Каждое растение требует определенных условий для того, чтобы расти и развиваться правильно. Когда есть негативные факторы, растение начинает заболевать. Недуги бывают самые разнообразные: от одних портятся плоды, от других высыхает листва, от третьих начинает деформироваться корневая система. В этом материале мы рассмотрим оидиум винограда, причины заболевания, лечение и другие меры борьбы с этим распространенным недугом в виноградниках.
Фермеры знают это заболевание, как мучнистая роса. Это самое распространенная болезнь винограда из всех. Причиной заражения является грибковое образование, которое поражает все зеленое, что есть на лозе, и оседает на ягодах. После такого заражения виноград непригоден для изготовления вина или коньяка. Употребление в пищу допустимо, но горьковатый привкус не позволит выставить виноград на продажу.
Несколько десятков лет назад, когда в средней полосе виноград только начали выращивать, об оидиуме никто не знал, виноградники успешно росли и богато плодоносили. С недавних пор ситуация изменилась, грибок добрался даже до северных уголков.
Самое опасное стечение обстоятельств для виноградной лозы — это холодная зима и знойное лето. Грибные споры в течение всей зимы обитают под чешуйками глазков, заражают побеги и не дают о себе знать до наступления тепла.
При температуре больше +18 °С грибок прорастает и начинает с большой скоростью губить листья. Высокая влажность воздуха еще сильнее ускоряет процесс заражения, но не капельная влага. Дожди и полив листьев смывают споры и тормозят их развитие. Правда, самому виноградному листу полив также вредит, поэтому фермеры поливают виноград только под корень.
Совет: до посадки определитесь с сортом винограда, выбирайте крепкие и устойчивые к заболеваниям. Ликвидируйте ненужные побеги. Выбирайте удобрения, которые не содержат избытка азота.
Оидиум — это заболевание, которое показывает себя только на следующий год. Почки, зараженные в этом году, проявят себя только следующей весной. Грибок начинает размножаться в период повышения температуры на улице. Поздней осенью или зимой он не активен.
Как только на улице стало тепло, мучнистая роса входит в активную фазу. Молодые листочки, вырастающие из прошлогодних зараженных почек, быстро приобретают грязно-желтый цвет и покрываются белым грибковым налетом с внешней стороны листа. Оидиум получил свое второе название «мучнистая роса» именно за этот налет.
Вскоре, листья начинают высыхать по краям, деформироваться и отмирать. Побеги обретают буроватый оттенок. Если попытаться стереть образовавшийся мучнистый налет с листа или побега, вы почувствуете резкий неприятный запах, похожий на тухлую рыбу.
Если не принять никаких мер по ликвидации виноградного заболевания в весенний период, то летом оно затронет урожай. Грибковое отравление продолжается в течение всего времени до сбора урожая. Симптомы, которые принимает на себя виноградная гроздь инфицированной лозы:
- значительное уменьшение размеров ягод
- снижение уровня сахара в ягоде
- неравномерный цвет налива
- болезненные рубцы на ягоде и язвочки
- ранее гниение ягод
Сера способна уничтожить грибковые образования при начальной стадии болезни. Грибок поглощает серу, которая при контакте с грибком становится сероводородом и убивает его.
Начинать процедуру обработки лозы следует ранней весной, когда почки еще не начали распускаться. Как мы уже знаем, до первых листочков невозможно понять, есть ли заболевание. Поэтому обработать нужно каждую лозу в винограднике, чтобы не потерять урожай и не лишиться кустов.
Есть один недостаток в этой системе — опыление приносит эффект при температуре выше +20 °С, при более низких температурах сера бесполезна. Грибок же проявляет свою активность при +18 °С. Получается, что при +19 °С все попытки спасти растение будут тщетны. Такие явления бывают нечасто в течение продолжительного времени, но бывают.
- обработайте виноградную лозу вечером или утром, так как днем температура может быть слишком высокой, и сера оставит ожоги на плодах и листочках
- до того, как вы не удостоверились в том, что растение заражено, не заливайте его обильно серой. Достаточно раствора 30 гр./10л. воды, чтобы не навредить листьям и молодым побегам
- когда литья распустились, вы увидели мучной налет на них, можно приступать к лечению. Дозировка в таком случае составит 90гр./10л. воды
- не ждите мгновенных результатов, сера ликвидирует грибок до 2-х месяцев
- не обрабатывайте лозу в холодную погоду, если температура упала ниже условных +20 °С, можно воспользоваться специальными препаратами с каллоидной серой. Например, «Тиовит Джет»
- обрабатывать виноград нужно от двух недель до 20-ти дней. Это позволит избавиться от грибка и не навредить кусту с урожаем
- за весну и лето не проводите больше 6-ти обработок
Биологических способов по ликвидации мучнистой росы не так много. Суть в том, что химические препараты могут быстро и качественно устранить оидиум, но урожай при этом пострадает. Поэтому Латвийский профессор Весминьш разработал систему по избавлению от этой болезни с помощью перегноя.
- до того, как начали распускаться почки, необходимо просеять перегной и засыпать на 1/3 бочку объемом 100 литров
- остальное пространство бочки нужно залить теплой водой комнатной температуры
- потом накрываем бочку мешком или другой хлопковой тканью
- через неделю, когда сапрофитная микрофлора от перегноя начала развиваться, всю эту субстанцию следует процедить через марлю или любую другую ткань
Получившаяся жидкость и станет нашим «лекарством» по борьбе с мучнистой росой. Ее заливают в распылитель и обрабатывают листочки винограда. Нужно не упустить тот момент, когда листья только-только распустились. Грибок надо уничтожить до того, как листья начнут желтеть.
Сера прекрасно подходит для лечения винограда, так же как и перегной. Но есть лекарства, которые могут быть эффективнее и проще для садоводов. Рассмотрим их.
Самыми популярными препаратами от мучнистой росы считаются Топаз, Скор и Хорус. Все они содержат серу и вспомогательные компоненты, позволяющие быть эффективными при низких температурах. Хорус пользуется наибольшим спросом среди владельцев виноградников по причине хорошего соотношения цены и эффективности в борьбе с оидиумом.
Совет: все вышеперечисленные препараты химического происхождения ни в коем случае не применяйте в период налива и созревания гроздей. Урожай может стать непригодным для употребления в пищу и виноделия.
Одним из препаратов, который можно применять во время налива ягод, является «Строби». Однако, есть жесткое ограничение по частоте — 3 раза за сезон.
В этом разделе повествования нужно уточнить, что народные средства должны носить сопутствующий или профилактический характер. Если использовать их в качестве основного лечебно-оздоровительного комплекса, то результат будет плачевным.
Оидиум — сильное заболевание, которое поражает всю виноградную лозу, делая ее непригодной для дальнейшего плодоношения. Кроме перегнойного распыления профессора Весминьша, нет ни одного метода, который успешно самостоятельно смог бы побороть мучнистую росу у винограда.
- в стандартное ведро засыпается полведра золы
- добавляется 6-7 литров воды
- настаивается эта смесь в течение суток
- полученная субстанция смешивается с ведром воды
- для придания липкости можно добавить и растворить кусок зеленого мыла
Таким настоем можно обрабатывать листья винограда в утреннее и вечернее время.
- ведро на 1/3 добавляют навоз
- 2/3 ведра заполняют водой
- настой происходит при комнатной температуре в течение трех суток
- готовый настой процеживается через марлю или любую хлопковую ткань
Лечить подобным способом виноградник можно весь сезон без ограничений, потому что в его составе полностью отсутствуют химические продукты.
Мучнистая роса на винограде является самым большим врагом садовода. Идентифицировать заболевание на ранних стадиях нельзя, поэтому приходится прибегать к лечению всех кустов еще до появления первых весенних листочков. Нужна оперативная борьба, так как промедление может испортить не только урожай этого года, но и целый виноградник.
Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба.
источник
Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.
Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая — оидиум, который иначе называется мучнистой росой.
Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.
Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.
Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.
Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.
Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.
На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:
Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.
В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.
Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.
Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.
Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.
Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.
Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.
Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.
Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:
Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.
Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.
Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.
Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.
Главное условие — доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.
Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни — милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.
Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.
Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:
Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
источник
Автор: 14 февраля 2019 Категория: Болезни растений
Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.
Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.
Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.
Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.
Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.
Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.
Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.
Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.
Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.
Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.
Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.
Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.
Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.
- Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
- Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
- Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
- Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
- Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
- Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
- Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
- Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
- Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
- Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
- Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
- Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
- Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
- Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.
Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.
Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:
- скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
- полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
- одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
- 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
- 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
- 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
- 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.
К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.
Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.
Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.
источник
Бич виноградников – болезни и вредители. Особенно заболевания, вызванные грибками. С ними трудно бороться, так как споры могут пережидать неблагоприятные для себя погодные условия и распространяться на соседние кусты с большой скоростью, переносимые ветром, водой, садовыми инструментами. У пораженных растений гибнет урожай, а, кроме того, не вызревает лоза. И это может погубить виноградники в сильные зимние морозы. Поэтому необходимо защитить кусты, а в случае повреждения быстро определить возбудителя, чтобы начать своевременную и интенсивную обработку растений. Одним из самых распространённых грибковых заболеваний является оидиум. О его характерных признаках, а также препаратах, которые помогут избавиться от грибка, и пойдёт речь в этой статье.
Оидиум – грибковая болезнь. Её возбудитель – uncinula necator поражает различные виды винограда и все надземные органы куста. Про хлороз винограда можно узнать тут.
Оидиум можно определить по внешним признакам проявления болезни:
- Лист. На верхней и нижней части листовой пластинки образуются пятна серовато-белого налёта. Если листья не молодые, то сразу же появляются бурые пятна, которые не имеют никакой определённой формы;
- Усики, соцветия, бутоны. Заражение можно определить по появившемуся запаху селёдки в районе налёта пепельного цвета, который образуется на этих вегетативных органах. И они очень быстро засыхают и отваливаются;
- Ягоды. Появляется серый налёт. Если ягоды зелёные, то они просто начинают слабо развиваться и засыхают. Но когда болезнь появилась в период созревания ягод, они растрескиваются до косточек и гроздь загнивает;
- Побеги. Образуется серый налёт, а под ним бурые пятна, не имеющие чётких очертаний. Уже ближе к осени они меняют цвет на красновато-коричневый.
Не допустить заражения можно своевременным проведением агротехнических мероприятий, направленных, в том числе, и на проветривание куста.
Оидиум, милдью, как и другие грибковые заболевания, наносят большой вред виноградникам.
Размножается спорами. Развивается заболевание, когда устанавливаются высокие температурные показатели при высокой относительной влажности воздуха. Споры, укрывшись под чешуей глазков, спокойно переносят зимовку и начинают прорастать уже при температуре 17–19 градусов. Но вот прохладу и дожди споры не любят, и их распространение при таких погодных условиях может прекратиться. Если грибки поразили виноградные кусты и не проводить с ними борьбу, то это может привести к таким последствиям:
Ягоды становятся непригодными не только для употребления, но и производства виноматериалов. Если они зелёные, то просто засыхают. При созревании пораженные ягоды просто растрескиваются и начинают гнить. Так что уборка их для использования бесполезна. Про обработку винограда осенью расскажет эта ссылка.
- Листья засыхают. И процессы фотосинтеза не проходят с нужной для куста интенсивностью;
- Лоза не вызревает. Поэтому на следующий год урожай с куста будет гораздо ниже. Это в том случае если не было сильных морозов зимой. Ослабленные побеги могут просто вымерзнуть.
Нельзя допускать распространения заболевания у себя на винограднике. Потом с ним придётся долго бороться, применяя не только серу, но и различные фунгициды, комбинируя их. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, действуя строго по графику. Кроме того, не допустить распространения болезни помогут такие предупредительные меры:
- Заготовка чубуков и корнесобственных с заведомо здоровых кустов;
- Нельзя загущивать посадки. Следует своевременно проводить обломку, чтобы кусты хорошо проветривались;
- После обрезки лозу на зараженном винограднике собирают и сразу же сжигают.
Если на кустах начали проявляться признаки заболевания, то профилактические методы не помогут. Необходимо обрабатывать растения специально предназначенными для этого препаратами.
Агротехнические мероприятия должны создавать условия, не допускающие развития заболевания:
- Правильное планирование площади под виноградники. Они должны размещаться на склонах или небольших возвышенностях;
- Ряды при посадке располагают по направлению господствующих ветров. Для этого придётся заранее проанализировать розу ветров;
- Культура должна быть на шпалере. И чем выше рукава от поверхности земли, тем лучше;
- Участок необходимо держать в чистоте;
- Проводить мероприятия, направленные на улучшение проветривания куста: обломку, чеканку, пасынкование, подвязку.
Высаживать нужно виноград сертифицированный, купленный в питомнике или у проверенного продавца. Корнесобственные или чубуки должны быть с заведомо здоровых кустов.
Чтобы избавиться от оидиума применяют химические средства борьбы с заболеванием. Особенно эффективна сера:
- Проводят опыление молотой серой, или смесью серы с известью – пушонкой в пропорциях один к одному;
- Опрыскивают полупроцентным или однопроцентным известково-серным отваром.
Эффективность серы будет выше, чем мельче её частицы. Поэтому купив препарат, его необходимо хранить в сухом помещении. При обработке серное облако должно окутывать все части растения, в том числе и листовую пластинку с обеих сторон. Нельзя этим препаратом обрабатывать виноградники в солнечную погоду, так как на листьях и плодах могут появиться ожоги. Это лучше делать в вечерние часы в безветренную погоду. Расход серы на одно опыление составляет от 5 до 10 грамм. Для обрызгивания растворяют 100 грамм вещества в 10 литрах воды. Для профилактики или не сильном заражении достаточно 50 грамм. Про подкормку винограда читайте здесь.
Борьбу с оидиумом проводят при температуре не ниже 20 градусов и высокой влажности.
Фунгициды — препараты уничтожающие грибковые заболевания винограда, к которым относится и оидиум. Они подразделяются на такие виды:
Контактные. Содержат в своём составе серу (Кумулус, Тиовит Джет и т. п. );
- Системные. Проникают в растение и с соком разносятся по всем вегетативным органам, уничтожая возбудителя заболевания. Их применяют в период распускания почек или в фазе 2–3 листьев. К препаратам системного действия относятся Триадимефон (Байлетон), Пенконазол, Флутриафол и другие.
Если болезнь сильно распространена, то опрыскивают кусты Триадименолом, Спироксамином, Трифлоксисторобином.
Когда площади большие и расположены далеко от населённых пунктов, используют препарат Тилт-250. Им можно обрабатывать кусты только раз в сезон.
Эффективные против оидиума Топаз, Скор, Квадрис, Фалькон.
Чтобы грибок не адаптировался к определённому фунгициду, применяют препараты из разных групп.
Если виноград переболел оидиумом в прошлом году, стоит обработать его весной Хорусом или Строби.
Против оидиума кусты опрыскивают серой и фунгицидами. Но есть виноградари, которые используют народные методы в борьбе против заболевания. Это может быть по разным причинам:
- Нежелание применять химические соединения, чтобы ягоды были экологически чистыми. Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.
- Небольшое распространение заболевания;
- Материальные издержки на покупку препаратов и прочее.
Есть несколько эффективных народных средств, но следует заметить, что они могут помочь только в начальной стадии заболевания и при условиях соблюдения правильных пропорций приготовления:
- Против оидиума можно использовать настой коровяка или же перепревшего сена. Рецепт легко запомнить, так как постоянно присутствует цифра три. Один килограмм сырья залить тремя литрами воды комнатной температуры. Пусть настаивается трое суток. После процедить через густое сито. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался. И разбавить водой в три раза. Пусть ещё постоит три часа и только потом можно обрабатывать растения.
- Раствор марганцовокислого калия. Необходимо взять чайную ложечку без верха средства (5 гр. ) и растворить в 10 литрах воды.
- Раствор кальцинированной соды. Столовую с горкой ложку средства (30–40 гр. ) растворить в 10 литрах воды.
- Вытяжка из чеснока. Перемолоть 150 грамм чеснока и размешать в ведре воды. Процедить и сразу же опрыскать растения. Обработку следует повторить не позже чем через 5 дней.
- Раствор золы. Взять килограмм золы и высыпать в ведро с тёплой водой (10 литров). Пусть настаивается хотя бы 5 дней. Но в это время нужно регулярно раствор перемешивать. Перед обработкой следует несколько раз процедить и можно применять. Лучше всего поможет подсолнечниковая зола. Но можно использовать и древесную.
Обязательно в любой раствор необходимо добавлять «прилипатель». Это может быть измельчённое хозяйственное мыло или сахар.
Оидиум раньше поражал только виноградники южной части страны, но с глобальным потеплением климата его ареал расширился уже ближе к центральным областям. Поэтому следует быть готовым к поражению грибком виноградных кустов. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия и не допускать размножения и распространения оидиума. Потому что болезнь не только снизит урожай винограда, ухудшит товарный вид гроздей, но и ослабит кусты. А те при зимних заморозках могут просто погибнуть. Этого допускать нельзя. Ведь всегда лучше болезнь предупредить, чем потом бороться с ней, используя свои моральные и материальные ресурсы. Есть простые профилактические работы, которые необходимо проводить ежегодно на виноградниках:
- Осенью обработать кусты и землю возле винограда 3% бордосской жидкостью. Перед этим листья собрать и сжечь;
- Весной перед распусканием почек снова опрыскать таким же раствором;
- Садовый инвентарь перед использованием лучше продезинфицировать в том же медном купоросе с известью;
- При появлении первых листов обработать кусты порошком серы. Притом это надо делать очень тщательно, не пропуская ни одного листка. К тому же распыляя препарат не только на верхнюю, но и нижнюю часть листовой пластинки;
- Кусты необходимо постоянно разреживать, чтобы они хорошо проветривались. Этого можно достичь благодаря обломкам, чеканке. Про весеннюю обрезку винограда читайте в этом материале.
Нет ни одного сорта винограда, который бы мог выстоять против оидиума. Поражение грибком зависит не только от климатической зоны произрастания кустарников и погодных условий той или иной местности в разные годы. Также влияют на устойчивость против болезни технологические условия выращивания культуры. Есть три группы винограда по условной устойчивости против оидиума:
- Устойчивые: Мускат таировский, Первенец Магарача, Лидия, Мускат одесский, Косоротовский, Яловенский столовый, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие.
- Средняя устойчивость: Алиготе, Бианка, Августа, Рислинг, Королева виноградников, Мерло, Кодрянка, Восторг и другие.
- Наиболее подвержены заболеванию: Зорька, Италия, Карабурну, Победа, Кардинал, Кишмиш белый и розовый, Бастардо, Страшениский, Атилла, Русский ранний, Ляна, Фаворит, Фея, Восторг, Молдова, Чауш, Дойна, Мускат гамбургский, Шасла белая, Жемчуг Саба, Мускат кубанский, Памяти Негруля и другие сорта.
Самые устойчивые к оидиуму межвидовые гибриды.
В видео можно увидеть какие меры борьбы используют против оидиума.
При поражении виноградников оидиумом урожай значительно снижается и ягоды теряют свой товарный вид. К тому же зараженная лоза плохо вызревает, что может привести к гибели куста. Чтобы не допустить этого виноградари используют агротехнические методы, направленные на борьбу с оидиумом:
- Виноградники необходимо высаживать на солнечных и проветриваемых участках.
- Нельзя допускать загущенности куста. Этого можно избежать благодаря обломке, чеканке.
- Проводить вовремя профилактические операции в виде осенней и весенней обработки кустов бордосской жидкостью.
- Если видны первые симптомы болезни, следует обработать виноградники серой или фунгицидами. Приемлемы также народные средства. Но только в том случае, если поражение кустов не массовое.
источник