Меню

Заболел ребенок рвота понос температура ломота в мышцах

Заболел ребенок рвота понос температура ломота в мышцах

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Возникающая у человека тошнота, рвота с диареей и повышением температуры тела чаще всего наводят на мысль о том, что у него случилось пищевое отравление. На самом деле, причины такого состояния также могут сводиться к кишечной инфекции (поражение организма вирусной или бактериальной флорой) или к заболеваниям органов ЖКТ.

Пищевое отравление развивается у человека тогда, когда в организм попадают продукты, которые содержат токсины. Их вырабатывает патогенная флора, которая заселила этот самый продукт питания.

Первые признаки отравления появляются уже спустя несколько часов от употребления в пищу опасного блюда.

Его основные симптомы будут следующими:

Боль в животе по типу спазмов.

Бледность кожных покровов.

Сначала человека начинает тошнить, после чего у него открывается рвота. Она направлена на очищение желудка. Останавливать рвоту не следует. Однако если приступ продолжительный и неукротимый, то нужно обращаться за медицинской помощью. Такая рвота является поводом для назначения противорвотных препаратов.

Когда рвота завершится, человек должен почувствовать себя лучше. При этом усилится слабость, кожа станет бледной. В этот период нужно начинать принимать сорбирующие препараты, например, Активированный уголь, Энтеросгель. Для промывания желудка может быть использован слабый раствор марганцовки. В малых дозах возможно употребление настоев лекарственных трав (зверобоя или ромашки).

Диарея, как и рвота, направлена на очищение организма от токсинов. Она позволяет вывести из него вредные вещества. Каловые массы при этом будут изменять свой привычный цвет.

Когда у человека развивается диарея, он будет ощущать спазмы по ходу кишечника. Иногда они сохраняются на протяжении некоторого времени после завершения диареи. Понос приводит к обезвоживанию организма, поэтому больным показан прием Регидрона.

Чем выше температура тела, тем тяжелее пищевое отравление. Если она не превышает субфебрильных отметок, то отравление незначительное. Когда температура тела достигает 38 °C, нужно обращаться за врачебной помощью, так как это указывает на острую токсикоинфекцию.

Легкое и среднее отравление пищевыми продуктами не требует госпитализации. Для снижения температуры тела нужно принимать жаропонижающие препараты, а для уничтожения токсинов в кишечнике – нитрофураны.

Если самочувствие человека ухудшается, у него развивается лихорадка, появляются головные боли, страдает сердечный ритм, возникают проблемы со зрением, его нужно экстренно госпитализировать.

Дети переносят отравление тяжелее, чем взрослые, так как иммунитет ребенка еще недостаточно окрепший. Та пищевая токсикоинфекция, которая у взрослого вызовет лишь разжижение стула, у ребенка может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой.

Если у ребенка имеются признаки пищевого отравления и повышается температура тела, необходимо вызывать бригаду медиков. Такое состояние является поводом для экстренной госпитализации. Как вариант, можно сделать клизму с подсоленной водой. Для чего в литре воды растворяют столовую ложку соли.

Рвота, диарея и высокая температура тела часто являются симптомами кишечной инфекции. Вызвана она может быть бактериальной или вирусной флорой. Переносится заболевание тяжело, поэтому нужно как можно раньше начать лечение. Чтобы установить, какой именно инфекционный агент поразил кишечник, требуется сдать анализ кала, мочи и крови. Иногда осуществляется сбор рвотных масс. В зависимости от типа возбудителя, врач назначит соответствующее лечение.

Чаще всего кишечная инфекция развивается в следующих случаях:

Заражение бактерией рода Шигелла.

Кроме того, высокая температура тела с диареей и рвотой могут указывать на вирусный гепатит.

Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Заболевание развивается при попадании в организм человека микроорганизмов из семейства ротавирусов, но к вирусам гриппа они не имеют никакого отношения. Болезнь назвали так, из-за схожести основных симптомов. При ротавирусной инфекции у человека наблюдается рвота, высокая температура тела, головные боли, диарея, кашель, боли в горле, насморк, усиливается слабость. Путь заражения – фекально-оральный.

Каловые массы по своей консистенции начинают напоминать глину. Они изменяют свой естественный цвет на серовато-желтый. В испражнениях могут обнаруживаться прожилки крови. Дети чаще взрослых страдают от ротавирусной инфекции. Они переносят ее тяжелее. Как правило, патология сопровождается рвотой и диареей. На фоне высокой температуры тела это грозит обезвоживанием. В таком случае нужно немедленно обращаться за врачебной помощью. Особенно остро протекает первая ротавирусная инфекция. После этого в организме вырабатываются антитела, которые формируют дальнейший иммунитет. Это не означает, что заражения больше никогда не случиться, но в следующий раз инфекция будет перенесена легче.

Какого-либо препарата, который бы прицельно уничтожал ротавирусы, не существует. Родители должны будут направить усилия на борьбу с основными симптомами болезни. Важно поить ребенка, давать ему энтеросорбенты которые назначит доктор.

Нужно помнить о том, что ротавирусная инфекция является заразной, поэтому контактировать с больным нужно осторожно.

Дизентерию вызывают бактерии из рода Шигелла. Они проникают в толстый кишечник и повреждают его. Заразиться дизентерией можно при употреблении обсемененной воды и еды, а также от больного человека. Первые симптомы дизентерии появятся спустя 2-7 дней после случившегося контакта.

У человека возникают головные боли, нарастает вялость, повышается температура тела, поле чего появляются спазмы в животе. Спустя непродолжительное время развивается диарея, температура доходит до 39 °C, кожа становится бледной, язык темным. Сердце начинает биться чаще, артериальное давление падает.

В день стул у человека случается 20-50 раз. По мере прогрессирования болезни он будет состоять из слизи, гноя и крови. Дизентерия длится 3-4 недели. Заболевание опасно развитием перитонита и парапроктита.

Если инфекция имеет неосложненное течение, то пациента переводят на лечебный стол №4, дают ему нитрофураны, оксихинолины. Когда заболевание протекает тяжело, требуется назначение сразу нескольких антибактериальных препаратов.

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонеллы. Заражение происходит при употреблении в пищу обсемененных продуктов, либо при контакте с больным человеком или животным.

Заболевание имеет острое начало, у инфицированного резко повышается температура тела, присоединяется озноб. Больного сильно тошнит и рвет, у него болит голова.

Стул становится водянистым, случается очень часто. Каловые массы приобретают зеленый цвет, в них видна желчь. Сохраняется подобная симптоматика на протяжении 8-10 дней. Кроме того, пациент жалуется на ломоту в суставах. При пальпации доктор замечает увеличение в размерах селезенки и печени.

Больного с сальмонеллезом госпитализируют в отдельную палату. Установить точный диагноз можно путем проведения лабораторных исследований. Терапия сводится к приему пенициллина, фторхинолонов, бактериофагов. Если в стуле нет крови, то можно обойтись без назначения антибактериальных препаратов.

Пациенту на протяжении всего восстановительного периода показано обильное питье, что позволит не допустить обезвоживания. Параллельно он должен принимать энтеросорбенты и пребиотики.

К осложнениям болезни относят:

Гепатит сопровождается поражением печени. Первые симптомы болезни могут появиться спустя 7 дней — 6 месяцев после проникновения инфекции в организм человека. Клиническая картина зависит от того, какой именно вирус привел к инфицированию (A, B, C, D, E, F, G). Заражение происходит при употреблении загрязненной воды, при приеме в пищу обсемененных продуктов питания, при использовании общих шприцов, при незащищенном половом контакте.

Сперва у человека повышается температура тела, появляются боли в верхней части живота. Затем начинает ломить суставы, болит голова, пропадает аппетит. Следующим симптомом гепатита является диарея с сильным вздутием живота. Кожа начинает чесаться.

Печень и селезенка увеличиваются в размерах, моча становится темной, а кал светлым, кожа и глазные склеры желтеют. В этот же момент самочувствие больного немного улучшается.

В зависимости от иммунитета человека, болезнь может иметь как легкое, так и тяжелое течение.

Лечение гепатита А не проводят. Человека госпитализируют, назначают ему обильное питье и постельный режим. Для уменьшения болей показан прием спазмолитиков. Если интоксикация организма выражена сильно, то больному назначают желчегонные препараты, внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы.

Другие типы вируса гепатита приводят к тяжелым последствиям. Пациентам потребуется введение интерферонов и противовирусных препаратов. Правильное и своевременное лечение приводит к тому, что удается добиться стойкой ремиссии. Пациенту на протяжении долгого времени запрещено принимать спиртные напитки.

Заболевания желчного пузыря хронического течения.

Большинство заболеваний органов пищеварительной системы проявляются тошнотой, болью, рвотой, разжижением стула. К самым распространенным патологиям относят панкреатит, гастрит, язва, гастродуоденит.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Оно может начаться на фоне злоупотребления алкогольными напитками, при серьезных погрешностях в питании. Такие причины развития панкреатита в большей степени характерны для мужского пола. У женщин воспалительный процесс случается преимущественно во время соблюдения диеты, а также на фоне гормонального дисбаланса в организме.

Первый признак панкреатита – это рвота. В ней будет содержаться желчь. Кроме того, человек начнет страдать от выраженных болей в верхней части живота. Затем присоединяется диарея, может повышаться температура тела. Если заболевание имеет легкое или среднетяжелое течение, то есть возможность проведения амбулаторного лечения. Когда температура тела повышается до 38 °C и выше, требуется госпитализация больного.

Любое заболевание органов пищеварительной системы может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья человека, поэтому при появлении первых признаков расстройства, необходимо обращаться за врачебной помощью.

Можно выделить самые опасные симптомы нарушения здоровья, которые требует немедленной консультации доктора.

Внезапно начавшаяся тошнота, к которой присоединяется вздутие живота, диарея, слабость и повышение температуры тела до 37,5 °C. Такие симптомы могут указывать на пищевое отравление. Чтобы улучшить самочувствие, нужно вызвать рвоту, промыть желудок, а также обратиться за врачебной помощью. Если справиться с нарушением удалось собственными силами, то после очищения желудка нужно принять несколько таблеток Активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека).

Повышающаяся температура тела, диарея с кровью и слизью, рвота, слабость. Такие симптомы могут указывать на кишечную инфекцию. Если кал становится светлым, моча темной, а кожа приобретает желтоватый оттенок, можно подозревать гепатит. Без помощи врача справиться с проблемой не удастся.

Появление кала светлого цвета, тошнота с кислым привкусом, рвота с горечью во рту, высокая температура тела. Эти симптомы могут указывать на развивающийся панкреатит. Аналогичными симптомами проявляется язва желудка и воспаление желчного пузыря. Такие патологии требуют экстренной медицинской помощи, так как несут прямую угрозу для жизни и здоровья человека.

Диарея, тошнота и рвота сопутствуют многим заболеваниям органов ЖКТ. Иногда они протекают с повышенной температурой тела, а иногда она остается в пределах нормы. Если в период обострения болезни человеку не была оказана качественная медицинская помощь, то патология может перейти в хроническую форму. Справиться с ней будет сложнее. Поэтому даже легкая, но часто возникающая тошнота и рвота – это повод для комплексного обследования.

Если диарея, рвота, тошнота и прочие нарушения со стороны здоровья не проходят на протяжении суток, то о самостоятельном лечении нужно забыть. Особенно это справедливо в той ситуации, когда у человека повышается температура тела, а в кале или рвоте появляется кровь. В такой ситуации нужно вызвать скорую помощь, либо самостоятельно отправиться в больницу.

Экстренная врачебная помощь необходима в следующих ситуациях:

Диарея и рвота не прекращаются дольше 1-2 дней.

Температура тела повышается до высоких отметок.

В испражнениях и в рвотных массах видна кровь и слизь.

Человека мучают сильные боли.

Появляются симптомы обезвоживания организма: во рту пересыхает, постоянно хочется пить, усиливается слабость и головокружение.

Рвота и диарея развивается у ребенка, либо у женщины в положении.

В одной семье заболели сразу несколько человек.

Чтобы установить диагноз, доктор назначит пациенту следующие исследования:

Сдача крови и мочи на общий анализ.

Анализ кала на яйца гельминтов.

Функциональные почечные пробы.

Инструментальная диагностика сводится к реализации следующих методик: ирригоскопия, колоноскопия, ректороманоскопию, УЗИ. Только по результатам комплексной диагностики удастся обнаружить точную причину недомогания и назначить лечение.

Первая помощь больному направлена не на то, чтобы полностью избавить человека от заболевания, а на то, чтобы облегчить его самочувствие.

Рекомендации по оказанию первой помощи больному с диареей, рвотой и тошнотой:

Принять адсорбенты. Самым известным препаратом является активированный уголь. На каждые 10 кг веса нужно будет принять 1 таблетку препарата. Адсорбенты принимают в той ситуации, когда у человека отравление или кишечная инфекция. После приема препарат нужно проследить, чтобы стул у человека случился не позднее, чем через 5 часов. В противном случае все вредные вещества всосутся в кровь.

Принять спазмолитик. Эти препараты позволяют купировать боли и спазмы в кишечнике, в желчном пузыре, печени и пр. К таким лекарственным средствам относятся: Но-шпа, Дюспаталин и пр.

Промыть желудок. Если человек точно знает, что у него случилось отравление, то нужно промыть желудок. Для этого выпивают 8 стаканов слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту. Повторяют процедуру до тех пор, пока из желудка не начнет выходить только чистая вода, без кусочков пищи. Если после промывания желудка не становится лучше, то нужно обратиться к доктору.

Есть некоторые условия скорейшего выздоровления, к которым относят:

Не следует принимать какие-либо лекарственные средства для остановки диареи, если только их не назначил доктор. С кишечной инфекцией организм борется самостоятельно, путем выведения патогенной флоры из органа вместе с каловыми массами. Если человек примет препарат для остановки диареи, этот процесс прекратится. Бактерии останутся в просвете кишечника и начнут всасываться кровь, а с ее током распространяется по всему организму. Это является почвой для развития тяжелых осложнений. Самостоятельно можно принять Активированный уголь, либо Смекту.

Чтобы ускорить процесс выведения вредной флоры из организма, можно поставить клизму.

Обязательно нужно пить как можно больше воды, чтобы не допустить развития обезвоживания.

Самолечение может быть опасно для здоровья.

Человек с кишечным расстройством нуждается в помощи и правильном уходе.

Во время болезни нужно соблюдать постельный режим. Если рвота не прекращается, то рядом с кроватью нужно поставить тазик или другую подходящую емкость.

При отравлении можно принять Активированный уголь. Этот препарат отпускается в аптеках без рецепта и стоит около 10-15 рублей за упаковку. Однако его запрещено принимать при язве желудка, либо при подозрении на внутреннее кровотечение. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с доктором, так как Активированный уголь выводит из организма не только вредную, но и полезную флору.

Другие препараты для остановки и лечения диареи и рвоты:

Смекта. Для первого приема нужно развести 2 пакетика лекарственного средства в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Затем дозу уменьшают до 1 пакетика. Между приемом лекарственного средства должно пройти не меньше часа. Запрещено использовать Смекту для лечения людей с запорами. Препарат отпускается без рецепта. Стоимость 1 саше – 20 рублей.

Фталазол. Препарат принимают по 1 таблетке каждые 2-3 часа. Улучшение наступает примерно на 3 день лечения. Запрещено принимать препарат людям с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов, больным с нарушениями в системе кроветворения, детям до 3 лет, пациентам с гепатитом и почечной недостаточностью, во время беременности и кормления грудью. Стоимость упаковки в 10 таблеток составляет 10-15 рублей. Отпускается препарат без рецепта.

Фуразолидон. Это антибиотик, который нужно принимать 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 7 дней. Противопоказания к проведению лечения: почечная недостаточность, патологии печени, возраст младше 3 лет, беременность и кормление грудью, повышенная чувствительность к этанолу. Стоимость лекарственного средства – 70 рублей. Оно отпускается в аптеках без рецепта.

Имодиум. Этот препарат останавливает диарею, для чего его нужно принять один раз. К противопоказаниям относятся: дизентерия, острое кишечное отравление, сальмонеллез, кормление грудью, ранний срок беременности, возраст младше 6 лет. Стоимость препарата 150 рублей.

Энтерол. Принимают препарат по 1-2 таблетки за час до еды 3 раза в сутки. Противопоказания к приему Энтерола: наличие венозного катетера, аллергия на компоненты препарата, возраст младше года. Беременные и кормящие женщины должны начинать лечение только после врачебной консультации. Стоимость лекарственного средства – 300 рублей. Отпускается оно без рецепта.

Для устранения острых симптомов отравления достаточно однократного приема лекарственного средства. В дальнейшем дозу снижают. Перед началом лечения нужно тщательно изучить инструкцию. Если диарея острая, либо хроническая, то не стоит самостоятельно назначать себе препараты. Этим должен заниматься доктор.

Еще одно важное правило, которое нужно выполнять во время диареи и рвоты – это соблюдение адекватного питьевого режима. Организм будет быстро терять жидкость, что грозит обезвоживанием.

В течение дня нужно пить обычную кипяченую воду. Ее суточный объем не должен быть менее 3 литров . Допустимо принимать минеральную воду без газа, яблочный или морковный сок, разбавленный наполовину водой, компот из сухофруктов, травяные отвары. Такие напитки не только восполняют утраченные объемы жидкости, но и обогащают организм полезными веществами.

Для профилактики обезвоживания принимают раствор Регидрона. Если препарата нет под рукой, то аналогичный состав можно приготовить самостоятельно. В литре теплой кипяченой воды нужно растворить чайную ложку соды и соли и 5 столовых ложек сахара. Принимают такой раствор малыми порциями, но каждые 15 минут.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

Расстройство кишечника – неприятная проблема, знакомая большинству людей. Далеко не все обращаются с диареей к врачу, но иногда помощь врача необходима. Следует разобраться, из-за чего одновременно появляется понос и ломота в теле и как лучше всего себе помочь.

Понос – не болезнь, а симптом, возникающий по разным причинам. Чтобы лечить состояние правильно, необходимо определить причину заболевания и постараться устранить её воздействие.

Диарея, сопровождающаяся ломотой в суставах, может возникнуть по таким причинам:

  • заражение кишечной инфекцией;
  • проникновение ротавируса;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • отравление.

В зависимости от причины расстройства кишечника, есть разные сопутствующие симптомы. Чтобы определить, что вызвало жидкий стул, важно уметь различать клинические состояния.

Рассмотрев подробнее симптомы, которые сопровождают понос и ломоту в костях, можно будет быстрее поставить точный диагноз и начать квалифицированное лечение.

Ломит кости при поносе бактериальной этиологии. Кишечная инфекция вызывает в организме человека немало симптомов:

Диарея с температурой, вызванная заражением бактериями, отличается зеленоватым цветом каловых масс, многократным посещением туалета. Редко испражнения содержат примеси крови, но это может свидетельствовать о развитии осложнений.

Эта форма диареи может возникать как у взрослого человека, так и у ребёнка. Ощущение ломоты в суставах и костях обычно вызвано развитием интоксикации в организме, которая при бактериальной инфекции присутствует практически всегда.

Ротавирусная инфекция – ещё один фактор, способный вызвать расстройство пищеварения и чувство ломоты в теле одновременно. Это вирусная форма возбудителя, которая вызывает такую клиническую картину:

  • респираторные симптомы;
  • водянистый частый стул;
  • тошнота и рвота;
  • температура;
  • желудочная боль.

Состояние сопровождается развитием озноба. Когда в семье есть маленькие дети, заражённый человек должен соблюдать карантин, так как высок риск передачи инфекции. Чаще всего страдают малыши и пожилые люди, так как у них иммунная защита наиболее снижена.

Отсутствие лечения может привести к обезвоживанию и дисбактериозу. Важно как можно скорее оказать грамотную помощь, чтобы защитить здоровье.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Оно может протекать в острой и хронической форме. При остром течении, как правило, пациенты находятся на стационарном лечении и предупреждены о возможных симптомах.

При хроническом течении расстройство кишечника можно спутать с другими состояниями и даже с пищевым отравлением. Чаще неприятные симптомы возникают вскоре после еды. Может появляться метеоризм, вздутие и неприятные ощущения в животе(бурление).

При панкреатите может быть понос без температуры или с её повышением. Самочувствие человека зависит от многих факторов. В каловых массах могут содержаться фрагменты непереваренной пищи. Состояние практически всегда сопровождается сильными болями в животе, острой слабостью в ногах и теле.

В редких случаях диарея, ломота в мышцах и высокая температура могут быть признаком развития вирусного гепатита. Это болезнь, поражающая печень. Сильные симптомы возникают на фоне тяжёлой интоксикации.

Характерная особенность диареи при гепатите в необычном цвете каловых масс. При этом заболевании они приобретают белый оттенок, становятся очень светлыми. Могут наступать острые периоды, затем сменяясь ремиссией с бессимптомным течением.

Гепатит очень опасен и при отсутствии лечения способен привести к летальному исходу. Поэтому при малейших подозрениях на эту болезнь, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией.

Ломота в теле без температуры иногда появляется при расстройстве кишечника на фоне обычного пищевого отравления. Спровоцировать неприятное состояние может употребление несвежих продуктов питания, или тех, что неправильно хранились.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, инкубационный период разный. Однако зачастую симптомы развиваются буквально через несколько часов после отрицательного воздействия.

У пациентов болит живот, частый и жидкий стул, обща слабость и сильная усталость. Возможна тошнота и рвота, из-за чего повышается риск развития обезвоживания.

Избавиться от диареи можно и самостоятельно, однако, если есть признаки тяжёлых заболеваний, лучше обратиться к врачу. Если нет температуры, а в кале не присутствует слизь или кровь, можно использовать домашние способы борьбы с недугом.

При лечении стоит учесть такие советы:

  • не стоит торопиться принимать препараты, останавливающие понос типа «Лоперамид» или «Левомицетин»;
  • можно принять сорбент типа «Полисорб», «Атоксил», «Активированный уголь»;
  • важно обеспечить больного обильным питьем;
  • следует пить регидратационные растворы, например, «Регидрон».

Если расстройство кишечника сопровождается сильными спастическими болями, можно принять таблетку «Дротаверина» или «Но-Шпы».

На период восстановления стоит отказаться от употребления жирных, жареных и острых блюд. Важно пить много жидкости. Это могут быть несладкие чаи, настои, отвары. Важно отказаться от газировки и алкоголя.

Если самочувствие усугубляется, нужно вызвать скорую помощь. В условиях больницы пациенту будет оказана квалифицированная помощь и назначен комплекс необходимых медикаментов.

При диарее помощь нужно оказывать быстро. Только с помощью слаженных действий можно предотвратить обезвоживание и снабдить организм необходимыми для восстановления полезными веществами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная инфекция у ребенка и у взрослого — симптомы и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Под термином «кишечная инфекция» врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания, в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной. В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета, поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание. Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков, сорбентов, противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, «продержаться». Чтобы «продержаться», необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).

2. Вирусные кишечные инфекции:

  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).

3. Протозойные кишечные инфекции:

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм, колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям. Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа. К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки, которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.

Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики, а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры, которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота, рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.

Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка, присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым, сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии.

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями, головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).

Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов. Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.
Подробнее о высокой температуре

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.
Подробнее о рвоте

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни, то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

Симптомы кишечной инфекции могут привести к быстрому обезвоживанию и другим грозным осложнениям. Поэтому лечение должно быть направленным против возбудителя. Одним из средств выбора для терапии кишечных инфекций является Макмирор®. Это противомикробный препарат, который оказывает противопротозойное, антибактериальное и противогрибковое действие 1 . Преимуществом по сравнению с другими аналогичными препаратами является его низкая токсичность. Это позволяет эффективно использовать препарат как у взрослых, так и у детей.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться — видео

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют «ротовирусной». Также данная инфекция известна под названием «летний грипп» или «желудочный грипп».

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос. Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле, насморк и конъюнктивит.

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка — видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник