некоторые особенности:

  • Если в составе упоминается золотой ус, то рекомендуется от него отказаться, если вы курите или недавно бросили.
  • Если в списке заболеваний также есть гастрит или язва, то не следует увлекаться лечением на основе спирта, чеснока, лука, цитрусовых (лимон и чеснок для чистки сосудов часто рекомендуются в начале терапии).
  • Если же есть сахарный диабет или риск его развития, то нужно отказаться от рецептов с содержанием сахара или меда.

Требуется измельчить (можно в мясорубке или блендере) курагу, лимоны полностью (кожура также используется), чернослив. Продукты берут в равных долях. Обычно расчет делают на полкилограмма. Добавить порезанные чеснок и грецкие орехи (3 головки и 20 штук соответственно). В эту смесь рекомендуется добавить мед по вкусу, принимать каждый день 2 раза утром и вечером после еды. Если возникает дискомфорт, боль или изначально присутствуют заболевания желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гастрит, язвы, дуоденит), чеснок можно заменить оливковым маслом (50 мл).

Лучше всего действуют сочетания лекарственных растений – сборы. Они обычно подбираются по принципу дополнения и усиления эффектов друг друга. Применяют такие растения:

  • Клевер красный.
  • Барбарис (кора и ветки).
  • Японская софора.
  • Сушеница (трава).

Готовят отвары из расчета 50 грамм сухой травы или сбора на пол-литра воды (на водяной бане). Употребляйте утром по 70 мл отвара.

Используются только молодые каштаны. Их собирают колючими и зелеными. Затем очищают, достают плоды – они должны быть коричневого цвета. Складывают в емкость (каштаны можно предварительно порезать) заливают водкой и настаивают двадцать дней. После этого можно принимать. Как именно? Утром, перед едой, по чайной ложке. Добавляют мед или закусывают им. Если есть проблемы с давлением, печенью, поджелудочной железой, желудком, двенадцатиперстной кишкой, то этот рецепт применять нельзя.

Данный способ основан на применении полезных свойств чеснока. Прием рекомендуют повторять минимум раз в три года.

Для приготовления используют очищенный чеснок – 350 грамм. Его измельчают в кашицу, складывают в стеклянную емкость, накрывают крышкой и прячут в темноту. Когда будет пущен сок, то отбирают двести грамм оттуда, при этом выбранная часть должна быть сочной и жидкой. Ее заливают медицинским спиртом, 96%-м (200 миллилитров). Емкость настаивают десять дней в темном прохладном месте. Затем нужно отжать содержимое через натуральную льняную ткань. Получившуюся жидкость нужно снова настоять три дня в прохладном месте. Затем можно принимать – три раза в день за полчаса до еды, начиная с одной капли. Постепенно доводят до 25 капель на прием. Их добавляют в остывшее кипяченое молоко и запивают небольшим количеством воды.

источник

20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус

Обязательное условие физической, психической и умственной активности до самого зрелого возраста — это здоровые сосуды.

Согласно исследованиям, их нормальная работа напрямую зависит от образа жизни человека, а в первую очередь — от соблюдения определенных правил питания для здоровья сосудов.

Регулярное употребление вредных для сосудов продуктов: жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, колбас, некачественных кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда рано или поздно гарантирует уменьшение просветов артерий и закупорку вен, что подтверждается исследованиями.

Чтобы этого не произошло уже в молодом возрасте, нужно вовремя сформировать такой рацион, который будет не только безвреден для сосудов, но станет залогом их здоровья и молодости. В этой статье мы поговорим о самых полезных продуктах для сосудов человека.

Полезные для сосудов овощи и фрукты обязательно должны составлять 2/3 дневного рациона, если есть такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикоз, тромбоз, были инсульты или инфаркты. Подобные продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров, полезны также и тем, кто просто следит за чистотой своих вен и артерий и здоровьем сердечной мышцы.

Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, а раз в год проводить чистку сосудов лимоном и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и:

  1. снижает содержание «вредного» холестерина в крови;
  2. выводит токсины;
  3. растворяет старые холестериновые отложения;
  4. лимон является продуктом, повышающим эластичность и общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.

При изжоге, гастрите, заболевании поджелудочной железы лимон используют с большой осторожностью.

Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде:

  1. свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состав крови;
  2. продукт способствует снижению давления;
  3. благоприятствует уменьшению отеков и снижению лишнего веса;
  4. хорошо укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много нужных ей минералов.

Если в течение 2-4 недель постоянно принимать свежевыжатый свекольный сок, то анализы на «вредный» холестерин покажут благотворные изменения, а самочувствие заметно улучшится: исчезнут головные боли, головокружения, шум в ушах. Лучше всего сочетать его с морковным или тыквенным.

С целебными целями и для поддержания здоровья используют корнеплод и черешки сельдерея. В горячие блюда кладут корень, а стебли добавляют в салат или делают с ними лекарственные снадобья, потому что этот овощ:

  1. нормализует уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете, который часто сопровождает сосудистые патологии;
  2. используется как средство, понижающее давление и улучшающее работу сосудов;
  3. сельдерей укрепляет стенки артерий.

Тем не менее сельдерей как лекарственное средство нежелателен при варикозе, так как расширяет стенки сосудов.

Тыква рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что:

  1. снижает количество холестерина в крови;
  2. помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов;
  3. способствует снижению лишнего веса;
  4. витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.

Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.

Этот пряный овощ облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины:

  1. он понижает давление и нормализует уровень сахара в крови;
  2. препятствует склеиванию кровяных телец, тем самым не давая образовываться тромбам;
  3. чеснок растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов;

Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.

Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. растворяет холестериновые наросты.

Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление.

Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.

Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:

  1. имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения;
  2. снимает спазмы сосудов головного мозга;
  3. разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов;
  4. является природным антиоксидантом, — омолаживающе влияет на все органы;
  5. чистит сосуды от жировых отложений;
  6. полезен и при повышенном давлении, и при пониженном;
  7. продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.

Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.

Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:

Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Любые ягоды содержат растительные вещества в концентрированном виде. Поэтому в сезон активно используют полезные свойства ягод для сосудов. Их сушат, варят, замораживают на зиму, а также и готовят их них препараты, эффективно борющиеся с патологиями кровеносных артерий и вен.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются цвет, кора и горьковатая ягода целиком, вместе с косточками. Она ценна тем, что:

Калину с осторожностью используют при пониженном давлении и при склонности к тромбозу: она повышает свертываемость крови.

Это не просто природный концентрат витаминов и минералов. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды спасают сосуды от многих проблем:

  1. снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови;
  2. разжижают кровь, предохраняя от инсульта;
  3. клюква укрепляет мышцу сердца и стенки артерий и вен.

При наличии диагнозов, связанных с ЖКТ, болезнями печени, необходимо проконсультироваться с врачом. Плохая зубная эмаль также может стать препятствием к употреблению клюквы.

Ягоды и листья рябины — прекрасное витаминное средство для поддержания энергии. Сердцу и сосудам тоже необходимы минералы, витамины, дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, так как:

Поэтому при гипотонии ее используют в небольших количествах. Осторожность соблюдают также при склонности к тромбозу, поскольку рябина повышает свертываемость крови. Эта полезная ягода запрещена также при ишемии и сразу после инфаркта миокарда, поэтому чаще используется как профилактическое и поддерживающее средство.

Кроме целебных отваров трав, компотов и морсов из ягод, в рационе человека, следящего за своими сосудами, могут быть и другие полезные для сосудов напитки. Но у каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков.

Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае в большом количестве, вызывает споры о своей полезности для сердца и сосудов в связи с тем, что способен повышать артериальное давление. Но последние исследования медиков подтверждают, что даже при гипертонии зеленый чай никак не повредит, если будет употребляться в количестве не более 2 чашек в день.

Любимый многими ароматный напиток оценивается кардиологами неоднозначно. Кофе хорошо помогает при мигренях, вызванных гипотонией, так как обладает способностью обезболивать. Кофе сужает сосуды, которые находятся в головном мозге и в брюшной полости. А те, что находятся в мышцах, наоборот, расширяет.

При пониженном давлении кофе:

  1. кофе облегчает работу сердца, так как улучшает кровоток, омывающий сердечную мышцу;
  2. снимает боль при стенокардии;
  3. устраняет отеки ног.

Поэтому в небольших количествах гипотоникам он показан и при регулярном употреблении даже может предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

А при гипертонии в больших количествах — опасен, особенно крепкий.

Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный, если употребляется в небольших количествах и не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, потому что:

  1. увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды;
  2. уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза;
  3. содержит антиоксиданты, сохраняющие молодость сосудов, мозга и сердца.

Этот алкогольный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и красное вино: он готовится из винограда и содержит большое количество полезных органических веществ. Поэтому:

  1. расширяет сосуды, мягко понижая артериальное давление;
  2. не дает образовываться жировым наслоениям, растворяет уже имеющиеся;
  3. делает сосуды более эластичными.

Но такое действие коньяка на сердечно-сосудистую систему будет только в том случае, если его употребление станет регулярным, в ограниченном количестве — 30-50 мл. Объем в 50-70 мл уже может дать обратный эффект, не говоря о злоупотреблении.

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:

  1. мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
  2. понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий;
  3. разжижает кровь и удаляет сгустки.

Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.

Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.

Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.

Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:

  1. льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  2. не дает образовываться тромбам в венах;
  3. делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления.

Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.

Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:

  1. препятствует образованию сгустков крови;
  2. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
  3. снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина;
  4. заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

Грамотно составить рацион для поддержания артерий и вен в работоспособном состоянии несложно. Для этого надо знать полезные свойства продуктов и особенности их усвоения организмом.

  1. Уменьшение количества жирного мяса и жирных молочных продуктов. Основная причина проблем с сосудами — отложение холестерина на их стенках. Если в пищу попадают некачественные жиры, например, транс-жиры или просто слишком много животных жиров, то они не усваиваются, а откладываются на внутренних органах.
  2. Предпочтение кисломолочных продуктов — молочным. Кефир, творог, простокваша, йогурт и другие продукты сквашивания молока легче усваиваются
  3. Замена большей части животных жиров на растительные. Животных жиров лишать организм нельзя. Но их должно быть гораздо меньше, чем растительных. Одно условие: растительные масла должны быть нерафинированные. В таком виде они способны дать организму не только энергию, но и питание. Натуральные нерафинированные масла из просто продукта питания превращаются в целебные для многих органов снадобья.
  4. Сокращение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме. Сужение просветов сосудов провоцирует повышение артериального давления, а излишнее количество жидкости усугубляет эту проблему. Чтобы в пищу не поступало переизбытка хлорида натрия, не следует досаливать блюда в тарелке, употреблять готовые продукты промышленного производства, в том числе чипсы и соусы, которые чаще всего сильно пересолены.
  5. Снижение общей калорийности пищи. Откладывание холестерина в сосудах происходит в том числе по причине излишков калорий в повседневном рационе. К тому же, следствием переедания становится ожирение, которое еще больше осложняет ситуацию.
  6. Увеличение количества овощей и зелени. Они не только помогают снизить калорийность употребляемой пищи, но и поддерживают функционал сердечно-сосудистой системы лучше, чем какие-либо другие продукты. Зелень и большинство овощей — это источники растительного белка, витаминов, минералов, органических кислот, которые питают организм, а также способны излечивать от многих недугов. Поэтому в ежедневном меню обязательно должны быть овощные гарниры, салаты и соки.
  7. Цельнозерновые крупы. Каши, супы и гарниры из недробленого зерна предпочтительнее, чем из хлопьев или молотой крупы, так как в оболочке любого зерна очень много полезного для организма
  8. Дробное питание. 4-5 разовый прием пищи способствует лучшему усвоению полезных веществ, что препятствует образованию шлаков и откладыванию их в организме.
  9. Употребление достаточного количества питьевой воды. Слишком густая кровь опасна для сердца и сосудов тем, что это вызывает затруднения для кровотока, способствует образованию сгустков, грозит серьезными патологиями всей системы.

Также можно иногда проводить процедуру очистки нестандартными методами — с помощью яблочного уксуса и соды.

Помимо отдельных продуктов, можно также готовить очищающие настойки и отвары. В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.

Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и чесночных настоек.

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Спиртовая вытяжка готовится из 200 мл сока и такого же количества медицинского спирта в течение 10 дней. Затем принимается трижды в день натощак с молоком в три этапа: с 1 по 5 день, увеличивая дозировку покапле с 1 до 15; с 6 по 10 день, уменьшая по капле с 15 до 1 капли; с 11 дня до конца курса по 25 капель трижды в день.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Для лечения сосудов она настаивается 12 дней из 12 зубчиков чеснока и бутылки качественного вина. Принимается трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. Мед, лимон и чеснок. Каждый ингредиент способствует понижению концентрации «вредного» холестерина и растворяет жировые бляшки. Для этого принимают трижды в день натощак десятидневный настой шести лимонов, четырех головок чеснока и 300-400 мл меда. Лимоны используют с кожурой, но без косточек, настаивают в холодильнике, каждый день перемешивая.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Смесь настаивают всего сутки, используя для него 1 лимон, не более 150 г корня имбиря, небольшую головку чеснока и 5 ст ложек меда. Все измельчают, удаляя зерна у лимона и оставляя у него и имбиря кожуру. Принимают дважды в день натощак, запивая стаканом воды.
  5. Чеснок с клюквой и медом. Смесь делают из килограмма ягод, 200 г чеснока, измельчив их и настаивая 12 часов, добавляя 500 г меда в конце. Так чистят сосуды, употребляя смесь по полной столовой ложке с горкой утром и вечером натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  6. Чеснок с молоком. Это самый щадящий способ: утром натощак съедают зубчик чеснока, запивая его молоком.
  7. Чесночное масло. Его принимают утром, по 1-2 ложки натощак. Настаивают 2 недели в холодильнике, измельчив дольки и залив их полностью любым нерафинированным маслом холодного отжима.

Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.

  1. Лимон с медом. Самый простой способ поддерживать здоровье — употреблять каждый день с водой или чаем смесь эти ингредиентов в соотношении 2/1, измельчив лимон с кожей, но без семян.
  2. Мед, имбирь, лимон. Снадобье этого состава готовят, размалывая лимон и имбирь с кожурой 2/1, заваривая кипятком, настаивая и затем добавляя ложку меда в немного остывший напиток.
  3. Мед и корица. Для вывода холестерина из организма заваривают 15 г корицы в порошке 300 мл теплой воды, добавляя 40 г меда и настаивая смесь 2-3 часа. Принимают по чайной ложке перед каждой едой 10 дней, прерываются на неделю и повторяют курс.
  4. Мед с луком. Для оздоровления сосудов головного мозга на протяжении 2-3 месяцев подряд, трижды в сутки натощак принимают по чайной ложке смесь лукового сока и меда 1/1.
  5. Мед, укроп и валериана. Стакан семян укропа, 2 ст л. измельченного корня валерианы и 2 стакана меда помещают в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком до верха. Настаивают сутки, процеживают через марлю, хранят в холодильнике, принимают по ложке за полчаса до еды трижды в день, пока смесь не закончится.

Травы и семена в составе растительных антисклеротических сборов применяют как эффективное лекарство. Их настаивают на спирту, запаривают кипятком и просто заваривают, как чай.

  1. Алтайский чай «Алтайский ключ» вобрал в себя полезные свойства трав, ягод и древесных грибов, издавна используемых медициной для понижения давления и чистки сосудов. Эффект от его применения заметен после двух недель.
  2. Клевер луговой хорошо обновляет кровь, выводит «вредный» холестерин, улучшает память и повышает выносливость сердца, вен и артерий.
  3. Конский каштан в составе всех сосудистых сборов тонизирует вены, усиливает в них кровоток, снижает давление, предупреждает тромбообразование.
  4. Зеленые сосновые шишки настаивают на спирту, водке, уваривают с сахаром и заливают медом: такие снадобья предупреждают и лечат инсульты, не давая гибнуть клеткам головного мозга.
  5. Гвоздика, благодаря эфирным маслам, хорошо тонизирует сосуды и улучшает кровоток; помогает при вегетососудистой дистонии, поднимая давление. Гвоздика улучшает память и активизирует деятельность мозга и в составе лекарств, и как приправа в пище. Нежелательно использование при гипертонии.
  6. Семена льна помогают поддерживать чистоту и гибкость артерий, используются в пищу в настойках и настоях, обогащая кровь аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

При атеросклерозе и после 35-40 лет для его профилактики необходимо соблюдать антисклеротическую диету. Чтобы лечение и поддержание артерий и вен при помощи медикаментов было эффективным, нужно свести к минимуму ряд вредных для сосудов продуктов.

  1. Жирные мясо и молочные продукты. Они нужны для жизнедеятельности, но по минимуму. Излишки будут откладываться на стенках сосудов, приводя к склерозу.
  2. Копчености, фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты очень жирные, часто содержат недоброкачественный жир, а также многочисленные вредные пищевые добавки: они повышают давление, образовывают тромбы, засоряют кровеносное русло, провоцируя инсульты и инфаркты.
  3. Сахар в лимонадах и кондитерских изделиях фабричного изготовления не полезен для организма, провоцирует повышение давления, появление диабета и лишнего веса, который опасен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Соль более 5 г в сутки провоцирует гипертонию и отеки.
  5. Алкоголь допустим только в аптечных дозах — в составе лечебных препаратов на его основе. В остальных случаях его употребление приводит к крайне негативным последствиям для больного сердца и сосудов. Особенна вредна для сосудов водка и пиво.
  6. Крепкие чай, какао и кофе сгущают кровь и повышают давление.

Изучив свойства разных продуктов и соблюдая правила составления здорового меню, можно с легкостью добиться регулярного поступления в организм веществ, полезных для сердца, вен и артерий. Это поможет продлить молодость, активность и бодрость тела и духа на долгие годы.

источник