Для иммунитета после облучения народные средства

Радиотерапия основной способ борьбы с онкологическими заболеваниями. После облучения человеческий организм нуждается в восстановлении. Для усиления защиты и предотвращения рецидива заболевания, следует правильно выбирать реабилитационный процесс от состояния человека.

Облучение воздействует не только на клетки рака, но и на здоровые ткани, причиняя им вред. После проведенных процедур организм человека может реагировать протеканием различных внутренних и внешних явлений. В этот период необходимо наблюдение за состоянием пациента.

На степень развития влияет лучевая нагрузка. Свободные радикалы, которые образуются при облучении, поражают не только онкологические клетки, но и здоровые ткани.

Лучевая болезнь развивается у всех онкологических пациентов в результате лучевой атаки, которую обычно проводят уже после операции. Радиотерапия может назначаться после химиотерапии. Накладывание двух этих процессов приводит к сильному угнетающему воздействию на все функциональные и жизненные свойства организма.

К ранним и мучительным проявлениям лучевой болезни можно отнести: тошноту, отеки, боль, рвоту, температуру, интоксикацию, цистит и т.д. Может происходить поражение клеток желудочного и кишечного трактов, иммунной системы, костного мозга, половых органов и нервной ткани. Лучевая болезнь может иметь много стадий. У каждого последующего этапа имеются свои осложнения, что ухудшает состояние больного.

Лучевая болезнь характеризуется общей интоксикацией организма. Понадобится его восстановление с помощью методов комплексного воздействия. Прибегают к фитооздоровлению и фитодетоксикации.

В профилактическую схему лечения лучевой болезни включают специальные фитосборы. Это значительно облегчает страдание пациента и улучшает результативность.

Фитосборы содержат составы, насыщенные биологическими активными компонентами. Они способны поддержать организм в течение всех стадий болезни. Специалистом обязательно персонально подбирается фито лечебное питание, которое зависит от стадии самого процесса. Проведение фитотерапии позволит значительно улучшить состояние пациента.

Сопутствующая фитотерапия снижает интенсивность развития симптомов данной болезни. Температуру (лихорадку), лучевые ожоги, слабость, отеки, боль, общую интоксикацию можно устранить, применяя фитотерапию. Подобная реабилитация значительно увеличивает шансы к выздоровлению и общему успеху.

Обычные термические ожоги, и ожоги после лучевой терапии существенно отличаются друг от друга. Последние не проявляются сразу. Сначала ожог характеризуется покраснением кожи в месте проникновения в ткань ионизирующих излучений. Влияют на степень ожогового поражения.

Острые кожные ожоговые поражения, как побочные эффекты лучевой терапии, можно разделить на три типа:

  • Сухой эпидермис – покраснение, шелушение кожи, припухлость в месте поражения;
  • Эритема – наблюдаются такие осложнения, как покраснение, припухлость кожи и зуд;
  • Влажный эпидермис – место ожога покрывается множеством папул, содержащих экссудат и, возможно, примеси гноя.

Спустя длительное время на обработанном излучением месте может развиваться лучевой дерматит. Для него характерны отеки или фиброз кожи, могут появляться лучевые язвы. Когда облучаются молочные железы или органы грудной клетки, поражаются легкие. Может происходить развитие лучевого пневмосклероза или пневмофиброза.

Для предупреждения ожогов после облучения нужно использовать примочки с содержанием 10%-ного раствора димексида. Могут также помочь масла облепихи или шиповника. Для обработки пораженных мест часто используют специальные мази: ируксол, левосин, дибунол, дермозолин, синалар, преднизолон. При такой терапии последствия ожогов будут минимальны.

Использование всевозможных лекарственных препаратов входит в основу поддерживающего лечения. Выделяется эффективное средство, благодаря которому организм быстро поддается восстанавливающей терапии. Речь идет о молочной сыворотке, которая обогащена лактатами и называется «Гидролактивин».

К отличительным особенностям этого препарата можно отнести наличие:

  • Комплексного воздействия на осложнения облучения;
  • Легкого усваивания организмом;
  • Простоты и безопасности потребления;
  • Совместимости со многими лекарственными средствами.

Если сопровождать процесс радиотерапии применением данного препарата и не прекращать его принимать в период после операции, восстановление кожных покровов, подвергшихся облучению, пройдет значительно быстрее. «Гидролактивин» обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварение, нормализует работу кишечника, что восстанавливает деятельность желудочного и кишечного трактов.

Облучение ротовой полости не редко вызывает осложнения, связанные с развитием стоматитов. Если регулярно полоскать рот и горло раствором «Гидролактивина», слизистые ротовой полости восстановятся быстрее. Исчезнет сухость и дискомфорт, уменьшатся болевые ощущения.

Данный препарат нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, что является актуальным для возвращения организма в норму после радиотерапии. Это означает, что «Гидролактивин» рекомендуем в качестве сопроводительной терапии, как препарат, способный смягчить многие побочные эффекты.

Постлучевая реабилитация может включать в себя не только применение лекарственных препаратов. Достаточный эффект возможен благодаря использованию народных лечебных препаратов на основе многих продуктов.

Последствия лучевого облучения поможет устранить использование специально приготовленных лекарственных растительных препаратов:

    • Хвоя. Подойдут иголки любых хвойных деревьев (пихты, сосны или ели). Их нужно просто залить водой, прокипятить минут 5 и настоять в тепле ночь. Данный настой больной должен принимать вместо воды целый день. Затем на день делается перерыв, после чего прием хвойной жидкости повторяется. Процесс лечения должен занимать не меньше месяца.

Хвоя обладает обволакивающим воздействием, способна выводить радионуклиды из организма, избавляя его от интоксикации. Прием хвойной жидкости должно сопровождать правильное питание.

  • Яблоки. Согласно восточной медицине эти фрукты относятся к ценным продуктам. Исцеляющий эффект связан с пектинами, органическими кислотами, входящими в состав яблок. Пектин способствует выводу из организма ртути, свинца, стронция, цезия и других вредных веществ. Яблочная диета принесет огромную пользу в борьбе с радионуклидами.
  • Облепиховое масло. Достаточно в течение месяца принимать по чайной ложке этого продукта. Такое лечение также способно помочь организму избавиться от радионуклидов. Облепиховое масло можно заменить отварами и настоями из молодых листьев и веток облепихи. Осложнения пост операционного периода станут менее выраженными.
  • Грецкие орехи. Плоды или настои, отвары из перегородок орехов способствуют выведению из организма радионуклидов, ртутных соединений, свинца, стронция. Поэтому, их применение также способно помочь после облучения.

Обращение к народной медицине оправдано практически во всех случаях. Не исключением является и реабилитационный период, связанный с лучевой практикой. В комплексе с другими восстановительными методами этот метод может творить чудеса.

Предотвращение нежелательных эффектов от лучевого облучения будет зависеть от ведения здорового жизненного образа. Не маловажную роль играет правильное питание. Первым делом, к нему следует серьезно отнестись пациентам, которые перенесли облучение живота или таза.

Скорей всего лечащим врачом уже во время лечения будет прописана определенная диета, которой строго следует придерживаться. Рацион будет наполнен нежирными продуктами, ограниченных содержанием лактозы или клетчатки. Во время восстанавливающей терапии такой рацион должен длиться не менее двух недель. Новые более питательные продукты далее вводятся в него последовательно и постепенно.

Дальнейшее питание допускает небольшое потребление риса, картофельного пюре, нежирных сортов сыра. Временно лучше не употреблять любые молочные продукты, острые и пряные блюда, газообразующие продукты (капусту, горох, сою, фасоль), жареную пищу, кофеиносодержащие блюда и напитки – такая диета будет оправдана. Чтобы поддержать организм в реабилитационный период, рекомендуется потребление черной смородины и тыквы.

Само питание должно быть дробным, порции маленькими, но количество приемов пищи в день доходить до шести раз. Стоит уделить внимание питьевому режиму, в особенности приему целебных отваров. Крапива, элеутерококка, радиола розовая, медуница, бадан, сельдерей – все эти растения помогут процессу восстановления.

Лечебное питание в период реабилитации преследует главную цель – предотвращение осложнений, связанных с желудком и кишечником. Диарея, мукозиты являются достаточно частым следствием лучевого облучения. Поэтому, весьма важно, какая пища поступает в организм больного.

Реабилитационный период должен сопровождаться пристальным наблюдением у лечащего врача. Он должен быть в курсе всех изменений, которые появляются у пациента в период восстановительной терапии. Будут назначены специальные препараты, прием которых происходит в соответствии с определенной схемой.

Не помешает легкая физическая активность в этот период – это спровоцирует восстановление защитных сил организма. Разумеется, интенсивный бег не подойдет. А вот пешие прогулки на свежем воздухе возымеют должный эффект. В течение первого месяца будет ощущаться общая слабость и желание прилечь, однако, не нужно организму давать возможность застаиваться.

Рекомендуется обильное потребление жидкости (минимум три литра в сутки), чтобы уменьшить негативные последствия. Можно пить, как обычную, так и минеральную воду. Употребление натуральных соков, морсов и компотов также не исключается. Стоит лишь исключить потребление сладких газированных напитков.

Нужно исключить вредные привычки – организм не должен насыщаться токсинами. Правда, чтобы улучшить аппетит, пациентам разрешают потребление пива (200 мл) или красного вина (100 мл.). Но такое отступление возможно лишь после одобрения лечащим врачом.

Придется начать питаться сбалансировано. Следует придерживаться рекомендуемого соотношения углеводов, жиров и белков (4:1:1). Питательный рацион должен исключать потребление колбасы, копченых продуктов и прочих вредных вкусностей. Диета должна состоять лишь из натуральной пищи, не содержащей вкусовые добавки.

Лучевое воздействие на организм, даже в целях уничтожения раковых клеток – стресс для человеческого организма.

Полностью безопасные способы лечения рака пока не найдены. Важно правильно подготовить пациента к самой процедуре и свести к минимуму последствия.

Правильное питание, применение медикаментозных препаратов и процедур, использование фитотерапии и народных средств, ведение здорового жизненного образа – в комплексе поможет человеку спастись от онкологического заболевания и успешно восстановиться после лечения.

источник

В настоящее время восстановление иммунитета после химиотерапии является проблемой №1 для многих людей. Одним из активно применяемых средств по борьбе с онкологическими рецидивами является процедура по введению в организм химически агрессивных лекарств. Их действие направлено на подавление патогенной структуры злокачественных образований.

При подобной терапии развиваются сильнейшие побочные симптомы и заболевания, страдают основные функциональные системы и их показатели:

  • изменяется качественный и количественный состав крови;
  • нарушается работоспособность ЖКТ;
  • ухудшается общее состояние;
  • происходит интоксикация печени, почек, выделительной системы;
  • выпадает волосяной покров;
  • поражается иммунологический барьер всего организма человека.

Медперсонал обязан сделать все, чтобы восстановить обычную выносливость и трудоспособность человека. В особенно тяжелых случаях проводится комплексное лечение, совмещающее курс химиотерапии и радиологического облучения. Возникшие последствия связаны с повреждением клеток костного мозга как основного органа кроветворения.

В плазме резко снижается уровень тромбоцитов, эритроцитов, лимфоцитов и других макрофагов. А кровь определяет деятельность всего организма, в том числе и защитного барьера. Поэтом вопрос, как поднять иммунитет после химиотерапии, станет ведущим на протяжении всего хода лечения.

Патогенная микрофлора, ранее попадавшая на открытую слизистую поверхность, в кишечник, на дыхательные органы или на эпидермис, редко вызывала дисфункции. После химиотерапии все происходит наоборот. Любые бактерии, проникшие на ослабленную сильнодействующими препаратами структуру, мгновенно вызывают осложнения, повышают риск инфекционных воспалений. При этом часто возникают прогрессирующие заболевания, с которыми больной в одиночку справиться не в состоянии. Проведение системного лечения раковых болезней делает человека практически беззащитным перед опасными внешними факторами окружающей среды.

Только в общей связке «пациент — врач» можно преодолеть кризис и сконцентрировать все возможности, чтобы возвращение иммунитета после химиотерапии прошло успешно. Тут борьба за жизнь идет каждую секунду, мелочей не существует. Необходимо приложить максимальное психологическое усилие и повысить настроение, что, в свою очередь, способно улучшать самочувствие. В противном случае уныние и безразличие может погубить больного из-за элементарного инфекционного заражения.

Решение задачи, как восстановить иммунитет после химиотерапии, включает в себя следующие основные мероприятия:

  1. Регенерация естественного фона белых телец крови — лейкоцитов — и сопутствующих им в плазме лимфоцитов.
  2. Нормализация деятельности кишечника.
  3. Устранение почечной и печеночной недостаточности.

Возобновление уровня микрофагов, которые составляют первую линию обороны организма от влияния болезнетворной микрофлоры, повышение иммунитета является приоритетным направлением в деятельности медперсонала. Лейкоциты и лимфоциты ответственны за воспроизводство антител, разрушение генома вирусных, бактериальных и грибковых форм. При введении медицинских средств происходит уничтожение не только инородных и опасных биосистем, но и подавление собственных ресурсов, то есть клеточных органоидов защиты.

Уровень жизнедеятельности кишечного тракта повышает устойчивое равновесие между полезной и вредной микрофлорой. Отсутствие баланса становится потенциальным источником развития патогенных образований. Недостаточная работа ЖКТ по выводу продуктов распада приводит к скоплению токсических компонентов, а долговременное пребывание их внутри тела вызывает многочисленные хронические заболевания, в том числе аллергию, экзему, псориаз. Человек, принимающий высокоактивные лекарственные средства, становится жертвой не только раковых процессов, но и токсического сепсиса или его последствий. Поэтому, чтобы поднять уровень защитного барьера, следует обратить особое внимание на дееспособность системы фильтрации, действующей в структуре органов дыхания, почек и печени. Именно они, пропуская через себя все поступающие в организм вещества, проводят их переработку и утилизацию.

Сегодня наиболее эффективным способом преодоления токсического воздействия на человека является использование средств, имеющих природное происхождение. Прежде всего, это лекарственные растения, овощи и фрукты. Например, прием концентратов из вытяжек аралии, эхинацеи, алоэ вера, элеутерококка и многих других трав восстанавливает ферментативный аппарат и приспособительную потенцию.

Давно проверенные на опыте фитосредства помогают преодолеть недостатки аутоиммунных протеканий.

Количественный уровень фагоцитов стабилизируют отвары из цветов донника, корневища цикория, молочая Палласа. Печеночный баланс регулирует настойка из цветков календулы и бессмертника, семян расторопши пятнистой. Для устранения продуктов выделения из кишечника хорошо показал себя укроп, фенхель. При диарее издавна потребляют настойку гвоздичного корня, сабельника болотного. Отлично зарекомендовали себя и искусственные препараты, например, активированный уголь.

Кроме приема настоек, отваров большое значение имеет регулярность питания, исключение жареных и жирных видов мясных изделий, некачественной колбасы, алкогольных напитков, острых и соленых блюд. Восстановление иммунитета после химиотерапии — это отсутствие психологических срывов, соблюдение строгой гигиены и правильной диеты.

источник

Природные составы для профилактики и лечения заболеваний не теряют своей актуальности, несмотря на большой ассортимент медикаментозных препаратов. Народные средства для иммунитета отличаются рядом преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами. Безопасность применения, натуральный состав, редкие противопоказания являются бесспорными аргументами в пользу выбора отваров и настоев на растительных компонентах.

Улучшение защитных свойств организма взрослого человека природными составами можно осуществлять в домашних условиях. Приготовление рецептов не требует серьезных финансовых затрат в связи с распространенностью их компонентов. Укрепляющие иммунитет народные средства содержат в своих рецептах мед, чеснок, имбирь, эхинацею, клюкву и другие натуральные ингредиенты.

Пчелиный продукт и его производные отличаются повышенным содержанием витаминов, влияющих на развитие иммунных клеток человека. Очень важными являются флавониоды, обладающие выраженным антибактериальным и противомикробным действием. Мед активно применяется для укрепления иммунитета и эффективного лечения при инфекционных заболеваниях.

Чеснок известен своими целебными качествами благодаря фитонцидам, подавляющим патогенные бактерии. Однако более ценным компонентом овоща является аллицин. Он образуется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает высокой активностью против патогенных микроорганизмов. Эффективное использование продукта возможно в сыром виде или в составе различных настоек.

Корень имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которые определяют его лечебные способности. Основу корневища растения составляет эфирное масло, имеющее в составе цитраль. Данное вещество широко используется в фармакологии как противовоспалительное и антисептическое средство. Большое содержание витамина С усиливает защитные свойства корневища имбиря.

Повышение иммунитета с помощью эхинацеи происходит за счет флавоноидов и инулина. Они влияют на активность лимфоцитов и макрофагов, увеличивая их способность к обнаружению и уничтожению вирусов, бактерий. Эхинацея используется как эффективное средство при воспалительных процессах в дыхательных путях. Лекарственное растение применяется в виде отваров и настоев, часто встречаются медикаментозные формы выпуска.

Взрослым людям можно повысить иммунитет народными средствами, используя их в сочетании с искусственными препаратами. Комбинированный способ профилактики вирусных заболеваний должен проводиться под наблюдением врача с учетом противопоказаний и возможных аллергических реакций.

Рецепты народных иммуномодуляторов представлены следующими видами:

  • настои – мелко порезанные части растений, разбавленные водной или спиртовой основой;
  • витаминные отвары;
  • соки – отжимы из ягод и корнеплодов;
  • лекарственные сборы – смесь нескольких трав в определенных пропорциях;
  • порошки – перетертые части высушенных растений.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы нетрадиционной медицины для взрослых.

Для приготовления рецепта используются:

Зубчики необходимо измельчить с использованием мясорубки. Цитрус порезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Полученные ингредиенты добавить к меду и поместить в стеклянную чашу с плотной крышкой. Смесь употреблять по 15-20 мл перед едой на протяжении трех недель. Хранению состав подлежит исключительно на полках холодильника.

  • 500 грамм ореха грецкого;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 3,5 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 350 мл пчелиного продукта.

Из цитрусов выжимается жидкость и соединяется с алоэ. Апельсин с грецкими орехами необходимо помолоть и разбавить медом. Полученные части рецепта соединяются и перемешиваются до образования густой вязкой массы. Принимать по 15 мл состава перед каждым употреблением пищи. Прохладное место идеально для хранения.

Рецепт готовится быстро и легко благодаря простому составу, который включает в себя:

Дольки овоща очищаются от шелухи, нарезаются на мелкие кусочки и размещаются на дне чаши из непрозрачного стекла. Затем добавляется вино, и сосуд хорошо закрывается. В течение двух недель средство подготавливается к употреблению. Готовая настойка принимается утром, в обед и вечером по 10 мл вместе с едой, храниться может в любом удобном месте.

Традиционная настойка готовится с использованием двух ингредиентов:

  • 400 грамм молодого имбирного корня;
  • 500 мл водки (спирта).

Имбирь тщательно измельчить, поместить в темную стеклянную посуду и добавить необходимое количество водки. Настойка выдерживается в течение недели в прохладном помещении. Перед употреблением жидкость необходимо процедить и выпивать по 15 мл утром и вечером до приема пищи. Сохранять в закрытом виде и недоступном для детей месте.

Состав и особенности приготовления:

  • 3 чистых лимона;
  • 150 грамм имбиря;
  • 200 мл пчелиного продукта.

Корень очищается от кожуры и натирается на терке. Лимон нарезается на средние кусочки, с которых снимается цедра. Полученную смесь необходимо дополнительно измельчить любым способом, а затем соединить с расплавленным на водяной бане медом. Лекарство используется один раз в день в объеме 20 мг утром, содержится в холодильнике в банке из темного стекла.

Средство хорошо применяется для профилактики заболеваний или при первых симптомах простуды. Используется всего два компонента:

  • 30 мг эхинацеи пурпурной;
  • 1,5 стакана воды.

Экстракт растения необходимо залить кипятком и быстро накрыть крышкой. Посуду разместить на водяной бане и подогревать около получаса. По истечении времени жидкость охлаждается и фильтруется через сито. Перед использованием объем раствора увеличивается до 250 мл с помощью прокипевшей воды и употребляется три раза в день по 15 мл. Хранению не подлежит.

Средство эффективно повышает иммунитет при регулярном употреблении и варится следующим образом:

  • 300 грамм сушеного шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 15 мг сахара.

Ягоды промываются и заливаются жидкостью. Компот доводится до температуры кипения и варится около часа. Шиповник при этом должен полностью размягчиться. За пару минут до выключения добавляется сахар, после чего смесь настаивается до остывания. Перед употреблением раствор фильтруется и выпивается из расчета 10 грамм на 10 кг веса.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 больших зеленых яблока;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Орехи очищаются и измельчаются, яблоки нарезаются маленькими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и добавляются в воду с растворенным сахаром. Полученная смесь ставится на огонь и выдерживается до температуры кипения. Принимается средство по 35 мл два раза в день около месяца. Хранится в любом месте.

Полезные свойства рецепта заключаются в сочетании компонентов:

  • 500 грамм чистой клюквы;
  • 1 средний лайм;
  • 0,7 стакана пчелиного продукта.

Цитрус хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем мягкий лайм и клюкву переработать при помощи блендера. Полученную смесь заправить указанным количеством меда. Лекарство оставить для насыщения в течение суток в холодном помещении. Принимать в виде добавки к чаю по 30 мл несколько раз в течение дня. Не использовать по прохождении трех суток.

Для приготовления рецепта используются:

  • 600 мл пчелиного продукта;
  • 30 мг молотых ягод засушенного шиповника;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • 1 чашка травы зверобоя.

Масло растопить удобным способом и заправить медом. Добавить оставшиеся ингредиенты и очень хорошо перемешать ложкой. Смесь употреблять два раза вдень по 15-20 мл в течение периода обострения эпидемий. Лекарство подлежит хранению в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

В возрасте до 5 лет дошкольники отличаются высокой частотой простудных заболеваний. В этот период любые инфекции особенно опасны осложнениями. Именно поэтому перед родителями стоит сложная задача по укреплению защитных функций организма ребенка без вреда для его здоровья.

Поднять иммунитет народными средствами можно с помощью простых и безопасных рецептов. Они включают в себя природные компоненты, которые при правильном использовании неспособны нанести вред ребенку. Однако родителям стоит проявить внимательность к малышу после приема натуральной смеси, чтобы вовремя обнаружить возможную аллергическую реакцию.

Ключевым фактором, влияющим на выбор тех или иных народных средств, является возраст ребенка:

  1. Малышам ближе к году можно предлагать яблочный, морковный сок, компот из абрикосов и изюма. Допустимо использование отваров эхинацеи, ромашки, шиповника. Для укрепления иммунитета полезно добавлять в ванну для купания растворы липового цвета, ромашки, зверобоя.
  2. Детям от одного до трех лет в рацион можно вводить мед. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, по причине высокой аллергенности продукта. Чеснок и лук предлагать в сыром виде, в случае отказа, добавлять в различные блюда. Вместо шоколада и сладостей использовать витаминные заменители: орехи и сухофрукты.
  3. Для дошкольников старше 3 лет подходит большинство народных рецептов. Исключение составляют спиртовые настои трав и отвары на вине и водке. Необходимо отдавать предпочтение рецептам с содержанием ягод, особенно брусники, клюквы, черной и красной смородины. Кисломолочные продукты должны присутствовать в питании ребенка каждый день.

Повышение иммунитета народными средствами рекомендуется сочетать с закаливанием, частыми прогулками на улице и правильным режимом дня. Полоскание горла солевым раствором и употребление чая с различными травами также оказывает стимулирующее воздействие на защитные свойства детского организма.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты, помогающие очень быстро повысить сопротивляемость ребенка инфекциям.

Порадовать детей можно с помощью простого и эффективного рецепта:

  • 5 мл вытяжки имбиря;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл пчелиного продукта.

Для получения леденцов необходимо размягчить мед в эмалированной емкости на плите. После этого добавить лимонный и имбирный сок и дождаться загустения содержимого посуды. Формы для карамелек смазать оливковым маслом и наполнить смесью из кастрюли. Через несколько часов после застывания имбирные сладости будут готовы к употреблению.

  • 3 стакана смеси, состоящей из грецких орехов, засушенного винограда, фиников и миндаля;
  • 2 неочищенных лайма;
  • 100 грамм листьев алоэ;
  • 500 мл меда.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере, а затем соединяются с пчелиным продуктом. Полученное лекарство размещается в холодильной камере на трое суток. Готовый рецепт дается ребенку по 10 мл в течение дня. Длительность курса около трех месяцев.

Для приготовления рецепта используются следующие продукты:

  • 1 средний цитрус;
  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 30 мл меда.

Помытый фрукт и ягоду необходимо измельчить через мясорубку, после этого добавить пчелиный продукт и перемешать. Укрепляющая иммунитет смесь употребляется в утреннее и вечернее время по 15 мл с теплым чаем, заваренным на травах. К ним относятся фенхель, ромашка, мята, листья малины, цветки липы. В случае отказа ребенка можно добавить немного сахара.

Витаминный состав включает следующие компоненты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 3 почищенных зеленых яблока без сердцевины;
  • 1 стакан перемолотых грецких орехов в сочетании с миндалем;
  • 0,1 л чистой воды;
  • 500 грамм сахара.

Клюкву необходимо помыть, потереть и перемешать с другими ингредиентами. В полученную массу добавить воду, сахар и закипятить на плите, часто помешивая. После остывания переложить в емкости из стекла и угощать малыша утром и вечером по 15 мл натощак.

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 100 мг меда;
  • 1 свежий лайм;
  • 0,3 л кипяченой воды.

Цитрус необходимо ошпарить и разрезать на две части. Очищенный и придавленный чеснок, смешанный с медом, размещается на дне банки. Туда же кладется половина лайма и выдавливается сок из второй части фрукта, добавляется вода. Полученная микстура настаивается 24 часа, а затем процеживается. Употребляется по 10 мл перед сном.

Основу рецепта составляют 15 мг пшеничных отрубей, которые смешиваются с другими компонентами:

  • 1 стаканом воды;
  • 250 мг сухих измельченных цветков календулы;
  • 5 мл меда.

Отруби залить водой и кипятить на несильном огне в течение 35 минут, периодически размешивая ложкой. После этого добавить цветки календулы и варить еще четверть часа. Полученный раствор охладить, процедить и перемешать с пчелиным продуктом. Ребенку предлагается по 10 мл четыре раза в день.

Напиток будет полезным заменителем обычного черного чая. Готовится на основе следующих трав:

  • 15 мг смеси иван-чая, зверобоя, мелиссы;
  • 15 мг цветков липы, календулы, каштана;
  • 200 мл кипятка.

Части растений залить водой температуры кипения и закрыть в термосе. Дождаться насыщения на протяжении 5-6 часов. Предлагать напиток ребенку в виде чая по пять глотков утром, в обед и перед сном. Улучшить вкус и полезность готового настоя можно при помощи меда, нескольких капель эхинацеи.

Эффективное сочетание природных компонентов представлено в рецепте:

  • пара листиков растения алоэ;
  • 100 мл теплого молока;
  • 45 мл растопленного на водяной бане меда;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 любых ореха, желательно грецкого.

Все компоненты необходимо измельчить и тщательно смешать. Далее смесь настаивается в прохладном помещении на протяжении трех суток. Употребляется средство 5 мл дважды в день. Минимальный курс использования лекарственного настоя составляет три недели.

Для приготовления напитка используются:

  • 15 ягод шиповника;
  • 1,2 литра кипятка, разбавленного небольшим количеством меда.

Ягоды покрываются водой температуры кипения в маленькой кастрюле с толстым дном. Затем компот варится еще 15 минут и переливается в термос, где в закрытом состоянии выдерживается около 12 часов. Перед использованием раствор необходимо процеживать. Принимать по 50 мл до пяти раз в день осенью, зимой и весной.

  • 50 гр измельченной травы эхинацеи;
  • 150 мл кипяченой воды.

Смешать ингредиенты в удобной посуде и подержать на паровой бане в течение получаса. Затем дождаться остывания и процедить с использованием марлевой ткани. Ребенок должен употреблять настойку эхинацеи по 50 мл в прохладном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листики черной смородины, малины, земляники, мелиссы.

Повышение иммунитета является важной задачей любого человека. Особенно важно акцентировать на этом внимание в период массового распространения вирусных заболеваний. Натуральные лекарства способны укрепить защиту организма на длительное время, при условии грамотного использования природных компонентов.

Индивидуальные особенности иммунитета человека не позволяют выбрать лучшее народное средство, способное одинаково эффективно решать все проблемы. Большинство отзывов о природных лекарствах говорят о том, что лечебные компоненты должны составлять часть ежедневного рациона питания.

Молодые мамы предпочитают запасаться смесью сухофруктов с медом и лимоном на весь период повышенной инфекционной активности. Употребление грецких орехов каждый день прививается некоторым детям с детства бабушками и дедушками. Отвары на основе шиповника и цветков липы для многих людей становятся полноценными заменителями обычного чая. Компоты из клюквы и смородины являются полезной альтернативой многим напиткам.

источник