Меню

Яичный или сывороточный протеин что лучше для мышц

Яичный протеин — эффективность и правила приема

Яйца — один из самых знакомых и привычных источников белка в питании человека. Все элементы яйца, а среди них есть белки, жиры, микроэлементы и аминокислоты большинством людей прекрасно усваиваются. Поэтому никого не удивляет, что для спортивного питания яичный белок стал ценным сырьем для производства протеина.

Яичный протеин — что это?

Яйца можно позиционировать как диетический продукт, в них сконцентрировано большое количество легкоусваиваемого белка, небольшое количество жира и они могут подойти для спортивного питания, но, как с большинством продуктов, чтобы получить необходимое количество ценного белка, придется съесть много яиц и получать не только белок, поэтому в спортивном питании применяется яичный протеин.

Что такое яичный протеин — это порошкообразный продукт, полученный их яичного белка альбумина, освобожденный от других составляющих, фактически, отфильтрованный чистый белок. При переработке яичного белка из него, прежде всего, убирается жир, под воздействием высокой температуры уничтожаются все возможные микробы. В результате получают яичный протеин, состав которого полностью состоит из белка. При такой обработке в яичном протеине полностью сохраняются аминокислоты и микроэлементы, как в сыром белке.

Яичный протеин — плюсы и минусы

Яичный белок протеин имеет все необходимые качества для использования в спортивном питании. Он содержит 9% лейцина высокоценной аминокислоты, которая непосредственно влияет на синтез протеина в мышцах. Но это не единственный его плюс, кроме того:

  • обладает высоким анаболизмом;
  • лучше других белков увеличивает сухую мышечную массу, что позволяет успешно применять яичный протеин на сушке:
  • такой протеин полностью свободен от жиров, что защищает сосуды от холестерина;
  • усваивается очень быстро и практически полностью (до 93%);

Имеются некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при употреблении такого протеина:

  • необходимо четко рассчитывать дозу приема, иначе есть опасность перегрузки печени и почек;
  • если при приеме протеина физическая нагрузка недостаточна, избыток энергетического питания будет откладываться в виде жировой ткани;
  • встречается индивидуальная непереносимость яичного протеина.

Какой протеин лучше — яичный или сывороточный?

Яичный протеин является отличным выходом в случае непереносимости молочного белка лактозы, при невозможности принимать сывороточный белок. Получается, что выбор одного или другого вида протеина должен основываться на личном вкусе, материальных возможностях, индивидуальном восприятии продукта. Если есть выбор, то сравнивая, какой лучше — яичный протеин или сывороточный, можно заметить, что:

  • содержание лейцина в яичном протеине 9% немного меньше, чем у сывороточного – 11%;
  • но аминокислоты яичного протеина усваиваются более длительный период и кровь дольше насыщенна аминокислотами;
  • в отличие от яичного, сывороточный протеин не полностью очищается от жиров и углеводов;
  • сывороточный белок выводится быстрее, его приходится принимать чаще;
  • при всех своих достоинствах, по стоимости, яичный протеин значительно превышает сывороточный.

Как принимать яичный протеин?

Прием яичного протеина рассчитывается индивидуально. Этот вид протеина имеет свойство при передозировке воздействовать на почки и печень. Расчет суточной нормы ведется с учетом веса, физической нагрузки, принимается он в чистом виде, но чаще в комплексном составе других видов. Ориентировочно берется 1,5-2 г на 1 кг веса. Полученная доза делится на 3-4 приема. Исследования показали, что принятый яичный протеин после тренировки даже в дозе 5 г прекрасно восстанавливает мышцы. Оптимальной нормой приема после тренировки считается 20-40 г.

Яичный протеин при похудении

Одним из достоинств яичного белка стало его способность способствовать похудению. На этом его свойстве основаны некоторые диеты. Но при таких диетах рекомендовано есть только белок без желтка, поэтому более рациональным выходом становится принимать яичный протеин для похудения. Это можно объяснить такими его свойствами как:

  • яичный протеин полностью свободен от жиров и холестерина;
  • прием белка подавляет чувство голода во время строгой диеты:
  • аминокислоты яичного белка дольше задерживаются в крови, способствуя оптимальному обмену, и поддерживает нужный уровень сахара в крови;
  • сдерживает ослабление иммунитета во время низкокалорийного питания.

Яичный протеин — рейтинг

Производить яичный протеин сложно, за счет этого цена на такой продукт не может быть низкой. Этим можно объяснить, что чистый яичный белок выпускают немногие компании. Чаще это мировые бренды по спортивному питанию. Их рейтинг выглядит следующим образом:

  1. Optimum nutrition.
  2. Dimatyze.
  3. Pure protein.

При покупке яичного протеина необходимо помнить, что данный продукт не может быть дешевым и не поддаваться на уловку некоторых производителей, предлагающих продукцию по сниженной цене. Если вы решили применять лучший яичный протеин, не пытайтесь экономить и приобретайте продукцию известных производителей у проверенных поставщиков.

Яичный протеин — противопоказания

Главным противопоказанием для приема яичного протеина является индивидуальная непереносимость. В этом случае, возможно, что принесет яичный протеин вред в виде аллергических реакций. Признаками таких реакций могут быть диарея, повышение газообразования, усиленный метеоризм. Неблагоприятное влияние яичного белка способно выразиться неприятным запахом выделяемых газов, это вызвано повышенным содержанием серы. Если нет непереносимости, то других негативных последствий от приема яичного протеина нет.

источник

Протеин яичный: отзывы. Лучший яичный протеин

Чаще всего, говоря про спортивное питание, люди представляют себе молочные, протеиновые коктейли. На самом деле молоко – это далеко не единственный источник белка. На сегодняшний день есть также соевый и казеиновый, комплексный протеин. Яичный в этом ряду занимает далеко не первое место, а зря, потому как это самый лучший и эффективный продукт для спортивного питания. Сегодня мы обсудим с вами его достоинства и недостатки, чтобы вы могли легко сделать свой выбор.

Эталон спортивного питания

У многих спортсменов не возникает вопроса о том, нужен ли при серьезных физических нагрузках протеин. Яичный или какой другой – это уже второй вопрос, который необходимо решать вместе. И первым доводом мы хотим привести высказывание врачей-диетологов. Они утверждают, что именно яичный белок – эталон среди всех видов протеинов. Биологическая ценность продукта – 100%, поэтому именно он рекомендован для спортсменов, на плечи которых ложатся колоссальные нагрузки. Протеин яичный сравнительно дешевый, у него идеальный аминокислотный состав. К тому же он не содержит лактозы, а значит, подходит для спортсменов любого уровня.

Почему именно яичный белок

Чтобы мышцы росли, а организму хватало энергии даже с учетом высокой активности, необходимо употреблять много белка, причем без лишнего балласта, который представляет собой жир. Поэтому с давних пор спортсмены, даже начиная заниматься дома, стараются употреблять в пищу больше яиц. Это самый эффективный способ получить необходимый белок, не перегружая организм калориями. Однако нужно учитывать, что сырое яйцо усваивается только на 50%, вареное – примерно на 85%, и только протеин яичный может усвоиться на все 100%. Получается, что, для того чтобы получить дневную дозу белка, вам потребуется его совсем немного. Это используют и те, кто хочет сбросить вес, ведь белок обеспечивает сытость надолго.

Яичный протеин или сывороточный?

Несмотря на доступность информации, и сегодня спортсменов продолжает одолевать этот нелегкий выбор. На самом деле многое зависит от производителя и качества продукции, поэтому обращайте внимание в первую очередь на упаковку. Совсем недавно спортсмены использовали только яичный протеин. Отзывы подсказывают, что и сегодня он не утратил своей популярности у профессионалов. Этому есть ряд причин. Такой продукт – превосходный источник белка, с его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим из тех, что есть сегодня на рынке. Поэтому результаты тренировки будут заметны намного быстрее. Он легко усваивается и обеспечивает организм энергией, а также имеет длительный период распада. То есть и после тренировки мышцы будут обеспечены питательными веществами. В нем нет таких вредных компонентов, как лактоза, холестерин и жиры, он полностью натурален и безопасен. В его составе есть уникальные аминокислоты с высоким содержанием серы. Превосходные вкусовые качества делают его одной из самых лучших добавок. Недостатком можно считать только высокую цену.

Сывороточный протеин

Сывороточные протеины пришли на смену яичным, покорив спортсменов в первую очередь скоростью усвоения. Это лидеры в своем роде, которые моментально дают колоссальный заряд энергии для мышц. Но здесь таится и минус: так же быстро сывороточные протеины выводятся из организма, поэтому принимать их нужно достаточно часто. Это потрясающий источник аминокислот, которые крайне важны для наращивания мышечной массы. Помимо аминокислот в нет очень много пептидов и кальция. Сывороточные протеины обладают еще одним свойством: они повышают синтез белка в организме.

Советуем прочитать:  Упражнения для укрепления передних мышц шеи

Подведя итоги, можно сказать, что и сывороточный, и яичный протеины крайне важны для спортивного питания, оба они легко готовятся и усваиваются, имеют натуральную и безвредную основу.

Известнейшие бренды

Если выбирать лучший яичный протеин, то, разумеется, необходимо собрать информацию о ведущих компаниях и брендах. Одним из самых известных является Egg Protein от компании Optimum Nutrition. Это высококачественный продукт от всемирно известного производителя спортивного питания. Одна его порция содержит 110 калорий, 2 г углеводов и 24 г белковой смеси. Протеин не содержит лактозу, а значит, идеально подходит для людей с ее непереносимостью. Стоимость одной упаковки (908 г) — примерно 2990 рублей.

Вторым по популярности можно считать Egg White Protein от компании Body First. Это еще один потрясающий бренд, который считается эталоном качества. В одной порции продукта содержится 75 калорий, 0,9 г углеводов и 16 г белка. Большое количество витаминов и аминокислот является поддержкой для организма при самых серьезных нагрузках. Стоимость одной упаковки (454 г) — 2100 рублей. Как видите, яичный протеин стоит достаточно дорого. За эти деньги можно купить гораздо большее количество сывороточного протеина. Но профессиональные спортсмены зачастую доверяют именно проверенному яичному белку.

Готовим спортивное питание дома

Если у вас есть время и желание поэкспериментировать, то можно приготовить яичный протеин в домашних условиях. Для этого вам потребуется много яиц, поэтому заранее прикупите несколько лотков. На самом деле ничего сложного в этом нет, достаточно собрать пластиковые поддоны в достаточном количестве и найти подходящий сушильный шкаф. Суть простая: в блендере взбиваются яйца и полученная масса тонким слоем разливается по поддону. Теперь его надо поставить на просушку. Можно сделать деревянную решетку и установить ее над системой центрального отопления. На нее расставляете поддоны, а горячий воздух сделает свое дело. Другие ставят их на холодильник, максимально близко к стенке. Тепло от компрессора станет сушильным шкафом. Скоро яичная пленка растрескается, и ее можно будет собрать в ведерко из-под майонеза.

Хранить измельченный порошок лучше в холодильнике. Для наполнения одной банки (330 г порошка) уйдет примерно 25 яиц. Остается измельчить его — и можно использовать по назначению. Всего одна столовая ложка заменит два яйца. Этот протеиновый порошок можно использовать спортсменам, а также он отлично подойдет для кулинарных творений. Перед использованием его достаточно смешать с водой и дать настояться примерно 10 минут. Особенно хорошо, если такой порошок будет приготовлен из домашних яиц, которые не напичканы «химией».

Подведем итоги

Яичный протеин – это лучшее питание для спортсмена, который хочет достичь результатов, но при этом заботится о своем здоровье. Несмотря на все преимущества сывороточных протеинов, он дает гораздо более быстрый и качественный результат. Мышцы растут быстрее, а спортсмен сохраняет бодрость и хорошее настроение. Цена на них выше, чем на все остальные, но результат того стоит.

источник

Яичный протеин — плюсы, минусы и отличия от других видов

Яичный протеин относится к наиболее полезным, но при этом не получивших широкого распространения белковых продуктов.

Почему белок с самым полным аминокислотным профилем не добился всеобщего признания? Когда его принимать и как? Почему все предпочитают яйцо сыворотке, но с протеином – все наоборот? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Профиль и сведения

Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.

Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.

Профайл белка

Скорость усваивания Относительно невысокая Ценовая политика Зависит от качества сырья Основная задача Комплексное питание полным аминокислотным профилем Эффективность При правильном употреблении высокая Чистота сырья Довольно высокая Расход Порядка 1.5 кг месяц

Преимущества и недостатки

Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ в сравнении другими видами сырьевого белка:

  • Наиболее полный аминокислотный профиль.
  • Наибольшая естественность для нашего организма. В отличие от других видов белка, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ.
  • Малое связывание жидкости. Из-за этого не нагружаются почки.
  • Длительное всасывание, что позволяет долгое время питать организм, снижая катаболические факторы.

Однако у него есть и недостатки:

  • Риск получения запора. По этой причине принимать сывороточный протеин надлежит только с аптечной клетчаткой.
  • Низкая скорость всасывания не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки, что принуждает атлета дополнительно тратиться на BCAA.
  • Результативность напрямую зависит от качества очистки.

© Maksym Yemelyanov — stock.adobe.com

Яйцо vs Сыворотка

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.

Яичный белок Сывороточный белок
Более полный аминокислотный профиль Лучшая скорость усваивания
Пролонгированное действие Меньшая нагрузка на ЖКТ
Отсутствие лактозы Отсутствие запоров
Помогает питать организм в течение всего дня Лучшее решение для закрытия белкового окна
Высокая стоимость Требует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина

Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе учитывают:

  • качество основного питания;
  • интенсивность нагрузки;
  • наличия яичного белка в обычном питании;
  • частоту приемов пищи;
  • основную задачу.

Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения — будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус — им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.

Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин — он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.

Правила приема

В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от других схем употребления белка. Для начала рассчитывают общую потребность в белке — 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) После этого высчитывают количество полноценного белка, получаемого из натуральной пищи.

В среднем для атлетов, решившихся на серьезное использование яичного протеина, общий дефицит составляет порядка 50 г белка. То есть две полноценные порции яичного протеина. Использовать их можно по-разному.

Как принимать яичный протеин в тренировочный день.

  1. Одна порция сразу после тренировки для пролонгированного закрытия белкового окна.
  2. Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:

  1. Одна порция утром.
  2. Вторую порцию, размешанную на молоке, принимают на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Помогает ли при похудении?

Ввиду особенностей метаболизма эффективность яичного протеина при похудении крайне низкая. Почему так? Все опять же вытекает из вышеописанных профилей. Низкая скорость всасывания, хоть и дает лучший результат в длительном анти-катаболизме, уменьшает и жиросжигание в целом.

Советуем прочитать:  Боль в желудке температура ломит мышцы

Полный аминокислотный профиль — как преимущество, так и недостаток. Из него создаются основные ферменты липазы, то есть он преобразует практически весь поступающий жир в холестерин. В результате приема такого белка вы частично купируете голод на более продолжительное время. Однако все это приведет к значительному замедлению обмена веществ. И именно этот фактор приводит к тому, что яичный протеин практически полностью бесполезен в качестве основного средства при быстром похудении.

Если рассматривать не похудение, а аккуратную длительную сушку на протяжении 4-6 месяцев, то здесь ситуация несколько другая. В отличие от сыворотки, прием яичного протеина на постоянной основе не станет стрессом для желудочно-кишечного тракта и не помешает естественной стимуляции синтеза белка из аминокислот. Следовательно, при мягких движениях веса яичный протеин поможет войти в микропериодизацию, что особенно важно, когда вы хотите набрать вес и похудеть одновременно.

Итоги

К сожалению, пока ещё не создано идеального средства для питания мышечных тканей и естественного стимулирования анаболизма. Поэтому для разных целей атлетам приходится использовать разные источники белка.

Если вы нацелены не на быстрый результат (похудение к лету и приведение себя к пляжной форме), а на долгое приобретение качественной формы с преимущественно миофибриллярной гипертрофией, то яичный протеин идеальный вариант.

Будьте аккуратны при его приеме, соблюдайте дозировки и самое главное не забывайте про остальные элементы роста: тренировки, восстановление и полноценный сон. Тогда ваше питание и спортивные добавки принесут наибольшую пользу и лучший прирост сухого мяса.

источник

Яичный протеин в бодибилдинге: плюсы и минусы, сравнение с сывороточным и цельными яйцами, отзывы учёных

В современном бодибилдинге лидером среди протеинов по праву считается сывороточный протеин и для этого есть основания.

Однако, были времена, когда сывороточного протеина не существовало: он появился как отдельный продукт спортивного питания несколько десятилетий назад.

Во времена Арнольда Шварценеггера и Франка Зейна основными источниками протеина в бодибилдинге были молочные продукты, которые выпивались литрами, и яйца, которые съедались десятками.

В то время яичный протеин считался золотым стандартом протеина и несмотря на то, что сегодня его популярность снизилась и он уступил место сывороточному, но у него есть все, чтобы быть достойной альтернативой последнему…

Аминокислотный профиль яичного протеина выглядит не менее привлекательно, чем сывороточного: в нем в несколько раз больше важных в бодибилдинге аминокислот аргинина, валина, метионина и цистеина

Скорость усвоения яичного протеина средняя между сывороточным протеином и казеином: примерно 1.5-3 часа

Яичный протеин обладает наивысшей степенью усвоения наряду с сывороточным протеином, казеином и соевым протеином

С точки зрения питательного состава яичный протеин является «более диетическим», чем сывороточный: его калорийность ниже, так как он содержит меньше углеводов и жиров, а также в нем полностью отсутствует холестерин, тогда как в 100 г сывороточного — примерно половина дневной нормы

Яичный протеин обладает некоторыми преимуществами над сывороточным с точки зрения аминокислотного состава и содержания жиров, углеводов и холестерина, однако, некоторые научные исследования демонстрируют невысокую его эффективность в наращивании мышечной массы

Отзывы ученых о яичном протеине: Цельные яйца на 40% более эффективны в синтезе мышечного протеина после тренировки, чем яичный протеин…

Яичный протеин рекомендуется приникать после тренировки или между приемами пищи, а также в комбинации с сывороточным и казеином

В данной статье мы поговорим о плюсах и минусах яичного протеина, выясним что лучше яичный протеин или сывороточный, а также что говорят ученые об эффективности яичного протеина в сравнении с обычными яйцами.

Свойства яичного протеина или Какой протеин лучше яичный или сывороточный?

Свойства яичного протеина рассмотрим в сравнении с сывороточным. Истина ведь познается в сравнении. В процессе поймем, какой из них лучше.

Качество различных протеинов принято оценивать по следующим критериям:

  • полнота аминокислотного профиля и относительное содержание аминокислот;
  • степень усвоение;
  • скорость усвоения;
  • содержание углеводов, жиров и холестерина.

1 Сравниваем аминокислотный профиль сывороточного и яичного протеинов

В таблице ниже представлен состав аминокислот в сывороточном и яичном протеинах одного и того же производителя.
Для примера мы взяли протеины Naked Nutrition с сайта amazon.com 3,4 . Почему не что-то более известное? Просто потому, что у этого производителя нашли расписанный аминокислотный состав обоих видов протеинов.

Не все более известные брэнды это делают; Optimum Nutrition, например, указывает примерное содержание некоторых аминокислот в виде диапазона.

Также необходимо понимать, что аминокислотный состав одних и тех же видов протеинов (например, яичного) разных производителей может различаться.

Сравнение аминокислотного профиля яичного и сывороточного протеина (на 100 г)
Аминокислоты Яичный протеин 3 Сывороточный протеин 4
Аланин 5.264 2.941
Аргинин 4.995 1.617
Аспарагиновая кислота 9.277 8.145
Цистеин 2.192 0.499
Глутаминовая кислота 11.651 12.436
Глицин 3.146 1.37
Гистидин 2.019 1.186
Изолейцин 4.589 3.947
Лейцин 7.45 7.865
Лизин 6.211 6.097
Метионин 3.168 1.648
Фенилаланин 5.322 2.21
Пролин 3.219 4.922
Серин 6.106 3.767
Треонин 3.962 5.603
Триптофан 1.37 1.23
Тирозин 3.437 1.142
Валин 6.384 3.736

Белок обоих видов протеинов — полноценный, так как включает полный набор нужных человеку аминокислот.

В яичном протеине расставлены важные в бодибилдинге акценты на некоторых аминокислотах.

  • Прежде всего, он особенно богат аминокислотами BCAA (лейцин, валин и изолейцин), у которых критически важная роль для мышечного роста.

Именно поэтому эти аминокислоты выпускаются производителями спортивного питания как отдельный продукт, что согласно отзывам врачей и ученых о том, что лучше аминокислоты (включая BCAA) или протеин отнюдь не означает, что их следует принимать.

Обратите внимание, что валина в яичном протеине практически в два раза больше, чем в сывороточном! и слегка больше изолейцина.

Лейцин — одна из самых сильных анаболических аминокислот — содержится и там и там примерно в одинаковом количестве. И именно яичный протеин вместе с сывороточным являются лидерами по его содержанию из всех натуральных протеинов 1 .

  • Также в яичном протеине содержится в 3 раза больше аминокислоты аргинина, по-сравнению с сывороточным.

Аргинин в бодибилдинге известен тем, что стимулирует создание оксида азота (NO) в организме — того самого, который заставляет тачку ехать быстрее в Need for Speed ;).

Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, улучшая снабжение мышц кислородом и питательными веществами. В совокупности это означает увеличение тренировочной эффективности, восстановления и, конечно же, лучшие условия для обеспечения мышечного роста.

Вдобавок аргинин является аминокислотной, стимулирующей естественное производство гормона роста, о достоинствах которого в бодибилдинге нет смысла говорить; если не знаете, читайте здесь.

  • Яичный протеин богат серосодержащими аминокислотами цистеином и метионином. Их также в несколько раз больше, чем в сывороточном.

Эти аминокислоты выполняют важную роль в поддержании здоровья суставов, а также участвуют в производстве некоторых гормонов.

Страшного в этом ничего нет, так как важно не абсолютное значение, а потребность организма в каждой аминокислоте.

Для треонина, например, суточная потребность составляет примерно 8 мг на кг массы тела, т.е. для 100 килограммового атлета — примерно 800 мг. 100 г яичного протеина содержит практически 4000 мг. Комментарии излишни.

Аминокислотный профиль яичного протеина выглядит не менее привлекательно, чем сывороточного: в нем в несколько раз больше важных в бодибилдинге аминокислот аргинина, валина, метионина и цистеина

2 Скорость усвоения

Скорость усвоения яичного протеина средняя, т.е. примерно посередине между “быстрым” сывороточным протеином и “медленным” казеином — 1.5-3 часа.

Это значит, что он идеально подходит как для стимуляции мышечного роста, так и защиты от мышечного катаболизма (разрушения).

Иногда для достижения максимального эффекта рекомендуется готовить протеиновые коктейли с использованием этих трех протеинов одновременно: сывороточного, яичного и казеин.

Такой комплексный протеин максимально полезен для набора мышечной массы, так как сывороточный протеин очень быстро попадает в кровь, а яичный и казеин последовательно включаются на разных временных отрезках, обеспечивая равномерное поступление аминокислот в кровь на протяжении нескольких часов.

Чаще всего комплексные протеины (как отдельный вид спортивного питания) готовятся производителями именно путем комбинирования этих трех ингредиентов.

Скорость усвоения яичного протеина средняя между сывороточным протеином и казеином: примерно 1.5-3 часа

3 Степень усвоения

Степень усвоения протеинов можно измерять разными способами. Самым распространенными, хотя и не очень точным является биологическая ценность.

Советуем прочитать:  Таблица название мышц местоположение функция

Измеряется она от 0 до 100: чем выше, тем лучше. 100 — полное усвоение.

Исторически за 100 было принято именно усвоение яичного белка, что о многом говорит.

Более того, у яичного протеина (наряду с сывороточным, соевым протеином и казеином), наивысшая степень усвоения равная 1 по методу PDCAAS, который признан в научном сообществе самым точным.

Очень важно учесть, что в указанных методах оценивается степень усвоения протеина из цельных яиц (белок+желток). Точных значений для яичного протеина (в смысле белой части яиц) нам найти не удалось. Но они будут схожи, возможно слегка меньше.

Яичный протеин обладает наивысшей степенью усвоения наряду с сывороточным протеином, казеином и соевым протеином

4 Питательный состав сывороточного и яичного протеина, содержание холестерина

В таблице ниже представлен питательный состав яичного и сывороточного протеинов того же производителя Naked Nutrition.

Сравнение питательного состава яичного и сывороточного протеина (на 100 г)
Яичный протеин 3 Сывороточный протеин 4
Калорийность 352 Кал 416 Кал
Общее содержание протеина 80 г 65 г
Жир 0 г 7.8 г
Холестерин 0 мг 130 мг
Углеводы 6.4 г 20.8 г
  • калорийность слегка выше у сывороточного протеина;
  • белка больше в яичном протеине;
  • яичный протеин вообще не содержит жира и холестерина, в то время как в сывороточном протеине в 100 г порошка (

три коктейля) — примерно половина дневной нормы 6 .

  • в сывороточном протеине больше углеводов.
  • Естественно, данные выводы касаются исключительно рассматриваемых нами протеинов конкретного производителя. У продуктов других производителей состав может существенно различаться.

    Не для всех яичных протеинов характерно полное отсутствие жиров и холестерина. Также содержание белка может колебаться в существенных пределах как в яичном, так и в сывороточном протеине.

    Читайте внимательно этикетки конкретных продуктов.

    С точки зрения питательного состава яичный протеин является «более диетическим», чем сывороточный: его калорийность ниже, так как он содержит меньше углеводов и жиров, а также в нем полностью отсутствует холестерин, тогда как в 100 г сывороточного — примерно половина дневной нормы

    5 Итак, какой протеин лучше яичный или сывороточный?

    Аминокислотный состав обоих протеинов очень схож, с значительным преимуществом в некоторых аминокислотах (важных в бодибилдинге) у яичного протеина.

    Степень усвоения эквивалентная.

    Питательный состава яичного протеина намного «чище» от не имеющих отношения к белку «примесей» в виде углеводов, жиров и холестерина.

    Яичный протеин обладает некоторыми преимуществами над сывороточным с точки зрения аминокислотного состава и содержания жиров, углеводов и холестерина

    Всё бы хорошо, если бы не научные исследования.

    Отзывы учёных о яичном протеине или Что лучше для мышечного роста: яичный протеин или цельные яйца?

    Научных исследований об эффективности яичного протеина значительно меньше, в сравнении с сывороточным протеином и казеином. Но кое-что любопытное откапать нам удалось.

    Вопрос вынесенный в заголовок этого раздела может оказаться весьма неприятным для производителей спортивного питания… если учесть результаты следующего исследования.

    Ученые из университета Иллинойса 5 сравнили, что является более эффективным для наращивания мышечной массы: 18 грамма белка из цельных яиц или яичного протеина на основе белой части яиц.

    И вот какой результат получили:

    Отзывы ученых о яичном протеине: Цельные яйца на 40% более эффективны в синтезе мышечного протеина после тренировки, чем яичный протеин…

    В эксперименте исследователи пометили изотопами две аминокислоты фенилаланин и лейцин — одну из трех аминокислот BCAA, которая считается самой анаболической ввиду её важной роли в процессе наращиваниям мышечной массы — и измеряли скорость синтеза синтеза мышечного протеина и содержание аминокислот в крови после с помощью биопсии крови и мышц — один из самых точных методов.

    Вот такой вывод делает руководитель эксперимента Nicholas Burd:

    Мы обнаружили, что после употребления яичного протеина и цельных яиц одинаковое количество аминокислот оказывается в крови после усвоения. Это как-будто указывает на то, что между ними нет никакой разницы.

    Но. Для нас стало открытием, что когда после тренировки съедаются цельные яйца, то синтез мышечного протеина стимлуируется значительно активнее, чем после яичного протеина

    Практические выводы для нас с вами очевидны:

    • во-первых, практика выбрасывания яичных желтков — порочная; об этом еще говорил в свое время Арнольд Шварценнегер;
    • во-вторых, обычные куриные яица похоже лучше.. спортивного специального сверхвысокоусвояемого полноценного яичного протеина.

    Ок, допустим. Что насчет холестерина? Ведь он очень вреден, а в яичном протеине его нет, в то время как в одном яйце — практически дневная норма.

    Согласно последним научным исследованиям, холестерин яиц не настолько опасен, как об этом широко рассказывает всезнающее общественное мнение. Читайте наш материал Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

    И еще одно часто цитируемое исследование.

    В нем принимали участие женщины-спортсменки, а ученые поставили цель выяснить, намного ли яичный протеин эффективнее в стимуляции мышечного роста и увеличении мышечной силы, чем.. углеводы.

    В результате было показано, что яичный протеин приводит к такому же увеличению мышечной силы и массы, как и… углеводы (мальтодекстрин) 2 .

    Увы. Согласно результатам этого эксперимента, у яичного протеина нулевая эффективность. Но почему? Ведь все в порядке с аминокислотным профилем и усвоением??

    С нашей точки зрения, данный эксперимент не заслуживает доверия, так как его постановка вызывает множество вопросов: диета спортсменок участниц никак не котролироловалась, все они, похоже, были вовлечены в различные программы тренировок, и общее количество протеина и углеводов, которые принимали участницы, было мизерным, на фоне общей калорийности дневного рациона.

    Как принимать яичный протеин?

    Так как у яичного протеина средняя скорость переваривания, то идеальным временем для его приема является после тренировки вместе с сывороточным протеином либо в промежутках между едой, когда нет возможности съесть полноценный прием пищи.

    Точные дозы — как всегда на упаковке. Размер порций отличается у яичных протеинов различных производителей.

    Смесь сывороточного протеина, яичного протеин и казеина — комплексный протеин с компонентами с разной скоростью переваривания считается одним из самых лучших видов протеинов.

    Яичный протеин рекомендуется приникать после тренировки или между приемами пищи, а также в комбинации с сывороточным и казеином

    Итого: плюсы и минусы яичного протеина

    Плюсы

    У яичного протеина, также как у сывороточного, полноценный аминокислотный состав и высокая степень усвоения; некоторые аминокислоты, важные в бодибилдинге, содержатся в больших количествах

    Яичный протеин (белая часть яица) в естественном виде практически не содержит углеводов и жиров. Это означает, что требуется минимальная технологическая обработка, для его превращения в протеиновый порошок.

    Следовательно, когда вы покупаете яичный протеин в виде спортивного питания, больше шансов, что внутри окажется функциональный белок, со всеми описанными в данной статье преимуществами.

    Если считает это маловажным, почитайте к каким проблемам приводит жесткая технологическая обработка при производстве спортивного или промышленного казеина и изолята соевого протеина.

    Яичный протеин полезен для похудения

    Отсутствие углеводов и жиров делает яичный протеин одним из лучших во время похудения и сушки тела. Напомним, что протеин полезен при похудении.

    Яица имеют очень высокую степень насыщения и полезны для похудения во многом благодаря содержащемуся в них протеину. Это же без сомнения справедливо и яичного протеина, хотя, возможно, и в меньшей, так как несмотря на то, что качество протеина сохраняется, желток удаляется.

    Яичный протеин — идеальный источник белка для тех, у кого аллергия на молочный виды протеинов либо непереносимость лактозы.

    Также есть люди, которым просто не нравится вкус вареных/жареных яиц; для них яичный протеин — хорошая альтернатива.

    Минусы

    Некоторые научные исследования свидетельствуют о том, что яичный протеин значительно менее эффективен в наращивании мышечной массы, чем обычные куриные яйца.

    В яичном протеине по сравнению с сывороточным меньшее содержание двух аминокислот: треонина и пронина.

    источник