Атрофический гастрит с пониженной кислотностью народные средства лечения

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.

Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.

Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:

  • боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
  • чувство тяжести и переполненности желудка;
  • нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
  • повышенное газообразование;
  • присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
  • снижение аппетита.

Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.

Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.

Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.

При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.

Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.

Лечебное питание базируется на следующих принципах:

  1. Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
  2. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
  3. Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
  4. Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
  5. Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.

Список полезных продуктов:

  • нежирные супы;
  • крупяные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
  • яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • растительные масла;
  • подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • некислые обезжиренные молочные продукты;
  • разбавленные соки, компоты, кисели;
  • некрепкий чай;
  • спелые сладкие фрукты;
  • десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.

При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.

  • бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
  • чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • концентрированные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
  • животные жиры;
  • белокочанная капуста;
  • продукты из молока с высокой концентрацией жира;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.

Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.

Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Готовят лечебный состав по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
  2. Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.

Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.

Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.

Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:

  • очанки луговой;
  • зверобоя;
  • донника;
  • корневища дягиля;
  • мяты;
  • тройчатки;
  • шалфея;
  • укропа;
  • полыни.

1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.

При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.

Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.

Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.

При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.

Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.

Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.

Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.

источник

Любое заболевание лучше лечить комплексно: использовать лекарственные препараты, посещать физиопроцедуры, не забывать о здоровом образе жизни. Если болезнь затрагивает систему пищеварения, не обойтись без нетрадиционных методов – лечебной диеты и рецептов народной медицины.

Отвары трав, лечебные масла в сочетании с правильной диетой и адекватной медикаментозной терапией помогут остановить воспаление в желудке

Лечение гастрита народными средствами рассматривается как вспомогательное и закрепительное во время и после успешной медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Эффективные средства несложно приготовить дома — из доступных ингредиентов. Преимуществ у фитолекарств немало:

  • почти все они имеются под рукой;
  • они легче переносятся пациентами;
  • у них меньше побочных эффектов.

Есть и недостаток: народные средства не такие действенные, потребуется время для получения ощутимого результата. Но поскольку побочных эффектов они дают меньше таблеток, курс терапии может быть продолжительным. длится месяцами.

В природной аптеке найдется подходящее средство для каждого пациента с учетом диагноза, типа и стадии заболевания

Первое, что применяется в народной медицине, – травы. Если решено дополнить медикаментозное лечение фитотерапией, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы точно определить, какие из лекарственных растений разрешено использовать при больном желудке. Также важны сочетания трав в сборах, пропорции, дозировки. Хорошо знакомые травы, плоды, коренья при неправильном приготовлении и применении могут принести больше вреда, чем пользы. В то же время, если использовать их строго согласно рецептуре, положительный эффект не заставит себя ждать.

Лечение атрофического гастрита народными средствами будет неэффективно без соблюдения диеты.

При антральном гастрите с атрофическими поражениями, сопровождающимся сильным болевым синдромом, рекомендуются такие травы, плоды и растения:

При очаговом на пользу пойдут лекарства из этих же растений, дополнят их листья малины, смородины, облепиха, полынь, петрушка.

При форме заболевания с пониженной кислотностью используют травы и плоды, стимулирующие образование секрета, но не раздражающие слизистую.В их числе ягоды шиповника, перетертая черника.

Для лечения любого типа патологии ЖКТ используются разнообразные масла – льняное, облепиховое, оливковое, кунжутное. Полезны и овощи: картофель, свекла, капуста, морковь. Некоторые утверждают, что смогли победить гастрит с помощью мумие.

На заметку: Основными причинами развития заболевания являются неправильные привычки питания и злоупотребление алкоголем. Но частые стрессы, переутомление, эмоциональное напряжение тоже играют роль. Параллельно со средствами, повышающими аппетит и выработку секрета, следует включать в комплексную терапию успокоительные народные средства, например, чай из смеси корней валерианы, липового цвета, мелиссы.

Лекарственным травам отводится главное место в домашнем лечении разных форм патологий ЖКТ

При атрофических поражениях тканей желудка применяются отвары, настои, соки и смеси из перечисленных ингредиентов. Принимают их внутрь, стандартно за полчаса до еды от двух до пяти раз в день. Курс лечения длится три недели, но лучше продлить его до 1-2 месяцев.

Не пытайтесь попробовать сразу все рецепты. Выберите один, наиболее подходящий. Если не наступит улучшений, переходите на следующий. Помните: использование рецептов нетрадиционной медицины – не повод прекращать диету и прием медикаментозных средств, пока такое решение не одобрит лечащий врач.

Семя льна используется для отвара, но можно добавлять его в каши и супы, масло использовать для заправки салатов

Семя льна – старинное народное средство при желудочных заболеваниях. Лекарства из него оказывают обволакивающее, успокаивающее, противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления настоя из льняного семени:

  • в термос всыпать полную ложку семян;
  • залить 250 мл вскипевшей воды;
  • плотно закрыть, настаивать два часа;
  • размешать, процедить.

Полученный состав выпивают по одной ложке перед едой до 5 раз в день. Перед приемом настой взбалтывают – самое полезное в мучнистом осадке. Курс терапии продолжается минимум три недели. Аналогично готовят и применяют отвар овса, оказывающий такое же действие. Но использовать нужно не прессованные хлопья быстрого приготовления, а настоящее зерно, которое вначале следует измельчить в кофемолке (но не в муку).

Также из семян готовят льняное масло. Для этого половина стакана семян льна заливается прокаленным растительным маслом холодного отжима (не дезодорированным), перемешивается, настаивается две недели в холодильнике. Полученную смесь принимают по ложке утром и вечером.

Свежие овощные соки рассматриваются как отдельный метод терапии гастрита подручными средствами

В народе для лечения воспаленного желудка широко применяется картофельный сок. Он богат крахмалистыми веществами, которые обволакивают желудок, устраняют боль, снимают воспаление. Картофель подходит для лечения атрофического гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы получить сок, две-три картофелины моют, очищают, натирают на терке. Кашицу складывают в полотняную салфетку и хорошенько отжимают. Сок нужно выпивать сразу, он быстро темнеет и теряет лечебные свойства.

На вкус это средство не самое приятное, потому многие предпочитают использовать для лечения смесь овощных соков.

В состав целебного коктейля входят:

  • сок картофеля – 50 мл;
  • капустный и морковный соки – по 25 мл;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл.

Компоненты соединяют, тут же выпивают. Вместо морковного сока допустимо брать свекольный. Но перед смешиванием свекольному соку нужно дать постоять 20-30 мин.: в свежем продукте содержатся вещества, вызывающие вздутие, метеоризм. Курс лечения соками продолжается три недели, затем делается перерыв на такой же срок. Не рекомендуется проводить в год более 2-3 курсов сокотерапии.

Соки свежих овощей и фруктов также используют при составлении диеты при атрофическом гастрите.

Подорожник – самое доступное лекарство в летний сезон, зимой свежие листья заменяют экстрактом из аптеки

Это лекарственное растение способно снимать болевые ощущения, останавливать кровотечение. Сок подорожника обладает противовоспалительными, регенерирующими свойствами, помогает заживить эрозии. Получить его из листьев и стеблей непросто, но и потребуется его для лечения немного – по чайной ложке утром и вечером.

Листья, стебли подорожника — сухие или свежие — заваривают и принимают настой по столовой ложке несколько раз в день. Это удобнее отжимания сока. Эффект усилится, если скомбинировать подорожник с другими лекарственными растениями.

О симптомах и лечении атрофического гастрита при помощи народных средств можно прочитать тут.

Рекомендуется такой травяной сбор:

  • подорожник – 3 части;
  • зверобой, тысячелистник, мята перечная, корень дягиля – 2 части;
  • семена тмина и льна – по 1 части.

Компоненты смешиваются, помещаются в сухую, герметично закрывающуюся банку или коробку.

Для приготовления на один день:

  1. Чайную ложку залить стаканом горячей воды.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Накрыть, выдержать четверть часа, процедить.

Пить по трети стакана в теплом виде за полчаса до еды. Лечение продолжается, пока не перестанут беспокоить симптомы гастрита и не нормализуется пищеварение.

Желтые ягоды облепихи – бесценное средство в лечении любых заболеваний, связанных с воспалениями, эрозиями, язвами. Компоненты облепихи помогают снять боль, дискомфорт, восстановить ткани, они насыщают витаминами и микроэлементами. Полезно употреблять свежие ягоды, перетертые с медом или сахаром. Подойдет и масло облепихи из аптеки. Для лечения гастрита рекомендуется смешать две ложечки масла со стаканом коровьего молока и сразу выпить. Принимать облепиховое масло следует строго натощак. Курс лечения — 30 дней.

При условии правильного применения мясистые листья алоэ помогают справиться даже с запущенными формами атрофического поражения желудка

Алоэ – мощный природный антисептик, его давно используют для лечения болезней желудка. Понадобятся листья трехлетнего растения — широкие и мясистые. Перед приготовлением листья складывают в пакет и помещают в холодильник на несколько дней, тогда целебные качества будут максимальными. На вкус сок и кашица горькие, поэтому для приема внутрь их смешивают с медом.

Алоэ с медом помогает купировать воспалительный процесс, повысить иммунитет, если гастрит вызван инфицированием Хеликобактер пилори. Это средство стимулирует аппетит и выработку секрета.

  • пять подготовленных листьев алоэ измельчить в блендере;
  • соединить с пятью ложками натурального меда;
  • перемешать, переложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в холодильнике.

На протяжении трех недель следует съедать по ложке смеси перед завтраком.

Атрофический гастрит не всегда сопровождается болями, но пациенты часто жалуются на метеоризм, вздутие живота, отрыжку, бурление, газы. Эти симптомы прекрасно устраняют средства на основе тмина. Разрешается добавлять семена в супы, салаты.

Так как при сильном воспалении они не усваиваются полноценно, лучше приготовить настой:

  • ложку семян всыпать в сотейник, залить 2 стаканами воды;
  • довести до кипения, выключить, накрыть;
  • через полчаса отцедить.

Перед употреблением в теплый настой добавляют натуральный мед – это дополнительно поможет снять воспаление, повысить аппетит, улучшит пищеварение. Пить настой рекомендуется вместо чая перед сном.

Отвар шиповника в виде чая, подслащенного медом, врачи рекомендуют употреблять постоянно

Отвар рекомендуется употреблять регулярно при патологиях желудка. Шиповник богат витамином C, он мягко стимулирует выделение желудочного сока и пищеварение, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус.

Приготовить отвар несложно, нужно:

  • соединить в равных пропорциях плоды и листья шиповника (можно сушеные, крупные плоды разрезать на половинки или измельчить в блендере, но не в пюре);
  • две больших ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения;
  • варить десять минут;
  • накрыть, настаивать, пока смесь не остынет.

Процеженный настой на протяжении дня пьют как чай, предварительно разбавив горячей водой и подсластив медом. Это отличное лекарственное и профилактическое средство, подходящее практически всем.

Совет: во время приготовления составов нельзя игнорировать правила гигиены. На руках, огородных и лекарственных растениях содержится множество бактерий. Здоровый желудок, вырабатывающий в достаточном количестве соляную кислоту, справится с незначительным количеством патогенной микрофлоры, попадающей в пищеварительный тракт вместе с пищей и напитками. Но у больного атрофическим гастритом соляная кислота в дефиците, потому некачественный продукт может стать причиной обострения воспалительного процесса. Важно тщательно мыть руки, посуду, ингредиенты, использовать очищенную, кипяченую воду.

Обострение любой формы (очаговой или диффузной) атрофического гастрита должно проводиться только специализированными препаратами, под наблюдением врача. Не существует растительных аналогов антибиотиков или препаратов желудочного сока.

Прием средств из народной медицины допустим только в период полной ремиссии (отсутствие активного воспаления в стенке желудка) и после консультации с врачом. Бесконтрольное и необоснованное употребление настоек или отваров может усугубить течение болезни.

Каждое растительное средство для лечения очаговой формы атрофического гастрита должно подбираться лечащим врачом с учетом причины болезни, ее длительности, уровня кислотности и сопутствующей патологии.

Из народных средств обычно используют:

  • смесь из капустного и картофельного соков;
  • отвары из шиповника, подорожника, мяты или ромашки;
  • настойки из коры дуба с медом, облепихи и т.д.

Каждое из этих «лекарств» имеет свои особенности по приготовлению и приему. Обычно отвары или настойки употребляются в течение 4-6 недель. Прекратить прием следует при плохой переносимости средства, обострении хронической патологии или появлении таких жалоб как тошнота, боли в районе желудка, расстройство стула, сыпь на коже.

Данная форма болезни характеризуется увеличением размера складок слизистой оболочки желудка в ответ на длительный воспалительный процесс. Несмотря на то, что гипертрофический гастрит встречается редко, его опасность состоит в возможности появления полипов или злокачественной опухоли в желудке.

В традиционном лечении используются антибиотики, антисекреторные препараты, обезболивающие средства, витамины и аминокислоты. Терапия народными средствами применяются в редких случаях, вне периода обострения.

В большинстве случаев назначаются травы или смеси из них:

  • ромашка аптечная, корень аира;
  • перечная мята, календула;
  • листья подорожника;
  • спорыш, одуванчик.

Готовят отвары или настои, которые нужно пить трижды в день за 30 минут до еды. Состав лекарства и его дозировку определяет врач. При появлении неприятных ощущений в области желудка употребление средства следует сразу же прекратить.

Для приготовления средств лучше собирать ингредиенты самостоятельно вдали от мегаполиса и промышленной зоны, или покупать в проверенной фитоаптеке

Пользу народных средств не отрицают многие врачи. Большая часть рецептов была создана много веков назад, они проверены не одним поколением. Но не стоит переоценивать их свойства. Нельзя забывать, что лекарственные травы и огородные растения двести, сто, пятьдесят лет назад и сегодня – не одно и то же.

Загрязненная окружающая среда, химические удобрения, истощенная почва – эти факторы существенно снижают целебные свойства. Компоненты для приготовления лекарственных средств в домашних условиях нужно постараться собирать собственноручно в отдалении от производственных предприятий, трасс и магистралей, или приобретать в проверенных местах.

Запомните: В настоях, соках и отварах не содержится консервантов, они не хранятся долго даже в холодном и темном месте. Полезные вещества из них быстро улетучиваются. Эффект будет заметен только в том случае, если готовить свежий препарат и использовать его сразу.

В китайских клиниках патологии желудка успешно излечивают, совмещая методы традиционной и альтернативной медицины

В последнее время стал популярен восточный метод лечения. Заключается он в комбинации диеты, фитопрепаратов, иглоукалывания и массажа. Считается, что воздействие на определенные точки на поверхности тела человека стимулирует работу внутренних органов человека, активируют скрытые ресурсы и тем самым ускоряют выздоровление.

Акупунктура дополняется употреблением травяного чая, приготовленного по особой формуле. Врачи не отрицают эффективность этой методики, но не рекомендуют практиковать ее самостоятельно в домашних условиях. Такой способ лечения целесообразен, если у вас есть возможность отправиться на лечение в китайскую клинику, где за пациентами постоянно осуществляется медицинский надзор.

Резюме: Не стоит ждать чуда от народных средств при лечении гастрита. Что помогло одному, может оказаться бесполезным и вредным для другого. Но сила позитивного настроя тоже не отрицается. Давно доказано, что самовнушение работает, если верить в исцеление, бороться с болезнью всеми возможными способами, она отступит.

источник