Для легких народные средства лечения облепихой

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест — её даже называют «Оранжевой Королевой», имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав — такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто — хотя целебных растений в природе много.

Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму — ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем — отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много — в других растениях витаминно — минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко — например, только витамина с 200 мг на 100 г продукта.
Полезный состав облепихи.

Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина с, облепиха богата витаминами а и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы в; минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная — видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха — весьма ценный продукт питания.

В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов — часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе — ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче — тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение — для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени — к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т. д.

Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови — он улучшает выработку красных кровяных телец.

Лечение облепиховым маслом.

Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных — их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем — нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «Ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно — минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.
Народные рецепты лечения облепихой.

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний — например, ангины.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи — 15 г, листья эвкалипта и шалфей — по 20 г, заваривают кипятком (0, 5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст. л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи — пар не должен обжигать горло.

Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный — по 10 г, цветки календулы — 20 г. 2 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по 1/4 стакана — такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита чистым маслом облепихи смазывают.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0, 5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, а взрослым — по 1-2 ст. л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой — ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи — 1/2 стакана, камфара — 2 ст. л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться — за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок — 1 стакан, морковный — 2, 5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст. л.

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.
  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

Народная медицина рецепты из облепихи. Чем полезна облепиха для здоровья человека и как ее применять в лечебных целях?

(лат. Hippóphaë ) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4-9% жирные кислоты;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья.

В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

Характеристика некоторых продуктов, золотые рецепты народной медицины и рекомендации, при каких расстройствах в организме их можно употреблять.

  • Мелкий рис имеет свойство вызывающее аппетит.
  • Пшено — способствует заживлению и залечиванию расстройств тканей от ушибов.
  • Пшеница — жизненных процессов желчи.
  • Ядрица способствует увеличению экскрементов.
  • Горох — останавливает кровотечение, излечивает острые расстройства слизистых путей, останавливает понос.
  • Манка усиливает жизненные процессы слизисто-серозной и млечно — лимфатической системы, желчи, образование спермы.
  • Баранина вызывает аппетит.
  • Козлятина приносит пользу при оспе и ожогах.
  • Свинина излечивает застарелые катары.
  • Медвежье мясо укрепляет сон, питает мышцы.
  • Куриное мясо питает сперму, приносит пользу при язвах.
  • Рыба излечивает расстройство желудка, возбуждает аппетит, улучшает зрение, излечивает опухоли.
  • Лук репчатый улучшает сон , возбуждает аппетит, удаляет глистов.
  • Свежая морковь усиливает пищеварительные способности.
  • Зелень возбуждает аппетит, но тяжело и трудно переваривается, суживает кровеносные сосуды и задерживает действие лекарств.
  • Молоко коровье полезно при кашле, при хронических катарах, при мочеизнурении, оживляет и укрепляет (но как ежедневную пищу, тибетская медицина его не рекомендует).
  • Козье молоко излечивает одышку.
  • Простокваша из согретого молока уничтожает сухость экскрементов, вызывает аппетит, излечивает застарелый грипп, хронический бронхит, хронические поносы.
  • Молодой кефир излечивает опухоли, расстройства селезенки, геморрой и способствует всасыванию неперевариваемых маслянистых и жирных веществ.
  • Самая лучшая вода — дождевая: она легко утоляет жажду, мягка и имеет целебные свойства.
  • Кипяченая теплая вода улучшает пищеварение и усвоение, приносит пользу при икоте, препятствует вздутию живота, уничтожает одышку, кашель и предохраняет от различных зараз.
  • Кипяченая вода, простоявшая сутки, делается вредной и может служить причиной отравления и развития различных расстройств питания.
  • Глотая воду, старайтесь некоторое время подержать ее во рту, такой способ питья (воды, соков, молока) особенно полезен.
  • Йоги пьют воду часто, но небольшими дозами и в течение всего дня.
  • Чай с солодкой улучшает зрение, сохраняет бодрость.
  • Чай с изюмом вылечивает воспаление кишечника (запоры, жажду, налет на языке).
  • Чай с молоком и солью дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, разгоняет газы.
  • Не выливайте воду, в которой варились овощи, в ней содержаться все минеральные соли, необходимые организму (овощи хорошо моются).
  • При гриппе и простуде. 1\2 чашки меда и 3 ст. л. домашнего кефира смешать в стеклянной банке и употреблять по 2 ч. л. этой смеси перед сном (не менее недели).
  • При кашле. 50 г брусничного сока и домашнего кефира, 10 г сахарного сиропа или меда. Все смешать. Принимать смесь 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  • При насморке. 4 лимона, 2 ст.л. домашнего кефира, 1 ст. клюквенного сока и 1 л сахарного сиропа. Лимонные корки залить кипящим сахарным сиропом и продолжить подогревать в течение 10 минут, не поводя до кипения. Процедить, добавить кефир, лимонный и клюквенный соки, довести до кипения, охладить до комнатной температуры. Смешать со свежим клюквенным соком. Применять 3 раза в день после еды по 1 стакану.
  • Малиновый чай. 5-6 ст.л. сухих ягод малины заварить тремя стаканами кипятка. В течение часа выпить 2-3 стакана напитка. Чай из малины не только гонит простуду, но и успокаивает боли в животе при гастрите.
  • Сибирские знахари всегда советовали пить напиток из шиповника, так как он очень богат витамином С. Две чайные ложки (с верхом) сушеного шиповника положить в стакан кипятка, пить три раза в день после еды. Такой настой улучшает состав крови и обмен веществ.
  • Средство от малокровия. Собрать в мае полынь, залить ее водкой или разведенным спиртом. Настаивать 21 день в сухом темном месте (температура должна быть теплее комнатной). Доза: капля настойки на один наперсток воды, пить по утрам, раз в день натощак. Принимать лекарство три недели, сделать перерыв на две недели и снова возобновить трехнедельный курс.
  • Сербско-македонское средство от бронхита и потери голоса. Вскипятить воду. Когда она закипит положить туда 400 г. отрубей (любых), подсластить коричневым сахаром. Пить в течение дня непременно горячим.
  • Кипяченый сок репы с медом полезен от болей в груди, от простуды и кашля.
  • Мазь из протертых яблок в смеси со сливочным маслом — хорошее средство для заживления ран, царапин, трещин на губах и сосках груди.

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден… Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.

В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.

Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е – отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды – не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.

Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.

В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту – стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.

Облепиховый сок, свежие ягоды облепихи, чай из листьев этого растения помогут облегчить течение практически любой «хроники». При подагре, ревматизме, болях в суставах, хронических колитах, холецистите, невралгиях она не будет лишней. Еще лучше, если сочетать «облепиховую» диету с наружными компрессами из свежих ягод или масляными. Ударная доза витаминов и других полезных веществ способна облегчить течение любого хронического заболевания. А кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.

Ягоды облепихи содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота. Плоды облепихи в свежем и переработанном видах — прекрасное средство для профилактики склероза, дистрофии мышц и т. д. В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5 % в плодовой мякоти), которое широко применяется в гинекологии, при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей кишечника. Оно обладает не только лечебным, но и обезболивающим действием. Листья облепихи богаче плодов витамином С и дубильными веществами. Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их нужно перебрать, обрезать плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Все продукты из облепихи отличаются нежным и приятным ароматом ананаса.

В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли. Витамин С в нем хорошо сохраняется, так как в ягодах облепихи нет разрушающего его фермента (аскорбиназы). Остатки плодов после получения сока и листья — отличный компонент лечебного поливитаминного чая. Ценнейшим продуктом является облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами.

Облепиховое масло — ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность. Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ. Стоит лишь взглянуть на их перечень:

  • каротиноиды, набор витаминов C, E, K, P и почти вся группа B;
  • кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая и др.);
  • органические кислоты, пектины, алкалоиды, кумарины, фитонциды;
  • 18 аминокислот, в том числе незаменимых;
  • флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, фосфолипиды;
  • 24 минерала, среди которых алюминий, никель, сера, кобальт, железо, кальций, бор, кремний, фосфор, молибден, магний, марганец, натрий, цинк, титан и др.

Облепиховое масло — чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма. Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом.

Много в масле и витамина E (токоферола) — сильнейшего антиоксиданта. А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых. Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств. Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы,при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.

источник

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест — её даже называют «оранжевой королевой», имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав – такой, как у облепихи, тоже встречается не часто – хотя целебных растений в природе много.

Даже если облепиху заморозить, её лечебные свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму – ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много – в других растениях витаминно-минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко – например, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.

Сейчас мы поговорим подробно о лечении облепихой, при каких проблемах со здоровьем может помочь облепиха и какими рецептами воспользоваться.

Конечно, широкое применение облепихи для лечения объясняется ее уникальным целебным составом.

Разные части растения облепихи содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная – видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха — весьма ценный продукт питания.

В ягодах облепихи много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках.

Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

А теперь перейдем непосредственно к вопросу лечения облепихой. Итак.

Кашица из свежих цветков облепихи давно применяется в народной медицине для лечения и заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод облепихи тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

Отваром веток и ягод облепихи лечат выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д.

Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.

Масло, применяемое в медицине для лечения многих заболеваний, получают из мякоти ягод облепихи, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло облепихи для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно-минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

Другой сбор с облепихой для лечения: листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ¼ стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

Для лечения тяжелого кашля, даже самого застарелого, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ½ стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л.

Конечно же, облепиха используется и в кулинарии, хотя рецептов с ней не так много, и в основном это рецепты сладких заготовок – варенья, джема, желе, пюре, соков с сахаром. Действительно, эти продукты из облепихи получаются лучше всего, но их тоже можно слегка разнообразить – например, приготовить соус к сладким блюдам – различным десертам, пудингам, запеканкам, биточкам и т.д.

Полезное для здоровья лекарство из облепихи

Из облепихового варенья Вы легко можете приготовить отличное лекарство на весь холодный период. Это чудесное средство для лечения простудных и вирусных заболеваний как для взрослых, так и для детей.

Облепиховое варенье (2 ст.л.) растирают с горчицей (1 ст.л.), добавляют сок целого лимона, и всё протирают через сито. Лимонную кожуру нарезают очень тонкой соломкой, небольшую луковицу тоже нарезают как можно мельче, ошпаривают их кипятком, остужают, добавляют по вкусу душистый или жгучий красный перец, соединяют всё с протёртой массой и тщательно перемешивают.

Как приготовить суфле из облепихи

Прекрасный десерт — вкусное и полезное суфле из плодов облепихи. Их надо промыть и перетереть, добавить сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения, потом сразу же, в горячую массу, ввести взбитые белки. Выложить массу горкой в смазанную сливочным маслом формочку или порционную сковороду, и поставить на 25-30 минут в разогретую до 160-180°C духовку. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой.
Потребуется: сахар – 1 стакан, яичные белки – 6 шт., свежие плоды облепихи – 2 стакана, сахарная пудра и сливочное масло – по 1 ст.л.

Для лечения облепихой, несмотря на всю ее полезность, есть определенные противопоказания. Так, облепиху нельзя употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, панкреатите и остром холецистите; склонности к аллергии на каротин; гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки – здесь речь идёт скорее не о масле, а о соке и ягодах, в которых много кислоты.

источник

Атрофический гастрит

Хочу рассказать вам об отличном рецепте средства против атрофического гастрита. Мне оно очень помогло.

Купите в аптеке 100 г хорошего облепихового масла или приготовьте сами в домашних условиях, поместите его в небольшую бутылочку (250 г) и долейте доверху нерафинированное подсолнечное масло. Полученную смесь встряхните, перемешайте.

Употребляйте лекарство по 1 ст. ложке ночью. Для этого нужно проснуться в 2 или 3 часа ночи и принять 1 ст. ложку масла, ничем не запивая и не заедая, а потом снова лечь спать. Я этим рецептом пользовалась не один раз, замечательно помогает.

Герпес на губах

Чтобы избавиться от герпеса на губах, воспользуйтесь настоем листьев и коры облепихи. Для этого 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и коры залейте 1 стаканом кипятка в термосе, дайте настояться. Готовым средством смазывайте пораженное место несколько раз в день. Этот настой также замечательно снимает воспаление десен, заживляет трещинки, увлажняет и питает кожу губ.

К герпесу на губах можно просто прикладывать размятые листики или цветки облепихи, после чего хорошо смазать губы облепиховым маслом.

В тисках подагры

При подагре происходит воспаление суставов, которые опухают и вызывают сильные боли. При этом заболевании хорошо помогает облепиха, ее используют как наружно, так и внутрь.

Для наружного применения свежие плоды облепихи разминают до кашеобразного состояния и получившуюся массу прикладывают к больным местам 1-2 раза в день.

Внутрь хорошо принимать настой из листьев облепихи.

1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 30 минут. Затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Эффективно употреблять настой из листьев и молодых веточек облепихи вместе с листьями брусники (в равных частях).

1 ст. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

Облепиха против геморроя

Исчезновению геморроидальных шишек и заживлению трещин заднего прохода способствует мазь, приготовленная из здора, пчелиного меда, взятых по 1 ст. ложке, и 1 ч. ложки облепихового масла. Компоненты перемешивают и наносят на больное место.

При необходимости состав вводят в прямую кишку на специальной свече, сделанной из картофеля.

Как приготовить облепиховое масло?

У меня растет облепиха, я из нее готовлю компоты, варенье, но как сделать масло, не знаю. Подскажите, пожалуйста, рецепт.

Облепиховое масло можно получить в домашних условиях несколькими способами.

■ Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне свежие ягоды облепихи, отожмите через марлю сок и перелейте его в керамическую или стеклянную посуду с широким горлышком. Через день аккуратно соберите деревянной ложкой всплывшее на поверхность масло. Оставшийся жмых в другой емкости залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10. Через 2-3 суток соберите масло с поверхности отстоявшейся смеси.

■ Растолките плоды, добавьте воду в пропорции 1:10, засыпьте сахар, дрожжи (из расчета 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложка дрожжей на 1 л воды) и выдержите 3 суток при комнатной температуре. Когда масло всплывет на поверхность, аккуратно соберите его деревянной ложкой.

■ Отожмите из свежих ягод сок. Оставшуюся кожуру и косточки высушите, измельчите, положите в термос и залейте разогретым до 60 °С оливковым (нерафинированным подсолнечным) маслом в пропорции 1:1. Настивайте в прохладном месте в течение 3 суток. Смесь отожмите, профильтруйте и дайте ей отстояться до тех пор, пока масло не станет полностью прозрачным. После этого его осторожно отделите (слейте) от осадка. Храните облепиховое масло в доверху заполненном сосуде с пробкой в прохладном и темном месте не более 2 лет.

Облепиховое масло эффективно при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки масло облепихи принимают внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день перед едой. Но следует помнить, что внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка и кишечника.

При лучевом лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день. После лучетерапии масло принимают еще в течение 2-3 недель.

Масло и сок облепихи обладают антимикробным действием. Они хорошо помогают при ангинах, тонзиллитах и т. д. Быстро излечиваются фарингиты, риниты и другие заболевания при смазывании маслом полости носоглотки.

В гинекологии облепиховым масло лечат эрозию шейки матки, воспалительные процессы влагалища и матки.

При ревматизме и подагре рекомендуется пить облепиховый сок, а маслом смазывать суставы.

Народная медицина использует также масло из семян облепихи, но оно не отличается столь высокими целительными свойствами, как масло плодов. Это связано с тем, что в масле, полученном из семян, нет каротиноидов.

Получить масло семян в домашних условиях несложно. Для этого жмых, оставшийся после выжимания сока из плодов, нужно еще хорошо подавить, и тогда получится масло семян.

Непослушный кишечник

При запоре 1 ст. ложку измельченных в порошок семян облепихи залейте 1 стаканом воды и кипятите в течение 15 минут. Остудив средство, процедите его через марлю. Принимайте внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день в качестве слабительного средства.

Цинга не пройдет в организм

При цинге народная медицина советует приготовить отвар из листьев и молодых веточек облепихи, а также из плодов.

ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ И ВЕТОЧЕК ОБЛЕПИХИ: 4 ст. ложки сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом воды и прокипятите около 15-20 минут. Потом отвар процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

ОТВАР ИЗ ПЛОДОВ: 2-3 ст. ложки сухих ягод облепихи залейте 250 мл воды, доведите до кипения и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Затем процедите и принимайте отвар по 0,25 стакана 3 раза в день.

Сухая себорея

При сухой себорее эффективно облепиховое масло в смеси с оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом.

1 часть облепихового масла смешивают с 9 частями какого- либо другого масла и легкими движениями втирают в кожу головы за 2 часа до мытья волос. Курс лечения — 12-15 процедур.

Облепиха при опухоли желудка

При опухоли желудка или другом онкологическом заболевании народная медицина рекомендует такое средство.

4-5 ст. ложек сушеной коры облепихи залейте 0,5 л водки, настаивайте около месяца. Затем процедите и принимайте по 30 капель, разбавляя 50 мл воды, 3-4 раза в день.

Облепиха — царь-ягода

Облепиха — ценнейшее плодовое растение.

Благодаря содержанию большого количества витамина Е облепиха очень полезна не только тем, кому за 50 лет, но и молодым мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Для возбуждения половых желез рекомендуется принимать по 1 ч. ложке облепихового масла (лучше домашнего приготовления) 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Облепиха улучшает состояние волос. В Древней Греции ею лечили лошадей, грива у них становилась блестящей и гладкой.

Плоды и масло из облепихи останавливают воспалительный процесс и ускоряют заживление. Облепиховое масло применяют при ожогах, обморожениях, язвенных поражениях прямой кишки, геморрое, трещинах заднего прохода и др.

Облепиха при гриппе и простуде

В качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях и в целях профилактики гриппа хорошо приготовить такое средство.

3 стакана сока облепихи разбавьте 2 стаканами теплой воды, добавьте 100 г сахарного песка, размешайте и настаивайте 3 часа.

Принимайте по 0,5-1 стакану в день.

Для лечения гриппа нужно мелко порезать тонкие веточки облепихи и 1 ст. ложку залить 1,5 стакана воды, поварить под крышкой 15-20 минут на слабом огне и дать настояться 2 часа в теплом месте.

Пить средство следует на ночь маленькими глотками. Особенно хорошо настой помогает в начале заболевания.

Опрелости у детей

Опрелости возникают у детей обычно до года. Причиной этого является неправильный уход за ребенком.

Малышу в данной ситуации поможет облепиховое масло, которым необходимо смазывать поврежденные места 2-3 раза f в день. Предварительно нужно омывать I опрелости теплой кипяченой водой.

Также хорошо купать ребенка в ванне с добавлением отвара коры облепихи.

100 г сухой измельченной коры облепихи залейте 1 л кипятка и подержите на кипящей водяной бане 15-20 минут. Затем процедите и вылейте в ванну для купания.

Такую процедуру нужно проводить ежедневно до полного исчезновения опрелостей.

Наступление на анемию

При анемии полезно принимать настой из плодов облепихи. Для его приготовления 2 ст. ложки сухих плодов облепихи залейте 1 стаканом кипятка, закройте посуду крышкой и настаивайте несколько часов. Затем процедите, отожмите ягоды и пейте получившийся состав в течение дня.

Можно приготовить следующую смесь с соком облепихи.

0,25 стакана сока из свежих плодов облепихи смешайте с таким же количеством молока и добавьте 1 ст. ложку меда. Употребляйте по 0,5 стакана средства 3 раза в день перед едой.

Эта смесь противопоказана людям, страдающим гиперацидным гастритом.

Добавим витаминов!

Для насыщения организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами полезно делать следующий коктейль.

100 г сока облепихи смешайте со 100 г жирного молока и добавьте 1 ст. ложку меда. Пить этот целебный напиток нужно за 30 минут до еды 3 раза в день.

Плоды облепихи рекомендуется употреблять женщинам в возрасте, когда происходит гормональная перестройка. Облепиха поможет поддержать хорошее самочувствие в этот период.

При болезненных менструациях для того, чтобы повысить жизненный тонус и избавиться от депрессии, необходимо за несколько дней до начала «критических дней» кушать облепиху, перетертую с сахаром, пить сок из ягод этого растения. На ночь можно принять несколько капель настойки пустырника.

Облепиха от бронхита

При таком заболевании, как бронхит, полезно есть свежие плоды облепихи, а также пить выжатый из них сок.

Для облегчения кашля и лучшего отделения мокроты нужно 2-3 раза в день принимать по 1 ч. ложке облепихового масла до еды.

Полезно 2 раза в день подышать над горячим отваром из листьев облепихи.

ОТВАР: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом воды и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Затем вдыхайте целебные пары 10 минут.

Лечение наружного отита облепихой

Для лечения наружного отита можно воспользоваться облепиховым маслом. Им обильно пропитывают ватные турунды и вводят в наружный слуховой проход на 2 часа. Облепиховое масло оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Процедуру следует проводить 2 раза в день, но прежде чем начать лечение, нужно очистить наружный слуховой проход от различных загрязнений (стоит обратиться к врачу- отоларингологу) и обработать кожу 3%-ной борной кислотой.

Укрепляем волосы с помощью облепихи

Для укрепления и восстановления поврежденных волос издавна используют облепиху.

Очень эффективна следующая маска. 0,5 ч. ложки облепихового масла смешайте с 1 ст. ложкой репейного или касторового масла, добавьте 1 яичный желток, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку сока лука и 3 ст. ложки сока алоэ. Все тщательно перемешайте и нанесите на корни волос. Держите маску в течение 1 часа, тепло укутав голову. После вымойте волосы шампунем. Делайте маску 2 раза в неделю на протяжении 1,5 месяца.

Полезно просто втирать в кожу головы облепиховое масло. Через 1 час его нужно смыть шампунем и ополоснуть волосы настоем из листиков и веточек или коры облепихи.

Облепиховое масло помогает избавиться от перхоти. Для этого его также втирают в кожу головы, оставляют на 1 час, смывают с помощью шампуня и затем ополаскивают волосы отваром из листьев и веточек облепихи с цветками ромашки (в равных частях).

Для укрепления волос также полезно принимать отвар облепихи внутрь.

2 ст. ложки плодов и листьев облепихи залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1,5 часа. Пейте утром и вечером по % стакана за 15-30 минут до еды. Перед сном втирайте это средство в корни волос на протяжении 2 недель.

Для сухих волос делают лечебные бальзам и маску с облепихой.

БАЛЬЗАМ: 1 ст. ложку с верхом измельченных веточек и листьев облепихи залейте 100 г кукурузного или рафинированного подсолнечного масла. Настаивайте 1 неделю в темном месте. Затем процедите, отожмите и настаивайте получившееся масло еще 10-14 дней (в темном месте). Готовое средство втирайте в корни волос, держите в течение 2-3 часов, тепло укутав голову. После смойте с помощью шампуни.

МАСКА: 1 ст. ложку измельченных листьев и веточек облепихи залейте в термосе 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Процедите.

3 ст. ложки настоя облепихи смешайте с 1 яичным желтком, добавьте по 5 капель глицерина и лимонного сока. Средство нанесите на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку, укутайте сверху полотенцем и подержите полчаса. Затем смойте маску теплой водой и ополосните волосы раствором меда или 9%-ного уксуса (на 1 л воды берут 1 ст. ложку меда или 1 ст. ложку уксуса).

Оставшийся настой облепихи хранят в холодильнике. Перед использованием необходимую порцию настоя подогревают.

Облепиха против псориаза

Против псориаза эффективно помогает настой из плодов облепихи с шиповником. Для приготовления средства сухие плоды измельчают, смешивают в равных частях.

1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают под закрытой крышкой 40 минут. Затем процеживают и выпивают в течение дня в несколько приемов.

Наружно проблемные места хорошо смазывать облепиховым маслом (1-2 раза в день).

Также можно приготовить специальную мазь.

3 г облепихового масла нужно соединить с 97 г свиного внутреннего жира, хорошо перемешать. Готовой мазью смазывать пораженные участки кожи, завязывая после этого бинтом, в течение 1 недели.

Целебная сила ягод

При авитаминозе очень полезна облепиха, в ней содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Ешьте ягоды облепихи в свежем виде или делайте из них сок.

При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) рекомендуют принимать настой из коры растения.

1 ч. ложку измельченной до состояния порошка коры заварите 1 стаканом кипятка, закройте крышкой и настаивайте 45 минут. Затем процедите и выпейте средство в течение дня в несколько приемов.

источник