Меню

Влияние алкоголя на мышцы спортсмена

Влияние алкоголя на мышцы спортсмена

Правильный образ жизни, как известно, прекрасно влияет на здоровье человека. Отказ от алкоголя и других вредных привычек улучшает нашу физическую форму. Но что, если в выходной, после насыщенной недели, так трудно сдержаться от порции расслабляющего горячительного напитка? Насколько вреден алкоголь для организма человека, особенно если говорить о профессиональном спорте? Разберемся вместе.

Потребление спиртных напитков означает, что алкоголь (этанол) попадает в желудок и там, около 25% алкоголя сразу же всасывается в кровь. То, что осталось, идет в тонкий кишечник, где медленно всасывается в кровь. Как только этанол попал в кровеносную систему, он медленно поступает в печень, где расщепляется. Если печень здорова, то алкоголь будет расщепляться в количестве 27 г за полтора часа (а это одна рюмка крепкого спиртного). В этом процессе играют роль самые разные факторы: уровень жира в организме (при низком количестве жира алкоголь выводится быстрее); даже пол человека, т.к. мужчины, обычно, быстрее выводят алкоголь из организма. И тот объем алкоголя, который организм на данный момент не смог вывести, находится в крови.

Известно, что этанол оказывает на центральную нервную систему тормозящее действие, отсюда появляется чувство расслабленности после первой рюмки крепкой или бокала вина. Но с последующими дозами, с повышением алкоголя в крови, этот эффект возрастает и вы пьянеете. Итак, действие алкоголя поняли. Далее выясним, почему злоупотребление ним плохо сказывается на занятиях спортом и результатах.

Алкоголь оказывает влияние на усваивание белка организмом и препятствует его синтезу. Процесс синтеза белка, это когда аминокислоты соединяются друг с другом, образовывая протеины. Рост мышечной массы происходит только при условии положительного белкового баланса. В случае нехватки протеина в организме или при серьезных мышечных нагрузках рост мышечной ткани будет не способен восстановить разрушение мышечных волокон после занятий, а это повлечет снижение мышечной массы.

Исследования показывают, что хронический алкоголизм мешает синтезу белка и довольно часто вызывает развитие миопатии. В состоянии миопатии мышечные волокна не могут правильно работать, что дает физическую слабость и даже паралич.

Тестостерон – очень важный для человека гормон, с его помощью происходит рост и регенерация мышц. Его снижение ведет в свою очередь к снижению сухой мышечной массы и снижению скорости восстановления мышц, что снижает спортивный потенциал. Вообще, алкоголь в организме дает начало целому ряду химических реакций, в том числе выработке в печени токсина, который разрушает тестостерон.

Другое исследование 2009 года доказало, что у военных, периодически злоупотребляющих спиртным, был низкий уровень тестостерона при высоком содержании эстрогена. Все потому, что эстроген снижает количество тестостерона, а алкоголь способствует отложению эстрогена.

Алкоголь обладает существенным мочегонным эффектом. Так как почки вынуждены фильтровать большое количество жидкости в процессе расщепления алкоголя. В результате организм обезвоживается, а на его восстановление может уйти не одна неделя. Обезвоживание подвергает человека риску травмирования опорно-двигательного аппарата, риску возникновения судорог, растяжений, напряжения в мышцах. К тому же аппетит упадет, хоть потребности в энергетическом пополнении будут все те же.

Алкоголь всасывается в кровь через желудок и тонкий кишечник. А когда он попадает в клетки организма, нарушается водный баланс тела. При недостатке воды в клетках мышц может происходить препятствие синтезу АТФ, являющейся основой для сокращения мышц. Из-за снижения синтеза АТФ можно также испытывать недостаток энергии, иметь плохую выносливость. Примечательно, что 70% мышечной ткани – это вода. А значит, даже при малом обезвоживании ваши мышцы будут напряжены.

Чтобы здоровье сохранялось, а организм нормально функционировал, человеку нужны витамины и минералы. Факт, что, потребляя спиртное, мы очень быстро выводим из организма витамины А, С и В, а еще кальций, фосфор и цинк. Увы, приходится делать выбор. 1 грамм алкоголя содержит 7 калорий, то есть за один вечер вместе со спиртным можно наградить себя их внушительным количеством.

Наши мышцы не способны использовать энергию из алкоголя и перерабатывать его в гликоген (один из углеводов), вместо этого генерируя из него жир. А находящийся в спиртных напитках сахар превращается в итоге в жирные кислоты. Отсюда вывод, что распивание алкоголя ведет к увеличению жировой массы организма.

Интенсивная тренировка мышц предполагает время, чтобы восстановить и устранить повреждения мышечных волокон. Именно при этом процессе растет мышечная масса. И тут одним из самых эффективных средств, улучшающий рост мышечной массы, является хороший сон. Однако алкоголь негативно влияет на ваш сон, из-за чего организм испытывает трудности с выработкой важного химического вещества, гормона роста, который выделяется во сне. Без этого гормона не будет происходить развитие и восстановление мышц, а алкоголь может снизить уровень его выделения на 70%. Это подтверждено научными исследованиями.

источник

Алкоголь и спорт

Тема алкоголя очень остро стоит в России и в мире, т.к. его какому-либо влиянию подвержена основная масса населения планеты. Кто-то выпивает раз в неделю бокальчик сухого красного винца, кто-то каждый день пьёт по 0,7 крепкого алкоголя, а кто-то пытается совместить пятничные пьянки со здоровым образом жизни. До недавнего времени эта тема меня не очень трогала, т.к. сам я достаточно редко употребляю алкоголь и то в небольших количествах, но всё изменилось после одного письма от моего подписчика…

Привет! Сегодня мы рассмотрим, критично ли употреблять алкоголь после спорта и вообще, совместимы ли алкоголь и спорт. Я хочу вас познакомить с отзывом одного моего подписчика, который тронул меня до глубины души.

Письмо от подписчика

Прежде, чем немного плавно погрузить вас в тему алкоголя и спорта (звучит, конечно, так себе), я хочу дать прочитать вам письмо, которое я получил на E-mail от одного из моих подписчиков:

Данная история тронула меня до мурашек…

Во-первых, цифры… 0,5-0,7 л крепкого алкоголя в сутки уже сами по себе не выглядят здоровыми. Да ещё и в течение большого промежутка времени (13 месяцев).

Мне стало безумно приятно от того, что человек стал искать параллели между удовольствием от алкоголя и удовольствием от спорта. Это круто, что мой блог каким-то образом помогает людям в таком неприятном недуге.

Разница в этом удовольствии в том, что когда вы пьёте алкоголь вы получаете удовольствие слишком простым путём (незаслуженное удовольствие).

А если тренируетесь, то путём регулярно приложенных физических усилий. В обоих случаях наша система поощрения головного мозга реагирует выбросом определённого рода гормонов (дофамин, эндорфин и т.д.), из-за которых мы испытываем счастье.

Но как считаете, какой способ получения удовольствия нравится нашему организму больше?

Несмотря на то, что алкоголь вреден для нашего здоровья (позже объясню почему), нашему мозгу нравится экономить энергию и получать удовольствие. Поэтому, когда мы начинаем регулярно употреблять алкоголь, мы начинаем привыкать к тому, что счастье можно получить простым путём (не заслуженно).

Отсюда, отсутствие мотивации идти на тренировку.

Но проблема не только в этих вещах (не заслуженное удовольствие и вред для здоровья), проблема ещё в том, что со временем, того количества алкоголя, который раньше давал нам удовольствие становится недостаточно, поэтому нам приходится пить больше.

Раньше нам хватало 1 бокала вина.

Через месяц нам уже нужно пол литра.

Через полтора месяца бутылка вина (0,75 л).

Потом, вино кажется дорогим, поэтому можно чего-нибудь покрепче, выпиваем 300 г водки. Потом пол литра. Потом 0,7, а потом…

Мы начинаем пить каждый день.

К сожалению, так происходит с многими людьми. А чтобы не быть голословным, давайте я приведу вам некоторые цифры.

«Увлекательная» статистика об алкоголе

Вот какие цифры нам сообщает ВЦИОМ об алкоголе:

  • За год (с 2018 до 2019 годов) сократилась доля непьющих россиян с 40% до 33%. Время от времени выпивают 67% граждан.
  • При этом, 29% опрошенных признались, что курят (16% из них боле 1 пачки в день).
  • Российская Федерация занимает 16-ю строчку в рейтинге Всемирной организации здравоохранения самых пьющих стран мира (11,7 л алкоголя на душу населения).

Причём, на количество потребляемого алкоголя бедность страны влияет лишь косвенно. Например, Нигерия – бедная африканская страна, где вдобавок 50% мусульман стала самой пьющей на африканском континенте (10 в мире по данным ВОЗ).

Сильно влияет на статистику культура распития алкоголя (так и хочется сказать, какая на фиг культура распития?). Например, в Бельгии, где национальным напитком является пиво, существует более 1600 сортов алкоголя, проводятся праздники пива (как в Германии).

Бельгия стала первой страной в мире по количеству выпитого алкоголя на душу населения (по данным европейского издания «Statista»). По данным ВОЗ первой страной в этом сомнительном рейтинге стала Республика Молдова (15,2 литра на человека в год).

Для того, чтобы немного разрядить атмосферу, могу сказать, что количество выпитого алкоголя в год на человека снижается.

  • 2014 год: 15,76 литра на человека в год.
  • 2016 год: 15,1 литра на человека в год.
  • 2018 год: 11,7 литра на человека в год.

Таким образом, в России количество выпитого алкоголя в год на человека снизилось на 34,7% всего за 5 лет.

Связано это, по моему мнению, не столько с пропагандой здорового образа жизни, как с возросшими ценами на продукты и всё остальное. Люди просто отказываются от менее необходимых для них вещей.

Генетика алкоголизма

Я часто разговаривал с людьми, которые оправдывали свое слабоволие по отношению к алкоголю генетикой.

Которые говорили, что их дедушка пил или папа пьёт, что это у них в крови и их туда всё равно затянет (или на тот момент уже затянуло).

Немного погрузимся в историю.

В 1960 году Г. Еплинек впервые озвучил понятие об алкоголизме, как о болезни.

Эти взгляды быстро подхватили и, естественно, встал вопрос о биологических причинах алкогольной зависимости.

Были проведены многочисленные исследования в Чили, Финляндии, США на грызунах, которые показали что наследственность влияет (у 60% подопытных крыс и мышей) на сонливость и другие реакции, но, что особенно важно, на тягу к алкоголю (исследование Крэбба и Харриса 1991 года).

После этого разговоры об алкоголизме, как о семейном заболевании только укрепились.

Уже давно сложилось мнение об алкоголизме, как о «семейном заболевании», но только 30 лет назад учёные серьёзно взялись за этот вопрос.

По данным большинства научных трудов, на долю генетической составляющей приходится около 40-60%. Как мы видим, это не 100%-й показатель. Соответственно, крайне важную роль в индивидуальной предрасположенности к алкогольной зависимости играют внешние факторы, а именно – СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА!

Очень сложно отыскать т.н. «ген алкоголизма». Очень успешно сейчас развивается область исследований, связанная с причинами малой приверженности к алкоголизму азиатских народов.

Связано это с генетическими особенностями ферментов, которые участвуют в метаболизме этанола и ацетальдегида.

Например, люди у которых высокая активность алкогольдегидрогеназы и низкой активностью альдегиддегидрогеназы не могут употреблять большие количества алкоголя. Грубо говоря, у таких людей алкоголь быстро всасывается, но медленно адсорбируется (утилизируется).

Есть множество исследований на тему алкоголизма, многие из них очень противоречивы, но можно сказать одно, что определённые гены участвуют в предрасположенности к алкоголизму.

Конечно, вопрос комплексный. Поскольку человек – животное социальное, то внешние факторы также играют не последнюю роль. Если ребёнок с детства видит родителей алкоголиков, то ориентиры «хорошо и плохо» смещаются, что снимает определённые психологические барьеры перед употреблением алкоголя.

Случается, конечно, и наоборот, когда тяга родителей к алкоголю отвращает ребёнка от него, что, как правило, вызвано психологическими факторами. Однозначно, корреляция между генетикой и алкоголизмом есть, но это не единственный фактор, определяющий судьбу человека.

Влияние алкоголя на мышцы

Итак, давайте начнём с того, что же такое алкоголь.

Алкоголь (спирт этиловый) – это вещество, которое оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему (эффект похож на средство для наркоза). Также, алкоголь оказывает ярко выраженное обеззараживающее (антисептическое) действие.

Думаю, будет не лишним повторить, что систематическое употребление алкоголя внутрь (в виде спиртного) приводит к появлению зависимости и развитию хронического заболевания – алкоголизма.

Очень давно спирт этиловый использовался, как обезболивающее при хирургических операциях, под действием алкоголя проводили даже ампутации конечностей.

И всё это достаточно интересно, но нам с вами интересно, как же всё-таки алкоголь влияет на мышцы. Так ли он опасен для спортсмена, качающего мышцы в зале.

Должен сказать достаточно однозначно, ВСЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, которые попались мне на глаза, все говорили об одном: АЛКОГОЛЬ В ЛЮБЫХ ДОЗИРОВКАХ И В ЛЮБЫХ ЕГО ФОРМАХ НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА МЫШЕЧНЫЙ РОСТ, а также, на силовые показатели в бодибилдинге.

Для того, чтобы как-то визуализировать разрушительный процесс алкоголя на мышцы давайте я приведу несколько примеров:

  • Если вы выпили алкоголь один раз до состояния «немного подшофе» лёгкого опьянения, то по действию на организм это будет сравнительно пропуску одной тренировки.
  • Если вы напились вдрызг, т.е. до состояния ярко выраженного алкогольного опьянения, это снизит ваши силовые показатели, а полное восстановление может занять 1-2 недели.
  • Частое потребление алкоголя даже понемногу (по 0,5 литра пива через день) тормозит ваш прогресс в зале (так происходит у 85% спортсменов) и снижает мышечный рост абсолютно у всех.

Хочется дополнительно сказать про синтез белка в мышцах во время употребления алкоголя.

Синтез белка (протеина) – это процесс соединения аминокислот (кирпичиков, из которых состоят молекулы белка) в определённой последовательности.

Этиловый спирт тормозит синтез мышечного протеина примерно на 20%, если вы выпиваете в умеренных количествах за счёт того, что происходит выброс катаболического гормона кортизола («гормона стресса»).

Одно исследование, в котором приняли участие 8 здоровых мужчин были продиагностированы после однократного принятия большой дозы алкоголя (примерно 1,75 г/кг массы тела). Было обнаружено существенное снижение уровня тестостерона и увеличение уровня кортизола в течение суток после распития алкоголя испытуемыми мужчинами.

Если вас мучал вопрос о том, как алкоголь влияет на мышцы, то ответ: однозначно негативно.

Алкоголь и спорт

Мы с вами люди не только качающие мышцы, но ещё и интересующиеся своим здоровьем, потому что наше здоровье напрямую влияет на качество нашей жизни.

Предлагаю рассмотреть тему немного шире и поговорить о том, как алкоголь влияет на наше тело в целом.

На организм алкоголь оказывает следующие эффекты.

Алкоголь тормозит синтез белка

Об этом мы с вами поговорили выше.

Производство белка (в особенности, мышечного протеина) в результате потребления алкоголя снижается.

Алкоголь снижает уровень соматотропина («гормона роста»)

Согласно исследованиям учёных Ланга Ч., Фроста Р.А., Кумара В. и др (2000 года), алкоголь тормозит рост мышц за счёт подавления выработки инсулиноподобного фактора роста IGF-1 и самого соматотропина. В течение 2-х последующих дней после пьянки уровень этих гормонов падает на 70%.

Ниже картинка, которая иллюстрирует положительное влияние «гормона роста» на наш организм.

Помните, что алкоголь тормозит выработку соматотропина и IGF-1.

Алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена

Это происходит по нескольким причинам.

Происходит увеличение белков, связывающих тестостерон.

Также, ускоряется конверсия тестостерона в эстроген.

Третье. Многие спиртные напитки (самый яркий пример, пиво) содержат эстрогеноподобные вещества.

Четвёртое. Алкоголь и его производные способны самостоятельно стимулировать эстрогеновые рецепторы. Именно у любителей пива мы можем увидеть жирные, напоминающие женские груди. Зрелище, конечно, малоприятное, но хорошо нам всем знакомое (просто выйдите на среднестатистический пляж летом).

Алкоголь выводит жидкость из организма

Распад алкоголя и выведение из организма сопровождается высоким потреблением жидкости почками, что приводит к обезвоживанию (дегидратации) организма.

Вода играет крайне важную роль в построении мышц. Помните, я говорил об этом в статье про то, надо ли пить воду во время тренировки.

При недостатке жидкости мышечный рост останавливается, а при длительном обезвоживании мышцы начинают разрушаться. Даже пиво способно приводить к дегидратации организма, поэтому любители «лёгкого алкоголя» вам тоже нужно помнить об этом.

Алкоголь истощает запасы витаминов и минералов

Существует масса исследований, которые доказывают тот факт, что употребление алкогольных напитков вызывает дефицит витамина C, витамина А, всех витаминов группы В, кальция, цинка и других.

В бодибилдинге эти витамины и минералы играют очень важную роль, как для построения мышечной массы, так и для качественного восстановления. Помимо всего этого, данные минералы и витамины участвуют в производстве эндогенных (вырабатываемых самим организмом) анаболических гормонов.

Алкоголь способствует образованию жира

Несмотря на расхожие факты, алкоголь является достаточно калорийной субстанцией.

В среднем, в 1 грамме алкоголя содержится 7 килокалорий. Напомню, что это БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БЕЛКЕ и в УГЛЕВОДАХ (в них содержится по 4 Ккал на 1 грамм).

Т.е. если вы выпили 100 грамм винца, будьте готовы принять в себя 700 килокалорий, которые потом будет крайне трудно сжечь, особенно на следующий день в силу обезвоживания и сниженной энергоэффективности ЦНС.

Как дополнительный «бонус» алкоголь нарушает функцию цикла Кребса, или как его ещё называют цикла трикарбоновых кислот. Суть цикла Кребса в нашем организме заключается в катаболическом процессе, в ходе которого ацетильные остатки окисляются до СО2 (диоксида углерода). За один цикл образуется аденозинтрифосфат (АТФ) – основная единица энергии нашего тела.

Очень важная и интересная для нас спортсменов функция цикла Кребса заключается в его способности окисления жиров. Алкоголь нарушает эту функцию и, согласно исследованиям American Journal of Clinical Research было выявлено, что всего 24 грамма алкоголя способны снизить окисление жиров в организме не 73%.

Что это означает? А то, что основная бешеная калорийность от алкоголя будет в организме запасаться в виде жировых отложений.

Следующей причиной усиленного жирообразования во время употребления алкоголя является повышение аппетита под его влиянием (исследование Сент-Пьера С., Тремблэя А. 1996 г).

Алкоголь нарушает сон

Несмотря на то, что кажется будто алкоголь успокаивает, на нашу ЦНС он оказывает сильное влияние, что ведёт за собой нарушение сна, а именно расстраивается последовательность быстрой и медленной фазы сна, вследствие чего во время сна мы начинаем хуже восстанавливаться, а на утро чувствуем себя разбитыми.

Алкоголь нарушает работу митохондрий и увеличивает количество мутаций в организме

Митохондрии – это энергетические станции наших клеток, если сказать упрощённо.

Учёные из Университета Томаса Джеферсона сделали вывод, что мышечная слабость, которая появляется во время употребления алкоголя появляется вследствие влияния гена Mfn1.

Если данный ген начинает работать неправильно (как во время употребления алкоголя, например), то наши митохондрии начинают генерировать меньше энергии.

Есть множество исследований, которые говорят о том, что многие наши болезни вызваны сниженной способностью митохондрий производить энергию в достаточном объёме.

Работа митохондрий зависит от питания, а если ваше питания – это настоящий яд (этанол), то не нужно удивляться, что вы становитесь немного слабее и начинаете быстрее уставать, а затем и вовсе болеть.

Если объяснить совсем просто, то когда наши митохондрии хотят нас защитить от мутаций, которые влекут за собой многие нервно-мышечные заболевания, они начинают сливаться (склеиваться). Алкоголь мешает этому самому объединению митохондрий, поэтому защита от мутаций перестаёт работать.

Доказано, что за объединение (склеивание митохондрий) в организме отвечает уже знакомый нам ген Mfn1.

Исследования проводились на мышах, так вот у половины мышей, которым давали алкоголь работа этого гена снижалась на 50%, что влекло за собой снижение способность митохондрий объединяться.

Когда алкоголь переставали давать мышам, то работа митохондрий восстанавливалась и возобновлялась защита организма от мутаций.

Алкоголь ухудшает семенную жидкость (сперму)

Исследование, которое находится в журнале BMJ Open говорит о том, что около пяти порций (одну порцию берём 360 мл светлого пива, 150 мл сухого вина или 45 мл виски, водки или любого крепкого напитка) еженедельно связан с более низким качеством спермы у АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫХ МОЛОДЫХ МУЖЧИН!

В Дании взяли 1200 человек в возрасте от 18 до 28 лет, которые проходили тщательные медицинские обследования перед службой в армии (помните, как я рассказывал вам о своей службе?) и наблюдали их.

Учёные были удивлены, что даже большие дозы алкоголя за сутки перед сдачей спермы на анализ не оказывали существенного влияния на качество сперматозоидов. Но всё менялось, когда речь шла о регулярном употреблении алкоголя…

Если вы будете каждый день выпивать алкоголь в умеренных дозах, то это существенно снизит качество спермы, а также снизит уровень половых гормонов в крови.

Увеличивается риск развития меланомы

Если кто-то не знает, меланома – это рак кожи.

В Америке, ассоциация по изучению рака провела исследование, результаты которого доказали, что алкоголь увеличивает риск развития меланомы.

Особенно выраженно на развитие меланомы влияет белое вино.

Другие алкогольные напитки – пивко, красное винцо, ликёр, не оказывают существенного влияния на риск возникновения меланомы.

Причём особенно были подвержены риску развития меланомы части тела, которые получают меньше солнечного воздействия.

Алкоголь делает вас тупее

Особенно, если вы подросток.

Те студенты, которые выпивали хотя бы 4 раза в месяц, согласно опросам, имеют на 6% меньше шансов найти работу, чем их трезвые конкуренты.

Если студент выпивает до 6 раз в месяц, то риск остаться «гением с дипломом» за прилавком Макдака возрастает до 10%.

Алкоголь угнетает вашу способность к обучению

Оксфорд провёл исследование, которое позволило учёным сделать вывод о том, что алкоголь сильно влияет на когнитивные способности нашего мозга.

Другой Университет в Техасе (США) провёл исследование, которое доказало факт о том, что употребление алкоголя убивало большинство стволовых клеток мозга и сокращало производство и развитие новых нервных клеток.

Причём влияние алкоголя на разные доли мозга было неравномерное. Самой восприимчивой к алкоголю являлась доля, где образуются нервные клетки. Причём алкоголь в этом плане на женский мозг оказывал большее влияние, чем на мужской.

Алкоголь после спорта

Самым наглядным примером влияния алкоголя на организм после физической активности будет исследование Parr E.B. 2014 года, которое позволило точно показать степень влияния алкоголя на спортивные достижения и мышечный рост.

Мы с вами знаем, что приём алкоголя после тренировки тормозит процесс восстановления мышц.

Испытуемыми были здоровые молодые мужчины, которым предлагалось выполнить три разные по характеру тренировки:

  1. Классическая силовая тренировка.
  2. Циклическая тренировка на выносливость (30 минут).
  3. Интервальная тренировка 10 подходов по 30 секунд).

Между тренировками были двух недельные перерывы на отдых между собой.

После каждой тренировки испытуемые получали разное питание.

  • Rest – контрольная группа, которая не получала алкоголя, питалась как обычно, а также не подвергалась физической нагрузке.
  • PRO – группа, которая принимала по 25 г сывороточного протеина сразу и через 4 часа после выполнения упражнений.
  • ALC-PRO – группа, которая принимала сывороточный протеин столько же, сколько и PRO группа, но вдобавок получала около 300 грамм водки небольшими порциями.
  • ALC-CHO – самая хардкорная (в противоположном смысле) группа, которая получала так же по 300 грамм алкоголя, только вдобавок ещё быстрые углеводы в виде 25 грамм мальтодекстрина.

Результаты: учёные пришли к выводу о том, что спиртные напитки тормозят синтез мышечного белка на 24% в третьей группе, где пили алкоголь и принимали протеин после тренировок, а также на целых 37% в четвёртой группе, где пили алкоголь и ели сладкое по сравнению со второй группой, которая тренировалась и ела протеин.

Таким образом, мы с вами можем сделать вывод, что алкоголь существенно тормозит восстановительные и анаболические процессы после тренировок.

Ориентировочными механизмами выявленных нарушений являются стресс и воспаление, а также дестабилизация гомеостаза эндоплазматического ретикулума.

Эндоплазматический ретукулум выполняет функции синтеза и транспортировки в нашем организме жиров (липидов) и стероидов, а также, он накапливает продукты синтеза.

Нам это интересно, потому что в наших мышцах содержится особая форма эндоплазматического ретикулума – саркоплазматическая сеть.

Если НЕ ПИТЬ не вариант

Я прекрасно понимаю, что большинство людей, прочитавших эту статью, продолжат вести тот образ жизни, который они привыкли вести. Хотя, возможно, мои вышеперечисленные доводы оказались для вас весомыми, и вы будете стремиться сократить потребление спиртного или вовсе от него откажитесь.

Для тех, кто не привык к резким изменениям и позволяет себе выпить, а возможно, просто вы находитесь на отдыхе, где вам хочется расслабления в такой форме, я дам несколько советов, которые позволят немного нивелировать негативное действие спиртного на организм.

  1. Пьём НЕ ТОРОПЯСЬ. Огромная разница, если вы выпьете 500 грамм вина за 3 часа или за 1 час. Есть такое понятие, как УТИЛИЗАЦИЯ АЛКОГОЛЯ, которая происходит благодаря нашей печени, но у неё есть ПОРОГ УТИЛИЗАЦИИ. Это говорит о том, что если алкоголь поступает в организм слишком быстро, то печень начинает не успевать перерабатывать токсичный ацетальдегид в безопасную уксусную кислоту. Это ведёт за собой повышение уровня ацетальдегида, увеличение токсичности, что приведёт к тошноте, похмельному синдрому на утро и головной боли.
  2. Не пьём газированные напитки. Газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, что увеличит концентрацию ацетальдегида, поэтому исключите из своих предпочтений шампанское и виски с колой, если конечно не стоит цели как можно быстрее познакомиться поближе с новой подругой?
  3. Кушайте сладкое. Для мышц это не очень хорошо, но с точки зрения опьянения будет чуть лучше, потому что сладкие алкогольные коктейли замедляют всасывание алкоголя в кровь на 10-15%. Также, можно закусывать чем-то сладким, тоже поможет.
  4. Кушайте белок. Мясо, рыба, сыр будет очень актуальным во время употребления алкоголя, т.к. это снижает катаболизм от алкогольных напитков.
  5. Не тренируйтесь в течение пары дней после пьянки. Если вы будете тренироваться на следующий день после употребления алкоголя, ваши мышцы будут повреждены гораздо сильнее, в то же время никакого роста мышц всё равно не будет.
  6. После тренировки не пейте пару дней. Иначе, вашу тренировку можно считать бесполезной.
  7. Чтобы немного сгладить последствия бурной гулянки с выпивкой, на утро пейте много воды, чтобы избавиться от дегидратации.
  8. С утра после алкогольной движухи примите 500 грамм аскорбиновой кислоты (витамина С) и 3 таблетки янтарной кислоты, чтобы подавить окисление.
  9. Существует такая аминокислота, называется ЦИСТЕИН, доказано, что она также способна снизить негативное влияние алкоголя на мышцы.

Выводы

Сегодня статья получилась достаточно объёмной, поэтому давайте я перечислю основные моменты:

  • Доля непьющих Россиян уменьшилась (с 40% до 33%).
  • Алкоголь (этиловый спирт) – вещество, которое угнетает ЦНС, а также оказывает множество негативных эффектов на организм.
  • Алкоголизм – это «семейная болезнь», но не менее важную роль играет ВНЕШНЯЯ СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА.
  • Алкоголь в любых дозировках негативно влияет на мышечный рост.
  • Алкоголь после тренировок НЕДОПУСТИМ, если вы хотите получать высокие результаты, т.к. приём алкоголя после тренировок снижает синтез белка на 24%, а если вы ещё при этом ешьте сладкое, то аж на 37%.

Я рассказал сегодня в основном об эффектах, которые алкоголь оказывает на мышцы спортсменов, но не забывайте, что это вещество негативно влияет на ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, независимо от того занимаетесь вы спортом или нет.

Самые очевидные негативные эффекты: заплывает жиром печень (гепатоз), гипогликемия (падение уровня глюкозы в крови), лактацидоз, нарушение работы иммунной системы и снижение качества крови, подавление половой функции, панкреатит, нарушение работы кишечника и пищевода, диурез, гипертония, аритмия и многие другие проблемы.

Просто порассуждайте для себя, друзья, стоит ли достаточно сомнительное удовольствие вашего здоровья и долголетия, времени, проведённого рядом с близкими и счастливой жизни, в целом… Вашей счастливой жизни.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

источник

Как алкоголь влияет на мышцы: подробный разбор для спортсменов

Эге-гей! Приветствуем Вас в Новом году! Заступаем на трудовую вахту, и первая общая тема к рассмотрению — как алкоголь влияет на мышцы. По прочтении Вы узнаете все об алкоголе: его калорийности, воздействии на основные системы организма человека и рост мышц. В заключении мы выясним, как лучше всего, без значимых последствий, “дринкать”.

Итак, рассаживайтесь поудобней, будет интересно и занимательно. Поехали!

Все, что нужно знать об алкоголе ЗОЖ-нику и спортсмену

Вот и закончились новогодние праздники. Для кого-то 9, а для кого-то все 14 дней вынужденного или долгожданного отпуска. Если Вы скажете, что на протяжении всех этих дней ни разу не прикладывались к алкоголю, то слукавите. Встречать Новый год под бокал клюквенного морса может быть хорошей традицией, но для этого должны быть веские основания: непереносимость алкоголя, какое-то заболевание или обещание, зарок. В остальных случаях отказ от горячительных напитков просто крайность. ЗОЖ не означает “зубы на полку”, пресный рацион и только правильные продукты в рационе. ЗОЖ это образ жизни, который помогает нам чувствовать себя здоровее без физиологических и психологических последствий его следованию. Если все Ваши близкие за столом с шампанским, а Вы пьете минералку (потому что алкоголь это плохо) , то это не здоровый образ жизни, это невроз. Поэтому не стоит впадать в крайности: все есть яд и все есть лекарство, и главное — дозировка.

Итак, некоторое количество алкоголя в Вашем меню имеется, пусть даже только по праздникам. Но что мы вообще знаем о нем, почему он такой калорийный и какие последствия «несет» для фигуры? Давайте разбираться.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Почему алкоголь калорийный

Весьма и весьма интересный вопрос: откуда в алкоголе берутся калории, ведь в нем нет достаточного количества БЖУ. И действительно, прочитав состав любого алкогольного напитка, Вы не увидите в составе калорийных компонентов. Например, гречка содержит преимущественного углеводы (до 75 гр на 100 гр) и определенный процент белка (до 15 гр на 100гр) . Вот и вырисовывается трехзначная калорийность. А теперь давайте посмотрим на состав, указанный, например, на бутылке водки:

Возникает вполне резонный вопрос: откуда в водке 220 ккал на 100 мл, если БЖУ в ней практически по нулям? А дело тут вот в чем. Алкогольные напитки изготавливаются путем сбраживания и перегонки натурального крахмала и сахара. Эти органические соединения происходят из «живого» источника — дрожжей. Кроме того, атомы углерода, кислорода и водорода связаны между собой способами, которые в некоторой степени доступны для разрушения чем-либо в живых организмах.

Если посмотреть на химическую структуру этанола, то мы увидим, что у него есть много углерод-углеродных (C-C) или углерод-водородных (C-H) связей. Эти связи содержат много «энергии», которую могут использовать организмы. К слову сказать, подобные виды связей наблюдаются в глюкозе — одной из самых чистых форм энергии, которую используют все живые существа. Конечный продукт обмена веществ, углекислый газ, содержит углерод, максимально связанный с кислородом. Это называется “окисленный продукт”, что означает, что мы «сожгли» все это ради его энергии.

Конкретные ферменты, которые расщепляют этанол:

  1. алкогольдегидрогеназа, превращающает этанол в ацетальдегид (уксусный альдегид – токсичное соединение, которое может вызвать симптомы похмелья) ;
  2. ацетальдегиддегидрогеназа затем превращает его в ацетат;
  3. ацетат — очень легко используемая молекула. Он может быть включен в ацетил-КоА/ацетил-коэнзим А — важное для обмена веществ соединение, используемое во многих биохимических реакциях. Его главная функция — доставлять атомы углерода с ацетил-группой в цикл трикарбоновых кислот, чтобы те были окислены с выделением энергии. Ацетил-КоА является прямым продуктом расщепления метаболизма сахара. Это дает энергию, которую мы можем использовать (калории) .

Загадка калорийности крепкого алкоголя в том, что мы пьем высококонцентрированный раствор 40% спирта.

100 мл чистого спирта содержит до 700 ккал (1 мл = 7 ккал) . Второе значение по «выдаче» энергии на 1 гр после жиров (1 гр=9 ккал) .

Наименее калорийным (на 100 мл продукта) и массово-доступным видом алкоголя является пиво. В нем до 50 ккал на 100 мл. Вот как выглядит сводная таблица калорийности алкогольных напитков:

Казалось бы, если пиво — “диетический продукт”, то почему с него набирают вес? Одной из причин является объем его потребления. “Всосать полтарашку” для среднестатистического мужчины — плевое дело. Давайте посчитаем приход калорий от употребления напитка в такой таре:

Калорийность 1,5 л пива (крепость до 6%) = 1500 мл х 40-50 ккал = до 750 ккал

Чем крепче пиво, тем больше будет его калорийность. Например, для пива «Балтика 9» (содержание алкоголя не менее 8% об.) она будет составлять 60 ккал.

Теперь давайте узнаем, почему калории из алкоголя называют пустыми. Все очень просто: калории из них не имеют никакой пищевой ценности (БЖ – по нулям, углеводы до 5 гр) . Большинство алкогольных напитков содержат следы витаминов и минералов, но это именно следы, т.е. мизерное количество, которое никак не влияет на наши уровни микронутриентов.

Также следует иметь ввиду, что человеческий организм — умная система, и что попало он в себе не хранит. Другими словами, наше тело может хранить питательные вещества, витамины, но не пустые калории из алкоголя. Наши системы хотят избавиться от всего того, что было залито в них на праздниках, это имеет приоритетное значение. Все остальные процессы, которые должны происходить ( включая поглощение питательных веществ и сжигание жира) , идут лесом, т.е. прерываются.

В среднем на вывод алкоголя из организма требуется следующее количество времени:

Вывод: организм человека берет энергию, как из БЖУ, так и спиртов, переваривая их, как обычные углеводы. Пустые калории из алкоголя дают человеку энергетику (выпившие люди активнее обычных) , но они не способны выступать пластичными материалами для организма, заставляя получать необходимую энергию извне (закуска) . Также алкоголь не откладывается в жир как самостоятельная единица, однако постоянное его циркулирование в организме позволяет перейти на более доступный и бесполезный в плане накопления на будущее источник энергии, оставляя запасы на потом. Таким образом формируется “пивной” (это общее название для увеличения талии от любого алкоголя, не только пива) живот.

Идем далее и поговорим про…

Как алкоголь влияет на наше тело, и если пить, то сколько в “граммах”

Алкоголь — практически всегда эйфория, причем краткосрочная. Также он может усыплять организм, поэтому нередко людей клонит ко сну. Влияние алкоголя на организм проявляется по-разному, все зависит от дозировки. При небольшой он распадается на конечные продукты, которые, спустя некоторое время, выводятся выделительной системой. Однако если дозировка больше, чем может обработать ваша печень, Вы начинаете пьянеть. Это повышает уровень алкоголя в крови и вызывает дальнейшие утренние последствия: похмелье, ломота в теле, тяжелая голова, обезвоживание и т.п.

Концентрация алкоголя в крови (Blood alcohol concentration, BAC) — мера количества алкоголя в крови, которая показывает, насколько человек приближен к состоянию алкогольного опьянения. Например, BAC 0,1% составляет одну часть алкоголя на 1000 частей крови.

Существуют следующие стандарты по рекомендуемому (с минимальными последствиями для организма) количеству потребления алкоголя (в унциях, 1 oz = 30 мл) :

  • 12-15 унций (1 бутылка 0,5 л) 5% пива;
  • 8 унций 7% ликера;
  • 5 унций 12% вина;
  • 1,5 (50 мл ) унции крепкого алкоголя 40%.

Печень обрабатывает около одной порции (рекомендованные значения выше) алкоголя в час. При употреблении алкоголя в большем количестве ваш BAC будет расти до тех пор, пока вы не испытаете следующие побочные эффекты:

  • замедление рефлексов;
  • раздвоение, двойное зрение;
  • подташнивание;
  • потеря физической координации;
  • изменение сердцебиения, дыхания.

Указанные эффекты начинаются при разных BAC. Чем больше алкоголя выпито, тем серьезнее будут последствия.

Теперь давайте сравним свои ощущения после приема алкоголя за новогодним столом и соотнесем их со степенью своего опьянения.

Уровень концентрации алкоголя в крови принято классифицировать по следующим значениям:

  1. 0,02%. Это самый низкий уровень интоксикации с некоторым измеримым воздействием на мозг и тело. Вы чувствуете себя расслабленными, настроение улучшается, становится немного теплее. В целом Вам хорошо и спокойно;
  2. 0,05%. На этом уровне ВАС Ваше поведение становится более эмоциональным. Вы можете говорить громче и больше жестикулировать. Вы также можете начать терять контроль над маленькими мышцами, например, способность фокусировать глаза, так что зрение станет размытым. Мысли путаются, координация снижена. Слежение за объектами визуально становится более сложным, Ваша способность реагировать на чрезвычайные ситуации будет снижена. Начинаются проблемы с концентрацией и координацией;
  3. 0,08%. Координация сильно снижена. Чувство равновесия, речь, время реакции и даже слух ухудшаются. Стоять неподвижно, фокусироваться на объектах, избегать препятствий также гораздо сложнее. Сознание, самоконтроль, концентрация и память нарушены.
  4. 0,1%. Вы достаточно пьяны. Время реакции и контроль будут сокращены, речь будет невнятной. Вам сложно будет пройти несколько шагов;
  5. далее идут значения через 0,05% и до 0,4. Последнее состояние может привести к коме или внезапной смерти.

Вывод: употребление двух или более порций алкоголя в час приведет к опьянению, а продолжение приведет к повышению уровня BAC. Когда Вы прекращаете пить, это не означает, что ваше тело одновременно перестает употреблять алкоголь. Пищеварение длится дольше, чем употребление напитка. Поэтому подождите 1-2 часа для усвоения каждой последующей порции. Если Вы хотите расслабиться и получить от алкоголя только “позитивные” эффекты, то следите за уровнем BAC, т.е. не превышайте рекомендованных дозировок (в унциях) по напиткам.

Следующий к рассмотрению вопрос это…

Как алкоголь влияет на мужчин и женщин

Есть научные данные, исследования, статистика, а есть реальная жизнь. И хотя в большинстве своем мужчины более стойкие к алкоголю, среди дам могут также быть крепкие орешки – те особы, которые легко перепьют мужчин.

Если же отойти от исключений и обратиться к физиологии, то следует иметь ввиду следующее:

  • мужчины, как правило, имеют больше мышечной ткани, чем женщины. В мышцах больше воды, чем в жире, поэтому у человека с большей мышечной массой алкоголь будет больше разбавляться;
  • считается, что у женщин меньше фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет алкоголь, поэтому они легче пьянеют;
  • женщины менее стрессоустойчивы, чем мужчины. Когда возникает нервное состояние, организм получает приток различных гормонов, включая гормон стресса кортизол. Это может увеличить метаболизм алкоголя в печени, и человек быстрее пьянеет;
  • алкоголь обычно быстрее перерабатывается более взрослыми людьми. Это связывают с тем, что у них больше опыта в потреблении алкоголя, организм имеет больше ключевых энзимов, которые расщепляют алкоголь в печени. Другими словами, у возрастных людей повышенная толерантность к алкоголю, потому что печень приспособилась справляться с ним.

Что касается мозга, то тут влияние на него алкоголя для обоих полов условно одинаково. В частности, он воздействует на нейротрансмиттеры, химические вещества в мозге, которые передают сообщения в другие части тела и говорят ему, что делать. Алкоголь заставляет их становиться слабее. Есть один ключевой нейротрансмиттер, называемый Габа (гамма-аминобутриновая кислота) . Когда Вы пьете алкоголь, вы увеличиваете количество Габа, это замедляет работу клеток мозга (уменьшается количество сетей мозга, передающих сигналы) , ухудшает координацию, замедляет реакцию.

Любая дозировка алкоголя вызывает увеличение количества Габа, поэтому садиться в этот день за руль нужно только на место пассажира.

В общем и целом алкоголь оказывает на организм следующие эффекты (кликабельно) :

Как алкоголь влияет на мышцы (и не только)

Физически активных людей, которые тренируются на постоянной основе, волнует, как алкоголь влияет на мышцы, каков масштаб последствий его приема.

В интернете существует много противоречивой информации в отношении этого вопроса. Если кратко, то вся она сводится к тому, что (условно) бутылка пива раз в месяц или посиделки с друзьями в кафе за бокалом вина сведет на нет все Ваши положительные результаты. Другими словами, алкоголь нужно исключить от слова совсем, ввести для себя “сухой закон”, и только тогда можно рассчитывать на качественное улучшение телосложения.

Спрашивается, зачем нам такой образ жизни? Сладкое нельзя, алкоголь нельзя…Давайте разбираться с этим вопросом и сначала обратимся к исследованиям.

№1. Алкоголь и сжигание жира

Алкоголь снижает метаболизм и способность сжигать жир. Отчасти это связано с тем, что наш организм по-другому реагирует на алкоголь, нежели когда мы едим реальную пищу. Он воспринимает алкоголь как токсин, а не как питательное вещество, поэтому мы не можем хранить алкогольные калории так же, как пищевые калории. Вместо этого наш метаболизм смещается от сжигания хранимых пищевых калорий к удалению токсичных отходов. Первичные токсичные химические вещества, производимые из спирта, называются ацетальдегидом и ацетатом.

Наше тело временно использует нежелательные побочные продукты в качестве топлива, чтобы избавиться от токсинов. Это замедляет естественный обмен веществ. Согласно исследованию (Journal of Clinical Investigation) алкоголь заменяет жир на топливо и вносит много калорий в нашу ежедневную потребность. Таким образом, пока мы наслаждаемся алкоголем, наш метаболизм находится на паузе для сжигания жиров.

В свою очередь исследования, опубликованные в International Journal of Obesity показали, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным для нашего здоровья. В частности, пожилые женщины, которые иногда позволяли себе алкоголь, показали меньшую прибавку в весе, чем женщины, которые полностью его исключили.

№2. Алкоголь и гормоны

В статье, опубликованной в журнале Nutrition and Metabolism, указано, что высокое потребление алкоголя (1,5 г/кг или средняя доза 120 г) снижает на 23% уровень тестостерона у мужчин и увеличивает его общий уровень (исследования Journal Pharmacol Exp Ther. 1990) у женщин. Другие исследования показывают, что высокое потребление алкоголя стимулирует превращение тестостерона в эстроген. Растения, используемые для производства алкогольных напитков, содержат фитоэстрогены, которые могут влиять на мужской половой гормон. Похоже, прием алкоголя на постоянной основе повышает активность фермента ароматазы. Этот фермент отвечает за превращение тестостерона в эстроген.

Означает ли это, что мужчины не должны употреблять алкоголь совсем, чтобы сохранить свою мужественность? Исследования показывают, что проблемы со здоровьем вызывает именно чрезмерное потребление алкоголя. А периодическое и в умеренных количествах не оказывает вредного влияния на организм мужчины (в частности, его репродуктивную функцию) .

Гормон роста помогает в синтезе белка. Максимальное выделение соматотропина в организме человека происходит во время сна. Потребление алкоголя в вечерние часы подавляет выброс гормона роста во время сна.

№3. Алкоголь и рост мышц

Употребление алкоголя негативно влияет на синтез мышечного белка (MPS) . В частности, в исследовании (Louise M. Burke et al., Journal of Applied Physiology, 2003) прием порции алкоголя сразу после тренировки совместно с белком снижал MPS на 24%, а с углеводами на 37%.

С другой стороны, на основании данных, опубликованных в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism в 2001 другие исследователи пришли к выводу, что если и пить алкоголь, то спустя 48 часов после тренировки. Другими словами, если Вы потренировались в пятницу, то в воскресенье можно позволить себе порцию алкоголя. Так он окажет наименьшее влияние на снижение MPS.

Что касается более свежих исследований, то одними из последних (за 2017 год) являются данные, опубликованные в Journal Strength Cond Res (31(1): 54– 61, 2017, Duplanty AA, Budnar RG, etc.). В исследовании принимали участие 10 мужчин и 9 женщин, которые выполняли приседания в тренажере Смита по схеме 6х10 (2 минуты отдыха) . Через 10 минут после тренировки субъекты употребляли алкоголь (водку) или напиток плацебо. Биопсия мышц квадрицепса (латеральная головка) была взята перед тренировкой, через 3 часа после тренировки и через 5 часов после тренировки. Вот какие данные были получены: прием алкоголя не оказал существенного влияния на синтез белка и гипертрофию у женщин, чего нельзя сказать о мужчинах.Также исследовали пришли к выводу, что тренироваться и потом пить лучше, чем пропускать тренировки и просто пить.

Другие исследователи пришли к выводу, что потребление белка молочной сыворотки ограничивало пагубные последствия потребления алкоголя.

Общий вывод: если Вы воздерживаетесь от алкоголя, это является лучшим выбором для роста мышц. Но если Вы собираетесь выпить (например, днем) , то, проведите тренировку и “закусите” на ней протеиновым коктейлем.

Ну, и в заключении (о, как! Не прошло и 2500 слов и уже заключение :)) самое интересное…

Как пить алкоголь без последствий для ухудшения здоровья и качества телосложения: ТОП-15 советов

Следующие советы помогут Вам (да простят нас наши читатели — абсолютные трезвенники) вписать алкоголь в свой здоровый образ жизни. Не нужно полностью от него отказываться, если нет на то медицинских оснований. Нужно просто вооружиться следующими советами:

  1. в день намечающейся выпивки сократите количество полезных жиров в своем рационе до минимума;
  2. тренировка с похмелья (особенно бег) будет предпочтительней, чем до употребления алкоголя;
  3. если выпиваете, то не пропускайте тренировку: утром выпивка – вечером тренировка или вечером выпивка, утром тренировка;
  4. если выпиваете, то не пропускайте тренировку и пейте на ней протеиновый коктейль;
  5. после вечерней выпивки примите спортивные добавки: с N-ацетилцистеин (NAC, 500–600 мг) на ночь и аминокислоту лейцин на следующий день ;
  6. не закусывайте алкоголь жирной, соленой, углеводистой пищей (например, вместо чипсов к пиву возьмите слабосоленые кальмары) ;
  7. растяните удовольствие: потребляйте напиток не быстро;
  8. “пре-дринк”-питание. Перед приемом алкоголя нужно провести несколько плотных приемов пищи: белок + клетчатка + углеводы (например, гречка с мясом и салатом) и только потом “подходить” к алкоголю;
  9. отдавайте предпочтение низкокалорийному алкоголю: красные, белые вина, шампанское средней (выпуск газов) газированности. Коктейли: мохито, космополитен;
  10. золотое правило 1: чем чаще Вы пьете (пили ранее до перехода на ЗОЖ ), тем лучше печень перерабатывает алкоголь. Модерируйте свою разовую порцию, исходя из этого правила;
  11. золотое правило 2: алкоголь не решает Ваши проблемы и не избавляет от неприятных воспоминаний, поэтому не ищите ответы на дне бутылки;
  12. не обязательно ждать праздников или какого-то события, чтобы выпить. Если есть желание расслабиться в будний день, осуществите его, но в небольшой дозировке (например, бокал вина за ужином) ;
  13. если Вы начинающий “тренажерщик”, то первые полгода следует сократить потребление алкоголя до минимума (условно 0,5 л пива раз в три месяца) . С наработкой стажа Вы можете несколько увеличить дозу и крепость потребляемого алкоголя;
  14. после завершения вечерники перед сном выпейте 1,5-2 стакана кипяченой воды и только затем ложитесь спать;
  15. на утро после попойки вечеринки выпейте 2 стакана апельсинового сока (без искусственного сахара) и проведите легкий прием пищи, богатый жирами, белком и клетчаткой (например, красная рыба на пару со спаржей или брокколи) .

Следуйте этим советам, и алкоголь окажет на Ваши формы благоприятные минимальные негативные последствия. Собственно, это была последняя содержательная информация. Давайте подытожим сказанное.

Послесловие

Первая общая заметка 2019 и какая! 3000 слов! И все это на тему того, как алкоголь влияет на мышцы. Мы убедились, что ЗОЖ-ники также могут встроить алкоголь в свой образ жизни, и делать это не пойми как и чего-то стесняясь, а по инструкции и во всеуслышание :). Ваше здоровье, господа трудящиеся!

PS: а Вы употребляете “это” дело или совсем ни-ни?

PPS: Спортивное питание европейского качества со скидкой 40% . Не упустите возможность выгодно закупиться на 2019! Скидочная ссылка http://bit.ly/AZBUKABB

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

источник