Для улучшения работы желудка народными средствами

Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин 88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

К числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

источник

  • Вобэнзим — комбинация ферментов как растительного, так и животного происхождения. Данный медикамент способен нормализировать обмен жиров в организме, снижать уровень холестерина, улучшает всасывание веществ во время пищеварения
  • Юниэнзим — главный компонент медикамента — симетикон, который успешно борется с чрезмерным вздутием кишечника и газообразованием, кроме того юниэнзим является своего рода адсорбентом, который выводит токсины из организма в процессе неправильного пищеварения
  • Ораза — помогает бороться с недостаточностью поджелудочной железы, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет последствия употребления вредной пищи, избавляет от болей, тошноты, рвоты
  • Пепфиз — ускоряет моторику ЖКТ, снижает повышенное образование газов в кишечнике, нормализирует само переваривание и усвоение активных веществ

Ко второй группе лекарственных препаратов на основе поджелудочной свиней можно отнести:

  • Мезим форте — способствует тому, чтобы пища лучше и быстрее усваивалась. Лечит язву, гастрит, расстройства кишечника, восполняет все недостатки в работе поджелудочной железы человека
  • Панкреатин — своими ферментами препарат помогает тщательно переварить в желудке и кишечнике все активные вещества, всасывание таких веществ в кишечнике происходит наиболее благополучно, помогает справится с расстройствами работы ЖКТ
  • Креон — расщепляет жиры, белки, а так же углеводы в желудке, что способствует их качественному всасыванию в кишечнике
  • Ликреаза — помогает справиться и переварить слишком большие объемы пищи или слишком жирную пищу
  • Пензитал — расщепляет все активные вещества в пище, улучшает работу пищеварительной системы

мезим — популярное лекарство, помогающее расщеплять пищу, попадающую в желудочно-кишечный тракт

К третьей группе лекарств, основанных на железе крупных рогатых животных:

  • Дигестал — устраняет все проблемы, возникающие в процессе пищеварения: тошноту, колики, газы, расстройства, налаживает работу ЖКТ
  • Фестал — медикомент влияет на то, чтобы пища полностью переваривалась и всасывалась, расщепляет клетчатку и помогает всасываться жирам
  • Энзистал — стимулирует человеческую железу к активной выработке ферментов, улучшает переваривание пищи и всасывание активных веществ в кишечнике, устраняет погрешности неправильного пищеварительного процесса и неприятные ощущения в желудке

фестал — медикамент основанный на железах крупного скота, помогает бороться с неправильным пищеварением

Сбои работы ЖКТ возникают из-за неправильного питания или нарушения синтеза ферментов. Отрицательно влияют на пищеварение малоактивный образ жизни, употребление алкоголя, ежедневные стрессы. Как же помочь своему желудку?

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам пить настои лекарственных растений. Некоторые травы обладают слабящим эффектом, поэтому их используют при запорах. Другие растения, наоборот, прописывают при диарее. От изжоги и тяжести также есть свои народные средства. Не знаете, какие травы для улучшения пищеварения и работы кишечника вам подойдут? Специально для вас мы разделили их на группы.

Тяжесть возникает из-за недостаточной выработки пищеварительных соков и ферментов. В результате пища надолго задерживается в желудке. Изжога возникает из-за повышенной кислотности. Вот список трав для пищеварения, которые помогут решить проблему:

  • Корень сельдерея препятствует повышению кислотности, уменьшает изжогу. Его принимают в сыром виде, а также готовят настои из сушёного корня.
  • Корень аира повышает аппетит, избавляет от изжоги. Его используют в комплексном лечении гастрита и язв ЖКТ.
  • Корень шиповника стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Настои ускоряют процесс пищеварения в желудке, их применяют против тяжести, изжоги и при гастритах.
  • Цветки ромашки стимулируют секрецию кишечника и желудка, снимают спазмы и боль. Они прочищают желчные протоки, стимулируя пищеварение. Ромашку применяют при воспалительных процессах, язве и гастрите.
  • Чистотел снижает концентрацию желудочного сока, уменьшая проявления изжоги и облегчая боль при язвенной болезни. Растение также эффективно как средство от метеоризма и диареи.

Боли и спазмы кишечника обычно являются следствием инфекционного заболевания, отравления или плохой проходимости пищеварительного канала, которая может быть вызвана резким сокращением кишечной мускулатуры. Колики бывают настолько сильными, что выбивают из привычного ритма. Справиться с ними помогут следующие лекарственные растения:

  • Ольховые шишки рекомендуют употреблять курсом при хроническом колите и нерегулярной дефекации.
  • Бедренец камнеломковый успокаивает кишечник, улучшает процессы всасывания жидкости, нормализует стул. Для лечения пищеварительной системы используют корень растения.
  • Лапчатка регулирует сокращения мышц кишечника, уменьшает частоту и силу спазмов. Из корневищ растения готовят настои и спиртовые настойки.

Если кишечная колика сопровождается нерегулярным стулом, то вместе с настоями от спазмов следует принимать средства от запоров.

При отравлениях и инфекционных заболеваниях диарея является обычным явлением. Она также может быть вызвана нарушением функции кишечника, злоупотреблением алкогольными напитками. Не знаете, какие травы помогут остановить диарею? Вот список:

  • Зверобой препятствует обезвоживанию, останавливает диарею и рвоту. Траву часто используют для лечения отравлений.
  • Дубовая кора стимулирует пищеварительные процессы, выводит токсины и яды при отравлениях, помогает избавиться от болей в животе и диареи.
  • Кора ивы , благодаря своему вяжущему действию, нормализует стул. Её используют в виде отваров при диарее.
  • Тысячелистник приводит в норму обменные процессы, предотвращает образование газов, стимулирует всасывание воды в кишечнике. Трава подходит для лечения дизентерии, пищевых отравлений, гастритов.
  • Листья толокнянки обладают крепящим эффектом, уменьшают кишечные спазмы.

Самые распространённые причины запора — это неправильное питание, спазмы пищеварительного тракта и гиперфункция кишечника (повышенное всасывание воды). Хотите избавиться от запоров? Тогда используйте следующие травы для пищеварения:

  • Плоды сливы богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ. Чернослив оказывает стойкое слабительное действие.
  • Золототысячник зонтичный помогает организму максимально усваивать питательные вещества, стимулирует выработку кишечных соков и ферментов, способствует очищению кишечника.
  • Корень валерианы уменьшает образование газов, размягчает каловые массы.
  • Сенна обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, действует как мягкое слабительное.
  • Кора крушины стимулирует работу гладких мышц кишечного тракта, уменьшает боль при дефекации.

Золототысячник для очищения кишечника начали использовать ещё в Древней Греции, а кору крушины — в Древнем Китае.

Хотите привести работу желудка и кишечника в норму с помощью лекарственных растений? Делимся эффективными рецептами отваров и настоев, которые вам помогут!

Для приготовления понадобится корень растения:

  • измельчите 10 г сушёных корней шиповника;
  • залейте горячей водой (2 ст.);
  • поставьте на слабый огонь (а лучше — на водяную баню);
  • варите 15 минут;
  • затем настаивайте 3 часа под крышкой.

Принимать средство лучше перед едой, трижды в сутки. Разовая норма — 150 мл. Отвар шиповника не только избавит от изжоги, но и вернёт аппетит. А ещё он повысит эффективность пищеварения.

Приготовьте лекарство от диареи по следующей инструкции:

  • 10 г ивовой коры поместите в ковш;
  • влейте 300 мл крутого кипятка;
  • поставьте на водяную баню на полчаса;
  • дайте настояться до полного остывания;
  • процедите.

Пейте отвар 4 раза в день по 1 ст. л.

Это народное средство готовится из смеси сушёных трав. Сохраните рецепт:

  • положите в термос сушёные травы: 5 г мяты , 10 г ромашки , 10 г корней валерианы, 5 г семян фенхеля ;
  • влейте 500 мл кипятка;
  • настаивайте 2 часа, затем процедите.

Принимайте настой на ночь по полстакана.

Помните: от состояния пищеварительного тракта зависит не только самочувствие, но и внешний вид кожи. Поэтому советуем начать пить травы как можно скорее!

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной — двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

Семена льна в количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

  • Причиной неприятных ощущений в желудке и основой для развития заболеваний ЖКТ является не правильное или нарушенное пищеварение из-за недостаточной выработки организмом ферментов
  • Не правильный обмен веществ в организме служит развитием многих проблем: болезней сосудов, болезней желудка, кишечника, причиной появления у человека ожирения и кожных проблем
  • Именно обмен веществ — главная функция организма и если она нарушена, все внутренние органы больше не могут функционировать должным образом
  • Когда определенный ряд медикаментов не разрешен для применения и лечения, человеку следует обратить внимание на некоторые чаи из лекарственных трав, которые сравнительно мягко действуют и не дают никаких побочных, негативных действий
  • Врачи рекомендуют выбирая какой-то отдельный сбор не зацикливаться лишь на нем и принимать все предложенные чаи курсами, делая перерывы и остановки
  • Любую лекарственную траву можно приобрести в аптечном киоске, стоит, как правило, она не дорого и отпускается без рецепта. Самостоятельно изучите действие каждого растения, чтобы составить именно свой сбор, который окажет максимально полезное действие на ЖКТ

лекарственные сборы, чаи и травы для улучшения работы пищеварительной системы

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
  2. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервированные овощи;
  • чипсы и сухарики;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
  • макароны;
  • конфеты, желе и прочие сладости;
  • жирная еда;
  • сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелень;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • хлеб овсяный с отрубями;
  • овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • орехи;
  • бананы и яблоки.
  1. Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
  2. После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
  3. В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
  4. Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.
  5. Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
  6. Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
  7. Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  8. Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
  9. Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
  10. Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
  11. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
  12. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  13. После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
  14. Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.

Врач сайта: Антон палазников

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

  • Наладить систему пищеварения поможет и знакомое народное средство, которое присутствует, наверное, в каждой семье. К примеру, заваривайте в чай корень лопуха. Он имеет одно уникальное свойство — обволакивать стенки желудка и успокаивать раздражения стенок. Существует и иной рецепт: ложка корня тщательно измельчается и варится в молоке, после чего данный отвар принимается порционно в течении дня на протяжении четырнадцати дней
  • Другой рецепт предполагает употребление в пищу рассола, который получается в процессе сквашивания капусты. Ее уникальное свойство в том, что она способна влиять на выделение желудочного сока, тем самым улучшая сам пищеварительный процесс. Принимать такой рассол следует строго перед употреблением пищи и использовать лучше всего только ту капусту, которую вы приготовили дома
  • Благоприятное действие на улучшение пищеварительной системы оказывают не сложные чаи с использованием семян. Полезны такие семена, как: фенхель, анис, кориандр, тмин. Кроме того, они способны благоприятно влиять на самочувствие человека, избавляя от кишечных коликов, метеоризма, вздутия, тошноты, рвоты и тяжести

народные средства, помогающие избежать неприятных ощущений в желудке и наладить работу пищеварительной системы

Другие полезные продукты и растения, применяя которые можно избавиться от проблем пищеварения:

  • настой из рубленного корня сельдерея
  • отвар из листьев подорожника
  • настой из корня валерианы
  • Пища насыщенна множеством полезных веществ и отдельные ее вида благоприятно влияют на работу кишечника
  • Употребляя такие продукты питания ,вы сможете устранить тяжесть, неприятные ощущения, очистить кишечник от шлаков
  • В частности, лучше всего на пищеварение влияет клетчатка, которой много в растительной пище
  • По сути клетчатка — это пищевое волокно или наиболее грубая часть любого растения, которую самой пищеварительной системе человека расщепить очень сложно
  • Она играет роль своеобразной «метлы» удаляя все токсины и шлаки из кишечника, тем самым улучшая пищеварение

набор продуктов, благоприятно влияющих на процесс пищеварения и работу желудка

Список самых полезных продуктов для пищеварения:

  • хлеб из цельного зерна — цельное зерно — это источник клетчатки и витаминов, поэтому такой хлеб сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, улучшающих работу пищеварительного тракта
  • отруби и злаковые растения — богаты клетчаткой и потому употребление их в чистом виде невероятно полезно для ЖКТ
  • бобовые — не только источник клетчатки, но и полезных веществ. Они выводят из организма токсины и очищают от шлаков, запуская процесс пищеварения в полной силе. Не стоит чрезмерно употреблять бобовые, чтобы избежать метеоризма
  • ягоды — содержат клетчатку, некоторые виды ягод не содержат вредного сахара: черника, голубика, малина, клубника
  • авокадо — отличается большим содержанием клетчатки и потому активно борется с проблемами пищеварения, улучшает микрофлору и помогает усваиванию пищи
  • орехи — калорийный, но питательный продукт, в котором очень много клетчатки, их рекомендуется совмещать с нежирными кисломолочными продуктами
  • груша — имеет множество полезных растительных волокон и клетчатку, улучшает работу желез, помогая вырабатывать им достаточное количество ферментов
  • лен — а точнее, его семена. Улучшают работу ЖКТ, снимают раздражение со слизистой желудка, налаживают расстройства, нормализируют стул
  • сухофрукты — в частности чернослив и изюм. в которых очень много клетчатки. Кроме того, полезно устраивать перекусы с инжиром, курагой
  • зеленые и листовые овощи — источники клетчатки и других полезных микроэлементов: шпинат, брокколи, спаржа, огурцы, цукини

продукты, благоприятствующие пищеварительному процессу

Пищевые волокна, которые одержат данный список продуктов питания способны впитывать в себя излишек жидкости в желудке, что помогает избежать множества других проблем и плохого самочувствия.

Витамины поддерживают работу ЖКТ и пищеварительную систему в норме, поэтому их недостаток может провоцировать возникновение некоторых проблем с перевариванием и всасыванием пищи.

Для хорошего пищеварения регулярно следует употреблять такие витамины:

  • Витамин А , которого много в любой животной пище: рыба, мясо, морепродукты, печень, яйца, молоко. Кромето того, он содержится в достаточном количестве в плодах оранжевого цвета: морковь, апельсин, абрикос, шиповник помидор, тыква, перец. Лучше всего употреблять данный список продуктов в сочетании с растительным маслом для лучшего всасывания
  • В1 его недостаток провоцирует возникновение расстройств, восполнить который можно ржаным хлебом, бобовыми, орехами, гречкой, овсянкой
  • В2 он есть в кисломолочных продуктах, цельном зерне, бобовых, крупах
  • В3 он есть в овощах, листовой зелени, бананах, апельсинах, бобовых, крупах, зерне
  • В5 он есть в овсе, пшеничной каше, ржаном хлебе, отрубях и зелени, так же восполнить его запас можно употребляя помидоры, лук, тыкву, дыню
  • В6 он есть в цельном зерне, бобовых продуктах и крупах
  • В12 надо кушать: печень, мясо, рыба, яйца
  • В15 он есть в картофеле, овощах, фруктах
  • С в достаточном количестве имеется в фруктах (особенно цитрусовых), ягодах, овощах, шиповнике

Помните, что в то время, когда вы поддаете данные продукты кулинарной и тепловой обработке, теряется половина их питательных и полезных веществ. Поэтому, для того, чтобы получить максимум пользы и витаминов, некоторые из данных продуктов рекомендуется употреблять в сыром виде.

Некоторые рецепты повседневных блюд помогут избавиться от тяжести в желудке и наладить процесс пищеварения.

Салат из морковки и свеклы «Метелка»:

  • Одну крупную морковь натрите на крупной терке
  • Одну крупную свеклу очистите и натрите на крупной терке
  • В салат рекомендуется добавить любимую зелень: петрушка, укроп, базилик
  • Салат можно посолить и поперчить по вкусу
  • Заправляется салат льняным или оливковым маслом в умеренном количестве

Тыква, заправленная медом с семенами:

  • Сначала нужно очистить тыкву и нарубить ее не крупными кубиками
  • Тыкву следует отварить в слегка подсоленной воде или запечь в микроволновке
  • Приготовленная тыква складывается в салатник, посыпается семенами тыквенными, семенами льна и кунжута
  • Заправляется тыква теплым натуральным медом

рецепты блюд для хорошего и быстрого пищеварения

Запеканка с чечевицей и цветной капустой:

  • соцветья капусты необходимо разделить и отварить в подсоленной до мягкого состояния
  • сваренная капуста отправляется в блендер и перебивается в пюре, к ней добавляется растительное масло и чеснок по вкусу
  • Чечевица отваривается до мягкого состояния и сливается вода
  • На сковороде крупными кусочками жарятся грибы с тертой морковью
  • Форму для запеканки заполняем слоями: чечевица, грибы, масса из капусты
  • Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до 15 минут

Беременные женщины часто чувствуют дискомфорт в желудке и кишечнике. Все потому, что их положение создает двойную нагрузку на организм, который не всегда в силах справиться с таким объемом работы. В результате женщины чувствуют:

  • тяжесть в желудке
  • мучаются отрыжкой
  • страдают от запора или диареи
  • чувствуют тошноту
  • испытывают рвоту

Наладить все проблемы, связанные с неправильным пищеварением поможет только правильная и сбалансированная диета и активный режим дня: прогулки на свежем воздухе, зарядка, достаточное количество чистой воды для питья.

советы по устранения дискомфорта во время беременности и налаживанию пищеварения

Есть несколько важных рекомендаций ,которые улучшат работу ЖКТ и устранят неприятные симптомы во время беременности:

  • Питайтесь часто, но не большими порциями. Так вы заставите свою пищеварительную систему целый день работать в активном режиме и она с удовольствием будет обрабатывать небольшие объемы пищи и без какого-либо дискомфорта
  • Ограничьте в своем меню жаренные продукты, в них много холестерина и кулинарная обработка практически в половину уменьшает их полезный состав веществ, кроме того, жирную пищу сложно переваривать ослабленному организму
  • Употребляйте только чистую пищу, без соусов и подливок, майонеза и других приправ. С простой пищей желудку намного проще справиться и он будет работать очень легко. Исключением могут являться только легкие соусы из овощей
  • Кушайте как можно больше вареной пищи и продуктов, приготовленных на пару, а так же в духовке. Такое приготовление минимизирует количество жиров в продуктах питания

Массаж — еще одна не сложная манипуляция ,которая поможет вашему кишечнику работать немного лучше и активнее. Делать такой массаж можно как взрослому, так и ребенку, он не имеет противопоказаний и всегда оказывает благоприятное действие ЖКТ.

Массаж имеет три основных преимущества:

  • он благоприятствует выведению токсинов из организма
  • улучшает процесс пищеварения
  • уменьшает болевые синдромы, возникающие в желудке

Как делать массаж для желудка правильно:

  • Движения массажиста (или ваши движения) обязательно должны быть плавными, медленными и без сильного нама
  • Поглаживающие движения должно происходить вдоль брюшных мышц
  • Движения должны глубоко проникать в брюшную полость
  • Массаж лучше всего делать только при условии полного опорожнения кишечника, чтобы воздействовать на обе стенки кишки
  • Массаж необходимо делать ни на пустой, ни на полный желудок. Лучше всего перекусить не тяжелой, легкой пищей
  • Массаж эффективен только в положении лежа на спине

массаж живота для улучшения процесса пищеварения

Движения для массажа живота:

  • поглаживание легкими круговыми движениями по часовой стрелке
  • круговое не сильное давление на живот
  • интенсивное круговое и продольное движение рук по боковым стенкам живота

Лучше всего массаж живота доверить профессиональному массажисту, так как неправильные и слишком интенсивные движения способны вызвать раздражение.

Йога учит людей справляться со многими проблемами, дискомфортом и болями, расстройства пищеварения тому не исключение. Существует три основных асаны (положения), которые улучшат процесс пищеварения и сделают его активным.

Самые полезные упражнения для пищеварительной системы:

Апанасана — это упражнение предполагает расположение человека на спине. Ему необходимо поднять ноги и сжать их в коленях, приблизив к туловищу. Таким образм происходит своеобразный массаж внутренних органов и кишечника. При вдохе следует протянуть вперед руки, а на выдохе обнять колени, прижав их к себе. Проделывать такое упражнение следует около 10 минут каждый день.

Скручивание — особый вид упражнения, который сжимает прямую кишку. Для того ,чтобы выполнить упражнение, лягте на спину. При глубоком вдохе поднимите колени и поверните их в сторону, на выдохе вытяните и поверните голову в противоположную сторону. Такое упражнение следует выполнять около 10 минут каждый день.

Для хорошего пищеварения регулярно следует употреблять такие витамины:

  • Витамин А , которого много в любой животной пище: рыба, мясо, морепродукты, печень, яйца, молоко. Кромето того, он содержится в достаточном количестве в плодах оранжевого цвета: морковь, апельсин, абрикос, шиповник помидор, тыква, перец. Лучше всего употреблять данный список продуктов в сочетании с растительным маслом для лучшего всасывания
  • В1 его недостаток провоцирует возникновение расстройств, восполнить который можно ржаным хлебом, бобовыми, орехами, гречкой, овсянкой
  • В2 он есть в кисломолочных продуктах, цельном зерне, бобовых, крупах
  • В3 он есть в овощах, листовой зелени, бананах, апельсинах, бобовых, крупах, зерне
  • В5 он есть в овсе, пшеничной каше, ржаном хлебе, отрубях и зелени, так же восполнить его запас можно употребляя помидоры, лук, тыкву, дыню
  • В6 он есть в цельном зерне, бобовых продуктах и крупах
  • В12 надо кушать: печень, мясо, рыба, яйца
  • В15 он есть в картофеле, овощах, фруктах
  • С в достаточном количестве имеется в фруктах (особенно цитрусовых), ягодах, овощах, шиповнике

Салат из морковки и свеклы «Метелка»:

  • Одну крупную морковь натрите на крупной терке
  • Одну крупную свеклу очистите и натрите на крупной терке
  • В салат рекомендуется добавить любимую зелень: петрушка, укроп, базилик
  • Салат можно посолить и поперчить по вкусу
  • Заправляется салат льняным или оливковым маслом в умеренном количестве

Тыква, заправленная медом с семенами:

  • Сначала нужно очистить тыкву и нарубить ее не крупными кубиками
  • Тыкву следует отварить в слегка подсоленной воде или запечь в микроволновке
  • Приготовленная тыква складывается в салатник, посыпается семенами тыквенными, семенами льна и кунжута
  • Заправляется тыква теплым натуральным медом

рецепты блюд для хорошего и быстрого пищеварения

Запеканка с чечевицей и цветной капустой:

  • соцветья капусты необходимо разделить и отварить в подсоленной до мягкого состояния
  • сваренная капуста отправляется в блендер и перебивается в пюре, к ней добавляется растительное масло и чеснок по вкусу
  • Чечевица отваривается до мягкого состояния и сливается вода
  • На сковороде крупными кусочками жарятся грибы с тертой морковью
  • Форму для запеканки заполняем слоями: чечевица, грибы, масса из капусты
  • Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до 15 минут

Наиболее действенными народными средствами являются:

  1. Рецепт из лопуха:
  • вымыть и измельчить корень лопуха;
  • залить его стаканом молока;
  • проварить в течение получаса;
  • настоять в течение часа и принимать по 2 столовых ложки перед едой трижды в день в течение трех недель.

Такое средство будет благоприятно влиять на работу желудка и защитит его слизистую оболочку (о первых признаках воспаления слизистой читайте здесь).

  1. Фасоль можно принимать в отварном и тушеном виде. Она полезна тем, что способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение.
  2. Смешать сок из алоэ с медом и принимать трижды в день по 1 чайной ложке.
  3. Средство из трав:
  • смешать в равных количествах сухую ромашку, цветки календулы и мелиссу;
  • залить литром кипятка;
  • поместить все в термос и оставить настаиваться на ночь;
  • утром процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды.

Кроме того, для улучшения пищеварения можно принимать и диетические средства. Их можно приобретать в готовом виде, а можно и самому готовить (в последнем случае они будут гораздо полезней).

Лучше всего способствуют налаживанию пищеварения такие природные пищевые добавки:

  1. Черная смородина. Ее можно перемалывать и кушать ежедневно по 1 ч. л. в день. Она не только улучшит переваривание пищи, но и также обогатит организм витамином С.
  2. Корень имбиря также можно кушать ежедневно. Он считается очень полезным и повышает аппетит.
  3. Одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения является варенная красная свекла. Ее нужно перетирать с оливковым маслом и принимать по столовой ложке в день. Также свекла поможет избавить от проблемы запоров.

источник