Сокращение мышц желудка и кишечника

Перистальтика: понятие, норма и патология

Перистальтика кишечника – это ритмичные сокращения стенок пищеварительной системы, обеспечивающие продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Нормальная работа мышечных волокон обеспечивает процесс пищеварения.

Перистальтика: варианты нормы и патологии

Нормальная перистальтика

Нормальная перистальтика представляет собой волнообразное сокращение мышечных элементов в стенках органов пищеварительной системы, которая способствует перемещению содержимого кишечника из одного его отдела в другой. Перистальтика необходима для пищеварительного процесса.

Физиологические мышечные сокращения обеспечивают нормальную скорость продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. С одной стороны, она довольно медленная, чтобы еда успевала перевариваться. С другой стороны, скорость сокращений достаточная для того, чтобы пища не застаивалась в полости кишечника. Отклонения от этой нормы считаются патологическими.

Нормальную перистальтику обеспечивает вегетативная нервная система. Она посылает сигналы к мышечному слою стенки кишечника. Этот слой образован двумя типами волокон – продольными и циркулярными (кольцеобразными). Первый тип отвечает за продвижение пищи, второй – за ее перемешивание в полости кишечника. Согласованная деятельность обоих видов волокон лежит в основе нормальной перистальтики.

В зависимости от отдела кишечника активность мышечных сокращений может изменяться. Это считается физиологическим явлением, которое объясняется разной активностью пищеварения в разных частях органа. В двенадцатиперстной кишке перистальтика довольно активная. При переходе в тощую кишку ее активность снижается, в подвздошной части мышечные сокращения также довольно слабые. Наиболее медленная перистальтика в толстом кишечнике. Здесь пища находится долгое время, постепенно продвигаясь к анальному отверстию.

Ослабленная перистальтика

Ослабленная перистальтика характеризуется замедлением мышечных сокращений стенки кишечника или полным их отсутствием.

Причины

  • Нарушение питание. На активность кишечника неблагоприятно влияют переедание, чрезмерное употребление калорийной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия неблагоприятно сказывается на всех системах организма, в том числе и на мышечных волокнах кишечника.
  • Опухоли кишечника. Это могут быть как доброкачественные новообразования (полипы), так и злокачественные – рак слизистой.
  • Операции на брюшной полости. После выполнению хирургических вмешательств часто наблюдается послеоперационное угнетение перистальтики.
  • Возрастные изменения. С годами активность мышечных волокон кишечника снижается, постепенно развивается атрофия его стенки.
  • Хронические воспалительные процессы. В эту группу входят энтериты, энтероколиты или гастриты.
  • Лекарственные воздействия. Употребление некоторых препаратов может угнетать мышечные сокращения кишечника.

Симптомы

  • Повышенное газообразование. Нарушение пищеварения сопровождается брожением пищи и выделением газа, который является причиной возникновения метеоризма.
  • Боли в животе. Неприятные ощущения могут варьировать от слабого дискомфорта до сильных спазматических приступов. Активность боли снижается после отхождения газов или дефекации, а также в ночное время. Усиление дискомфорта происходит после приема пищи.
  • Запоры. Замедление перистальтики сопровождается запорами, которые сохраняются продолжительное время.
  • Увеличение массы тела. Нарушение пищеварения и сопутствующие ему изменения метаболизма приводят к тому, что человек начинает набирать вес.
  • Общая слабость пациента, повышенная утомляемость, головные боли. Возникновение симптомов интоксикации связано с длительным пребыванием продуктов пищеварения в кишечнике, вследствие чего они всасываются в кровь и оказывают неблагоприятное воздействие на организм.

Усиленная перистальтика

Усиленная перистальтика – это состояние, которое характеризуется повышением активности мышечных сокращений в кишечнике.

Причины

  • Неправильное питание. Чрезмерное употребление острой или кислой пищи неблагоприятно сказывается на мышечной активности кишечника. Ускорению перистальтики способствует также частое переедание.
  • Некоторые лекарственные средства. Бесконтрольный прием препаратов может сопровождаться увеличением активности мышц кишечника.
  • Стрессовые воздействия. Психоэмоциональные нарушения неблагоприятно влияют на нервную систему, что приводит к ускорению сокращений мышечных волокон, входящих в состав кишечной стенки.
  • Синдром раздраженного кишечника. Одним из проявлении данного заболевания является ускоренная перистальтика.

Симптомы

  • Выраженные боли. Ощущения имеют спазматический характер, они возникают после приема пищи, употребления лекарств.
  • Диарейный синдром. Ускоренная перистальтика приводит к учащению дефекации.
  • Изменение характера выделений. У пациента появляется жидкий стул, в его составе можно обнаружить слизь и прожилки крови.
  • Дискомфорт после отхождения кала. После дефекации у больного возникает ощущение неполного опорожнения кишечника.

Улучшаем перистальтику кишечника

Питание

Правильное питание способствует нормализации мышечной активности кишечника.

  • Рацион больного должен составляться из круп на воде, овощей и фруктов.
  • В пищу добавляются отруби, которые являются отличным источником клетчатки.
  • Из меню полностью исключаютсяпродукты, стимулирующие газообразование. В эту группу входят бобовые, выпечка, молоко и кисломолочные продукты, вареные яйца.
  • Питание должно быть дробным. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями, чтобы кишечник мог переварить поступающую пищу без осложнений.
  • Необходимо следить за количеством употребляемой жидкости. В день нужно пить не менее 2-2,5 литров воды.

Упражнения

Для нормальной перистальтики кишечника рекомендуется проводить регулярную зарядку. В нее входят:

  1. Упражнение «велосипед» – лечь на спину и крутить ноги на весу 25 раз.
  2. Лечь на спину, притянуть ноги к животу и задержаться в таком положении на 5 секунд, после чего вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 10 раз.
  3. Лечь на спину, медленно поднять ноги и завести их за голову, пытаясь дотянуться до пола. Медленно вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.
  4. Расставить ноги на ширине плеч, делать «скручивания» тела в правую и левую стороны поочередно. Повторить 10 раз.
  5. Закончить тренировку ходьбой на месте в течение 4-5 минут.

Препараты

Для улучшения перистальтики используются несколько препаратов. К ним относятся лекарства, стимулирующие мышечный тонус (прозерин, вазопрессин). Также могут применяться вещества со слабительным эффектом – касторовое масло, регулакс, английская соль, сенаде, магнезия.

Препараты оказывают на организм довольно активное воздействие, поэтому они должны назначаться врачом строго по показаниям.

Уменьшаем перистальтику кишечника

Питание

При усиленной перистальтике кишечника рацион питания корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Исключаются те продукты, которые вызывают сильные спазмы, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Это могут быть острые, копченые или жирные продукты, газированная вода, алкогольные напитки, молочные продукты.

Упражнения

Гимнастика при усиленной перистальтике должна оказывать обратное воздействие – снижать мышечную активность кишечной стенки. Для этой цели подойдут «успокаивающие» дыхательные упражнения, которые стимулируют расслабление мышц. Пациент может записаться на йогу или пилатес. Необходимо избегать виды спорта, которые предполагают нагрузку на брюшной пресс, так как такая физическая активность может усугубить течение заболевания.

Препараты

При усиленной перистальтике пациенту назначаются препараты, снижающие ее активность и нормализующие работу кишечника. К ним относятся:

  • Диара;
  • Лопедиум;
  • Имодиум;
  • Лоперамид и другие лекарства из этой группы.

источник

Сокращение мышц желудка и кишечника

В результате собственной медленной электрической активности, распространяющейся вдоль мембран мышечных волокон, происходит почти непрерывное возбуждение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Эта активность имеет два основных типа электрических волн: (1) медленные волны; (2) распространяющийся потенциал.

Величина мембранного потенциала покоя гладкой мышцы пищеварительной системы может колебаться, и это имеет важное значение в управлении моторной активностью желудочно-кишечного тракта.

Медленные волны. В большинстве случаев сокращение желудка и кишечника происходят ритмично, и этот ритм устанавливается в основном частотой так называемых медленных волн мембранного потенциала гладкой мускулатуры. Эти волны, показанные на рис. 62-3, не являются потенциалами действия. Они представляют собой медленные волнообразные изменения мембранного потенциала покоя.

Их интенсивность обычно колеблется между 5 и 15 мВ, а частота их возникновения в различных отделах желудочно-кишечного тракта человека варьирует от 3 до 12 в минуту: около 3 — в теле желудка, до 12 — в двенадцатиперстной кишке и 8-9 — в конечной части подвздошной кишки. Следовательно, частота сокращений тела желудка составляет обычно около 3 сокращений в минуту, двенадцатиперстной кишки — приблизительно 12 в минуту, подвздошной кишки — 8-9 в минуту.

Конкретные причины появления медленных волн до конца не установлены. Возможно, они возникают в результате действий комплекса взаимных влияний между клетками гладкой мускулатуры и специальных клеток, называемых интерстициальными клетками Кахаля, которые, по-видимому, являются электрическими пейсмекерами для гладкомышечных клеток. Эти интерстициальные клетки формируют сеть и расположены между слоями гладких мышц. Они сообщаются с гладкой мускулатурой посредством синаптических контактов.

В интерстициальных клетках Кахаля благодаря уникальным ионным каналам, которые периодически открываются и генерируют входящий (пейсмекерный) ток, происходят циклические изменения величины мембранного потенциала — т.е. генерация медленных волн.

Медленные волны обычно не вызывают сокращений гладкой мускулатуры в большинстве отделов желудочно-кишечного тракта, за исключением желудка. Вместо этого они вызывают в основном появление ритмических спайков, которые, в свою очередь, вызывают мышечное сокращение.

Спайковые потенциалы. Спайковые потенциалы действуют как потенциалы действия. Это происходит автоматически, когда мембранный потенциал покоя гладкомышечной клетки становится более положительным и составляет -40 мВ (обычное значение для мембранного потенциала покоя волокон гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта колеблется от -50 до -60 мВ). На рисунке показано, что каждый раз, когда пик медленных волн на время достигает отметки -40 мВ и выше, появляются спайковые потенциалы.

Чем выше поднимаются медленные волны, тем с большей частотой возникают спайковые потенциалы; обычно они варьирует между 1 и 10 спайками в секунду. Спайковый потенциал в мышцах желудочно-кишечного тракта длится в 10-40 раз дольше, чем потенциал действия в крупных нервных волокнах. Каждый потенциал действия пищеварительной системы длится от 10 до 20 мсек.

Другое важное отличие между потенциалами действия гладкой мускулатуры кишечника и потенциалами действия нервных волокон заключается в механизме их возникновения. В нервном волокне потенциал действия возникает в результате стремительного проникновения ионов натрия через натриевые каналы во внутреннюю среду волокна.

В гладкой мускулатуре кишечника каналы, отвечающие за потенциал действия, несколько иные: они позволяют проходить в основном большому количеству ионов кальция и небольшому количеству ионов натрия. Их называют кальций-натриевыми каналами. Эти каналы открываются и закрываются гораздо медленнее, чем быстрые натриевые каналы нервных волокон. Медленная скорость закрытия и открытия кальций-натриевых каналов является причиной большой продолжительности потенциала действия. Движение большого количества ионов кальция во внутреннюю среду мышечного волокна во время потенциала действия также играет особую роль в сокращении мышечных волокон, о чем было сказано ранее.

— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»

источник

Перистальтика кишечника: решение проблем

Любой сбой пищеварительной системы может привести к развитию серьезных заболеваний других органов. Одновременно с этим снижается иммунитет, ухудшается общее состояние организма. Именно поэтому для избавления от самых различных болезней многие специалисты рекомендуют сразу же изменить свои пищевые привычки, соблюдать диету.

Состояние самого пищеварительного тракта напрямую зависит от перистальтики кишечника. Любые ее нарушения, называемые дискинезией, приводят к неприятным последствиям, которые будут подробно описаны ниже. В то же время, их можно легко устранить, благодаря чему восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Определение перистальтики кишечника

Что такое перистальтика кишечника? Вы когда-нибудь задумывались, что происходит в организме с любой употребляемой человеком пищей? Сперва она попадает в желудок, где переваривается с использованием вырабатываемой слизистой оболочкой соляной кислоты и превращается в так называемый пищевой комок. На последнем этапе этот самый комок перемещается в прямую кишку посредством волнообразных сокращений кишечника.

Именно эти движения и называются перистальтикой. В стенках кишечника находятся гладкие мышцы, расположенные в два слоя, перпендикулярных друг другу. Их согласованные сокращения и образуют «волну», которая выводит пищевой комок к заднему проходу. Скорость его движения может быть совершенно разной в зависимости от обстоятельств. К примеру, вдоль тонкой кишки комок перемещается либо очень медленно, либо, напротив, очень быстро. В основном это зависит от особенностей поглощаемой пищи. В толстой кишке волнообразные сокращения замедляются, однако несколько раз в течение суток происходят мощные движения, которые способствуют продвижению комка в сторону выходного отверстия.

Перистальтика возникает сразу же после того, как в желудочно-кишечный тракт попадает какая-либо пища. Частота сокращений гладких мышц зависит от конкретного отдела кишечника и может составлять:

  • до 3 в течение минуты в прямой кишке;
  • 3 или 4 сокращения в минуту в толстом кишечнике;
  • 9-10 в тонком кишечнике;
  • около десяти сокращений в 12-перстной кишке.

При замедлении работы гладких мышц возникают серьезные проблемы с дефекацией (запор), а также ухудшается обмен веществ. Из-за этого страдает весь организм. Сперва появляется слабость и чувство постоянной усталости, а затем могут развиваться какие-либо заболевания пищеварительного тракта и других органов.

Как распознать замедление перистальтики кишечника?

Выявить неправильную работу гладких мышц кишечника можно по целому ряду признаков. К самым основным из них относятся:

  • болевые ощущения внизу живота. Они могут напоминать схватки (женщины поймут), либо носить слабый ноющий характер. Пищевой комок начинает разлагаться, что ведет к образованию газов. Они могут не давать человеку уснуть, причиняют серьезный дискомфорт. Боль ощущается особо остро после приема пищи, а также после употребления напитков, содержащих кофеин;
  • уже упоминаемые выше запоры, от которых можно избавиться только с применением специальных слабительных препаратов или клизмы. Если своевременно не начать лечение, через некоторое время кишечник вообще перестанет опорожняться самостоятельно;
  • вздутие живота, являющееся следствием усиленного газообразования;
  • появление проблем с лишним весом;
  • интоксикация организма. Пищевой комок быстро разлагается, выделяя токсичные вещества, которые и приводят к отравлению. Одновременно с этим человек начинает страдать от сильных аллергических реакций, резко повышается жирность волос, ухудшается состояние кожи;
  • ухудшение общего состояния организма. Оно выражается в нарушениях сна, вялости и апатии, человек начинает разражаться по поводу и без повода.

Все эти явления можно устранить, если сразу же воспользоваться помощью гастроэнтеролога. Специалист проведет необходимые исследования и назначит правильное лечение, которое приведет перистальтику в норму.

Почему замедляется перистальтика кишечника?

Прежде чем лечить какое-либо заболевание, нужно докопаться до причин его возникновения. То же самое относится и к проблемам с перистальтикой. Слишком медленное сокращение гладких мышц кишечника может возникать в следующих случаях:

  • малоподвижный образ жизни, недостаток физической нагрузки, которая позволяет
  • постоянно поддерживать мышцы в тонусе;
  • употребление продуктов питания, которые имеют высокую калорийность. Они гораздо хуже перевариваются, что замедляет продвижение пищевого комка;
  • какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • возрастные изменения в организме;
  • генетическая предрасположенность к болезням кишечника;
  • как доброкачественные, так и злокачественные новообразования;
  • последствия оперативного вмешательства.

Независимо от того, почему возникают проблемы с сокращением гладких мышц, в первую очередь необходимо изменить свои пищевые привычки. Без сбалансированного питания ускорить перистальтику не представляется возможным. Со временем токсичные вещества могут проникать в другие органы, вызывая серьезную интоксикацию. Кроме того, в полости кишечника появляются каловые камни, которые повреждают стенки и мышцы, приводят к появлению трещин и кровотечениям.

Серьезной проблемой оказывается и ухудшение обмена веществ. Оно влечет за собой изменения гормонального фона, вызывает обострение и стремительное развитие любых хронических заболеваний.

Ускоряем перистальтику кишечника: медикаментозное лечение

Любые препараты, которые перечислены ниже, можно использовать только после консультации с врачом. В противном случае существует риск нанесения необратимого вреда как самому кишечнику, так и всему пищеварительному тракту.

Чтобы ускорить перистальтику, врач может назначать несколько разновидностей медикаментозных препаратов, о которых мы подробно расскажем ниже.

Лекарства, повышающие мышечный тонус

К ним относятся такие препараты, как Прозерин или Вазопрессин. Назначаются они для улучшения моторики. В результате скорость сокращения гладких мышц увеличивается, что способствует нормальному выведению пищевого комка из организма.

Эти лекарства разрабатываются для разных отделов кишечника и делятся на несколько групп:

  • препараты для тонкого кишечника, самым распространенным из которых является касторовое масло. Оно не только повышает моторику, но и размягчает каловые массы, благодаря чему их выведение значительно ускоряется;
  • препараты для толстого кишечника. Усиливают тонус гладких мышц для улучшения работы ЖКТ. Пример – кора крушины и другие лекарства, имеющие природное происхождение;
  • Гутталакс и другие синтетические препараты. Их необходимо принимать с особой осторожностью. Все дело в том, что такие лекарства вызывают привыкание. После долгого приема пациент просто не может самостоятельно опорожнить кишечник.

Существуют и слабительные лекарства, которые оказывают благотворное воздействие одновременно на все отделы кишечника. К ним относятся препараты, созданные на основе листьев сенны, а также некоторые синтетические средства. Пить их нужно лишь по назначению врача.

Продукты питания, улучшающие перистальтику

Как уже говорилось выше, для ускорения волнообразных сокращений гладких мышц требуется полностью изменить свои пищевые привычки. Лучше всего полностью исключить из меню или существенно ограничить употребление жирных, соленых и копченых блюд, отказаться от напитков с высоким содержанием кофеина. Благотворно влияют на перистальтику следующие продукты:

  • сухофрукты. Инжир, курага, чернослив и прочие должны быть в вашем ежедневном меню;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, качественные йогурты;
  • свежевыжатые соки капусты, моркови, картофеля;
  • свежие овощи и фрукты;
  • семена льна, все виды орехов, проросшие злаки;
  • каши. Для их приготовления нужно использовать гречневую и овсяную крупы, пшено. Манку и рис на некоторое время следует исключить из рациона, так как они «скрепляют» желудок;
  • нежирное мясо с добавлением большого количества овощей.

Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров воды в течение дня. Полностью откажитесь от газированных напитков. Не стоит выводить из меню острые и пряные блюда, так как они стимулируют работу кишечника.

Яйца в любом виде, гранаты, выпечку, картофель, крепкий черный чай лучше исключить вообще. Все дело в том, что эти продукты замедляют перистальтику и могут создать серьезные проблемы с дефекацией.

Очень желательно при заболеваниях кишечника полностью отказаться от продуктов питания, содержащих сахар. Все дело в том, что он усиливает гнилостные процессы в пищеварительном тракте и часто оказывается главной причиной интоксикации. Рекомендуем заменить его свежими овощами и фруктами либо подсластителями природного происхождения.

Отличное решение проблемы с дефекацией – дробное питание. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Соблюдая такой режим, можно избавиться от самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ни в коем случае нельзя игнорировать позывы к дефекации, так как это ведет к постепенному расслаблению гладкой мускулатуры и часто становится причиной нежелательных последствий.

Дополняем правильное питание физической нагрузкой

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, необходимо срочно увеличивать физические нагрузки. Начинайте с легкой зарядки по утрам, постепенно вводя в нее такие упражнения, как «велосипед», подъем и разведение ног в стороны из положения лежа на спине. Они повышают тонус мышц и благотворно воздействуют на всю пищеварительную систему.

Улучшить работу ЖКТ позволяют также бег трусцой, который способен обновить организм в весьма короткие сроки, езда на велосипеде или занятия на специальных тренажерах. Помните, что физическая активность – одно из обязательных условий ускорения перистальтики. Если вы не можете заниматься физкультурой из-за банального отсутствия времени, старайтесь как можно больше ходить пешком.

источник

Спр. материал / ПИЩЕВАРЕНИЕ / 08. МОТОРИКА ЖЕЛ

14.5.5. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА

Длительность механической обработки пи­щевого содержимого в желудке может варьи­ровать от 3 до 10 ч в зависимости от химичес­кого состава, физических свойств и количе­ства принятой пищи.

А. Рецептивная релаксация желудка. Во время приема пищи и в первые минуты после его прекращения происходит рефлекторное расслабление мышц фундального отдела же­лудка — возникает рецептивная релаксация (Кеннон). Она проявляется понижением внутриполостного давления, тонуса желудка и угнетением сократительной активности мышц фундального отдела при его заполне­нии пищевым содержимым. Такая реакция обеспечивает объемную адаптацию желудка.

Спустя 5—30 мин после приема пищи мо­торная деятельность желудка усиливается. Характер пищевой моторики и ее амплитуд­ные значения зависят от вида поступившей в желудок пищи.

Б. Пейсмекер желудка. Сокращения на­полненного пищей желудка первоначально возникают в области малой кривизны вблизи кардии, где локализован пейсмекер (водитель ритма), задающий максимальную частоту со­кращений мышцам других областей желудка. Сокращения, возникающие в области малой кривизны, распространяются на область тела желудка и его антральный отдел, достигая пилорического сфинктера. Однако не каждое сокращение, возникающее в области малой кривизны, достигает дистального конца же­лудка. Оно может затухать в теле или в ант-ральном отделе желудка в зависимости от ис­ходной силы сокращения мышц малой кри­визны и возбудимости мышц фундального и антрального отделов.

В. Типы и виды сокращений желудка. В на­полненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения терми­нальной части пилорического отдела и тони­ческие сокращения.

Перистальтическим называют циркуляр­ное сокращение полосы мышц желудка, рас­пространяющееся в проксимодистальном на­правлении. Это движение осуществляется благодаря последовательному, строго коор­динированному сокращению зон по окруж­ности желудка и расслаблению ранее сокра­щенных участков. Перистальтические волны возникают на малой кривизне вблизи кардии и распространяются по направлению к пило-рическому отделу. Частота перистальтичес­ких волн в области малой кривизны желудка у человека составляет около 3 циклов/мин. С такой же частотой сокращаются мышцы фундального и пилорического отделов, а так­же пилорического сфинктера. Скорость рас­пространения перистальтических волн в же­лудке человека равняется 1 см/с и увеличива­ется в пилорической части до 3—4 см/с.

В течение первого часа после приема пищи перистальтические волны слабые, в дальнейшем они усиливаются по мере при­ближения к антральной части желудка.

Систолические сокращения. Терминаль­ный антральный сегмент сокращается как функциональная единица, что приводит к значительному повышению внутриполостно-го давления. Во время антрального систоли­ческого сокращения порция желудочного со­держимого через открытый пилорический сфинктер переходит в двенадцатиперстную кишку. Оставшаяся часть желудочного содер­жимого возвращается в проксимальную часть пилорического отдела. Такие движения же­лудка обеспечивают перемешивание и пере-

тирание пищевого содержимого, его гомоге­низацию. В результате этого образуется новая порция желудочного химуса, которая с помощью систолических и перистальтичес­ких сокращений эвакуируется в двенадцати­перстную кишку.

Тонические волны сокращения большой амплитуды и длительности, оказывающие давление на пищевое содержимое, сдвигая его из фундального отдела в антральную часть желудка. Они также способствуют бо­лее эффективной механической обработке желудочного содержимого и его эвакуации в двенадцатиперстную кишку.

Желудок обладает пластическим тонусом, т.е. способностью стенок полого органа со­хранять постоянное напряжение и внутрипо-лостное давление независимо от объема, из­меняющегося при его наполнении или опо­рожнении. Для сохранения стабильного дав­ления в желудке при изменении его объема необходимо также синхронное изменение длины исчерченных мышц брюшной стенки. Поэтому постоянство внутрижелудочного давления регулируется не только свойствами гладких мышц и интраорганной нервной сис­темой, которые определяют степень напря­жения мышечной стенки желудка, но и цент­ральными нервными механизмами, контро­лирующими внутрибрюшное давление.

При баллонной гастрографии (рис. 14.9) регистрируется три типа волн со­кращений желудка:

• I тип — простые монофазные волны не­большой амплитуды (до 5 см вод.ст.) со средним периодом у человека 20 с (с час­тотой 3 цикла/мин);

• II тип — монофазные волны 20-секундно-го ритма (с частотой 3 цикла/мин), но большей амплитуды (10—50 см вод.ст.). Оба этих типа волн являются перисталь­тическими сокращениями желудка;

• III тип — сложные волны, состоящие из двух компонентов: серии ритмических со-

кращений II типа и повышения давления от исходного (базального) уровня не более чем на 10 см вод.ст. Истинной волной III типа является второй компонент измене­ния давления продолжительностью от 1 до 5 мин, на который накладываются волны II типа (см. рис. 14.18).

В пилорической части желудка преоблада­ют перистальтические сокращения (типы I и II) и сравнительно редко обнаруживаются волны III типа.

14.5.6. РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА

А. Нервная регуляция. Влияния коры. Условнорефлекторные влияния на моторику желудка были обнаружены еще в лаборато­рии И.П.Павлова. Разговор о вкусной еде усиливает моторику желудка, а отрицатель­ные эмоции, возникающие при виде и запахе плохо приготовленной пищи, при неопрят­ной обстановке ее приема, тормозят ее. Раз­дражение миндалевидных ядер и поясной из­вилины коры большого мозга вызывает крат­ковременное угнетение, сменяющееся усиле­нием моторной функции желудка. Передние и средние отделы гипоталамуса преимущест­венно стимулируют, а задние главным обра­зом тормозят моторную деятельность желуд­ка. Возбуждение центра голода латерального гипоталамуса также оказывает преимущест­венно ингибирующее влияние на сократи­тельную активность мышц желудка.

Эфферентные влияния ЦНС на моторику желудка передаются с помощью блуждающе­го и симпатического нервов. Возбуждение низкопороговых нервных волокон при раз­дражении блуждающих нервов и выделении в нервных окончаниях ацетилхо-лина оказывает стимулирующее влияние на моторику желудка: увеличивает силу и часто­ту сокращений, повышает скорость распро­странения перистальтических волн. Возбуж­дение высокопороговых волокон блуждаю­щих нервов оказывает ингибирующее влия­ние на моторную деятельность желудка, обу-

словленное активацией нехолинергических неадренергических нейронов и выделением в их нервных окончаниях тормозных медиато­ров: ВИП, АТФ. Нехолинергическое неадре-нергическое торможение обеспечивает ре­цептивную релаксацию желудка и понижение тонуса пилорического сфинктера.

Возбуждение симпатических (а д-ренергических) нервных воло­кон оказывает тормозящее действие на мо­торику желудка: уменьшает амплитуду и час­тоту сокращений, скорость распространения перистальтических волн. Исследования пос­ледних лет показали, что в составе чревных нервов содержатся также серотонинергичес-кие волокна, возбуждение которых оказывает сильное стимулирующее действие на мотори­ку желудка (рис. 14.10). Возбуждение симпа­тических волокон и активация а- и (J-адрено-рецепторов вызывают повышение тонуса пи­лорического сфинктера.

Рефлексогенные зоны. Безусловнорефлек-торные влияния на моторную функцию же­лудка возникают при раздражении рецепто­ров рта, глотки, пищевода, самого желудка (при его наполнении и сокращении), тонкой и толстой кишки, других внутренних орга­нов.

Рефлексы. Акт жевания приводит к реф­лекторному повышению тонуса желудка, а акт глотания — к его понижению. Заполне­ние желудка вызывает его рецептивную ре­лаксацию.

Рефлекторные изменения моторной функ­ции желудка отмечаются также при измене­нии рН пищевого содержимого, воспринима­емого хеморецепторами слизистой оболочки. Раздражение механорецепторов желудка при­водит к рефлекторному повышению частоты эфферентных импульсов в блуждающих и чревных нервах, благодаря чему осуществля­ются моторные рефлексы с желудка на желу­док и другие органы.

Местное раздражение механорецепторов желудка пищей, вводимой через фистулу не­заметно для собак, приводит к рефлекторно­му усилению желудочной моторики, появле-

нию перистальтических сокращений. Такая моторная реакция желудка на местное раз­дражение обеспечивается местным и цент­ральным рефлекторными механизмами, за­мыкающимися соответственно в интраму-ральных ганглиях стенки желудка и в ЦНС.

Фундоантральный моторный рефлекс воз­никает в результате раздражения механоре-цепторов фундального отдела желудка и про­является рефлекторным усилением сократи­тельной активности мышц антрального отде­ла. Рефлекс усиливает перемешивающую и размельчающую деятельность пилорического отдела и эвакуацию его содержимого в две­надцатиперстную кишку. Механическое раз­дражение пилорической части желудка вызы­вает антрофундальный тормозной рефлекс, выражающийся в угнетении моторной дея­тельности фундального отдела. Рефлекс обес­печивает ослабление моторики фундальной части желудка при перегрузке пилорического отдела и ретропульсии — возвращении недо­статочно обработанного содержимого, не эвакуированного в двенадцатиперстную киш­ку во время «антральной систолы», в прокси­мальную часть антрального отдела желудка.

После поступления порций желудочного химуса в двенадцатиперстную кишку вступа­ет в действие тормозной энтерогастральный рефлекс. Он имеет универсальный характер и возникает при воздействии механических и различных химических стимулов на механо-и хеморецепторы тонкой кишки. Механичес­кое раздражение кишечника, а также дейст­вие содержащихся в химусе химических ве­ществ вызывает рефлекторное угнетение мо­торики желудка.

Моторная и эвакуаторная деятельность желудка рефлекторно тормозится при раздра­жении рецепторов илеоцекального сфинкте­ра, слепой, ободочной и прямой кишки. При воспалительных процессах в илеоцекальной области, в толстой и прямой кишке наруша­ются моторика желудка и эвакуация его со­держимого, что может приводить к тяжелым желудочным заболеваниям.

Б. Гуморальная регуляция. В гуморальной регуляции моторной деятельности желудка важную роль играют гастроинтестинальные гормоны. Гастрин, мотилин, серотонин, гис-тамин, панкреатический полипептид, инсу­лин стимулируют моторику желудка, а секре­тин, ХЦК, ГИП, ВИП, глюкагон тормозят сократительную активность мышц желудка. Регуляторные пептиды оказывают как пря­мое влияние на гладкие мышцы желудка, так и опосредованное — через нейроны энте-ральной нервной системы.

источник

Моторика пищеварительного тракта

Моторная функция желудочно-кишечного тракта осуществляется во всех его отделах и заключается в измельчении пищи в ходе жевания, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаблении сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении непереваренных остатков пищи. На оральном и аборальном концах моторика осуществляется с участием произвольных поперечно-полосатых мышц, в других отделах желудочно-кишечного тракта — с участием гладкой мускулатуры. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются сознательному контролю. Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однонаправленное движение пищеварительных соков. В пищеварительном тракте насчитывается около 35 сфинктеров.

Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений. Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы ее слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в основном тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации. В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба — парадонта. В результате анализа и синтеза поступившей информации принимается решение о съедобности попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается, съедобная — остается в полости рта.

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, продвижению и порционному появлению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: внешнего продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической части желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер. Для некоторых мышечных клеток внутреннего косого слоя характерно наличие пейсмекерной активности.

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода. Сразу после приема пищи происходит релаксация гладких мышц стенки желудка (пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, что зависит от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические, систематические и тонические сокращения желудка. Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Сокращения мышц начинаются на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода, где локализуется кардиальный водитель ритма.

Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию сфинктера привратника. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, НС1, находящаяся в химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приводит к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера (запирательный пилорический рефлекс).

После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от состава, объема, консистенции, осмотического давления, температуры и рН желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит в двенадцатиперстную кишку сразу после поступления в желудок.

Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками. Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью. Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляет б- 1.0 часов.

Моторная функция тонкой кишки

За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних (кольцевых) мышц тонкой кишки происходит перемешивание химуса с соком поджелудочной железы и кишечным соком и продвижение химуса по тонкой кишке. В тонкой кишке различают несколько видов движений: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические сокращения. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц. В результате этих сокращений образуются поперечные перехваты, которые делят кишку (и пищевую кашицу) на небольшие сегменты, что способствует лучшему растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками.

Маятникообразные движения обусловлены сокращением кольцевых и продольных мышц кишечника. В результате последовательных сокращений кольцевых и продольных мышц отрезок кишки то укорачивается и расширяется, то удлиняется и суживается. Это приводит к перемещению химуса то в одну, то в другую сторону, наподобие маятника, что способствует тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. Перистальтические движения обусловлены согласованными сокращениями продольного и циркулярного слоев мышц. За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрезка кишки происходит выдавливание химуса в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок.

Перистальтические движения обеспечивают продвижение химуса по кишечнику. Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок кишки. Отсутствие тонуса мышц (атония) при парезах делает невозможным любой вид сокращений. Кроме того, в течение всего процесса пищеварения наблюдается постоянное сокращение и расслабление ворсинок кишки, что обеспечивает соприкосновение их с новыми порциями химуса, улучшает всасывание и отток лимфы.

Моторная функция толстой кишки

Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию, т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых масс из кишечника. Кроме того, моторная активность кишки способствует всасыванию воды. В толстой кишке наблюдаются следующие виды сокращений: перистальтические, антиперистальтические, пропульсивные, маятникообразные, ритмическая сегментация. Наружный продольный слой мышц располагается в виде полос и находится в постоянном тонусе. Сокращения отдельных участков циркулярного мышечного слоя образуют складки и вздутия (гаустры). Обычно волны гаустрации медленно проходят по толстой кишке. Три-четыре раза в сутки возникает сильная пропульсивная перистальтика, которая продвигает содержимое кишки в дистальном направлении.

Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта

Регуляция моторной функции пищеварительного тракта осуществляется нейрогуморальными механизмами.

Активация блуждающего нерва усиливает перистальтику пищевода и расслабляет тонус кардии желудка. Симпатические волокна оказывают противоположный эффект. Кроме того, регуляция моторики осуществляется межмышечным, или ауэрбаховским, сплетением.
Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка, симпатические — угнетают. Большое значение в регуляции моторики желудка имеет внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (ауэрбаховское сплетение) за счет местных периферических рефлексов. Возбуждающим действием на сократительную активность гладкой мускулатуры желудка обладают гастрин, гистамин, серотонин, мотилин, инсулин, ионы калия.

Торможение моторики желудка вызывают энтерогастрон, адреналин, норадреналин, секретин, глюкагон, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бульбогастрон. Механическое раздражение кишечника пищевыми веществами приводит к рефлекторному торможению двигательной активности желудка (энтерогастральный рефлекс). Особенно выражен этот рефлекс при поступлении в двенадцатиперстную кишку жира и соляной кислоты.

Двигательная активность тонкой кишки регулируется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Спонтанная двигательная активность гладких мышц кишечника обусловлена их автоматией. Известны два «датчика ритма» кишечных сокращений, один из которых находится у места впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, другой — в подвздошной кишке. Организованная фазная сократительная деятельность стенки кишки осуществляется также с помощью нейронов ауэрбаховского нервного сплетения, которые обладают ритмической фоновой активностью. Эти механизмы находятся под влиянием нервной системы и гуморальных факторов. Парасимпатические нервы в основном возбуждают, а симпатические — тормозят сокращения тонкой кишки. Эффекты раздражения вегетативных нервов зависят от исходного состояния мышц, частоты и силы раздражения.

Большое значение для регуляции моторики тонкой кишки имеют рефлексы с различных отделов пищеварительного тракта, которые можно разделить на возбуждающие и тормозные. К возбуждающим рефлексам относятся пищеводно-кишечный, желудочно-кишечный и кишечно-кишечный, к тормозным — кишечно-кишечный, ректоэнтеральный, а также рецепторное торможение тонкой кишки (рецепторная релаксация) во время еды, которое затем сменяется усилением ее моторики.

Рефлекторные дуги этих рефлексов замыкаются как на уровне интрамуральных ганглиев внутриорганного отдела вегетативной нервной системы, так и на уровне ядер блуждающих нервов в продолговатом мозге и в узлах симпатической нервной системы. Моторика тонкой кишки зависит от физических и химических свойств химуса. Грубая пища, содержащая большое количество клетчатки, жиры стимулируют двигательную активность тонкой кишки. Усиливают моторику кислоты, щелочи, концентрированные растворы солей, продукты гидролиз»» особенно жиров. Гуморальные вещества осуществляют регуляцию моторики кишки, или непосредственно влияя на миоциты или на энтеральные нейроны. Стимулируют моторику вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК-ПЗ, вещество Р, тормозят — секретин, ВИП, ГИП.

Регуляция двигательной активности толстой кишки осуществляется преимущественно внутриорганным отделом вегетативной нервной системы: интрамуральными нервными сплетениями (ауэрбаховским и мейсснеровским). В стимуляции моторной деятельности толстой кишки существенную роль играют рефлексы при раздражении рецепторов пищевода, желудка, тонкой кишки, а также и самой толстой кишки. Раздражение рецепторов прямой кишки тормозит моторику толстой кишки. Коррекция местных рефлексов происходит вышележащими центрами ВНС. Симпатические нервные волокна, проходящие в составе чревных нервов, тормозят моторику; парасимпатические, идущие в составе блуждающих и тазовых нервов, — усиливают.

Механические и химические раздражители повышают двигательную активность и ускоряют продвижение химуса по кишке. Поэтому, чем больше в пище клетчатки, тем выраженное моторная активность толстой кишки. Серотонин, адреналин, глюкагон тормозят моторику толстой кишки, кортизон — стимулирует.

источник