Меню

Влияют ли чипсы на мышцы

Вредные продукты для мышц

Как мы все знаем, чем старше становимся, тем труднее поддерживать мышцы в тонусе. Поскольку мы стареем, то должны работать более интенсивно, чтобы сохранить наш прекрасный, неотразимый, а главное здоровый вид. Желающие вырастить мышцы больших размеров, люди, кто желает сделать мускулатуру рельефной, следят за своим питанием. Но существует великое множество продуктов, которые могут разрушить мышцы, превратить их в жир, обратно. Итак, давайте взглянем на 10 лучших продуктов, которые не стоит употреблять или злоупотреблять ими.

Топ 10

Содовая газированная вода (сода)

Самое худшее, что Вы можете сделать — это попить газировку перед интенсивной тренировкой. К сожалению, сода содержится не только в подобных напитках, но и в сладостях и кофеине, но давайте смотреть правде в глаза, сода не что иное, как пустые, бесполезные калории. Средняя статистическая: 300 грамм соды содержит 140 калорий, которые состоят из сахара и натрия, оба из которых блокируют развитие мышц, препятствуют выводу воды из организма и так далее, поэтому убедитесь, что Вы не принимаете ее с пищей, во всяком случае, в больших количествах. Важно, энергетики также содержат соду, а многие предпочитают выпить баночку перед тренировкой, не забывайте об этом!

Алкоголь

Как и сода, алкоголь не что иное, как пустые калории. Средняя 300 грамм пива содержит ошеломляющие 320 калорий (легкие сорта пива, как правило, 200 калорий). А теперь вдумайтесь какой приток жира получают выпивающие по 5-6 кружек хмельного напитка. Более того, он истощает Вас энергетически, но а регулярно употреблять, значит деградировать. Такие напитки делают Вас уставшим, со временем Вы начнете ощущать, что не готовы к большим нагрузкам, которые ранее были для спортсмена полным пустяком. Существует простое правило для любителей фитнеса — не пить вообще, или не чаще, чем раз в квартал.

Фаст Фуд

Бургеры, картофель, вкусные соусы, тако, буррито, пицца, все это так чертовски вкусно, что организует праздник души и улыбку на лице. Но самый большой недостаток большинства ресторанов быстрого питания является то, что Вы не получите ничего, кроме пустых калорий, которые содержит обильное количество жира, который не только собирается превратить ваши мышцы в желе, но также будет уничтожать артерии, медленно, но верно! Как и написано ранее, улыбка на лице, которая спуститься в жир на животе.

Макаронные изделия

Кто не любит скушать тарелку вкусного спагетти? Нет сомнений, макаронные изделия поедают абсолютно все люди на нашей планете, возможно, это наиболее популярные в мире блюда. Но когда речь заходит о ваших мышцах, то вкус отходит на второй план. Макароны — это тяжелые углеводы, и если вы желаете поправиться на несколько килограмм, то подобные блюда хороший способ сделать это. Но если хотите держать мышечную массу в тонусе, сохранять рельеф, или добиться его, то старайтесь избегать подобной пищи.

Много про него и не напишешь, хлеб есть хлеб. Но данный продукт является верным способом, чтобы упаковать свое тело в много килограммовую тушку и ​​превратить ваши мышцы в кашицу. Конечно, это при условии, что поедаете ежедневно по 10 булок.

Картофель

Далеко не вся картошка вредна. В первую очередь, старайтесь проходить мимо жаренных блюд, так как такое пиршество приготовлено на масле, что очень вредно для сосудов. Например, варенный картофель стоит включать в рацион, но в умеренных дозах. Но как говорят исследователи разных стран, этот продукт, в любой его форме, задерживает рост мышц, а также способен разрушать их. Как макароны и хлеб, картофель сложный углевод, и ваше тело, при регулярном поглощении, превращается в — Ничто. Конечно, картофель даст вам долгую и устойчивую энергию, но на этом преимущества исчерпаны.

Закуски

Чипсы, сухарики, печенье, пирожные, все из них вкусные и прекрасные, чтобы перекусить «от души», но как это ужасно для поддержания мышечной массы. Как и быстрое питание, нас постоянно одолевают рекламы чипсов и прочих ерунды, что дает свои результаты. Буквально каждый второй ребенок идет по улице с неведомой ерундой внутри, а сама ерунда перенасыщена канцерогенами, холестерином и другими вкусными веществами для инфаркта. С этим все ясно и давно, а какое воздействие на мускулатуру — безусловно, превратить вас в кусок сала.

Кукуруза

Кукуруза является прямо-таки ужасна для вас, когда речь идет о сохранении мышечной массы. Как картофель, макаронные изделия, хлеб, кукуруза комплекс углеводов, которые насыщают тело сахаром. Кроме того, человеческий организм не может правильно переварить ее и подобную продукцию. Кстати говоря, одна из самых больших причин, почему содовые напитки так нежелательны — это подслащенный продукт на основе кукурузы.

Бургеры, ребрышки! О, Боже, это все так чертовски вкусно! Но красное мясо также содержит чрезвычайно высокое количество жиров. Теперь можно услышать от большинства из вас крики: «Но это белок! Красное мясо белок! «Но, опять же, из-за его общего содержания жира, это не вид белка, который приносит пользу для поддержания мышечной массы. Ваш личный тренер, если имеется, скажет, что ежедневно не стоит жевать стейки, а поедать компактные белки — куриная грудка или мясо рыбы. Не только мышцы скажут вам спасибо, но и сердце останется благодарным.

Молочная продукция

Молоко, йогурт, мороженое, сыр. Еще раз, все это вкусно, и когда мы были детьми, все производители расхваливали такую продукцию как важную составляющую деталь здорового питания, но со временем эти данные устарели, и наука стала умнее и мудрее. Теперь говорят, что молочные продукты могут приносить ощутимый вред. Мороженое, например, содержит неимоверное количество сахара, а вы думали его делают из молока в 2015? Молоко и сыр негативно влияет на мышечную массу. Молочка вызывает вздутие живота, усталость у большинства людей, которые, в конечном счете приведет вас к нежеланию тренироваться. Кроме того, жир, который содержит вся молочка, далеко не полезен для сосудов.

На этом все, перечислили наиболее вредные продукты питания для мускулатуры. Не в коме случае не считайте это как призыв для исключения из рациона питания, из ваших блюд. Достаточно снизить объемы потребления вышеперечисленного и здоровье, а также красивые мышцы, будут с вами!

источник

6 болезней, которые вызывают чипсы

Чипсы изначально представляли собой тонко порезанный обжаренный в растительном масле картофель. Есть даже такая легенда об их возникновении.

В шикарный американский ресторан заявился привередливый посетитель. Или, может быть, у него просто в этот день было плохое настроение. Тем не менее он несколько раз возвращал предложенную ему жареную картошку назад, утверждая, что ломтики слишком толстые. К счастью, повар был человеком со стальными нервами и большими способностями в области кулинарного искусства. Он порезал картофель полупрозрачными кусочками и сильно зажарил их до образования хрустящей корочки.

К удивлению присутствующих требовательный посетитель на этот раз оказался доволен и быстро съел свою порцию картофеля. Ресторан взял это блюдо на заметку, внес в меню и начал предлагать клиентам, назвав «чипсами». Через некоторое время жареный картофель с таким названием стал продаваться в пакетах, так как спрос на него оказался велик.

Как сейчас делают чипсы?

К сожалению, современные производители стремятся максимально сократить вложения и получить наибольшую выгоду, поэтому для изготовления чипсов не используют картофель. Сейчас их делают из картофельной или пшеничной муки, часто с добавлением генно-модифицированных ингредиентов.

Обжаривают их также не на качественном масле, а на технических жирах, которые недопустимо употреблять в пищу. Для того чтобы «забить» специфический вкус и запах изготовители щедро добавляют в свою продукцию ароматизаторы и усилители вкусов. Среди них и печально известный глутамат натрия, который вызывает быстрое привыкание и заставляет людей снова и снова покупать вредную еду.

Чем вредны чипсы?

1. Во-первых, чипсы очень калорийны, в них очень много опасных жиров. В пачке чипсов содержится треть калорий, необходимых здоровому человеку в сутки. Однако их можно считать пустыми, так как никакой пользы для организма они не несут, а набрать лишний вес с их помощью можно очень легко.

2. Во-вторых, в чипсах обнаружены вредные вещества:

— трансизомеры жирных кислот, безопасной нормы которых не существует. Они вызывают онкологию, поражают органы зрения, нервную систему, снижают иммунитет.

Советуем прочитать:  Укрепить мышцы с помощью препаратов

— акриламиды — провоцируют генные мутации, разрушают печень и почки, вызывают многие заболевания внутренних органов;

— глицидамид — опасное соединение, изменяющее ДНК человека.

3. В чипсах очень много соли, которая задерживает в организме жидкость, вызывая отеки и проблемы с сердцем, сосудами и почками.

4. Чипсы при регулярном употреблении негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, провоцируя гастриты и язвы.

5. Содержащиеся в этом продукты консерванты и ароматизаторы поражают нервную систему. Люди начинают страдать от бессонницы, расстройства внимания, они ощущают слабость в конечностях.

6. У мужчин поражается половая функция, ухудшается качество семенной жидкости. У женщин повышается риск онкологических новообразований молочной железы.

Таким образом, желательно полностью отказаться от чипсов и ни в коем случае не давать их детям, ведь привычка к здоровой еде закладывается с ранних лет.

источник

10 самых вредных продуктов для спортсменов

Все мы рано или поздно задумываемся о правильном питании и существует масса теорий о рациональном питании, различающихся между собой кардинальным образом. Кроме того, каждый из нас уже имеет представление о том, какие же продукты полезны, а какие не очень. Тем не менее, для многих станет открытием, что некоторые продукты за очень короткий промежуток времени могут разрушить самые накаченные мышцы превратив их в толстый слой жира. Какая же еда является самой вредной для спортсменов и для тех, кто хочет сохранить фигуру?

Приятного просмотра и отличного настроения на весь день.

Сладкая газировка

Из-за большого количества сахара сладкие напитки содержат огромное количество пустых бесполезных калорий. В среднем, в одном стакане газировки (300 мл) около 150 калорий. Кроме сахара, в них содержится большое количества натрия (в соде, необходимой для образования углекислоты). Оба эти компонента блокируют развитие мышц и препятствуют выводу воды из организма. Поэтому самое худшее для Вашей тренировки — это выпить перед ней стаканчик газировки. Имейте в виду, что похожий состав имеют и энергетические напитки.

Алкоголь

Алкоголь, также как и сладкая газировка, является вместилищем калорий. Светлые сорта пива содержат около 160 калорий на 300 мл (280 ккал. в бутылке), а темные могут содержать до 320 калорий на 300 мл (и до 540 в бутылке). А если выпить пару-тройку бокалов/бутылок/литров? Все лишние калории непременно пойдут в жир. Конечно же, более крепкие напитки в таком количестве человеку не осилить, но и калорийность у них в разы выше (на 100 мл.: водка — 231 ккал., коньяк — 240 ккал.,). Кроме того, алкоголь истощает энергетически и делают уставшими. А со временем, нагрузки, которые были пустяковыми, станут непреодолимыми. Поэтому для любителей фитнеса есть негласное правило: не пить вообще или пить не чаще одного раза в квартал.

Фаст фуд

Бургеры, пицца, картошка «Фри», буррито, тако, ароматные соусы, — все это настолько вкусно, что от удовольствия появляется улыбка. Но, после посещения большинства ресторанов быстрого питания, Ваш организм кроме обильного количества жира и многочисленных калорий ничего больше не получит. А кроме того, что мышцы начнут превращаться в желеобразную жировую субстанцию, медленно будут уничтожаться артерии. И, ранее упомянутая, улыбка праздника живота на лице в конечном итоге спустится в жир на животе.

Макаронные изделия

Возможно, наиболее популярным в мире блюдом являются макаронные изделия. Кто в силах устоять перед тарелкой вкуснейшего спагетти? Без сомнения, макароны едят все. Но, если Вы хотите набрать пару-тройку килограмм, то употребление подобных блюд отличный способ воплотить Ваше желание. Однако, макароны — это тяжелые углеводы, поэтому вкус отходит на второй план и, если в Ваших планах нет намерения поправиться, старайтесь избегать подобной еды.

С детства нас учили, что хлеб — всему голова. Но теперь-то все знают, что хлеб это сплошные калорийные углеводы. Больше и не скажешь. Он является отличным способом, чтобы превратить свое тело в много килограммовую тушу с кашицей вместо мышц. Но это при условии ежедневного поедания нескольких булок.

Картофель

Как макароны и хлеб, картофель является сложным углеводом. При его поглощении картошка даст долгую и устойчивую энергию, но на этом преимущества картофеля заканчиваются. Как говорят ученые из разных стран, картошка, в любой ее форме задерживает рост мышц, а также способна разрушать последние. Особенно старайтесь избегать жареного картофеля, поскольку такое блюдо вредит кроме мышц сосудам.

Снеки

Чипсы, орешки, сухарики и шоколадные батончики, — отличная идея для быстрого перекуса, но ужасно бьющего по мышечной массе. Наш мозг постоянно атакует реклама чипсов и прочей чепухи, что дает свои плоды. Практически каждый второй ребенок и каждый третий взрослый идет по улице с неизвестной ерундой внутри, которая богата холестерином, канцерогенами и прочими «вкусняшками». Все это не только способно превратить нас в кусок сала, но и привести к инфаркту и другим серьезным заболеваниям.

Кукуруза

Как в макаронах, картофеле и хлебе, кукуруза богата комплексом углеводов, которые насыщают тело сахаром. Более того, наш организм не может правильно переварить ее и подобную еду. И, между прочим, одной из главных причин, почему сладкие газированные напитки вредны является то, что эта сладкое вещество на основе кукурузы.

Красное мясо

Как же вкусны котлетки, отбивные и ребрышки! Но оказывается, в красном мясе содержится очень большое количество жиров. Да, на Ваше справедливое замечание, что красное мясо это белок, будет положительный ответ. Но соотношение белков и жиров для поддержания мышечной массы говорит не в пользу красного мяса. Если Вы поинтересуетесь, любой тренер скажет Вам, что полезнее аппетитных жареных стейков станут белки из «легкого», практически обезжиренного мяса куриной грудки или мяса рыбы. При таком питании сердце тоже будет более здоровым.

Молочная продукция

О том, что молоко, мороженое, йогурт, сыры и остальная молочная продукция не только вкусна, но и полезна, думаю, знают даже дети. Вместе с тем, с тех пор, когда производители выпускали молочку, как составляющее звено здорового питания, прошло довольно-таки много времени. Теперь все стали умнее и корыстнее, да и наука химия не стоит на месте. Сейчас уже никого не удивишь надписями: сырный продукт, спред, пальмовое масло и молокосодержащая смесь. И наивен тот человек, который думает, что, к примеру, мороженое, в 2015 году делают из молока. Так что времена полезных молокопродуктов канули в лету. Помимо этого, у большинства взрослых людей молочка вызывает усталость и вздутие живота, которые явно не являются спутниками желания потренироваться. Более того, сахар и жир, содержащийся в молочных продуктах, не самым положительным образом влияет на мышцы и далеко не полезен для сосудов.

Это самые зловредные продукты для мускулатуры, но далеко не весь их перечень.

И, пока меня не закидали камнями, сразу поспешу оговориться, что все вышеперечисленное касается злоупотребления теми или иными продуктами. И данная статья не является призывом к полному исключению из рациона питания любимой еды. Достаточно снизить и контролировать объемы ее потребления, тогда всегда с Вами будут здоровье и красивые мышцы. Но, если Вашей целью, наоборот является набор веса, тогда все,что Вам нужно — кушать побольше продуктов из данного перечня.

источник

Вред чипсов

Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.

Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда. Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?

Советуем прочитать:  Таблица мышц человека и их функции таблица с рисунками

Производство и состав чипсов

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Вред чипсов

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Есть ли польза от употребления чипсов?

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм. Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке. Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

Отзывы

Виктор, 29 лет: Тренажерный зал я посещаю регулярно, но в майские праздники решил конкретно расслабиться. Ходил на шашлыки, пил пиво, ел чипсы. Знаю, что они очень вредные, но как от них можно отказаться. И, конечно, результат не заставил себя долго ждать. На ногах и на животе появился небольшой жирок. Пришлось снова взяться за себя, записаться в тренажерный зал, полностью отказаться от чипсов. Хочу снова быть стройным и подтянутым, а с чипсами пришлось завязать навсегда.

Максим, 32 года: Я работаю системным администратором в одной крупной фирме. Выйти нормально поесть у меня времени нет, поэтому часто на обед я ем только чипсы. Быстро и вкусно. Дома стал часто жаловаться жене на изжогу. Думал, что дело в ее еде. За советом обратился к врачу. Оказывается, что именно чипсы провоцируют изжогу и другие опасные недуги. А тут еще стал замечать, что тело мое стало не таким подтянутым, да и жирок на животе стал появляться. Полностью отказался от чипсов. Всем советую сделать также. От этой « дряни» можно и рак заработать. Хочу быть здоровым и красивым. Я еще нужен своей семье.

Александр, 26 лет: Я тщательно слежу за своим весом, но в выходные позволяю себе по-настоящему расслабиться. Пиво и чипсы стали постоянными атрибутами моей субботы. Знаю, что чипсы не особо полезные, но именно по субботам отказаться от них не могу. Поговорил на эту тему с тренером. Оказывается то, что не все так плохо. Чипсы он кушать разрешил, но только 1 раз в месяц и не всю пачку. А вот от пива пришлось полностью отказаться. Очень оно сильно отражается на фигуре.

источник

Гамбургер и чипсы с колой как послетренировочный прием пищи

Еда после тренировки признается многими диетологами и тренерами как самая важная в течении дня. Поэтому уделяется большое внимание тому, чтобы она состояла из специально подобранных пищевых продуктов. С другой стороны, популярным является мнение, согласно которому после тренировки мы можем позволить себе «больше, чем обычно». Следуя этой логике, можно прийти к выводу, что после тренировки можно смело позволить себе визит в фаст-фуд и пообедать бургером, мороженым, картошкой фри и другими вредными блюдами. В этой статье мы постараемся рассмотреть этот вопрос.

Советуем прочитать:  Гимнастика для мышц пальцев ног

Несколько слов на тему еды после тренировки

Независимо от того, тренируемся мы для увеличения мышечной массы, или для того, чтобы избавиться от избыточной массы тела, или, может быть, для того, чтобы улучшить работоспособность, стоит позаботиться о том, чтобы после физических нагрузок пища была сбалансированной. В вопросе о том, как должен выглядеть пища после тренировки есть много взглядов и мнений. Тем не менее, большинство специалистов, занимающихся этим вопросом, считает, что лучше всего в этой роли выступают специально разработанные добавки — гейнер или протеин. Но есть ли альтернативы? Этот вопрос стал предметом исследования, проведенного командой ученых из Department of Health and Human Performance, The University of Montana, во главе с д-р Крамер.

Интересный эксперимент

В рамках эксперимента исследователи из Университета штата Монтана пригласили одиннадцать здоровых добровольцев мужского пола. Участникам было дважды предложено выполнение 90 минутных сессий с физической нагрузкой, направленных на существенное истощение запасов мышечного гликогена. Каждая сессия проходила в другой день и после каждого наступал четырехчасовой период восстановления. Сразу же после завершения тренировки и два часа спустя, мужчины, принимающие участие в клиническом исследовании, получили специально разработанные продукты для спортсменов, в состав которых входили, в частности:

  • напиток gatorade без глютена,
  • мюсли-батончик на основе органического сырья, такого как орехи и миндаль,
  • углеводно-белковый батончик,
  • сушеные фрукты

или порцию блюд из популярной сети фаст-фуда, в состав которой входили:

  • гамбургер,
  • кола,
  • картофель фри,
  • пирожные с начинкой.

Авторы позаботились о том, чтобы доза отдельных макроэлементов была одинаковой в каждом рационе. В любом случае общая питательная ценность послетренировочного питания составляла:

  • 1,54 г углеводов /кг
  • 0,24 г жира, г/кг
  • 0,18 г/кг белка.

Для проверки влияния отдельных продуктов питания авторы исследования провели дополнительный эксперимент — биопсию мышечной ткани непосредственно после тренировки и четыре часа спустя. Исследователи проверили ответ инсулина, уровень глюкозы и липидный профиль. Мало того, по истечении этих четырех часов участники были приглашены на забег в 20 километров. Что выяснилось после всех анализов?

Результаты

Несмотря на то, что использовались крайне различные подходы в питании, не было отмечено никаких отличий в отношении исследуемых показателей. Другими словами, темп восстановления гликогена, как и ответ со стороны инсулина, а также – изменения в уровне глюкозы и липидов были похожи независимо от принятого рациона. Таким образом, набор фаст-фуда оказался альтернативным решением, соответствующим для набора питательных веществ и добавок.

Описанные здесь исследования чрезвычайно интересны. Тем не менее, они имеют некоторые ограничения. Во-первых, проведенные процедуры имели характер эпизодических. Трудно сказать, как выглядела бы ситуация в долгосрочной перспективе. Кроме того – мы ничего не знаем о скорости синтеза мышечных белков, мы можем только предположить, что если все обсуждаемые здесь параметры были сходны между группами, то и в этом вопросе мы можем рассчитывать на близкие эффекты. Но это только предположение. Тем не менее, вышеупомянутая попытка наносит мощный удар по убеждению, что лучшим вариантом после физических нагрузок являются спортивные добавки. Оказывается, что обычная пища, даже из категории фаст-фуда, может работать так же.

2 thoughts on “ Гамбургер и чипсы с колой как послетренировочный прием пищи ”

Фастфуд восстанавливает мышцы после тренировок столь же эффективно, что и спортивное питание?

источник

Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.

Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.

К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.

Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.

Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

источник