Для нормализации работы кишечника народные средства

Не секрет, что от работы кишечника зависит самочувствие, работоспособность и настроение. Нормальное функционирование этого органа напрямую связано с организацией правильного питания, движением и физической активностью. Малоподвижный образ жизни, как правило, приводит к запорам, нарушению пищеварения и перистальтики. Ухудшается цвет лица, возникают проблемы с кожей. Появляется дурной запах изо рта.

При появлении проблемы с кишечником следует обязательно выяснить ее причину. Часто она заключается лишь в недостаточном потреблении жидкости. Если вопрос не решается выполнением всех норм рационального питания и здорового образа жизни – тогда кишечнику нужно помочь. Восстановить регулярность стула, улучшить состояние и качество жизни, нормализовать функции пищеварительной системы больного могут помочь известные полезные народные средства и рекомендации.

Работу кишечника можно наладить с помощью высушенных арбузных корок. Снимают острым ножом только верхний зеленый (или полосатый) слой. Высушивают сырье на солнце или духовке. Измельчают в порошок. Каждый прием пищи совмещают с приемом средства: употребляют по чайной ложечке арбузного порошка. Можно также приготовить настой из такого компонента. На 200 миллилитров кипятка берут полную ложку измельченных арбузных корок.

Отрегулирует работу пищеварительной системы такое блюдо, ежедневно употребляемое на завтрак. Натирают на терке следующие овощи: свежую морковь, свеклу и редьку. Заправляют этот салат сметаной и, тщательно пережевывая, не спеша — съедают.

Кишечник будет работать как часы, если утром на завтрак употреблять овсянку, сваренную на воде. В кашу для вкуса можно добавлять кусочек сливочного или немного оливкового масла.

Улучшит перистальтику и стул овсяный кисель. Его готовят так. Зерно заливают водой, бросают небольшой кусочек дрожжей и ставят емкость для брожения. Спустя сутки всю жидкость сливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В готовый кисель можно влить чуть-чуть оливкового масла.

Улучшит опорожнение кишечника такое средство. Литровую банку заполняют брусникой и заливают чистой прохладной водой. Емкость накрывают целлофановой пленкой или плотной бумагой (пергаментной), обвязывают шнурком и ставят в холодное место. По мере необходимости настой употребляют по одному стакану натощак.

Нормализуют секреторную деятельность кишечника и стул такие травы: пустырник, мята перечная, тысячелистник, зверобой, шалфей и кора дуба. Из сбора этих лекарственных растений, готовят отвар: ложка (столовая) смеси на 300 миллилитров воды. (Травы берут в равных частях). Кипятить его нужно в течение четырех минут при слабом огне. Затем остывшее средство пропускают через ситечко и пьют. При частом стуле отвар принимают по 150 миллилитров перед едой (за 30 минут до нее). При запорах дозировка сводится до 25 миллилитров. Курс лечения длится две недели.

Отрегулирует работу кишечника настой из корней одуванчика. Сырье должно быть хорошо высушенным, а затем измельченным на кофемолке. С вечера берут ложку (столовую) корня и заливают кипятком. На это количество сырья потребуется 200 миллилитров горячей воды. Средству дают настояться в течение всей ночи. Утром весь отвар делят на четыре дозы и выпивают все за день. Прием средства нужно свершать перед едой.

Рекомендуют заготавливать весной молодую поросль бузины. Ее нужно измельчать на мясорубке, смешивать с медом и хранить в прохладном месте для применения при проблемах с кишечником. Это легкое природное слабительное средство.

Ложку измельченных листьев ежевики заливают 250 мл кипятка и дают настояться в термосе не менее трех часов. Пьют по половине чашки.

При вялом кишечнике (атонии) нужно применять такое народное средство. Срезают несколько листьев алоэ, моют их, убирают колючки и мелко режут. Затем растительную массу заливают свежим медом. Перемешивают. Сутки дают средству настояться и пустить сок. Готовое средство употребляют по утрам за час до завтрака. Дозировка: 1 ст. ложка.

При проблемах со стулом можно использовать такое народное средство. Берут две ложки (столовых) семян льна, вливают в них два стакана воды, дают постоять 15 минут. Употребляют семя перед сном, запивая настоем. Можно использовать такое растительное лекарство и в сухом виде.

Если в кале присутствует плохо переваренная пища, следует трижды в день употреблять семена дикой моркови. Перед применением их необходимо измельчить в порошок на кофемолке. Разовая доза должна быть в пределах одного грамма.

Нарушение перистальтики кишечника может быть спровоцировано не только патологическим процессом, но и некоторыми элементами вашего образа жизни. Например, недостаточный прием жидкости способствует уменьшению количества слизи, которая ускоряет формирование и выведение каловых масс. Гиподинамия и недостаточное количество клетчатки замедляют очищение кишечника и провоцируют процессы брожения и гниения.

Чтобы помочь своему организму с подобной проблемой, необходимо для начала убедиться в отсутствии органической проблемы. Затем нужно разработать оптимальную схему физической активности (с учетом состояния здоровья), а также сформировать правильный рацион питания.

Наладят работу кишечника такие простые клизмы. На 200 мл прохладной воды берут щепотку соли, размешивают и вливают в грушу. Клизму делают ежедневно через два часа после вечерней трапезы. Когда работа ЖКТ нормализуется, процедуру можно проводить реже: раз в 5 дней.

Очень эффективно помогают освободить кишечник и наладить его функции клизмы с оливковым (можно и подсолнечным) маслом. Для процедуры потребуется 65 миллилитров растительного масла. Его вводят в прямую кишку и оставляют там до утра.

Для хорошей работы кишечника следует ежедневно употреблять больше овощей и фруктов. Их часть в дневном рационе не должна быть менее 1/3. Пейте воду. Ведите активный образ жизни. Если народные средства не помогают решить проблему, не откладывайте свой визит к врачу. Он назначит более эффективное лечение, которое в комплексе быстрее восстановит пищеварение и устранит все неприятности, связанные с ЖКТ.

Кишечник – часть желудочно-кишечного тракта, где происходит пищеварение, формируются выделения. Основными функциями является переваривание пищевой кашицы, всасывание жидкости и полезных веществ, синтез части гормонов и витаминов, участие в формировании иммунной системы человека.

Чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, нужно знать, в чем состоит проблема, в какой части органа произошло нарушение, с чем это связано, и только после тщательной диагностики приступать к реабилитационным мероприятиям. Орган состоит из двух основных частей – толстого и тонкого кишечника. Общая протяженность составляет около 4 метров (в мужском организме кишечник длиннее, чем в женском).

Диаметр разных отделов не одинаков, минимальное значение – 3 см (тонкая часть), а максимальное — 8 см (толстый отдел). Внутренняя поверхность органа устлана слизистой оболочкой, способствующей продвижению содержимого по тракту, а также защищает ее от повреждений. Слизистая оболочка находится над слоем жировой клетчатки, где расположены лимфатические и кровеносные узлы. Каркасом всем слоям служит мышечная оболочка, она способствует перемешиванию, продвижению содержимого в естественном направлении.

У мужчин прямая кишка передней стенкой контактирует с мочевым пузырем и предстательной железой, у женщин – с маткой и задней стенкой влагалища. Воспалительные процессы в контактирующих органах могут переходить, вызывая дополнительные очаги патологии.

Функция кишечника в организме:

  • Переваривание пищи при участии ферментов поджелудочной железы.
  • Расщепление пищи до простых аминокислот, моносахаридов, моноглицеридов и пр. Процесс происходит на стенках тонкого кишечника, для чего органом выделяются кишечные ферменты.
  • В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование каловых масс и их эвакуация.
  • Синтез гормонов – панкреозимин, мотилин, кишечный глюкагон, нейротензин и пр. Выделяемые гормоны регулируют процессы пищеварения и обеспечивают функциональность других систем организма. Подавляющее количество гормонов выделяется в двенадцатиперстной кишке.
  • Синтез иммуноглобулинов (субпопуляция Т-лимфоцитов) — для обеспечения клеточного иммунитета.
  • Продуцирование полезной микрофлоры, являющейся внутренним щитом организма против микробов, бактерий. Например, бифидобактерии нейтрализуют первичные раковые клетки, а лактобактерии купируют развитие аллергических реакций.

Микрофлора кишечника – это общее количество микроорганизмов существующих в симбиозе с человеком. Некоторые из них представляют патогенную микрофлору. Общее количество бактерий в кишечнике составляет около 50 триллионов организмов. Большая часть каловых масс – это погибшие бактерии. Полезная микрофлора участвует в переваривании пищи, вырабатывает витамины, расщепляет белки, а вредная – паразитирует на продуктах брожения и производит продукты гниения.

Микрофлора кишечника делится на группы:

  • Основная – лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии (последние составляют около 90% всей микрофлоры).
  • Сопутствующая – штаммы кишечной палочки, энтерококки.
  • Окончательная – стафилококки, протей.

С помощью бактерий происходят жизненно важные ферментные, регулирующие, метаболические процессы в организме человека. Микрофлора синтезирует ряд незаменимых витаминов – С, РР, частично группы В, а также незаменимых аминокислот. Благодаря нормальному функционированию микрофлоры происходит полноценное всасывание микроэлементов – железа, кальция, витамина D.

Нарушение работы кишечника часто связано с превалированием патогенной микрофлоры, что ведет к дисбалансу витаминов, минералов, ослаблению иммунной системы, торможению процессов детоксикации, появляется синдром «раздраженного кишечника».

Для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Кисломолочные продукты принесут неоценимую помощь, если их готовить самостоятельно, приобретая молоко и закваски. В этом случае всегда есть уверенность, что кефир или ряженка не содержат консервантов и других примесей.

Народная медицина рекомендует предпринять следующие шаги:

  • Разнообразить меню кислыми ягодами, особенно ценными являются шиповник и клюква. Принимать их можно в любом виде, но предпочтительнее делать чай и пить на протяжении дня.
  • Грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника смешивают в равных количествах и измельчают в блендере. Для единоразового приема берут 2 ст. ложки смеси заливают теплой водой и выпивают перед едой дважды в день. Полный курс лечения занимает 10 дней.
  • Корень аира и листья подорожника смешивают в пропорции 1:1. Для настоя берут 2 ч. ложки смеси, заливают крутым кипятком, после настаивания в течение 15 мин., процеживают и пьют по 50 мл за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день). Курс лечения 10 дней.

Специалисту, чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, в каждом конкретном случае, требуется диагностика. Причин для нарушений в функционировании много — от банальной непереносимости какого-либо продукта до скрытого заболевания. Ошибочно считать, что система ЖКТ способна переварить и вывести любое вещество или продукт. Микрофлора, хоть и устойчива, но не бесконечно, в определенный момент она приходит к дисбалансу.

Признаками нарушения работы кишечника являются:

  • Проблемы со стулом (диарея, запор).
  • Боли в животе, особенно в нижней части.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Безрезультатные позывы к опорожнению.
  • Опорожнение с большими усилиями, но малым количеством.
  • Тяжесть в нижней части живота.
  • Угревая сыпь, частые головные боли.
  • Обильный пот, несвежее дыхание.
  • Слабость, апатия, недомогания и пр.

При продолжительном игнорировании проблем пациент может столкнуться с приобретенным заболеванием, которое существенно меняет жизнь и ухудшает ее качество. Если подручные средства, диета не помогают в течение одной недели нормализовать состояние, то необходимо обращаться к врачу. Специалист, проведя серию тестов и анализов, выявит причину возникшей проблемы и даст рекомендации, как наладить работу кишечника или направление на лечение конкретного заболевания.

Основной симптом разлада ЖКТ, с которым сталкивается каждый человек – боль в животе. Реакция организма может быть признаком дисбаланса микрофлоры, отравления или болезни. Если боли не связаны с патологией органа, то наиболее частые жалобы связаны со следующими проблемами:

  • Запор. Отсутствие эвакуации продуктов распада из прямой кишки, является следствием многих причин, например, недостаточным или несбалансированным питанием, нерегулярным приемом пищи, дисбактериозом, малоподвижным образом жизни, потреблением малого количества воды и т.д. Длительное затруднение дефекации может привести к геморрою, кровотечению. Каловые массы уплотняются, обезвоживаются и оседают в дивертикулах прямой кишки, что в свою очередь вызывает интоксикацию организма.
  • Болезнь Крона, язвенный колит, ишемический колит – вирусные или бактериологические заболевания, вредные привычки, наследственность, сниженный иммунитет. Больной испытывает частые спазмы, наблюдается обезвоживание, апатичность, быстрая утомляемость.
  • Диарея – возникает при отравлении, кишечных инфекциях. В тяжелых случаях может быть следствием онкологических заболеваний, параметрита или туберкулеза кишок. Симптоматика возникает из-за потери прямой кишкой всасывательных функций и происходит экстренная эвакуация жидкости и скопившихся масс, даже незначительных. На инфекционное происхождение диареи указывает повышение температуры тела. При отсутствии лечения и восстановления, у пациента резко снижается масса тела, ослабляется иммунитет, выпадают волосы, кожные покровы бледнеют.
  • Неврогенный запор – возникает вследствие психологических причин, например, неудобно осуществить опорожнение, находясь в командировке, в туристической поездке. Некомфортное положение часто является причиной запора, последствия длительного воздержания также плохо отражаются на состоянии здоровья, сказываются осложнениями.

Физиологическая потребность человека в эвакуации каловых масс индивидуальна, но варианты не выходят за рамки естественных, а именно — от 3 раз в течение суток до 3 раз в неделю, при условии, что не возникает дискомфорта.

Список заболеваний кишечника обширен, но пути возникновения патологий известны:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекции, паразитарные заражения.
  • Новообразования, спайки.
  • Нарушения эндокринной, гормональной системы.
  • Воспаления хронического течения.
  • Несбалансированное питание.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессы, вредные привычки.
  • Употребление испорченных, просроченных продуктов.

Части патологий удается избежать соблюдением правил гигиены (инфицирование, глисты), изменением образа жизни (умеренный спорт, пешие прогулки, отказ от вредных привычек, избегание стрессов), пересмотром меню (несбалансированное питание, отказ от части продуктов), то остальные заболевания требуют постоянной терапии.

Терапию и диагностику необходимо доверить гастроэнтерологу. Существует ряд методов отвечающих на запрос пациента о том, как проверить кишечник:

  • КТ, МРТ, УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Ректороманоскопия.
  • Клинический, бактериологический анализ кала.
  • Пальпация живота.

После выяснения причины нарушений в работе кишечника, врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нормализация образа жизни и питания – это первые шаги, направленные на восстановление функций органа и общего состояния здоровья.

Перистальтика кишечника важная составляющая здоровой работы органа. Что это такое? Это способность кишечника к волнообразным сокращениям, способствующим нормальному продвижению содержимого от верхних отделов к прямой кишке с последующей эвакуацией за пределы организма. Наиболее частым следствием нарушения функций сокращения кишечника служит запор.

Ослабляют перистальтику те же причины, что негативно влияют на работу кишечника – малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, вредные привычки и т.д. В процессе диагностики гастроэнтеролог обязательно обратит внимание на эту проблему и по мере терапии перистальтика кишечника также наладится. Для ее стимулирования рекомендуется пересмотреть меню в пользу превалирования растительной пищи, круп, сокращения количества полуфабрикатов, исключения фаст-фуда, газированных и стимулирующих напитков (крепкий чай, кофе, энерготоники и т.д.).

Корректировать питание и менять пищевые привычки приходится большинству людей, задумавшимся о том, как наладить работу кишечника. Если диагностика не выявила патологий и требуется только нормализация функционирования, то специалисты рекомендуют обратить внимание на лечебный стол №3. Его назначают при запорах, вялой перистальтике кишечника, геморрое, трещинах.

Диета исключает следующие продукты:

  • Насыщенные бульоны (мясные, рыбные).
  • Жирные сорта рыбы и мяса, любые виды копченостей и консервов.
  • Жиры кулинарные, животного происхождения.
  • Некоторые виды круп – саго, манка, рис.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, редька, редис, репа.
  • Яичница, яйца сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия, сдоба, шоколад.
  • Острые соусы, хрен, приправы, горчица.
  • Тонизирующие напитки – крепкий кофе, чай, какао.
  • Айва, кизил, кисель, черника.

Диета для нормализации работы кишечника разрешает употребление следующих продуктов:

  • Овощные бульоны и супы.
  • Мясные и рыбные «вторые» бульоны.
  • Крупяные супы на овощном, слабом мясном (рыбном) бульоне.
  • Крупы – пшеничная, гречневая, ячневая, пшенная. Каши варятся на воде с минимальным количеством соли.
  • Овощи и огородная зелень (кабачки, тыква, огурцы, помидоры, свекла, морковь и др.). Приготовление на пару, отваривание, запекание. Белокочанная капуста, зеленый горошек – только в отварном виде, при непереносимости какого-либо вида овощей их исключают из рациона. Картофель употребляется в ограниченном количестве.
  • Мясо и рыба нежирных сортов подается в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде. Допускаются молочные сосиски.
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, свежий творог, сливки. Сметана добавляется в блюда.
  • Фрукты и ягоды приветствуются в большом количестве. Употреблять можно как свежие, так и сушеные.
  • Яйца в количестве до 2 штук в день (отваривание всмятку, приготовление на пару, омлеты белковые).
  • Натуральные сладости – мед, пастила, мармелад, мармелад, конфитюр и пр.
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта вчерашней выпечки, а также зерновой, ржаной хлеб. Бисквит без пропитки, галетное печенье.
  • Сливочное масло – ограничено, растительное масло для заправки блюд.
  • Напитки – слабый черный и зеленый чай, отвар из отрубей (пшеничных) и плодов шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Наладить работу кишечника при запоре, самом распространенном нарушении функционирования ЖКТ, поможет сбалансированное питание.

Рекомендованные блюда на 1-й завтрак (на выбор):

  • Салат из свежих овощей (по сезону).
  • Каша из овсяной крупы или хлопьев (исключить крупы быстрого приготовления) на смеси молока и воды (1:1).
  • Винегрет (при непереносимости исключить капусту).
  • Нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару + овощи.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Компот из свежих фруктов или сухофруктов, некрепкий чай с молоком, фруктовый сок.
  • Яблоко или груша
  • Натертая морковь или салат из тертого яблока с морковью и сметаной.
  • Отварная свекла без заправки.
  • Чай или отвар из шиповника.
  • Первые блюда – овощной суп, щи, уха на основе нежирной рыбы, борщ, свекольник.
  • Вторые блюда – филе курицы паровое, рагу из диетического мяса и овощей, рубленая говядина (приготовление на пару), тушеные курица и свекла, рыба с овощами (паровой вариант).
  • Десерт – натуральный мармелад, желе из ягод или лимона, компот из фруктов/сухофруктов.

Полдник: чай с сахаром, отвар/настой шиповника, сок из фруктов, запеченное яблоко, ассорти из сухофруктов.

  • Овощные голубцы или котлеты.
  • Каша гречневая с добавлением молока.
  • Филе курицы с гарниром из сезонных овощей.
  • Запеканка из творога с сухофруктами.
  • Чай, сок, отвар из пшеничных отрубей.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира средней жирности. В течение дня необходимо выпивать положенную норму воды.

Очищение кишечника – это ключ к нормальному самочувствию, продуктивности, здоровью. Помимо диеты, рекомендуется выполнять ряд мероприятий:

  • Употребление достаточного количества жидкости (рассчитывается по формуле: вес тела х 0,03 = индивидуальное количество воды. Где 0,03 – 30 мл жидкости на каждый килограмм тела). При увеличении физической нагрузки количество жидкости увеличивается.
  • Заменить кофе, чай, газированные, алкогольные напитки на витаминные отвары и травяные чаи.
  • Принцип питания – дробный (4-5 раз), маленькими порциями.
  • Утром, натощак, выпивать стакан теплой воды. Прием пищи осуществлять через 30 мин.
  • На ужин можно съедать несколько размоченных сухофруктов – чернослив, курага, инжир.
  • Два-три раза в неделю необходимы занятия фитнесом. При отсутствии возможности приветствуются длительные пешие прогулки в интенсивном темпе.
  • Обязательное соблюдение общих правил гигиены – мытье рук перед едой, после улицы и посещения мест общего пользования.
  • Свежие овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и ошпаривать кипятком (по возможности).
  • Массаж живота, после утреннего пробуждения, легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

Эти простые методы стимулируют естественное очищение кишечника, налаживают работу ЖКТ, улучшают общее самочувствие.

Выясняя, как проверить кишечник и улучшить его состояние, никогда не стоит заниматься самолечением. Все препараты назначаются врачом после тщательного исследования многих показателей. В задачу гастроэнтеролога входит найти причину возникшего дисбаланса и устранить ее. Возможно, пациенту потребуется придерживаться определенной диеты без применения лекарств, пребиотиков или пробиотиков.

Излишнее употребление слабительных, препаратов со штаммами микрофлоры могут столь же пагубно подействовать на ЖКТ, как и бесконтрольный прием любого средства. Обычно пациентам прописываются такие препараты для работы кишечника:

  • «Хилак-форте», «Энтеролептин».
  • «Фитолак», «Фрутолак».
  • «Лактувит», «Колофорт».
  • «Лактрофильтрум», «Депуракс».
  • «Мукофальк», «Чеонгин» и пр.

Прежде чем приступить к приему лекарств необходимо обратиться в гастроэнтерологу за консультацией и диагностикой.

О том, как наладить работу кишечника, знает народная медицина. В арсенале ее средств только природные компоненты, большинство из них принимается в виде отваров, настоев, чая.

К популярным и доступным рецептам, по времени приготовления и сырью, относятся такие:

  • Пшеничные отруби. Принимают в распаренном или сухом виде по 1 столовой ложке в утром (желательно натощак).
  • Семена подорожника. Сухое сырье размалывают и принимают по 1 ст. ложке от 1 до 3 раз день за 20 минут до приема пищи.
  • Травы для улучшения работы кишечника – фенхель, анис, мята, кора крушины и аптечная ромашка. Составляют сбор из трав в равных количествах, заливают крутым кипятком, настаивают и процеживают. Принимают в теплом виде после приема пищи в течение дня.
  • Чай из сбора плодов черники и черемухи. Сухие ингредиенты берутся в равных количествах, завариваются кипятком. Чай процедить и принимать в течение дня после каждого приема пищи.
  • Завершать день стоит приемом размоченного чернослива (3-4 плода), можно выпить воду, в которой размачивались плоды.
  • Утром полезно есть овсяную кашу с сухофруктами и орехами.

Народные, медикаментозные и терапевтические методы нормализации работы ЖКТ должны применяться систематически и взаимно дополнять друг друга. Восстановление кишечника занимает длительное время, иногда требуется потратить на реабилитацию не один год.

Сбои в работе пищеварительной системы могут произойти у любого человека вне зависимости от возраста и половых различий.

Чаще всего проблемы возникают из-за погрешностей в питании, приема медицинских препаратов, хронических заболеваний внутренних органов, кишечных инфекций. Прежде чем рекомендовать, как нормализовать работу кишечника, специалист должен выявить проблему.

В ходе обследования проводятся различные диагностические мероприятия, включающие сдачу крови, кала, мочи и инструментальную диагностику. Главными пунктами лечения являются соблюдение правильного образа жизни, выполнение физических упражнений и оптимальное питание.

Этот орган играет огромную роль в организме. Он помогает перерабатывать пищу, поступающую из желудка, способствует выведению непереваренных частичек и результатов продуктов обмена. Здесь происходит синтез витаминов и определенных гормонов.

Если в кишечнике нарушается баланс правильной микрофлоры, то страдает иммунитет человека.

Медики говорят, что нарушение работы кишечника могут вызвать:

  • Нестабильность стула, постоянные длительные запоры или диарея. Сюда можно отнести и сдерживание позывов дефекации.
  • Несоблюдение режима питания, нерациональное меню.
  • Повышение газообразования и появление вздутия.
  • Попадание инфекционных носителей в зону органа.
  • Наличие стресса, постоянное напряжение.
  • Гормональные перестройки.
  • Присутствие излишнего веса.
  • Злоупотребление вредными привычками. Пищеварительная система одинаково негативно воспринимает как алкоголь, так и табакокурение.
  • Аллергические реакции.

Если раздражающие факторы длительное время оказывают влияние на орган, то происходит сбой в его функционировании, интоксикация и другие негативные процессы в организме. Это проявляется:

  • Головными болями, головокружениями.
  • Вздутием, метеоризмом, чувством распирания, тяжести.
  • Болями различной этиологии в нижней части живота. В частности, они возникают после еды.
  • Частым урчанием в животе.
  • Чувством постоянного позыва к дефекации без последующего процесса.
  • Диареей или длительными запорами.
  • Температурой, тошнотой, рвотными позывами, слабостью.
  • Постоянными простудными заболеваниями, снижением иммунитета.
  • Болезнями сосудов, кожи, иных систем организма.

Симптомы плохой работы ЖКТ могут включать наличие изжоги, отрыжки, нарушение процесса глотания, появление боли за грудиной.

Чтобы пищеварительная система начала правильно работать, важно следовать определенным советам:

  • Вести здоровый образ жизни. Для этого необходимо ежедневно выполнять специальную гимнастику, заниматься спортом, бегом, плаванием, совершать пешие прогулки, часто бывать на улице.
  • Следует отказаться от ношения тесной одежды, которая может передавливать зоны желудка и кишечника.
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5-2 литра жидкости. Это помогает стимулировать активность кишечника. К тому же вода разжижает кал, тем самым защищая от запоров.
  • Нужно отказаться от вредной пищи, к которой относят шоколад, кондитерские изделия, сдобу, особенно в свежем виде.
  • Не следует забывать про собственную гигиену, это позволит избежать попадания болезнетворных бактерий в организм. Свежие овощи и фрукты, употребляемые в пищу без термической обработки, необходимо тщательно мыть, желательно обдавать кипятком.
  • Полезен профилактический прием витаминных комплексов, которые позволяют получать недостающие компоненты для поддержания микрофлоры и иммунитета организма.

При расстройстве кишечника могут применяться различные препараты для нормализации его состояния. Выбор средств зависит от причины, вызвавшей неполадки. Обычно специалисты назначают:

  • Сорбенты. Это Смекта, активированный уголь, Атоксил. Эти препараты помогают избавить организм от токсинов.
  • Таблетки Лоперамид, Имодиум, Церукал. Это противодиарейные средства, которые устраняют понос.
  • Препараты, восстанавливающие правильный водный баланс организма: Регидрон, Электролит, Гидровит. Нормализация кислотно-щелочной среды позволяет избежать обезвоживания.
  • Спазмолитики. Это Папаверин, Но-шпа. Они необходимы при болевых ощущениях и для снятия спазма.
  • Слабительные средства (Гутталакс, Сенадекс) показаны при запоре.
  • Антидепрессанты и нейролептики назначаются индивидуально при возникновении проблемы из-за постоянного стресса.
  • Противовирусные средства: Кипферон, Арбидол Лэнс.
  • Антибиотики: Рифаксимин, Цефиксим, Доксициклин, Норфлоксацин, Метронидазол. Такие лекарства показаны лишь в случае, когда проблема вызвана кишечной инфекции.
  • Про- и пребиотики: Линекс, Хилак форте, Лактомун, Энтерожермина. Эти средства помогают восстановить микрофлору кишечника.
  • Витаминные комплексы нужны для укрепления иммунитета.

Лечение народными средствами должно тесно сочетаться с диетическим питанием, физическими упражнениями и приемом соответствующих медицинских препаратов. Травы могут применяться как в виде сборов для приема внутрь, так и в качестве растворов для клизм.

Помимо этого, хороший эффект дает применение:

  • Чернослива, распаренного в горячей воде в течение 5-6 часов. Воду после этого также можно пить как компот.
  • Лука. Его сок пьют при запоре по 1 ложке перед едой 3-4 раза в сутки.
  • Тыквы. Каша с нею или мякоть овоща, запеченная в духовке, способствует нормализации пищеварения.
  • Сока картофеля. Стакан напитка принимают натощак за 20 минут до еды. Хорошо зарекомендовал себя при изжоге.
  • Алоэ и меда. 1 часть измельченных листьев заливают двумя частями меда и оставляют настаиваться на 24 часа, после чего разогрев процеживают. Принимать нужно готовое зелье натощак по 1 ч. ложке.

В домашних условиях лечение возможно только после консультации с врачом. Из трав популярны ромашка, тысячелистник, мята, мелисса, лен, одуванчик, череда, зверобой, сенна, полынь, фенхель, петрушка, анис.

Для кишечника чаще всего принимают следующий сбор:

  1. Ромашку и кору дуба берут по 0,5 ст. ложки.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл кипятка и процеживают через 15 минут.
  3. Пьют в течение дня по 50 мл перед едой.

При запоре 2 ст. ложки корня конского щавеля в измельченном виде заливают 500 мл кипятка и выдерживают на водяной бане до получаса, после чего дают остыть и процеживают. Пьют перед отходом ко сну по 1 стакану.

Диета — это основа лечения при любых проблемах с желудком и кишечником. В период обострения рекомендуется отказаться от вредной пищи.

Помимо этого, рацион должен исключать тяжелые для переваривания блюда, молочные продукты. Мясо лучше выбирать невысокой жирности и готовить из него паровые котлеты либо просто подавать в отварном виде. Можно есть пудинги, ягодный кисель, мед.

Не стоит злоупотреблять солью, лучше от неё полностью отказаться. Полезно употреблять растительное продукты, к ним относят:

  • Каши из круп.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Сухофрукты.
  • Овощи в вареном или запеченном виде.

Кисломолочные продукты хороши при дисбактериозе, они помогают восстановить работу ЖКТ путем сбалансирования микрофлоры кишечника. При запорах полезно пить много воды, а также есть сухофрукты.

При заболевании кишечника еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции, умеренно теплой. Период между приемами пищи не должен превышать нескольких часов.

Утром рекомендуется принимать за полчаса до еды стакан кипяченой воды. Это поможет заставить кишечник работать самостоятельно с начала дня. Если у пациента пониженная кислотность, то можно в воду добавлять немного лимонного сока. Когда беспокоит запор или высокая кислотность, то лучше вводить в эту жидкость 1 ст. ложку постного масла.

Гимнастика и самомассаж живота, выполняемые регулярно, помогают улучшить перистальтику, организовать быстрое продвижение каловых масс, что исключает появление запора.

Помимо этого, упражнения помогают тренировать мышцы брюшной области, что способствует уменьшению спазматического синдрома, улучшает кровообращение, снижает внутрибрюшное давления.

Специалисты рекомендуют соблюдать правильное питание, которое предусматривает отказ от вредной пищи, газированных напитков. Также необходимо исключение алкоголя, курения. Пациенту полезно пропить курс витаминов.

Следует исключить препараты и пищу, которые могут вызывать закрепление стула. Чтобы наладить работу кишечника, нужно нормализовать эмоциональный фон, для этого могут назначаться успокаивающие препараты на травяной основе.

Прием пищи при запоре часто включает употребление подсолнечного или оливкового масла, сухофруктов, кисломолочного. Очень полезно в этом состоянии есть вареную свеклу, ее можно заправлять постным маслом.

Помимо этого, могут периодически применяться различные клизмы с травяными отварами. Но злоупотреблять ими тоже не стоит, так как организм может привыкнуть к этой процедуре и самостоятельный процесс дефекации будет невозможен, как и при длительном приеме слабительных средств.

При поносе следует исключить углеводистую пищу, также противопоказаны молоко и жирные блюда. Не следует употреблять продукты с высоким содержанием растительной клетчатки и пряности. Очень полезны в этом состоянии компот из сухофруктов, а также препараты из группы пробиотиков.

В период вынашивания малыша женщина сталкивается с очень многими проблемами, одной из них является нарушение работы кишечника.

Основной его причиной выступает смена гормонального фона, рост матки и внутрибрюшного давления, что оказывает влияние на все системы и органы организма, тем самым вызывая неполадки в их работе.

Помимо этого, проблемы могут возникать из-за неправильного питания.

Для начала при беременности рекомендуется полное обследование с пересмотром рациона. Лечением занимается только врач, самостоятельный выбор препаратов может навредить как матери, так и малышу.

При запорах, чтобы улучшить работу органов пищеварения, врач может рекомендовать есть сухофрукты, пить побольше жидкости, употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Прием некоторых препаратов способен вызывать сбой в функционировании пищеварительной системы. Нередко после антибиотиков у пациента наблюдается понос или запор. Для ликвидации этого синдрома необходимо принимать пре-, про- или симбиотики. Помимо этого, рекомендуется соблюдать специальную диету.

Слабительные препараты могут на какое-то время избавить пациента от запора, но тем самым усложняют процесс дефекации в дальнейшем, особенно если ведется длительное применение средства.

Единоразово решить проблему помогает использование клизмы. Если запор после слабительных наблюдается в дальнейшем, то необходимо пересмотреть свои питание и организовать прием витаминных, ферментных и бифидокомплексов. Первые помогут укрепить иммунитет, вторые нормализуют процесс переваривания, а пробиотики восстановят микрофлору кишечника.

Такое же лечение, наряду с щадящей диетой, рекомендуется соблюдать после хирургического вмешательства. Единственным исключением является то, что после операции не стоит пользоваться клизмой без разрешения врача.

Пациенту могут рекомендовать нейролептики для нормализации нервной системы, которая нередко оказывает подавляющее влияние на процесс дефекации. Не лишней будет и физическая активность, так как расслабление и напряжение мышц позволяют наладить перистальтику, исключить запоры и проблемы с мочеиспусканием.
https://youtube.com/watch?v=rM1RBaoK0EE

В детском возрасте проблемы с кишечником возникают чаще, чем у взрослых. Они могут развиваться как при неправильном питании, что свойственно грудничкам и малышам до 5-7 лет, так и при наличии стресса, что более распространено у детей школьного возраста.

У новорожденных причина неправильной работы кишечника вызвана не до конца сформированной структурой органа, и даже малейшие погрешности в питании вызывают сбой в его работе.

Обычно лечение заключается в соблюдение диеты матери, если ребенок на ГВ, или же в смене смеси при искусственном вскармливании. Если малыш уже знаком с прикормом, то нужно исключить ряд продуктов, способных усложнять работу пищеварительной системе.

При диарее у грудничка высок риск обезвоживания, что негативно сказывается на всех органах крохотного организма. Поэтому при наличии жидкого стула необходимо следить за водно-электролитный балансом.

В старшем возрасте при отсутствие кишечной патологии рекомендуется нормализация эмоционального фона и смена питания, а также соблюдение режима потребления пищи. Если у ребенка запор, ему нужно ограничить потребление крепкого чая и напитков, содержащих какао или кофе.

Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо придерживаться правильного питания, заниматься спортом, своевременно лечить все патологии ЖКТ.

Если все же появился дискомфорт в этом органе, необходимо соблюдать щадящую диету и пройти полное обследование у гастроэнтеролога. После этого будет назначена адекватная терапия и специальная гимнастика.

Для снятия спазма и боли взрослым можно воспользоваться Но-шпой. Для детей лучше всего подойдет сухое тепло, например, грелка или теплая пеленка.

источник