Что делать если сахар повышен народные средства

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

источник

Повышенный сахар в крови – опасное состояние для здоровья организма. Безусловно, очень высокие показатели требуют немедленной медицинской помощи, так как являются серьезной угрозой для жизни. Но с незначительным увеличением можно быстро и безболезненно справиться самому, не прибегая к использованию медикаментозных средств.

Довольно легко понизить сахар в крови народными средствами, которых за много веков скопилось невероятное количество. Поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий для себя и, не прилагая чрезмерных усилий, поддерживать глюкозу в пределах нормы. Методики нетрадиционной медицины, кроме эффективного избавления от высокого сахара, гарантируют отсутствие побочных реакций, что делает их еще более доступными и привлекательными для использования.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, распознать рост глюкозы в крови, или гипергликемию, несложно. Они, как правило, хорошо знакомы с такими проявлениями. Но вот для человека, столкнувшегося с подобной проблемой впервые, понять, что сахар повышенный, довольно сложно, особенно если его увеличение незначительно.

Чтобы не допустить в таких случаях более высоких показателей, следует знать основные признаки, чтобы вовремя обратиться за помощью либо оказать ее себе самому. К ним относятся:

  • постоянная сильная жажда даже после питья;
  • частичное онемение и похолодание конечностей;
  • белый налет на языке, сухость во рту;
  • сонливость, хроническая усталость;
  • головокружение, мельтешение в глазах;
  • изменение веса тела без явных причин;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • частые позывы в туалет по малой нужде;
  • увеличение аппетита;
  • резкие скачки массы тела;
  • повышенная потливость;
  • долго незаживающие раны.

Один или несколько указанных признаков должны стать причиной визита к врачу и проверки крови на уровень глюкозы, а пациентам с сахарным диабетом следует обязательно провести еще и дополнительную коррекцию дозировки инсулина либо его заменителей.

Для определения содержания сахара в крови существуют международные нормы, которыми руководствуются врачи при установлении диагноза и поиска терапевтического подхода. Так, у здоровых людей различного возраста показатели глюкозы крови следующие:

  • новорожденные – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • дети старшего возраста, подростки и взрослые до 55 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • пожилые и лица преклонного возраста от 55 до 90 лет – 4,5–6,4 ммоль/л;
  • люди старческого возраста от 90 лет – 4,2–6,7 ммоль/л.

Справка! При этом следует отметить, что показатели 6,5 ммоль/л и выше у лиц второй возрастной группы (1 год—55 лет) расцениваются как признак состояния, предшествующего развитию диабета (преддиабет). Также необходимо обращать внимание и на чрезмерно низкие значения, так как они могут привести к развитию гипогликемической комы, которая является не менее опасным статусом.

Если результаты проведенного анализа показали незначительное увеличение коэффициента глюкозы в сыворотке крови, то многие врачи изначально порекомендуют воспользоваться для снижения народными методами. Их довольно много, и каждый пациент сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Прежде чем прибегнуть к лечению в домашних условиях по методикам наших прабабушек, изначально следует изменить свой рацион. Всем известный факт, что сахар поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания, поэтому, ограничив его количество, можно быстро привести показатель к норме. Если же этого не произойдет, то один из ниже описанных способов обязательно поможет добиться результата.

Самые эффективные и часто используемые при данной проблеме народные рецепты довольно просты в приготовлении и применении. Так, для того чтобы снизить концентрацию глюкозы в плазме крови, прибегают к следующим способам.

Полстакана овсяных хлопьев нужно залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь на четверть часа. Затем полученной смеси дать настояться 2 часа, процедить ее и употреблять по 100–150 мл перед каждым приемом пищи (предпочтительно).

Относятся к не менее эффективным средствам и дают возможность быстро уменьшить уровень глюкозы. Их потребуется измельчить при помощи кофемолки либо блендера. Одну столовую ложку приготовленного льняного порошка необходимо залить стаканом кипятка и плотно закрыть крышкой.

В таком состоянии смесь должна настояться не менее часа. После чего в нее следует выжать сок из половины лимона. Процеживать полученную кашицу не следует, всю ее нужно выпить залпом и воздержаться от приема пищи на протяжении 2 часов.

Данное средство также является очень полезным при гипергликемии и часто используется для понижения сахара. Предварительно ее необходимо раздробить в кофемолке. Затем 2 столовых ложки измельченной крупы нужно залить стаканом простокваши либо кефира и оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре. Утром полученное средство нужно выпить перед завтраком или вместо него.

Для приготовления этого снадобья необходимо мелко порубить 1 луковицу, и отцедить сок через марлю или подходящую для подобного случая тонкую ткань. Изготовленную жидкость рекомендуется выпивать перед едой по 1–2 столовых ложки. Такой способ хорошо помогает избежать скачков глюкозы в крови.

Этот метод относится к наиболее простым народным средствам, и вместе с тем он является весьма эффективным. 1 ч. ложка цикория заливается 100 мл кипящей воды, настаивается около получаса и пьется 3–4 раза в сутки.

Из него потребуются только перегородки. Приблизительно 50 г сухих перегородок следует залить 1,5 стаканом горячей воды. Поставить на медленный огонь и варить на протяжении часа. Полученный отвар процедить и пить по 1 столовой ложке за 10 минут до приема пищи.

Растение нужно натереть на терке и 2 столовых ложки полученного сырья залить стаканом сыворотки либо кефира. Смесь следует употреблять не меньше 3 раз в сутки пред едой.

Люди, страдающие от повышенного сахара, уже давно пользуются отварами различных целебных трав, что совсем не удивляет. Выбирая способы для снижения, можно смело остановиться на лекарственных растениях. Приготовление отваров и настоек в домашних условиях – процесс довольно легкий и быстрый, и при этом результат не заставит себя ждать.

Лидерами среди целительных трав, нормализующих уровень глюкозы, считаются следующие:

  • лавровые листья, полынь;
  • корни одуванчика, зверобой;
  • бессмертник лекарственный;
  • крапива двудомная, клевер, мокрица;
  • почки березы, вероника, корень лопуха;
  • бузина, шиповник или плоды боярышника;
  • перегородки грецкого ореха и молотые листья;
  • листья ежевики, земляники, черной смородины и т.д.

Снижение сахара в крови народными средствами, приготовленными на основе вышеуказанных растений, происходит постепенно и очень мягко, не вызывая негативных побочных эффектов, к примеру, таких, как чрезмерный спад глюкозы. Также практически никогда не наблюдаются другие реакции по типу кожных высыпаний, зуда или отечности.

Единственное, что может стать препятствием для лечения данными средствами, – это индивидуальная непереносимость какого-либо растения, но его всегда можно заменить другим из предложенного списка. Из них можно приготовить всевозможные чаи, настои, отвары и принимать наиболее удобным способом. Ниже указано несколько рецептов.

  • Лавровый лист. Взять 8 листьев, помыть их и залить 250 мл кипящей воды. Настоять в термосе не менее суток, после чего следует профильтровать отвар. Употреблять нужно за полчаса до еды по 60 мл 3 раза в день. Продолжительность лечения равна 5 суток.
  • Корни одуванчика. Собранные корни растения сначала необходимо вымыть, а затем измельчить. Одну столовую ложку полученного сухого сырья засыпать в термос и залить полулитром кипяченой воды. После того как средство настоится 2 часа, его нужно процедить и разделить на 3 части, которые следует выпить на протяжении суток за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Корень лопуха. Необходимую часть растения надо вымыть и натереть на крупной терке, так, чтобы получилась 1 ст. ложка без горки. Сырье смешать со стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне не менее 10 минут. После настоять около получаса. Затем процедить, остудить и употреблять по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Кроме различных настоев и кашицеобразных смесей, хорошо понижают глюкозу напитки, приготовленные из ягод, фруктов, овощей и т.д. К средствам, обеспечивающим нормализацию сахара в крови, относятся:

  • зеленый чай, каркаде;
  • чай или отвар из липы;
  • напиток из цикория (содержит инулин – растительный аналог инсулина);
  • заваренные плоды боярышника и шиповника;
  • горячие напитки из листьев ежевики и смородины.

Рецептов приготовления напитков, понижающих сахар, очень много, и здесь описана лишь малая часть, но при этом отобраны наиболее действенные, то есть способные быстро убрать из организма его излишек. Хорошо помогают избавиться от гипергликемии натуральные овощные соки. К тому же они еще и очень полезны для организма.

Рекомендуется включать в рацион томатный, кабачковый, тыквенный и картофельные соки. Принимать их нужно свежевыжатыми натощак. Оптимально 2 раза в день. Снижению уровня глюкозы также способствует цикорий, им рекомендуется заменять черный чай и кофе. Готовить его очень просто.

На стакан кипятка кладется 1 ч. ложка порошка и настаивается 10–15 минут. Затем пить его как обычный чай. Также можно использовать и корень цикория – измельчить его и 1 чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 10 минут. Затем настоять и пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Отлично стабилизирует состав крови чай из плодов шиповника. Его ягоды следует раздробить, залить водой и оставить настояться на ночь, после чего пить по полстакана несколько раз в день. Отвар овса также обеспечивает уменьшение концентрации глюкозы. Овсяные хлопья проваривают около 15 минут на водяной бане, а затем настаивают и пьют небольшими порциями по несколько раз в день.

Не менее эффективным средством считается сок квашеной капусты. Он позволяет довольно быстро сбить высокий уровень сахара и поддерживать его норму. Регулярный прием этого сока позволит пациенту забыть о неприятностях, связанных с гипергликемией. Пить сок рекомендуется по трети стакана 3 раза в день.

Хорошо и надолго можно нормализовать сахар в крови, принимая кефир с добавлением корицы. В стакан кефира засыпают 1 ч. ложку молотой корицы, затем хорошо размешивают. Рекомендуется пить данное средство на ночь. Стабильное понижение глюкозы обеспечивают напитки из почек сирени, листьев смородины и черники, клевера и крапивы.

Иногда готовят из них средства с добавлением спирта, которые предварительно настаиваются несколько часов. Такое народное лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача. При этом обязательно должна контролироваться глюкоза крови. Как правило, терапия подобным способом осуществляется месяц, а затем после 2–3-недельного перерыва повторяется.

Безусловно, если не придерживаться специальной диеты, направленной на снижение сахара, то сложно будет бороться не только методами народной медицины, но и даже сильнодействующими лекарственными препаратами. Людям, которых мучают симптомы гипергликемии, изначально следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить продукты, содержащие быстрые углеводы.

Вместо них упор нужно делать на продукты питания, имеющие гликемический индекс не более 50–65 единиц. Поэтому следует знать, какие продукты легко и быстро снижают концентрацию глюкозы. В повседневный рацион человека с гипергликемией обязательно должны входить зеленые овощи: репа, топинамбур, огурцы, кабачки, капуста, спаржа, сельдерей.

Также необходимы садовые и лесные ягоды, вишня, кисло-сладкие яблоки, авокадо, цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. Кроме того, рекомендуется добавить бобовые культуры – горох, чечевицу, нут, сою, фасоль, сыры на основе сои, злаки (овес, гречка и лен).

Также обязательно должны быть в рационе морские продукты, рыба с низким процентом жирности, постное мясо – кролик, птица. Необходима свежая зелень, чеснок, щавель, шпинат, орехи – грецкий, миндаль, фундук, кешью, арахис (не больше 50 г в день), семечки тыквы, подсолнуха, и приправы – куркума, гвоздика, молотый перец, сушеная зелень, корица и т.д.

Но перед приемом каких-либо из вышеперечисленных продуктов следует убедиться в том, что на них отсутствует аллергия. Достаточно попробовать малое количество продукта и подождать пару часов. После чего можно смело включать незнакомый ранее продукт в рацион и планировать меню на его основе. Такой способ питания в сочетании с народными средствами позволит быстро привести в норму незначительную гипергликемию.

При этом обязательно следует полностью исключить продукты, способные повысить сахар в крови. К запрещенной пище относятся консервы, копчености, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, прочие морепродукты, содержащие много жиров, к примеру, икра.

Также не рекомендуются животные жиры, манная каша, молочная продукция с высоким содержанием жиров, кондитерские изделия, сдоба, макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы. Очень вредными считаются сладкие и газированные напитки, пакетированный сок, соленья, маринады и острые соусы.

Кроме диеты и народных методик, для нормализации уровня глюкозы в крови следует придерживаться здорового образа жизни. Это значит, что изначально необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как спиртные напитки содержат много сахара и имеют высокий гипогликемический индекс.

Также они негативно влияют на функционирование поджелудочной железы и печени, которые обеспечивают синтез и утилизацию глюкозы. Очень важно постепенно увеличивать или поддерживать на должном уровне физическую активность, то есть большую часть времени быть подвижным. Это связано с тем, что во время физических нагрузок работают мышцы, а для их деятельности требуется глюкоза.

В результате получается, что чем больше человек двигается, тем больше растрачивается сахара, что приводит к снижению его уровня. Поэтому отличным дополнением к лечению будут регулярные походы в спортзал, бассейн и просто зарядка дома либо обычные прогулки.

источник

Повышенный сахар в крови и диабет – современные болезни, которые могут развиться у каждого человека. Это связано с неправильными принципами питания, отсутствием физических нагрузок, любовью к сладкой, жирной, рафинированной пище.

Бывает повышение сахара кратковременное, которое происходит при определённых ситуациях, например, при стрессе. Причин данной проблемы достаточно много, но это не значит, что у человека диабет. Что может способствовать этому?

  • Причины, из-за которых повышается сахар, следующие:
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, например, панкреатит, опухоли. А также травмы поджелудочной железы, вызванные механическим воздействием.
  • Наследственность. Если в семье кто-то страдал от повышенного сахара, то велика вероятность перенять это состояние по наследству.
  • Ситуации, приводящие к сильному стрессу, переживаниям, волнениям.
  • Преобладание в рационе большого количества углеводов, особенно простых, которые легко усваиваются.
  • Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни, а также интенсивные занятия спортом.
  • Курение и алкоголь.
  • Эндокринные нарушения, при которых развиваются различные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Приём лекарственных средств, таких как мочегонные препараты, контрацептивы, различные лекарства, в состав которых входят гормоны.
  • Заболевания печени, например, онкология, цирроз.
  • На некоторое время сахар может повышаться при следующих состояниях: сильная боль, приступ при эпилепсии, стенокардия, инфаркт, черепно-мозговая травма, операция на органах пищеварения.

Повышение сахара может быть временным, приходящим в норму после устранения причины. Если же такое состояние продолжается длительное время, то необходимо обратиться к врачу. Чтобы узнать уровень сахара, необходимо регулярно сдавать анализы.

Как лечить брадикардию в домашних условиях? Читайте в этой статье.

Измерить сахар можно как самостоятельно в домашних условиях, так и в специальных лабораториях. Чтобы показатели анализа при любом измерении были правильными и достоверными, необходимо соблюдать несколько условий:

  • лучше всего подходит для анализа кровь из пальца;
  • при нарушениях кровообращения пальцы необходимо помассировать;
  • руки должны быть чистыми и обязательно сухими. Рекомендуется мытьё тёплой водой с мылом;
  • палец при заборе крови сжимать не нужно;
  • накануне анализа не рекомендуется заниматься физическими нагрузками;
  • питаться накануне анализа необходимо так, как обычно;
  • важно исключить стресс и волнение, а также выспаться и отдохнуть.

Если наблюдается частое повышение сахара, то тут может помочь специальная диета, а также рецепты народной медицины, которые не только понижают сахар, но и благоприятно влияют на работу внутренних органов.

  • Смешать сок одного лимона и сырое яйцо. Данную смесь нужно принимать утром натощак 3 дня. Трёхдневный курс можно провести повторно через 10 дней.
  • Взять 10 чистых лавровых листьев, добавить стакан кипятка и оставить в тёплом месте на сутки. Полученный настой употребляют по ¼ стакана за полчаса-час до еды. Принимать лавровую настойку необходимо 2 недели. Лавровый лист также благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы.
  • Очень хорошо понижает сахар такая специя, как куркума. Щепотку куркумы нужно размешать в стакане кипятка. Напиток нужно пить утром и вечером. Можно добавлять куркуму при приготовлении различных блюд. Эта специя также очищает кровь, нормализует пищеварение.
  • Необходимо приготовить отвар из листьев черники, стручков фасоли, травы или семян овса (все компоненты берутся равными частями). Одну ложку сбора настоять в стакане кипятка. Пить настой рекомендуется утром, в обед и вечером равными частями. Все компоненты можно заваривать по отдельности, но вместе они дают лучший результат.
  • Отвар и настой из сушёных стручков фасоли. Для приготовления настоя необходимо горсть стручков заварить литром кипятка и оставить в тёплом месте на ночь. Полученный настой принимают по полстакана перед едой. Чтобы приготовить отвар, нужно 4 столовые ложки фасоли отваривать в 0, 5 л воды на медленном огне 20-30 минут. Полученный отвар нужно настоять в течение часа и процедить. Принимать также как настой.
  • Настой из равных долей ягод черники, листа крапивы и корня одуванчика. Горсть полученного сбора необходимо заварить в термосе и оставить на ночь. Полученный настой поют в течение дня по полстакана.
  • В стакан кефира нужно добавить около 50 г гречки, которую предварительно необходимо перемолоть. Смесь оставляется на ночь и принимается утром натощак. Если регулярно употреблять такую смесь, то не только нормализуется уровень сахара, но также понизится холестерин, и укрепятся сосуды.
  • 2 столовые ложки коры осины залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Затем нужно настаивать в тёплом месте или термосе 2-3 часа. Полученный отвар нужно выпивать за несколько минут до приёма пищи. Такой отвар помогает очень быстро понизить уровень сахара в крови.
  • Взять в равных долях клевер, зверобой, лавровый лист и берёзовые почки. 50 грамм сбора залить стаканом кипятка и настаивать в течение 3-х часов. Приём настоя следует начинать с небольшого количества (примерно четверть стакана 3 раза в день). При хорошей переносимости принимают по полстакана 4 раза в день перед едой.

Быстро снижают сахар овощные и ягодные соки, например, картофельный, капустный, малиновый, грушевый, сок топинамбура, томатный. Из напитков хороший результат даёт употребление цикория и зелёного чая. Из специй, помимо куркумы, хорошо употреблять корицу и имбирь.

Помимо лечения, необходимо придерживаться диеты, а также ограничить или полностью отказаться от продуктов, способствующих повышению сахара.

Существуют продукты, которые не рекомендуется употреблять или употреблять в умеренном количестве при повышенном сахаре:

  • углеводы, которые быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы. К таким продуктам относятся сахар, конфеты, сдобная выпечка и пирожные, виноград, изюм, свинина, грибы, бананы, макароны, картофель. При употреблении данных продуктов происходит быстрый скачок сахара в крови;
  • алкоголь необходимо полностью исключить;
  • острая, жареная, жирная и солёная пища, которая неблагоприятно воздействует на печень и поджелудочную железу;

Чтобы не допускать скачков сахара, а также предотвратить его повышение, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Полезные свойства и противопоказания ромашки аптечной, а также рецепты вкусных напитков и способы лечения этим растением.

Можно ли пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью? Узнайте из этой статьи.

Чтобы предотвратить повышение сахара, необходимо:

  • тщательно следить за питанием, употреблять достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. В дневном рационе должно быть достаточно свежих овощей (кроме картофеля), можно дополнительно употреблять отруби.
  • заниматься умеренными физическими нагрузками ежедневно, так как тренировка мышц способствует уменьшению количества глюкозы в организме. Такой нагрузкой могут стать регулярные пешие прогулки.
  • контролировать свой вес, особенно если кто-то из родственников страдал от высокого сахара или был болен диабетом.

При повышенном сахаре рекомендуется:

  • снизить калорийность дневного рациона;
  • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, чтобы не провоцировать скачков глюкозы;
  • исключить легкоусвояемые углеводы, жирную и консервированную пищу;
  • при избыточной массе тела необходимо начать борьбу с лишними килограммами. Даже небольшое снижение веса благоприятным образом скажется на уровне глюкозы в организме;
  • пищу, богатую углеводами, лучше употреблять до обеда;
  • употреблять сложные углеводы, а также продукты, которые содержат много клетчатки (овощи, несладкие фрукты, зерновые и бобовые);
  • хлеб лучше всего из цельнозерновой муки с добавлением отрубей;
  • пить достаточное количество воды;
  • животные жиры лучше заменить растительными;
  • регулярно следить за уровнем глюкозы, как в домашних условиях, так и в поликлинике.

Конечно, лучше всего предупредить болезнь, чем её лечить. При повышенном сахаре необходимо не только лечиться, но и поменять образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться принципов здорового питания.

Изменение образа жизни оказывает положительное влияние на уровень сахара и здоровье человека лучше, чем применение лекарственных средств. Очень важно следить за уровнем сахара и вовремя обращаться к специалистам.

источник