Меню

Боль и тяжесть в желудке народными средствами

Боли в животе могут быть вызваны рядом серьезных заболеваний, среди которых не последнее место занимают гастрит, язва и панкреатит. Довольно неплохие результаты показывают народные средства при болезни желудка, однако применять их необходимо осторожно.

Многие травы и другие натуральные компоненты для лечения заболеваний кишечника имеют ряд противопоказаний, и способны вызывать развитие серьезных побочных эффектов. Поэтому, чтобы терапия дала только положительные результаты, прежде всего, больному следует убедиться, что возможность проявления аллергических реакций полностью исключена. Как же лечить желудок народными средствами?

Очень часто принимая лекарства мы становимся зависимыми от них. Это влечет как финансовую нагрузку, так и побочное воздействие медикаментов на другие органы в организме.

Чтобы боли в животе прекратились и больше не донимали больного, необходимо рассмотреть все самые эффективные методы лечения болезней пищеварительной системы. От многих болезней можно избавиться без таблеток и врачей, используя методы нетрадиционной медицины.

Чтобы устранить опасные и неприятные симптомы данного недуга, можно прибегнуть к применению следующих лекарственных средств природного происхождения.

Для того чтобы избавиться от боли в желудке при помощи этого лекарственного средства, необходимо с утра натощак выпить 200-400 мл негазированной воды. Подождать 7 минут, затем принять 30-50 г оливкового масла. Через несколько дней этот продукт можно заменить другим, главное, чтобы он был растительного происхождения.

Важно знать, что оливковое масло обладает мощным желчегонным эффектом, за счет чего достигается слабительное действие. Чтобы не вызвать сильную диарею, принимать данное средство для лечения гастрита необходимо только согласно вышеуказанной дозировке.

Продолжительность терапии составляет 14 дней, однако для закрепления результата пить растительные масла нужно еще на протяжении нескольких месяцев.

Важно знать, что если у пациента появились аллергические реакции на один или оба ингредиента, то данное средство лечения должно быть исключено полностью с целью предотвращения развития серьезных последствий для здоровья.

Не стоит увлекаться вечерними перекусами, это может снизить эффективность терапии.

Данное средство положительно влияет на кишечник, помогает снять дискомфорт в области желудка. Однако его не рекомендуется применять при повышенной кислотности, поскольку в капустном соке содержится много природных кислот.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо мелко перемолоть листья этого овоща в блендере или кухонном комбайне, и отжать сок в кружку. Перед употреблением жидкость следует немного подогреть. Принимать до еды сразу после отжима по половине стакана 2 раза в день.

В ходе проведения процедуры у больного может возникнуть чувство тошноты. В таком случае нужно пить лекарство не ранее, чем через 4 часа после того, как сок был отжат. Хранить средство можно не дольше 48 часов, и только в холодильнике.

Данное средство от боли в желудке при гастрите целесообразно применять при изжоге. Отвар из коры березы понижает кислотность и устраняет дискомфорт в животе, но лишь в том случае, если она была правильно заготовлена.

Способ приготовления данного средства народной медицины очень прост. Кору нарезать и поместить в кастрюлю; залить водой 60-градусной температуры. Дать смеси настояться, затем профильтровать.

Употреблять отвар 3 раза в день до принятия пищи. После этого, приблизительно через четверть часа, нужно выпить ложку сливочного масла, которое сначала следует растопить. Курс лечения данным народным средством составляет 20-25 дней.

Если в ходе терапии у больного появятся интенсивные боли в желудке, отрыжка, дискомфорт и тяжесть, тогда вместе с отваром березовой коры полезно будет принимать настой, приготовленный из травы чистотела.

Средства народной медицины широко используются для лечения язвенной болезни, особенно если она сопровождается повышенной кислотностью желудка. Самыми известными и действенными являются такие рецепты.

Необходимо 30-40 г сухих листьев данного растения залить 200 мл кипятка и дать настояться. Жмых отжать и выбросить, а готовое лекарство пить 2-3 раза в день до еды в качестве обыкновенного травяного чая. Если боли в животе не проходят, значит, данное народное средство не подходит по индивидуальным причинам.

Мед, масло и грецкие орехи

Лечение данным способом должно проводиться крайне осторожно, поскольку мед является сильнейшим аллергеном. Все ингредиенты положить в эмалированную посудину в равных частях.

Поставить ее в духовку, плотно укутать и запекать смесь при 100 градусах. Перемешать и дать остыть. Принимать 3 раза в день до еды.

Курс лечения длится до полного выздоровления. Данный рецепт народной медицины помогает снять боли в животе, наладить работу кишечника, а также оказывает положительное влияние на поджелудочную железу.

Мазь из лимонов

Выжать как можно больше сока из 4-х крупных лимонов, затем смешать его с 1 кг меда и 1 л оливкового масла. Перемешивать массу, накрыть крышкой и поместить в холодное место. Периодически кашицу нужно взбалтывать, чтобы она не «засахарилась».

Принимать лекарство по 1 ст. л. 3 раза на протяжении дня до принятия пищи. Продолжительность терапии – 30-35 дней, и так 3 курса в год до полного выздоровления.

Мята перечная для лечения желудка

Лечение язвы желудка и гастрита народными методами, может проводиться за счет применения отвара мяты перечной. Она помогает снять боли, избавить от изжоги, наладить работу кишечника. При этом купируется вздутие живота, нормализуется сон и пищеварение.

Рецепт приготовления такого лекарства довольно прост. В небольшую посудину всыпать 50 г сухих листьев мяты перечной, залить 400 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Прокипятив 7 минут, смесь снять, остудить и отжать. Жмых выбросить, а готовый чай пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

Данное народное средство запрещено к применению в случае пониженной кислотности желудка.

Панкреатит – это воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильные давящие боли в животе, тошноту и дискомфорт.

Для избавления от них можно прибегнуть к народным терапевтическим методикам, в частности это касается лекарственных растений. Большую пользу при проблемах с поджелудочной железой и кишечником приносят такие травы:

  • Ноготки, или календула.
  • Ромашка полевая.
  • Мята перечная.
  • Подорожник обыкновенный.
  • Кукурузные рыльца.

Можно заваривать их по отдельности и принимать по полстакана 2-3 раза на протяжении дня, либо же приготовить отвар из всех растений сразу, взяв их в равных пропорциях.

8 ст. л. травяной смеси залить 1,6 л кипятка, поставить в эмалированной кастрюльке на огонь и прокипятить 5-7 минут.

Когда отвар настоится, жмых следует отжать, а жидкость дополнительно профильтровать через чайное сито или плотную марлю. Принимать 2-3 раза в день по четверти стакана средства, предварительно разбавив его небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Данный народный рецепт, применяемый при болезнях поджелудочной железы, помогает купировать боль в области живота и снять воспалительный процесс, за счет чего результат от его применения будет заметен уже после 1-2 приемов.

Хранить лекарство можно в холодильнике, но не дольше 5 дней. По истечении этого времени следует приготовить свежий настой.

Довольно часто при лечении гастрита или панкреатита в домашних условиях применяется семя льна. Приготовленный из него отвар обладает обволакивающим эффектом, положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, помогает избавиться от боли в животе. Вкус у него довольно специфический, но ради излечения от недуга, даже если он перешел в хроническую форму, можно смириться с этим нюансом.

Чтобы приготовить отвар из семян льна, необходимо залить 2 ложки сырья 400 мл воды, поставить посудину на огонь и прокипятить. Принимать по 1 кофейной чашке каждые 2 часа до полного выздоровления.

Также снять боль в животе без лекарств, можно при помощи желудочных капель. Они основаны исключительно на экстрактах лекарственных растений и медицинском спирте, поэтому абсолютно безвредны, если, конечно, больной не является аллергиком. В их состав входит:

  • полынь горькая
  • мята перечная
  • красавка

Принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки при сильных болях в желудке. Это средство стоит применять в качестве обычного обезболивающего. Поэтому для лечения заболеваний пищеварительной системы оно не рекомендуется.

Бывают случаи, когда после прохождения курса лечения гастрита, язвы или панкреатита болевые ощущения и другие симптомы не проходят. Это может быть опасным сигналом для посещения гастроэнтеролога. Своевременно начатая терапия снижает риск развития более тяжелой патологии, способной даже привести к летальному исходу.

источник

Чтобы желудок нормально работал, нужно, чтобы в нем хоть, сколько нибудь, но оставалось свободного места. Так пища лучше усваивается и переваривается. Но, довольно часто бывает, когда человек оказался за праздничным столом. Возникает соблазн попробовать все, что имеется на столе, отсюда возникает дискомфорт и тяжесть в желудке, ведь там не осталось места, а еда легла «мертвым грузом».

Кроме переедания, тяжесть в желудке может возникнуть от большого количества выпитого спиртного, обилия соленой и жирной пищи одновременно. Тяжесть в желудке может стать следствием ряда заболеваний ЖКТ, а также, когда происходит длительный перерыв между приемами пищи. Если тяжесть в желудке ощущается постоянно, тогда следует сразу же обратиться к врачу, дабы избежать более серьезных последствий заболевания.

Если при обследовании врач не обнаружил у пациента серьезного заболевания, связанного с нарушением желудочно-кишечного тракта, бороться с тяжестью в желудке можно и дома, опираясь на бабушкины рецепты. Врач поможет определиться с травами, которые именно для вас окажутся наиболее эффективными, так как некоторые травы вызывают аллергию

  • Рекомендуют корни аира, они свободно продаются в аптеке. Чтобы приготовить отвар, понадобится 3 ст.л. хорошо измельченных корней, которые заливают 0,5 литрами воды, доведя до кипения, еще кипятить на слабом огне 30 мин. Принимать по ½ стакана 3 раза в сутки за полчаса до начала еды.
  • Проверенные народные средства для лечения эрозии желудка и от тяжести в желудке – настои тысячелистника. Взять 1 ч. л. (с верхом) тысячелистника, лучше сухого, залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать не больше минуты, процедить. Как только остынет, выпить половину стакана.
  • Трава зверобоя, тысячелистника и календулы смешать в равных пропорциях, затем 2 ст. л. сбора залить пол литрами воды (кипяток), настаивать 30 мин, обязательно потом процедить. Пить по 1/2 стакана до 4 раз в сутки, лучше перед очередным приемом пищи за полчаса.
  • Ромашку аптечную тоже рекомендуют при тяжести в желудке. Взять 1 ст. л. ромашки (без горки), залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать минут 20, процедить и пить по 1/2 стакана перед началом еды минут за 30. Читайте также статью «Проверенные средства для лечения расстройства желудка«.
  • Равные доли тысячелистника и ромашки (по 0,5 ч. л.) залить половиной литра воды (кипяток), настаивать как чай, выпить настой в течение дня, принимать до начала еды, минут за 20.
  • Один из самых старых рецептов, которые всегда советуют бабушки: 1 плод фенхеля, перечной мяты 2 листа, 3 цветка аптечной ромашки, 3 коры крушины, 1 плод аниса. Все хорошо измельчить, взять 2 ч. л., бросить в закипевшую воду и настаивать час, после настой остудить и процедить. В течение дня выпить 2-3 стакана. Возможно, вам понадобятся рецепты из статьи «Эффективные народные рецепты при болях в желудке«.

Ощущение тяжести в желудке зачастую связано с нарушением его моторики, когда пища длительное время задерживается в нем, не эвакуируясь в кишечник. Это состояние может быть спровоцировано как различными патологиями (гастрит с пониженной кислотностью, наличием полипов, опухолевым процессом), так и банальным перееданием или злоупотреблением мясной и жирной пищей. Если тяжесть в желудке сопровождает вас постоянно, обратитесь к гастроэнтерологу.

Когда же это неприятное состояние связано с нарушением диеты, можно порекомендовать фитотерапию. Настои и отвары лекарственных трав (тысячелистник, корень аира, зверобоя, ромашки) не только улучшают перистальтику, но мягко уберут начальные признаки воспалительного процесса.

Кроме предложенных средств, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не допускать в дальнейшем дискомфорта в желудке после еды.

Первое правило – больше движения и физические нагрузки. Конечно же, это не означает, что они будут чрезмерными, до изнеможения. Но и не забывайте, в движении – жизнь! Чем активнее будет ваша жизнь, тем лучше будет работать кишечник, тем меньше вы будете ощущать тяжесть в желудке. И совсем не обязательно искать спортзал, достаточно будет просто пройтись пешком после еды около часа.

Большое внимание уделять питанию. Научитесь контролировать свои желания и вовремя сказать себе «нет!», дабы избежать переедания, не допустить ощущения тяжести в желудке. Кроме этого, старайтесь потреблять те продукты, которые богаты пищевыми волокнами, именно они способствуют размягчению содержимого в кишечнике, устраняют общий дискомфорт.

Поменьше употреблять крепкий чай, шоколад, кофе. Эти продукты приводят к излишней возбудимости нервной системы, что в свою очередь, может спровоцировать появление тяжести в желудке. Также постараться не злоупотреблять продуктами, содержащими жиры, так как они могу спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, все хорошо в меру.

Важно, какой температуры будет поступать пища в организм. Не рекомендуют, есть слишком горячую пищу, так как это приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта, равно как нельзя употреблять холодную пищу.

Тяжесть в желудке – неприятная штука и не каждый придает значение этому заболеванию. Пусть оно не столь серьезное, но откладывать лечение не стоит, потому как, со временем, постоянная тяжесть в желудке может привести к более серьезным заболеваниям, таким, как гастрит, а то, и язвы желудка. Поэтому, при первых же признаках данного заболевания, не откладывайте поход в поликлинику, не занимайтесь самолечением, а посоветуйтесь с лечащим врачом. Здоровья все вам!

источник

Боль в области желудка может быть спровоцирована разнообразными причинами. В основном факторами, провоцирующими недомогание, становится гастрит, язва или употребление продуктов низкого качества. Эффективно справиться со спазмами могут народные средства от боли в желудке.

Однако перед их применением очень важно посетить врача и пройти диагностирование, чтобы узнать точную причину, провоцирующую возникновение болей. Болит желудок. В чём причина?

  • Факторами, которые способствуют возникновению спазмов в области желудка, чаще всего становятся:
  • Продукты питания, которые могут быть несвежими или попросту не подходить человеку.
  • Переедание.
  • Наличие температуры и тяжести в желудке. Симптоматика в совокупности с тошнотой и рвотой сигнализирует о развитии воспалительного процесса брюшной полости или об отравлении. Чтобы определить причину, потребуется пройти УЗИ.
  • Развитие панкреатита или поражение сердечно-сосудистой системы. Как правило, боль в данном случае носит тупой характер.

Различают следующие разновидности спазмов в области желудка:

  • Отдающие в область спины, ноги или руки. Под подобными болевыми ощущениями может скрываться серьёзное заболевание. Важно срочно пройти УЗИ для установления причины.
  • Ночная очень сильная боль.
  • Спазмы у малыша могут свидетельствовать о раздражённости кишечника или о коликах. Если боли мучают по утрам ребёнка школьного возраста, необходимо учитывать взаимосвязь желудка и нервной системы. Важно помочь ребёнку своевременно справиться с психологической трудностью.
  • Боли в период вынашивания малыша могут быть вызваны гормональным сбоем и проявлением хронических недугов. Также причиной может стать необработанная пища, съеденная накануне.

При отравлениях недопустимо пить молоко, которое способствует усваиванию ядов. Лучше всего для оказания помощи воспользоваться следующим методом. Клизма и мочегонный чай – спасение при отравлении! Чай лучше всего готовить на основе крапивы, берёзы и липы.

Сделав клизму и выпив чашку целебного чая при болях в желудке, следует полежать несколько часов. Желательно первые сутки голодать и пить чистую воду. Каждый час необходимо выпивать по 100 мл чая на основе чабреца и шалфея. Сахар в напиток добавлять нельзя!

К наиболее эффективным средствам борьбы с болью в желудке стоит отнести:

  • Лекарственную ромашку, на основе которой рекомендуется заваривать чай. 1 ст. л. ромашки заливаем 300 мл кипящей воды и настаиваем около 3 часов. Употреблять чай следует тёплым 5–6 раз в день.
  • Отвар чабреца отлично справится с устранением боли при гастрите или при язвенном поражении. Для приготовления потребуется залить 2 ст. л. травы 500 мл кипятка. Размещаем ёмкость на водяную баню и варим около 15 минут. После снятия с плиты необходимо дать отвару настояться не менее 2 часов. Процеженную жидкость можно принимать по 10 мл перед каждым приёмом пищи. Курс лечения длится около 60 дней.
  • Настой на основе мяты не только справляется с вздутием живота, но и устраняет боль и освежает дыхание, что помогает побороть приступы тошноты. Измельчённая трава (2 ст. л.) заливается 500 мл кипящей воды. Настаиваем смесь 25 минут. После процеживания можно пить настой по 150 мл каждые 4 часа. Терапия должна длиться не меньше недели.
  • Настой тысячелистника помогает устранить сильные спазмы и боли в области желудка. Сухая трава (15 г) заливается 500 мл кипятка. После 30 минут настивания средство необходимо процедить. Пить настой рекомендуется на протяжении 10 дней по 150 мл перед каждым приёмом пищи. Продолжать лечение рекомендуется 6–7 дней.
  • Если мучают сильные боли и тошнота, целесообразно употреблять каждые 1,5 часа 30 мл растительного масла и травяной чай, приготовленный на основе мяты.

Не менее эффективно справится с острой болью настой календулы. Выпив 50 капель жидкости 4 раза в день, можно надолго забыть о неприятном симптоме. Длительность лечения составит не менее 5–7 дней. Настой шиповника избавит от приступов тошноты, а также поможет устранить плохое самочувствие и болезненность.

Для приготовления, необходимо промытые сухие плоды шиповника залить кипятком. На 2 ст. л. потребуется 500–600 мл воды. Настаивать шиповник следует 12–15 часов. После фильтрации напитка можно употреблять жидкость по 100 мл за 30 минут до каждой трапезы. Длительность терапии составляет 14–21 день. Симптоматика начнёт исчезать уже спустя 3–4 дня.

Для устранения спазмов можно воспользоваться следующими средствами.

Он содержит в большом количестве крахмал, обеспечивающий крепкий стул и предотвращающий проявление метеоризма и брожения в области кишечника. Для приготовления потребуется в кипящую воду (600 мл) засыпать 3 ст. л. риса. Доведя смесь до кипения, можно убавить огонь и проварить зёрна 50 минут. Каждые 5 минут важно перемешивать крупу, чтобы избежать пригорания риса и застывания отвара.

Позволяет устранить желудочные спазмы. Для приготовления необходимо предварительно перемолотые цветы (500 г) засыпать обильно сахарным песком (900). Сироп (10 мл), который получится в итоге, следует растворять в стакане тёплой воды.

Помогает избавиться от болевых ощущений. Смешав зверобой и золототысячник (по 15 г каждой травы) заливаем 600 мл кипящей воды. Настояв 15 минут, следует процедить настой и пить ежедневно утром и вечером по 1 стакану. При сильном болевом синдроме можно добавить к травам 1 ст. л. тмина.

Снимает болевые ощущения в области желудка и регулирующим показатель уровня кислотности. Прополис помогает уничтожать бактерии в слизистой оболочке и заживлять стенки желудка. Средство принимается как в масляном, так и в спиртовом растворе. Употребление возможно в чистом виде или в сочетании с заваренными травяными сборами.

Ягоды тщательно промываются под проточной водой и провариваются в воде 10 минут. На 100 г ягод потребуется 400 мл воды. Пьём по 100 мл целебной жидкости несколько раз в день. Если начнёт болеть желудок, можно пить в небольшом количестве лавровое масло перед каждым приёмом пищи.

Специалисты в области народной медицины советуют воспользоваться действенными рецептами, которые помогут справиться со спазмами и улучшить самочувствие.

  • Лапчатка (2 ст. л.) заливается 300 мл кипящего молока. Оставляем состав на медленном огне и провариваем около 3–4 минут. Настаивается средство не меньше 60 минут. Процедив жидкость, тщательно отжимаем лапчатку. Рекомендуется принимать по 70 мл за раз. Курс лечения составляет 90 дней.
  • При наличии сильных спазмов в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) можно пройти курс лечения, основанный на смеси трав зверобоя, бессмертника, коры дуба, тысячелистника. Перемешанное сырьё (2 ст. л.) следует заварить 2 ст. кипятка. Настояв смесь 60 минут, можно процедить её и принять 40 мл (несколько раз в день). Длительность терапии находится в пределах 10 дней.
  • Смешиваем по 5 г листьев алоэ, будры плющевидной и берёзовых почек. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем 12 часов. Процеженный настой можно принимать в утренние и вечерние часы по 200 мл за раз. Курс терапии должен длиться не меньше 14 дней. После его прохождения можно снять симптомы боли в желудке, повысить аппетит и устранить диспепсию.
  • Для купирования болевых ощущений можно воспользоваться одним из лучших методов народного лечения – соком из облепихи. Очень важно настоять целебный напиток в прохладном месте хотя бы 24 часа. Жировая плёнка, которая образовалась вследствие настаивания, снимается. Сок принимают по 15 мл за 20 минут до каждого приёма пищи. Лечение народными средствами должно длиться не менее 21 дня.
  • При повышенном уровне кислотности и болезни ЖКТ стоит использовать сок картофеля, в который необходимо добавить мёд. Пьём по 15 мл свежевыжатого сока каждое утро и за 30 минут до сна.
  • При сильном болевом синдроме в животе что делать? Следует выжать сок из капусты и, добавив в него мёд, выпить за 30 минут до трапезы. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.

При болезнях в области желудка важно своевременно обратиться за консультацией к врачу и пройти диагностирование с целью выявление причины возникновения недомогания. Только после этого можно применять народные методы лечения. Данный совет поможет не только лечить от недуга, но и не нанести вреда организму. Народная медицина в сочетании с лекарственными средствами, которые назначит врач, покажут максимальную эффективность.




Дробное питание поможет избавиться от многих проблем с желудком и кишечником.

Вне зависимости от того, является ли отрыжка нормальным явлением или же симптомом заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем:

  1. Питание должно быть дробным. Дробное питание небольшими порциями через короткие промежутки времени помогает избавиться от многих проблем с желудком, кишечником, весом и т.д. Есть нужно понемногу, но каждые 3-4 часа, не запивая пищу водой.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости. Все обменные процессы в организме проходят в воде, жидкость необходима для нормального функционирования желудка, кишечника. Пить нужно несладкие жидкости, желательно только чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Избавиться от отрыжки и тяжести в желудке помогут физические упражнения. Конечно, занимать бегом после обеда не рекомендуется, но и ложиться сразу не стоит. Можно немного походить, прогуляться. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации метаболизма.
  4. Откажитесь от раздражающих желудок продуктов. Вредными для желудка считаются острые специи, вкусовые добавки и усилители вкуса, чипсы, сладости, особенно с кремом и шоколадом, жирное мясо, жареное и кислое (солености, кислые ягоды и фрукты). Желательно также сократить употребление мучного и продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газировка).
  5. Исключите вредные привычки. Отказ от курения и употребления алкоголя не только избавит от отрыжки и тяжести в желудке после еды, но и поспособствует улучшению состояния организма в целом.
  6. Регулярно посещайте врача. Для профилактики заболеваний нужно своевременно выявлять нарушения в организме. С этой целью нужно раз в год посещать врача и сдавать анализ крови, который содержит более 80% всей информации о состоянии организма.

Большинства проблем с органами ЖКТ можно избежать, если соблюдать правила питания и не отклоняться от диеты.

Тяжесть в желудке приносит неудобство, мешает нормальной работе и отдыху. Она может быть последствием несбалансированного или неправильного питания. Однако это далеко не единственная причина возникновения неприятных ощущений. Что может вызывать тяжесть и как избавиться от этого болезненного состояния?

Регулярное чувство дискомфорта в пищеварительной системе – это тревожный симптом. Поэтому просто необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Но, что может привести к неприятному ощущениям? Врачи выделяют несколько распространенных причин:

  • Неправильное питание. Употребление некачественных продуктов с большим содержанием вредных добавок, газированной воды, фаст-фуда и большого количества сладостей. А рацион, состоящий из жирных, острых и жареных блюд, раздражает слизистую, поэтому еда плохо переваривается и возникает дискомфортное состояние.
  • Регулярное переедание. Поглощение большого объема пищи приводит к растяжению желудка, к некачественному перевариванию. Вследствие этого нередко возникает дискомфорт. Перееданию может способствовать привычка жевать во время просмотра телевизора или перед компьютером.
  • Нервное напряжение. Стресс оказывает отрицательное влияние на все системы организма. Он не позволяет полноценно переработать пищу.
  • Курение и злоупотребление кофе, чаем, алкоголем приводит к раздражению слизистой оболочки. Это пагубно влияет на способность переваривать поглощенную еду.
  • Хронические болезни ЖКТ. Язва или гастрит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника.
  • Нарушение секреторной или перистальтической функции. При проблемах с секреторной функцией происходит недостаточная выработка желудочного сока, поэтому пища не может нормально переработаться. Это приводит к возникновению дискомфорта. А при нарушении перистальтической функции происходит застой пищи, который вызывает тяжесть.
  • Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов оказывает побочное действие — тяжесть.
  • Диеты. Несбалансированные системы питания при похудении или неправильное голодание приводит к нарушениям процессов пищеварения.
  • Полип или опухоль, которая препятствуют правильному движению пищи.
  • Беременность. Проявления раннего или позднего токсикоза сопровождаются проблемами с пищеварением.

Бывают случаи, когда тяжесть сопровождается отрыжкой, болями вверху живота, тошнотой. Это состояние свидетельствует о синдроме «ленивого желудка» или диспепсии. Данное расстройство возникает по причине слабости мышц желудка, которые не могут нормально работать. Поэтому попадающая в организм еда не перерабатывается, что вызывает боли или дискомфорт.

Почему возникает диспепсия? У молодежи — по причине нерационального питания, употребления жирной еды. Люди преклонного возраста могут страдать от диспепсии из-за старения организма, которое проявляется в ослаблении стенок желудка и недостаточной выработке необходимых ферментов для расщепления продуктов. Синдром «ленивого желудка» может возникнуть на фоне конфликтов, стресса или других негативных психологических факторов.

Беременные женщины нередко сталкиваются с неприятными ощущениями в желудке. Причем это явление возникает периодически на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как определить причину дискомфортного состояния органов ЖКТ? Основная причина тяжести в желудке у будущей мамы – это грандиозные изменения в организме, вызванные беременностью.

Факторы, провоцирующие тяжесть в желудке после употребления еды при беременности:

  • Токсикоз на ранних сроках беременности. Если первые месяцы вынашивания малыша сопровождаются расстройствами ЖКТ, то даже при небольшом употреблении еды женщина испытывает дискомфорт.
  • Перестройка гормонального фона. Это приводит к изменению кислотности, а также интенсивности выработки желудочного сока и ферментов.
  • Увеличивающийся живот, рост плода. Со 2 триместра малыш начинает быстро расти, что приводит к увеличению матки. Из-за этого происходит смещение внутренних органов, что затрудняет процесс пищеварения и может вызывать боль.
  • Возникновения нового круга кровообращения. К матке приливает все больше крови, что вызывает ощущение тяжести.
  • Витаминные препараты для беременных.
  • Заболевания органов пищеварения. При беременности обостряются хронические болезни ЖКТ.
  • Нервная анорексия. Недоедание из-за страха желудочного дискомфорта.
  • Гестоз. Весь последний триместре беременности женский организм активно вырабатывает особый гормон роста, который влияет на уровень соляной кислоты в желудке.

Дискомфортные ощущения нельзя оставлять без внимания. Чтобы избавиться от этих проблем, сначала надо понаблюдать за собой и определить, какие ситуации провоцируют тяжесть в желудке. Если вы заметили, что болезненность всегда возникает после еды, то попробуйте применить следующие советы:

  1. Употребляйте пищу 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Хорошо пережевывайте еду и не глотайте большие плохо пережеванные куски пищи.
  3. Скажите «табу» острой, жирной и жареной пище, а также алкоголю и курению.
  4. Употребляйте вместе только сочетаемые друг с другом продукты.
  5. Никогда не ешьте перед сном.
  6. Избавьтесь от нервных перенапряжений и не доводите себя до физического изнеможения.
  7. Избавьтесь от лишних килограммов.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварением. Для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут еды. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Хорошо помогает приложенная на 10 минут теплая пеленка и массаж в виде поглаживаний живота по часовой стрелке. Для правильной работы органов пищеварения выпивайте за несколько часов до сна кефир. Не копите в себе стресс и отрицательные эмоции, которые пагубно влияют на работу пищеварительной системы. Иногда убрать тяжесть могут помочь препараты «Мезим» и «Фестал». Но врачи не рекомендуют их постоянно применять, потому что из-за этого организм перестает вырабатывать свои ферменты.

Неприятности с желудком могут мешать получать удовольствие от жизни. Постоянные боли не дают сосредоточиться на работе, лишают сил. Проблем во многих случаях можно избежать, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Простые советы по профилактике помогут забыть или даже никогда не узнать, что такое диспепсия и другие проблемы пищеварительной системы:

  1. Принимайте еду для утоления голода, а не для решения своих эмоциональных проблем. Не заедайте стресс сладостями или не полезными, но вкусными блюдами. Сделайте себе лучше для успокоения травяной напиток.
  2. Пейте много воды. Для хорошего процесса переваривания выпивайте за 30 минут до еды 200 мл теплой воды.
  3. После еды не употребляйте напитки. Они уменьшают концентрацию желудочного сока, а это замедляет его работу и процесс переваривания.
  4. Для перекусов используйте фрукты. Избегайте фаст-фуда.
  5. Тщательно пережёвывайте пищу. Если в желудок попадают крупные куски еды, то это отрицательно сказывается на его работе.

Правильные привычки питания, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность и положительный эмоциональный настрой — главные составляющие хорошей работы пищеварительной системы. Здоровый образ жизни сократит к минимуму риск возникновения такой неприятной проблемы, как тяжесть в желудке.

источник