Задержка воды в мышцах отеки

Задержка жидкости в организме: 5 основных симптомов

Знаете ли вы, что постоянная усталость и чувство тяжести, а также воспалительные процессы в руках и ногах, могут быть вызваны задержкой жидкости в организме?

Задержка жидкости в организме, или отеки являются одной из самых распространенных проблем. Это расстройство метаболизма характеризуется аномальным скоплением жидкости в тканях под кожей или внутри полостей тела. Чаще всего, задержка жидкости в организме затрагивает нижние конечности, хотя также отеки могут появиться на руках, лице и животе. Несмотря на то, что само по себе это состояние не является болезнью, отеки являются симптомами более серьезных проблем, например, с кровообращением, сбоев в лимфатической системе и гормонального дисбаланса.

Хотя иногда отеки остаются незамеченными, почти всегда они вызывает ряд реакций в организме из-за отсутствия контроля, например, воспалительные процессы.

По этой причине и во избежание осложнений важно знать основные признаки задержки жидкости и то, какие полезные привычки помогут вам с ним справиться.

Далее мы хотим поделиться основными симптомами и несколькими советами по предотвращению отеков.

Задержка жидкости в организме: симптомы , которые вы не должны игнорировать

Легкие случаи задержки жидкости в организме часто остаются незамеченными или путаются с небольшим увеличением массы тела. Однако, когда ситуация начинает усложняться, возникает ряд симптомов, которые могут серьезно затруднить жизнь.

1. Воспаление в конечностях

Заметного увеличения в размерах нижних и верхних конечностей может быть достаточно, чтобы выявить проблему удержания жидкости.

Отек появляется вследствие проблем с кровообращением из-за давления, которое нарушает работу системы венозных клапанов из-за избытка воды.

Другими подверженными отекам зонами являются:

2. Чувство тяжести

Из-за отеков, как правило, ощущается сильное чувство тяжести, особенно при выполнении некоторых видов физической нагрузки.

Аномальное накопление жидкости создает дополнительную нагрузку на массу тела, которая влияет на состояние мышц, лимфатической и кровеносной системы.

3. Целлюлит

На появление целлюлита на ягодицах и ногах влияет множество факторов. Однако, если он вызван отеками, то становится более заметным и трудно поддающимся лечению.

Несмотря на то, что его проявление можно уменьшить при помощи массажа и косметических процедур, в первую очередь, важно устранить накопление жидкостей, чтобы заметить улучшение.

4. Усталость и недомогание

Из-за последствий, которые задержка жидкости в организме вызывает в системе кровообращения, это приводит к перманентной физической усталости и недомоганиям.

Отеки препятствуют переносу кислорода и питательных веществ в клетки, что влияет на физическую и умственную работоспособность.

5. Редкое мочеиспускание

Поскольку работа почек затруднена, им не удается оптимально справляться с жидкостями в организме, количество мочи уменьшается и, соответственно, риск инфекций в мочевой системе увеличивается.

Как предотвратить задержку жидкости?

Существует много средств и советов, которые помогут предотвратить и решить эту проблему. Хотя на ее появление влияют многие факторы, улучшение вашего образа жизни может значительно минимизировать риск.

Ограничьте потребления соли

Чрезмерное потребление соли вызывает дисбаланс в организме, который приводит к накоплению воды в тканях. По этой причине важно не просто ограничить потребление поваренной соли, но и отказаться от таких продуктов, как:

  • Колбасы
  • Консервированные продукты
  • Выдержанные сыры
  • Полуфабрикаты
  • Газированные напитки

Пейте больше воды

Недостаточное количество воды и других полезных напитков является основной причиной возникновения отеков. Питьевая вода регулирует кровообращение и оптимизирует работу почек, помогая им в удалении отходов из организма.

Добавьте в свой рацион продукты-диуретики

Существует большое количество продуктов, обладающих мочегонными свойствами, которые помогут вывести избыток жидкости из организма. Наиболее рекомендуемыми являются:

Избегайте ношения слишком тесной одежды

Слишком узкая одежда мешает циркуляции крови и может вызвать появление отеков, варикозное расширение вен и другие проблемы.

Занимайтесь спортом

Сидячий образ жизни или длительное пребывание в одном и том же положении может спровоцировать воспалительные дисбалансы в организме и привести к проблемам с кровообращением и задержке жидкости.

Регулярные физические упражнения в течение, по меньшей мере, 20 — 30 минут в день активируют кровообращение, улучшают процессы клеточной оксигенации и помогают сохранить чистоту и баланс в организме.

Вы заметили у себя какие-либо симптомы задержки жидкости? Начните с того, что откажитесь от вредных привычек и примите необходимые меры для контроля этого состояния.

Если проблема сохраняется или ваше состояние ухудшится, обратитесь к врачу.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Плато в процессе жиросжигания, вызванное задержкой воды

Как часто вам приходилось терять мотивацию и расстраиваться, когда на протяжении недели, а иногда двух и более во время утреннего взвешивания заветная стрелка огорчала вас своей неподвижностью? Несомненно, все заинтересованы в непрерывном линейном процессе похудения, чтобы каждый день наблюдать положительные изменения на весах. Хочу обрадовать вас и огорчить: так бывает, но крайне редко. Имея немалый опыт подготовки к соревнованиям, я убеждался в этом на собственном опыте, сталкиваясь с эффектом плато, и теперь предлагаю вам разобраться в причинах застоя прежде, чем ужесточать тренировочный план и обрубать в ноль свой и без того скудный рацион питания.

Конечно, причин такому поведению организма может быть множество, но я не буду здесь напоминать вам о четком следовании плану питания, так как ночные обжорства и регулярные отступления — главная причина замедления процесса снижения веса. Физическую нагрузку типа «дернуть там, смыкнуть здесь» и «доделаю завтра» также считаем причиной отсутствия результатов. А еще дать застой могут чудо-продукты современной индустрии — маринады, приправы и соусы с избыточным содержанием натрия и других добавок для вкуса и длительного хранения.

Если вышеперечисленных грешков за вами не водится, рассмотрим три основные причины плато:

Крепатура

Да-да, вы не ослышались, именно крепатура , возникающая после физической нагрузки, точнее ответная реакция организма на повреждение миофибрилл и других структур мышечного волокна. Эти микро-травмы вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся отеком, а это, по сути, и есть задержка жидкости в организме.

Процесс липолиза

Процесс расщепления жиров — липолиз, как это ни странно, выполняя свою прямую задачу, может попутно ставить палки в маховик отвесов своими побочными эффектами. Дело в том, что при выходе жира в общий кровоток, он распадается на глицерин и жирные кислоты, которые служат нам топливом. А побочным эффектом в этом процессе является способность глицерина связывать воду, то есть притягивать ее, а значит ведет к задержке жидкости. Кроме того, жировая клетка лишенная запаса триглицерида, заполняет пустоту водой, вот почему какое-то время результатов уменьшения жировых отложений может быть не видно ни на сантиметре, ни на весах. Особо внимательные к своему телу могут заметить некоторое изменение тургора кожи и прилегающих слоев жировой ткани, многие отмечают «размягчение» жирка. Но всему свое время, важно запастись терпением.

Недосыпание и гормональные сбои

Отклонения от вашего привычного рациона питания и образа жизни, например, недосыпание и гормональные сбои с этим связанные могут так же стать причиной задержки жидкости в организме. Женский организм, кроме того, склонен к удержанию воды в тканях в определенные дни цикла.

Эдема или отек — это скопление жидкости не только в полостях организма, но и в тканях нашего тела. В контексте похудения и шагов, предпринимаемых для этого худеющими, скопление жидкости может случиться не только в ответ на избыточную нагрузку, но и на банальное недоедание — то, чем грешат особые фанаты, порой доходящие до такого абсурда как голодание. Недостаток питательных веществ провоцирует организм на удержание как можно большего количества необходимых веществ и минералов в жидкостях организма, подавляя их отток. А если ко всему еще добавить ограничения потребления соли и воды и прием диуретиков, то реакция организма на такие ухищрения для избавления от лишней жидкости может дать совершенно противоположный ожидаемому эффект. Нарушить водно-солевой обмен в организме проще, чем кажется, а неприятных, порой необратимых последствий, может случиться масса.

Для наглядного примера, я поведаю об одной из моих подготовок к соревнованиям, когда необходимо было подвести себя к ним в очень короткий срок и о проблемах, возникших в процессе.

Моим первым шагом было максимальное снижение калоража, что противоречило моему привычному поэтапному снижению углеводов и повышению белка с минимальным колебанием суммарной калорийности. Такой ход, на начальном этапе дал, на мой взгляд, быстрый положительный результат. Итог первой недели — минус 3 кг. Понятно, что большей частью ушла вода, и дальнейшее снижение веса приняло более линейный характер: 1-1.5 кг в неделю. Такая стабильность наблюдалась в течение трех недель, пока я не решил ускорить процесс, добавив кардионагрузку до 2 часов в день. Здесь-то мой вес и остановился и даже стал колебаться в плюс. Кроме того, я стал замечать значительную задержку воды по всему телу. Но я человек терпеливый, потому решил продолжать двигаться выбранным курсом. После полуторанедельного плато, вес упал на 1 кг, после чего снова наступил застой на целую неделю, увенчавшийся в конце еще более значительным отвесом в 2 кг.

Сроки поджимали, потому такая динамика веса меня не устраивала, и, после четырехдневного застоя, не дожидаясь очередного слива, я пошел ва-банк и решил поднять калорийность на 400 ккал. Эффект был ошеломляющий: после бессонной из-за постоянного посещения туалета ночи, утро меня встретило меня с минусом двух килограмм, достаточно хорошим рельефом и наполненностью мышц. Оставшиеся до старта две недели, я оставил приподнятую калорийность своего рациона, набирая дополнительные калории только за счет сложных углеводов (рефида). Благодаря такому подходу, мой вес продолжал линейно снижаться и остановился лишь тогда, когда калорийность рациона была значительно повышена к подводке и собственно выходу на сцену, но это уже совсем другая история.

Вывод

В статье « От читмила до углеводной загрузки » я описывал оба способа углеводных игр. И если читмил носит больше психологический характер и может повлечь ряд неприятных последствий, то описанный выше способ больше похож на метод увеличения углеводов периодами от двух до трех дней, описанный во второй части , также называющийся рефидом. Важно отметить, что увеличение углеводов происходило не бургерами и сладостями, а за счет крахмалистых продуктов (картофель, рис, макароны). В этот период лучше сократить количество клетчатки и обязательно добавить продукты, содержащие калий (курага, миндаль).

Из проведенного эксперимента видно, что слишком жесткий режим питания (минимум калорий) и работа на износ, не только замедляют процесс снижения веса и влекут задержку воды, но и провоцируют неблагоприятный гормональный ответ. Организм воспринимает дефицит питания и отчаянный тренинг не иначе как сильный стресс и реагирует повышением уровня кортизола . Мы знаем, что кортизол необходим в процессе похудения, так как он является катаболизатором жировой ткани, но его избыток способен не только разрушать наши с таким трудом построенные мышечные структуры, но и удерживать воду в организме, понижать общий обмен и повышать хрупкость костей.

Борьба с задержкой жидкости

Предупрежден — значит, вооружен, и теперь я дам вам несколько безобидных рекомендаций для борьбы с задержкой воды.

Я категорически против диуретических препаратов, не вижу никакого смысла в употреблении дистиллированной воды и считаю бесполезным посещение сауны. Приведу лишь те из методов, в эффективности которых убедился на собственной шкуре.

  1. Само по себе умеренное употребление соли — не ведет к отекам как таковым, но изменение ее количества в рационе может так или иначе отражаться на содержании воды в организме. Потому, первое, что стоит предпринять в борьбе с ее задержкой — на пару дней сократить потребление соли. Не нужно радикально убирать ее из меню, достаточно исключить полуфабрикаты, консервы и прочие продукты, в которых натрий зашкаливает.
  2. В вашем дневном рационе должно быть не менее 2-3 литров воды. Лучшее натуральное диуретическое средство — вода, принимаемая дробно в течение дня.
  3. При постсоревновательной отечности я использую натуральные мочегонные микс-меню. Например, яблоки с творогом в течение 2-3 дней. Уже на второй день я замечаю приятную легкость слитого тела. Но этот вариант не подходит тем, кто имеет проблемы с перевариванием лактозы. Еще одно средство, известное в похудейских кругах как «молокочай» — чай, заваренный в молоке. Это вкусно и диуретично. Еще один весьма рабочий вариант – смузи из сельдерея, огрурца и корня петрушки, употребляемый перед приемом пищи 2-3 раза в день.
  4. Если все вышеописанное не работает, а отеки явно выражены, то, на крайний случай, можно прибегнуть к гомеопатии, например, Пумпан или капилляростабилизирующий Детралекс.

Борьба с кортизолом

Итак, краш-диеты и хард-трениг — прямой путь к стрессу в сопровождении завышенного кортизола, который, взаимодействуя с альдостероном, регулирующим метаболизм натрия и калия, может приводить к водно-солевому дисбалансу.

При построении своего тренировочного плана выбирайте уровень нагрузки, соответствующий вашей подготовке и образу жизни. Обратитесь к профессиональному тренеру, если сомневаетесь или делаете это впервые. Грамотный специалист поможет вам и с диетой, и с правильным распределением нагрузки .

В случае самостоятельного составления рациона, ни в коем случае не опускайте калорийность ниже основного обмена, а лучше придерживаться калоража с учетом дополнительного обмена , нарушая эту границу не более, чем на 300-400 ккал. То есть, если ваш дополнительный обмен составляет 2500, я не рекомендую опускаться ниже 2100 ккал.

Огромное внимание уделите включению в рацион пищевых волокон. Кроме того, что клетчатка способствует перистальтике, она еще и впитывает в себя много жидкости на всем пути своего следования по лабиринтам ЖКТ. Старайтесь только вводить ее в рацион постепенно, чтобы пищеварительная система успевала приспособиться.

Вот, пожалуй, таковы мои умозаключения и рекомендации по данной теме, но главный вывод вам предстоит сделать самостоятельно — постепенное и планомерное похудение или борьба с отеками.

источник

Отёки и задержка жидкости в организме

Прежде, чем начать разбираться с причиной отёков различного рода (например таких, как отёки ног, отёки лица), предлагаю пройти небольшой функциональный тест:

  • При прижатии тупой стороны карандаша к подушечке большого пальца руки, след от надавливания остаётся глубоким более двух секунд.
  • Остаются вмятины при надавливании пальцем на внутреннюю сторону бедра.
  • Наблюдается отёчность ступней и лодыжек.
  • Обувь стала маловата.
  • Вы не можете надеть свои кольца на пальцы.
  • Живот стал тугим, как барабан, и увеличенным в размере.
  • Увеличилась чувствительность в груди.
  • Вес за сутки колеблется в пределах 1-3 килограммов.

Если имеется один и более признаков, скорее всего, имеет место отёк.

Давайте разбираться, в чем же причина.

Причины отёков бывают разные:

Задержка жидкости 1-го типа (функциональное нарушение работы органов тела), вызванная следующими причинами:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения (сердце, сосуды).
  • Заболевания щитовидной железы (гипофункция щитовидной железы, аутоиммунный процесс).
  • Заболевания печени (снижение выработки альбуминов печенью).
  • Заболевания мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

Задержка жидкости 2-го типа (аллергическая форма задержки жидкости):

  • Пищевая аллергия (иммунодиетологический анализ).
  • Прочие виды аллергии.

Задержка жидкости 3-го типа (ферментная непереносимость пищи)

Задержка жидкости 4-го типа (дефицит микро- и макронутриентов).

  1. Дефицит воды.
  2. Дефицит витаминов.
  3. Дефицит минералов.
  4. Дефицит белковой пищи.Относительно пунктов 2-4, может быть как недостаточное поступление, так и проблемы с усвоением.

Задержка жидкости 5-го типа (интоксикация):

  • Эндогенная интоксикация (отравление внутренними токсинами).
  • Экзогенная интоксикация (отравление внешними токсинами).

Задержка жидкости 6-го типа (нарушение гормональной регуляции):

  • Нарушение баланса половых гормонов.
  • Нарушение баланса гормонов надпочечников.
  • Нарушение баланса гормонов мозга.
  • Нарушение баланса гормонов щитовидной железы.

Задержка жидкости 7-го типа (нарушение работы лимфатической системы).

Задержка жидкости 8-го типа (воздействие медицинских препаратов).

Поговорим об одной из самых коварных и неприятных причин отеков – аллергической задержке жидкости.

Существует 2 разновидности данного типа задержки жидкости:

Пищевая аллергия является одной из основных причин избыточного накопления жидкости, но до тех пор, пока идет регулярное потребление продуктов, которые организмом не переносятся.

  • истинную пищевую аллергию (генетическая гиперчувствительность),
  • и приобретенную.

Приобретенная – это не что иное, как результат синдрома «дырявого кишечника».
В первом случае (генетическая гиперчувствительность) – понадобится пожизненное исключение тех или иных продуктов питания из рациона.
Во втором (синдром «дырявого кишечника») – до момента восстановления целостности кишечника.

Как понять, что у вас?

Классическая аллергия – это аллергическая реакция 1 типа (IgE, IgG4), для которой характерно:

  • быстрое появление симптомов;
  • возможно быстрое развитие анафилактического шока при контакте с аллергеном;
  • покраснения или сыпь;
  • отечность;
  • чиханье, кашель, выделения из носа;
  • слезотечение, затуманивание взгляда.

Пищевая аллергия – аллергическая реакция 3 типа (IgG), для которой свойственно:

  • медленное проявление симптомов (хроническое или эпизодическое);
  • нет реакции кожных покровов;
  • проявляется мигренью, набором веса, отечностью, диареей, болями в суставах, усталостью, депрессией, повышенной возбудимостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией;
  • при устранении аллергена наблюдается резкое снижение веса за счет жидкости.

С возрастом или в результате неправильного образа жизни, выработка пищеварительных соков, богатых ферментами, снижается. Желудок вырабатывает меньшее количество соляной кислоты, которая необходима для расщепления крупных белковых частиц и регуляции всего процесса пищеварения. В результате, не расщепленный белок накапливается в тонком кишечнике.

Контакт с не переваренной пищей безопасен только для верхнего отдела кишечника, а в нижних его отделах такая пища вызывает раздражение и воспаление (начинается разложение белка с образованием токсических веществ, повреждающих клетки кишечника).

Во время раздражения кишечника вырабатывается гистамин, который делает стенки кишечника пористыми («дырявыми»).

У некоторых людей пищевая аллергия проявляется только на фоне стресса, который очень сильно нарушает работу пищеварительной системы и способствует развитию «синдрома дырявого кишечника».

Воспаленный кишечник не может должным образом переваривать и всасывать нутриенты, из-за чего развивается дефицит питательных веществ.

Не усвоенная еда становится пищей для патогенного микробиома толстого кишечника, что приводит к их активному росту и продуцированию токсинов. При увеличении количества микробиома, происходит колонизация бактериями и грибами тонкого кишечника, развивается синдром бактериального роста.

В случае частого приёма антибиотиков, без последующей коррекции пробиотиками, происходит сдвиг кишечного микробиома в сторону патогенных бактерий и грибов.

Полезная микробиота имеет меньше факторов защиты от антибиотиков, чем патогенная. В итоге, она погибает, а патогены, за счёт многослойной биопленки, могут выжить и заполнить пустое пространство собой.

Патогенный микробиом начинает активно заселять толстый, а потом и тонкий кишечник, и в процессе жизнедеятельности вырабатывать токсины. Они, в свою очередь, повреждают ткани тонкого кишечника, вызывая в них воспаление и «синдром дырявого кишечника».

Также, попадая в кровь, токсины перегружают функцию печени и формируется замкнутый круг.

В чем же отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости?

Пищевая аллергия – реакция иммунной системы с выделением ige, igg, igg4:

  • возникает либо в результате генетического деффекта иммунной системы (врожденная форма), либо в результате «синдрома дырявого кишечника», дисбиоза, сибр, сигр, глистных инвазий, вирусов, прионов (приобретенная форма);
  • выявляется при помощи иммунодиетологического теста;
  • может сочетаться с пищевой непереносимостью;
  • на развитие и течение аллергической реакции влияет ряд продуктов, богатых гистамин-либераторами, гистамином и тирамином;
  • для устранения пищевой аллергии показана ЭРД (диета) и программа 4Р.

Пищевая непереносимость:

  • бывает вызванной токсинами в пище или дефицитом ферментов, для переваривания тех или иных компонентов питания;
  • бывает врожденной или приобретенной (лактазная недостаточность);
  • приобретенная пищевая непереносимость может быть в результате интоксикации тяжелыми металлами, воздействия радиации, отравления органическими токсинами;
  • пищевая непереносимость диагностируется при помощи генетического теста, биохимического анализа крови, анализа крови и мочи на тяжелые металлы и ряд других специфичных анализов.

Это тот минимум, который нужно знать о пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Итак, в чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью, мы разобрались, поэтому смело возвращаемся к нашей основной теме.

Отеки и их причины

Начнем с так называемой протеин-дефицитарной задержке жидкости.

Если в вашем рационе недостаточно белка или ваш организм его не усваивает должным образом, то это также может вызвать задержку жидкости. В случае крайнего дефицита белковой пищи, развивается болезнь квашиоркор (кому интересно – можно погуглить).

Причины отёков при дефиците белка:

Недостаток белка не позволяет печени производить достаточное количество белка альбумина, который необходим для предотвращения избыточного накапливания жидкости в организме.

Механизм образования отёка в результате дефицита белка:

После того, как съедается белковая пища, она поступает в желудок и обрабатывается желудочным соком, в результате чего белок, в норме, расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и задействуются в наших обменных процессах. Печень использует аминокислоты для синтеза специальных белков – альбуминов, которые, словно губка, вытягивают жидкость из тканей в кровоток, а также не позволяют жидкости выходить за пределы сосудов. Чем меньше альбуминов, тем более актуальна проблема белковых отёков.

Также, аминокислоты необходимы для синтеза абсолютно всех гормонов, в том числе тех, которые отвечают за водный баланс организма (гормоны щитовидной железы, адреналин и др.).

Кроме того, аминокислоты необходимы для синтеза всех пищеварительных ферментов, которые отвечают за переработку пищи до усвояемого состояния. Когда не хватает белка из пищи или не хватает ферментов для его усвоения, тело начинает задействовать свои собственные запасы белка («поедая» собственную мышечную ткань). В итоге, уменьшается активная клеточная масса, богатая митохондриями, которые регулируют обмен веществ. Происходит замедление обмена веществ, что приводит к набору веса за счёт накопления жировой ткани и жидкости. Если организм уже попал в этот замкнутый круг – необходима ферментативная поддержка (ферменты желудка и поджелудочной железы) в течение 1-2 месяцев, для того чтобы помочь телу заново научиться усваивать белковую пищу извне и остановить расщепление своих собственных тканей.

Важно: суточная потребность условно здорового человека в готовой белковой пище составляет 200-300 гр. – женщины, 300-400 гр. – мужчины.

Почечная причина отёков и задержки жидкости

Почки играют основную роль в контроле водного-солевого баланса, регулируя сколько жидкости выйдет через мочу, а сколько останется в организме. Они осуществляют активную детоксикацию организма, выводя отработанные продукты обменных процессов. Вся кровь в теле проходит через почки около 20 раз в час, в результате происходит постоянная фильтрация крови. Также почки регулируют артериальное давление и поддерживают постоянство кислотно-щелочного баланса плазмы крови.

Почками управляют специальные гормоны, благодаря которым определенная часть жидкости всасывается канальцами и возвращается в кровь прежде, чем достигнет мочеточника.

К основным «почечным» гормонам относятся:

  • антидиуретический гормон, АДГ (вазопрессин),
  • альдостерон,
  • дофамин,
  • предсердный натрийуретический гормон (атриопептин).

Первые два гормона регулируют процессы задержки жидкости, а последние наоборот стимулируют активное выведение жидкости. Также, существует ряд других гормонов, которые регулируют жидкостный баланс.

Принципы действия АДГ и альдостерона

АДГ – вырабатывается в гипоталамусе, а хранится в гипофизе (головной мозг). Он уменьшает производство мочи, когда кровь начинает обезвоживаться. Вырабатывается надпочечниками при обезвоживании крови. Заставляет почечные канальцы извлекать из жидкости натрий и возвращать его обратно в кровь. Натрий за собой тащит воду, которая тоже попадает в системный кровоток.

Действие атриопептина

Атриопептин вырабатывается клетками предсердий сердца при повышении давления. Он способствует мощному расширению сосудов, что позволяет регулировать артериальное давление за счёт выведения из системного кровотока натрия и воды. Он снижает активность гормона альдостерона, что приводит к снижению всасывания молекул натрия в кровь и регулирует жировой обмен, стимулируя выведение свободных жирных кислот из общей жировой ткани.

Действие дофамина

Выработка дофамина в почках повышается при нарушении их кровоснабжения (при ишемии почек вырабатывается много l-dopa, который является предшественником дофамина). Это также происходит при повышении концентрации ионов натрия в крови и повышении уровня альдостерона (гормон, задерживающий натрий и воду в тканях) и ангиотензина (пептид, вызывающий спазм сосудов и высвобождение гормона альдостерона). Дофамин подавляет синтез альдостерона в коре надпочечников, увеличивает кровоток и почечную фильтрацию, что способствует ускоренному выведению натрия с мочой.

Отёки и сахар

Сахар давно перестал быть другом человека, а современное, т.е. избыточное, потребление сахара привело к росту заболевания почек. Для сравнения: в начале 20 века на душу населения в год приходилось 5-6 кг сахара, на сегодняшний день среднестатистический человек потребляет 50-60 кг сахара в год.

Сахар не только провоцирует почки задерживать натрий, что задерживает воду, но и напрямую вредит почкам и может со временем привести к их увеличению и образованию почечных камней. Длительное системное повреждение почек приводит к их увеличению (таким образом почки пытаются компенсировать причиненный им вред) и почечная ткань замещается рубцовой (нарушается их функция).

У 1/3 населения Земли есть проблемы с углеводным обменом, в результате чего, после употребления сладкого, уровень инсулина повышается выше нормы. При избытке инсулина, почки вынуждены выделять больше кальция, чем обычно, что может приводить к образованию песка или камней в почках. Высокий уровень инсулина, вызванный потреблением сладкого (или при диабете), также провоцирует почки удерживать натрий, что приводит к задержке жидкости.

Вывод: снижаем употребление сахара и забываем о рафинированном сахаре.

Отёки, как следствие интоксикации

При накоплении токсинов в жировой ткани, тело начинает закачивать жирные кислоты в жировые клетки. В итоге, количество жира в теле увеличивается. Жировая ткань обладает эндокринными свойствами, вырабатывая половые гормоны. Дисбаланс половых гормонов приводит к задержке жидкости в жировых клетках и вокруг неё (вес и объёмы увеличиваются). Увеличение же размера жировых клеток приводит к тому, что те сосуды, по которым они получают питание и осуществляют канализационные нужды, «сдавливаются». В итоге, в жировых клетках нарушается обмен веществ и поступление энергии для нормального жизнеобеспечения.

Клетка «голодает» и вынуждена задействовать свои запасы энергии, в виде жирных кислот. В результате, внутренние запасы жира начинают расщепляться, что приводит к высвобождению энергии и тех токсинов, которые «сидели» в жировой ткани. Эти токсины начинают повреждать внешнюю клеточную оболочку, она теряет свои барьерные свойства, пропуская токсины во внешний мир, где они ищут себе новый «дом». Цикл повторяется. Если при этом несколько клеток плотно контактируют своими поврежденными мембранами, то происходит процесс склеивания клеток, который называется липодистрофия (или целлюлит).

За счёт липодистрофии (целлюлита) наш организм может удерживать токсины внутри клеток, даже если барьерные свойства мембран нарушены. Со временем между поврежденными мембранами формируется соединительная ткань (вариант спайки) и клетки «мёртвой» хваткой связываются друг с другом. Эта полуживая ткань практически не уходит в процессе ограничения питания или спорта (в случае формирования спаек). Это так называемые места-ловушки, которые можно устранить только при помощи косметологии или пластической хирургии.

Общие принципы детоксикации, как профилактики отечного синдрома

Если говорить о снижении веса и устранении отёчного синдрома, который возникает, как реакция на интоксикацию организма, то необходимо соблюдать три последовательных этапа работы:

1)расщепление жировой ткани, находящейся в спаечном состоянии;
2)лимфодренажная стимуляция, необходимая для выведения токсической нагрузки и продукта распада клеток;
3)активная системная детоксикация, включающая в себя мероприятия по защите печени, приём энтеросорбентов, ограничение поступления токсинов, восстановление целостностного барьера ЖКТ, а также ряд других мероприятий.

Особенности детоксикации печени

Процесс обезвреживания токсинов в печени проходит в 2 этапа.

Во время первой фазы токсин, попадая в печень, биотрансформируется из жирорастворимого состояния, в водорастворимое состояние. Это необходимо для того, чтобы вывести этот токсин из тела. Но во время этой трансформации, токсины могут быть более ядовитыми, чем до того. Во время второй фазы детоксикации, эти «супертоксины» связываются с рядом веществ в печени и обезвреживаются. Если печень смогла обезвредить токсины, то они тогда выводятся через почки с мочой. Если токсин не удалось обезвредить, то тогда он выводится через кишечник вместе с желчью.

Для того, чтобы печень справлялась с токсической нагрузкой, важно поддерживать баланс этих фаз детоксикации. Особенно критично для организма, если первая фаза преобладает над второй, когда образуется много «супертоксинов», которые печень не успевает обезвредить. Тогда эти вещества начинают повреждать ткани печени и другие органы тела. Для поддержания баланса необходимо уменьшить поступление токсической нагрузки на организм, а также дать все необходимые питательные нутриенты, чтобы печени хватало ресурсов для детоксикации. При системном сбое процессов детоксикации требуется системный подход.

Для того, чтобы снизить токсическую нагрузку важно также учитывать несколько особенностей:

  • должен неукоснительно соблюдаться питьевой режим (примерно 0.3 л воды на 1 кг веса в день),
  • должна обеспечиваться нормальная работа желчного пузыря (из печени обезвреженные токсины поступают именно туда, а уже потом в кишечник). Если его нет, то нужна дополнительная системная детоксикация,
  • необходимо избегать запоров (стул должен быть каждый день),
  • необходимо восстановить и поддерживать нормальный микробиом.

Воспаление и задержка жидкости

Воспаление – это защитная реакция организма на повреждение, инфекцию, аллерген или ряд других факторов. В процессе воспаления расширяются промежутки между клетками стенок сосудов (сосуды «протекают»), позволяя белку попадать из капилляров в ткани. Если белок не расщепляется и не выводится из тканевой жидкости, воспалительный процесс затягивается. Хроническое воспаление возникает тогда, когда стенки сосудов постоянно пропускают много жидкости с белковыми молекулами. Дефицит витаминов группы В, витамина С и флавоноидов усугубляют ситуацию.

При хроническом воспалении со временем формируется фиброз ткани, из-за чего дренаж лимфы нарушается ещё больше. Формируется замкнутый круг – чем больше воспаления, тем хуже работает лимфатическая система. Иммунные клетки (лейкоциты), которые собираются в месте воспаления, вырабатывают ферменты, которые должны расщеплять белок, попавший в тканевую жидкость. Однако эти же ферменты могут разрушать и здоровые ткани тела. если воспаление угасает, то ткани восстанавливаются, если же воспаление длительное, происходит деградация тканей.

Примером системного повреждения может быть «глютеновый» артрит. При «дырявом кишечнике» человек регулярно потребляет белок глютен (пшеница), который по своей структуре напоминает соединительную ткань коленных суставов. В итоге, перевозбужденная иммунная система реагируя на глютен, может «перепутать» белок пшеницы с тканью сустава и начать его повреждение. В результате формируется хронический очаг воспаления. Пока у человека идёт потребление глютена при наличии «дырявого кишечника» – будет сохраняться отёк и воспалительный процесс.

Стресс, отеки и воспаление

Все знают выражение «Все болезни от стресса». Насчет всех отвечать не берусь, а вот воспаление, лишний вес и отеки – точно. О них сегодня и поговорим.

Во время стресса, надпочечники вырабатывают гормоны стресс-адаптации (норадреналин, адреналин и кортизол). Кортизол регулирует артериальное давление, функцию почек, уровень глюкозы в крови, накопление жировой ткани, синтез белка и иммунитет, а также воздействует на функцию щитовидной железы. Если организм вырабатывает слишком много кортизола, это приводит к снижению активности гормонов щитовидной железы. А гормоны щитовидной железы управляют обменом веществ, выработкой энергии, регуляцией жидкостных сред (очень важны для поддержания оптимального веса).

Высокий уровень кортизола подавляет чувствительность клеток тела к кортизолу. то есть, чем больше его вырабатывается, тем больше его нужно. В результате формируется полирезистентность тканей тела к ряду гормонов, что приводит к повышенному аппетиту, задержке жидкости, синдрому хронической усталости и др.

Сочетание плохой чувствительности к кортизолу, инсулину и гормонам щитовидной железы приводит к развитию ожирения (висцеральная форма ожирения) и отёкам.

Важно! Существует корреляция между высоким кортизолом и количеством висцерального жира. После накопления определенной критической массы внутренней жировой ткани, в ней начинается воспаление. Висцеральный жир обладает гормональной и иммунной активностью, в частности выделяя медиаторы воспаления (ил-1, ил6, фно-а).

В жировой ткани накапливается большое количество макрофагов (клетки иммунной системы, отвечающие за уничтожение чужеродных антигенов, а также уничтожение погибших или деффектных клеток). В процессе утилизации клеток, макрофаги вырабатывают медиаторы воспаления. Ожирение сопровождается накоплением макрофагов в жировой ткани. У лиц с очень большим превышением массы тела макрофаги могут составлять 40-60% всех клеток жировой ткани. Переедание усиливает инфильтрацию жировой ткани макрофагами, усиливая воспалительную реакцию в организме.

Получается замкнутый круг: стресс провоцирует переедание и накопление лишнего веса, лишний вес со стрессом провоцируют воспаление, воспаление провоцирует накопление лишнего веса.

Отдельно поговорим про хронический стресс и отёки

При высоком уровне кортизола мозг становится менее восприимчивым к эстрогену. Это может быть одной из причин, почему в период менопаузы женщины испытывают приливы даже во время незначительных стрессовых ситуаций. При менопаузе не всегда уровень эстрогенов у женщин снижается (по причине прекращения выработки гормона яичниками), так как жировая ткань, которая часто накапливается к этому времени, тоже синтезирует эстрогены, тем самым компенсируя дефицит. Больше страдает выработка гормона прогестерона, который отвечает за контроль уровня эстрогенов, состояние костной ткани, эмоциональное состояние, состояние сна и ряд других функций организма.

При снижении прогестерона в результате менопаузы, нарушается контроль над эффектами эстрогенов и уровнем их активности. При хроническом стрессе кортизол способствует накоплению жировой ткани в области живота (гормонально активная ткань, вырабатывающая эстроген) и снижает прямое влияние эстрогена на организм. Организм пытается компенсировать снижение чувствительности к эстрогену увеличением его выработки жировой тканью (жировая ткань тоже увеличивается). Высокий уровень эстрогена с низкой чувствительностью даёт сильные отёки, повышает риск развития онкологии, слабость, приливы, снижение памяти и др.

Проблему повышенного эстрогена усугубляет нарушение системы детоксикации и работы кишечника, которые часто страдают при стрессовом перенапряжении. После того, как эстрогены выполнили свои функции, они выбрасываются в желчь и по кишечнику должны выйти наружу. Если питание содержит мало клетчатки, есть синдром «дырявого кишечника», наблюдаются запоры (частое явление при стрессе) или есть синдром «избыточного бактериального или грибкового роста», то большая часть эстрогена всасывается через кишечник и попадает обратно в кровоток, тем самым ещё больше усиливая эстрогеновую нагрузку на организм (формируя отёки, приливы, изменение настроения и др.)

Уровень эстрогенов может быть повышен и в результате нарушения баланса питания, когда диета человека богата пищей, содержащей насыщенные животные жиры (растительные в меньшей степени). Из избытка жиров организм синтезирует эстрогены.

Также существует ряд эстроген-подобных веществ, которые имея другую химическую структуру, воздействуют на тело практически как эстрогены. Например, Бисфенол-А из пластиковых бутылок также обладает выраженной эстрогеноподобной активностью. Поэтому при соблюдении питьевого режима, советую носить воду в стеклянных или эко-бутылках.

Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff

источник