Болезни поджелудочной железы симптомы лечение народными средствами диета

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Диета для поджелудочной железы. Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи.

Заболевания поджелудочной железы Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу приготавливают на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Диета для поджелудочной железыСоль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (свинины, говядины) (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения обязан составлять треть рациона питания. Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не больше 1800 ккал. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион больше разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько суток совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

В этиологии болезней поджелудочной железы вполне могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др. Лечение панкреатита должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия.

Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в 1ую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета (правильный рацион и режим питания) № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму протеина (белка) с резким ограничением жиров и углеводов. Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы/сахара (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Следуя правилам питания при заболевании поджелудочной железы, больной обязан разбить свой суточный рацион на 5 приемов пищи. Порции большими быть не должны – гараздо лучше есть чаще, но понемногу.

источник

Поджелудочная железа – важнейший участник пищеварительного процесса человека. Она вырабатывает ферменты для переработки и усвоения БЖУ, а также помогает расщеплению глюкозы.

Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.

Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

  • Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
  • Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.

Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:

  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
  • Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

  • Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
  • Химические и пищевые отравления.
  • Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр.
  2. Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
  3. Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.

Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».

  • Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
  • Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?

Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:

  • Истиная или псевдокиста.
  • Воспаление.
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Камни в протоках.
  • Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

  • Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
  • Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

При остром панкреатите в первые 2-4 дня больному назначают диетический стол №0. Это значит, что в это время запрещены все продукты питания, даже самые лёгкие.

Больному разрешается пить воду небольшими глотками. Идеальным вариантом будет лечебная негазированная минеральная вода, например, Ессентуки.

На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.

Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.

Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.

Что предусматривает стол номер 5?

  1. Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
  3. Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

  • Подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
  • Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
  • Рис, гречка, овёс.
  • Мелкие макароны.
  • Паровые омлеты из белка яйца.
  • Нежирный творог, простокваша, кефир.
  • В чай можно добавить нежирное молоко.
  • Немного сливочного или подсолнечного масла.
  • Некислые яблоки.
  • Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.

Какие продукты категорически запрещены?

  • Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
  • Все виды грибов.
  • Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
  • Соленья и маринады.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Специи и пряности.
  • Мороженое.

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

  1. Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  2. Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
  3. Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.

Далее смотрите видео о диете и питании при заболеваниях поджелудочной железы:

Заболевания поджелудочной железы не только крайне неприятны, но и достаточно опасны, поэтому при появлении первых признаков заболевания, не стоит откладывать посещение врача. Только врач сможет подобрать адекватное лечение, которое не позволит болезни перейти из острой формы в хроническую.

источник

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, возникающее после приема жирной, острой или жареной пищи в большом количестве, при злоупотреблении алкоголем. К панкреатиту могут привести и болезни желчевыводящей системы. По характеру течения панкреатит может быть острым и хроническим. Как распознать панкреатит, его симптомы, лечение, диету и народные средства для профилактики и восстановления нормальной функции пищеварения, можно узнать из этой статьи.

Начало болезни обычно приступообразное. Возникает сильная боль в подложечной области или в подреберье слева. Может отдавать под левую лопатку или в поясницу. Характерны также опоясывающие боли и вздутие живота. Кроме этого больных беспокоит:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • потеря аппетита;
  • низкое артериальное давление;
  • уменьшение мочеиспускания;
  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • повышение температуры;
  • землистый или желтушный цвет кожи.

Для лечения острого панкреатита применяют комплекс мероприятий, включающий:

  • Переход на строгую диету, голод в первые три дня, затем можно постепенно рацион расширять.
  • Обычно лечение в домашних условиях не проводится, показана госпитализация в стационар.
  • Обезболивающие и спазмолитические препараты.
  • Подавление секреции поджелудочной железы.
  • Питье слабощелочной воды и внутривенное введение растворов.
  • Пузырь со льдом на проекцию поджелудочной железы.
  • Снятие воспаления антибиотиками.
  • Оперативное лечение при тяжелом течении болезни.

В острый период поджелудочной железе нужен полный покой. Для этого на первые три дня назначается голод, при тяжелых приступах нельзя пить даже воду. Больной получает жидкость и питательные смеси внутривенно, а затем через зонд. Если нет рвоты, то лечащий врач разрешает пить воду или слабый чай без сахара. Вода комнатной температуры по 100 мл каждые 2-3 часа.

После голодных дней диета расширяется. Вся пища теплая, полужидкая. Питание дробное, через каждые три часа. Порции по 200 г.

Через семь дней на два месяца назначается диета №5п с механическим щажением – вариант 1 по Певзнеру. Все блюда отварные или на пару, мясо, рыбу, овощи и каши превращают в пюре. После этого переходят на диету с тем же набором продуктов № 5п вариант 2, разрешено кушать запеченные блюда, тефтели и котлеты. Питание через каждые четыре часа, объем порций постепенно увеличивается.

После голодных дней переходят на дробное питание от 6 до 8 раз в сутки по 300 г. Все блюда в виде пюре и теплые. Разрешаются в первом варианте диеты №5п:

  • Говядина или телятина, кроль, курица и индейка в виде фарша, перекрученного дважды.
  • Судак, треска, минтай и щука, отварная или на пару.
  • Нежирный творог, йогурт, кефир, ряженка или простокваша без добавок, свежее. В блюда можно добавить 10% сметану. Масло сливочное — разрешено 5 г через 10 дней после обострения в готовые блюда.
  • Картофель, цветная капуста и морковь, тыква, кабачок отварные в виде овощных пюре или супов.
  • Паровой омлет из яиц (только белок).
  • Крупы для приготовления каш на воде или на разбавленном наполовину молоке — манная, рисовая, овсяная и гречневая. С ними можно готовить супы.
  • Яблоки отварные или запеченные.
  • Черствый пшеничный хлеб или сухари без добавок, вермишель или макароны.
  • Вода без газа, отвар сухофруктов, слабый чай, компот, кисель.

Все блюда только домашнего приготовления без соли и сахара. Можно добавлять сахарозаменители.

Завтрак: гречневая каша вязкая, некрепкий чай.
Перекус: белковый паровой омлет.
Обед: суп из цветной капусты, кабачка и моркови, котлеты из индейки паровые, каша овсяная вязкая.
Полдник: творожное суфле с яблочным пюре.
Ужин: отварная треска и пюре из картофеля, компот.
Перед сном: йогурт без наполнителей.

Котлеты из индейки паровые.

  • 200 г индюшиного филе.
  • Белок одного яйца.
  • 50 г молодого кабачка.
  • Ломтик белого хлеба, размоченный в воде.
  1. Филе индейки и белый хлеб перекрутить через мясорубку.
  2. Кабачок натереть и отжать.
  3. Соединить фарш с кабачком и белком и тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлетки и готовить на пару 20 минут.

Творожное суфле с яблочным пюре.

  • 100 г нежирного творога.
  • Белок одного яйца.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Чайная ложка манной крупы.
  • Сахарозаменитель.
  • Одно яблоко.
  1. Яблоко нарезать дольками и варить в воде около 15 минут. Добавить заменитель сахара по вкусу и взбить в блендере.
  2. Творог протереть через сито. Белок взбить. Соединить творог, манную крупу, белок и разрыхлитель.
  3. Поместить формочку с творогом на водяную баню и варить 20 минут.

При систематическом нарушении диеты, употреблении алкогольных напитков, заболеваниях желудка и желчного пузыря развивается хронический панкреатит. Он характеризуется такими симптомами:

  • Боль постоянная или приступообразная в подложечной области или слева в подреберье, отдает в поясницу. Возникает после еды.
  • Тошнота, тяжесть в животе, метеоризм, появление неприятного привкуса во рту.
  • Поносы, чередующиеся с запорами.
  • Потеря веса.
  • Повышение сахара в крови.

Лечение хронического панкреатита проводят длительно, оно включает:

  • Подбор диеты, которую нужно соблюдать постоянно.
  • Снятие болевого симптома и спазма.
  • Восстановление секреции поджелудочной железы – антисекреторные медикаменты или препараты ферментов.
  • Лечение заболеваний, сопутствующих панкреатиту.
  • В период ремиссии санаторное лечение.

При уменьшении признаков обострения больного переводят на менее щадящий вариант диеты для восстановления работы пищеварительной системы. Этот рацион должен быть насыщен белком и витаминами. Питание остается дробным, пятиразовым, порции по 500 г. В меню могут быть:

  • Крупы гречневая, овсяная, пшеничная и рисовая.
  • Отварной зеленый горошек и стручковая фасоль.
  • Черствый или подсушенный пшеничный хлеб, выпечка и печенье несдобные, макароны отварные или в запеканках.
  • Мясо курицы, индейки, кроля, говядина и нежирная свинина без пленок и сухожилий.
  • Рыба треска, минтай, лещ, тунец и горбуша.
  • Свежие нежирные кисломолочные продукты – творог, простокваша, ряженка, сметана и нежирные сливки, мягкий и нежирный сыр.
  • Масло растительное до 15, сливочное до 20 г.
  • Кабачок, морковь, свекла, тыква, брокколи, томаты и капусту белокочанную с осторожностью.
  • Измельченную зелень укропа или петрушки обдать кипятком или добавить в кипящее блюдо.
  • Сладкие яблоки, дыня, абрикос, слива, арбуз.
  • Яйца всмятку, омлет.
  • Компот или кисель на фруктовых соках, отвар сухофруктов, цикорий, чай, разбавленные соки.
  • Варенье, муссы, джемы, зефир и мармелад в небольшом количестве.
  • Соли 10 г и 30 г сахара в сутки.

После того, как в течение полугода не было острых приступов и показатели активности процесса по данным исследований пришли в норму, диета может быть без механического щажения, с добавлением свежих овощей и фруктов. Любой новый продукт вводится с осторожностью. Питание дробное, пятиразовое. Пища теплая без раздражающих продуктов. Эту диету нужно соблюдать постоянно. В нее входят:

  • Все отварные овощи, салат из свежей тертой моркови, отварной зеленый горошек или спаржевая молодая фасоль, в первые блюда можно добавлять томаты. Баклажаны и свежая капуста с осторожностью.
  • Крупы гречневая, овсяная, пшеничная и рисовая.
  • Свежие яблоки, бананы, абрикосы и сливы без кожицы, виноград. Ягоды в компотах, киселях и желе.
  • Кисломолочные продукты ежедневно, сметана или сливки нежирные, сливочное масло до 5 г в день.
  • Растительное масло в готовые блюда до 20 г.

Все остальные рекомендации для диеты сохраняются.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно придерживаться такого рациона:

Завтрак: тыквенная каша с рисом и курагой, цикорий.
Второй завтрак: хлеб белый подсушенный с адыгейским сыром, чай.
Обед: суп с рыбными фрикадельками и гречневая каша с отварной морковью и цветной капустой.
Полдник: творог с изюмом, компот из сухофруктов.
Ужин: бефстроганов из куриной грудки с отварным картофелем и зеленью, компот.
Перед сном: галетное печенье и кефир.

Тыквенная каша с рисом и курагой.

  • 400 г тыквы.
  • 30 г кураги.
  • 2 столовые ложки риса.
  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Тыкву нарезать мелкими кусочками и поставить на слабый огонь, при необходимости можно на дно кастрюли налить немного воды. Готовить 15 минут.
  3. К тыкве добавить рис и курагу и готовить еще 15 минут.

Бефстроганов из куриной грудки.

  • 300 г куриного филе.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • 100 мл молока.
  • 50 мл воды.
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.
  • 5 г муки
  • Соль по вкусу.
  1. Нарезать соломкой филе курицы. На сковороду с растительным маслом выложить курицу и готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  2. Нарезать мелко лук и морковь, добавить к курице, залить водой. Тушить под крышкой до готовности.
  3. Молоко смешать с солью и мукой, влить на сковородку и готовить еще 7 минут.

Запрещено при панкреатите на любой стадии включать в меню продукты, стимулирующие или раздражающие поджелудочную железу, трудно перевариваемые:

  • Алкогольные напитки любой крепости и состава.
  • Жирные блюда и животные жиры, жирные сыры, сметану или сливки.
  • Наваристые супы из мяса или рыбы, мясные субпродукты.
  • Мороженое, шоколад и кондитерские изделия, сдоба, сгущенное молоко.
  • Напитки – кофе, крепкий чай, квас, любые сладкие газированные.
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут.
  • Грибы, редис, репа, шпинат, щавель, лук и чеснок, с осторожностью зелень петрушки и укропа.
  • Яблоки кислых зимних сортов, клюква, лимоны, вишня, все кислые и пакетированные соки.
  • Каша из пшенной или перловой крупы.
  • Маринованная, соленая, консервированная или копченая пища.
  • Сосиски, сардельки, колбасы.
  • Любые продукты с содержанием красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.
  • Майонез, любые соусы со специями, уксусом, горчицей, хреном или перцем.

Народной медициной накоплен опыт применения лекарственных растений и продуктов пчеловодства для лечения панкреатита. Все эти средства применяются только после снятия острого воспалительного процесса для восстановления нормального пищеварения. Хронический панкреатит у взрослых можно лечить:

  • Отварами трав – календулы, ромашки, бессмертника и семян укропа. Для приготовления отвара нужно взять равные части растений, измельчить и перемешать. Столовую ложку этой смеси залить кипятком. Подготовить водяную баню и поместить в нее емкость с травами. Варить 15 минут. Отжать. Принимать теплым по 50 мл. После приема есть можно через 30 минут.
  • Соком картофеля. Используется только свежеприготовленный сок по четверти стакана за полчаса до еды.
  • Пергой. Для определения индивидуальной переносимости начинают с нескольких гранул. Затем можно увеличить до чайной ложки. Принимают утром натощак. Курс лечения две недели.

Как избежать панкреатита, можно узнать из видео ниже.

источник

Если диагноз поставлен правильно, и болезнь не запущена, то лечение поджелудочной железы народными средствами часто оказывается довольно результативным. Поэтому самое главное – правильно поставить диагноз и подобрать оптимальную терапию.

Клиническая картина заболевания зависит от причины и стадии поражения органа. Самостоятельно поставить диагноз трудно, так как симптоматика разных болезней может быть одинаковой. Поэтому лучше пройти полное обследование и только на его основе составлять план лечения.

  • острые, тупые, тянущие или режущие боли под левым ребром;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • запоры или понос;
  • резкое снижение аппетита;
  • жажда;
  • высокая частота дыхания;
  • бледность и желтушность кожных покровов;
  • вздутие живота, метеоризм.

Реже больные жалуются на боли в районе сердца, даже если они никогда не страдали сердечными заболеваниями, и повышение нижнего артериального давления. Это типичные симптомы панкреатита – воспалительного процесса.

В легких случаях убрать воспаление и улучшить состояние человека можно и без госпитализации. Основа лечения – правильное, дробное и щадящее питание. В первые сутки после начала воспаления необходимо полностью отказаться от пищи. Можно только пить негазированную минеральную воду небольшими порциями каждые 15–30 мин. Когда боль немного утихнет, можно начинать пить отвары шиповника или слабо заваренный чай.

Лечение травами лучше проводить под контролем специалиста-фитотерапевта.

  • Петрушка. 800 г измельченного сырья залить молоком, чтобы жидкость полностью покрыла зелень. Варить, пока молоко не вытопится. Пить получившийся отвар по 2 ст. л. каждый час.
  • Посевная люцерна. 2 ч. л. сырья залить 1,5 ст. кипятка и настаивать 30 мин. Выпить настой в течение дня маленькими дозами.
  • Корень одуванчика. На 50 г корней взять 300 мл кипятка. Настаивать не менее 2 ч. Пить 3 раза в день по ½ ст. перед едой.
  • Бессмертник. На 5 г сухих цветков взять 500 мл холодной воды. Настаивать не менее 8 ч. Пить по 1 ст. в день в течение 3 недель.
  • Чистотел. 1 часть листьев залить 3 частями горячей воды, укутать емкость одеялом и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Профессиональные фитотерапевты также могут предложить сложные многокомпонентные травяные сборы.

Изо льна можно приготовить полезный лечебный кисель, который обволакивает пищеварительные органы.

  • На 1 ст. нужно взять 1 ст. л. семян и варить на минимальном огне не менее 10 мин. Затем оставить отвар на 1 ч, чтобы он настоялся. Напиток следует процедить и выпить теплым.
  • Можно сделать еще проще. Вечером насыпать в термос 3 ст. л. зерен и залить 1 л кипятка на ночь. Утром процедить и принимать по 100 мл за один раз.

Льняной кисель способствует выведению токсинов, улучшению здоровья больного и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Картофель хорошо снимает спазмы и обладает мощным антисептическим и заживляющим эффектом. Он неплохо влияет на орган даже в обработанном виде, но лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку.

  • Напиток можно употреблять в сочетании с морковным соком в соотношении 1:1. Дело в том, что картофельный сок имеет специфический вкус и запах, поэтому многим трудно его пить.
  • Добавлять сахар или соль нельзя.
  • Лечебным действием обладает только свежевыжатый сок, поэтому пить жидкость нужно сразу после приготовления. Народные лекари утверждают, что по истечении 10 мин напиток теряет большинство лечебных свойств. Сок употребляют 2 раза в день за 2 ч до еды.
  • Не стоит лечиться таким способом зимой и весной, когда картофель уже старый. В процессе длительного хранения в плодах образуются ядовитые вещества, которые явно не пойдут на пользу организму. Оптимальное время лечения — конец лета и осень.

Можно время от времени есть измельченный на терке сырой картофель. Главное, чтобы продукт был свежим и только что приготовленным.

Отвар их овсяных зерен помогает уменьшить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

  1. Залить 1 ст. овса 1 л воды.
  2. Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 15 мин.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 10 ч.

Процеженный отвар употреблять по 100 мл дважды в день в течение 4 недель.

Один из лучших способов – использование неочищенного овса. Его нужно замочить на 24 ч в воде, потом подсушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. 1 ч. л. такого порошка залить 1 ст. воды и варить на маленьком огне ½ ч, не доводя до кипения. Средство выпить за 1 раз.

При лечении часто используют прополис, который употребляют как самостоятельное средство или в комбинации с лекарственными растениями в качестве настойки. Кусочек прополиса разрезают на маленькие части, весом не более 3 г, и принимают 5 раз в день после еды в течение 14 дней.

Кусочек нужно медленно разжевывать не менее 1 ч, а затем выплюнуть.

Обыкновенные овощные соки тоже очень полезны. Их употребляют сразу после приготовления по 100 мл до приема пищи по нескольку раз в день или натощак. Лучше всего пить картофельный, огуречный, морковный и свекольный сок (последний можно принимать только после предварительного отстаивания в холодном месте).

В народной медицине часто используются наружные компрессы. Например, при остром приступе панкреатита можно снять болевые ощущения с помощью компресса из простокваши. Процедура делается на ночь. Мягкую и приятную на ощупь ткань необходимо обильно смочить в простокваше, приложить к больной области, прикрыть пленкой и укутать теплым шерстяным платком или шарфом.

Диета при заболеваниях поджелудочной имеет большое значение. Даже если врач сообщил, что орган еще не болен, но имеется предрасположенность к воспалению, нужно немедленно начать придерживаться диеты.

В первые дни после начала воспаления лучше вообще отказаться от пищи. Когда болевые ощущения немного приутихнут, можно начинать есть маленькими порциями, следя за своим самочувствием.

Соблюдение правил питания не вылечит саму болезнь, но будет способствовать скорейшему выздоровлению в сочетании с приемом лекарственных препаратов.

В первую очередь необходимо ограничить употребление пищи, богатой углеводами – это мучные и сладкие блюда.

  • каши;
  • отварные овощи (капуста цветная, топинамбур, морковь, кабачки);
  • творог нежирный, йогурт, молоко и кефир с низким процентом жирности;
  • галетное печенье;
  • макаронные изделия;
  • желе и муссы;
  • овощные супы с добавлением слизистых круп – риса, овсянки, перловки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровой омлет;
  • пшеничные сухарики;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты;
  • яйца всмятку;
  • печеные яблоки и груши.

В период обострения овощи, мясо и рыбу лучше измельчить до пюреобразной консистенции, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубой пищей.

  • Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, курице, ягненку и телятине, приготовленным в виде паровых котлет или суфле.
  • Из рыбы разрешено филе окуня, судака, трески и сазана. Их можно запекать, тушить или готовить на пару.
  • Каши желательно варить на воде, а когда состояние нормализуется, разрешается добавлять молоко.
  • шоколадные изделия и сладости;
  • сдоба и выпечка;
  • мясные и грибные бульоны;
  • консервация;
  • жирные, жареные, острые блюда;
  • алкоголь;
  • копчености.

Употребление свежих фруктов и овощей нужно ограничить. Количество соли, пряностей и специй должно быть минимальным.

Диета при заболевании поджелудочной полностью исключает перекусы на ходу. Ежедневный рацион должен состоять из разрешенных продуктов, поделенных на полноценные, но маленькие порции. Нужно есть часто (5–6 раз в день), но понемногу.

Даже если состояние заметно улучшилось, придерживаться такой диеты нужно как можно дольше. Лучше навсегда исключить из своего рациона вредные продукты и привыкнуть питаться правильно.

Список возможных осложнений при ненадлежащем лечении очень обширен.

  • сахарный диабет;
  • абсцесс железы;
  • сепсис;
  • кровотечения;
  • истощение и хроническая интоксикация всего организма;
  • возникновение кистозных образований;
  • механическая желтуха;
  • легочные болезни;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, возможен даже летальный исход.

Чтобы уменьшить риск возникновения подобных заболеваний, нужно вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь пагубно влияют на состояние всего организма, в том числе, и на поджелудочную железу.

Важно помнить о режиме питания. Соблюдение строгих диет для снижения веса, голодовки, переедание, чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, сухие перекусы – все это в итоге может привести к серьезным сбоям в работе органа. Поджелудочная настроена на работу в определенном режиме. Если этот ритм сбивается, нарушается правильное выделение ферментов.

Животные жиры должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. Избыток таких жиров требует повышенной выработки ферментов, что заставляет железу работать сверх сил. Пищеварительный сок становится густым, его отток затрудняется и начинается воспаление.

Главный союзник в борьбе за здоровье поджелудочной железы – умеренность.

Отказ от алкогольных напитков и курения, ограничение количества животных жиров и соблюдение режима питания – все это поможет поддерживать здоровье органа на нужном уровне.

В любом случае, нужно принять во внимание, что приведенная выше информация не может заменить полноценной консультации врача. Самолечение может иметь серьезные последствия, так как бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к дополнительным проблемам.

источник