Алое с медом при гастрите народное средство

Множество людей испытывали на себе заболевания или частый дискомфорт в желудке, в особенности после плотного обеда и ужина. Причем гастроэнтерологическая патология встречается не только у взрослых, но и среди детей школьного и младшего возраста. Лечение проводится зачастую медикаментозными препаратами после тщательного обследования организма. Однако из-за множества возможных побочных эффектов пациенты стараются использовать народную медицину. Натуральные компоненты не приносят вреда уже нездоровому желудку больного, что особенно актуально для самых маленьких.

Мед и алоэ, или столетник, – эффективные природные компоненты для оздоровления ЖКТ. Чудодейственные свойства продуктов известны с далеких времен и активно используются в настоящее время.

Эффективен сок алоэ при гастрите и не только. Растение обладает противовоспалительной и регенерирующей целительной силой. Оно способно повлиять на многие процессы в организме:

  • выводит токсины и шлаки;
  • стимулирует работу желудка;
  • очищает кровь;
  • понижает холестерин;
  • снабжает витаминами и минеральными веществами.

Удивительные целебные качества зелени были оценены и современными людьми. Зачастую в домах на подоконниках можно увидеть горшочек с антимикробным растением.

В комплексе с медом лечебная сила столетника только усиливается. Известно, что мед содержит множество аминокислот и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на состояние человека, запуская и стимулируя биологические процессы. Благодаря повышению иммунитета, организм способен самостоятельно бороться с вредоносными бактериями. Систематическое употребление меда значительно понижает кислотность при гастрите, избавляет от чувства тошноты и постоянной изжоги.

Для приготовления лекарственного средства рекомендуется использовать алоэ при гастрите, когда растение старше двух-трех лет. Выбирают самые толстые листики, где содержится максимальное количество сока с полезными веществами. Достаточно срезать 6-8 зеленых побегов и поместить их на несколько дней в холодильник.

Зачем растению холод? Именно в неблагоприятной среде алоэ интенсивно начинает производить биогенные стимуляторы, которые необходимы при эффективном лечении язвы или гастрита желудка. Чтобы за дни, помещенные в холодильник, листочки не высохли, нужно обернуть их полиэтиленом. По истечении указанного времени столетник раздавить и выдавить сок.

Происхождение меда, который является одной из составляющих лекарства, также имеет большую значимость. Только натуральный пчелиный продукт богат полезными свойствами, а не разведенный с сахаром.

Как правильно выбрать мед и не дать себя обмануть? Если в собственности нет пчелиной пасеки, и знакомые также не могут посоветовать, в какой точке приобрести хороший мед, то можно самостоятельно научиться определять его натуральность. Настоящий продукт не стекает с ложки струйкой, а ложится слоями. К тому же после 30 дней со дня сбора мед немного светлеет и начинает кристаллизоваться. Если пчелиный продукт соответствует описанию, то его можно смело использовать для приготовления домашнего лекарства.

Под гастритом подразумевают воспаление слизистых стенок желудка, сопровождаемое болями, тяжестью и усталостью. Заболевание может беспокоить человека как в острой, так и в хронической форме с повышенной или пониженной кислотностью. Заболевание довольно неприятно, но излечимо, если грамотно подобрать лечение, соблюдать диету, правильный образ жизни и применять алоэ с медом. Народная медицина поможет желудку подавить бактерии и забыть о постоянном дискомфорте. Компоненты растения способны восстановить слизистую больного желудка или кишечника.

Натуральная комбинация «зарядных» компонентов при каждой форме гастрита оказывает свое действие:

  • эрозивный – устраняет воспаление, регенерируя стенки слизистых;
  • гипоацидный – стимуляция выработки секреции, снятия вздутия живота;
  • с повышенной кислотностью – оказывает вяжущее действие, снимает болевые ощущения.

Как применять мед с алоэ от гастрита? Представляем вашему вниманию простой рецепт «для ленивых». В равных пропорциях берется сок алоэ и мед. От гастрита (лечение нужно обсудить с врачом) это средство будет эффективным в комплексе с основным лечением. Итак, все нужно превратить в однородную массу и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в сутки, желательно перед каждой трапезой.

Для приготовления лекарственной суспензии понадобятся 1 стакан кипяченой воды, 100 г меда и 100 мл измельченных листьев алоэ. Теплой водой залить зеленые листья и размешать в полученной массе мед. Суспензия готова. Принимается лекарство по 1 ст. л. утром и вечером.

Следующий рецепт приготовления настоя потребует немного времени и дополнительных ингредиентов. Сок подорожника и мед в равных объемах довести до кипения, выключить и дать настояться. В полученную смесь добавить столько же сока столетника и хорошо размешать. Принимают готовый настой 2 раза в день по 2 ст. л., размешанных в стакане воды. Готовое лекарство для сохранения целебного действия беречь от попадания солнечных лучей.

Хронический гастрит в сравнении с острой формой заболевания требует более основательного подхода и лечения. Соответственно, и рецепты приобретают усложненный вид.

Наибольшей популярностью пользуется следующее лекарство. Берется 100 мл меда, водка и кашица из листьев растения — по стакану. В эмалированной кастрюльке ингредиенты перемешиваются и настаиваются в прохладном затемненном месте 1 месяц. Готовая настойка принимается 1 раз утром натощак в течение двух недель. При необходимости 1 ч. л. лекарства размешивают в стакане с водой.

От усиленного газообразования, главного симптома хронического гастрита, эффективна следующая смесь. Жидким медом залить 100 г кашицы алоэ и дать настояться 12 часов. Полученную массу принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

При очень сильных болях в желудке не стоит спешить принимать обезболивающие препараты. Снять дискомфорт можно таким способом: в равных объемах смешиваются сок алоэ, мед, облепиховое масло, новокаин и сироп «Алмагель». Доведя компоненты до однородной массы, лекарство принимают 6-8 раз в день.

После обследования пациента на основании анализов и биопсии врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «гастрит с повышенной (или пониженной) кислотностью». Для каждой формы заболевания выделяют и специальные рецепты.

Так, рекомендованы при гастрите с повышенной кислотностью алоэ (сок) с медом в комплексе с другими компонентами. Чувство жжения в желудке пройдет уже после нескольких приемов следующего средства. Понадобится по 2 ст. л. сока столетника и меда, 1 стакан свежевыжатого картофельного сока. Ингредиенты перемешать до получения однородной массы. Готовую смесь необходимо принимать натощак в течение двух недель.

С пониженной кислотностью желудка прекрасно справляются растительные компоненты. Помимо жесткой диеты, для снятия воспалительного процесса в ЖКТ рекомендуется взять 2 ч. л., растворить в 100 мл воды и добавить соки подорожника, алоэ и отвар малины в равных количествах — по 50 мл. Приготовленный раствор принимать перед едой по полстакана.

Прекрасно помогает в восстановлении выработки желудочного сока еще один рецепт. 2 ч. л. какао растворить в стакане теплой воды и добавить в равных объемах сливочное масло, мед и мелко порезанные листья столетника. Полученную массу выливают в форму, размешивают и ставят в духовку. Через 3 часа смесь поставить в прохладное место, дать остыть естественным путем, а после процедить. Отвар принимают по 1 ст. л. на протяжении месяца.

Успешно в борьбе с бактериями желудка зарекомендовали себя рецепты, содержащие алкоголь. Обычно в настойки добавляют кагор, зная о его целебном действии. Необходимо выжать с крупных листиков растения 400 мл сока, добавить 500 мл меда и смешать с 500 г вина. Кагор должен быть качественным и крепким. Хранят настойку в темном холодном месте, принимая ее каждый раз перед едой в течение трех недель. Сок столетника можно заменить кашицей или измельченными листьями. В таком случае массу нужно настаивать в течение недели.

Существует более «укрепленный» рецепт для лечения желудка в сравнении с предыдущей настойкой. Для приготовления лекарства понадобится 0,5 л водки, 500 мл мякоти алоэ и 500 г меда. Все компоненты хорошо перемешиваются, переливаются в бутылку с темным стеклом и оставляются настаиваться 2 месяца. Когда микстура будет готова, можно приступать к ее приему – 1 ст. л. в комплексе с кусочком сливочного масла натощак в течение недели. Начиная со второй недели можно увеличить дозу до 2 ст. л. или число приемов. Такие действия продолжать еще месяц. Через полгода лечебную терапию рекомендуются повторить.

Несмотря на то что алоэ с медом при гастрите реально облегчили состояние многих пациентов, важно знать и опасные стороны народной медицины. Лечение лекарственными травами, как и другими средствами, имеет противопоказания. Алоэ и мед не исключение. Если во время лечения на первые-вторые сутки наблюдается ухудшение состояния, появление новых симптомов или аллергической реакции, нужно срочно прекратить принимать растительные компоненты.

Природные рецепты «закрыты» людям с аллергией на мед, а также больным с онкологическими заболеваниями. Связано это с тем, что столетник – сильнейший стимулятор, он способствует восстановлению и росту новых клеток.

К дополнительным важным противопоказаниям приема алоэ с медом при гастрите относятся:

  • беременность и кормление грудью;
  • артериальная гипертензия;
  • обострения других заболеваний внутренних органов;
  • плохая свертываемость крови.

А самый главный аспект перед началом применения народных средств – консультация лечащего врача. Специалист может назначить индивидуальную схему лечения с учетом особенностей организма пациента.

Удачное сочетание алоэ и меда не только полезно, но и доступно для лечения гастрита желудка. Целебные свойства продуктов используют как при острых и хронических формах заболевания, так и в качестве профилактики. Ведь очевидно, что проще предупредить воспаление с болью, чем лечить его. Особенно актуальной станет профилактика с алоэ для людей, склонных к эрозивным изменениям и уже переболевшим.

Для предупреждения гастрита принимают по 1 ч. л. меда, смешанного с 10 каплями сока зеленых листочков, за час до приема пищи. Процедуру лучше оставить на утренние часы. Месячный курс повторяется 2 раза в год.

Лечение желудка природными дарами в действительности приносит положительный эффект. Отличный результат подтвержден уже тысячами больных. Но в каждой процедуре важна мера и грамотная консультация. Поэтому любые оздоровительные процедуры медикаментозными или народными средствами должны проводиться только с назначения специалиста.

источник

Плохая экология, вредные привычки и несбалансированное питание часто провоцирует развитие заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Использование лекарственных препаратов в целях восстановления микрофлоры желудка не всегда целесообразно. Именно по этой причине многие прибегают к народным методам. Более того, применение алое с медом для желудка и кишечника во многих случаях одобряет и врачебное сообщество.

Алоэ вера и мед в народной медицине используются для лечения различных заболеваний достаточно давно. Еще несколько столетий назад ими лечили не только ожоги, ссадины и порезы, но и даже чуму.

Несмотря на то, что жизнь современного человека изменилась кардинально, использование данных продуктов в народной терапии актуально и сегодня. Рецепты алоэ с медом для лечения желудка помогают улучшить пищеварение, избавиться от изжоги и значительно снизить негативное влияние лекарственных препаратов на ЖКТ и вот почему.

Мед известен не только как сладкий и вкусный десерт, но и как сильное противовоспалительное и антибактериальное средство. Настойки на основе прополиса, меда и других пчелопродуктов признаны официальной медициной в качестве мощных природных антибиотиков, отчего их можно найти практически в любой аптеке.

Мед в своем составе (подробнее про него — здесь) содержит множество полезных для организма ферментов и аминокислот. Наличие в составе витаминов, железа и марганца позволяют усилить секрецию ферментов и тем самым активизировать пищеварительный процесс. На органы ЖКТ данный продукт оказывает следующее влияние:

  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • уменьшает болевой синдром;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает метаболические процесс, способствует выведению токсинов;
  • усиливает перистальтику;
  • обладает ранозаживляющим и регенерирующими свойствами.

Так как мед на 80% состоит из различных углеводов — глюкозы, фруктозы, мальтозы и т.д. —, он обладает большой энергетической ценностью, бодрит, мобилизует иммунитет и быстро восстанавливает силы после тяжелой физической работы.

Алоэ многим известно под названием «столетник». Растение часто выращивают в качестве комнатного растения у себя на подоконнике, а в фармакологии оно применяется практически во всех сферах медицины. Химический состав алоэ не перестает удивлять ученых. В нем на сегодняшний день обнаружено:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы: калий, медь, хром, железо, марганец и т.д.;
  • аминокислоты, включая «незаменимые» — те, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно;
  • аллантоин — вяжущее вещество, которое Всемирная Организация Здравоохранения включила в список местных анестетиков.

Выжатый из листьев гель обладает противовоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Сок алоэ с медом помогает не только от гастрита и иных болезней ЖКТ. Исследования показали, что данные народные средства эффективны в лечении заболеваний нервной системы. Они способны облегчать боль, выводить излишний холестерин и токсические вещества из организма.

Лечение желудка с помощью алоэ с медом известно с давних времен. Все рецепты относятся к народной медицине, но не все врачи поддерживают подобные методы терапии. Однако большинство все же признают факт благотворного воздействия этих компонентов на ЖКТ при таких заболеваниях как:

  • разные формы гастрита;
  • изжога;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • гастроэнтерит.

Однако медики настаивают на том, что лечение народными методами носит больше профилактический характер и не может полноценно заменить традиционную медикаментозную терапию. А при наличии хронических заболеваний или в период обострений патологий, перед употреблением любых народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Прежде всего необходимо уяснить одно простое правило, которое подходит для изготовления любых народных средств, — все ингредиенты должны быть свежими и качественными!

Фармакология на сегодня предоставляет довольно широкий ассортимент продуктов на основе алоэ: сиропы, настойки и различные таблетированные препараты. Также в продаже можно встретить «сабур» — высушенный затвердевший сок, чаще всего в виде порошка.

Однако для изготовления лекарственных средств в домашних условиях рекомендуется использовать только свежие ингредиенты. Также стоит внимательно отнестись и к качеству меда — в погоне за прибылью некоторые недобросовестные пчеловоды часто разбавляют свой товар или выдают его за другой сорт. Подойдет любой мед:

Нежелательно приобретать засахаренный продукт. Несмотря на то, что кристаллизация — это показатель качества, использовать его в приготовлении лекарственных средств не рекомендуется. Также для этих целей не подходит застоявшийся или забродивший мед.

Если с медом все понятно — он всегда готов к употреблению. То с алоэ, а точнее с приготовлением свежевыжатого сока из этого растение, дела обстоят несколько сложнее. Чтобы приготовить действительно качественный и полезный продукт, рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • В медицинских или в косметических целях наиболее полезными считаются нижние листья алоэ. Растение перед использованием должно достигнуть возраста не менее 3–5 лет. В более молодых побегах не содержится достаточного количества полезных витаминов и микроэлементов.
  • Для активизации полезных свойств растения, свежесрезанные листья следует поместить в темное прохладное место на 10–20 дней, например, в холодильник, в отделение для овощей. Рекомендуется предварительно обернуть листья в непрозрачный полиэтиленовый пакет.
  • По прошествии 1,5–3 недель листья необходимо промыть, удалить кожицу и шипы.
  • Измельчить любым удобным способом и выдавить сок через марлю или соковыжималку.

Внимание! Известный ученый В.П. Филатов заметил, что если поместить живой организм в стрессовые условия, например, в холод, то у него образуются биогенные стимуляторы, повышающие жизнеспособность клеток и всего организма в целом. Этот эффект был назван биостимуляцией.

По мнению некоторых специалистов, измельчать листья лучше с помощью деревянной толкушки или керамического ножа, так как при соприкосновении с металлом некоторые вещества, содержащиеся в соке, могут окислиться.

Кожицу лучше удалить полностью, в ней могут находиться вещества способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев в стеклянной либо керамической посуде.

Для приготовления по простому, классическому рецепту не потребуется много времени и сил. Он отлично подойдет занятым людям, поможет им улучшить усвоение пищи, избавиться от изжоги, вздутия и расстройств пищеварения.

Для изготовления необходимо взять свежие листья столетника, поместить в холодильник на 2 недели. Затем промыть, обрезать шипы, избавиться от шкурки, измельчить с помощью толкушки. Добавить в равной пропорции мед, тщательно перемешать. Принимать получившуюся кашицу по 0,5 чайной ложки за 15–20 минут до еды.

Рекомендуется готовить такое количество смеси, чтобы она была полностью употреблена в течении надели. Продукт необходимо хранить в холодильнике в непрозрачной стеклянной или керамической посуде. Курс непрерывной терапии составляет 2–3 недели. Затем следует делать перерыв.

При наличии у человека язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, поможет рецепт с использованием грецких орехов. Листья столетника также следует выдержать в холодильнике около 2–3 недель, очистить, измельчить.

Далее полстакана измельченных листьев поместить в стеклянную банку, залить 1 стаканом остывшей кипяченной воды, перемешать, дать настояться в прохладном и затемненном месте около 2–3 часов.

По прошествии времени смесь необходимо еще раз перемешать, процедить через несколько слоев марли. Затем следует добавить стакан меда и столько же измельченных грецких орехов, все тщательно перемешать.

Готовую смесь рекомендуется принимать по 2 чайные ложки за час до приема пищи. Наиболее подходящие время для приема лекарственного средства — утром, на завтрак и в обед. Курс приема цикличный, 3 дня по 2 ч.л. два раза в день, на четвертый день — 1 раз по 1 ч.л. один раз в день, желательно перед завтраком. Общая длительность непрерывного курса приема — 3 недели.

Терапия данной болезни усложняется тем, что заболевания имеет множество вариаций и форм. Существует острый, хронический, лекарственный гастрит и т.д. По причине развития разделяют аутоиммунную, бактериальную и химическую формы. Также пациент может иметь повышенную, пониженную или нормальную кислотность желудка при наличии данной патологии.

Как пить алоэ с медом при гастрите, если патология имеет столько разных форм? Ответ, будет следующий — использовать необходимо рецепты, которые будут максимально эффективны при конкретно поставленном диагнозе.

Например, при наличии у пациента хронического гастрита с нормальной кислотностью желудка, будет эффективен рецепт с применением спиртовой настойки. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл — медицинского спирта;
  • 200 г — меда;
  • 200 г — листьев столетника.

Листья необходимо приготовить также, как для рецептов, описанных выше. Соединить все ингредиенты, поставить настаиваться в затемненное прохладное место на 30–45 суток. Медовую спиртовую настойку употребляют по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. Длительность курса — 2 недели.

Не рекомендуется запивать средство водой или другой жидкостью — это может вызывать газообразование. Лучше закусить лекарство небольшим кусочком натурального сливочного масла.

Снизить кислотность, уменьшить раздражение слизистой и избавиться от изжоги поможет рецепт на основе столетника, меда и свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления лечебного средства понадобиться:

  • 200 мл — свежевыжатого сока картофеля;
  • 2 ст.л. — меда;
  • 2 ст.л. — сока столетника.

Очищенный картофель измельчить на терке, отжать сок через марлю. Процедуру можно проделать при помощи соковыжималки. Смешать все ингредиенты, употреблять до завтрака в течение 2 недель.

Следующий рецепт для лечения гастрита с помощью алоэ и меда поможет пациентам с пониженной кислотностью желудка. Для этого разведите в стакане воды 1 чайную ложку какао, добавьте по 1 ст.л. измельченных листьев столетника, меда и 1 ч.л. сливочного масла.

Поставьте смесь в духовку на 2 часа при температуре 95–100°С. Или протомите средство на водяной бане, не давая ей закипеть. После остывания процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст.л. до приема пищи.

Улучшить перистальтику кишечника поможет средство на основе «Кагора». Пропорции ингредиентов следующие: сок алоэ, мед берутся в равных количествах — по одной части. Вина следует взять в 2 раза больше.

Кагор необходимо прогреть на водяной бане до температуры не более 35–37°С. Добавить мед, сок алоэ. Стеклянную тару с винным раствором оберните в плотную ткань или непрозрачную пленку, поместите напиток на 1,5 недели в холодильник.

По прошествии времени смесь процедить. При появлении симптомов нарушения дефекации (запора) употреблять по 1–2 ст.л. три раза в день, до или во время еды. Продукт хранить в холодильнике не более полугода.

Здесь необходимо знать главное правило — организм человека достаточно быстро привыкает к приему любого лекарственного средства, в результате чего целебный эффект снижается.

Поэтому все традиционные лекарственные препараты назначаются курсами. Этого же правила стоит придерживаться и при использовании народных средств — их необходимо принимать циклично.

Препараты на основе спиртосодержащих продуктов рекомендуется употреблять не более 2 недель, затем на этот же срок необходимо делать перерыв. Лекарства, основанные на растительных ингредиентах, специалисты советую употреблять курсом 3 недели, с недельным перерывом.

Несмотря на все полезные свойства продуктов, в их употреблении есть ограничения. К противопоказаниям к применению данных средств относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания почек;
  • патологии печени;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • язвенные болезни ЖКТ в фазе обострения;
  • беременность;
  • онкологические заболевания или предрасположенность к их развитию.

Если при употреблении препаратов человек испытывает дискомфорт или это вызывает ухудшение состояния — прием следует прекратить незамедлительно. Данные народные средства действительно могут выступать в качестве хорошей дополнительной терапии заболеваний ЖКТ, но их прием лучше согласовать с лечащим врачом.



источник

Сок алоэ при гастрите применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами (мёдом, травами, жирами). Это связано с тем, что гастрит — заболевание, которое проявляется в разных формах (с повышенной и пониженной кислотностью, атрофией слизистой оболочки, язвой, эрозией и т. п.).

Кроме того, гастрит часто сопровождается заболеваниями других органов пищеварительной системы. Сочетания алоэ с другими компонентами позволяют усилить или смягчить воздействие сока столетника на слизистую оболочку желудка.

Полезные свойства алоэ связаны с его химическим составом. Это растение содержит:

  • кумаровую, коричную, лимонную, изолимонную, яблочную и янтарную кислоты;
  • полисахариды, способствующие связыванию и выведению радиоактивных веществ и токсинов;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы — цинк, фосфор, марганец, кальций, хлор, калий, магний, медь, железо;
  • витамины — С, Е, А, В1, В2, В3, В6, В9, В12.

В народной и официальной медицине сок алоэ используют в качестве средства, которое:

  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • обладает сильным бактерицидным эффектом;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • помогает при гастрите атрофического характера, восстанавливая активность клеток;
  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает местный вяжущий эффект.

Такие действия сока алоэ позволяют применять его практически при всех формах воспаления и поражении слизистой поверхности желудка.

Использовать комнатный суккулент для борьбы с гастритом можно разными способами. Кто-то предпочитает готовить лечебные средства своими руками из листьев растения. Другие полагают, что настойка алоэ вера от гастрита, произведённая фармацевтической промышленностью, заслуживает доверия, поэтому можно не тратить время на приготовление свежего сока.

Проблема применения алоэ при воспалении слизистой оболочки желудка состоит в том, что разные формы проявления гастрита нуждаются в лечении различными настойками, смесями, настоями и отварами.

Для того чтобы приготовить лекарство с соком алоэ, необходимо использовать только нижние толстые листья, которые произрастают не менее 5 лет. Это связано с тем, что молодые листья растения ещё не накопили достаточного количества веществ, полезных при лечении гастрита.

Самый простой способ приготовления сока состоит в том, чтобы срезать лист, промыть, удалить с него верхнюю кожицу, потом соскрести мякоть и протереть её через мелкое сито.

Существует более рациональный способ приготовления чистого сока алоэ. Лист вместе с кожурой нужно измельчить в мясорубке или блендере, а получившуюся кашицу поместить в сито под слабый пресс.

Выдавливать сок с целью длительного хранения нельзя. Даже если держать его в холодильнике на верхней полке, целебные свойства теряются уже после 24 часов хранения. Так что выдавливать сок из столетника придётся не реже чем через день.

Продолжительность хранения лекарства увеличивается, если законсервировать сок спиртосодержащими жидкостями. Настойки можно сделать следующим образом:

  1. Следует 50 мл свежего сока нужно залить 1 стаканом натурального красного вина. Настаиваться сок должен не менее 10 дней.
  2. Свежий сок заливается 70%-м спиртом в соотношении 4:1. Длительность настаивания — 10 дней. Такое лекарство может храниться несколько месяцев. Обязательное условие — тёмное и прохладное место.
  3. Измельчённые листья алоэ заливаются водкой в пропорции 2:1. Срок настаивания в тёмном прохладном месте — 10 дней.
  4. Килограмм мелко порезанных листьев столетника нужно засыпать 1 стаканом сахара. Смесь должна постоять в холодильнике 3 дня. Сахар вбирает в себя весь сок, после чего образуется насыщенный раствор. После этого влажный сахар нужно залить спиртом или водкой (0,5 л). Через день хранения в холодильнике настойка будет готова к употреблению.

Особенности использования сока алоэ в настойках зависят от диагноза, состава средства и состояния пациента.

В любом виде алоэ для лечения гастрита рекомендуется употреблять на голодный желудок, поскольку это средство должно действовать непосредственно на стенки желудка.

Принимать сок нужно 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды. Лечебный курс длится 1 месяц. Проводить его нужно в период обострения.

Во время ремиссии целесообразны профилактические курсы. В это время необходимо принимать свежий сок 1 раз в день, такое же количество капель, утром натощак. Такие курсы, проводимые 2 раза в год, позволят не только полностью вылечить гастрит, но и не допустить рецидива.

Настойку на вине выпивают натощак по 1 ст. л. 2 раза в день — утром и вечером. Настойку на спирте или водке нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Пить настойку нужно не в чистом виде, а размешав в 50 мл воды.

Мёд обладает хорошими бактерицидными свойствами. Бывали случаи, когда язва желудка вылечивалась при регулярном приёме натощак 1 ст. л. чистого свежего мёда. При таком способе этот продукт выполняет функции антибиотика, убивая бактерии, вызывающие повреждение слизистой оболочки желудка.

Однако такое лечение подходит не всем, так как мёд обладает pH от 3,6 до 4,2. Это говорит о том, что при повышенной кислотности желудочного сока есть чистый мёд натощак нельзя.

Лечение гастрита алоэ с мёдом даёт прекрасные результаты. Особенно хороший эффект можно наблюдать при гастрите, сопровождаемом эрозией или язвой.

Народные рецепты смесей мёда и алоэ отличаются разнообразием. Рассмотрим некоторые из них:

  1. На 1 стакан сока нужно взять 350 г мёда и 0,5 л водки. Все ингредиенты перемешиваются в тёмном стеклянном сосуде, который плотно закрывается крышкой и оставляется в прохладном месте на 40 дней. После этого раствор принимают по 1 ст. л. за час до приёма пищи, закусывая маленьким кусочком сливочного масла.
  2. Смесь мякоти алоэ с мёдом можно приготовить из стакана мёда, разогретого до 40 °C и кашицы из мякоти 5 листьев столетника. Поскольку мёд является хорошим консервантом, хранить смесь можно дольше, чем чистый сок.
  3. Смешайте в кастрюле 0,5 стакана сока подорожника и 100 г мёда. Нагрейте смесь на слабом огне, доведя её до однородного состояния (кипятить не надо). В горячем виде перелейте отвар в термос, оставив на 2 часа. После того как отвар остынет, влейте туда стакан сока алоэ. Хранить эту смесь нужно в холодильнике не более 15 дней. Принимать нужно перед едой.
  4. Мёд 1 ст. л. растворите в 0,5 стакана тёплой воды. Потом в раствор добавьте по 1 ст. л. настоя малиновых листьев, сока алоэ и подорожника. Принимать эту смесь нужно до еды по 100 мл.
  5. Смешайте в равных количествах порошок какао, воду, измельчённые листья алоэ, мёд и сливочное масло. Эту смесь потомите в духовке не менее 3 часов. Лечат гастрит этим средством в течение месяца, принимая каждый день по 1 ст. л. утром натощак.
  6. Гастрит с эрозией или язвой лечат с помощью средства, сделанного по особому рецепту. Перед его приготовлением растение не поливают 15 дней. Потом срезают нужное количество листьев, заворачивают их в чёрный пакет и убирают на 15 дней в холодильник. Затем листья измельчают, смешивают с мёдом в равных пропорциях, нагревают на водяной бане до 60 °C. После того как смесь будет снята с огня, в неё добавляют 0,5 л красного вина, все перемешивают и ставят в холодильник на 7 дней. Принимают это средство по 1 ст. л. трижды в день за час до еды на протяжении 20 дней.
  7. Если гастрит сопровождается сильными болями, то можно принимать смесь из сока алоэ, Новокаина (1%), мёда, Алмагеля, Винилина и облепихового масла (все в равных пропорциях). Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы. Принимать такую смесь нужно 5 раз в день по 1 ч. л. на протяжении 20 дней.

Применение мёда и алоэ при гастрите способствует быстрому заживлению эрозии и язвы, регенерирует повреждённые ткани, нормализует функционирование слизистой оболочки желудка, устраняет скопление бактерий.

Мёд при гастрите необходим для того, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы, которые скапливаются на слизистой оболочке органа. Мёд и столетник выполняют свои функции, но объединение 2 компонентов способствует усилению действия каждого из них.

Однако гастрит проявляется в разных формах, поэтому одно и то же средство может помочь или навредить.

Препараты с алоэ и мёдом нельзя принимать в следующих случаях:

  1. Если гастрит сопровождается повышенным уровнем выделения желудочного сока, то приём мёда и алоэ ухудшит состояние пациента. Это связано с тем, что оба компонента стимулируют выработку желудочного сока. При потреблении мёда и алоэ натощак могут появиться боли. В этом случае нужно сразу выпить стакан тёплой воды. Это уменьшит концентрацию лекарства и снизит процесс выделения желудочного сока. Через 10 минут после этого нужно съесть что-нибудь с пониженным содержанием кислоты.
  2. Если острый гастрит возникает впервые, не следует начинать лечиться сразу смесью этих компонентов. Боль в животе, тошнота и рвота вызываются разными причинами. Это может быть следствием инфекции, отравления, воспаления поджелудочной железы. Лечение начинают после получения данных о состоянии желудка. Главный показатель — это уровень pH.
  3. Хронический гастрит, сопровождаемый болями, можно лечить мёдом и алоэ, но только в том случае, если кислотность пониженная или нейтральная.

Таким образом, при гастрите с повышенной кислотностью применять только эти 2 компонента нежелательно.

Применять алоэ с мёдом от гастрита рекомендуется при антацидной и атрофической формах этого заболевания. В обоих случаях клетки слизистой оболочки выделяют слишком мало пищеварительных ферментов, в желудке появляются все условия для размножения микроорганизмов, которые могут выделять токсины и способствовать возникновению язвы.

Особенно большое значение имеет приём чистого мёда с его сильно выраженными бактерицидными свойствами. Алоэ при лечении гастрита восстанавливает слизистую оболочку, стимулирует деятельность тканей, выделяющих пищеварительный сок, способствует заживлению повреждённых стенок желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью и повреждением слизистой оболочки мёд и алоэ необходимы. Мёд проводит дезинфекцию и борется с воспалением, в то время как алоэ снимает раздражение и способствует заживлению эрозии и язвы.

Однако алоэ стимулирует выделение желудочного сока, а мёд содержит много органических кислот. В результате смесь этих ингредиентов повышает pH внутренней среды желудка.

Выход из этого замкнутого круга прост — применять смеси, в которых, кроме мёда и алоэ, содержатся компоненты, снижающие интенсивность выделения желудочного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью алоэ и мёд можно принимать в раздельном виде и смесях. Хорошо действуют и спиртовые настойки. Особенно рекомендуют применять мёд и алоэ при развитии атрофического гастрита. Единственной проблемой в этом случае является повышенная чувствительность желудка к воздействию любой пищи.

Поэтому перед приёмом смеси нужно выпить стакан воды, настоянной на рисе или овсяных хлопьях. Это создаст тонкую плёнку на стенках желудка, в результате чего воздействие мёда и алоэ не будет таким сильным.

Все ограничения можно разделить на 2 группы — отторжение компонентов желудком или организмом. К первой части относится гастрит с повышенной кислотностью. Ко второй части относятся:

  • аллергия на алоэ, мёд и другие ингредиенты смесей;
  • беременность;
  • гипертензия;
  • заболевания мочевого пузыря, почек и печени;
  • частые и обильные кровотечения.

Алоэ и мёд — продукты, которые применяются в лечебных целях при самых разных заболеваниях. Эта универсальность делает их одновременно полезными и вредными.

Ведь при лечении, например, бронхолегочных заболеваний, можно навредить желудку, если уже развивается гастрит с повышенной кислотностью. Перед тем как лечить гастрит данным средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник